ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

К и п а р и с

Один великий наставник прохаживался с учениками на некотором месте, где росли кипарисы, большие и малые. Учитель сказал одному из учеников:

Вырви этот кипарис!

Кипарис тот был мал, и брат тотчас одною рукою вырвал его.
    Потом показал ему на другой, больший первого, и сказал:

Вырви и этот!
    Он с великим трудом вырвал и тот. Потом указал ему на еще больший; брат же с величайшим трудом сперва много раскачивал его, трудился и потел, и наконец вырвал . Потом показал ему еще больший, но брат, хотя и много трудился и потел над ним, но не мог его вырвать.

Когда же наставник увидел, что он не в силах сделать этого, то велел другому брату встать и помочь ему; и так они оба вместе едва смогли вырвать его.
    Тогда учитель сказал братьям:

Вот так и страсти, пока они малы, то, если пожелаем, легко можем исторгнуть их; если не обратим внимания на них, как малых, то они укрепляются, и чем более укрепляются, тем большего требуют от нас труда; а когда очень укрепятся в нас, тогда даже и с трудом мы не можем одни исторгнуть их из себя, если не получим помощи от Бога.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

ГЛАВА 2

1 Сказал я в сердце моем: «дай, испытаю я тебя весельем, и насладись добром»; но и это - суета! (Еккл. 8, 15.)

2 О смехе сказал я: «глупость!», а о веселье: «что оно делает?»

3 Вздумал я в сердце моем услаждать вином тело мое и, между тем, как сердце мое руководилось мудростью, придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих, что должны были бы они делать под небом в немногие дни жизни своей.
      (Ос. 4, 11.)

4 Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники,
      (3 Цар. 7, 1.)

5 Устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева;

6 Сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья;

7 Приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме;

8 Собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих - разные музыкальные орудия.
      (3 Цар. 9, 28; 10, 14, 21-22, 27.)

9 И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною.
      (3 Цар. 10, 23.)

10 Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.

11 И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая
      их: и вот, все - суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем! (Еккл. 1, 14.)

12 И обратился я, чтобы взглянуть на мудрость и безумие и глупость: ибо что
      может сделать человек после царя сверх того, что уже сделано?

13 И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою:

14 У мудрого глаза его - в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех.
      (Прит. 17, 24.)

15 И сказал я в сердце моем: «и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?» И сказал я в сердце моем, что и это - суета;

16 Потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым.

17 И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все - суета и томление духа!

18 И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня.

19 И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это - суета!

20 И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься от всего труда, которым я трудился под солнцем,

21 Потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать все человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это - суета и зло великое!

22 Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем?

23 Потому что все дни его - скорби, и его труды - беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это - суета!

24 Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это - от руки Божией;
      (Еккл. 3, 12-13.)

25 Потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?

26 Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы
      после отдать доброму пред лицем Божиим. И это - суета и томление духа! (Иов. 27, 16; 32, 8.)
      Последний раз редактировалось Kitiona; 02 June 2012, 04:13 AM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Притча о горящих шалашах

Ревела буря, грохотало.
        И, словно малую скорлупку,
        Корабль волна к волне швыряла,
        С людьми готовя злую шутку.

Ещё, ещё, и вот, случилось!
        Корабль на дне. А кто же выжил?
        Один из всех, так получилось,
        Кричал он, звал никто не слышал.

И вот, когда совсем уж силы
        Его готовились покинуть,
        Волною к острову прибило
        Не дал ему Господь погибнуть.

Он лихорадочно молился:
        «Спаси, спаси меня, о Боже!»
        И ночью поздно спать ложился,
        И ждал, кто там ему поможет.

Он каждый день стоял у моря,
        Всё ждал дымка от парохода.
        Но, коль идёт беда за горем,
        Страдаем часто от природы.

И под дождём не мокнуть чтобы,
        И вещи сохранить сухими,
        Он небольшой шалаш, удобный
        Соорудил и жил отныне.

Бродил по острову он часто,
        Но не нашёл людского следа.
        И как-то, возвратясь внезапно,
        Увидел дым, идущий к небу.

Шалаш пылал, дым поднимая,
        И все пожитки человека,
        Что накопил он в этом крае,
        Сгорели в пламени навеки.

«О, Боже! Как ты поступаешь!
        Ведь я молил тебя и верил,
        Что я спасусь. Ты пожелаешь,
        И я открою дома двери!»

Так он молил, всю ночь рыдая,
        И лишь наутро чуть забылся.
        Но вдруг корабль появился,
        Идя вперёд, его спасая.

«Что здесь живу, как вы узнали?» -
        Спросил он позже капитана.
        «Мы шли, и вдруг по курсу прямо
        Большой столб дыма увидали».

Когда вокруг всё плохо очень,
        Когда нет сил уже подняться,
        Когда душа и сердце в клочья,
        То надо всё же улыбаться.

И не терять Надежду, Веру,
        Ведь это жизни испытания.
        Нам Бог не закрывает двери
        И слов не говорит прощания.

Наоборот, всегда Он с нами.
        И, если ваш шалаш пылает,
        То он делами, не словами,
        К вам помощь Божью посылает.

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Притча для детей

Самое красивое

Выросло на яблоне яблоко - большое, румяное, глаз не отвести!

Поглядело оно на соседей: одно - червивое, другое незрелое, а третье так перезрело, что вот-вот свалится

«Я лучше всех! радостно подумало красивое яблоко. Надо только покрепче укрепите на ветке и налиться соком, чтобы стать еще красивее!»

Но неожиданно подул сильный ветер, хлынул дождь. Не удержалось красивое яблоко на ветке и шлепнулось в грязь.

А тут подошла свинья и, хрюкнув, съела его.

Во всяком духовном падении главная причина гордость.

Последний раз редактировалось Kitiona; 09 June 2012, 04:54 AM.

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Притча для детей

Куст хлопка

Соловей однажды увидел цветущий куст и решил сидеть на нем и дожидаться плодов.

Сидел соловей много месяцев и близко не подпускал других птиц, чтобы не делиться.

Но вот цветок превратился в коробочку, коробочка лопнула, и белые хлопья из нее разлетелись вокруг, потому что был это хлопковый куст.

Прилетела тут кукушка и говорит соловью:

Вот видишь, пустил бы ты нас, мы бы тебе сказали, где съедобные плоды. Но ты ведь никого близко не подпускал, вот и наказан за жадность.

Тот, кто думает только о себе, лишает себя помощи других.
              Последний раз редактировалось Kitiona; 09 June 2012, 05:11 AM.

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Притча о упущенном времени

Один человек накопил состояние, составляющее миллионы долларов. Он решил, что наконец-то возьмет себе год отдыха от работы и поживет в роскоши, которую может себе позволить.

Но не успел он принять это решение, как к нему спустился ангел смерти. Будучи профессиональным торговцем, он решил любым способом уговорить продать ему хоть немного времени:

- Дай мне три дня жизни, и можешь взять треть моего состояния. Ангел не соглашался.

- Ладно, тогда два... нет... три миллиона! Дай мне всего один день, чтобы я смог насладиться красотой земли и навестить семью, которую из-за вечной занятости давно не видел.

Но ангел был непоколебим.

Тогда человек стал умолять дать ему хотя бы пару минут, чтобы написать сыну прощальную записку. Это желание было удовлетворено.

«Дорожи своим временем, написал он. За все свои миллионы долларов я не смог купить и одного часа».
                Последний раз редактировалось Kitiona; 12 June 2012, 09:59 AM.

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Две половинки

-Люди считают, что их души подобны яблокам.- точнее, половинкам, .- Вот так примерно. Учитель аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол.
                  -У них есть такое мнение, будто для каждого человека существует идеальная пара.

Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга.
                  -И находят? Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей? -Много.

А кроме того ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии?

-Ну да. А разве не так?- удивился юноша.
                  - Нет, не так.
                  Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу.
                  - Вот две души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами? Учитель с хрустом откусил кусок от одной половинки.
                  - Мир, жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре.

Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая. Ученик посмотрел на остатки яблока и загрустил.
                  -И вот, они встречаются - он соединил надкушенные половинки.- И что, подходят они друг другу?
                  - HET!!!

- А посмотри теперь сюда, перебил Учитель и взял еще несколько яблок.
                  - Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок и что видим?
                  - Они не подходят, кивнул ученик.

- Смотри дальше. Сложив две разные половинки вместе, он откусил с одной и с другой стороны -Ну, что видим? Теперь они образуют пару?

-Да-а, ученик задумчиво кивнул.- Теперь они соответствуют друг другу идеально. -Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе!

Любящие друг друга люди становятся одним целым: вместе радуются жизни и вместе принимают удары судьбы, учатся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга и подталкивать к достижению успехов.

А со временем некоторые пары перенимают друг у друга даже привычки, становятся похожими характерами и гармонично дополняют друг друга То есть вторыми половинками не рождаются, а становятся. И это кропотливый труд.
                  Последний раз редактировалось Kitiona; 12 June 2012, 10:06 AM.

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Как поступить?

Однажды к мудрому человеку пришёл ученик и спросил:

- Учитель, вот я молод, хорош собой и влюблён в одну девушку. Она отвечает мне взаимностью. Я всегда любил тебя, почитал и брал с тебя пример, как с более мудрого человека, но ты никогда не был женат и не общаешься с женщинами.

Я в растериности как мне поступить, жениться или нет?!

На что получил следующий ответ:

-Как бы ты не поступил, ты в любом случае пожалеешь об этом.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33929

Одного суфия спросили:

Почему вон тот дервиш делает все наперекосяк?

Он ответил:

Если бы он не делал все невпопад, перед ним либо преклонялись бы, либо его не замечали. Он совершает ошибки таким образом, что люди спрашивают: "Почему он делает то, что делает?"

Но в чем преимущество такого метода? продолжал спрашивающий. Ведь он не объясняет своих действий?

Преимущество его состоит в том, что благодаря этому люди могут видеть не человека такого, каким они себе его воображают, а то, что он собой представляет, что стоит за ним.
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Плоды Любви

Один крестьянин на себе узнал, что такое сладкие плоды любви и исполнения заповедей Божиих.

Вот что он рассказал :
                          "Между мной и соседом выросла вражда, словно терние: в глаза друг другу не могли смотреть. Как-то зимней ночью мой маленький сын читал мне вслух Новый Завет, и, когда он прочитал слова Спасителя: благотворите ненавидящим вас (Мф. 5:44), я крикнул ребенку: «Хватит!»

Всю ночь не мог я заснуть, все думал и думал, как мне исполнить эту заповедь Божию. И однажды услышал я из соседского дома громкий плач. Расспросив, я узнал, что налоговые власти угнали у моего соседа весь скот, чтобы продать его за долги. Как молния пронзила меня мысль: вот, дал тебе Господь возможность сделать добро соседу!

Я бегом в суд, заплатил налоги за человека, который ненавидел меня больше всех на свете, и вернул его скотину обратно.

Когда он об этом узнал, то долго в задумчивости ходил вокруг своего дома. Когда стемнело, он окликнул меня по имени. Я подошел к изгороди. «Зачем ты звал меня?» спросил я его.

Он разрыдался в ответ и, не в силах выговорить ни слова, только плакал и плакал. И с тех пор мы живем в большей любви, чем родные братья

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Мамина Любовь

Вопрос о том, кого больше любят родители, волнует каждого ребенка. И очень часто такой вопрос ставит в тупик маму и папу.
                            Как можно объяснить ребенку, что родительской любви хватит на всех? Как объяснить, что переживаешь за каждого, как за единственного, независимо от того, сколько у тебя детей? Как свою нежность и заботу описать в двух словах, так чтобы понятно было детям?

В таких ситуациях лучше всего помогают сказки или притчи. Они отождествляют наши чувства с материальным миром и наглядно показывают ребенку всю ситуацию. Получается все просто и понятно.

Чтобы ваши малыши не спорили о том, кого вы больше любите, расскажите им, а лучше покажите на примере, следующую притчу о маме.

Однажды к маме пришли её дети, споря между собой и доказывая свою правоту друг другу, с вопросом кого она любит больше всех на свете?

Мать молча взяла свечу, зажгла её и начала говорить.
                            "Вот свеча это я! Её огонь моя любовь!"

Затем она взяла ещё одну свечу и зажгла её от своей.
                            "Это мой первенец, я дала ему своего огня, свою любовь! Разве от того что я дала, огонь моей свечи стал меньше? Огонь моей свечи остался прежним"

И так она зажгла столько же свечей, сколько у неё было деток и огонь её свечи оставался таким же большим и тёплым

Дарите свою любовь и нежность детям, но при этом оставайтесь полной энергии и огня.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Четыре типа людей

В своих путешествиях по Латинской Америке немецкий биолог Александр Гумбольдт встретился с одним мудрецом, который разъяснил ему свою теорию о четырех типах людей.

1. Те, которые кое-что знают, и знают, что они знают. Это люди образованные.

2. Те, которые кое-что знают, но не знают об этом. Такие люди спят. Их надо разбудить.

3. Те, которые ничего не знают, но об этом знают. Таким людям надо помочь.

4. Те, которые ничего не знают и которым неизвестно, что они ничего не знают. Это глупцы, им ничем не поможешь

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Г а л ь к а

Эпиграф
                                Если наш опыт мал, то не потому, что мы мало испытали, а потому, что испытанное не задержалось в нас.
                                (Гюстав Лансон, 1857-1934, французский историк литературы)

Трое кочевников готовились ко сну. Тьма накрыла пустыню, и уже становилось холодно. Они разгрузили своих верблюдов, достали все необходимое из дорожных сумок, натянули тент и расстелили циновки. Они уже собирались заснуть, как вдруг их внимание было при-влечено странным мерцающим светом на горизонте.
                                Свет становился ярче, он мерцал, пылал и сиял, приближаясь к ним, пока не затмил все ночное небо. И они знали, каждый из них точно знал, что они соприкоснулись с божествен-ным бытием, и ждали слов, которые, как они знали, должны были прозвучать.
                                И прозвучали слова. И было сказано:
                                Идите в пустыню. Соберите столько гальки и камешков, сколько сможете. И завтра вы найдете восхищение, разочарование и нечто очень-очень любопытное.
                                И все. Больше ничего. Наступила полная тишина.
                                Свет вернулся туда, откуда пришел, пока пустыня снова не погрузилась во тьму, за исключением тысяч звезд, высыпавших на высокое и черное небо.
                                Кочевники были в ярости.
                                И что это за бог? восклицал один. Собирать гальку? За кого он нас принимает? За плебеев? За собирателей мусора? Я принадлежу к гордой расе. И я должен пасть так низко!
                                Другой добавлял:
                                Настоящий бог должен поступать не так. Настоящий бог открыл бы нам тайну. Он бы сказал нам, как уничтожить бедность и страдание, или как предотвратить мировую войну, или как оросить пустыни.
                                Настоящий бог, сказал третий, Дал бы нам ключ к успеху. Назвал бы выигрыш-ные номера в лотерее, показал бы, как стать богатыми и знаменитыми.
                                Но, может, под влиянием еще свежих воспоминаний об удивительном свете или подчиня-ясь авторитету голоса, говорившего с ними, кочевники все же отправились в пустыню, все еще возмущенные, и небрежно собрали несколько камешков, забросив их на самое дно своих дорожных сумок.
                                А потом отправились спать.
                                Следующее утро началось с прекрасного рассвета. Кочевники свернули свои циновки, сложили тент и нагрузили верблюдов тюками и отправились к следующему оазису. Они ехали под солнцем, высоко стоящим над их головами, через высокие дюны и глубокие каньоны. Они ехали целый день, пока солнце не склонилось к западу и они не увидели отблески на поверхности озера и оазис, к которому они стремились.
                                Затем они приступили к привычной для них процедуре. Они разгрузили верблюдов, натя-нули тенты и расстелили циновки.
                                Но вдруг один из них заметил что-то странное в своей сумке. Он запустил туда свою руку, и вскоре в ладони оказалось нечто маленькое, круглое и тяжелое Камешек. Но когда он достал его, он увидел, что камешек превратился в бриллиант. Он не поверил своим глазам. Он начал искать и доставать другие камешки и обнаружил, что вся галька превратилась в бриллианты.
                                Вы можете себе представить, как они были восхищены.
                                Пока они не осознали, как мало камней они насобирали прошлым вечером И вы можете себе представить, как они разочаровались.
                                Но после того как первые страсти успокоились, они начали размышлять над значением того, что случилось. Эти камешки, которые прошлой ночью казались им такими бесполезными, теперь стали ценными. И они начали понимать, как много других вещей в их жизни, вещей, которых они считали незначительными в прошлом, могут обладать ценностью, о которой они пока не подозревают.
                                И они начали размышлять над открытием, смысла, скрытого под внешним видом вещей, который они начали смутно осознавать с все возрастающим чувством восхищения и удивления.

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
                                - Какими «бриллиантами» Вы сейчас владеете и какие «камни» Вам пришлось для этого собирать?
                                - А сколько «камешков», подаренных Вам судьбой Вы отказались (поленились, побоялись) собрать?
                                - Какие «камешки» Вы сейчас можете собирать, чтобы потом превратить их в «бриллианты»?
                                - Вы видите эти «камешки»? Что-то они не очень похожи на «бриллианты»?
                                - Вам решать: класть их в сумку или нет!

Эпилог
                                Мы получаем именно то, что заслуживаем. Как же мы можем обижаться на жизнь, которую создали для себя сами? Кого винить, кого благодарить, кроме самих себя! Кто, кроме нас, может изменить ее, как только пожелает?
                                (Ричард Бах, 1936г. р., известный американский писатель, в прошлом профессиональный пилот и авиаинструктор)

Комментарий

Обработка...