"Жестокость" в Ветхом Завете . Ханаанские войны

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valentina Koret
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 7832

Сообщение от Тимофей-64

Ну хорошо. Не надо совести и естественного закона.
    Давайте по Торе.
    Хотите верить Богу (и петь Ему: праведен Ты , Господи!), который дает свою шестую заповедь и тут же обучает людей вести тотальный геноцид в захватнической войне.
    А что вас так удивляет?
    Псалмопевец Давид пел Господу, но захватнические войны вел здорово. А это уже не Моисей и Иисус Навин, но муж по сердцу Божьему.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kolosok
    Мне вот тоже интересно, что это за закон нравственности такой, который даёт повод усомниться?
    Уж не тот ли это закон, который дал повод усомниться Еве и Адаму в словах Бога?
    Похоже, что тот.)

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Тимофей-64
      Лисик, мы с Андреем знакомы лично, встречались пару раз, беседовали вполне мило, и как-то личных претензий у нас особых нет.
      Если ты думаешь, что я тебя защищаю - ошибаешься.
      Понятно, что тебя это особо не трогает, а если бы и трогало - сам большой мальчик, найдешь, что сказать.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Сообщение от Тимофей-64
        Значит ТОРА написана на сердцах язычников, никогда не читавших письменную Тору.
        Я правильно понял Вас?
        Не совсем. Ключ в деталях.
        Я использовал ОПРЕДЕЛЕННОЕ НАСТОЯЩЕЕ НЕ ЗАКОНЧЕННОЕ время (Б-г пишет Тору на сердцах язычников, никогда Письменную не читавших, или читавших плохо).
        У Вас "неопределенное прошедшее совершенное" - написана (кем? вся? когда?).
        И это принципиально.

2. А это-то откудова? И к чему?
        Так да или нет?
        Ведь ежу понятно, не мог Б-г такое пожелать!
        Да и отдать сына плотника на распятие - это только идиоты Ему такое могут приписывать!
        3. Причем тут судиться с Богом?
        Где я кулаки к небесам воздымал? Где у меня хоть один Иовлев вопрос к Богу?
        Хорошо, я не удачно выразился.
        Всего-то делов: смекнуть, что вполне заинтересованные человеки вставили вполне очевидные реплики в уста Богу по вполне понятным человеческим причинам.
        И Бог у них стал выглядеть как-то не того... Непоследовательно, слишком противоречиво.
        Вот и я смекнул - попы алчные МОЕМУ Б-ГУ приписали, будто ОН отдал сына плотника на страдания!
        Ясно же для чего - чтобы создать прецедент и мучить народ, жилы из него вытягивая.

Где граница Вашей смекалки?
        И почему только Вашей? Чем смекалка тех, кому Вы не милы, хуже Вашей?
        И где сказано, что Ваша смекалка хороша?
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Valentina Koret
          А что вас так удивляет?
          Псалмопевец Давид пел Господу, но захватнические войны вел здорово. А это уже не Моисей и Иисус Навин, но муж по сердцу Божьему.

)
          Да он много чего здорово сделал...
          Но, по крайней мере, не думаю, что и ему лично Бог поручал геноцид проводить.

А на самом деле это все так похоже на банальный национализм любого народа: наш бог с нами, он велел нам их всех мочить.
          Есть ли на свете племя, которое НИКОГДА БЫ не руководствовалось такой простой максимой?
          Думаю, вряд ли найдется...
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Сообщение от Тимофей-64
            Есть ли на свете племя, которое НИКОГДА БЫ не руководствовалось такой простой максимой?
            В том то и прикол, что у этих все в порядке. А больше ни у кого.
            И, уж извините, не вздумайте мне опять про "суд истории". У Израиля - все в порядке, Б-г воскресил Израиль.
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от Тимофей-64
              Я это спрашиваю уже 3-ю страницу.
              Наверное, если они перестанут на тебя наговаривать, то их внутренняя гармония нарушится и их уютный религиозный мирок разорвет на части, поскольку их "правда" окажется пустым местом, а новую в рамках веры в Бога они опасаются и не найти. Поэтому тебя нужно принести в жертву.

Они этого всего конечно не понимают, это на автомате работает. Блок в голове включается, религиозный человек просто боится обдумать проблематику до конца, по вышеозначенным причинам.

Хорошо, я не удачно выразился.
              ОООО. Совесть таки начала есть! Такая маааахооонькая-мааахонькаая, так несмело о себе заявила.
              Ну ок, хоть понял.
              И не надо мне мусорить в репутацию, пожалуйста. Я ведь не могу оттуда Вас стереть, это просто непорядочно лупить туда свои комментарии.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от kiriliouk
                Вот и я смекнул - попы алчные МОЕМУ Б-ГУ приписали, будто ОН отдал сына плотника на страдания!
                Ясно же для чего - чтобы создать прецедент и мучить народ, жилы из него вытягивая.
                Ну а у Вас смекалки не хватило.
                Крайне глупо это со стороны попов-жрецов придумывать такие глупости про своего бога. Чтобы его стали от этого лучше чтить и соответственно, лучше кормить попов?
                Абсолютно это даже близко не коррелирует с историей раннего христианства. Ну никак.
                Плохо у Вас сострилось.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kiriliouk
                .
                И, уж извините, не вздумайте мне опять про "суд истории". У Израиля - все в порядке, Б-г воскресил Израиль.
                Куда уж вздумать...
                Конечно, все в порядке. В шоколаде. И храм на месте, и служение идет...

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Сообщение от Тимофей-64
                  Да он много чего здорово сделал...
                  Но, по крайней мере, не думаю, что и ему лично Бог поручал геноцид проводить.

А на самом деле это все так похоже на банальный национализм любого народа: наш бог с нами, он велел нам их всех мочить.
                  Вы спорите с Богом, который повелел завоевать и заселить землю хананеев Своим народом. Он пообещал дать им землю, где течет молоко и мед. Не сразу и не в один момент произошло завоевание. Но эта земля по праву стала принадлежать Израильтянам.
                  Или вы хотите изгнать их из своей земли, как делали многие, и отдать землю современным филистимлянам? Ведь только так можно понимать вашу позицию.)

Комментарий

• kiriliouk
                    Недобитый романтик

• 28 August 2008
                    • 3147

Сообщение от Тимофей-64
                    Ну а у Вас смекалки не хватило. ... Плохо у Вас сострилось.
                    Ну а мне так не кажется. И вот, смотрю, участнику Фонфан - тоже.
                    Вы в меньшинстве, а я - прав. Моя смекалка рулит, ничего этого не было, попы кособрюхие придумали.
                    Куда уж вздумать...
                    Конечно, все в порядке. В шоколаде. И храм на месте, и служение идет...
                    Во-первых, да, все в шоколаде, особенно по сравнению с Вашими на это счет доводами.
                    Во-вторых, поживем - увидим. Запасайтесь попкорном.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Вы спорите с Богом, который повелел завоевать и заселить землю хананеев Своим народом. Он пообещал дать им землю, где течет молоко и мед. Не сразу и не в один момент произошло завоевание. Но эта земля по праву стала принадлежать Израильтянам.
                      Или вы хотите изгнать их из своей земли, как делали многие, и отдать землю современным филистимлянам? Ведь только так можно понимать вашу позицию.)
                      М-да, Лисик прав.
                      Это на подсознании, что раз написано, Бог сказал, значил Он вот именно так дважды на ухо и громко слово в слово так продиктовал.
                      Я понял, аргументами это не лечится.

а тут еще и состав преступления шьется. Из ХАМАСа я или из ИГИЛА? Да сам не знаю. Считайте, как Вам больше понравится...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kiriliouk
                      Ну а мне так не кажется.
                      Вы в меньшинстве, а я - прав. ничего этого не было, попы кособрюхие придумали.

.
                      Сам себя не похвалишь - весь день обделанный ходишь.

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Неужели Бог устроил геноцид на свой народ?
                        Аман не завоевывал евреев. И Аман не Бог, а евреи - не хананеи, чтобы приводить его в доказательство, что вся Библия предсказала геноцид хананеев.
                        Геноцид прописан у Навина, и во Второзаконии, если не ошибаюсь.

Комментарий

• kiriliouk
                          Недобитый романтик

• 28 August 2008
                          • 3147

Сообщение от Тимофей-64
                          Сам себя не похвалишь - весь день обделанный ходишь.
                          ... ходишь, как оплеванный.

Ну да ладно с моей никудышной смекалкой. Давайте с Вашей и столь же смекалистых, как Вы, определимся.
                          Где граница этой коллективной смекалки?

Комментарий

• Kolosok
                            я не СИ

• 16 June 2016
                            • 1813

Сообщение от Тимофей-64
                            Всего-то делов: смекнуть, что вполне заинтересованные человеки вставили вполне очевидные реплики в уста Богу по вполне понятным человеческим причинам.
                            И Бог у них стал выглядеть как-то не того... Непоследовательно, слишком противоречиво.
                            Ага, наверное, у них не было того нравственного закона на сердце...
                            И только и всего, что заинтересованные человеки что-то вставили в реплики... И нет уже у нас Святых Писаний с лёгкой руки Тимофея-64, Они могут лгать, у них много вставок, и если есть одни, то кто поручится, что нет других, в зависимости от того, что кому подскажет нравственный закон?...

А какие нравственные законы позволяют людям сейчас насиловать, убивать, грабить, совершать геноцид, захватывать территории?
                            Они не знают, что так делать нельзя, или нравственные законы у них не прописаны на сердце? Или только Ваши нравственные законы, которые прописаны в Вашем сердце есть мерилом истинности или подлинности Писания? А сердца других людей не достойны такой прописки?
                            Думаете, что у меня другой нравственный закон, чем Ваш, что я не допускаю такой мысли, а Вы допустили в своём сердце?..
                            Всё это, думаю, человеческие размышления, попытки поставить свои представления о морали выше Святых Писаний, выше Морали Бога и тех людей, которые были вдохновлены Богом их написать...
                            "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Те палестинцы, которых Израиль сейчас прессует, ничего общего не имеют ни с хананеями, которых Бог повелел истребить, ни с филистимлянами, против которых Давид вел "Божьи войны".
                              Так, замечание на всякий случай. А случаи бывают разные.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kolosok
                              Ага, наверное, у них не было того нравственного закона на сердце...
                              И только и всего, что заинтересованные человеки что-то вставили в реплики... И нет уже у нас Святых Писаний с лёгкой руки Тимофея-64, Они могут лгать, у них много вставок, и если есть одни, то кто поручится, что нет других, в зависимости от того, что кому подскажет нравственный закон?...
                              Уважаемый! Библия гармонирует с нравственным законом следующим образом: когда, как Вы изволили заметить, нравственный закон в человеке подзатихает , то читая Священное Писание, человек видит, что эта Книга обращается к глубинам его заснувшей совести и их пробуждает. И человек начинает еще больше жить по этому самому внутреннему закону, который теперь берет под свое владение все его существо.

А грехи совершают люди прежде всего бессовестные. Причем некоторые из этих бессовестных обчитались Библии и этим гордятся. Только не особо оно им помогает.

Комментарий

• Valentina Koret
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 7832

Сообщение от Sleep
                                Аман не завоевывал евреев. И Аман не Бог, а евреи - не хананеи, чтобы приводить его в доказательство, что вся Библия предсказала геноцид хананеев.
                                Геноцид прописан у Навина, и во Второзаконии, если не ошибаюсь.
                                На счет Амана - это ответ на вашу реплику: " Например евреев завоевывали неоднократно, но никто не ставил цели истребить их целиком"
                                А ведь Аман поставил такую цель, но Бог помешал.)
                                А на счет так называемого геноцида, то пора уже называть вещи своими именами. Бог произвел суд над теми народами и осуществил его руками израильтян.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                                Те палестинцы, которых Израиль сейчас прессует, ничего общего не имеют ни с хананеями, которых Бог повелел истребить, ни с филистимлянами, против которых Давид вел "Божьи войны".
                                Так, замечание на всякий случай. А случаи бывают разные.

- - - Добавлено - - -

Уважаемый! Библия гармонирует с нравственным законом следующим образом: когда, как Вы изволили заметить, нравственный закон в человеке подзатихает , то читая Священное Писание, человек видит, что эта Книга обращается к глубинам его заснувшей совести и их пробуждает. И человек начинает еще больше жить по этому самому внутреннему закону, который теперь берет под свое владение все его существо.

А грехи совершают люди прежде всего бессовестные. Причем некоторые из этих бессовестных обчитались Библии и этим гордятся. Только не особо оно им помогает.
                                История - есть история. С ней вынуждены считаться.
                                А нравственный закон, который не просто в совести, а в самом сердце - это уже Новый Завет и без Христа никто не в силе его исполнить. Для того, чтобы жить настоящей нравственной жизнью, надо примириться с Богом посредством Жертвы Христа, а не говорить о высокой нравственности без Господа Иисуса.

Комментарий

Обработка...