"Жестокость" в Ветхом Завете . Ханаанские войны

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Valentina Koret
    На счет Амана - это ответ на вашу реплику: " Например евреев завоевывали неоднократно, но никто не ставил цели истребить их целиком"
    А ведь Аман поставил такую цель, но Бог помешал.)
    Дык Аман не завоевывал евреев. А я говорил о тех, кто евреев завоевывал.
    С какого дуба Вы свою реплику считаете ответом, можете объяснить?

А на счет так называемого геноцида, то пора уже называть вещи своими именами. Бог произвел суд над теми народами и осуществил его руками израильтян.
    Ну, судя по тексту осуществить Ему это не удалось. Евреи саботировали процесс. Было уничтожено несколько городов, но заявленной пользы (чтобы не было у кого учиться идолослужению) - это не принесло, поскольку все равно еще много хананеев осталось.
    Так по крайней мере описывает ситуацию Библия.
    Но вот задачу обыкновенного завоевания, с целью овладения землей и пользования ее благами, евреи выполнили.

- - - Добавлено - - -

Для того, чтобы жить настоящей нравственной жизнью, надо примириться с Богом посредством Жертвы Христа, а не говорить о высокой нравственности без Господа Иисуса.
    Нет, для того, чтобы жить нравственной жизнью нужно поверить, что Бог повелел резать всех хананеев Иисусу Навину.
    Иначе никакая жертва Христа не поможет. Все равно останешься богохульником.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Valentina Koret
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 7832

Сообщение от Sleep
      Дык Аман не завоевывал евреев. А я говорил о тех, кто евреев завоевывал.
      С какого дуба Вы свою реплику считаете ответом, можете объяснить?

Ну, судя по тексту осуществить Ему это не удалось. Евреи саботировали процесс. Было уничтожено несколько городов, но заявленной пользы (чтобы не было у кого учиться идолослужению) - это не принесло, поскольку все равно еще много хананеев осталось.
      Так по крайней мере описывает ситуацию Библия.
      Но вот задачу обыкновенного завоевания, с целью овладения землей и пользования ее благами, евреи выполнили.

- - - Добавлено - - -

Нет, для того, чтобы жить нравственной жизнью нужно поверить, что Бог повелел резать всех хананеев Иисусу Навину.
      Иначе никакая жертва Христа не поможет. Все равно останешься богохульником.
      Sleep. Вы ведете не честную и не нравственную игру.)))
      Реплика, существенно касалась вашего вопроса, если знаете историю. Евреи, во времена Амана уже были в рабстве. Но отвечала я вам по вопросу второй части. Ведь вы говорили, что никто не ставил цели истребить всех евреев. А я вам ответила: Аман ставил.
      А то, что выполнили или не выполнили евреи свою миссию? - Бог с них спросит, а не нам судить об этом. Главное, что Иисус Навин послушался Моисея и Бога и выполнил задачу поставленную перед ним.

Комментарий

• Kolosok
        я не СИ

• 16 June 2016
        • 1813

Сообщение от Sleep

Уважаемый! Библия гармонирует с нравственным законом следующим образом: когда, как Вы изволили заметить, нравственный закон в человеке подзатихает , то читая Священное Писание, человек видит, что эта Книга обращается к глубинам его заснувшей совести и их пробуждает. И человек начинает еще больше жить по этому самому внутреннему закону, который теперь берет под свое владение все его существо.
        Пробуждает... очень хорошо... т.е. заставляет производить какие-то изменения в своём сердце, что-то подправить, подкорректировать...
        А что делаете Вы на деле? Пытаетесь подкорректировать Святые Писания под свою совесть?
        Ведь как называется "Всего-то делов: смекнуть, что вполне заинтересованные человеки вставили вполне очевидные реплики в уста Богу по вполне понятным человеческим причинам."?
        Это называется конфликтом между нравственным законом в человеке и Святым Писанием, где действия Бога называются не геноцидом, а праведным Божьим Судом. И этот конфликт разрешается не пробуждением совести, как Вы пишете, а в пользу своих представлений о нравственности за счёт доверия к Писаниям. Вы пытаетесь изменить Писания, а не себя и свои представления. Это всё равно, что ориентируясь в лесу с помощью компаса Вы решили довериться своим чувствам и учите так другим, а результат может быть таким, что из леса никто так и не выберется.

А грехи совершают люди прежде всего бессовестные. Причем некоторые из этих бессовестных обчитались Библии и этим гордятся. Только не особо оно им помогает.
        Никто здесь не против совести. Компас для человека - Божья Мораль и доверие к Нему, а человеческое сердце всегда может стремиться к этому, но нуждается в постоянной корректировке, как часы, где эталон времени - Бог.
        А если Вы своим сердцем будете пытаться корректировать Божье, то ни к чему хорошему это не приведёт. Сеять сомнения в Святые Писания - это всё равно, что пытаться сломать компас для неумеющих ориентироваться в лесу, когда ещё и сами не умеете в нём ориентироваться без компаса... Неблагодарное это дело...
        Последний раз редактировалось Kolosok; 19 July 2017, 11:18 PM.
        "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Виктор Журомский
          Участник

• 28 February 2005
          • 89

"Жестокость" в Ветхом Завете... Ханаанские войны... - это все результат того, что произошло до Ноевого потопа в Быт. 6 - нефилимы...

В Книге (эфиопского) Еноха все четко написано о сошествии "Смотрящих" ангелов, их падении и совокуплении с родом человеческим.

Это очень глубокая тема, но вкратце, Бог через еврейский народ пытался уничтожить все народы, ДНК которых имело семя Сатаны.
          GIT репозиторий Подстрочного Греческо-Русского Нового Завета (В. Журомский) - https://igrnt.info/
          FB страница "Подстрочного Греческо-Русского Нового Завета" - https://www.facebook.com/igrnt.info/
          FB группа поддержки TR1550 и моего Подстрочного НЗ -
          https://www.facebook.com/groups/igrnt.info/

Комментарий

• Stefan32
            Завсегдатай

• 12 March 2017
            • 635

Сообщение от Kolosok
            ....
            А что делаете Вы на деле? Пытаетесь подкорректировать Святые Писания под свою совесть?
            Ведь как называется "Всего-то делов: смекнуть, что вполне заинтересованные человеки вставили вполне очевидные реплики в уста Богу по вполне понятным человеческим причинам."?
            Это называется конфликтом между нравственным законом в человеке и Святым Писанием, где действия Бога называются не геноцидом, а праведным Божьим Судом. И этот конфликт разрешается не пробуждением совести, как Вы пишете, а в пользу своих представлений о нравственности за счёт доверия к Писаниям. Вы пытаетесь изменить Писания, а не себя и свои представления. Это всё равно, что ориентируясь в лесу с помощью компаса Вы решили довериться своим чувствам и учите так другим, а результат может быть таким, что из леса никто так и не выберется.
            .
            Уважаемый Kolosok , уважаемая Valentina Koret , спасибо за изложение Вашего понимания Св. Писания. Мне очень отрадно видеть, насколько оно совпадает с моим; хотя я и не явл. верующим, читая Библию, стараюсь воспринимать её , как христианин.
            Как Вы считаете, почему до настоящего времени не последовало ни одного аргументированного достойного ответа со стороны верующих на распространяемые на многих христианских сайтах "обращения" с требованием "запретить распространение Ветхого Завета " вследствие содержания в нём "призывов к пропаганде геноцида, развязыванию агрессивных войн и убийств иноверцев" (см старт.топик)?

Комментарий

• Valentina Koret
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 7832

Сообщение от Stefan32
              Уважаемый Kolosok , уважаемая Valentina Koret , спасибо за изложение Вашего понимания Св. Писания. Мне очень отрадно видеть, насколько оно совпадает с моим; хотя я и не явл. верующим, читая Библию, стараюсь воспринимать её , как христианин.
              Как Вы считаете, почему до настоящего времени не последовало ни одного аргументированного достойного ответа со стороны верующих на распространяемые на многих христианских сайтах "обращения" с требованием "запретить распространение Ветхого Завета " вследствие содержания в нём "призывов к пропаганде геноцида, развязыванию агрессивных войн и убийств иноверцев" (см старт.топик)?
              Глупые требования, так и останутся глупыми из-за невежества и тьмы.
              А Писание пережило всех глупцов и будет жить вовеки.)

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Stefan32
                В 21м веке требования аутодафей - это глупость.
                Можно потребовать уничтожить интернет, потому что там много всего плохого. Столь же мотивированное и столь же осмысленное требование.

Но нужно отдавать себе отчет о роли Писания в жизни. Где, насколько, и в чем именно оно может быть мотиватором и указателем.
                Вот здесь нужна ГОЛОВА. Плюс опыт исторической Церкви.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kolosok
                П
                .
                Да, я буду менять себя и свои представления.
                В сторону второго Иисуса, а не первого.
                Двух Иисусов явила нам Библия.
                Один Иисус входил в Иерихон - и другой.
                Перед одним стоит блудница - и перед другим.
                Перед одним хананеянка - и перед другим.

Сравнение законно. Сравнение корректно. Все картинки противоположны по нравственному содержанию.
                Альтернативный выбор - вот что поневоле требуется.
                За двумя библейскими Иисусами идти ОДНОВРЕМЕННО столь же сложно, как находиться в одно и то же время в двух существенно разных местах.

Под какого Иисуса прикажете мне "менять себя и свои представления" ??
                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Sleep. Вы ведете не честную и не нравственную игру.)))
                  Реплика, существенно касалась вашего вопроса, если знаете историю. Евреи, во времена Амана уже были в рабстве. Но отвечала я вам по вопросу второй части. Ведь вы говорили, что никто не ставил цели истребить всех евреев. А я вам ответила: Аман ставил.
                  Нет, я говорил, что никогда евреев не ЗАВОЕВЫВАЛИ с целью истребления. Вообще для завоевателей тотальное истребление завоеванных не свойственно.
                  Исключения конечно бывают, но редко, и как правило случайно. (Подобно тому, как исчезают редкие виды животных, которых тоже специально никто не ставит целью истребить, просто охотятся по необходимости). Во времена Амана завоеватели тоже к евреям относились вполне как к гражданам своего государства.
                  А нечестную игру ведете Вы, поскольку постоянно говорите не по теме какую то банальщину. Я уже не говорю о том, что Вы пошли по стопам Кирилюка, и периодически просто врете, приписывая собеседнику мысли и идеи, которых он не разделяет.

А то, что выполнили или не выполнили евреи свою миссию? - Бог с них спросит, а не нам судить об этом. Главное, что Иисус Навин послушался Моисея и Бога и выполнил задачу поставленную перед ним.
                  Вас не смущает, что с одной стороны Вы запрещаете мне судить, исходя из прямых текстов (в частности - начало книги Судей), выполнили ли евреи свою миссию, но тут же сами судите о том, что еврей Навин выполнил свою задачу?
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                    Глупость называть Ветхий Завет экстремистской литературой, поскольку Ветхий Завет ни к чему никого не призывает. Он просто повествует о древней истории одного народа, описывает их жизнь и веру.

Например есть научная литература, которая описывает обычаи людоедов Новой Гвинеи, причем без явного их осуждения. Ее тоже экстремистской считать?

Комментарий

• Kolosok
                      я не СИ

• 16 June 2016
                      • 1813

Сообщение от Тимофей-64

Да, я буду менять себя и свои представления.
                      В сторону второго Иисуса, а не первого.
                      Двух Иисусов явила нам Библия.
                      Один Иисус входил в Иерихон - и другой.
                      Перед одним стоит блудница - и перед другим.
                      Перед одним хананеянка - и перед другим.

Сравнение законно. Сравнение корректно. Все картинки противоположны по нравственному содержанию.
                      Альтернативный выбор - вот что поневоле требуется.
                      За двумя библейскими Иисусами идти ОДНОВРЕМЕННО столь же сложно, как находиться в одно и то же время в двух существенно разных местах.

Под какого Иисуса прикажете мне "менять себя и свои представления" ??
                      Я не вижу двух Иисусов и что Вы что-то меняете в своих представлениях... Я вижу только Ваше моральное осуждение (Вы здесь не меняете себя, а пытаетесь привести в соответствие свои моральной оценки за счёт содержания Библии) первого Иисуса, от чего Он у Вас раздвоился. Вы видите сторону любви, и не можете принять сторону Правосудия... А Бог ещё и должен вершить Правосудие... И когда снова настанет время Правосудия, то Вы так же сможете осудить и второго Иисуса... А суд над этим миром будет...
                      "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Stefan32
                        Завсегдатай

• 12 March 2017
                        • 635

[QUOTE=Тимофей-64;5186476]В 21м веке требования аутодафей - это глупость.
                        Можно потребовать уничтожить интернет, потому что там много всего плохого. Столь же мотивированное и столь же осмысленное требование.

Но нужно отдавать себе отчет о роли Писания в жизни. Где, насколько, и в чем именно оно может быть мотиватором и указателем.

- - - Добавлено - - -

Предлагаю ознакомиться с этим видео. Ваше отношение?
                        В РФ запрещают читать библию. Власть сошла с ума. РПЦ узурпирует религию. - YouTube

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

[QUOTE=Stefan32;5188684]
                          Сообщение от Тимофей-64

- - - Добавлено - - -

Предлагаю ознакомиться с этим видео. Ваше отношение?
                          В РФ запрещают читать библию. Власть сошла с ума. РПЦ узурпирует религию. - YouTube
                          Видео с таким заглавием не стану и смотреть.
                          Бред собачий. Никто не запрещает читать Библию.

РПЦ МП, конечно, пытается растолкать всех конкурентов, но называть это запретом на чтение Библии - просто маразм.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kolosok
                          Я не вижу двух Иисусов и что Вы что-то меняете в своих представлениях... Я вижу только Ваше моральное осуждение (Вы здесь не меняете себя, а пытаетесь привести в соответствие свои моральной оценки за счёт содержания Библии) первого Иисуса, от чего Он у Вас раздвоился. Вы видите сторону любви, и не можете принять сторону Правосудия... А Бог ещё и должен вершить Правосудие... И когда снова настанет время Правосудия, то Вы так же сможете осудить и второго Иисуса... А суд над этим миром будет...
                          Ни один Иисус не двоился, ни Навин, ни Христос.
                          Каждый есть цельноустремленная личность. Векторы целеустремления у них из разных полусфер.
                          И это объективно. Ни я тут не виноват, ни Вы. Просто ЭТО ТАК. По факту.
                          А дальше думайте с кого брать пример.

Бог не должен никому и ничего. Суд будет, и это такое же естественное дело, как и прочие законы природы в сотворенном им мире.
                          Но, чтобы нам пройти суд успешно, нужны правильные ориентиры.
                          А тут, как видите, получается альтернативная постановка вопроса. Или мы с одного Иисуса берем пример, или с другого. Но с двух одновременно - невозможно.
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                            Видео с таким заглавием не стану и смотреть.
                            Бред собачий. Никто не запрещает читать Библию.
                            Это проблема ютуба и не только - заглавия к роликам зачастую придумывает какой-то идиот.
                            Оно сплошь и рядом не соответствует содержанию. Хотя насчет именно этого - не знаю .

Ни один Иисус не двоился, ни Навин, ни Христос.
                            Каждый есть цельноустремленная личность. Векторы целеустремления у них из разных полусфер.
                            И это объективно. Ни я тут не виноват, ни Вы. Просто ЭТО ТАК. По факту.
                            А дальше думайте с кого брать пример.
                            Насчет "с кого брать пример" - похоже что да, выбор реально существует. Например тот же иудей Полонский по истреблению хананеев утверждает примерно следующее:
                            "Это случилось однажды, но этого не может (не должно) повториться никогда больше".
                            Т.е. попросту говоря верующему прямо запрещается использовать это в качестве руководства к действию при любых условиях.

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

Когда люди хотят протолкнуть свою мораль или нравственность вразрез Писанию, тогда бросается в глаза их "нравственность", от которой хочется забежать подальше. Достаточно одного или двух таких постов, чтобы понять истину о Старом Завете, где Божья правда и суд превосходит сентиментальность таких моралистов. И слава Богу за Бога, у которого избыток мудрости и понимания.
                              Читая историю народов, понимаешь, что есть грехи такие, от которых "мурашки" по коже. Даже жестокие римляне распахали Карфаген, как город неимоверных мерзостей, из-за жертвоприношения детей. А ведь Бог долго терпел аморрейские народы. Даже за четыреста лет предупредил Авраама: в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
                              Но здесь собрались некоторые противники Писания и рассусоливают о морали...
                              Извините, но ваша мораль ничего общего не имеет с моралью Бога.

Комментарий

• Stefan32
                                Завсегдатай

• 12 March 2017
                                • 635

[QUOTE=Sleep;5190013]Это проблема ютуба и не только - заглавия к роликам зачастую придумывает какой-то идиот.
                                Оно сплошь и рядом не соответствует содержанию. Хотя насчет именно этого - не знаю .

Содержание ролика. "Эксперты по экстремизму" , а точнее, сотрудники ФСБ, открыли "дело" и оштрафовали протестантского пастора за чтение Библии прихожанам в своём кафе. Чтение Библии в "общественном месте" приравнено к "несогласованному митингу".. ....

Комментарий

Обработка...