А вот по моим наблюдениям на этом сайте именно позиционирующие себя как "внеконфессионалы" только тем и занимаются, что оговаривают людей. На этом Форуме есть много инославных христиан, которые лично мне глубоко симпатичны, так как я вижу в них плод Духа - кротость, смирение, любовь. Да, на уровне разума по некоторым вопросам между нами есть разногласия. Но это все именно на уровне разума, от незрелости ума. Потому на этот недостаток лично я вполне могу закрывать глаза и именовать этих верующих истинными христианами (без всякого лукавства). Душа радуется, когда видишь как ведут себя пятидесятники Надя, Евлампия и многие другие. Также и среди баптистов могу выделить Игоря и Илью. Есть тут и лютеране и католики, очень мною уважаемые за их умение говорить в духе любви (не обо всех, конечно, говорю). Но когда читаешь посты большинства "внеконфессионалов", то у меня язык не поворачивается назвать их "христианами". Самое точное определение им - религиозные фанатики, не имеющие любви, а любящие только себе подобных, таких же фанатиков ненависти - внеконфессионалов. Да, я не могу назвать этих людей "христианами". Но не потому, что они мыслят ложно (это было бы не самое страшное, а вполне исправимое со временем), а потому, что нас с ними разъединяет именно ДУХ. Я могу смело исповедать, что этими людьми движет дух антихриста, выдаваемый себя за "Христа".
То, как Вы понимаете вероучение православных, более отражает Ваш уровень образования, нежели отражает в подлинности вероучение ПЦ. Также откуда Вам знать суть учения Нового Завета? Кроме собственных фантазий и одухотворение Библии на свой лад, у вас ничего нет.
То, как Вы понимаете вероучение православных, более отражает Ваш уровень образования, нежели отражает в подлинности вероучение ПЦ. Также откуда Вам знать суть учения Нового Завета? Кроме собственных фантазий и одухотворение Библии на свой лад, у вас ничего нет.

Я, будучи православным по крещению (1991г), с 1994 года начал посещать собрания представителей разных конфессий, - некоторых не устраивала моя персона, церковные правила и традиции некоторых, не устраивали меня. Дольше всего (на 4 года) задержался в неопротестантском движении "Восстановление". После того, как оказался свидетелем раскола "поместного масштаба", ушел, и с 2005 года никаких собраний не посещаю. Сначала мне казалось, что моя жизнь как христианина закончилась и, действительно: лишен причастия, лишен совместного богослужения, лишен полноценного общения с братьями; плюс ко всему,- неприятный осадок от того, что на моих глазах разрушилась "образцовая" община "любящих" друг друга братьев и сестер. Однако, прошло совсем немного времени, всего несколько лет, в течение которых я читал Библию, труды известных людей Церкви, молился, и к своему удивлению обнаружил, что не "скончался" духовно, более того, у меня появилось новое ощущение, которого я раньше никогда не испытывал. Более всего этому ощущению соответствует слово: ОТРЕЗВЛЕНИЕ. Оказалось, чтобы увидеть как созидается Тело Христово - Церковь-организм, мне потребовалось выйти из церкви-организации. Для меня вдруг открылось, что не существует истинных церквей, но существуют истинные верующие, причем во всех деноминациях. Они-то и созидаются в "духовный дом"(1Пет.2:5), "Божье строение"(1Кор3:9-17), Церковь Его (Мф16:18). Я, конечно не призываю никого покинуть свои конфессии и объединиться в новую, но чего не отнять у внеконфессионала,- это ощущения свободы от налета "человеческого" в церквях, большей самостоятельности и серьезности в отношениях с Богом, осознания личной ответственности за каждое сказанное слово. Хотя, разумеется, остается проблема дефицита полноценного общения с единомышленниками во Христе (от возрастания в познании Его внеконфессионалы так же не свободны, как и другие). Может быть общение здесь, на форуме, хотя бы отчасти компенсирует этот дефицит для всех нас...
Комментарий