Нет, не всё равно. Вы не видите разницы между актом гражданским и актом религиозным, между ритуалом гражданским и ритуалом религиозным? Участвовать в отправлении совместного религиозного ритуала доктрины РКЦ и ПЦ, например, запрещают. В отправлении же гражданского ритуала (пение Государственного Гимна, Воинская Присяга и т.п.)- нисколько.
В ряде ПЦ членство у масонов запрещено.
Совершенно верно. Религиозные. А Государственный Гимн Российской Федерации- это "гражданская молитва".
"Молитва" в переводе со старославянского- это просьба.
То Вы обвиняете мормонов в наличии смертных клятв, то в том, что они запрещают приносить какие-либо клятвы вообще. Определитесь, уж, наконец.
В КМ стоит, что клятвы запрещены любые. Но на деле существовали смертные клятвы о неразглашении тайны ритуала, иначе смерть. По сути копирка с масонских клятв.
Во-вторых, я слабо себе представляю, как можно "ретушировать" то, что уже давным-давно известно.
:-/ Признаться, никакого "ретуширования" чего-либо со стороны "руководства" LDS я не заметил.
Кликаем вот сюда вот. В России всё гораздо более скромно: в России масонов очень мало. В основном, здесь сколько-нибудь заметной благотворительностью в России занимается Ротари . О ротарианской благотворительности Вы можете прочитать в моем блоге (с тегом "Ротари"- дан обширный обзор прессы). В странах Запада масонство - это объединение представителей, прежде всего, среднего класса. А наш, русскоязычнороссиянский "средний класс" является, по своей сути, классом нищих. Плюс добавьте к этому запутанное законодательство по неправительственным и некоммерческим организациям.
Вот это вот- целиком и полностью "масонский проект".
Каждый для себя решает этот вопрос самостоятельно. Масонство адогматично в этом вопросе.
Нет, разбирал.
Вы хотели сказать в "предсуществование"? Вот видите: "предопределение" и "предсуществование" путаете, а уже лезете судить других.
Только, почему-то, этот Ваш тезис расходится с предыдущим, где Вы отрицаете расизм. Утверждение "христианин не может быть расистом"- уже есть политизация христианства. Почему христианин не может быть расистом, коммунистом или сторонником введения в государстве системы джамахерии, я не понимаю. Расизм- это тоже политическое убеждение. И расисты имеют полное право на представительство в парламенте и органах местного самоуправления.
ПОЛИТИКА: Яков Кротов
Политизированность: C христианской точки зрения
Я понимаю вашу иронию.
А я не к тому, есть ли у Вас лично до этого дело, или нет. А к тому, что и вне LDS многие христиане имеют расовое мировосприятие. И в этом ничего, собственно, необычного нет. Все мы разные. Кто-то воспринимает мир в парадигме расовых взаимодействий, кто-то- взаимодействий классовых, кто-то - как контекст обращения капитала.
Но это всего лишь Ваше личное толкование, не правда ли? Другие христиане (например, Амвросий фон Сиверс или авторы на сайте "Христианский Монотеизм") могут считать и считают иначе.
Ваше личное право считать христианами тех, кто мог утверждать превосходство нации над другой и санкционировать массовые убийства.
Совершенно верно. Это новомодное изобретение XX века. До XX века этот вопрос понимался несколько иначе: в Британской Империи, например, был закон "о криминальных племенах", где сама принадлежность к тому или иному племени туземцев каралась смертной казнью. Вне зависимости от того, принял этот самый туземец Христианство или нет. Расовые ограничения были и в США, и ЮАР. Ну вот, отменили т.н. "аппартеид" в ЮАР (хотя, "аппартеид"- это вмененный и придуманный термин, не было там "отмены аппартеида", а было навязывание расовых ограничений коренному белому населению и чествование черных террористов). К чему это привело? К тому, что к власти пришли вчерашние террористы, убивавшие и грабившие белых фермеров, к полной деградации страны и застою в экономике.
Так что, и расистов, в том числе, есть своя правда, подтверждаемая проверяемыми фактами.
А значит, они имеют право на представительство в парламенте, если народ за них проголосует, и на равное со всеми прочими партиями участие в свободных, конкурентных, справедливых, демократических выборах.
Я не к тому, что со всем вышеописанным, вроде как, согласен (по политическим убеждениям я "левый", "левак", скорее: анархист, троцкист и т.п.), но к тому, что Ваше частное богословское мнение по поводу толкования тех или иных стихов Библии вовсе не отражает "истину в последней инстанции".
Христианство- оно несколько шире и в нем присутствует широкий спектр мнений.

PS: кстати, насчет "предсуществования души"- это вера очень и очень дреняя. Упоминание о предсуществовании мы встречаем у Оригена, Климента Александрийского и Немезия Эмесского. А это всё- II-IV века. Т.е., заря Христианства.
Комментарий