Про волшебную палочку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Владимир 3694
    Позволю себе дерзкую аллегорию, уподобив Бога волшебной палочке: она исполняет желания, сама при этом не меняясь - ни теряя, ни получая ничего.

Религии учат, как жить, чтобы воспользоваться ею после смерти.

Оккультизм учит, что делать, чтобы воспользоваться ею при жизни.

Иисус учит, как этой палочкою стать.

Но об этом никто не говорит, за исключением весьма немногих ранних христианских подвижников и каббалистов, которые о том же говорят, по вполне понятным причинам Иисуса не называя.
    Это интересно про волшебную палочку Вы подметили..)) а ещё можно назвать это - золотой рыбкой, исполняющей желания..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• смотри в оба
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 1459

Сообщение от artemida-zan
      Это интересно про волшебную палочку Вы подметили..)) а ещё можно назвать это - золотой рыбкой, исполняющей желания..
      Анекдот напомнило:
      Поймал еврей золотую рыбку. Держит ее в руках, радуется. Рыбка смотрит на него и так обреченно спрашивает:
      Еврей?
      Да!
      Убей сразу!

Вот интересно, какой у этого анекдота смысл и пересекается ли этот смысл с данной темой?

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

а ещё можно назвать это - золотой рыбкой, исполняющей желания..
        А ещё "по щучьему велению, по моему хотению..." Можно ещё как-нибудь. Но это уже нюансы.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от смотри в оба
          Анекдот напомнило:
          Поймал еврей золотую рыбку. Держит ее в руках, радуется. Рыбка смотрит на него и так обреченно спрашивает:
          Еврей?
          Да!
          Убей сразу!

Вот интересно, какой у этого анекдота смысл и пересекается ли этот смысл с данной темой?
          Чтоб самим стать "золотой рыбкой", нужно уметь разумно пользоваться своими возможностями..

Комментарий

• смотри в оба
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 1459

Или вот ещё:
            Поймал однажды Рабинович золотую рыбку, которая пообещала ему выполнить три любых желания. Первое желание - иметь шикарный дом. Приходит домой - а на месте его домика стоит красивый особняк. Второе желание - машина последней модели.
            Посоветовавшись с Сарой, высказывает третье желание:
            - Хочу иметь то, чего нет ни у одного еврея.
            Вернувшись домой, видит: дом-развалюха, на покосившемся крылечке сидит Сара в одной фуфайке и плачет:
            - Яша, ты знаешь, нашего Моню в армию забирают.

Т.е. всё как бы говорит о том, что еврею ВП не нужна. А вот СТАТЬ ВП - почему бы и нет?!
            С другой стороны Пушкин написал о том, ЧТО становится с теми, кто САМ хочет стать ВП(золотой рыбкой). Но может Пушкин писал про русских, а не про евреев?

- - - Добавлено - - -

Чтоб самим стать "золотой рыбкой", нужно уметь разумно пользоваться своими возможностями..
            Т.е. пользоваться ВП(золотой рыбкой) намного легче, чем ею стать.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Т.е. пользоваться ВП(золотой рыбкой) намного легче, чем ею стать.
              Да, конечно..

Комментарий

• смотри в оба
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 1459

Да, конечно..
                И вот возникает вопрос: "А может и не нужно ею становиться?". Т.е. может Пушкин был прав?
                Другими словами, человек - это баба(душа), дед(дух) и Бог(золотая рыбка). ВМЕСТЕ.
                Т.е. конструкция человека СЛОЖНАЯ и из-за этой сложности в рамках этой конструкции возможен КОНФЛИКТ между частями, когда, к примеру, баба хочет стать Богом. А нужно, чтобы каждая часть была сама собой. Т.е. бабе - бабье, деду - дедово, а Богу - богово.

Комментарий

• ~Татьяна~
                  Из вольных странников

• 29 October 2010
                  • 7230

Позволю себе дерзкую аллегорию, уподобив Бога волшебной палочке: она исполняет желания, сама при этом не меняясь - ни теряя, ни получая ничего.

Религии учат, как жить, чтобы воспользоваться ею после смерти.

Оккультизм учит, что делать, чтобы воспользоваться ею при жизни.

Иисус учит, как этой палочкою стать.

Но об этом никто не говорит, за исключением весьма немногих ранних христианских подвижников и каббалистов, которые о том же говорят, по вполне понятным причинам Иисуса не называя.
                  А зачем стать волшебной палочкой ? Чтобы выполнять чьи-то желания? И этому учит каббала?
                  Цитата из Библии:
                  ( Ос.10.12)
                  Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• смотри в оба
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 1459

Сообщение от ~Татьяна~
                    А зачем стать волшебной палочкой ? Чтобы выполнять чьи-то желания? И этому учит каббала?
                    А зачем бабе из сказки о Золотой рыбке нужно было становиться владычицей морскою?!
                    Наверное, посчитало, что это было бы круто(или прикольно). Видимо, если удовлетворить все желания бабы(души), то у неё возникают извращённые желания(себе во вред).
                    Другими словами, желание получать незаметненько так себе переходит в желание отдавать. Хотя суть любого желания именно в получении(в нехватке, а не избытке). Напоминает способ Чебурашки помочь Гене словами: "Гена, давай я возьму чемоданы, а ты возьмёшь меня?".

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

И вот возникает вопрос: "А может и не нужно ею становиться?". Т.е. может Пушкин был прав?
                      Нужно или не нужно - тебе решать. Другое сказать хочу:

Неужели сам не видишь, что никакое не "т. е.", что это два совершенно разных, противоположных состояния? Иметь Золотую Рыбку на посылках - всё равно, что найти в ведре Щуку, владеть Волшебной Палочкой - и наполнять свои желания, безгранично получать. Типа, как однажды surgeon сформулировал (или процитировал - неважно): "Хочу, чтобы у меня всё было, и чтобы мне за это ничего не было". ©

В то время как Золотая Рыбка, aka Щука, aka Волшебная Палочка, исполняя желания просителей, сама не приобретает НИЧЕГО.

И если так, самое дельное, что до сих пор услышал, это вопрос, который задаёт ~Татьяна~:

А зачем стать волшебной палочкой ?
                      Собственно, потому и тему эту открыл, что никто почти этим вопросом не задаётся. А если нет вопроса, то о чём говорить? Вот и говорят о том, как получить всё, что хочется. И если не говорят, то в глубине души думают, как незабвенный Остап: "Я бы взял частями. Но мне нужно сразу". ©

- - - Добавлено - - -

желание получать незаметненько так себе переходит в желание отдавать.
                      ...
                      Напоминает способ Чебурашки помочь Гене словами: "Гена, давай я возьму чемоданы, а ты возьмёшь меня?".
                      Больше напоминает Матроскина:

"Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное" ©

Комментарий

• ~Татьяна~
                        Из вольных странников

• 29 October 2010
                        • 7230

Это теплей. Тогда ещё вопросы:

Кто поселил в Петре сомнение? Для чего? Кто не дал веру в должной степени? Почему?
                        А разве было сомнение? Было собственное мнение и желание другой судьбы .
                        из-за отсутствия знания.
                        Знание даёт уверенность .
                        Кто даёт веру? её надо растить.
                        Надеждой , любовью и знанием.
                        Цитата из Библии:
                        ( Ос.10.12)
                        Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Валдай
                          Участник

• 03 August 2010
                          • 255

Собственно, потому и тему эту открыл, что никто почти этим вопросом не задаётся. ©
                          отзадавались уже
                          вопрос в том, чтобы войти в перманентное состояние, что быть ВП -> до последнего желающего, т.е. навсегда, а не по найму на три раза как джин в бутылке.
                          заточение (добровольно-вынужденное-сквозьзубовое, а не потребно-желанное-насладительное) в таких условиях побуждает некоторых несознательных джинов убивать того, кто его выпустил из бутылки ради удовлетворения своих мечт. все таки давлеет система мышления завершенности состояний, а значит: вдруг да можно "потерпеть" и потом все ж таки ВП и на вп обратит Свое внимание)

PS: Ну и , как в фильме " Моя морячка" джин так и норовит устроить отборочный конкурс для претендентов на мечтадром.
                          PS2: Кстати, и в Гарри Поттере - не каждая палочка любому желающему давалась. Еще поищи какая в руки дастся. что к чему, однако вот.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Валдай
                            отзадавались уже
                            Ты уверен? Я думаю иначе, и вот (в частности) почему:

Тему тут сравнительно недавно открывал: "Какое у нас тысячелетье на дворе?" Сгинула она, вроде, когда авария приключилась, но это неважно. Главное, что собеседники мои ответами своими дружно подтвердили то, что я и предполагал: что живут христиане по иудейскому календарю. А если так, то и вопрос этот для них ещё не актуален. Потому и не задают.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валдай
                            ... в фильме " Моя морячка"...
                            ... в Гарри Поттере...
                            Не смотрел, не читал, а потому аллюзий не улавливаю. Мне бы что попроще.

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Другими словами, человек - это баба(душа), дед(дух) и Бог(золотая рыбка). ВМЕСТЕ.
                              Т.е. конструкция человека СЛОЖНАЯ и из-за этой сложности в рамках этой конструкции возможен КОНФЛИКТ между частями, когда, к примеру, баба хочет стать Богом. А нужно, чтобы каждая часть была сама собой. Т.е. бабе - бабье, деду - дедово, а Богу - богово.
                              Да, так и есть.. мы ею (золотою рыбкой-Богом) и не сможем здесь и сейчас стать.. но мы учимся ею быть именно в этих условиях..

Комментарий

• Ладушка
                                R.I.P.

• 27 December 2008
                                • 2299

В то время как Золотая Рыбка, aka Щука, aka Волшебная Палочка, исполняя желания просителей, сама не приобретает НИЧЕГО.
                                если творение создано как только желание получать, то с какой стати творение решает Ему уподобиться и идёт против Его воли?

Комментарий

Обработка...