Вами пропущено слово ЯВЛЕНИЕ Христа Воскресшего Апостолам и пророкам, что отличает познания верующих, когда они еще на пути, с фактом явления Его, познания Сущего от начала в Безначальном.
И сей факт явления происходит, по Его изволению, тогда как познающий слова и не ожидает и не представляет о том, если сто раз прочитает об этом.
Видите, как радикально меняется мышление, от встречи со Христом Воскресшим, как и у Павла, когда был Савлом.
И когда он полагал и думал о себе и был уверен, что познание в котором он находился до встречи со Христом останется с ним, неизменным..
Однако ослеп, хотя считал себя зрячим..., как и многие думают о себе, что их то Савл в прошлом.
Здесь уточнение по Славянской версии перевода,
То есть, "отнимется то, что мнится ему, что уже имеет"
Вот так и происходит с теми, кому Христос явлен и кому еще нет..
То есть, по явлению Христа, уязвляется плотское мышление по местам нашего восприятия... обнаруживаешь свое заблуждение, так как истинный свет и путь от заблуждения явлен...
Потому и сказано, что путь от сего заблуждения возвещается теми, кому повелел и поставил на то Господь, -
Так и в случае с Апостолами сказано, -
Обратите внимание, Аркадий, что Дух Святой сошел на тех, кто веруя слушал свидетельство о Христе явленного Петру Воскресшим.
Здесь задайтесь вопросом, почему явление Его Воскресшим не произошло с Корнилием напрямую без посредничества Петра?!
Этот вопрос уводит от сути...
И сей факт явления происходит, по Его изволению, тогда как познающий слова и не ожидает и не представляет о том, если сто раз прочитает об этом.
4 Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.
5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
(Иов.42:4-6)
5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
(Иов.42:4-6)
И когда он полагал и думал о себе и был уверен, что познание в котором он находился до встречи со Христом останется с ним, неизменным..
Однако ослеп, хотя считал себя зрячим..., как и многие думают о себе, что их то Савл в прошлом.
18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
(Лук.8:18)
(Лук.8:18)
Блюдитеся убо, како слышите: иже бо имать, дастся ему: и иже аще не имать, и еже мнится имея, возмется от него.
Вот так и происходит с теми, кому Христос явлен и кому еще нет..
4 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.
5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.
(Ис.6:4,5)
5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.
(Ис.6:4,5)
Потому и сказано, что путь от сего заблуждения возвещается теми, кому повелел и поставил на то Господь, -
6 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.
8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
(Ис.6:6-10)
7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.
8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
(Ис.6:6-10)
40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
42 И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
(Деян.10:40-44)
41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
42 И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
(Деян.10:40-44)
Здесь задайтесь вопросом, почему явление Его Воскресшим не произошло с Корнилием напрямую без посредничества Петра?!
Этот вопрос уводит от сути...
Комментарий