Что такое "Обида"?
Свернуть
X
-
Нарушать правила не нужно по отношению ко всем пользователям. Это не опасно. Это банально просто.
Всё Ваше достоинство - смерть. Потому как все согрешили. А вот жизнь от Бога - это уже жизнь не ради себя.Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
З
А если клевета, которая наносит ущерб репутации? Даже если знают человека, находится такой, который говорит: дыма без огня не бывает!
А если о человеке неправду и домыслы распространяет человек, которому тот доверился? Т.е. обнародовал чужую тайну?
Не считаете, что надо также публично извиниться?
И вы не думаете, что и уверенность человека, обнародавшего ту неправду, укрепляет его в его заблуждениях? А хуже, наведет на него Божье недовольство, как на наушника?
7 лет назад я разошелся со своим первым партнером по бизнесу - Андреем. Частично по делу (я занимался финансовыми махинациями, не посвящая его полностью в эти дела), частично по оговору (второй партнер Алексей убедил его, что я хочу отнять у них весь бизнес). В дым разругавшись с первым, я был с позором изгнан из фирмы, и затаил обиду на второго. После ухода я организовал свою фирму в той же сфере деятельности, которую они посчитали своим конкурентом и начали жесткую травлю: рассылали письма по моим клиентам с клеветой, что я украл у них НОУ-ХАУ, ездили по моим партнерам и и убеждали не иметь со мной дела. Письмо, разосланное клиентам, было явной клеветой. Мой товарищ встретился с организаторами клеветы и попытался убедить их в несправедливости обвинений. Можно было подавать в суд. Но я ограничился рассылкой аналогичного письма тем же лицам с объяснением происходящего. Клевета нанесла жестокий удар по моим делам, несмотря на все оправдания. Многие (но не все) просто не хотели связываться с Андреем (он был влиятельным человеком в нашей сфере и мог испортить жизнь кому угодно). Сейчас всё это уже история, Андрей умер от разрыва аорты, фирмой командует Алексей, второй партнер. Я там не появляюсь.
Что в сухом остатке? Я любил и уважал Андрея и продолжаю любить и уважать несмотря на ненависть ко мне. Я считал его введенным в заблуждение. В суд не подавал. Никак не мстил. За полгода до его смерти встретил случайно в метро и протянул ему руку, которую он пожал (хотя было видно, какого труда это ему стоило). Вот с Алексеем сложнее. Я считаю его виновником всего этого: перед самым разрывом со мной Андрей долго убеждал меня прогнать этого Алексея, потому что от него нет никакой пользы. Я убеждал его в обратном. Сказал об этом Алексею, чтобы встряхнуть его к активной деятельности. Он и "встряхнулся": оклеветал меня по полной программе и добился моего изгнания. Не могу сказать, что я любил Алексея также как Андрея, но уважал сильно, потому что понимал его первоначальный вклад в наше общее дело (это потом он сдулся и почил на лаврах). И это уважение осталось. У меня и в мыслях не было призвать его к ответу, восстановить против него коллектив и пр. Это очень трудно - простить предавшего тебя человека и я не знаю, смогу ли подать ему руку с искренним чувством, если он решит покаяться. Но если он подаст руку, то я свою не уберу, и не потребую публичных извинений и пр.
Так что Элю и Блонди я хорошо понимаю, и Вас хорошо понимаю, и понимаю, что обида еще сидит во мне где-то глубоко, но я борюсь с ней и не считаю её законным чувством в своей душе. Не думайте, что Вы один на один с миром и со своими недругами. Бог с нами. Иногда не нужно пытаться своими немощными действиями пытаться поправить то, что не понимаем до конца (ни мотивов, ни душевных состояний, ни фактов, которые трактуем по-своему...). Ваше бездействие не наведет ни на кого Божьего недовольства. Бог любит Ваших клеветников не меньше Вас. Но прощения он ждёт именно от Вас. А как их привести и поставить пред Собой - Он знает лучше нас с Вами.
Делайте то, что Вы не можете не делать (по удостоверению своего ума, согласуясь с совестью). За это Бог не осудит. А если будете поступать по букве, а не по Духу - неминуемо ошибетесь! Как сейчас ошибаются Эля и Блонди.Комментарий
-
Но ведь на самом деле дурак! К примеру, у человека машина сломалась, но аккумулятор целый. Человек берёт отвёртку и замыкает клеммы аккумулятора на зло ситуации. Т.е. я хочу сказать, что обида неконструктивна с точки зрения внутреннего устройства обижающегося. Но, нужно признать, что обида обидевшегося может оказывать психологическое давление на окружающих, и в частности на обидчика или тех, кто может с обидчиком разобраться. Если бы этого эффекта не было, то и обида считалась бы крайне негативным и нежелательным чувством.Комментарий
-
1. клеветать, ложно обвинять, порочить;
2. обижать, притеснять, вымогать (деньги)
a'dike/w--Деян.25:10 Павел ничем не обидел...
1. нарушать, преступать (закон), совершать преступление, грешить;
2. вредить, обижать;
2Кор.12:10 Посему я благодушествую в обидах
u%briv 1. наглость, дерзость; 2. оскорбление, обида;
3. ущерб, вред, затруднение.
============
Исходя из этого определяем, что ОБИДА это греховное действие, несущее вред ближнему.
Но в теме мы рассуждаем о душевно-духовном состоянии человека ОБИЖЕННОГО когда с ним поступили нехорошо. И психическая реакция на эти действия есть недовольство(непринятие), печаль, скорбь и тд.
2Коринф.7:10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
А может что-то ты уже и делаешь, Например пытаешься оклеветать, опорочить несправедливо. ТРЕБУЕШЬ возмещения или извинения(не путать ЖДЁШЬ ПОКАЯНИЯ), чтобы успокоить свою душу, вместо того, чтобы спасти его.
Ещё пример из списка выше: ущерб, вред, затруднение.
Это имеет отношение к тем у кого с тобой определённые отношения и обязанности. Жена не может оказать мужу должное расположение, или муж перестаёт проявлять должную любовь и заботу, а напротив отчуждение, неприязнь, ненависть...
Это проявления ОБИДЫ по отношению к обижающему. Сделать ему больно.
Но другая часть этой ОБИДЫ - сделать больно себе (мазохизм). Многократно проигрывая в воспоминаниях неприятный эпизод человек зацикливается на состоянии жертвы, ждёт, требует утешения для своего воспалённого самолюбия и, не получая его страдает и ещё больше ненавидит обидчика.имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
Имеющий ухо ... (Откр.2:7)Комментарий
-
Я такого не говорил. Меня интересует только лишь обида, как чувство. Как то чувство, которое испытывает человек, когда он обиделся, замкнулся в себе, ни с кем не общается, а только лишь обижается. И так очень долго. Т.е. интересно это долго длящееся чувство.Комментарий
-
обличать может только Бог. если Бог в человеке живет Христом то не человек будет обличать а Бог, но я так понимаю что Мэля и Блонди решили на немощных возложить это непосильное бремя, Валера походу одел те же сапоги и топчет ими такие же следы как и дамочки.Комментарий
-
Да нет, не совсем так, тут как раз, скорее всего он понимает, что не прав, но гордыня не даёт ему в этом признаться. А когда человек обижается из за несправедливости, то тут гордыня ни при чём, но во первых тут констатация факта, что с тобой поступили несправедливо, во вторых негативное отношение к несправедливости и понимание опасности такого преступного действия и для обижаемого и для обидчика.Комментарий
-
Христос СЫН БОГА, как и КАЖДЫЙ рожденный от Бога - сын Бога.
Вы можете осознать разницу между словами СОнаследники и наследники? Этого вполне достаточно для того, чтобы понять КТО НАМ Иисус Христос.
А к чему Ему было называть себя СЫНОМ всё время?
Матф.7:23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Сберечь душу полную грехов - да, это верная смерть.Комментарий
-
Надо помнить, что библейское определение ОБИДА это:-94 sukofante/w--Лук.18:11 Фарисей НЕ обидчик
1. клеветать, ложно обвинять, порочить;
2. обижать, притеснять, вымогать (деньги)
a'dike/w--Деян.25:10 Павел ничем не обидел...
1. нарушать, преступать (закон), совершать преступление, грешить;
2. вредить, обижать;
2Кор.12:10 Посему я благодушествую в обидах
u%briv 1. наглость, дерзость; 2. оскорбление, обида;
3. ущерб, вред, затруднение.
============
Исходя из этого определяем, что ОБИДА это греховное действие, несущее вред ближнему.
Но в теме мы рассуждаем о душевно-духовном состоянии человека ОБИЖЕННОГО когда с ним поступили нехорошо. И психическая реакция на эти действия есть недовольство(непринятие), печаль, скорбь и тд.Последний раз редактировалось Мама Эля; 21 July 2016, 02:41 AM.Комментарий
-
Сообщение от БлондиВы о чем? Какие фантазии?
Лук.22:44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.
PS Это на форуме, Денис, можно так легковесно относиться к собственным словам, как Вы. В реальной же жизни такие пиз.....ы намного раньше находят на свою ж... приключения, когда приходится отвечать за свои слова. Представляю как трясутся Ваши поджилки в такие моменты.
Не считаете, что нужно принести извинения за подобную лексику?
Я Вас обличаю. Не обижаюсь, и чувства горечи не испытываю.
- - - Добавлено - - -
Как христианин ведет себе, испытывая горчеь, можно почитать в Псалтире.Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Я говорю, что во время переживания обиды происходит СРАВНЕНИЕ ожидаемого и факта, после чего отдаётся предпочтение ожидаемому, а не факту. В этом и ошибка. Вы это понимаете?А уже потом происходит то, о чём Вы пишите:
А когда человек обижается из за несправедливости, то тут гордыня ни при чём, но во первых тут констатация факта, что с тобой поступили несправедливо, во вторых негативное отношение к несправедливости и понимание опасности такого преступного действия и для обижаемого и для обидчика.
Ошибка в том, что не принимается факт. Т.е. человек ПРОДОЛЖАЕТ ожидать в то время, как факт УЖЕ положил этому ожиданию КОНЕЦ.
- - - Добавлено - - -
Как только этот факт ПРИНИМАЕТСЯ, обида сразу же прекращается.Комментарий
-
Очень сложная ментальная конструкция. Это, как, к примеру, Винни-Пух понимает, что десять яблок - это НЕ каждому по семь, но гордыня не даёт ему это озвучить. Тут явно какая-то ЛОЖЬ. Т.е. обида основана на ЛЖИ. На самообмане. И вот, нам нужно показать то место, где и происходит самообман.
Я говорю, что во время переживания обиды происходит СРАВНЕНИЕ ожидаемого и факта, после чего отдаётся предпочтение ожидаемому, а не факту. В этом и ошибка. Вы это понимаете?А уже потом происходит то, о чём Вы пишите:
Т.е. происходит "замыливание" первоначальной ошибки тем, что с человеком поступили несправедливо. Переводятся стрелки, чтобы не замечать ошибку.
Ошибка в том, что не принимается факт. Т.е. человек ПРОДОЛЖАЕТ ожидать в том время, как факт положил этому ожиданию КОНЕЦ.Последний раз редактировалось Мама Эля; 21 July 2016, 04:42 AM.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Да, вместо диалога получается какое-то радио. Действительно тяжело так общаться с человеком.Комментарий
Комментарий