Сатана - противник Бога и человека.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Доця
    Отключен

• 10 December 2012
    • 5883

Сатана - противник Бога и человека.

На мой взгляд, на форуме много лет проповедуется отдельными форумчанами одна из самых опасных и заразительных ересей, где сатана выступает в роли Божьего слуги без права выбора, который во всем строго подчиняется Богу, исполняет Его волю в плане противодействия человеку, чтобы испытывать веру людей и закалять их характер и таким образом, через испытания и закалку привести их к Богу.

Хочу сказать следующее:

1. На мой взгляд, место таким темам на форуме в разделе "Псевдохристианство".

2. Поскольку природа человека греховна, то естественно, что такие идеи легко заражают сердце человека, как оправдывающие грех и его источник, поэтому таким идеям нужно активно противостоять.

3. Хотелось остановиться на местах Писания, в которых видят обоснование подобным идеям и показать полную несостоятельность таких попыток.

Вот о третьем хотелось бы более подробно.

Первое, что используют, это слова Писания о том, что Бог творит зло, а значит,в том числе, и сотворил сатану, как силу, противостоящую добру.
    И забывают, что Бог Свят и что Он творит только Доброе, Мудрое, Справедливое и с Любовью, и не может от Него исходить что-то нечистое, греховное.
    Забывают, и даже не хотят знать и признавать, что слово "зло" в Библии используется в разных значениях, а потому не стесняются подменять понятие зла, как моральной категории и как бедствий, посылаемых Богом в благих целях в качестве справедливых Судов и для исправления людей, которые часто люди воспринимают, как зло для них. То есть, в этом стихе имеются ввиду бедствия, которые насылает Бог (Потоп, уничтожение Содома и Гоморры и др.) в благих намерениях и справедливых Судах, а не буквальное моральное зло, грех и тд.

Второе, что часто используется, это стихи говорящие о том, что сатана - человекоубийца от начала и не стоял в истине.
    Поскольку часто эта идея приобретает характер одержимости, то слово "от начала" воспринимается только в дном смысле - от начала сотворения сатаны, и напрочь отвергаются другие смыслы( от начала греха, от начала сотворения человека и др.)

Третье, что часто используется, так это стихи о том, что все ангелы - это служебные духи. И дальше идёт активное навязывание мысли о том, что служебные духи не могут иметь свободы выбора, а потому во всём исполняют волю Бога, в том числе и сатана является таким служебным духом, который и создан Богом специально таким, чтобы противостоять человеку, чтобы лгать, вводить в заблуждение, испытывать и убивать.

Но забывают при этом что сначала (то есть первый) сатана согрешил, по мнению Иоанна.(8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.(1Иоан.3:8))
    А согрешение - это действие ПРОТИВ ВОЛИ Бога. Поэтому служебные духи, которые посланы на землю, чтобы исполнять волю Бога по-определению не могут согрешить, как не может согрешить орудие убийства, к примеру, если оно создано для того, чтобы убивать и просто выполняет свою функцию.
    И конечно же, слов "служебный" никак не означает, что это какие-то роботы, без свободы выбора, или что они не могут недобросовестно выполнять свои служебные функции, или, вообще, не могут отказаться от их выполнения, как и люди, которые где-то и кому-то служат.

Поэтому повторюсь, что если клевета и ложь - это воля Бога, то в этом нельзя им согрешить, а дьявол именно СОГРЕШИЛ, а это значит, что он не был создан для греха, для лжи и убийств, а стал таким, потому что имел выбор.
    12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. 13 А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».

Ну и четвертое: необоснованные обобщения.
    К примеру, когда Бог посылает на кого-то дух зла, то этим обосновывается, что Бог ВСЕГДА так делает и что этот дух зла Бог Сам и сотворил.
    Хотя несомненно, Бог настолько мудр, что может и силы зла использовать в целях добра.

Есть и многое другое, и, надеюсь, кто-то сможет многое добавить к сказанному, в плане критики этого учения, но я хочу ещё сказать, что безусловно сатана - это великая духовная Личность, и не нам грешным судить его и его действия, но в Библии дана оценка таким действиям (он согрешил) и давать другую оценку этому мы тоже, на мой взгляд, не имеем права, так как идём тогда против Писания, против Святого Духа, и вместо того, чтобы противостать дьяволу, и чтобы он убежал от нас, наоборот, привлекаем к себе и следуем его толкованиям Библии и оправдываем во всем его действия, как безропотного Божьего слуги.
    Противостоять, на мой взгляд, это, в том числе, и противиться подобным ересям, не пускать их в своё сердце, держаться Слова, не ходить его путями, а иначе дьявол полностью может завладеть сердцем.
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Сергей Доця
    На мой взгляд, на форуме много лет проповедуется отдельными форумчанами одна из самых опасных и заразительных ересей, где сатана выступает в роли Божьего слуги без права выбора, который во всем строго подчиняется Богу, исполняет Его волю в плане противодействия человеку, чтобы испытывать веру людей и закалять их характер и таким образом, через испытания и закалку привести их к Богу.

Хочу сказать следующее:

1. На мой взгляд, место таким темам на форуме в разделе "Псевдохристианство".
    Нет, конечно, это верования иной религии, она называется раввинистический (талмудический) иудаизм:

Значение корня слова Сатана (син-тэт-вав) «обвинять», «взыскивать». И в этом смысле слова с корнем син-тэт-вав употребляются в ТАНАХе во многих местах. Сам Сатана (Сатан), в соответствии с Традицией иудаизма, является ангелом Творца, функция которого быть обвинителем на Небесном Суде. Это следует из сказанного в книге Зехарья (3, 1): «И показал Он мне Йеошуа, священника великого, стоящего пред ангелом Г-сподним, и Сатана, стоящего справа от него, чтобы обвинять его». Эта функция Сатана, несомненно, чрезвычайно важна, ведь без прокурора суд не может быть справедливым.

У Сатана есть ещё одна функция, как об этом пишет Рамхаль в книге Путь Творца (2, 6): «Его назначение возбуждать дела в судах, и когда он подаёт иск, судьи принимаются за дело и начинают судить». Рамхаль добавляет: «Одно из проявлений качества доброты Всевышнего заключается в том, что человек не привлекается к суду, пока не обвинит обвинитель, хотя грехи грешника открыты перед Ним».

В трактате Бава Батра (16а) мудрецы говорят, что Сатан это йецер а-ра (дурное начало в человеке). Из этого ясно, что в задачи Сатана входит также подстрекать человека к греху. Мудрецы говорят: после того, как человек поддастся его соблазнам, Сатан поднимается на Высший Суд, чтобы обвинить грешника в содеянном. Несмотря на то, что эта деятельность (подстрекательство) представляется отвратительной, мудрецы оценивают её иначе. Комментируя сказанное в стихе Бэрейшит (1, 39) «И увидел Всесильный всё, что Он создал, и вот (всё) весьма хорошо», мудрецы говорят (Бэрейшит Рабба 9): «Хорошо это йецер а-тов (доброе начало), весьма хорошо это йецер а-ра». Понять взгляд мудрецов на эту функцию Сатана Вам поможет статья Зачем нужен Сатан?.

Ещё говорят мудрецы: если на Небесном Суде принимается решение (в результате обвинения Сатана) о том, что человеку за его грехи полагается смерть, Творец приказывает самому Сатану взять душу грешника. И так говорят мудрецы (трактат Бава Батра, там же): «Он же Сатана, он же йецер а-ра, он же Ангел Смерти».

Из всего сказанного ясно, что Сатан выполняет важные функции в этом мире и проклятий, конечно же, не заслуживает.

С уважением, Реувен Куклин

Как относится иудаизм к Сатане? — вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Толдот.ру
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Pinochet
      Hunter

• 24 January 2017
      • 3510

Сообщение от Сергей Доця

.... держаться Слова, .....
      20 и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;
      21 и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
      22 Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
      23 И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе.
      (3Цар.22:20-23)

7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
      (Ис.45:7)
      продай одежду свою и купи меч
      (Лук.22:36)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сергей!

Пожалуйста приведите цитату из Библии, в которой бы прямо говорилось, что сатана противостоял Богу или действовал против Его воли. Только, пожалуйста, без многословных толкований и рассуждений.

забывают, что Бог Свят и что Он творит только Доброе, Мудрое, Справедливое и с Любовью, и не может от Него исходить что-то нечистое
        Вам уже процитировали места Библии утверждающие, что Бог творит зло. Не достаточно? Нужны еще цитаты на эту тему?

Комментарий

• Без Имени
          Отключен

• 01 May 2016
          • 6508

Сообщение от Pinochet
          21 и выступил один дух...
          Сатаном можеть быть дух, ангел, человек, змей......
          Концепция сатана извращена.
          Это означает противник. Имя нарицательное ( прозвище).

Комментарий

• Pinochet
            Hunter

• 24 January 2017
            • 3510

Сообщение от Без Имени
            .
            ....Концепция ....извращена.....
            .
            А мне то эти вздохи на какой предмет? Вот и Лука вам говорит, но видимо напрасно. А историю Авраама вы к какой категории отнесете добру или злу?
            2 [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
            (Быт.22:2)

Комментарий

• Сергей Доця
              Отключен

• 10 December 2012
              • 5883

Сообщение от sam1
              Нет, конечно, это верования иной религии, она называется раввинистический (талмудический) иудаизм:
              И раввинистический (талмудический) иудаизм - это христианство?

Значение корня слова Сатана (син-тэт-вав) «обвинять», «взыскивать». И в этом смысле слова с корнем син-тэт-вав употребляются в ТАНАХе во многих местах. Сам Сатана (Сатан), в соответствии с Традицией иудаизма, является ангелом Творца, функция которого быть обвинителем на Небесном Суде. Это следует из сказанного в книге Зехарья (3, 1): «И показал Он мне Йеошуа, священника великого, стоящего пред ангелом Г-сподним, и Сатана, стоящего справа от него, чтобы обвинять его». Эта функция Сатана, несомненно, чрезвычайно важна, ведь без прокурора суд не может быть справедливым.
              Согласен, может быть... Но, одно дело возложенные функции, а другое дело, как эти функции исполняются. Поэтому речь здесь о том, что ПРОКУРОР не может лгать, и убивать - это не функции прокурора-обвинителя. То есть функции прокурора можно выполнять недобросовестно: обвинять напрасно, клеветать.
              Есть разница между обвинениями и КЛЕВЕТОЙ.

10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
              11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.
              12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.
              (Откр.12:10-12)

И с чего это небесам веселиться? Разве уже не нужна функция прокурора?

У Сатана есть ещё одна функция, как об этом пишет Рамхаль в книге Путь Творца (2, 6): «Его назначение возбуждать дела в судах, и когда он подаёт иск, судьи принимаются за дело и начинают судить». Рамхаль добавляет: «Одно из проявлений качества доброты Всевышнего заключается в том, что человек не привлекается к суду, пока не обвинит обвинитель, хотя грехи грешника открыты перед Ним».
              А чем эта функция отличается от первой (прокурорской) , где прокурор как раз и подаёт иск.

В трактате Бава Батра (16а) мудрецы говорят, что Сатан это йецер а-ра (дурное начало в человеке). Из этого ясно, что в задачи Сатана входит также подстрекать человека к греху. Мудрецы говорят: после того, как человек поддастся его соблазнам, Сатан поднимается на Высший Суд, чтобы обвинить грешника в содеянном. Несмотря на то, что эта деятельность (подстрекательство) представляется отвратительной, мудрецы оценивают её иначе. Комментируя сказанное в стихе Бэрейшит (1, 39) «И увидел Всесильный всё, что Он создал, и вот (всё) весьма хорошо», мудрецы говорят (Бэрейшит Рабба 9): «Хорошо это йецер а-тов (доброе начало), весьма хорошо это йецер а-ра». Понять взгляд мудрецов на эту функцию Сатана Вам поможет статья Зачем нужен Сатан?.
              Ну вот змей подстрекал Адама и Еву ко греху. Если у него такая функция, то за что Бог наказал и змея?
              14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
              (Быт.3:14)

Из всего сказанного ясно, что Сатан выполняет важные функции в этом мире и проклятий, конечно же, не заслуживает.
              Несомненно, что каждый ангел несёт какие-то функции, в том числе и сатан. Но вопрос не в этом, а в том, насколько это выполняется добросовестно, без согрешения. А о дьяволе сказано, что он СОГРЕШИЛ, при чём согрешил сначала (первым). Это как раз и говорит о том, что сатана к своим функциям стал относиться пренебрежительно, как минимум, и СОГРЕШИЛ.
              Или что по-Вашему означает слово "согрешил"? Это значит выполнять волю Бога или идти против этого?
              А иудаизм и Христа не принял, поэтому как может быть авторитетным для христиан взгляд иудаизма на сатану?

Но в Вашем посте я вижу продолжение: пятое - ссылаются на иудаизм. Это всё равно, на мой взгляд, что в вопросах реинкарнации ссылаться на индуизм и на мнение некоторых философов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pinochet
              20 и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;
              21 и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
              22 Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
              23 И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе.
              (3Цар.22:20-23)
              Это дух согрешил чем-то перед Богом? Думаю, что нет, потому что Бог РАЗРЕШИЛ. А о сатане сказано, что он СОГРЕШИЛ. Думаю, что разница между Вашим примером согрешением ОЧЕВИДНА, потому что, если бы сатана поступал ВСЕГДА так же, то он ничем бы перед Богом не согрешил.

7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
              (Ис.45:7)
              Совершенно верно. Но как эти стихи что-то доказывают в отношения невинности сатаны? Думаю, что никак.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Сергей Доця
                И раввинистический (талмудический) иудаизм - это христианство?
                Нет, я просто уточнил, что это не христианство, и даже не псевдохристианство, а другая религия. Исходя из этого и нужно понимать тех, кто считает диавола верным слугой Божиим. Для христиан он таковым не является.

Комментарий

• alexb21
                  Ветеран

• 14 April 2002
                  • 4327

Сообщение от sam1

Значение корня слова Сатана (син-тэт-вав)
                  Может быть (син-тэт-нун)? Вроде в конце "нун" должна стоять. У нее хвост за красную линию уходит.

С уважением

Комментарий

• Сергей Доця
                    Отключен

• 10 December 2012
                    • 5883

Сообщение от Лука
                    Сергей!

Пожалуйста приведите цитату из Библии, в которой бы прямо говорилось, что сатана противостоял Богу или действовал против Его воли. Только, пожалуйста, без многословных толкований и рассуждений.
                    Прямо нигде об этом не сказано в Писаниях. Но грех всегда противоборствует воле Бога, и самому Богу.
                    Грех по сути и является противостоянием Богу, поэтому, если сказано, что дьявол согрешил, то это и означает, что противостал Богу.

Вам уже процитировали места Библии утверждающие, что Бог творит зло. Не достаточно? Нужны еще цитаты на эту тему?
                    Не нужны: в первом посте я объяснил, что это означает, и даже в предоставленном примере переведено не "зло", а "бедствия". Потоп, к примеру, является БЕДСТВИЕМ, но не злом с моральной точки зрения, хотя слово "зло" имеет смысл и "бедствия" без моральной оценки этого действия.
                    Вот скажите Лука, всемирный Потоп - это было правильное действие со стороны Бога? Это всемирное бедствие было Добром или Злом со стороны Всемогущего?
                    Как Библия оценивает Потоп или уничтожение Содома и Гоморры?

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Сообщение от Сергей Доця
                      Поскольку природа человека греховна,
                      О чем это говорить?
                      О том, что греховная природа и есть сатана.

Комментарий

• Сергей Сур
                        .......

• 17 May 2016
                        • 4340

Сообщение от Сергей Доця
                        На мой взгляд, на форуме много лет проповедуется отдельными форумчанами одна из самых опасных и заразительных ересей, где сатана выступает в роли Божьего слуги без права выбора,
                        Сергей, была на форуме много лет назад тема - Сатана - исполнитель воли Господа Бога
                        Я сейчас почитал немного, и кстати, то, что в ней писал Лука отличается от сегодняшнего Луки - http://www.evangelie.ru/f orum/t17363-3.html
                        Тот "старый" Лука, по своим выводам, мне гораздо больше нравится ))
                        ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от alexb21
                          Может быть (син-тэт-нун)? Вроде в конце "нун" должна стоять. У нее хвост за красную линию уходит.
                          Я не специалист в языках, но на толдот.ру было так написано.

Комментарий

• Pinochet
                            Hunter

• 24 January 2017
                            • 3510

Сообщение от Сергей Доця;603579[/QUOTE
                            .... переведено не "зло",?
                            9 И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах.
                            (1Цар.19:9)

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сергей Доця

Прямо нигде об этом не сказано в Писаниях.
                              И поэтому, вместо ответа на мой вопрос, Вы пытаетесь подменить текст Библии своими рассуждениями на тему?

Грех по сути и является противостоянием Богу, поэтому, если сказано, что дьявол согрешил, то это и означает, что противостал Богу.
                              Таким образом Вы назвали сатаной всех грешников мира, включая Подвижников и Святых. "Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: нет праведного ни одного" (Рим.3:9-11)

Не нужны: в первом посте я объяснил, что это означает
                              Вы объяснили не что это означает, а как лично Вы это понимаете.

Вот скажите Лука, всемирный Потоп - это было правильное действие со стороны Бога?
                              Слово "правильное" означает "соответствующее каким-то правилам". Какие правила Вы Вы предлагаете для оценки действий Бога?

Это всемирное бедствие было Добром или Злом со стороны Всемогущего?
                              Конечно злом ибо повлекло смерть многих людей. А что лично Вы понимаете под злом, если не смерть и то, что к ней ведет?

- - - Добавлено - - -

Сергей Сур

Я сейчас почитал немного, и кстати, то, что в ней писал Лука отличается от сегодняшнего Луки
                              В чем конкретно эти отличия? Принимаются только цитаты из обеих тем.

Комментарий

Обработка...