Про волшебную палочку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Про волшебную палочку

Позволю себе дерзкую аллегорию, уподобив Бога волшебной палочке: она исполняет желания, сама при этом не меняясь - ни теряя, ни получая ничего.

Религии учат, как жить, чтобы воспользоваться ею после смерти.

Оккультизм учит, что делать, чтобы воспользоваться ею при жизни.

Иисус учит, как этой палочкою стать.

Но об этом никто не говорит, за исключением весьма немногих ранних христианских подвижников и каббалистов, которые о том же говорят, по вполне понятным причинам Иисуса не называя.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/
  • kamyshin
    Пожарник

• 30 September 2004
    • 1408

Сообщение от Владимир 3694
    Позволю себе дерзкую аллегорию, уподобив Бога волшебной палочке: она исполняет желания, сама при этом не меняясь - ни теряя, ни получая ничего.

Но об этом никто не говорит, за исключением весьма немногих ранних христианских подвижников и каббалистов, которые о том же говорят, по вполне понятным причинам Иисуса не называя.
    На мой взгляд не совсем так. Волшебная палочка в сказках исполняет любые желания хотящего, в Писании говорится, что не от просящего всё, но от дающего. В общем Бог даёт, если просьба угодна Ему.

Комментарий

• tagil
      Православный

• 01 May 2016
      • 13511

Сообщение от kamyshin
      На мой взгляд не совсем так. Волшебная палочка в сказках исполняет любые желания хотящего, в Писании говорится, что не от просящего всё, но от дающего. В общем Бог даёт, если просьба угодна Ему.
      Ну, да.

Насколько я понял, под волшебной палочкой имеется в виду всемогущая воля.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от kamyshin
        в Писании говорится, что не от просящего всё, но от дающего. В общем Бог даёт, если просьба угодна Ему.
        Не буду спорить: это "если" объясняет многое. Один нюанс, однако: согласно Иоанну, Иисус говорит:

Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

Обратили внимание? Никаких "если".

Комментарий

• tagil
          Православный

• 01 May 2016
          • 13511

Не буду спорить: это "если" объясняет многое. Один нюанс, однако: согласно Иоанну, Иисус говорит:

Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

Обратили внимание? Никаких "если".
          "... во имя Мое" это и есть "если".

Комментарий

• Ладушка
            R.I.P.

• 27 December 2008
            • 2299

Есть еще одно "если" - дабы не усомниться. Иоанн Кронштадский в своей книге "Мой путь во Христе" пишет, что если к молитве ты подходишь хотя бы с каплей сомнения, что она будет услышана, то твоя молитва тщетна. Да об этом много мест в Писании если внимательно приглядеться, самое известное как Пётр начал тонуть. Вера!

Комментарий

• Rabin
              Воин Христов

• 16 October 2007
              • 6100

.
              Чтобы уподобить Бога ВП, надо как минимум посмотреть к/ф "Гарри Потер" - самое большое произведение в котором о ВП рассуждают хоть как-то. Аллегория не столь "дерзкая", скорее не корректная, однако мы знаем случаи когда из мухи раздувают слона, и это нормально.
              Так случилось, что ВП мне довелось поизучать. В начале рецензировал упомянутый к/ф на предмет допуска к нему внуков, зацепило посмотреть ВП в национальном фольклёре, в эзотерике... и как я уже не раз замечал: "сосредоточение на изучаемом предмете приносит мистические плоды". В данном случае подкатила книга с о.Гавайи, где ВП фигурирует вполне реальным шаманским атрибутом.
              Я сделал первые "поползновения" в испытании ВП, однако суетные дела резко активизировались и затормозили процесс освоения.
              Обожаю Бога.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Rabin
                Чтобы уподобить Бога ВП, надо как минимум посмотреть к/ф "Гарри Потер"
                А я вот не смотрел. Даже не вспомнил про этот шедевральное произведение, пока не прочитал Ваше послание. Значит, с минимумом Вы промахнулись. Это - как минимум.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
                "... во имя Мое" это и есть "если".
                Логично. Типа:

- Как дела?
                - Десять.
                - Почему десять?
                - Потому что перепендикуляр.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ладушка
                Есть еще одно "если" - дабы не усомниться.
                ...
                Вера!
                Это теплей. Тогда ещё вопросы:

Кто поселил в Петре сомнение? Для чего? Кто не дал веру в должной степени? Почему?

Комментарий

• Goodvin
                  Благородный союзник

• 19 May 2013
                  • 36100

Сообщение от kamyshin
                  в Писании еще говорится что и желания все от Него и действия. на этом основании касаясь темы про палочку волшебную, то совсем не так.

Комментарий

• Ладушка
                    R.I.P.

• 27 December 2008
                    • 2299

ещё вопросы: Кто поселил в Петре сомнение? Для чего? Кто не дал веру в должной степени? Почему?
                    Хм...интересные вопросы. А в человеке вообще есть что-нибудь его? Или это чувство собственного Я, все наши желания, выборы и решения - иллюзия? Зачем же надо так скрываться? А разве интересно играть в эту бытийность, если ты всемогущий и заранее знать что выиграешь? Для этого надо ограничиться, сократиться. Так что, давай, бозя, выходи, тебя вычислили. Ты это и есть мы.

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Rabin
                      Чтобы уподобить Бога ВП, надо как минимум посмотреть к/ф "Гарри Потер" - самое большое произведение в котором о ВП рассуждают хоть как-то.
                      Мне при прочтении поста другой кинофильм вспомнился свежий, там один из героев задается вопросом: "Что общего у ворона и письменного стола?"
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Goodvin
                        ... касаясь темы про палочку волшебную, то совсем не так.
                        Верно. Разговор сам собою (что, впрочем, нисколько не удивительно) пошёл об условиях ПОЛУЧЕНИЯ желаемого. Причём, не в потустороннем мире, а здесь. А что это такое, в исходном сообщении указано. А самоназвание значения не имеет.

Хочу ли попрекнуть кого-то лично или группу лиц? Никак! Как есть, так есть. И более того, так и должно быть, ибо наполнение желаний - в природе человека. Жду, однако, когда в тему заглянут те, в ком пробудилось желание выйти из себя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ладушка
                        надо ограничиться, сократиться.
                        Верно говоришь.

Сообщение от Ладушка
                        Ты это и есть мы.
                        И так и не так. Он есть сущий из сущего (еш ми еш). Мы - сущие из ничего (еш ми айн). И Он есть мы (я) только в состоянии, которое в иудаизме называется "Он и Имя Его - одно", а христианстве - "я и Отец - одно". Есть и другие понятия, более глубокие, но эта тема - не о том.
                        Последний раз редактировалось Владимир 3694; 18 August 2016, 04:30 AM. Причина: опечатка

Комментарий

• Ладушка
                          R.I.P.

• 27 December 2008
                          • 2299

И так и не так. ...
                          Да тут вычислять-то особо нечего, в Библии об этом прямым текстом. Да мы всё как тот Петр - нет, невозможно.Но должно же человеческое сознание как-то эволюционировать, или так и остаёмся на уровне нашего пра-предка, молящегося божеству чтобы послал дождя или удачной охоты.

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47941

Mark 9:23 And Jesus said to him, ''If you can'! All things are ...
                            ... Марка 9:23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь
                            можешь веровать, все возможно верующему. ...
                            //biblehub.com/multilingual/mark/9-23.htm - 20k
                            Matthew 19:26 But Jesus looked at them and said, 'With man this is ...
                            ... Матфея 19:26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам
                            это невозможно, Богу же все возможно. ...

то есть вера как видно есть свойство палочки без которого палочка не ВП а просто трость

человекам неверующим невозможно -нету ВП

например Моисей взявший жезл свой -называется жезлом Аарона уже -делал все чудеса и знамения

волхвы египетские тоже имели жезлы -свои ВП так сказать

Комментарий

• Валдай
                              Участник

• 03 August 2010
                              • 255

Позволю себе дерзкую аллегорию, у
                              из этой аллегории понятно, почему так мало желающих палочкой стать. И понятно откуда что пошло в плане всего остального.

Комментарий

Обработка...