Сатана - противник Бога и человека.
Свернуть
X
-
Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
-
Вы знаете, и "иуда" сейчас является именем нарицательным, и можно даже сказать , что предательская природа и есть иуда, но это никак не отменяет Иуды, как исторической личности, которая предала Христа.
Точно так же и здесь, но ни имя нарицательное "сатана", ни греховная природа и др., не может отменить существование и реальной личности.
- - - Добавлено - - -
Сергей, была на форуме много лет назад тема - Сатана - исполнитель воли Господа Бога
Я сейчас почитал немного, и кстати, то, что в ней писал Лука отличается от сегодняшнего Луки - http://www.evangelie.ru/f orum/t17363-3.html
Тот "старый" Лука, по своим выводам, мне гораздо больше нравится ))
Откровение Иоанна о том, что дьявол СОГРЕШИЛ, как раз и говорит о том, что сатана был не совсем исполнительным слугой, и согрешил.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Да, конечно.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Комментарий
-
Например в понимании природы зла, где в 2005 году Вы цитировали текст Родзянко (понимаю так, что тогда Вы были согласны с ним), в котором сказано, что "Мир сей, в котором мы живем, не был сотворен Богом: Бог зла не творил,...." ( #post464281 ), что является истиной, и Ваше нынешнее буквальное понимании слов Ветхого Завета о творении Богом зла:
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
Большое вам спасибо.Комментарий
-
Да. 14 лет назад я не настолько хорошо ориентировался в Библии и не понимал, что Бог творит и добро, и зло. Очень надеюсь дождаться ответа на мое обращения автора темы.Комментарий
-
[QUOTE=Сергей Доця;6035597]На мой взгляд, на форуме много лет проповедуется отдельными форумчанами одна из самых опасных и заразительных ересей, где сатана выступает в роли Божьего слуги без права выбора, который во всем строго подчиняется Богу, исполняет Его волю в плане противодействия человеку, чтобы испытывать веру людей и закалять их характер и таким образом, через испытания и закалку привести их к Богу.
Потому ,что Бог любит порядок, но не анархию.
Хочу сказать следующее:
1. На мой взгляд, место таким темам на форуме в разделе "Псевдохристианство".
2. Поскольку природа человека греховна, то естественно, что такие идеи легко заражают сердце человека, как оправдывающие грех и его источник, поэтому таким идеям нужно активно противостоять.
3. Хотелось остановиться на местах Писания, в которых видят обоснование подобным идеям и показать полную несостоятельность таких попыток.
Вот о третьем хотелось бы более подробно.
Первое, что используют, это слова Писания о том, что Бог творит зло, а значит,в том числе, и сотворил сатану, как силу, противостоящую добру.
И забывают, что Бог Свят и что Он творит только Доброе, Мудрое, Справедливое и с Любовью, и не может от Него исходить что-то нечистое, греховное.
Забывают, и даже не хотят знать и признавать, что слово "зло" в Библии используется в разных значениях, а потому не стесняются подменять понятие зла, как моральной категории и как бедствий, посылаемых Богом в благих целях в качестве справедливых Судов и для исправления людей, которые часто люди воспринимают, как зло для них. То есть, в этом стихе имеются ввиду бедствия, которые насылает Бог (Потоп, уничтожение Содома и Гоморры и др.) в благих намерениях и справедливых Судах, а не буквальное моральное зло, грех и тд.
Зло, которое творит Бог, это не то зло, которое в нашем понимании, это зло является необходимостью принять соответствующие меры со стороны Бога к определенных субъектам, или объектам. Божье зло для нас должно быть необходимой Божьей истиной, а не тем, что в нашем понимании.
Второе, что часто используется, это стихи говорящие о том, что сатана - человекоубийца от начала и не стоял в истине.
Поскольку часто эта идея приобретает характер одержимости, то слово "от начала" воспринимается только в дном смысле - от начала сотворения сатаны, и напрочь отвергаются другие смыслы( от начала греха, от начала сотворения человека и др.)
Третье, что часто используется, так это стихи о том, что все ангелы - это служебные духи. И дальше идёт активное навязывание мысли о том, что служебные духи не могут иметь свободы выбора, а потому во всём исполняют волю Бога, в том числе и сатана является таким служебным духом, который и создан Богом специально таким, чтобы противостоять человеку, чтобы лгать, вводить в заблуждение, испытывать и убивать.
Но забывают при этом что сначала (то есть первый) сатана согрешил, по мнению Иоанна.(8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.(1Иоан.3:8))
А согрешение - это действие ПРОТИВ ВОЛИ Бога. Поэтому служебные духи, которые посланы на землю, чтобы исполнять волю Бога по-определению не могут согрешить, как не может согрешить орудие убийства, к примеру, если оно создано для того, чтобы убивать и просто выполняет свою функцию.
И конечно же, слов "служебный" никак не означает, что это какие-то роботы, без свободы выбора, или что они не могут недобросовестно выполнять свои служебные функции, или, вообще, не могут отказаться от их выполнения, как и люди, которые где-то и кому-то служат.
Поэтому повторюсь, что если клевета и ложь - это воля Бога, то в этом нельзя им согрешить, а дьявол именно СОГРЕШИЛ, а это значит, что он не был создан для греха, для лжи и убийств, а стал таким, потому что имел выбор.
12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. 13 А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
Ну и четвертое: необоснованные обобщения.
К примеру, когда Бог посылает на кого-то дух зла, то этим обосновывается, что Бог ВСЕГДА так делает и что этот дух зла Бог Сам и сотворил.
Хотя несомненно, Бог настолько мудр, что может и силы зла использовать в целях добра.
Есть и многое другое, и, надеюсь, кто-то сможет многое добавить к сказанному, в плане критики этого учения, но я хочу ещё сказать, что безусловно сатана - это великая духовная Личность, и не нам грешным судить его и его действия, но в Библии дана оценка таким действиям (он согрешил) и давать другую оценку этому мы тоже, на мой взгляд, не имеем права, так как идём тогда против Писания, против Святого Духа, и вместо того, чтобы противостать дьяволу, и чтобы он убежал от нас, наоборот, привлекаем к себе и следуем его толкованиям Библии и оправдываем во всем его действия, как безропотного Божьего слуги.
Противостоять, на мой взгляд, это, в том числе, и противиться подобным ересям, не пускать их в своё сердце, держаться Слова, не ходить его путями, а иначе дьявол полностью может завладеть сердцем.Последний раз редактировалось Владимир48; 20 February 2019, 06:20 AM.Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
"Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. (От Иоанна 8:28)"Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
На мой взгляд, на форуме много лет проповедуется отдельными форумчанами одна из самых опасных и заразительных ересей, где сатана выступает в роли Божьего слуги без права выбора, который во всем строго подчиняется Богу, исполняет Его волю в плане противодействия человеку, чтобы испытывать веру людей и закалять их характер и таким образом, через испытания и закалку привести их к Богу.
Ничего не имею против ваших тезисов, но есть один интересный библейский момент: в книгах пророков Бог говорит, что предопределил противостояние с Сатаной, это был план Бога изначально и он был единственным.
Конечно, это вопрос толкования пророков и это моё толкование. Поэтому в вашей теме мне не о чем спорить.Комментарий
-
Есть и многое другое, и, надеюсь, кто-то сможет многое добавить к сказанному, в плане критики этого учения, но я хочу ещё сказать, что безусловно сатана - это великая духовная Личность, и не нам грешным судить его и его действия, но в Библии дана оценка таким действиям (он согрешил) и давать другую оценку этому мы тоже, на мой взгляд, не имеем права, так как идём тогда против Писания, против Святого Духа, и вместо того, чтобы противостать дьяволу, и чтобы он убежал от нас, наоборот, привлекаем к себе и следуем его толкованиям Библии и оправдываем во всем его действия, как безропотного Божьего слуги.
Противостоять, на мой взгляд, это, в том числе, и противиться подобным ересям, не пускать их в своё сердце, держаться Слова, не ходить его путями, а иначе дьявол полностью может завладеть сердцем.
-С какого такого бодуна вы решили ,что:" сатана - это великая духовная Личность"?
Только попробуйте это обосновать не многословным потоком бреда,а цитатой из Писания.
И еще, в заключение, хотел бы сказать.
-Выбор или свободная воля у человека есть всегда, но тем не менее принимать от Бога только доброе неразумно.
Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
(Иов 2:10)Комментарий
-
На мой взгляд, на форуме много лет проповедуется отдельными форумчанами одна из самых опасных и заразительных ересей, где сатана выступает в роли Божьего слуги без права выбора, который во всем строго подчиняется Богу, исполняет Его волю в плане противодействия человеку, чтобы испытывать веру людей и закалять их характер и таким образом, через испытания и закалку привести их к Богу.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
А Вы знаете, где я живу?
[QUOTE=Владимир48;6035938]
Сказано, что Бог творит зло... значит так и есть... Но, все дело в том, что для нас зло, это абсолютный вред для человека.
Зло, которое творит Бог, это не то зло, которое в нашем понимании, это зло является необходимостью принять соответствующие меры со стороны Бога к определенных субъектам, или объектам. Божье зло для нас должно быть необходимой Божьей истиной, а не тем, что в нашем понимании.
Поэтому то, что людям кажется злом, в глазах Бога может выглядеть добром, потому что Бог печется о Благе всех, а не только кого-то, и потому что Бог больше знает и понимает, и видит все последствия своих решений и поступков, а человек очень ограничен в этом.
И если Вы написали, что Бог творит зло, то в каком значении слова "зло"?
Вы же наверняка понимаете, что есть зло, как моральная категория, как моральная Оценка действий.
А есть зло без моральной оценки, как любое бедствие. А любое бедствие может быть оценено как добро, или как зло, а само по себе бедствия (стихии природы) нейтральны.
Когда судья зачитывает справедливый по-закону приговор преступнику, то это добро или зло со стороны закона и общественной морали? Думаю, что добро, хотя для преступника это неприятности, но ведь это для его блага и для блага окружающих.
От начала, это не сотворение Богом злого сатаны. Это от начала согрешения ангела Денницы, который и стал противником Богу.
Ничего во вселенной не происходит без ведома Бога... но, по воле Его может происходить не все...
Такого вроде и не встречал от христиан... а остальные... это остальные...
ВОТ... всякое зло от Бога, для нас это благо...
Я скажу так... и достойные противники заслуживают уважения... и не нужно из сатаны делать козла отпущения...Комментарий
-
@Сергей Доця
На мой взгляд, на форуме много лет проповедуется отдельными форумчанами одна из самых опасных и заразительных ересей, где сатана выступает в роли Божьего слуги без права выбора, который во всем строго подчиняется Богу, исполняет Его волю в плане противодействия человеку, чтобы испытывать веру людей и закалять их характер и таким образом, через испытания и закалку привести их к Богу.
.... 2. Поскольку природа человека греховна, то естественно, что такие идеи легко заражают сердце человека, как оправдывающие грех и его источник, поэтому таким идеям нужно активно противостоять.
1. На мой взгляд, место таким темам на форуме в разделе "Псевдохристианство".
Так?
Первое, что используют, это слова Писания о том, что Бог творит зло, а значит,в том числе, и сотворил сатану, как силу, противостоящую добру.
И забывают, что Бог Свят и что Он творит только Доброе, Мудрое, Справедливое и с Любовью, и не может от Него исходить что-то нечистое, греховное.
1). Или "Бог - Творец всего" и дальше следует огромная жирная . (точка)
или что?
Третье, что часто используется, так это стихи о том, что все ангелы - это служебные духи. И дальше идёт активное навязывание мысли о том, что служебные духи не могут иметь свободы выбора, а потому во всём исполняют волю Бога, в том числе и сатана является таким служебным духом, который и создан Богом специально таким, чтобы противостоять человеку, чтобы лгать, вводить в заблуждение, испытывать и убивать.
Но забывают при этом что сначала (то есть первый) сатана согрешил, по мнению Иоанна.(8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.(1Иоан.3:8))
А согрешение - это действие ПРОТИВ ВОЛИ Бога.", а теперь (по Вашим же словам!) выясняется, что и для Бога это было "неожиданностью"?!
Поэтому повторюсь, что если клевета и ложь - это воля Бога, то в этом нельзя им согрешить, а дьявол именно СОГРЕШИЛ, а это значит, что он не был создан для греха, для лжи и убийств, а стал таким, потому что имел выбор.
... как-то... такое впечатление, что в зеркальце мы смотримся... не находите?
Ну и четвертое: необоснованные обобщения.
К примеру, когда Бог посылает на кого-то дух зла, то этим обосновывается, что Бог ВСЕГДА так делает и что этот дух зла Бог Сам и сотворил.
Хотя несомненно, Бог настолько мудр, что может и силы зла использовать в целях добра.
когда Богу "нужно" сделать то, что не вмещается в Ваши представления "о Нём", то чьей силой Он "пользуется?
(Спасибо!)
он - либо "слуга", либо "не слуга".
Ваш вариант каков?
Прямо нигде об этом не сказано в Писаниях. Но грех всегда противоборствует воле Бога, и самому Богу.
Грех по сути и является противостоянием Богу, поэтому, если сказано, что дьявол согрешил, то это и означает, что противостал Богу.
= до какого "уровня" Вы унизили .. . . . . . . . .??? (((
?
Противостоять, на мой взгляд, это, в том числе, и противиться подобным ересям, не пускать их в своё сердце, держаться Слова, не ходить его путями, а иначе дьявол полностью может завладеть сердцем.
Откройте 100% дьявола?Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
Комментарий