Что сказал Каин Авелю?
Свернуть
X
-
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Не понимаю категоричности и взаимных упрёков.
очень интересно читать вас: Rehovot67, Ордина и остальные диалоги, сообщения форумчан.
Говорите же об обновлении оба и, как я поняла, никто не отрицает того, что оно начинается в сознании человека.
Осознание ведёт к перерождению ветхого и обновление новым, живым.
Это, на мой взгляд, и есть начало очень важного процесса -обновления.
Что такое покаяние ?
Разве не переосмысление и взгляд на себя изнутри, разве не изменение мышления?
Оно и есть. Без этого процесса не будет изменений в действиях.
Далее, процесс обновления продолжается и цель- создание СОВЕРШЕННОГО Небесного, который не приземлённый, а обновлённый.
Так этот процесс идёт.Цель и План Создателя по- любому будет достигнута.
(имхо)
Так начинался диалог интересно, со словами благодарности за беседы, а теперь читаю итог этого диалога ....(
Спасибо хочу сказать всем, кто учав-ет в теме, с интересом читаю.
Тогда вот скатывание в неприглядную и даже нелепую, что бы не сказать грубее ситуацию.... Отказ от разума.
И я правда очень благодарна Риховоту. Не знаю хотел ли он этого или нет - но очевидно продемонстрировал, что надо думать и пользоваться тем ОСОБЫМ (настаиваю) органом, что только нам дал Бог. И что и подчеркнул, что только от нас от нашего откровения зависит все сотворенное. "Весь тварный мир стенает и мучается...."
И только нам дана вторая сигнальная система, аналитический и абстрактный ход мышления в том виде, что имеем мы. Под этот мозг даны буквы, дано Писание, написанное простым языком для всякого уровня образования. словарный запас совсем незначителен.
Притом, заметьте этот мозг не пойми и зачем нам. С ним больше хлопот и недоразумений чем пользы - он не рентабелен, за счет его у нас отняты другие приспособительные функции и т.д.
Теперь опять вернусь к догмам. Человек сделал вывод, что изделие согрешило против Творца. Интересно, конечно, как это могло быть, если все слова расставить по своим местам. ну да ладно.
Давайте уже не будем говорить, что Бог во многих местах нам говорит, что он видит это развращение непотребство, грех, НО! ничего не переделывает...
А вот тут вопрос. Так отчего же не переделывает?
Может быть только 2 ответа : или Ему приятно "наслаждаться" этим садомазохизмом, или мы не верно поставили вопрос.
Давайте же прекратим унижать Творца, ну право же!
Значит изначально неверно был поставлен акцент на согрешившем Адаме. Да аллегорически в грех нас ввел Адам. В грех - это в среду, где правят греховные законы.
Но по своей ли воле? Из шестоднева - очевидно, что без Бога ничего не начало быть что начало быть....
Да и потом Он нам сказал, что от нашего откровения зависит весь тварный мир и ЖДЕТ с нетерпением этого.... "Вся тварь стенает и мучается..."
Ну, ладно давайте еще вот подумаем над этим. Бог нам дал единственную молитву. И там не сказано прости нам ГРЕХИ наши. Там сказано остави нам ДОЛГИ наши...Долги, значит что то мы должны обязаны сделать такого, чтобы к чему то прийти....
К чему? видно из тех цитат, что я вчера представила Риховоту. То есть конечная цель, которую запланировал Бог актом творения.
Я полагаю, что Вы немного не уделили внимания и не воспользовались Вашим сильным аналитическим умом, когда пропустили мимо ушей мою ссылку, что только вот эти 78% Триатмы, вдруг привели меня к осознанию отчего Творец так изолировал этот пятачок - наш мир, от всей остальной Вселенной.
Мне потом стало ясно, что именно здесь и с небольшим количеством материала (Я избрал Израиль как самый малочисленный), Он творит нечто то, чего до селе Вселенная не знала. Не знали и иные участники Его процесса (Он и Ангелам своим не доверяет) .
Оснований нет думать, что Он экспериментирует и что не знает что творит, что в Его ведении, что и к чему мы будем идти далее. Я много раз говорила о цитатах об этом. Но Он все это делает постепенно раскрывая этот процесс перед "зрителями". Там за нашим миром есть некие внешние, что еще не поняли всего и Он и Им открывается постепенно.
На этом участочке Он творит нечто новое, небывалое, что потом будет следующим началом чего то... Чего? не указано нигде.
Это вот то, что мы должны принять на веру. Но веру через виденье сотворенного, Его дел.
А вот то, где мы - Он нам твердит, что мы не можем не имеем права (наше откровение). просто слепо и рабски принять на веру, а должны понять что зачем и почему и свою задачу здесь...
Я бы воспользовалась Вашей удачной цитатой:
(((Осознание ведёт к перерождению ветхого и обновление новым, живым.)))
Далее Вы говорите о покаянии. Так ведь каяться - это осознанно не делать впредь того, что уже увидено как пагубное действие и не просто увиденное а еще и пОнято, что за этим последует И тогда это доведение действования, и думанья до безусловного рефлекса. Как в любом деле достижение мастерства, что происходит как бы автоматически.
Далее Вы пишете:
(((Цель и План Создателя по- любому будет достигнута.)))
Конечно!!! Сомнений нет. Просто если мы приобщены Им зачем то к этому размышлению, то не хочется после этого вдруг отказаться и стать просто в ряду тварного мира иного уровня. Потому, что это уже будет не грех просто. А добровольный отказ от слова - человек.Комментарий
-
О! Я только вот перешла к Вашему сообщению. А вот только минуту назад высказала ту же мысль, что он как бы это не от себя говорит, а под неким нажимом, под страхом из вне, по принуждению что ли. Потому, что многие его сообщения имеют смысл и особенно в переводах он интересен. А тут как будто совсем подменили человека. И чем далее, тем все нелепее....Комментарий
Комментарий