Что такое "Обида"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Goodvin
    Благородный союзник

• 19 May 2013
    • 36100

Сообщение от Мама Эля

Вы модератор и Вам возражать опасно.
    да пиши если не прав, что ты стесняешься, поставь его на место. Модераторов боятся не достойно христианина.

Комментарий

• BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

• 17 August 2008
      • 15349

Сообщение от Мама Эля
      Вы модератор и Вам возражать опасно.
      Нарушать правила не нужно по отношению ко всем пользователям. Это не опасно. Это банально просто.
      Сообщение от Мама Эля
      Вы путаете понятия, ибо гордыня- это высокомерие, надменность, возвышение над другими, пренебрежение к другим. А чувство собственного достоинства- это самоуважения
      Всё Ваше достоинство - смерть. Потому как все согрешили. А вот жизнь от Бога - это уже жизнь не ради себя.
      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Кн. Мышкин
        Ветеран

• 29 March 2013
        • 2923

Сообщение от Просто_Жена
        З
        А если клевета, которая наносит ущерб репутации? Даже если знают человека, находится такой, который говорит: дыма без огня не бывает!
        А если о человеке неправду и домыслы распространяет человек, которому тот доверился? Т.е. обнародовал чужую тайну?
        Не считаете, что надо также публично извиниться?
        И вы не думаете, что и уверенность человека, обнародавшего ту неправду, укрепляет его в его заблуждениях? А хуже, наведет на него Божье недовольство, как на наушника?
        Есть грань между обидой и негодованием, которую не хотят видеть Эля и Блонди. Я не буду рассуждать умозрительно (мне уже и читать это надоело), расскажу реальную историю про себя.

7 лет назад я разошелся со своим первым партнером по бизнесу - Андреем. Частично по делу (я занимался финансовыми махинациями, не посвящая его полностью в эти дела), частично по оговору (второй партнер Алексей убедил его, что я хочу отнять у них весь бизнес). В дым разругавшись с первым, я был с позором изгнан из фирмы, и затаил обиду на второго. После ухода я организовал свою фирму в той же сфере деятельности, которую они посчитали своим конкурентом и начали жесткую травлю: рассылали письма по моим клиентам с клеветой, что я украл у них НОУ-ХАУ, ездили по моим партнерам и и убеждали не иметь со мной дела. Письмо, разосланное клиентам, было явной клеветой. Мой товарищ встретился с организаторами клеветы и попытался убедить их в несправедливости обвинений. Можно было подавать в суд. Но я ограничился рассылкой аналогичного письма тем же лицам с объяснением происходящего. Клевета нанесла жестокий удар по моим делам, несмотря на все оправдания. Многие (но не все) просто не хотели связываться с Андреем (он был влиятельным человеком в нашей сфере и мог испортить жизнь кому угодно). Сейчас всё это уже история, Андрей умер от разрыва аорты, фирмой командует Алексей, второй партнер. Я там не появляюсь.

Что в сухом остатке? Я любил и уважал Андрея и продолжаю любить и уважать несмотря на ненависть ко мне. Я считал его введенным в заблуждение. В суд не подавал. Никак не мстил. За полгода до его смерти встретил случайно в метро и протянул ему руку, которую он пожал (хотя было видно, какого труда это ему стоило). Вот с Алексеем сложнее. Я считаю его виновником всего этого: перед самым разрывом со мной Андрей долго убеждал меня прогнать этого Алексея, потому что от него нет никакой пользы. Я убеждал его в обратном. Сказал об этом Алексею, чтобы встряхнуть его к активной деятельности. Он и "встряхнулся": оклеветал меня по полной программе и добился моего изгнания. Не могу сказать, что я любил Алексея также как Андрея, но уважал сильно, потому что понимал его первоначальный вклад в наше общее дело (это потом он сдулся и почил на лаврах). И это уважение осталось. У меня и в мыслях не было призвать его к ответу, восстановить против него коллектив и пр. Это очень трудно - простить предавшего тебя человека и я не знаю, смогу ли подать ему руку с искренним чувством, если он решит покаяться. Но если он подаст руку, то я свою не уберу, и не потребую публичных извинений и пр.

Так что Элю и Блонди я хорошо понимаю, и Вас хорошо понимаю, и понимаю, что обида еще сидит во мне где-то глубоко, но я борюсь с ней и не считаю её законным чувством в своей душе. Не думайте, что Вы один на один с миром и со своими недругами. Бог с нами. Иногда не нужно пытаться своими немощными действиями пытаться поправить то, что не понимаем до конца (ни мотивов, ни душевных состояний, ни фактов, которые трактуем по-своему...). Ваше бездействие не наведет ни на кого Божьего недовольства. Бог любит Ваших клеветников не меньше Вас. Но прощения он ждёт именно от Вас. А как их привести и поставить пред Собой - Он знает лучше нас с Вами.

Делайте то, что Вы не можете не делать (по удостоверению своего ума, согласуясь с совестью). За это Бог не осудит. А если будете поступать по букве, а не по Духу - неминуемо ошибетесь! Как сейчас ошибаются Эля и Блонди.

Комментарий

• смотри в оба
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 1459

Сообщение от Просто_Жена
          Обида не поможет. Но говорить, ну и дурак , что обиделся, когда твою межу передвинули, разве можно сказать?
          Но ведь на самом деле дурак! К примеру, у человека машина сломалась, но аккумулятор целый. Человек берёт отвёртку и замыкает клеммы аккумулятора на зло ситуации. Т.е. я хочу сказать, что обида неконструктивна с точки зрения внутреннего устройства обижающегося. Но, нужно признать, что обида обидевшегося может оказывать психологическое давление на окружающих, и в частности на обидчика или тех, кто может с обидчиком разобраться. Если бы этого эффекта не было, то и обида считалась бы крайне негативным и нежелательным чувством.

Комментарий

• Валерий Тверитн
            дополните мою радость

• 30 June 2011
            • 2203

Сообщение от Мама Эля
            Сообщение от Сестра Аллачка
            интересна ГРАНЬ между ОГОРЧЕНИЕМ и обидой)

Никакой разницы между огорчением и обидой из за несправедливости нет, ибо это одно и тоже. Может быть огрчение не всегда бывает обидой, но обида из за несправедливости- это всегда огорчение.

Надо помнить, что библейское определение ОБИДА это:-94 sukofante/w--Лук.18:11 Фарисей НЕ обидчик
            1. клеветать, ложно обвинять, порочить;
            2. обижать, притеснять, вымогать (деньги)

a'dike/w--Деян.25:10 Павел ничем не обидел...
            1. нарушать, преступать (закон), совершать преступление, грешить;
            2. вредить, обижать;
            2Кор.12:10 Посему я благодушествую в обидах
            u%briv 1. наглость, дерзость; 2. оскорбление, обида;
            3. ущерб, вред, затруднение.
            ============
            Исходя из этого определяем, что ОБИДА это греховное действие, несущее вред ближнему.
            Но в теме мы рассуждаем о душевно-духовном состоянии человека ОБИЖЕННОГО когда с ним поступили нехорошо. И психическая реакция на эти действия есть недовольство(непринятие), печаль, скорбь и тд.
            2Коринф.7:10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
            То есть одно и то же событие может вызвать из нас либо праведную печаль, либо греховную. Если печаль побуждает тебя совершить неправедные действия(из списка выше), то это ОБИДА. Да, ты ещё не сделал, но ты хочешь и смакуешь....Это как смотреть на женщину с вожделением..
            А может что-то ты уже и делаешь, Например пытаешься оклеветать, опорочить несправедливо. ТРЕБУЕШЬ возмещения или извинения(не путать ЖДЁШЬ ПОКАЯНИЯ), чтобы успокоить свою душу, вместо того, чтобы спасти его.
            Ещё пример из списка выше: ущерб, вред, затруднение.
            Это имеет отношение к тем у кого с тобой определённые отношения и обязанности. Жена не может оказать мужу должное расположение, или муж перестаёт проявлять должную любовь и заботу, а напротив отчуждение, неприязнь, ненависть...
            Это проявления ОБИДЫ по отношению к обижающему. Сделать ему больно.
            Но другая часть этой ОБИДЫ - сделать больно себе (мазохизм). Многократно проигрывая в воспоминаниях неприятный эпизод человек зацикливается на состоянии жертвы, ждёт, требует утешения для своего воспалённого самолюбия и, не получая его страдает и ещё больше ненавидит обидчика.
            имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
            но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
            Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• смотри в оба
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 1459

Сообщение от Просто_Жена
              И настоящее насилие - да, шок от того, что кто-то воспользовался чьей-то слабостью. Предлагаете не гневаться на таких?
              Я такого не говорил. Меня интересует только лишь обида, как чувство. Как то чувство, которое испытывает человек, когда он обиделся, замкнулся в себе, ни с кем не общается, а только лишь обижается. И так очень долго. Т.е. интересно это долго длящееся чувство.

Комментарий

• Goodvin
                Благородный союзник

• 19 May 2013
                • 36100

обличать может только Бог. если Бог в человеке живет Христом то не человек будет обличать а Бог, но я так понимаю что Мэля и Блонди решили на немощных возложить это непосильное бремя, Валера походу одел те же сапоги и топчет ими такие же следы как и дамочки.

Комментарий

• Мама Эля
                  Отключен

• 16 May 2016
                  • 12881

Сообщение от смотри в оба
                  Об оправдании и речи не идёт. Тема об обиде.
                  И вот, смотрите, обижающийся на обличающего считает, что обличение несправедливо. Иначе бы он не смог обидеться.
                  Да нет, не совсем так, тут как раз, скорее всего он понимает, что не прав, но гордыня не даёт ему в этом признаться. А когда человек обижается из за несправедливости, то тут гордыня ни при чём, но во первых тут констатация факта, что с тобой поступили несправедливо, во вторых негативное отношение к несправедливости и понимание опасности такого преступного действия и для обижаемого и для обидчика.

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

Сообщение от Просто_Жена
                    Я понимаю то, что читаю:
                    Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
                    Да, Бог в Сыне, как и в КАЖДОМ своем ребенке, рожденным от Бога и исполняющим волю Бога. Да, дети Божьи и Бог Отец ОДНОГО ДУХА.
                    Христос СЫН БОГА, как и КАЖДЫЙ рожденный от Бога - сын Бога.
                    Вы можете осознать разницу между словами СОнаследники и наследники? Этого вполне достаточно для того, чтобы понять КТО НАМ Иисус Христос.
                    Сообщение от Просто_Жена
                    И ни к чему Иисусу себя Отцом называть, Есть Сын Божий, Отец, Дух Святой.
                    А к чему Ему было называть себя СЫНОМ всё время?
                    Сообщение от Просто_Жена
                    Прощение грехов только через признание своей беспомощности и греховности и признание Жертвы за грех.
                    Это только ПЕРВЫЙ шаг от смерти в жизнь. "Иди и ВПРЕДЬ НЕ ГРЕШИ". Неисправимого грешника ждет неминуемая смерть, жертва Христа ему не поможет ничем -
                    Матф.7:23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
                    Сообщение от Просто_Жена
                    "ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее"
                    Не додумывайте о заботе Иисуса о своей душе))
                    Потерять ради Христа дорогие для души грехи (злобу, месть, зависть и т.д.) - не значит уничтожить свою душу, а значит ее спасти. Это также не говорит об избавлении от печали, огорчения, неудовольства, обиды - потому что ОНИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ГРЕХАМИ.
                    Сберечь душу полную грехов - да, это верная смерть.

Комментарий

• Мама Эля
                      Отключен

• 16 May 2016
                      • 12881

Сообщение от Валерий Тверитн
                      Надо помнить, что библейское определение ОБИДА это:-94 sukofante/w--Лук.18:11 Фарисей НЕ обидчик
                      1. клеветать, ложно обвинять, порочить;
                      2. обижать, притеснять, вымогать (деньги)

a'dike/w--Деян.25:10 Павел ничем не обидел...
                      1. нарушать, преступать (закон), совершать преступление, грешить;
                      2. вредить, обижать;
                      2Кор.12:10 Посему я благодушествую в обидах
                      u%briv 1. наглость, дерзость; 2. оскорбление, обида;
                      3. ущерб, вред, затруднение.
                      ============
                      Исходя из этого определяем, что ОБИДА это греховное действие, несущее вред ближнему.
                      Но в теме мы рассуждаем о душевно-духовном состоянии человека ОБИЖЕННОГО когда с ним поступили нехорошо. И психическая реакция на эти действия есть недовольство(непринятие), печаль, скорбь и тд.
                      Валерий, я уже вам объясняла, что в русском языке словом обида названы и преступные действия обидчика и ответное чувство обиды обижаемого на эти преступные действия: неудовольсьтвие, недовольство, печаль, скорбь,огорчение . Вот из за этого идёт путаница в сознании верующих. Обидчик наносит обиду, а обижаемый чувствует обиду. И первое, наносить обиду- это грех, а чувствовать обиду из за согрешения брата против тебя- это закономерное чувство, понятное, допустимое и обоснованное. И чувствующему обиду из за согрешения брата против тебя, надо сострадать и сочувствовать и помогать восстанавливать справедливость, а не осуждать его за это обоснованное чувство. Осуждением обижаемого за это обоснованное чувство, его ещё больше угнетают, как говорится в конец добивают. А это есть мерзость перед Богом, ибо Господь учит заступаться за обижаемого, а не угнетать его ещё больше несправедливым осуждением или обвинением. Иер. 22:3 И вот заступаясь за это обоснованное чувство обиды(огорчения. печали, скорби), какими хотите, синонимами этого слова, его назовите, я, на самом деле, заступаюсь за всех обижаемых. А чтобы не давать волю своим плотским помыслам о том, чтобы отомстить брату или сделать ему в ответ какую нибудь гадость и надо исполнять Его повеления от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18, которые очень дисциплинируют и обижаемого и обидчика. Неужели это так трудно понять совершеннолетним по уму?
                      Последний раз редактировалось Мама Эля; 21 July 2016, 02:41 AM.

Комментарий

• Просто_Жена
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 5265

Сообщение от Блонди
                        Вы о чем? Какие фантазии?
                        Лук.22:44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.

PS Это на форуме, Денис, можно так легковесно относиться к собственным словам, как Вы. В реальной же жизни такие пиз.....ы намного раньше находят на свою ж... приключения, когда приходится отвечать за свои слова. Представляю как трясутся Ваши поджилки в такие моменты.
                        Если обижаемый сам встает на позицию обидчика, то Бог относится как к обидчику, а не как к несправедливо обижаемому.
                        Не считаете, что нужно принести извинения за подобную лексику?
                        Я Вас обличаю. Не обижаюсь, и чувства горечи не испытываю.
                        - - - Добавлено - - -

Я такого не говорил. Меня интересует только лишь обида, как чувство. Как то чувство, которое испытывает человек, когда он обиделся, замкнулся в себе, ни с кем не общается, а только лишь обижается. И так очень долго. Т.е. интересно это долго длящееся чувство.
                        Не совсе понимаю о ком речь, о тех, кто ищет утешения в Слове, или о тех, кто ищет утешения где-то еще.
                        Как христианин ведет себе, испытывая горчеь, можно почитать в Псалтире.

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Сообщение от Мама Эля
                          Что Вы тут понимаете под словом обид? Я и так знаю что унижения, оскорбления, клевета, угнетение- всё это относится к обидам и является грехом.
                          Оби́да- несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, ....
                          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• смотри в оба
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 1459

Сообщение от Мама Эля
                            Да нет, не совсем так, тут как раз, скорее всего он понимает, что не прав, но гордыня не даёт ему в этом признаться.
                            Очень сложная ментальная конструкция. Это, как, к примеру, Винни-Пух понимает, что десять яблок - это НЕ каждому по семь, но гордыня не даёт ему это озвучить. Тут явно какая-то ЛОЖЬ. Т.е. обида основана на ЛЖИ. На самообмане. И вот, нам нужно показать то место, где и происходит самообман.
                            Я говорю, что во время переживания обиды происходит СРАВНЕНИЕ ожидаемого и факта, после чего отдаётся предпочтение ожидаемому, а не факту. В этом и ошибка. Вы это понимаете? А уже потом происходит то, о чём Вы пишите:
                            А когда человек обижается из за несправедливости, то тут гордыня ни при чём, но во первых тут констатация факта, что с тобой поступили несправедливо, во вторых негативное отношение к несправедливости и понимание опасности такого преступного действия и для обижаемого и для обидчика.
                            Т.е. происходит "замыливание" первоначальной ошибки тем, что с человеком поступили несправедливо. Переводятся стрелки, чтобы не замечать ошибку.
                            Ошибка в том, что не принимается факт. Т.е. человек ПРОДОЛЖАЕТ ожидать в то время, как факт УЖЕ положил этому ожиданию КОНЕЦ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Просто_Жена
                            Не совсе понимаю о ком речь, о тех, кто ищет утешения в Слове, или о тех, кто ищет утешения где-то еще.
                            Как христианин ведет себе, испытывая горчеь, можно почитать в Псалтире.
                            Речь о том, что обижающийся не принимает факта того, что его ожидания не оправдались.
                            Как только этот факт ПРИНИМАЕТСЯ, обида сразу же прекращается.

Комментарий

• Мама Эля
                              Отключен

• 16 May 2016
                              • 12881

Очень сложная ментальная конструкция. Это, как, к примеру, Винни-Пух понимает, что десять яблок - это НЕ каждому по семь, но гордыня не даёт ему это озвучить. Тут явно какая-то ЛОЖЬ. Т.е. обида основана на ЛЖИ. На самообмане. И вот, нам нужно показать то место, где и происходит самообман.
                              Я говорю, что во время переживания обиды происходит СРАВНЕНИЕ ожидаемого и факта, после чего отдаётся предпочтение ожидаемому, а не факту. В этом и ошибка. Вы это понимаете? А уже потом происходит то, о чём Вы пишите:

Т.е. происходит "замыливание" первоначальной ошибки тем, что с человеком поступили несправедливо. Переводятся стрелки, чтобы не замечать ошибку.
                              Ошибка в том, что не принимается факт. Т.е. человек ПРОДОЛЖАЕТ ожидать в том время, как факт положил этому ожиданию КОНЕЦ.
                              Неужели непонятно, что я говорила о разных сетуациах и о разных обижаемх. Тот, кто обижается на обличение, в том говорит гордыня. Пр. 29:1 А тот, кто обижается на согрешение против брата, в том говорит здравый смысл. от Луки 17:3-4 Уразумели? Просто уже терпения не хватает с Вами разговоривать. Говорите много, но о чём говорите,совершенно непонятно.
                              Последний раз редактировалось Мама Эля; 21 July 2016, 04:42 AM.

Комментарий

• Блонди
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 21612

Сообщение от Просто_Жена
                                Если обижаемый сам встает на позицию обидчика, то Бог относится как к обидчику, а не как к несправедливо обижаемому.
                                Не считаете, что нужно принести извинения за подобную лексику?
                                Я Вас обличаю. Не обижаюсь, и чувства горечи не испытываю.
                                Вы о чем? Я просто напомнила Денису, как мужчине, что за непредусмотрительные слова в реальном мире можно и по шее получить прилично, чтобы он этого не забывал и старался следить за тем, что говорит. Это же не значит, что я сама собираюсь дать ему по шее, не женское это дело однако. А то, что он любит потрепаться бестолку, оклеветать невиновного, выставлять за истину в последней инстанции свои предположения - я так искренне считаю и мое мнение по этому поводе вполне обоснованно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                                Просто уже терпения не хватает с Вами разговоривать. Говорите много, но о чём говорите,совершенно непонятно.
                                Да, вместо диалога получается какое-то радио. Действительно тяжело так общаться с человеком.

Комментарий

Обработка...