Что сказал Каин Авелю?
Свернуть
X
-
Превосходный текст, который открывает благость и заботу Господа о Каине. Он стучится в его сердце... Но Каин отверг Его призыв.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Вот таким образом,как сейчас подумалось,так и напишу:
Каин-это человеческое,плотское и земное. Перстное, из земли..земляное, не небесное.
Черты характера и проявления Каина- эгоизм,гордыня, зависть, бунтарский дух. Это присутствует в каждом человеке, в той или иной степени.
Поэтому, осуждать поступок Каина, рассматривая такой ракурс, это признать и признавать в течении всей жизни себя Каином. Признавать,чтоб потом осознать. Иначе не выйдет.Покаяние без признания своей греховности не имеет смысла. А так как все согрешили, то мы все и есть каины.
Авель- это Небесное. Это Духовное, не из земли.
Поэтому, пока мы на Земле, это и есть борьба двух братьев в человеке. Плотского и Духовного. Кого покормим и взрастим внутри своего сознания, тот и окрепнет . Тот и будет превалировать. Но Каина , как проявления эгоизма и гордыни,зависти, ссор и т.п. человеку, пока он в материальном мире , придётся научиться ..ПРИЗНАТЬ, как и тот факт,что Каин в каждом из нас.
В этом, на мой взгляд, и смысл бытия: в познании,осознании и переосмыслении , на уровне сознания, внутри себя. Стремление..и признание того, что Каина обуздать в самом себе может помочь только Он.
Обновление в новое-это переосмысление и рождение нового, духовного Авеля в сознании.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
У меня волос на голове меньше стало.
Ну так.И сколько из сотни вообще способны хоть что нибудь в себе вырастить?Это я к тому,что индивидуальное сознание вырастит плод индивидуальный,свой.А коллективное?А вообще это виднов нас людях.Творцы выращивают творения.А созидатели,создают коллективное нечто.Опосля чего пытаются от этих нечт избавиться.
Так вот, творить и сотворить можно нечто разрушительное. Творить и сотворить можно нечто прекрасное и оно будет созидательно, от слова создать, созиждеть и т.п.(имхо)
Как я представила сейчас..наглядно, тс: это одна , созданная мыслеформами энергетическая масса (или энергетический вихрь) поглощает, разрушает и направляется и действует на то,ради чего и была создана общими усилиями( коллективным бессознательным).
Чтобы это разрушить и обезвредить, нужна энергия иной Природы, взятого из Источника,которую объединят мыслеформы ...иной характеристики, отличной и противоположной разрушительной энергии.
Дальше,мысль остановилась..)
Продолжи?я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
Ок, давайте рассмотрим в этом контексте. Однозначность и односторонность попытаемся избежать.
Каин-это человеческое,плотское и земное. Перстное, из земли..земляное, не небесное.
Черты характера и проявления Каина- эгоизм,гордыня, зависть, бунтарский дух. Это присутствует в каждом человеке, в той или иной степени.
Поэтому, осуждать поступок Каина, рассматривая такой ракурс, это признать и признавать в течении всей жизни себя Каином. Признавать,чтоб потом осознать. Иначе не выйдет.Покаяние без признания своей греховности не имеет смысла. А так как все согрешили, то мы все и есть каины.
Поэтому, пока мы на Земле, это и есть борьба двух братьев в человеке. Плотского и Духовного. Кого покормим и взрастим внутри своего сознания, тот и окрепнет . Тот и будет превалировать. Но Каина , как проявления эгоизма и гордыни,зависти, ссор и т.п. человеку, пока он в материальном мире , придётся научиться ..ПРИЗНАТЬ, как и тот факт,что Каин в каждом из нас.
В этом, на мой взгляд, и смысл бытия: в познании,осознании и переосмыслении , на уровне сознания, внутри себя. Стремление..и признание того, что Каина обуздать в самом себе может помочь только Он.
Обновление в новое-это переосмысление и рождение нового, духовного Авеля в сознании.
Так вот когда человек пошел, избрал путь и законы плотского мира - он в себе убил небесного брата - Авеля. То есть то посеянное в нас от Бога все время убивается Каином. Но в этой борьбе братьев и растет то внутреннее, что не убиваемо. Каин убежден, что он убил Авеля, а Авель в нем растет, набирается опыта и так они вместе делают работу . Работу осознания.
И как Вы верно пишете, что не может быть покаяния без осознания, ибо надо четко понять в чем же каяться, а иначе, что за покаяние.
Но потому то Бог и не уничтожает Каина:
" вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро."
Видите, получается, что от лица Бога Каин изгоняется, но и убивать его никто не смеет.
Я чувствую, что пишу несколько не связно, но Вы поймете. Бог не уничтожает творение, ни за какую провину, Он показывает что в Его цель это не входит, Он должен привести к ОСОЗНАНИЮ.... Вот только тогда произойдет слияние Авеля и Каина в одном теле, но уже не просто обновленном физически, но и в психическом плане.
То есть Бог не людей делит, а каждого в самом себе, но в конце станем едино со своей половинкой.Комментарий
-
коллективное бессознательное- совокупность индивидуального бессознательного, как я понимаю это.
Так вот, творить и сотворить можно нечто разрушительное. Творить и сотворить можно нечто прекрасное и оно будет созидательно, от слова создать, созиждеть и т.п.(имхо)
Как я представила сейчас..наглядно, тс: это одна , созданная мыслеформами энергетическая масса (или энергетический вихрь) поглощает, разрушает и направляется и действует на то,ради чего и была создана общими усилиями( коллективным бессознательным).
Чтобы это разрушить и обезвредить, нужна энергия иной Природы, взятого из Источника,которую объединят мыслеформы ...иной характеристики, отличной и противоположной разрушительной энергии.
Продолжи?
Но осознанное коллективное преображает, созидает, но не разрушает. Осознанное. Оно много сильней, да еще при правильном осознании вступает в резонанс с силой Бога. Эти резонансы в Библии описаны (это вот случаи эффекта синергизма).
Ну естественно мыслеформы. они работают. И работают сильней, чем просто делание руками....
Спасибо за наводку - Вы прямо молодчина.
Да это все в тему Каина и Авеля вписывается полностью.
Тут образ Авеля - преображает образ Каина и наоборот, Каин помогает Авелю родиться в новом теле. Взаимоупотребление и взаимодополнение одного другим.Комментарий
-
коллективное бессознательное- совокупность индивидуального бессознательного, как я понимаю это.
Продолжи?Комментарий
-
Каждый принес то, что у него было.. Оба они верили в Бога. Несомненно, они узнали о нем от родителей и, должно быть, им было известно, почему они живут за пределами Эдемского сада и не допускаются туда. Их приношения показывали, что они осознавали свою отчужденность от Бога и искали его благосклонности. Бог дал понять, что приношением Авеля он доволен, а приношением Каина нет. Как именно Бог дал это понять, Библия не сообщает, но, без сомнения, для обоих братьев это было очевидно.
Нельзя утверждать, что Авель заранее знал, как исполнится обещание Бога из Бытия 3:15 относительно предсказанного «потомства». Однако он, вероятно, много размышлял об этих словах и пришел к выводу, что необходимо пролитие крови (так как кто-то будет поражен в пятку) ради того, чтобы люди смогли обрести совершенство, которым обладали Адам и Ева до мятежа (Евр 11:4). В свете этого обещания то, что Авель принес в жертву первенцев из своего стада, было уместным, и это, несомненно, послужило одной из причин, почему Бог благосклонно отнесся к его приношению.
Жизнедателю Авель принес в дар жизнь, хотя это и была жизнь животных из стада. (Ср. Ин 1:36.)
Комментарий
-
Ок, давайте рассмотрим в этом контексте. Однозначность и односторонность попытаемся избежать.
Обновление в новое-это переосмысление и рождение нового, духовного Авеля в сознании.
Представьте, что Ева родила первого сына и назвала его Каином, что означает буквально ПРИОБРЕТЕНИЕ и сказала, что она приобрела человека Йеhову (буквальный перевод). Она подумала, что уже исполнилось обетование, сказанное им в Эдеме. Далее у ней рождается другой сын и она называет его Авелем (hевель - ничто, суета...).
Каким вы видите развитие детей Евы при таком её отношении к своим детям?
Какая обстановка была в семье?Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Предлагаю вам своими вопросами посмотреть на происходящее.
Представьте, что Ева родила первого сына и назвала его Каином, что означает буквально ПРИОБРЕТЕНИЕ и сказала, что она приобрела человека Йеhову (буквальный перевод). Она подумала, что уже исполнилось обетование, сказанное им в Эдеме. Далее у ней рождается другой сын и она называет его Авелем (hевель - ничто, суета...).
Каким вы видите развитие детей Евы при таком её отношении к своим детям?
Какая обстановка была в семье?
Однако, первичный смысл, как считают многие комментаторы, должен звучать как "множество забот (труда) (с)
Согласитесь, если рассматривать этот контекст и значение имени "Авель", то это уже совсем не ничто.
Труд- трудолюбие, забота, хлопоты и т.п.
Каким образом, будем строить предположения, что Авеля почитали родители за "ничто" и не любили?
Просто, возлагали на него иные надежды: иного характера, чем на Каина.
Какая обстановка была в семье?я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
Пойдем поговорим.
- - - Добавлено - - -
Потому что Бог видит сердце человека - его мысли и желания - Ему не важно - что человек изображает из себя, Он видит всю нашу подноготную, перед ним бесполезно лгать и лицемерить.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Авель. Говорится о таком значение, переводе имени, как "множество труда".
Однако, первичный смысл, как считают многие комментаторы, должен звучать как "множество забот (труда) (с)
Согласитесь, если рассматривать этот контекст и значение имени "Авель", то это уже совсем не ничто.
Труд- трудолюбие, забота, хлопоты и т.п.
Каким образом, будем строить предположения, что Авеля почитали родители за "ничто" и не любили?
Просто, возлагали на него иные надежды: иного характера, чем на Каина.
Там в тексте игра слов: ПРИОБРЕЛА - КАИН...
Нездоровая атмосфера была однозначно. Желание убить своего брата не рождается на пустом месте...Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Следуя Вашей логике, это Авель( якобы) обиженный и угнетённый, нелюбимый сын должен был совершить убийство Каина(любимого и обласканного сына родителей) из-за зависти и комплексов и т.п
?я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
Вы же построили выводы о нездоровой атмосфере на сравнении значения и перевода имён : Каин- "приобрела" , Авель- "ничто".
Следуя Вашей логике, это Авель( якобы) обиженный и угнетённый, нелюбимый сын должен был совершить убийство Каина(любимого и обласканного сына родителей) из-за зависти и комплексов и т.п
?Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Значит опять таки вернусь к 4 главе. Мне был не совсем понятен текст разговора Бога с Каином:
" И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. "
Но в свете Ваших сообщений, что то мне подсказывает, что тут нам следует прочесть следующее И указание на то, что не сбылись надежды Каина, что он возвысился, а хотел перещеголять творение, но где то внутри "сосала " змейка сомнения.
И вот с этим подниманием лица. Значит взгляд и ставка на то с чего слеплена плоть (на землю) вниз. На законы развития этого мира... А отчего же тогда, дескать он не понят Богом?
Но Бог уже дает этому обозначение - термин - это грех и что человеку надо суметь господствовать над ним.
Каин не понял, счел что вся причина в Авеле. Тогда он решает Его убить, чтобы не было этого раздражающего элемента и тогда он будет един на всем свете и типа - нет Авеля, я займу его место в сердце Бога.
Однако не вышло.
Продолжу далее.Комментарий
Комментарий