Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

• 23 October 2008
    • 8110

Сообщение от Michalik
    Ну, это сказал Христос о прелюбодеянии в мыслях. Там и трактовать-то нечего.
    Но у некоторых людей может быть и есть другое мнение. "Есть чего" или "нечего" определяете не Вы.

Сообщение от Michalik
    Добавьте ещё , что Вольтер отрицал получения откровения от Бога
    Нет, не отрицал.

Сообщение от Michalik
    и почитал Творца как стороннего наблюдателя за событиями на земле.
    Сразу видно, что с Вольтером Вы знакомы, исключительно, по клерикальным дайджестам.

Сообщение от Michalik
    Не верно. Не хотите сказать, что христианство со своей изначальной иерархией священства является религией без клерикальной привязки?
    А если по-русски?

Сообщение от Michalik
    Грубость не способствует развитию культуры.
    Почему Вы не вспомнили об этом тезисе, когда писали "мура", "муть" и т.п.?

Сообщение от Michalik
    Понимаю, это этакая политика двойных стандартов?
    Нет, это сарказм. Тезис о том, что грубые слова употребляли великие, озвучили Вы и только Вы персонально.

Сообщение от Michalik
    Готовтесь тогда получить вдвойне.
    Пока все попытки оставались полностью безрезультатными. Таковыми они останутся и на сей раз.

Сообщение от Michalik
    Этакое социальное общение. Только с тенденцией впадать в излишний мистицизм и поиски того чего нет.
    Не Вам указывать другим "меру" и предел излишеств: меньшего "авторитета", чем Вы лично не существует. То, что для Вас- излишество, для других- дефицит.

Сообщение от Michalik
    На деле, кроме самообольщения не видно.
    Это Вы-то других упрекаете в "самообольщении"? Ндааа... Странный человек: грубит, каких-то отчетов требует, в моральные учителя набивается, бури какие-то призывает. Может, Вам водочки попить?

Сообщение от Michalik
    Понятно, о чём с самого начала шла речь.
    Видя Ваши ответы, сильно в этом сомневаюсь.

Сообщение от Michalik
    Молитва высшему божеству - каждый понимает под ним что хочет.
    Совершенно верно.

Сообщение от Michalik
    Это и есть убийство Божества, его обезличивание.
    Никакого обезличивания. Христианин молится Христу. Молиться Кришне, например, христианина никто не заставляет.

Сообщение от Michalik
    Разве можно совершенствоваться в неидеальных принципах?
    А нет идеальных принципов в этой Вселенной: нету по определению. Приходится совершенствоваться в том, что есть.

Сообщение от Michalik
    В отличие от Вас,якобы имеющего мерило логики, но не могущего( буду думать , нежелающего), объяснить что такое просвещение у масонов.
    Я не буду бесплатно повторять школьную программу. Я бесплатно не работаю. Тем более, в кризис. Если Вы не выучили по школьному курсу историю Эпохи Просвещения, то ровным счетом ничем не могу помочь. Почему Вам выдали, в таком случае, аттестат зрелости- не моя забота, но Министерства Образования.

Сообщение от Michalik
    А как же общие идеи о просвещении?
    А она не общая и не обязательная. Она всегда индивидуальная. А совместные усилия в области Просвещения связаны с тем, что у разных индивидуумов личные точки зрения совпали- только и всего.

Сообщение от Michalik
    Я над собой зло не издеваюсь и злословлю.
    Угу. "Мура", "муть" и прочие "духовноправославные" вещи- это, стало быть, не злословие. Так вот она какая- русскоязычнороссиянская "духовность".

Сообщение от Michalik
    А, вот как.
    А как еще?

Сообщение от Michalik
    Но государства бывают разные и разные в них законы.
    Ну да. Что в этом странного?

Сообщение от Michalik
    И совершенствование одного в том, что для другого является преступлением - этого вполне достаточно ,
    Такого не бывает, чтобы одно и то же деяние для одного человека было преступлением, а для другого- не было. Закон равен и одинаков для всех граждан государства. И Уголовный Кодекс у всех один.

Сообщение от Michalik
    Но, для каждого масона его личное совершенствование всегда сугубо лично и интимно, то единственной меркой может служить религия к которой он принадлежит. И тут понятия христианина и еврея расходятся.
    И это абсолютно естественно. Было бы странно, если бы они совпадали. Иудей будет совершенствоваться в соответствии с заповедями своей религии, христианин- своей. Это в свободном обществе нор-маль-но.

Сообщение от Michalik
    Со своей стороны могу отметить, что терпимость является добродетелью, и уважение к собеседнику, даже, если он груб.
    Грубость уважать не обязан ровным счетом никто. Грубиянов в 19-м веке пристреливали на дуэли, как бешеных собак и правильно делали. Ваше счастье, что живем мы нынче в другое время и имеем другие традиции.

Сообщение от Michalik
    И любые атеистические попытки обосновать принципы нравственности и морали смешны.
    А по сути аргументов Докинза возражения будут? Вы его книгу читали?

Сообщение от Michalik
    Ох, да так как любое творение человека славит Господа
    Нет уж, Вы опредилитесь: либо "любое творение человека славит Господа", либо творения атеистов скверны, а потому не могут быть использованы.

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от Michalik
      О ереси кого либо можно говорить только в том случае, когда человек признаёт уже осуждённую ересь за истину. ООсипове можно сказать, что его рассуждения пока мнение, но никак не учение.
      Удобная позицийка: когда выгодно- "пока мнение", когда выгодно- "ересь". И этот человек обвиняет меня в "двойных стандартах"?

Оранжский Собор был поместным. Я просил ссылку на Вселенский Собор: город, год, номер правила, текст, имя предстоятеля.

Сообщение от Michalik
      Потому что надо отделять человеческий фактор от религии. Клир - те же люди, с грехами и недостатками. Но идейные просветители посчитали себя лучше и в праве осудить. Святоши.
      Нет. Просветители посчитали себя вправе возразить против деспотизма. Это законное и самоочевидное право любого человека. Личные грехи, в принципе, терпимы, пока Серветов не сжигают на кострах и пока блаженным из Пьедрахиты на людях не выпускают кишки. Человек, загнанный в угол, имеет право сказать "нет": как принудительным поборам в виде нескольких десятин сразу, так крепостному праву.

Сообщение от Michalik
      Борьбой своей против религии
      Масонство не борется с религией.

Сообщение от Michalik
      и смешением религий
      Масонство не смешивает религии.

Сообщение от Michalik
      они как раз вмешиваются в нормальное течение развития общества.
      Религия и общество- не одно и то же. Высшим выразителем воли общества является государство, а по Конституции религия от государства отделена.

Сообщение от Michalik
      это вполне справедливо к каждому человеку, кто способен признаться в своей слабости. На многих это не распространяется. Грех гордыни -самый страшный из грехов - он не позволяет признать свою неправоту.
      Удобная позиция: "моссоны- это сотонисты, а кто со мной не согласен, поражен грехом гордыни". Смешно, да.

Сообщение от Michalik
      Не только, почитайте о квакерах,
      Квакеры- это вообще не протестанты. Они сами не уверены, можно ли их даже христианами называть.

Сообщение от Michalik
      меннонитах,
      В вооруженных силах США меннониты служили и служат. В том числе, когда в США была призывная армия.

Сообщение от Michalik
      есеях и так далее.
      Вы, действительно, уверены, что желаете со мной побеседовать насчет ессейской общины? Вы, правда, хотите в очередной раз опозориться на публике? Я ж не люблю "избиение младенцев" устраивать, хоть и приходится этим заниматься иногда.

Сообщение от Michalik
      Отнюдь. Именно выходцы и служат хорошим определителем того или иного обычая той организации откуда они вышли. Реорганзованная мормонская церковь, признаваемая бригамитами как ересь до сих пор признаёт возможность убийства за грехи. да и сами мормоны не отрицают догмата искупления кровью - книга Макконки ( Мормонская доктрина)
      Пока что всё, что я вижу- это предложение вменения уголовной ответственности масонам за субъективно предполагаемую возможность совершения преступления мормонами (причем, не их мэйнстримом), основанную на субъективном же толковании вероучительных текстов. Это уже даже не геббельсовщина, и не презумпция вины, и не объективное вменение. Я не знаю, как юридически и политически грамотно назвать такой подход к Правосудию.

Слава Богу, что Вы не у руля государства!

Сообщение от Michalik
      Убили как язычницу.
      !!!

И этот человек учит других "духовности", "нравственности" и "морали"?!

Комментарий

• Maurerfreude
        Отключен

• 23 October 2008
        • 8110

Сообщение от Michalik
        Да неужели? Тогда как могут доказать масоны преступления христианства?
        Ну да. Вольтера не читали. У него в Философском Словаре все подробно расписано. Если Вас Вольтер не устроит, то свидетельские показания Сократа Схоластика, устроят? Где он причитает по поводу несправедливо гонимых новатиан?

Сообщение от Michalik
        Вот и сравните об оке и что оно в душу пропускает. Борьба с клиром,
        Не с клиром, а с клерикализмом, когда клир вместо своей прямой обязанности- приношения мирной и бескровной жертвы- занимается умножением земель, богатств, налогов и повинностей.

Сообщение от Michalik
        Если я приду к вам домой и буду смущать умы ваших родных, доказывая, что вы сумасшедший - это вряд ли вам понравится.
        Во-первых, масоны не пришли ни к кому домой: они у себя дома, свободные граждане своей страны. Во-вторых, именно РКЦ во Франции и на Британских Островах (как, впрочем, и в Германии) была незванным гостем. Во всех этих странах служилась своя собственная литургия по своему чину: готтская, галликанская, франкская, галльско-испано-готтская. Во Франции издавана был своя собственная Галликанская Псалтирь. И только к 12-му веку Рим полностью узурпировал всякую власть: сначала духовную- над национальными церквями, а потом начал претендовать и на власть светскую. Вы "Диктат Папы" Григория VII Гильдебрандта читали?

1. Один папа может носить императорские регалии.
        2. Все князья должны целовать ногу только у папы.
        3. Только имя папы упоминают в церквах.
        4. Во всем мире лишь он удостоен имени папы.
        5. Папа вправе низлагать императоров.
        6. Папа вправе, если существует необходимость, переводить епископов с одной епископской кафедры на другую.

А что наверху, то, как мы знаем, и внизу: как папа себя вел, так же вели себя и кардиналы в епархиях, и сельские кюре в своих приходах. Это что ли, "христианство"? Возразить против этого тотального контроля и диктата- самоочевидное право каждого человека. И масоны этим правом по мере сил пользовались.

Сообщение от Michalik
        Однако, я могу это назвать знакомоство с психиатрией ( Просвещением)
        Медицинские диагнозы уполномочена ставить только соответствующая врачебная комиссия. Если Вам угодно быть судьей, прокурором и медкомиссией в одном лице, то не смею Вас задерживать.

Сообщение от Michalik
        Можете почитать Робертса, мормонского учёного, который пытался доказать истинность книги Мормона опровергая её. у него же можно ознакомится с основными правками исторического материала.
        Каждый клерикальный ученый пытается доказать истинность своей религии. Труды своих конкурентов Робертс не жег. А Григорий Палама, например, библиотеку Варлаама Калабрийского сжег дотла. Оцените разницу подходов.

Сообщение от Michalik
        Понятие о терпимости и толератности входит в понятие воспитанности и культуры человека?
        Смотря к чему. Грубость терпеть никто не обязан. Я являюсь последовательным сторонником отмены уголовной ответственности за словесные оскорбления, тем не менее, я себя не на помойке нашел и играть в "дяденька, прости засранца" не намерен.

Сообщение от Michalik
        Почему Вы не можете их конкретно предоставить?
        Я не масон и у меня нет масонских документов.

Сообщение от Michalik
        Зачем мне минюст?
        Вам нужны данные. Вам дан алгоритм их получения. Go!

Сообщение от Michalik
        Это Франциску Фуртай что ли? Которая опубликовала комментарии к альбому Виллара? И какое отношение виднейший архитектор готики имеет к масонам? По версии Фуртай он от тамплиеров?

Это Вы говорите о бумаге, найденной в 19-ом веке, в Британском музее? Ну- ну. С тем же успехом можно говорить о аутентичности Велесовой книги.
        Манускрипт Regius является уставным документом оперативного масонства. Виллар де Оннекур также являлся оперативным масоном. Масонство спекулятивное- прямой потомок масонства оперативного и все масонские ритуалы и символика изначально происходят оттуда- из оперативных масонских братств.

Сообщение от Michalik
        Этого не помню, но не удивлюсь, что он такое сказал Тоже влияние масонов?
        Да.

Комментарий

• TOR
          Участник

• 28 June 2007
          • 163

Сообщение от Michalik
          Мормонам клясться нельзя. Так по КМ.

Как я понимаю, Вы имеете ввиду стихи из 3 Нефия 12: 33-37:

«33 И еще, написано: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои;
          34 А Я истинно, истинно говорю вам: не клянись вовсе; ни небом, потому что оно Престол Божий;
          35 Ни землей, потому что она подножие Ног Его;
          36 Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать черным или белым;
          37 Но да будет слово ваше: Да, да; нет, нет; а что сверх того, то есть зло».

которые почти полностью повторяют стихи из Матфея 5:33-37?

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
          34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
          35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
          36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
          37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

То возникает вопрос как понимать эти стихи.

Например, в Католической энциклопедии есть такое определение клятвы:

«Клятва допустима и является проявлением благодетеля, при определенных условиях. Она, в сущности, является выражением почитания мудрости и всесильности Творца его творением она, таким образом, является проявлением благодетели; кроме того, это замечательный способ, обеспечить людей безопасностью в их взаимных отношениях. Она оправдана в Ветхом и Новом Завете; верующие и Церковь с апостольских времен и до сегодняшнего дня использовали клятвы; и каноническое право и доктринальные декреты подтвердили их законность. Неправильное использование клятв часто распространено, и привычка клясться может легко привести к злоупотреблению и нарушению клятвы. Говоря людям « не клянись вовсе» (от Матфея 5:34) Христос имел ввиду, как объясняли Отцы [Церкви] и церковные писатели, быть настолько правдивыми, чтобы люди верили им без необходимости клясться, в подтверждение сказанного. Он не запрещал использовать клятвы при определенных условиях, когда существует необходимость уверить других в нашей правдивости».

«An oath is licit, and an act of virtue, under certain conditions. It is, in effect, an act of homage rendered by the creature to the wisdom and omnipotence of the Creatorit is therefore an act of the virtue of religion; moreover, it is an excellent way of affording men security in their mutual intercourse. It is justified in the Old and New Testament; the faithful and the Church from Apostolic times to the present day have employed oaths; and canonical legislation and doctrinal decrees have affirmed their lawfulness. Improper use is often made of oaths, and the habit of swearing may easily lead to abuses and even to perjury. In counselling men "not to swear at all" (Matthew 5:34) Christ meant, as the Fathers and ecclesiastical writers explain, to be so truthful that men could believe them without need of oath to confirm what they say. He did not forbid the use of oaths under proper conditions, when necessary to satisfy others of our truthfulness».
          http://www.newadvent.org/cathen/11176a.htm

Почему мормоны, по вашему, не могут так же понимать это наставление Христа?
          "Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа".
          2 Коринф. 3:17

Можете звать меня Вик, можете Тор,
          но всеже лучше Виктор :)

Комментарий

• TOR
            Участник

• 28 June 2007
            • 163

Сообщение от Michalik
            Нет, вы доктрин не разбирали. Мормоны верят в предопределение до рождения человека и в его выбор до рождения - от этого -то и зависит где родишься и с каким цветом кожи. Чем беднее страна и чернее цвет кожи , тем страшнее было твоё отступление на небесах.
            Я не сомниваюсь, что в своем разборе доктрин Вы ознакомились со многими цитатами мормонских руководителей, но на всякий случай привожу вот эти:

Когда его спросили: "Были ли духи негров нейтральными на небесах?" Бригам Янг ответил: "Нет, они не были, не было нейтральных [духов] на небесах во времена восстания, все встали на чью-то сторону...Все духи чисты, которые пришли из присутствия Божия"

When asked if the spirits of Negroes were neutral in heaven, Brigham Young answers, no, they were not, there were no neutral [spirits] in heaven at the time of the rebellion, all took sides. All spirits are pure that came from the presence of God. (Journal History, 25 December 1869, citing Wilford Woodruffs journal.)

Джозеф Ф. Смит и Чарльз Пенроуз отвергали эту теорию (о нейтральности негров во время восстания на небесах) в письме, написанном М. Надсону 13 января 1912 "Нет откровения, древнего или современного, как нет и официального заявления какого-либо церковного руководителя... [в поддержку идеи] что негры являются теми, кто был нейтральным на небесах во время великого конфликта или войны, который привел к изгнанию Люцифера и тех, кем он руководил".

Joseph F. Smith and Charles Penrose deny this theory in a First Presidency letter written to M. Knudson on January 13, 1912. There is no revelation, ancient or modern, neither is there any authoritative statement by any of the authorities of the Church [in support of the idea] that the Negroes are those who were neutral in heaven at the time of the great conflict or war, which resulted in the casting out of Lucifer and those who were led by him. (As quoted in Neither White Nor Black, Bush and Mauss, Signature Books, pg. 86)

Президент Церкви Иисуса Христи Святых последных дней Дэвид О. МакКей: "В этой церкви нет учения, и в этой церкви никогда не было учения, о том, что негры находятся под каким-то божественном проклятьем".

SL Tribune, Thursday, January 15, 1970
            Roger O. Porter, Tribune Staff Writer
            President David O. Mckay of the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints was quoted Wednesday as saying as early as 1954 that There is no doctrine in this church and there never was a doctrine in this church to the effect that the Negroes are under any kind of a divine curse.
            Dr. Sterling M. McMurrin, former U.S. Commissioner of Education and now E. E. Ericksen Distinguished Professor of Philosophy and dean of the Graduate School at the University of Utah, recalled a conversation in which President McKay also said, As a matter of fact, there is no doctrine in this church whatsoever that pertains to the Negroes.
            "Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа".

Комментарий

• TOR
              Участник

• 28 June 2007
              • 163

Сообщение от Michalik
              Отпочковавшиеся выходцы из масонства ( мормоны) ...
              Формулировка противоречит действительности.

Прочитай ее незнакомый с фактами человек получается - масоны, решившие отделиться от своих единомышленников создали мормонскую веру.
              масоны ---> мормоны

Хотя на самом деле, когда Джозеф Смит организовал церковь (1830 г.), он еще не был масоном, не был он и несколько лет после этого (до 1842 г.).

Комментарий

• SCH
                Ветеран

• 25 April 2002
                • 1058

Сообщение от Maurerfreude
                ИМХО, принадлежность Джозефа Смита к франкмасонству, напротив,- большой плюс в его биографии.
                ну это уж совсем Ваше личное мнение.
                Можно быть профаном и у масонов, можно быть и мастером.
                Это надо у масонов высшего градуса спросить относительно мормонства.Может получиться, что и они его не пометят плюсом.....
                Чего стоит, только претензия "женской масонской ложи", коей по всей видимости и предполагалось быть вначале мормонскому женскому "обществу милосердия", но какое естественно не вписывалось в настоящую масонскою традицию. Врядли бы масоны потерпели такого "революционера" как Смит, с его возможными нововведениями и отсебятиной- кому то могло показаться профанацией или проявление личной гордыни....

Комментарий

• SCH
                  Ветеран

• 25 April 2002
                  • 1058

Maurerfreude:
                  Масонство- не церковь
                  Так же как и мормонизм

Комментарий

• SCH
                    Ветеран

• 25 April 2002
                    • 1058

Maurerfreude
                    Никакого обезличивания. Христианин молится Христу. Молиться Кришне, например, христианина никто не заставляет.
                    Мормон молиться, вроде Отцу.
                    Да собственно какая разница, если профан может молиться чему угодно, не осознавая сути. К чему столько много слов, всех этих "градусов масонских" и "священств" мормонских, когда сердце далеко от Него. Ходить "ритуальные хороводы" и показывать знаки-символы в своем внешнем человеке - радость профанов(это в лучшем случае)А в худшем проявление гордыни.. Монополии на Христа нет ни у мормонов ни, тем более у масонов. Иерархия грешит гордыней... Истина проста и не более истинная в местах "за храмовой завесой" и там где находится глаз в тругольнике....

Комментарий

• SCH
                      Ветеран

• 25 April 2002
                      • 1058

Здравствуйте все. кто принимает участие в теме.
                      Я смотрю старая долгоиграющая тема на этом форуме чуть оживилась и ушла в масонскую сторону.
                      У меня вопрос немного из другой "стороны" Ко всем знатокам мормонской истории.
                      Как вы относитесь к тому. что Смит таскал с собою эти самые (кажись две) мумии..При которых (по легенде) и были найдены эти самые письмена (см.факсимиле из Уч. и Зав).
                      Я сейчас не обсуждаю того, что египтологи абсолютно не подтвердили фантазии Смита по переводу этих самых писаний при мумиях- а, так себе, сказали, что это обычные погребальные таблички. Что может быть хорошего от того, что кто-то потревожил покой усопших, а кто-то перекупил их мумии и затем возил их с собой-на что это похоже?. С разных точек зрения, например ,с христианской... , или с масонской? как думаете?
                      Может подбросить в Голливуд сюжет для очередного фильмеца -ужасов?

Комментарий

• Maurerfreude
                        Отключен

• 23 October 2008
                        • 8110

Сообщение от SCH
                        ну это уж совсем Ваше личное мнение.
                        Можно быть профаном и у масонов, можно быть и мастером.
                        "Профан"- по определению не масон.

Сообщение от SCH
                        Это надо у масонов высшего градуса спросить относительно мормонства.
                        И что "не так" с высшими градусами?

Сообщение от SCH
                        Может получиться, что и они его не пометят плюсом.....
                        Тут уже приводилась ссылка на сенатора, который и масон одного из высших градусов и мормон одновременно.

Сообщение от SCH
                        Чего стоит, только претензия "женской масонской ложи", коей по всей видимости и предполагалось быть вначале мормонскому женскому "обществу милосердия", но какое естественно не вписывалось в настоящую масонскою традицию.
                        Я не вполне понимаю, что Вы имеете ввиду. :-/ Если Вы про женское масонство, то есть:

1. Vinculum Verum
                        2. Vita Feminea Textura
                        3. Rainbow
                        4. Daughters of the Nile
                        5. Job's Daughters

Эти дополнительные ко-масонские организации признаются многими регулярными юрисдикциями.

Есть смешанные ордена- такие как Мемфис-Мицраим или Le Droit Humain.

Есть чисто женские гендерные масонские объединения, такие как The Honourable Fraternity of Ancient Freemasons, есть La Grande Loge Feminine Francaise. По истории женского масонства в США можно почитать вот здесь вот.

Мир несколько сложнее, чем в упрощенных брошюрках и дайджестах.

Сообщение от SCH
                        Врядли бы масоны потерпели такого "революционера" как Смит,
                        Что за сослагательное наклонение? Масонство Смита- уже давным-давно не секрет ни для кого. Кто только об этом ни писал, включая П. Морган, например.

А что до революционеров... После Джузеппе Гарибальди и Мадзини такое говорить, пожалуй, странно.

Сообщение от SCH
                        кому то могло показаться профанацией или проявление личной гордыни....
                        А кто не без гордыни?

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Сообщение от SCH
                          Что может быть хорошего от того, что кто-то потревожил покой усопших, а кто-то перекупил их мумии и затем возил их с собой-на что это похоже?. С разных точек зрения, например ,с христианской... , или с масонской? как думаете?
                          Первый христиане вообще меж гробов собирались. А гниение тел Иоанн Златоуст полагал величайшим таинством (равно как и бенедиктинский монах Василий Валентин).

Я бы лично воздержался от "вкусовых" оценок традиции, которую не понимаю или не знаю достаточно хорошо.

Комментарий

• SCH
                            Ветеран

• 25 April 2002
                            • 1058

Сообщение от Maurerfreude
                            Первый христиане вообще меж гробов собирались. А гниение тел Иоанн Златоуст полагал величайшим таинством (равно как и бенедиктинский монах Василий Валентин).
                            Иоанн Златоуст много чего полагал. Причем не всем нынешним масонам это бы понравилось.
                            Также,действительно, у монахов к "гробам" отношение особое.
                            вот хотя бы -на горе Афон- после трех лет -выкапывают своих умерших братьев:кости - в общую кучу, а черепа-на полки в хронологическом порядке.Ну так это ж, во первых, - не египетские мумии. а во вторых это ж монахи...,а никак не мормоны (масоны) с их активностью в светской жизни.
                            И что "не так" с высшими градусами?
                            Я в том смысле , что -приведите "плюсовую" цитату масона высшего градуса относительно мормонов и их отцов -основателей.

Не приведете? Ну разве что, какого нибудь профана-подмастерья.
                            Хоть Вы и говорите, что "Профан"- по определению не масон.,но я все же считаю, что профанация имеет место быть всюду....., где есть профаны
                            И "определения" тут ничего не меняют
                            Последний раз редактировалось SCH; 17 February 2009, 02:39 AM.

Комментарий

• Maurerfreude
                              Отключен

• 23 October 2008
                              • 8110

Сообщение от SCH
                              Иоанн Златоуст много чего полагал. Причем не всем нынешним масонам это бы понравилось.
                              Ну что поделать? Не все масоны- христиане. А не все масоны-христиане- православные. Есть и масоны-протестанты, есть и масоны-копты, которые не во всём согласны с Златоустом. :-/ Но речь-то шла не о полном согласии, а об "этической оценке". Я не даю "этической оценки" никому: ни Златоусту, ни мормонам- не моё это дело. Да и не Ваше.

Сообщение от SCH
                              Также,действительно, у монахов к "гробам" отношение особое.
                              Ну что поделать? Везде своя традиция: у одних- одна, у других- другая. Давать этические оценки чужой традиции- занятие более чем неблагодарное. Да и ненужное, ИМХО.

Сообщение от SCH
                              Я в том смысле , что -приведите "плюсовую" цитату масона высшего градуса относительно мормонов и их отцов -основателей. Не приведете? Ну разве что, какого нибудь профана-подмастерья.
                              Вам Альберт Пайк (посвященный 33 градуса Древнего и Принятого Шотландского Устава) подойдет (см. весь абзац по ссылке)?

The Moslem also believes, on the positive testimony of the Prophet; and the Mormon also can say, "I believe this, because it is impossible

Ну, или, например, Редъярд Киплинг?

By great good luck the evil-minded train, already delayed twelve
                              hours by a burned bridge, brought me to the city on a Saturday by
                              way of that valley which the Mormons, over their efforts, had
                              caused to blossom like the rose.

American Notes by Rudyard Kipling - Full Text Free Book (Part 2/2)

Редъярд Киплинг был масоном и членом общества филалетов. Более того, имел степень Марк Мастера ритуала Йорк. Вот Вам две точки зрения масонов высших градусов: шотландского масона и йоркского масона.

Кстати, Вы так и не ответили на мой вопрос: что "не так" с высшими градусами? Поясню свой вопрос: как Вы вообще себе представляете систему градусов? Высшие градусы какой именно из систем Вас интересуют?

Сообщение от SCH
                              Хоть Вы и говорите, что "Профан"- по определению не масон.,но я все же считаю, что профанация имеет место быть всюду....., где есть профаны
                              "Профан" означает "вне храма". Этим словом обозначаются все непосвященные вообще.

Комментарий

• TOR
                                Участник

• 28 June 2007
                                • 163

Сообщение от SCH

Мормон молиться, вроде Отцу.
                                Да мы обращаемся в молитве к Небесному Отцу, как заповедал Христос:

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!...»
                                (от Матфея 6:9)

Сообщение от SCH
                                К чему столько много слов, всех этих "градусов масонских" и "священств" мормонских, когда сердце далеко от Него.
                                Иерархия грешит гордыней...
                                Если иерархия таит в себе грех и только мешает, то почему Христос установил церковную иерархию:
                                11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
                                12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
                                13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
                                14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
                                (к Ефесянам 4)

Сообщение от SCH
                                Истина проста и не более истинная в местах "за храмовой завесой"
                                Вы, надеюсь, не отрицаете, что у людей разных религий (в т.ч. у мормонов) есть места, в которых они чувствуют особую духовную близость с Всевышним?

Храм был важен для христиан и после воскресения Христа.
                                Павел так писал о том, что случилось с ним в храме:
                                Деяния 22:
                                17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,
                                18 и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне.

Сообщение от SCH
                                глаз в тругольнике....
                                Хоть нехристианским символом то Вы его не считает?

Сообщение от SCH
                                Ходить "ритуальные хороводы" и показывать знаки-символы в своем внешнем человеке - радость профанов(это в лучшем случае)А в худшем проявление гордыни..
                                Мне не хотелось бы обсуждать то, что для меня как для мормона особенно священно (или секретно, если Вам так больше нравится). Хочу лишь сказать, что во многих религиях используются символы. В таинствах (например крещения, принятия причастия и т.д.), если не понимать символическое и духовное значение происходящего, вообще творится что-то странное люди окунаются в воду, едят скажем кусочки хлеба и т.д. при этом они думают, что умирают и возрождаются, едят чью-то плоть и пьют чью-то кровь Это для Вас не странно, а мормонские символы «радость профанов» «в лучшем случае», «а в худшем проявление гордыни»? Ваши слова звучат неуважительно и безаппеляционно.

Тем более не уверен, что Вы изучали символизм того, о чем упомянули.

Epiphanius, Bishop of Salamis on Cyprus in A.D. 367, described Jesus triumphal entry into Jerusalem - For behold, once again the King approaches . . . once again perform the choral dances . . . leap wildly, ye Heavens; sing Hymns, ye Angels; ye who dwell in Zion, dance ring dances.
                                Basilius, Bishop of Caesarea, once said, We remember those who now, together with the Angels, dance the dance of the Angels around God, just as in the flesh they performed a spiritual dance of life and, here on earth, a heavenly dance
                                Backman, E. Louis. Religious Dances in the Christian Church and in Popular Medicine. London: Allen & Unwin, 1952, 24-25

Clement of Alexandria even declared that those who were not initiated in the temple mysteries were those who could not sing or dance. These worshipers were forced to refrain from joining in the ring dance; only once you were inducted into the mysteries could you perform a ring dance around the altar.
                                Taylor, Margaret Fisk. A Time to Dance: Symbolic Movement in Worship. Philadelphia: United Church Press, 1967, 73-74; Backman, E. Louis. Religious Dances in the Christian Church and in Popular Medicine. London: Allen & Unwin, 1952, 19

An insightful reference comes from Gregory Thaumaturgus, another early Christian bishop, who said that The ring dance of the angels encircles him [Jesus Christ], singing his glory in heaven and proclaiming peace on earth Today Adam is resurrected and performs a ring dance with the angels, raised up to heaven.
                                Taylor, Margaret Fisk. A Time to Dance: Symbolic Movement in Worship. Philadelphia: United Church Press, 1967

the Acts of John ~ 120 AD, describes a ring dance or prayer circle that Jesus Christ performed with his apostles during the Last Supper.

Комментарий

Обработка...