Десятина - да или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Привет!
    Сообщение от revelation
    Думаю, что это неверный вывод. Если бы христианам не нужно было отдавать десятину, Павел написал бы об этом в Посланиях - ведь писал же он о том, что обрезание не есть необходимость.
    Он писал об обрезании потому что этот вопрос возник.
    Ещё он писал о пожертвовании..Странно что при этом он обошёл вниманием десятину.
    Десятина есть такая же не необходимость, что и обрезание. И то и другое относится к оправданию через закон Моисея, которым никто спастись не может.

Сообщение от revelation
    Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Матф.5:17-18)
    Иисус все исполнил и подарил эту праведность нам..Чего еще нам нужно?
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• paata
      Солдат Бога

• 02 December 2001
      • 1055

Привет,

"Разве Бог изменяется, меняет свою волю?"
      Характер и Природа Бога никогда не изменятся.
      Что касается Воли: отмена первого и ввод второго Завета была предусмотрена изначально, поетому Он дал Аврааму именно 2 Обетования. Исполнение второго [пришествие Христа] автоматически отменило Закон Первого. Отменой системы ВЗ-а Бог не менял свою волью.
      Кстати Моисей сам знал что придёт другой Законодатель: "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте" (Втор.18:15).

"Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? (Числа 23:19)"
      Ети слова сказал известный языческий пророк ВАЛААМ который очень смутное представление имел о Яхве и о Его намерениях [хотел проклянуть Евреев!!!]. Многие проповедники цитируют ети слова, но не обрашают внимание на автора слов ...

А что говорит сам Бог? "Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал тогда: "дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек". Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а
      бесславящие Меня будут посрамлены" (1 Цар. 2:30). Яхве суверен, Он сделает так как ему хочется, он Творец земли Всевышный БОГ, только Он сам меняет свою Волю.
      Однажды Моисей уговорил Его не уничтожить Евреев, привёл аргумент и Бог изменил свою волью:
      "Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой ... чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли ... вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему ... И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой" (Исход 32:11-14)

Библию нам надо читать очень внимательно. Со всеми правилами толкования. И не надо, слушать нам Валаама и т.п. лжеучителей.

"О Законе"
      Закона без Завета не сушествует. Каждый Закон регулирует жизнь людей которые живут во время конкретного ЗАВЕТА. Завет больше, чем Закон.
      Новый Завет имеет Закон Христа. Там нету обязательной Десятины. А только универсальный Закон Бога который вечен при всех Заветах: "поступай с другим так, как хочеш чтоб с тобой поступили". Я же не проповедую беззаконие? Я ратую за Закон Христа. Повторюсь: в етом Законе материальный взнос исключительно доброволен, мы должны жертвовать столько, сколько сам Христос положит на сердце.

"О Павле"
      Ну зачем было ему перечислять все те законы МЗ-а которых не нужно больше исполнять? Он, к сожалению, таких целей перед собой не ставил. Кроме Новолунии их там много ...

"Бог не изменил свой закон, а дал Новый Завет - это разные вещи"
      "Изменил" или "заменил" по грузински звучат одиноково: "шевцвале", петому я не обратил внимания.
      Надо было написать "заменил". Один закон заменён другим из за отмены первого Завета. Закон всегда прикреплён к Завету. Нету Завета, нету и Закона ...

"разве всё что сказано в ВЗ, уже не нужно?"
      Там много конкретных истории, их изучать и надо и нужно (Евр. 11:1-40). Ети истории помогают нам достич совершенства в деиствиях и готовит к доброму делу через примеры Героев ВЗ (2 Тим. 3:16).

"А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду" (Рим.15:4). Тоесть на примере Отцов ВЗ-а можем сохранить надежду. А не соблюдать те Законы, которые должны были соблюдать они, они жили под другим Законом.

"Я ничего не соблюдаю по ВЗ"
      Вах ...
      Оказывается что языки чесали, а думали одинаково?

"Десятина это тоже проявление любви к Богу и людям"
      Если ты сам, добровольно решил отдавать 10% дохода в Церковь, ето здорово, но ети твоие 10% не ДЕСЯТИНА МЗ-а. Она не библеиская Десятина вообше, а "добровольное пожертвование на сумму 10%". А сколько будем жертвовать, ето наше личное дело.

Но если от тебя [тем или иным способом] потребуют Десятину и будут при етом грозить проклятиями Моисеего Закона и пророком Малахией, ето лжеучение и пустые слова людей не понимаюших Писание. Вот в чём суть вопроса. Я сам пустословил когдато.

Люди могут ошибатся и искренно верить в лож, но от етого лож не перестаёт быть ложю, и придётся отвечать перед Отцом за искажение Его Слова!

"Почему бы тебе не поменять "Soldier of God" на "good soldier of Christ Jesus"?"
      На щёт "good" не знаю, пусть пока будет как есть ...

Paata
      "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
      "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

Комментарий

• G12
        Всегда готов!

• 24 February 2005
        • 423

Привет, паата!
        Опять ты за свое? Тебя че прет от тем про десятины?
        Я знаю ты в этом вопросе преуспел и хорошо опирируешь местами из Писания, а вот в других вопросах/темах я твои посты не встречал...

ЗЫ
        Все, что ты написал я не читал (времени нет), а вот фразу из текста увидел, мол, есть свидетельства, что перестав платить десятину стали богаче, на это есть свидетельства, что перестав платить, наоборот, все потеряли или начав платить десятину стали преуспевать в бизнесе и т.д.

Мир тебе!
        I believe in miracles

Комментарий

• paata
          Солдат Бога

• 02 December 2001
          • 1055

Г12

"Опять ты за свое?"
          Да. Правду говорить не лень ...

"Тебя че прет от тем про десятины?"
          Ну если прочитаеш, увидиш что ета тема касается Заветов и Законов, а ето вся Библия. Десятина простой и популярный повод поговорить. Чем я и ползуюсь.
          Цель не 10%, а истина о Заветах и Законах.

"хорошо опирируешь местами из Писания"
          Или Писание хорошо оперирует моим мнением?

"а вот в других вопросах/темах я твои посты не встречал..."
          У меня времени нету, но давай назови актуальную Тему где ты учавствуеш, и я тоже напишу пару слов. Не проблема.

"мол, есть свидетельства, что перестав платить десятину стали богаче, на это есть свидетельства, что перестав платить, наоборот, все потеряли или начав платить десятину стали преуспевать в бизнесе и т.д"
          Я ждал что кто нибудь скажет ето. Я об етом и говорю, наши финансы вообше не зависят от Десятин! И свидетелства прямо доказывают мою правоту! Знаю многих которые платят 10% но ничего особенного не получают в замен, и на оборот ...

Паата

Комментарий

• G12
            Всегда готов!

• 24 February 2005
            • 423

Привет, паата!

Напиши че-нибудь в тему "Что сейчас слушаете" ( http://www.evangelie.ru/forum/showth...7&page=1&pp=15 ) Просто интересно, что ты слушаешь.

И в тему "Алкоголю бой!" ( http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=14180 ) Ну, о-о-о-очень инетересно, что ты об этом думешь.
            I believe in miracles

Комментарий

• paata
              Солдат Бога

• 02 December 2001
              • 1055

delated - offtopic
              Последний раз редактировалось paata; 07 May 2005, 02:13 PM. Причина: delated - offtopic

Комментарий

• paata
                Солдат Бога

• 02 December 2001
                • 1055

извините за оффтопик

Г12

Тут отвечу, не велика мудрость ...

"Просто интересно, что ты слушаешь"
                Сеичас я слушаю стук молотка соседа ...
                А так нравится направление в Техно: Хауз и Рок балады ...

"Алкоголизм"
                Я трезвенник, но по утрам шампанское не пю ...
                А так можно максимум 3-4 стакана принять [когда обстоятельства вынуждают], не больше. Такое правило я себе установил.

Паата

Комментарий

• маклай
                  Ветеран

• 23 January 2004
                  • 14970

// Десятина - да или нет?//
                  Каждый сам решает, что ему делать, и кому подчинятся. Но те, кто решил платить десятину должны знать, куда и кому её нужно отдавать сейчас. Тот, кто говорит, что нужно нести в дом Божий, должен также сказать, где этот дом. Тот, кто говорит, что десятина должна идти на нужды священства, должен сказать и о том кто сейчас священство. И если он скажет не то, что говорит об этом Бог он лжец, и обманывает людей ради собственной корысти.
                  Я носил десятину, пока мне Бог не указал на место в Библии, где говорится о том, что сыны свободны. Я понимаю, что если я сын, но плачу Отцу какую-то дань я делаю Ему дурную славу: - «Отец обирает собственных детей». Я понимаю, что Отец собирает, чтобы мне отдать, а не у меня отнимает, чтобы отдать чужим.
                  Но спорить с кем-то и доказывать ему, что он не должен носить не хочу, может он и должен, может он раб. Каждый имеет сам в себе свидетельство о том кто он.

Комментарий

• revelation
                    Завсегдатай

• 30 April 2005
                    • 777

Мир всем!

Сообщение от paata
                    "Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? (Числа 23:19)"
                    Ети слова сказал известный языческий пророк ВАЛААМ который очень смутное представление имел о Яхве и о Его намерениях [хотел проклянуть Евреев!!!]. Многие проповедники цитируют ети слова, но не обрашают внимание на автора слов ...
                    Брат Paata, ты сам говоришь, что Библию надо читать внимательно.

И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама. (Числ. 22:8)

И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу]; (Числ. 22:18)

Валаам называет Того, кто говорил с ним Богом своим.
                    То же самое можно сказать и о Давиде - прелюбодей, убийца, но почему-то Библия называет его "человеком по серцу Бога". Или Моисей - убийца, ведь убил же он египтянина.

Сообщение от paata
                    А что говорит сам Бог? "Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал тогда: "дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек". Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а
                    бесславящие Меня будут посрамлены" (1 Цар. 2:30). Яхве суверен, Он сделает так как ему хочется, он Творец земли Всевышный БОГ, только Он сам меняет свою Волю.
                    Однажды Моисей уговорил Его не уничтожить Евреев, привёл аргумент и Бог изменил свою волью:
                    "Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой ... чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли ... вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему ... И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой" (Исход 32:11-14)
                    Моисей не уговаривал Бога, он ходатайствовал за свой народ. Бог Сам любил израильтян и не хотел их смерти, они сами навлекли на себя Божий гнев, Моисей знал, что они виновны. Смерть им полагалась за грехи по закону. Бог заключил с ними завет, всякий же вступивший в завет и нарушающий его- должен умереть. Это - одно из условий завета.

Сообщение от paata
                    Библию нам надо читать очень внимательно. Со всеми правилами толкования. И не надо, слушать нам Валаама и т.п. лжеучителей.

"разве всё что сказано в ВЗ, уже не нужно?"
                    Там много конкретных истории, их изучать и надо и нужно (Евр. 11:1-40). Ети истории помогают нам достич совершенства в деиствиях и готовит к доброму делу через примеры Героев ВЗ (2 Тим. 3:16).

"А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду" (Рим.15:4). Тоесть на примере Отцов ВЗ-а можем сохранить надежду. А не соблюдать те Законы, которые должны были соблюдать они, они жили под другим Законом.
                    Расчленять Библию - неправильно. Ветхий Завет - это не просто хронология событий. Давай внимательно прочитаем стих, который ты привёл:

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (2 Тим. 3:16)

Всё Писание - а не Его отдельные части.

Сообщение от paata
                    "Я ничего не соблюдаю по ВЗ"
                    Вах ...
                    Оказывается что языки чесали, а думали одинаково?

"Десятина это тоже проявление любви к Богу и людям"
                    Если ты сам, добровольно решил отдавать 10% дохода в Церковь, ето здорово, но ети твоие 10% не ДЕСЯТИНА МЗ-а. Она не библеиская Десятина вообше, а "добровольное пожертвование на сумму 10%". А сколько будем жертвовать, ето наше личное дело.

Но если от тебя [тем или иным способом] потребуют Десятину и будут при етом грозить проклятиями Моисеего Закона и пророком Малахией, ето лжеучение и пустые слова людей не понимаюших Писание. Вот в чём суть вопроса. Я сам пустословил когдато.

Люди могут ошибатся и искренно верить в лож, но от етого лож не перестаёт быть ложю, и придётся отвечать перед Отцом за искажение Его Слова!
                    А что, с вас требовали десятину, да ещё и угрожали при этом?
                    (Это вопрос и к АлексДи).
                    С меня, например, никто её не требовал, и места из ВЗ нам в Церкви цитировали для того, чтобы показать, что десятина, как и пожертвование приносит благословение.

Кстати, можете объяснить/истолковать следующий стих (ворпос ко всем):

И здесь десятины берут человеки смертные, а там--имеющий о себе свидетельство, что он живет. (Евр. 7:8)

Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего. (Пс. 137:2)

Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. (1 Кор. 10:31)
                    Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
                    Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
                    http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• gregg
                      нет статуса

• 25 October 2003
                      • 174

Так всё-таки как стоит вопрос в обсуждаемой теме. Нужно/ненужно платить десятину для
                      - того чтобы Бог тебя благословил?
                      - для того чтобы спастись?

Комментарий

• paata
                        Солдат Бога

• 02 December 2001
                        • 1055

Привет Брат,

"Валаам называет Того, кто говорил с ним Богом своим"
                        Факт 1: Валаам ошибся. Бог меняет свою волю. То что Бог с ним говорил, ещо не значит что он знал Его. Бог обрашался к многим язычникам. Ихнее мнение меня не интересует.
                        Факт 2: Бог его не называл своим Пророком, иначе Еврей его не казнили бы как лжепророка.

"Моисей не уговаривал Бога, он ходатайствовал за свой народ"
                        1. Kакое ето имеет значение?
                        2. Ревелатион, не забывай что я не Русский, и язык плохо знаю, по Грузинский высказался бы иначе.

Брат, Факт что Бог ИЗМЕНИЛ своё решение, мне интересен сам факт изменения Его Воли. А Он своё решение отменил!
                        Я об отмене говорил: " И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой" ... Валаам был неправ зачем зашишать его?? И какое отношение ето имеет к Десятине?

"Расчленять Библию - неправильно. Ветхий Завет - это не просто хронология событий"
                        Библия состоит из книг которые опысивают несколько Заветов и Законов. Она сама разчленяет себя. Библия не Куран: Один Бог, Один Пророк, Один Закон. Она 100-раз сложнее.

"Всё Писание - а не Его отдельные части"
                        Етот аргумент ты пошитал в пользу Десятины? Я не понял тебя. Разве я говорил что книги ВЗ-а не от Бога? С такой логикой ты должен соблюдать и другие Заповеди МЗ-а.

"А что, с вас требовали десятину, да ещё и угрожали при этом?"
                        Цитируя Малахию проповедники теророзируют прихожан. Не заплатиш - будеш проклят! Разве ето не угроза? Многие дают из за страха перед проклятием.

"что десятина, как и пожертвование приносит благословение"
                        А если не будеш платить Десятину, что ето принесёт - Проклятие? Спроси своего Пастора.
                        Если он скажет "Да", он не понимает Библию, если "Нет" и при етом он за Десятину, значит нашёл хороший способ заработать, ибо Библеиская Десятина связана и с Благословением и с Проклятием ОДНОВРЕМЕННО: Если заплатиш получиш, если нет: будеш проклят.

"И здесь десятины берут человеки смертные [Левиты], а там--имеющий о себе свидетельство, что он живет [Мелхиседек - Евр. 7:3]. (Евр. 7:8)"
                        Судя по контексту глав и стихов, тут речь идёт о Левитских Свяшенниках Храма, которые отдали Десятину Христу (Мелхиседеку) находясь ещо в Аврааме (7:5,10), тем самым показав что они меньше, чем Христос (7:7,9).
                        Десятину автор исползовал как доказателство приимушества Мелхиседека перед Ааронианами, ету мысль он развивает в 5,7,8,9 главах. Тут и звука нету о Пасторе или о Церкви, тем более о полезности Десятины.

8-й стих органически связан с 3-11,14,15 стихами. Без них 8-й теряет смысл и можно доказывать что угодно. Даже то, что Христос на небе берёт Доллары и Рубли и считает их ...

Слова "здесь" и "там" не значат: "на земле" и "на небе".
                        "здесь": Левиты в Храму. Автор был Евреем и писал исключительно Евреям.
                        "там" - история Мелхиседека.

Грегг

Нужно/ненужно платить десятину для
                        - того чтобы Бог тебя благословил? ненужно
                        - для того чтобы спастись? ненужно

Паата

П.с. Не исключено, что я на время "изчезну" из форума. Будет время, сразу вернусь. Всем желаю познание Христа.

Комментарий

• АлексДи
                          Христианин

• 30 May 2004
                          • 6991

Сообщение от gregg
                          Так всё-таки как стоит вопрос в обсуждаемой теме. Нужно/ненужно платить десятину для
                          Не нужно...

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• Марина.
                            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                            • 3183

Сообщение от маклай
                            // Десятина - да или нет?//
                            Каждый сам решает, что ему делать, и кому подчинятся. Но те, кто решил платить десятину должны знать, куда и кому её нужно отдавать сейчас. Тот, кто говорит, что нужно нести в дом Божий, должен также сказать, где этот дом. Тот, кто говорит, что десятина должна идти на нужды священства, должен сказать и о том кто сейчас священство. И если он скажет не то, что говорит об этом Бог он лжец, и обманывает людей ради собственной корысти.
                            Я носил десятину, пока мне Бог не указал на место в Библии, где говорится о том, что сыны свободны. Я понимаю, что если я сын, но плачу Отцу какую-то дань я делаю Ему дурную славу: - «Отец обирает собственных детей». Я понимаю, что Отец собирает, чтобы мне отдать, а не у меня отнимает, чтобы отдать чужим.
                            Но спорить с кем-то и доказывать ему, что он не должен носить не хочу, может он и должен, может он раб. Каждый имеет сам в себе свидетельство о том кто он.
                            АлексДиЦитата участника gregg:

Не нужно...

Присоединяюсь к написанному маклаем и АлексомДи.

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Сообщение от Шумахер
                              Я говорю о том, что некоторые христиане до сих пор не знают об избытке, дарованном Богом, и живут в нищете. Если десятина - это возможность открыть путь для Божьих благословений, то почему бы не сделать этого? Ведь Божье слово неизменно, сказано оно в ВЗ или в НЗ! И, если Он сказал, что изольет Свои благословения до избытка, значит, так оно и будет!
                              Чтобы были Божии благословения надо водиться Святым Духом, а не всякими ветроучениями. Или те христиане, у кого нет денег являются грешниками и провалившимися в вере? Так, друг?

Сообщение от Шумахер
                              А что касается того, куда идут деньги, то это не мое дело - ведь я отдал десятину перед Богом, и Он видит это. Впрочем, я сам служу в церкви, и, смею вас заверить, на десятины и приношения никто у нас не ездит на Гавайи и не втаривается тачками и жильем.
                              Блаженны вы в своей уверенности. :-)
                              Биотуалеты на десятины и пожертвования у вас в церкви ещё никто не покупал?..для миссионеров?

Комментарий

• АлексДи
                                Христианин

• 30 May 2004
                                • 6991

Сообщение от revelation
                                Привет

Думаю, что это неверный вывод. Если бы христианам не нужно было отдавать десятину, Павел написал бы об этом в Посланиях - ведь писал же он о том, что обрезание не есть необходимость.
                                Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                                Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Матф.5:17-18)

Вы опираетесь на ВЗ?
                                Павел даяния ставил в зависимость от самого человека, чтобы давали не с огорчением и не с принуждением.

Комментарий

Обработка...