Учил ли Иисус, что Он архангел Михаил?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlesisAndros
    Лишенный модерами прав

    • 07 November 2008
    • 3110

    #256
    Сообщение от Михаил С.И.
    Что имел в виду Иоанн, когда писал Иоанна 1:1?
    Хотел ли он сказать, что Иисус является самим Богом или что Иисус и Отец это один Бог?
    Можно ли быть у кого-то и в то же время быть этим кем-то?В Иоанна 17:3Иисус называет Отца "единым (греч. монос -единственный, только один) истинным Богом". Заметьте себя он Богом не называл.
    В 18-м стихе 1 главы (в переводе Нового Мира) Иоанн написал: "Бога никто из людей никогда не видел, но единородный бог, который у груди Отца, рассказал нам о нём."
    Видел ли кто-то из людей Иисуса Христа, Сына? Конечно!
    Тогда говорил ли Иоанн, что Иисус был Богом? Безусловно, нет. В конце своего Евангелия Иоанн подводит итог: "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, [не Бог, а] Сын Божий" (Иоанна 20:31).
    Смотря что подразумевать под "этим". Если я напишу, что приходил в гости к Иванову Сергею, и дома у него был Иванов Дима, я разве скажу несуразицу? Разве Бога в Писании можно рассматривать с точки зрения логических построений?

    А в Посланиях Иоанна Христос уже назван "Истинным Богом".

    Правильно, Бога не видел никто, но в данном контексте имеется в виду Отец, так как о Сыне дальше сказано "но". Значит, Сын-Бог (дословно "единородный Бог") явил, проповедуя как Иисус Христос.

    Слово "сын" в еврейском могло использоваться и как тождественное понятие. Наприер "сын утешения" могло означать - тот, кто утешает и т.д. К тому же, в Ин. 20:20 Христос определенно назван Господом и Богом.
    "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

    Комментарий

    • Михаил С.И.
      Отыскивающий достойных.

      • 29 September 2007
      • 575

      #257
      Сообщение от AlesisAndros
      Спасибо за искренний ответ и пытливый ум. Недалек ты от Царства Бога!

      Михаил (http://www.evangelie.ru/forum/showpost.php?p=1721557&postcount=34):
      Спасибо, стараюсь.


      А Скорее может, но не обязано. Возьмем в качестве примера множество употреблений имения в ВЗ. Однако это не говорит о том что имя обязано употребляться везде. В Писании ВЗ есть книги, где имя вообще не употребляется. Так что же, рекомендуете его туда насильно вставить?!
      Конечно нет, но из 39 книг только в 2 (Есфирь, Екклессиаст) книгах не встречается имя Бога- и это обстоятельство вызывает повышенное внимание библеистов, которые в свою очередь, дают этому различные объяснения. Но независимо от интерпретации такого явления, факт остается фактом, в ВЗ, на фоне остальных, книги Есфирь, Екклессиаст выделяються непоследовательностью в отношении употребления имени Иеговы.
      Само собой, нельзя было бы полагать, что имя Иеговы обязательно должно присутствовать во всех книгах Нового Завета.
      Вопрос в другом. Если иследователи Священного Писания на разумном основании выделяют на фоне всего Ветхого Завета две книги, в которых нет имени Бога, то почему же тогда, по той же логике не выделить на фоне всей Библии помимо книг Есфири и Екклесиаста и весь Новый
      завет? Тогда тем, кто отрицает, что в Новом завете было имя Иеговы , нужно признать существенную непоследовательность Слова Бога(особенно во второй его части) и дать этому разумное объяснение. Но такого разумного объяснения, от придерживающихся "безымянного" формата Нового Завета -мы не видим. И поэтому, для них такое внутреннее "противоречие" Писания остается неразрешимым. Но как хорошо сказал Шерлок Холмс:"Истину можно найти путем исключения невозможного".
      То, что такое невозможное имеет место и с этим надо что-то делать согласны практически все. Только большинство предпочитают решить проблему тем, что "на всякий случай" удаляют имя Бога и из Ветхого Завета, дабы ни у кого не возникло подозрений и ненужных вопросов. Однако тут есть важное "но" если вопрос о присутствии имени Иеговы в новом Завете все таки является предметом обсуждения -то вопрос о том, было ли оно в Ветхом Завете, даже не обсуждается - то, что там оно было общеизвестно и незаметно изъять его оттуда уже не получиться.
      А раз не возможно представить, что имени Иеговы не было в Еврейских Писаниях, то остается исключить другую версию - как невозможную, версию о том что в Христианских Греческих Писаниях когда-то не было имени Бога.

      Моисей и по-моему Авраам, тоже в некоторых стихах обращаются к Иегове словами "Господь (Адонай)" без прибавления Иегова. Точно также, Бог в Новом Завете чаще раскрыт как Отец или просто "Бог", в отличие от Ветхого Завета. Вижу в этом намек, что со времен ВЗ что-то поменялось.
      Здесь я уже писал о факте замены соферимами в134-х местах имени Бога на Адонай в еврейском тексте. (список Гинсбурга)
      А также ссылку на комментарий кумранского свитка.
      Иегову вообще ни разу никто из персонажей Ветхого Завета не называл Господь (или Адонай)!

      Я не спорю, что в некоторых древних переводах и версиях Септуагинты (некоторые ученые считают что имя встречалось не в Септуагинте, а в каком-то похожем переводе) имя встречалось, но не во всех. Если мы возьмем научный текст сегодняшней Септуагинты и внимательно прочтем его, то там не встретим имени Иегова. И если мы проверим датировку рукописей этой Септуагинты, однозначно поймем, что текст ее был написан до н.э (!!!). Таким образом, отсутствие имени уже существовало во времена Иисуса, в наиболее распространенных рукописях Септуагинты.
      У меня другие данные:
      Рольф Фурули в своей книге "Как богословие и предвзятость влияют на перевод Библии" также сообщает:
      "Ни одна из изданных в период со второго века до н.э. по первый век н.э. копий Сиптуагинты не заменяет тетраграмматон на кириус. Мы встречаем тетраграмматон, записанный староеврейскими буквами, в арамейском шрифте,а также греческимибуквами! Если говорить о греческих рукописях, то у нас нет примеров замены тетраграмматона словом кириус впоть до середины второго века н.э."
      Михаил, факт есть факт - имени Иегова в НЗ не встречается, за исключением краткой формы "Ях". Это лишь подтверждает, что имя никто намеренно не удалял (иначе бы удалили и Ях), и что имени Бога апостолами уделялось незначительное внимание.
      То есть на небесах Божьи поклонники уделяют внимание имени Бога (Откровение 19:1-6) а Апостолы нет? Причем "Алиллуйя" - это призыв - "Хвалите Йяг"! (сравните Псалом 150:6)

      Те же места Священного Писания, где говорится о "важности имени", вырваны Свидетелями из Контекста. Эта тема хорошо освещается здесь: Наши друзья Свидетели Иеговы . К тому же, если места о важности "призывания имени" понимать буквально, это означало бы молиться громко, в крике, что проистекает из греческого слова "призывать", то же "взывать", "вопиять" (ἐπι-κᾰλέω тж. med.звать, взывать (к), призывать...) чего Свидетели тоже не делают. Таким образом свю причастность к правильному обращению с именем, по Библии Сторожевая Башня так и не доказала.
      Спасибо за ваше мнение и отзыв.Вы писали что у вас множество книг по богословской тематике и в частности Имени Бога. Моему вниманию также предоставлялось не мало книг об имени Бога. Среди нескольких хотел бы выделить книгу "Тетраграмматон" издательства Библеист. В следующем году автор планирует издать ее в электроном виде, а сейчас ее можно заказать через издательство. В ней есть ответы на все вопросы которые вы подымаете в этой теме.

      Наверное сейчас ты лишился доступа на форум. На всякий случай, ответ напишу и в личку.
      Спасибо за понимание.
      Последний раз редактировалось Михаил С.И.; 14 September 2009, 10:28 PM.
      Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

      Комментарий

      • Михаил С.И.
        Отыскивающий достойных.

        • 29 September 2007
        • 575

        #258
        Сообщение от Павел_17
        А Вы уверены, что Бог был всегда? А может Бог и Сын родились одновременно?
        А что по этому поводу вы читаете в Библии?


        Человек уже стал титулом? А мышь - это тоже титул?
        Ну не смешите своим "слесарем". Вы других примеров, как не из башни не можете придумать?
        В журнале "Сторожевой Башне" не помню такого примера.
        Вы не читали что человек создан по образу и подобию Бога? (Бытие 1:26)


        Я о природе говорил, так что все мимо.
        Придумайте другой пример, что дельфин, к примеру, родил попугая.
        Давайте о природе прочитаем что сказано:

        Священное Писание однозначно указывает на то, что воскрешенные к небесной жизни христиане приобщаться к божественной природе и получат бессмертие, став подобными Богу.
        Так, например, апостол Петр сказал:
        "Так как Божественная (греч. theias) сила Его даровала нам всё для жизни и благочестия чрез познание Призвавшего нас по Его собственной славе и совершенству - ими она даровала нам многоценные и величайшие обещания, чтобы чрез них вы стали причастниками Божественного естества (греч. theias phizews), убегая от растления похотью, которое в мире" (2 Петра 1:3,4; ПЕК -Перевод Епископа Касиана)
        Слово используемое для обозначения божественной природы использовал так же апостол Павел:
        "Итак, будучи родом Божиим, мы не должны думать, что Божество (греч. ton theion, "Божья Сущность" ПНМ, ISV, NIV; "Божественная Природа", NASB, Goodspeed) подобно золоту, или серебру, или камню, носящим печать искусства и мысли человеческой" (Деяния 17:29; ПЕК).
        Согласно «The International Standard Bible Encyclopedia» слова theias и theion «происходят от прилагательного theíos, означающего присущий Богу, божественный. (Edited by G. Bromiley, 1979, Vol. 1, p. 913). «Liddell and Scotts Greek-English Lexicon» дает значение природа Божества или состояние Божественной сущности (Revised by H. Jones, Oxford, 1968, pp. 787, 788).

        Действительно, уже сейчас христиане в каком-то смысле благодаря святому духу приобщились к Божьей природе, потому что Бог "делает нас сопричастными святости Его" (Евр. 12:10, СРП). Однако в будущем их ждет нечто несоизмеримо большее:
        "Дорогие мои, теперь мы дети Божьи. 'Нам' не открыто пока, кем станем мы, 'но' знаем: когда придет Он, мы уподобимся Ему, ибо увидим Его 'таким', какой Он есть" (1 Иоанна 3:2, СРП).
        Возникает вопрос: какой природой должны обладать воскрешенные к небесной награде христиане чтобы стать подобными Богу?
        Апостол Павел объясняет:
        "Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Если есть тело душевное, есть и духовное. Так и написано: стал первый человек, Адам, душою живою; последний Адам - духом животворящим. И как мы носили образ того, кто из праха, так и будем носить и образ Небесного Ибо надо, чтобы это тленное естество облеклось в нетление (греч. athanasian, букв. "неуничтожаемость"), и это смертное естество облеклось в бессмертие. Когда же это тленное естество облечётся в нетление, и это смертное естество облечётся в бессмертие" (1 Коринф 15:44,45,49, 53,54 ПЕК).
        Бессмертие, конечно же, может являться только свойством божественной природы (Евр. 7:16). Такое преображение возможно только благодаря силе Христа:
        "Который преобразит тело уничижения нашего по образу тела славы Его действием той силы, которой Он может и подчинить Себе всё" (Фил. 3:21)
        Итак, мы видим, что Писание однозначно указывает на то, что творение может обладать божественной природой, обретая духовные тела. Если это возможно в случае с людьми, то, несомненно, Всемогущий Творец мог создать (родить) своего единственного Сына, наделив его божественной природой. Божественная природа Христа не делает его безначальным или совечным Отцу в своем существовании.


        Правильно.
        А Кол. 1:16 написано еще точнее - что ВСЕ ИМ было создано.
        Через Которого - разве означает инструмент?
        А как вы это понимаете?


        Это все философия. Ученики поклонились Иисусу, как Богу.
        Апостол писал, чтобы Сына чтили как Отца.
        Как Вы чтите Отца?
        Говорите всем, что Он всего лишь инструмент? Что всего лишь подмастерье или ангел?
        Кто не чтит Сына, то не чтит Отца. Это про кого сказано?
        Согласен Иисус Христос достоин высокого почтения! Однако чтить Сына не означает что Отца чтить не надо.
        "Сын чтит Отца" и нас этому учит. (Иоанна 8:49).


        Согласен. Тут почитание настолько велико, что сродни почитанию Того, Кто может забрать жизнь или сохранить. Не находите сходства?
        Так вы все же признаете что речь идет о почитании Сына Бога как представителя Всемогущего Бога?


        Разве это доказывает, что не надо чтить Сына, как Отца?
        Апостол написал ересь?
        Я согласен с тем, что мы должны почитать Иисуса, высоко прославляя Его в наших мотивах, мыслях и делах, а также чтить Его. Однако отрицаю, что в этом смысле Он должен быть равен Отцу. Скорее Он должен получать честь как Представитель и Уполномоченный Отца. Евангелие от Иоанна 5:23 не учит, что нужно воздавать равную честь нашему Господу и Отцу. Надлежащая Им честь должна быть той же не в смысле степени, но с учета того факта, что Сын является Представителем и Уполномоченным Отца во всем. Поэтому мы чтим Его в качестве Представителя Отца.

        Фил. 2:10 очевидно показывает, что каждое колено склонится пред Христом с точки зрения Его положения Представителя Иеговы (Исаия 45:23; Римл. 14:11) , а не как Ним как пред Последним субъектом чести каждого создания. Как показывает следующий стих, возвеличение Христа является центром, приводящим к высшей цели, чтобы Бог Отец был, в конце концов, почтен выше Иисуса и всех остальных (Откровение 5:13). Воистину, Иисус должен быть почтен. Честь, которая нравится Богу, не отдается исключительно Богу, поскольку Бог также говорит, что сделает, что враги Церкви будут чтить ее (Иссаия 60:14; Откровение 3:9).
        Последний раз редактировалось Михаил С.И.; 14 September 2009, 12:26 PM. Причина: Уточнил что "ПЕК" -это перевод епископа Касиана
        Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

        Комментарий

        • Михаил С.И.
          Отыскивающий достойных.

          • 29 September 2007
          • 575

          #259
          Сообщение от Валентин75
          Михаил С.И.

          Также в ЕВР 2:5 записано,что"не АНГЕЛАМ БОГ покорил будущую вселенную..."НАПРОТИВ
          В ЕВР 1:8 ХРИСТОС представлен,с атрибутами власти :видим престол и жезл. Выходит,если верить записанному ИИСУС не ангел,раз получил "всякую власть на небе и на земле"(МФ 28:18)
          Обратите внимание на множественное число в Евреям 2:5,
          так о ком говорит апостол ?
          Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #260
            Сообщение от Михаил С.И.
            АСвященное Писание однозначно указывает на то, что воскрешенные к небесной жизни христиане приобщаться к божественной природе и получат бессмертие, став подобными Богу.
            Ну если однозначно, прошу привести цитату из Библии подтвержддающую, что "воскрешенные к небесной жизни христиане получат бессмертие, став подобными Богу."

            Комментарий

            • Михаил С.И.
              Отыскивающий достойных.

              • 29 September 2007
              • 575

              #261
              Сообщение от Лука
              Ну если однозначно, прошу привести цитату из Библии подтвержддающую, что "воскрешенные к небесной жизни христиане получат бессмертие, став подобными Богу."
              Вас не удовлетворили Библейские тексты в моем предыдущем комментарии под этим предложением?

              Привожу цитаты в Синодальном переводе:
              Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
              49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
              50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
              51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
              52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
              53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление
              (греч. athanasian, букв. "неуничтожаемость"), и смертному сему облечься в бессмертие.
              54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. (1Коринфянам 15:48-54)
              Смотрите также 2 Коринфянам 5:1; Откровение 20:6.
              Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть
              (1 Иоанна 3:2).
              ? Лука как вы понимаете выражение апостола Петра:
              "которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью..
              ( 2Петра 1:4) ?

              Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #262
                Сообщение от Михаил С.И.
                смертное сие облечется в бессмертие, (1Коринфянам 15:48-54) Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1 Иоанна 3:2).
                Меня не интересует вопрос о том, как смертное облечется в бессмертное. Облечься в бессмертие не означает получить его.
                Повторяю вопрос - где в Библии НЕДВУСМЫСЛЕННО сказано, что христиане получат бессмертие, став подобными Богу.

                Комментарий

                • Михаил С.И.
                  Отыскивающий достойных.

                  • 29 September 2007
                  • 575

                  #263
                  Сообщение от Лука
                  Меня не интересует вопрос о том, как смертное облечется в бессмертное. Облечься в бессмертие не означает получить его.
                  Повторяю вопрос - где в Библии НЕДВУСМЫСЛЕННО сказано, что христиане получат бессмертие, став подобными Богу.
                  Если приведенные Библейские тексты для вас двусмысленны, пожалуйста раскройте в чем, обсудим.
                  Последний раз редактировалось Михаил С.И.; 14 September 2009, 10:06 PM.
                  Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

                  Комментарий

                  • Illidan
                    Внеконфессионал

                    • 26 April 2007
                    • 2966

                    #264
                    Сообщение от Лука
                    Повторяю вопрос - где в Библии НЕДВУСМЫСЛЕННО сказано, что христиане получат бессмертие, став подобными Богу.
                    Если они станут подобными Сыну, как здесь выше показал Михаил, цитируя Писание, - то разве они не станут подобными и Богу?
                    Христос называет их братьями.
                    А Павел говорит, что христиане станут детьми Бога.

                    Или Сын уже не Бог и не есть Божеского естества?

                    Лично я верю, что Сын Бога есть Бог по существу, по природе Своей. Посему и те, кто во Христе, будут подобны Ему и Его младшими братьями перед Богом Отцом.
                    «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

                    Комментарий

                    • Illidan
                      Внеконфессионал

                      • 26 April 2007
                      • 2966

                      #265
                      Сообщение от Лука
                      Меня не интересует вопрос о том, как смертное облечется в бессмертное. Облечься в бессмертие не означает получить его.
                      Повторяю вопрос - где в Библии НЕДВУСМЫСЛЕННО сказано, что христиане получат бессмертие, став подобными Богу.
                      И еще к слову: стать подобным Богу не значит стать равным Богу. Сын подобен Отцу, но не есть Отец. Если Вас смущает только это, то, надеюсь, мой ответ Вас удовлетворит.
                      «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #266
                        Михаил С.И.

                        Если приведенные Библейские тексты для вас двусмысленны, пожалуйста раскройте в чем, обсудим.
                        Проблема не в том, сколько смыслов я вижу в Библии и каких именно? Проблема в том, то Вы недвусмысленно приписываете Библии тексты, которых в ней нет и быть не может. Мог бы понять, если бы Вы указали, что видите в Библии какой-то смысл. Но Вы прямо утверждаете, что увиденный Вами смысл Библии есть, а именно, якобы в Библии ОДНОЗНАЧНО сказано, что христиане получат бессмертие, став подобными Богу. Но в Библии сказано, что бессмертие имеет только Бог и нет никаких указаний на то, что Он собирается сделать бессмертным еще кого-либо. А облачение смертного в бессмертное - это временное продление жизни облаченного. На сколько продлевает - решает "единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь". (1Тим.6:16)
                        А о приписывании Библии несуществующих текстов в той же Библии ОДНОЗНАЧНО сказано: "Откр.22:18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей".


                        Illidan

                        Если они станут подобными Сыну, как здесь выше показал Михаил, цитируя Писание, - то разве они не станут подобными и Богу? Христос называет их братьями.
                        Первое. Павел пишет "Рим.8:29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями." Как видите сказано предопределил быть, а не стать.
                        Второе. Первородность между братьями то же, что Сын перед сынами т.к. сынов много, а Сын - один ибо первороден.
                        Третье. Подобие не есть идентичность. Самый высокодуховный и праведный человек может обрести какое-то свойство угодное Богу и отражающее подобие человека Ему. Но это не говорит о том, что человек стал даже в чем-то равным Богу.

                        А Павел говорит, что христиане станут детьми Бога.
                        Почему станут? "1Иоан.3:10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего."

                        Или Сын уже не Бог и не есть Божеского естества?
                        То-то и оно, что Сын - Бог, но сыны - не Боги.

                        Лично я верю, что Сын Бога есть Бог по существу, по природе Своей. Посему и те, кто во Христе, будут подобны Ему и Его младшими братьями перед Богом Отцом.
                        Подобие - это репродукция шедевра. Как бы ни была хороша копия, а с оригиналом она не сравнима.

                        И еще к слову: стать подобным Богу не значит стать равным Богу. Сын подобен Отцу, но не есть Отец. Если Вас смущает только это, то, надеюсь, мой ответ Вас удовлетворит.
                        Не удовлетворит т.к. Сын не подобен Отцу, а одно с Отцом.

                        Комментарий

                        • Illidan
                          Внеконфессионал

                          • 26 April 2007
                          • 2966

                          #267
                          Сообщение от Лука
                          Не удовлетворит т.к. Сын не подобен Отцу, а одно с Отцом.
                          Ну так ведь и христиане будут одно с Отцом, разве нет? Вот слова Христа:
                          Цитата из Библии:
                          И не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, чтобы все едино были, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, чтобы и они в нас были, чтобы веровал мир, что Ты Меня послал. И славу, которую Ты даровал Мне, Я даровал им, да будут едино, как Мы едино(Иоанна 17:20-22)

                          Слово "едино" (eis) здесь - то же самое, что и в Иоанна 10:30
                          Цитата из Библии:
                          Я и Отец - одно (Иоанна 10:30)

                          Ну а Павел даёт нам такую перспективу:
                          Цитата из Библии:
                          Когда же подчинено Ему будет всё, тогда и Сам Сын будет подчинён Подчинившему Ему всё, чтобы был Бог всё во всём(1 Кор. 15:28)

                          В Православии, если не ошибаюсь, такая надежда называется не иначе как ОБОЖЕНИЕМ. Не становлением человека равным Богу - а становлением человека ЕДИНЫМ с Богом, в той же степени единства, что и Христос: "Да будут едино, как Мы едино".
                          «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #268
                            Illidan

                            Ну так ведь и христиане будут одно с Отцом, разве нет?
                            Вы путаете одно и едино. Одно - это одно существо, а едино - единство в чем-то, но не во всем.

                            Слово "едино"
                            Копня в словах лишена смысла т.к. высококлассный переводчик переводит не слова, а смысл. А переводчик церковный кроме смысла переводит богодухновенную суть Библии. Подстрочник же представления о сути не дает.

                            Не становлением человека равным Богу - а становлением человека ЕДИНЫМ с Богом, в той же степени единства, что и Христос: "Да будут едино, как Мы едино".
                            Человек не может быть единым с Богом наравне с Христом т.к. единство Христа с Отцом абсолютно. Поэтому говорить о "степени единства, что и Христос" не корректно.

                            Комментарий

                            • Михаил С.И.
                              Отыскивающий достойных.

                              • 29 September 2007
                              • 575

                              #269
                              Сообщение от Лука
                              Проблема не в том, сколько смыслов я вижу в Библии и каких именно? Проблема в том, то Вы недвусмысленно приписываете Библии тексты, которых в ней нет и быть не может. Мог бы понять, если бы Вы указали, что видите в Библии какой-то смысл. Но Вы прямо утверждаете, что увиденный Вами смысл Библии есть, а именно, якобы в Библии ОДНОЗНАЧНО сказано, что христиане получат бессмертие, став подобными Богу. Но в Библии сказано, что бессмертие имеет только Бог и нет никаких указаний на то, что Он собирается сделать бессмертным еще кого-либо. А облачение смертного в бессмертное - это временное продление жизни облаченного. На сколько продлевает - решает "единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь". (1Тим.6:16)
                              Однозначно скажите - Бог и Иисус (Отец и Сын) это одна или две личности, и о ком из них говорится в 1 Тим 6:16?

                              А о приписывании Библии несуществующих текстов в той же Библии ОДНОЗНАЧНО сказано: "Откр.22:18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей".
                              Я не приводил вам несуществующие стихи в Библии, как например такие которые внесли те, кто хотел "протолкнуть" идею Троицы в Библию и например добавили текст, который мы видим в Синодальном переводе в 1 Иоанна 5:7. Мы же обсуждаем исключительно смысл вдохновленных Богом высказываний.

                              Павел пишет "Рим.8:29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями." Как видите сказано предопределил быть, а не стать.
                              Римлянам 8:17: "А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться."
                              О каком наследстве идет речь?
                              Почему у Христа есть сонаследники?
                              Если Иисус Всемогущий Бог то какое он получает наследство?
                              Может ли Всемогущий Бог быть чьим-то наследником, иметь сонаследников?
                              Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #270
                                Михаил С.И.

                                Однозначно скажите - Бог и Иисус это одна или две личности
                                Бог и Христос - одна личность.

                                и о ком из них говорится в 1 Тим 6:16?
                                О Боге.

                                Я не приводил вам несуществующие стихи в Библии
                                Вы утверждали о наличии в Библии информации, которой в ней нет.

                                Мы же обсуждаем исключительно смысл вдохновленных Богом высказываний.
                                Среди вдохновленных Богом высказываний нет утверждения о том. что "христиане получат бессмертие, став подобными Богу". И Вы не можете процитировать текст Библии содержащий такой смысл.

                                О каком наследстве идет речь?
                                О Царствии, которое Бог дарует спасенным во Христе.

                                Если Иисус Всемогущий Бог то какое он получает наследство?
                                Иисус Христос - ипостась Всемогущего Бога и потому может наследовать Отца Небесного т.е. первую Ипостась.

                                Может ли Всемогущий Бог быть чьим-то наследником, иметь сонаследников?
                                Безусловно может. Всемогущий может все.

                                Комментарий

                                Обработка...