Что сказал Каин Авелю?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • БЕРЕГИНЯ
    Ветеран

• 30 May 2016
    • 21398

Сообщение от Ордина
    Дорогая Берегиня меня в упор не замечает, но я продолжу, тем более, что тут еще появились новые рассуждения.
    )))

Очень даже замечаю, читаю и даже привет Вам передаю благодарными лайками. Вы же знаете, что ко многим Вашим сообщениям возвращаюсь несколько раз, перечитывая.
    Вопросы коплю и потом , как баахну..размышлениями))
    я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
    (с)

Комментарий

• Ордина
      Ветеран

• 10 December 2016
      • 5825

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
      Ок, давайте рассмотрим в этом контексте. Однозначность и односторонность попытаемся избежать.

Вот таким образом,как сейчас подумалось,так и напишу:

Каин-это человеческое,плотское и земное. Перстное, из земли..земляное, не небесное.
      Черты характера и проявления Каина- эгоизм,гордыня, зависть, бунтарский дух. Это присутствует в каждом человеке, в той или иной степени.
      Поэтому, осуждать поступок Каина, рассматривая такой ракурс, это признать и признавать в течении всей жизни себя Каином. Признавать,чтоб потом осознать. Иначе не выйдет.Покаяние без признания своей греховности не имеет смысла. А так как все согрешили, то мы все и есть каины.

Авель- это Небесное. Это Духовное, не из земли.
      Поэтому, пока мы на Земле, это и есть борьба двух братьев в человеке. Плотского и Духовного. Кого покормим и взрастим внутри своего сознания, тот и окрепнет . Тот и будет превалировать. Но Каина , как проявления эгоизма и гордыни,зависти, ссор и т.п. человеку, пока он в материальном мире , придётся научиться ..ПРИЗНАТЬ, как и тот факт,что Каин в каждом из нас.
      В этом, на мой взгляд, и смысл бытия: в познании,осознании и переосмыслении , на уровне сознания, внутри себя. Стремление..и признание того, что Каина обуздать в самом себе может помочь только Он.
      Обновление в новое-это переосмысление и рождение нового, духовного Авеля в сознании.
      Так вот продолжаю. Тут вот уже сообщение Реховота. Для меня очень важно его участие с дословными переводами, он пишет:

((Представьте, что Ева родила первого сына и назвала его Каином, что означает буквально ПРИОБРЕТЕНИЕ и сказала, что она приобрела человека Йеhову (буквальный перевод). Она подумала, что уже исполнилось обетование, сказанное им в Эдеме. Далее у ней рождается другой сын и она называет его Авелем (hевель - ничто, суета...). ))

Воот! Люди первые, вкусив плода земных законов, уже и мыслили в парадигме действия этих законов. Потому то Каин нам определяется, как ПРИОБРЕТЕНИЕ, и типа важное нечто, что уже дано как дар за заслугу.

А Авель нечто как несущественный придаток. Люди не поняли, к чему им это в них вдунутое, ну какая польза с него, оно совсем не предназначено для проживания в том мире, что люди считали своим. Ну как мы сейчас говорим "не от мира сего, блаженный". Ну какая с них польза. Ну будем заботиться - дитя все же, но НАСЛЕДНИК наш и по старшинству и по поведению - вот этот умный, практичный, способен "верно" мыслить - Каин...

А Бог тут совсем путает карты...

Теперь вот к тому, что Бог не уничтожает Каина. Так не будет Каина - не вырастет Авель . Среды "питательной" не будет - вот и связка.

Я уже говорила, что сама жизнь - это вот книга вторая от Бога - практическая. (не мои слова). Так вот зачем же нам показано, что яйцо потребляется зародышем и рождается нечто совершенно иное - ни зародыш и не содержимое яйца. Но одно без другого не сможет быть...

То же и с зиготой и рождается ни папа ни мама, а совсем иной человек.
      Я пока ясно излагаю?

Вчера было все так в голове спутано, что связно не получилось.

Теперь опять к 4 главе:
      "10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
      11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; "

Даже о земле вот как Бог говорит, что проклят ты - Каин даже и от земли, за то, что заставил принять кровь Авеля.
      И тогда земля будет мстить тебе - Каин:

"12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. "

Земля не станет тебе домом. И ты будешь скитальцем на ней. Получается, что Бог уже тогда обозначил, что здесь это существо Каин - Авель - скиталец, а не житель. Типа и "от села не ушло и до города не добежало".

И Каин понял лишь то, что с этим ему трудно будет совладать. Потому и сказал, что это больше, чем можно снести и что он тут нежелателен для всех. Но Бог, не раскрывая подробностей говорит, что не убъет.... То есть зачем то ты- Каин здесь и должен пройти этот путь

Но как то так вышло, что уже Каин не вспоминает, что еще Адаму было сказано о земле, что она проклята.. и волчцы и терния, и в поте лица хлеб...

В этом мире то плотское, что первые люди избрали основной составляющей - есть только материальная пища, а она достается в поте лица... и ни на что иное не останется времени у человека....

А ведь и далее речь не однократно о том, что дескать не коренные вы тут, а переселенцы - это вот и в эпизоде с переселением в Египет... Там были явлены средства достижения цивилизации, но Бог показал их тщетность по сравнению с Его силой..

Комментарий

• Ордина
        Ветеран

• 10 December 2016
        • 5825

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
        )))

Очень даже замечаю, читаю и даже привет Вам передаю благодарными лайками. Вы же знаете, что ко многим Вашим сообщениям возвращаюсь несколько раз, перечитывая.
        Вопросы коплю и потом , как баахну..размышлениями))
        Ага, спасибо, жду расстрела.... с нетерпением. И еще раз вот в отношении Реховота такие способности и знания грешно прятать, хорошо, хоть на Ваши сообщения откликнулся...

Берегиня, подумайте своей свеженькой головой, что я тут накалякала сегодня. и со все пролетарской прямотой баахните в меня....

Комментарий

• Ордина
          Ветеран

• 10 December 2016
          • 5825

Сообщение от rehovot67
          Превосходный текст, который открывает благость и заботу Господа о Каине. Он стучится в его сердце... Но Каин отверг Его призыв.
          Он не понял этот призыв. Это разговор как бы на двух разных языках. Парадигма плотского иная. и Каин и его родители и мы до сих пор мыслим именно в ее русле.

А вот слова, что Бог заботится. Так ведь это процесс Его же творения и Он очень бережно и с крайней степенью аккуратности ко всему относится. От ненужных потерь все ограждено, вреда не будет и процесс идет своим, ранее просчитанным способом, но нам предстоит осознать этот путь.

Это то, что что Берегиня и обозначила как ОСОЗНАНИЕ. Но не на нравственном уровне. а в прямом смысле мы должны понять "Его пути, которые не наши пути...Его мысли..." А Он изложил нам свои мысли, но понЯты они будут только по приходу обозначенного срока.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
            Ветеран

• 30 May 2016
            • 21398

Сообщение от Ордина
            И еще раз вот в отношении Реховота такие способности и знания грешно прятать, хорошо, хоть на Ваши сообщения откликнулся...

.
            Согласна с Вами. Спасибо Rehovot67 , всем участникам и автору темы.

Берегиня, подумайте ..

обязательно, уважаемая Ордина. Перечитаю и отвечу. Спасибо большое, что делитесь своими мыслями.

(с)

Комментарий

• Goodvin
              Благородный союзник

• 19 May 2013
              • 36100

ну так что сказал то...........

Комментарий

• alexgrey
                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                • 8717

Сообщение от Goodvin
                ну так что сказал то...........
                Сказал, мол, хватит ерундой маяться, пошли делать шашлык и пить коньяк.

Комментарий

• Goodvin
                  Благородный союзник

• 19 May 2013
                  • 36100

Сообщение от alexgrey
                  Сказал, мол, хватит ерундой маяться, пошли делать шашлык и пить коньяк.
                  и потом убил? ну и шуточки у вас конечно.....

Комментарий

• rehovot67
                    Эдуард

• 12 September 2009
                    • 19255

Сообщение от Ордина
                    Воот! Люди первые, вкусив плода земных законов, уже и мыслили в парадигме действия этих законов. Потому то Каин нам определяется, как ПРИОБРЕТЕНИЕ, и типа важное нечто, что уже дано как дар за заслугу.
                    Не было никаких заслуг у Адама с Евой, чтобы Господь одел их в длинные кожаные одежды после грехопадения в Эдеме. Их надежда была в том, что первый родившийся ребёнок и есть тот самый обетованный Мессия, Который должен был поразить виновника их падения - змея, в голову.

Сообщение от Ордина
                    А Авель нечто как несущественный придаток. Люди не поняли, к чему им это в них вдунутое, ну какая польза с него, оно совсем не предназначено для проживания в том мире, что люди считали своим. Ну как мы сейчас говорим "не от мира сего, блаженный". Ну какая с них польза. Ну будем заботиться - дитя все же, но НАСЛЕДНИК наш и по старшинству и по поведению - вот этот умный, практичный, способен "верно" мыслить - Каин...
                    Чтобы делать выводы, необходимо собрать все факты в одно целое... Необходимо помнить сказанное им в Эдеме после их грехопадения и понять, что эти слова Господа они восприняли всерьёз... Пройдёмся по фактам и постараемся понять, что среди них нет ни одного несущественного...
                    1. Рождение Каина - Йеhовы. Так поняла Ева.
                    2. Рождение Авеля - он ничто.
                    3. Каин - земледелец
                    4. Авель - пастырь овец
                    5. И тот и другой приносит минху - жертву приношения. Хотя в книге Левит МИНХА названа жертвой приношения и была хлебной... Это слово состоит из двух слов: предлог МИН - ИЗ, ОТ и глагола НАХАХ - ПРИБЛИЖАТЬ. Здесь эта жертва - от стада!
                    6. Каин приносит от плодов земли! Он земледелец. Но Господь желал жертву первородного от стада!!!
                    7. Авель приносит от первородных стада и от тука их.
                    8. Бог призрел на Авеля
                    9. Бог призрел на дар Авеля
                    10 Бог не призрел на Каина
                    11 Бог не призрел на дар Каина
                    12 Каин огорчился, Его лицо поникло, глагол НАФАЛЬ - ПАДАТЬ.

Далее идут слова Господа к Каину...

Итак, вернёмся к Авелю. Его роль в семье - пастух овец. Кажется более почётная профессия была у Каина, ибо тот добывал хлеб насущный и отношение его к младшему брату было, думаю, с презрением. Откуда у него могло появиться такое чувство? Не от того ли, что его убедили в том, что он есть обетованный спаситель их родителей от змея? Важно вспомнить,что вражда согласно обетования должна быть между змеем и женой. А если Каин считает, что поскольку он обетованный Йеhова, то зачем ему приносить за грех и в чём был его грех??? Но.........................
                    Без сомнения и Каин и Авель слашали призыв Бога, чтобы принести жертву именно первородного от стада. Для этого Каину необходимо было обратиться к младшему брату. Не взыграла ли у него его гордыня? Это раз.
                    Принести одинаковую жертву означает, что в глазах Бога и Каин и Авель одинаково нуждаются в прощении через жертву, что уравнивает их во всём. Но Каин считает себя Мессией, он уверен в этом и поэтому он приносит МИНХУ от плодов земли... Думаю, что это было хлебное приношение... Но суть в том, что Каин отказался быть послушным голосу Бога!!! Это два..
                    Понимал ли Каин миссию Йеhовы в сражении со змеем? Совершенно нет! Змей одолел Каина совсем и сам поразил того в голову!

Сообщение от Ордина
                    Здесь работает закон причины и следствия...

Сообщение от Ордина
                    Теперь вот к тому, что Бог не уничтожает Каина. Так не будет Каина - не вырастет Авель . Среды "питательной" не будет - вот и связка.
                    Каин здесь не причём... Призыв к сердцу человека от Господа звучит всегда. Одни откликаются на этот призыв, другие нет...

Сообщение от Ордина
                    Я уже говорила, что сама жизнь - это вот книга вторая от Бога - практическая. (не мои слова). Так вот зачем же нам показано, что яйцо потребляется зародышем и рождается нечто совершенно иное - ни зародыш и не содержимое яйца. Но одно без другого не сможет быть...

То же и с зиготой и рождается ни папа ни мама, а совсем иной человек.
                    Я пока ясно излагаю?

Вчера было все так в голове спутано, что связно не получилось.
                    Разве не Божье Слово дало жизнь к преобразованию в яйце? Тоже самое есть и личной жизни....

Сообщение от Ордина
                    Теперь опять к 4 главе:
                    "10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
                    11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; "

Даже о земле вот как Бог говорит, что проклят ты - Каин даже и от земли, за то, что заставил принять кровь Авеля.
                    И тогда земля будет мстить тебе - Каин:

"12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. "

Земля не станет тебе домом. И ты будешь скитальцем на ней. Получается, что Бог уже тогда обозначил, что здесь это существо Каин - Авель - скиталец, а не житель. Типа и "от села не ушло и до города не добежало".

И Каин понял лишь то, что с этим ему трудно будет совладать. Потому и сказал, что это больше, чем можно снести и что он тут нежелателен для всех. Но Бог, не раскрывая подробностей говорит, что не убъет.... То есть зачем то ты- Каин здесь и должен пройти этот путь
                    Восставший дух Каина не мог быть рядом с теми, кто строит свою жизнь на жертве Господа. Можете вспомнить притчу о брачном пире.

У меня были размышления по скитанию Каина и знаку его... Я вижу здесь параллель с иудаизмом..., распявшим Христа...

Сообщение от Ордина
                    Но как то так вышло, что уже Каин не вспоминает, что еще Адаму было сказано о земле, что она проклята.. и волчцы и терния, и в поте лица хлеб...
                    Надо ещё продолжить и уточнить, что земля проклята РАДИ человека... В жестоком окружающем нас мире человек ищет Бога... В благополучии сложно остаться в зависимости от Спасителя..... Но в жизни первого человека было мало благополучного, ибо приходилось добывать хлеб свой в поте лица своего... А что мессия-Каин? Участвовал ли в трудах своего отца? Думаю, что да, но не так, как он...

Сообщение от Ордина
                    В этом мире то плотское, что первые люди избрали основной составляющей - есть только материальная пища, а она достается в поте лица... и ни на что иное не останется времени у человека....
                    И духовная достаётся в поте лица своего. Мы ещё не до крови сражались подвизаясь против греха...
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Сообщение от Ордина
                      Он не понял этот призыв. Это разговор как бы на двух разных языках. Парадигма плотского иная. и Каин и его родители и мы до сих пор мыслим именно в ее русле.

А вот слова, что Бог заботится. Так ведь это процесс Его же творения и Он очень бережно и с крайней степенью аккуратности ко всему относится. От ненужных потерь все ограждено, вреда не будет и процесс идет своим, ранее просчитанным способом, но нам предстоит осознать этот путь.

Это то, что что Берегиня и обозначила как ОСОЗНАНИЕ. Но не на нравственном уровне. а в прямом смысле мы должны понять "Его пути, которые не наши пути...Его мысли..." А Он изложил нам свои мысли, но понЯты они будут только по приходу обозначенного срока.
                      Думаю, что Каин превосходно понял слова Господа. Он видит на собой Самого Господа и Его желание помочь ему. Он предлагает Самого Себя в жертву, чтобы Каин мог победить грех, лежащий у двери его сердца... Он предлагает ему всего Себя ради его спасения....... Но Каин молчит... Ему открыта вся его слабость, он предстал, как пушинка, на которую остаётся подуть, чтобы она улетела от Того, Который может дать смысл дальнейшей жизни.

WTT Genesis 4:7 הֲל֤וֹא אִם־תֵּיטִיב֙ שְׂאֵ֔ת וְאִם֙ לֹ֣א תֵיטִ֔יב לַפֶּ֖תַח חַטָּ֣את רֹבֵ֑ץ וְאֵלֶ֙יךָ֙ תְּשׁ֣וּקָת֔וֹ וְאַתָּ֖ה תִּמְשָׁל־בּֽוֹ׃
                      (Gen 4:7 WTT)

Быт.4:7 Разве ты можешь увидеть, происходящее вокруг себя (букв. несение (от гл. нести), поднятие), не делая добро? А если не делаешь добро, у входа грех лежит и к тебе сильное желание его, а ты можешь господствовать в нём.

Я не стал буквально переводить слово СЕЭТ - гл., инф. НЕСЕНИЕ, ПОДНЯТИЕ, от глагола НАСАh - нести, поднимать, чтобы показать, что речь идёт не только о поднятии упавшего лица (Быт.4:6), когда Каин сосредотачивает свой взгляд исключительно на себя, его Я оскорблено Богом, ибо Тот поставил его на одну ступень с Авелем... Здесь очень много уроков для каждого из нас. Без Бога никто не может сделать ничего доброго в своей жизни, ибо человек рождается эгоистом... Когда человек открывает себя Богу, то он открывает себя, как канал, через который Тот может совершить доброе для других, которые вокруг него. Ему открывается новый мир, отличный от прежнего, когда он думал, что всё происходящее происходит вокруг него. Теперь его жизнь для Бога, а следовательно для других. Далее Господь открывает Каину его плотскую грешную природу, которая стремится владеть человеком, но победа и господство в этом естестве возможна только если человек с Господом.

Это мои размышления по этому тексту с моим переводом.

PS Вы верно отмечаете плотской момент... Я рад за вас.
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                        Ветеран

• 30 May 2016
                        • 21398

Сообщение от Ордина

Вот именно, не уничтожает Каина. Потому что природа плотская: земна, от земли - перстная не может быть Небесной, Последней. Этот микс невозможен, на мой взгляд.
                        Идёт чёткое разделение в Библии - плоть и дух и они противятся друг другу. Чем не Каин и Авель? Чем борьба внутри себя у Каина - это не борьба в нас самих нашего эго , нашего плотского разума? и это я называю диссонансом внутри, раздвоением или искривлением сознания.

Каину Бог говорит властвовать над грехом. То есть это призыв к каждому прислушаться к голосу Бога.
                        Нельзя уничтожАть плоть,это всё равно что разрушить храмину, в которой Дух Божий.
                        Не убивает Каина Бог, он просто даёт понять ему , что здесь он скиталец, пришелец и странник на Земле.
                        А цель? Чтоб думал и вспоминал об Авеле ( о духовном), чтоб думал, ОСОЗНАЛ, что духовное должно властвовать над эгом и без этого осознания человеком своих действий, Богу нет смысла( на мой взгляд) заставлять или убивать плоть.

3941, πάροικος
                        странник, переселенец, пришелец;

3927, παρεπίδημος
                        пребывающий на чужбине;

Возлюбленные! Прошу вас как пришельцев и странников удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,
                        1Пет 2:11:

Необходимо прийти к пониманию, что эго в человеке - это часть Его задумки, чтоб на разнице и сравнении дел плоти( эго) и плодов духа пришли к Осознанию и Пониманию мотивов выбора.
                        Причём, длительность этого процесса - тоже задумка Бога, так полагаю. Это и есть процесс духовного развития человека, при котором мы учимся подчинять эго и слушать голос Совести (Бога)
                        Вспоминается фраза: Кому больше прощено, тот более любит. Кому менее прощено, тот менее любит.

Здесь, эту фразу, в плане осознанности я бы рассмотрела. Осознания. Акт покаяния.

Что-то ещё хотела сказать..мысль потеряла. Пошла её искать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Klesh
                        Про эгрегоры вспомнила?Только для нейтрализации не нужна другая энергия.Нужно просто забыть.
                        ой, Клэш, такой обширный вопрос.

Вспоминается фильм: "Москва-2017", а потом..это:

M26. Эти четыре ангела, божественной командой, связали Egregoroi вечными цепями и заточили в темную темницу6 и уничтожили его детей7 .
                        M27. Даже перед бунтом Egregoroi, эта темница была уготована для них под горами. Кроме того, тридцать шесть городов были приготовлены для проживания злых и долговечных сыновей исполинов еще перед тем как они были рождены.(с)

Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 08 May 2018, 09:30 PM.

(с)

Комментарий

• Ордина
                          Ветеран

• 10 December 2016
                          • 5825

Сообщение от rehovot67
                          Не было никаких заслуг у Адама с Евой, чтобы Господь одел их в длинные кожаные одежды после грехопадения в Эдеме. Их надежда была в том, что первый родившийся ребёнок и есть тот самый обетованный Мессия, Который должен был поразить виновника их падения - змея, в голову.
                          Это видно со смысла Библии. Кожаные одежды даны просто так. А вот Каина Ева сама восприняла как спасителя. Это отражено в Библии тоже:
                          "и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. "

Со своей "зловредностью" я в этом вижу и еще одну характерную черту человеческой природы - это стремление к "халяве"

Бог же ни за что дал одежды, так вот дескать ни за что уже и спасителя ребенка подарил...

Ну может я и не права.

Сообщение от rehovot67
                          Итак, вернёмся к Авелю. Его роль в семье - пастух овец. Кажется более почётная профессия была у Каина, ибо тот добывал хлеб насущный и отношение его к младшему брату было, думаю, с презрением. Откуда у него могло появиться такое чувство? Не от того ли, что его убедили в том, что он есть обетованный спаситель их родителей от змея?
                          Но эти убеждения первые люди могли основывать и на словах Бога, Он же определил им род занятий и они были убеждены в важности именно этого:
                          "23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. "

Чтобы возделывать землю....

А Авель - это типа "бездельник", ну подумаешь с овцами прогуливается!!! Так что там чувство превосходства Каина было уж как вскормлено!!! Ого го!

Сообщение от rehovot67
                          Принести одинаковую жертву означает, что в глазах Бога и Каин и Авель одинаково нуждаются в прощении через жертву, что уравнивает их во всём. Но Каин считает себя Мессией, он уверен в этом и поэтому он приносит МИНХУ от плодов земли... Думаю, что это было хлебное приношение..
                          Ну это естественно. И тогда чувство гордыни от "осознания" своей недооцененности, да еще и сравнивания с этим "недотепой" - оно и вовсе затмило здравый смысл. И слышать голос разума уже Каину стало невозможно.

Сообщение от rehovot67
                          Каин здесь не причём... Призыв к сердцу человека от Господа звучит всегда. Одни откликаются на этот призыв, другие нет...
                          Каин то не причем. Но Бог же их создает и создает такими, какими мы видим, и чувства в них тоже Бог провоцирует. Значит это с определенным смыслом. Чтобы полностью раскрыть характеристику плотского, а уж далее по Писанию показать для чего оно создано Творцом (Но ясно это показал Сам Бог - через Иисусову жертву).

Сообщение от rehovot67
                          Разве не Божье Слово дало жизнь к преобразованию в яйце? Тоже самое есть и личной жизни.....
                          Но и яйцо и человека сотворил Бог. И через образы других творений мы обязаны осознать и свое предназначение . То есть - мозг и возможность анализа нам Он зачем дал....

Сообщение от rehovot67
                          Восставший дух Каина не мог быть рядом с теми, кто строит свою жизнь на жертве Господа. Можете вспомнить притчу о брачном пире. .
                          И не только пира. Началось все с Вавилонской башни и вплоть до пира и Навуходоносора....

Сообщение от rehovot67
                          У меня были размышления по скитанию Каина и знаку его... Я вижу здесь параллель с иудаизмом..., распявшим Христа....
                          Замечание интересное, но религии не вмещают Писания, они меньше. Тогда Писание распространяется дальше....

Сообщение от rehovot67
                          Надо ещё продолжить и уточнить, что земля проклята РАДИ человека... .
                          А это вот интересное замечание РАДИ. Значит и земля и греховная структура человека творится не случайно, а ради чего то .... Ради будущего плода. Нет иного способа, показывает Бог вырастить то, к чему Он зовет, никакими методами увещеваний, запретов, насилия и самонасилия, наказанием - ничем, как только получить опыт Опыт познания зла. А в среде Бога и в Боге нет зла. И познать его можно только здесь.

Сообщение от rehovot67
                          В жестоком окружающем нас мире человек ищет Бога... В благополучии сложно остаться в зависимости от Спасителя....
                          .

Да, но даже тогда, когда как будто понято, что без Бога не выйти с затруднения и Он приходит на помощь, они опять забывают, что это Сила от Него:

"Они утучнеют и забудут Меня и будут опять ходить вслед других богов...."

Сообщение от rehovot67
                          И духовная достаётся в поте лица своего. Мы ещё не до крови сражались подвизаясь против греха...
                          Да, "усилием берется..." Но все же может эти усилия иного направления и плана и не столь велики, как самоустроиться и самоздать свой мир? "Возьмите Мое иго ....ибо Мое иго легко...."

Я Вам очень благодарна - так здорово помыслить удалось.

Комментарий

• Ордина
                            Ветеран

• 10 December 2016
                            • 5825

Сообщение от rehovot67
                            Думаю, что Каин превосходно понял слова Господа. Он видит на собой Самого Господа и Его желание помочь ему. Он предлагает Самого Себя в жертву, чтобы Каин мог победить грех, лежащий у двери его сердца... Он предлагает ему всего Себя ради его спасения....... Но Каин молчит... Ему открыта вся его слабость, он предстал, как пушинка, на которую остаётся подуть, чтобы она улетела от Того, Который может дать смысл дальнейшей жизни.
                            Вот, вот Вы правы. Каин понимает. И тем более ему это осознавать невыносимо. Ведь человеку свойственно делать врагом того, кто оказал ему помощь, обнажил немощь. Человек только того делает другом, кто выказывает себя слабее, некрасивее и т. д. его самого. И принимает помощь только в виде подачи ее как его же самого ее и добившегося, своим превосходством....

Как вот сейчас и делают религии - они плодят гордыню у прихожан. И это прихожане принимают с огромным удовольствием....

Сообщение от rehovot67
                            когда Каин сосредотачивает свой взгляд исключительно на себя, его Я оскорблено Богом, ибо Тот поставил его на одну ступень с Авелем...
                            Да! И это вообще невыносимо!

Сообщение от rehovot67
                            Здесь очень много уроков для каждого из нас. Без Бога никто не может сделать ничего доброго в своей жизни, ибо человек рождается эгоистом...
                            Ну я вообще воспринимаю как урок и саму жизнь и наше нахождение здесь в этом "классе" - наша вселенная, а Писание - это вот инструкция, с помощью Ее мы обязаны проанализировать и тогда явится Осознание....

Сообщение от rehovot67
                            Когда человек открывает себя Богу, то он открывает себя, как канал, через который Тот может совершить доброе для других, которые вокруг него. Ему открывается новый мир, отличный от прежнего, когда он думал, что всё происходящее происходит вокруг него. Теперь его жизнь для Бога, а следовательно для других. Далее Господь открывает Каину его плотскую грешную природу, которая стремится владеть человеком, но победа и господство в этом естестве возможна только если человек с Господом.

Это мои размышления по этому тексту с моим переводом.
                            .
                            Да и к этому мы должны прийти. И, обязательно придем, потому, что Он так запланировал,

"Доведу ли я до родов и не дам родиться...

Ради Себя Самого делаю Я все это..."

Он Сам все здесь рассчитал, направил, и если Эллохимы думают, что что то от них, то Он только дал им так думать. Он и ими управляет тонко искусно и незаметно. это когда все мы думаем, что поступаем по своему разумению, а делаем то, что Он хочет...

Я только недавно поняла слова "Он и Ангелам своим не доверяет..."

Это особенно после слов Триатмы, что даже Брахманам дано знание на 70 - 78 процентов. Но они то уверены получается, что уже боги....

Так что Он дает столько знаний, сколько на данном этапе считает возможным и кому нужным.

И вот в Псалме 8, что есть человек... Немного Ты унизил его пред Ангелами...

Еще раз спасибо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                            Вот именно, не уничтожает Каина. Потому что природа плотская: земна, от земли - перстная не может быть Небесной, Последней. Этот микс невозможен, на мой взгляд.
                            Идёт чёткое разделение в Библии - плоть и дух и они противятся друг другу. Чем не Каин и Авель? Чем борьба внутри себя у Каина - это не борьба в нас самих нашего эго , нашего плотского разума? и это я называю диссонансом внутри, раздвоением или искривлением сознания.
                            Совершенно согласна. Так ведь Исав и Иаков еще в утробе боролись. Как вот и Каин с Авелем на разных полюсах.

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                            Каину Бог говорит властвовать над грехом. То есть это призыв к каждому прислушаться к голосу Бога.
                            Нельзя уничтожАть плоть,это всё равно что разрушить храмину, в которой Дух Божий.
                            Нельзя. Храмина эта несет не только роль крова для Духа, но в этой борьбе и происходит процесс обучения нашего же эго нашего осознания. Иначе просто нельзя.....

Комментарий

• rehovot67
                              Эдуард

• 12 September 2009
                              • 19255

Сообщение от Ордина
                              Это видно со смысла Библии. Кожаные одежды даны просто так. А вот Каина Ева сама восприняла как спасителя. Это отражено в Библии тоже:
                              "и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. "

Со своей "зловредностью" я в этом вижу и еще одну характерную черту человеческой природы - это стремление к "халяве"

Бог же ни за что дал одежды, так вот дескать ни за что уже и спасителя ребенка подарил...

Ну может я и не права.
                              А разве наше спасение Господом не халява? Только вот искренние люди воспринимают это действие, как незаслуженное для них, а другие, как само собой разумеющееся. И отклик дальнейшей жизни разумеющийся... Мы видим, что Господь стремится в Своей заботе покрыть наготу человека Своей одеждой и не только одно место, которое закрыли Адам и его жена листьями фигового дерева...

Сообщение от Ордина
                              Но эти убеждения первые люди могли основывать и на словах Бога, Он же определил им род занятий и они были убеждены в важности именно этого:
                              "23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. "

Чтобы возделывать землю....

А Авель - это типа "бездельник", ну подумаешь с овцами прогуливается!!! Так что там чувство превосходства Каина было уж как вскормлено!!! Ого го!
                              Есть параллель, когда Израильтяне пришли в Египет. Причиной разделения было то, израильтяне были ..... пастухи овец...

Сообщение от Ордина
                              Ну это естественно. И тогда чувство гордыни от "осознания" своей недооцененности, да еще и сравнивания с этим "недотепой" - оно и вовсе затмило здравый смысл. И слышать голос разума уже Каину стало невозможно.
                              Помните спор учеников Иисуса Христа, кто из них больше и кто какие портфели будет иметь в Его Царстве? А затем разочарование...

Сообщение от Ордина
                              Каин то не причем. Но Бог же их создает и создает такими, какими мы видим, и чувства в них тоже Бог провоцирует. Значит это с определенным смыслом. Чтобы полностью раскрыть характеристику плотского, а уж далее по Писанию показать для чего оно создано Творцом (Но ясно это показал Сам Бог - через Иисусову жертву).

Рождаемся мы с приобретёнными от родителей, но при этом нужно учитывать и время проведённое этим человеком где-то и с кем-то, которое формирует характер человека в окончательный образ............. и который должен будет разбиться полностью, чтобы иметь надежду в вечность...

Сообщение от Ордина
                              Но и яйцо и человека сотворил Бог. И через образы других творений мы обязаны осознать и свое предназначение . То есть - мозг и возможность анализа нам Он зачем дал....
                              Предназначение для каждого у Бога одно - быть Его служителем на земле. Только дары разные и возможности разные, но цель Его, чтобы мы были едиными во Христе и привести каждого в вечность...

Сообщение от Ордина
                              И не только пира. Началось все с Вавилонской башни и вплоть до пира и Навуходоносора....
                              В принцип= нет ничего нового под солнцем...

Сообщение от Ордина
                              Замечание интересное, но религии не вмещают Писания, они меньше. Тогда Писание распространяется дальше....

Вам бы понять значение слова РЕЛИГИЯ.. В Библии это слово переводят, как ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ.

Сообщение от Ордина
                              А это вот интересное замечание РАДИ. Значит и земля и греховная структура человека творится не случайно, а ради чего то .... Ради будущего плода. Нет иного способа, показывает Бог вырастить то, к чему Он зовет, никакими методами увещеваний, запретов, насилия и самонасилия, наказанием - ничем, как только получить опыт Опыт познания зла. А в среде Бога и в Боге нет зла. И познать его можно только здесь.
                              Бог создал человека совершенно святым и счастливым, и земля, сотворенная рукой Творца, была прекрасна; на ней не было заметно ни следов тления, ни тени проклятия. Нарушение Божьего закона закона любви вот, что принесло в мир страдания и смерть. Но и в страданиях, порожденных грехом, открывается любовь Божья. Написано, что Бог проклял землю ради человека (Быт. 3:17 KJV). Тернии и волчцы трудности и испытания, обрекающие человека на жизнь, полную трудов и забот, были предназначены для его же блага как часть воспитательного процесса, который предусмотрен в Божьем плане спасения человечества от последствий греха: от вырождения и гибели. В мире, хотя и падшем, царят не только скорби и страдания. В самой природе заложена весть надежды и утешения. На колючках растут цветы, а на стеблях, покрытых шинами, распускаются розы.

Путь ко Христу

.

Сообщение от Ордина
                              Да, но даже тогда, когда как будто понято, что без Бога не выйти с затруднения и Он приходит на помощь, они опять забывают, что это Сила от Него:

"Они утучнеют и забудут Меня и будут опять ходить вслед других богов...."
                              Вот это и печально. Благодарение Богу, что Он до последнего будет бороться за этого человека.

Сообщение от Ордина
                              Да, "усилием берется..." Но все же может эти усилия иного направления и плана и не столь велики, как самоустроиться и самоздать свой мир? "Возьмите Мое иго ....ибо Мое иго легко...."
                              Здесь есть суть полного подчинения человека Господу...

Сообщение от Ордина
                              Я Вам очень благодарна - так здорово помыслить удалось.
                              Мне тоже пришлось поразмышлять. И за всё это спасибо Господу... и вам... Вы ищете Господа, как и я в Его Слове, ибо Он сказал, что одно человеку нужно...... Я вижу в этом благую часть, которая должна быть реализована практически...

Побольше бы такого общения на форуме...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ордина
                              Вот, вот Вы правы. Каин понимает. И тем более ему это осознавать невыносимо. Ведь человеку свойственно делать врагом того, кто оказал ему помощь, обнажил немощь. Человек только того делает другом, кто выказывает себя слабее, некрасивее и т. д. его самого. И принимает помощь только в виде подачи ее как его же самого ее и добившегося, своим превосходством....
                              Его сознание раздваивается от обличения и это совершил Господь, который ясно представил ему две стороны медали... Сделать добро - подчиниться Ему или остаться таким, какой есть с печальными последствиями своих дел.

Сообщение от Ордина
                              Как вот сейчас и делают религии - они плодят гордыню у прихожан. И это прихожане принимают с огромным удовольствием....

Сообщение от Ордина
                              Да! И это вообще невыносимо!
                              С ума сойти..... Крыша едет.....

Сообщение от Ордина
                              Ну я вообще воспринимаю как урок и саму жизнь и наше нахождение здесь в этом "классе" - наша вселенная, а Писание - это вот инструкция, с помощью Ее мы обязаны проанализировать и тогда явится Осознание....
                              Я тоже учусь в таком общении...

Сообщение от Ордина
                              Да и к этому мы должны прийти. И, обязательно придем, потому, что Он так запланировал,

"Доведу ли я до родов и не дам родиться...

Ради Себя Самого делаю Я все это..."

Он Сам все здесь рассчитал, направил, и если Эллохимы думают, что что то от них, то Он только дал им так думать. Он и ими управляет тонко искусно и незаметно. это когда все мы думаем, что поступаем по своему разумению, а делаем то, что Он хочет...

Я только недавно поняла слова "Он и Ангелам своим не доверяет..."

Это особенно после слов Триатмы, что даже Брахманам дано знание на 70 - 78 процентов. Но они то уверены получается, что уже боги....

Так что Он дает столько знаний, сколько на данном этапе считает возможным и кому нужным.

И вот в Псалме 8, что есть человек... Немного Ты унизил его пред Ангелами...

Еще раз спасибо.
                              Не всякое знание ведёт к вечности...

И вам спасибо за ответы...

Комментарий

• Ордина
                                Ветеран

• 10 December 2016
                                • 5825

Сообщение от rehovot67
                                А разве наше спасение Господом не халява?
                                Грубо сказать то все халява. Потому, что Он это создает, а мы всего лишь изделие. Попробуем это всегда держать в голове. Изделие.

Он сказал :
                                ади Себя, ради Себя Самого делаю это, ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному. ... Ради Себя, ради Себя Самого Я делаю это, ибо как же Я могу подвергнуться бесчестью?"
                                Исайя 48.

Но людям дано было это пропустить мимо ушей. Потому, что тогда бы они не сделали основного предназначения, типа "сидели бы и ждали - придет и сделает"

А ведь надо же чтобы прошли по всему пути научения и добру и злу. а потом еще чуть напрягли извилины и сумели понять, что сделал Сын и потом ментально сформулировать ответ. Сын распял греховную сущность фактически, а мы, поняв назначение плотского, сделаем это ментально. Вот тогда и выберемся отсюда....

Сообщение от rehovot67
                                Есть параллель, когда Израильтяне пришли в Египет. Причиной разделения было то, израильтяне были ..... пастухи овец.
                                Ну так может поэтому они и были всего лишь пастухи - деревенщина, дабы вот этот "просвещенный" Египет смог потерпеть поражение от тех, кто для них всего лишь деревенщина.

Таких же примеров много - взять хотя бы Самсона - ослиной челюстью побил 1000 филистимлян... Ну зачем то же такие аллегории нам даны....

Сообщение от rehovot67
                                Помните спор учеников Иисуса Христа, кто из них больше и кто какие портфели будет иметь в Его Царстве? А затем разочарование...
                                А за это двойное спасибо. Я все как то никак не могла понять, что в этом и почему и служить, вроде как и понятно, что Бог послужил - показав практический урок, и с ногами умыть - понятно, а вот именно это выражение что то не клеилось. Теперь и правда понятно. По прежнему подчеркиваются алгоритмы земных и небесных приоритеов. А они разные.....

Сообщение от rehovot67
                                Рождаемся мы с приобретёнными от родителей, но при этом нужно учитывать и время проведённое этим человеком где-то и с кем-то, которое формирует характер человека в окончательный образ............. и который должен будет разбиться полностью, чтобы иметь надежду в вечность...
                                Да, так и условия должны у всякого быть свои, и воспитание, дабы постичь опыт целиком, но каждому отведено по частям. Даже по частичкам. А цельное панно мы увидим потом....

Сообщение от rehovot67
                                Предназначение для каждого у Бога одно - быть Его служителем на земле. Только дары разные и возможности разные, но цель Его, чтобы мы были едиными во Христе и привести каждого в вечность...
                                Я не так это вижу. Если захотите отдельно напишу. Сейчас длинно выйдет

Сообщение от rehovot67
                                Вам бы понять значение слова РЕЛИГИЯ.. В Библии это слово переводят, как ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ..
                                Да я как будто так это и принимала:
                                "
                                29:13. И сказал Господь: так как этот народ
                                приближается ко Мне устами своими, и языком своим
                                чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня,
                                и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;"

Именно человеческих. А Ему надо, чтобы поняли Его Заповеди, Его определение.

Сообщение от rehovot67
                                Здесь есть суть полного подчинения человека Господу..
                                .
                                Оно то так, но это подчинение не такого толка как мы привыкли. Ему не нужны рабы. Раб всегда может выйти из повиновения. Да и способ Он избрал такой, что не выходит, чтобы принуждал или мы себя сами принуждали. Осознать Его действия в отношении нас и того мира, что Он сотворил под твердью.

Иначе не надо было бы Ему на кресте распинать тело плотское. А понять нам надо предназначение плотского и почему Он берет его как исходный материал для нашего внешнего.

Так что выше цитата о чистоте создания Адама правильна, но шипы не Адам начал отращивать, а они отросли потому, что и среда и материал такой.

Сообщение от rehovot67
                                Его сознание раздваивается от обличения и это совершил Господь, который ясно представил ему две стороны медали... Сделать добро - подчиниться Ему или остаться таким, какой есть с печальными последствиями своих дел..
                                Так оно не могло не раздваиваться. Это свойства материала, как вот свойство химического элемента (один горит, а другой не горит). Потому то я и приводила слова, что утучнеют и забудут Меня... Так оно и продолжается. И никакими моральными стимулами и запретами - это не изменить. И тогда то опять к сути Библии.

Сообщение от rehovot67
                                Не всякое знание ведёт к вечности...
                                .
                                А более детально Вас не затруднит?
                                С уважением...

Комментарий

Обработка...