Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

• 16 July 2006
    • 5431

Сообщение от Иерушалайм
    Помоему я уже достаточно ясно объяснил о своей точке зрения...Более, я не о чем не утверждаю . Интересно, а почему у тебя возник такой вопрос?
    Видишь ли, не достаточно ясно, на мой взгляд. Ты сказал, что основываешься на изучении Св. П., размышлении и молитве. Под этим можно подразумевать, как то, что ты сам дошёл до таких выводов, так и то, что ты получил подтверждение правильности этой доктрины от Святого Духа. А, может, даже и всё вместе. Поэтому я и хотел уточнить. Почему у меня возник такой вопрос? Потому что после изучения, размышления и молитвы я пришёл к совершенно другому выводу.

И до этого очередь дойдет. Наберись пожалуйста терпения .
    С терпением на этот счёт у меня вроде проблем нет. Я просто хотел сделать вполне разумное замечание, что прежде, чем задавать следующие вопросы, надо ответить на заданные. А ответа я могу терпеливо подождать
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Иерушалайм
      Ветеран

• 08 November 2005
      • 3187

Сообщение от Michalik
      Почему у меня возник такой вопрос? Потому что после изучения, размышления и молитвы я пришёл к совершенно другому выводу.
      Для меня это очень грустно, что мы с тобой, будучи членами одной и той же Церкви и изучая одни и те-же церковные материалы, приходим к совершенно разным выводам. Конечно же это нормально, когда каждый человек имеет свое собственное мнение, да он и обязан иметь свое мнение, а не идти на поводу у других. Но почему ты видишь в данном вопросе "стакан на половину полным", а я на "половину пустым" (или наоборот - это не важно), давай попробуем разобраться. Постарайся проследить за моей мыслью и понять, где наши пути расходятся. Мне понадобится несколько дней, чтобы я смог объяснить свою позицию. Потом или параллельно с этим ты можешь объяснять свою позицию, возможно мы и обнаружим тот "перекресток", на котором разошлись наши мнения или понимания.

А ответа я могу терпеливо подождать
      !
      Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Иерушалайм
        Ветеран

• 08 November 2005
        • 3187

Сообщение от Иерушалайм
        Может ли кто нибудь ответить на эти вопросы?
        Честно говоря я и не ожидал, что кто нибудь (не мормон) ответит на эти вопросы. На мой взгляд их просто не существует в Библии. Я получил свои ответы из стихов 5 главы книги Моисея, которая включена в книгу Драгоценная Жемчужина. Вот они:

16. И Адам и Ева, жена его, не переставали взывать к Богу. И Адам познал Еву, жену свою; и она зачала и родила Каина, и сказала: Я приобрела человека от Господа, а потому он не посмеет овергнуть слов Его. Но вот Каин не внимал и сказал: Кто такой Господь, чтобы знать Его?
        17. И она снова зачала и родила брата его, Авеля. И Авель внимал голосу Господню. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
        18. И Каин любил сатану больше, чем Бога. И сатана приказал ему, говоря: Сделай приношение Господу.
        19. Спустя некоторое время Каин принес от плодов земли приношение Господу.
        20. И Авель также принес первородных от стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на приношение его;
        21. А на Каина и приношение его Он не призрел. Сатана же знал и был этим доволен. И Каин сильно огорчился, и поникло лицо его.
        22. И сказал Господь Каину: Почему ты огорчился? И от чего поникло лицо твое?
        23. Если делаешь доброе, то будешь принят. Но если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит, и сатана желает овладеть тобой; и если не внимаешь заповедям Моим, то Я отвергну тебя, и будет тебе по желанию его. И ты будешь господствовать над ним.
        24. Ибо с этого времени и впредь ты будешь отцем его лжи; ты будешь назван Погибель, ибо ты тоже был до мира.
        25. И будут говорить в будущие времена, что эти мерзости пошли от Каина; ибо он отверг высший совет, полученный от Бога; и это проклятие Я наложу на тебя если не покаешься.
        26. И огорчился Каин и больше не слушался ни голоса Господня, ни Авеля, брата своего, который пребывал в святости перед Господом.
        27. Адам и жена его горевали перед Господом из-за Каина и братьев его.
        28. И было так, что Каин взял в жены дочь одного из братьев его, и они любили сатану больше, чем Бога.
        29. И сказал сатана Каину: Клянись мне горлом твоим, и если скажешь это, умрешь; и заставь братьев твоих поклясться их головами и Богом живым, что ничего не скажут; ибо если скажут , смертью умрут для того, чтобы не знал твой отец; и в этот день я предам Авеля в руки твои.
        30. И сатана поклялся Каину, что он будет поступать по приказам его. И все это было сделано тайно.
        31. И Каин сказал: Воистину я - Махан, владетель этой великой тайны, чтобы я мог убивать и добывать наживу. А потому и назывался Каин - Властитель Махан; и он хвалился своим нечестием.
        32. И пошел Каин в поле, и говорил Каин с Авелем, братом своим. И было так, что когда они находились в поле, Каин восстал на Авеля, брата своего, и убил его.
        33. И хвалился Каин тем, что он сделал, говоря: Теперь я свободен; и так стада брата моего попадут в мои руки.
        34. И сказал Господь Каину: Где Авель, брат твой? Он сказал: Не знаю; разве я сторож брату моему?
        35. И сказал Господь: Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне из земли.
        36. И ныне будешь ты проклят от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей.
        37. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет больше давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на Земле.
        38. И сказал Каин Господу: Сатана искусил меня из-за стада брата моего. И я также огорчился, ибо его приношение Ты принял, а моего не принял; и наказание мое больше, нежели снести можно.
        39. Вот, Ты отогнал меня в этот день от лица Господня, и от лица Твоего я буду скрыт; и буду изгнанником и скитальцем на Земле; и будет так, что всякий, кто встретится со мной, убьет меня за злодеяния мои, ибо все это не укрыто от Господа.
        40. И Я, Господь, сказал ему: Всякому, кто убьет тебя, отмстится всемеро. И Я, Господь, поставил на Каина знак, чтобы никто, встретившись с ним не убил его.
        41. И Каин был изгнан из присутствия Господня и со своей женой и со многими из братьев своих поселился в земле Нод, на востоке от Едема.
        42. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха, и у него так же родилось много сыновей и дочерей. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
        43. У Еноха родился Ирад и другие сыновья и дочери. Ирад родил Мехиаеля и других сыновей и дочерей. Мехиаель родил Мафусала и других сыновей и дочерей. И Мафусал родил Ламеха.
        44. И взял себе Ламех две жены; имя одной: Ада, и имя другой: Цилла.
        45. Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах и пасущих скот; а имя брату его было Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.
        46. Цилла также родила Тувал-Каина, который был наставником всех медных и железных дел мастеров. И сестра Тувал-Каина называлась Ноема.
        47. И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла, послушайте голоса моего, жены Ламеховы; внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне.
        48. Если за Каина отомстится всемеро, то воистину, за Ламеха семьдесят семь раз;
        49. Ибо Ламех, вступивший в завет с сатаной подобно Каину, по которому он стал Властитель Махан, владетель той великой тайны, которая была дана Каину сатаной; и Ирад, сын Еноха, узнав их тайну, начал открывать ее сынам Адамовым.
        50. А потому, Ламех во гневе своем убил его, не так, как Каин убил брата своего Авеля для наживы, но убил его ради клятвы.
        51. Ибо со дней Каина существовал тайный заговор, и дела их совершались во тьме, и каждый из них знал брата своего.
        52. А потому, Господь проклял Ламеха и дом его, и всех, заключившиз завет с сатаной, ибо они не соблюдали заповедей Божьих, что огорчало Бога, и Он больше не обращался к ним, и дела их были мерзости и начали распространяться среди всех сынов человеческих. И это было среди всех сынов человеческих.
        53. И среди сынов человеческих и среди дочерей человеческих об этом не говорилось, потому что Ламех рассказал тайну своим женам, и они восстав против него, возвестили повсюду все эти дела и не имели жалости;
        54. Поэтому, Ламех был с презрением изгнан и не являлся больше среди сынов человеческих, чтобы не убили его.
        55. И так дела тьмы начали преобладать среди всех сынов человеческих.

Думаю, что из этих стихов становится более понятно, за что был проклят Каин и все его семя. Ранее уже говорилось о том, что Енох в своем видении видел потомков Каина и это семя было черное.

Так что, опять не вижу ничего расистского в высказываниях Брюса МакКонки:

Теперь я, человек, послушав выступления МакКонки, который есть семидесятый, покупаю его книгу, где чёрным по белому стоит, цитирую:

".. Как результат этого восстания, Каин был проклят чёрной кожей. Он был отцом негров, и духи, недостойные получения священства, будут рождены в линии Каина."

"Негры не равны с другими расами, если речь идёт о духовных вещах,.. но это неравенство исходит от Бога, а не от человека. Это дело Господа, основанное на его вечном законе справедливости, и берёт начало в отсутствии духовного мужества в первом состоянии"

"В следующем смысле речь идёт о нашей кастовой системе, которая берёт начало в Евангелии... все ограничения и расовые различия правильны и верны и получены с согласия Бога. Для понимания: Каин, Хам, и вся негроидная раса были прокляты знаком Каина -- чёрным цветом кожи, чтобы быть всегда узнаной как особая каста -- это народ, с которым потомки Адама не должны смешиваться."

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55014

Сообщение от Мила1
          Спаслась только семья Ноя. Но разве можно быть уверенной, что, например, одна из невесток Ноя не была с темной кожей?
          Если обратиться к Бытию 9:
          22 И увидел Хам (сын Ноя) , отец Ханаана, наготу отца своего...
          25 И сказал (Ной) : проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
          Ханаан мог вполне от матери унаследовать темный цвет кожи и получить статус раба по проклятию деда.

Предположить и допустить можно , почему нет,
          но проклят сын Хама Ханаан и его потомки и они как раз жили на месте которое Бог определил дать Аврааму и его потомкам.
          Нигде не читала , что кто то из них был черным.
          НО можно будет уточнить по родословным где еще были расселены
          от Ханаана.
          А пока не нахожу подтверждение, что африканские племена были от Ханаана.
          У кого то есть подтверждения этой версии?

Комментарий

• Michalik
            Православный христианин

• 16 July 2006
            • 5431

Сообщение от Иерушалайм
            Постарайся проследить за моей мыслью и понять, где наши пути расходятся. Мне понадобится несколько дней, чтобы я смог объяснить свою позицию. Потом или параллельно с этим ты можешь объяснять свою позицию, возможно мы и обнаружим тот "перекресток", на котором разошлись наши мнения или понимания.
            Ты знаешь, по-моему, моя позиция насчёт всего этого предельно ясна, или нет? Я считаю всю эту доктрину и все слова наших руководителей по этому поводу, приведённые мною здесь, ошибочными и не согласующимися с учением Христа. Тем не менее, я бы очень хотел понять твоё отношение к этому вопросу и причины, по которым у тебя сложилось такое отношение.

Так что, опять не вижу ничего расистского в высказываниях Брюса МакКонки
            Странно, что ты этого не видишь. Высказывания апостола Петерсена тоже не расизм? А как насчёт Бригама Янга? То, что ты подчеркнул в словах МакКонки -- лишь одна сотая всех слов, сказанных нашими руководителями по этому поводу. Интересно, что бы ты сказал насчёт всех этих слов, если бы не знал их авторов? Ты по-прежнему не мог бы это назвать расизмом? То есть ты действительно считаешь, что это не расизм, или ты не хочешь это так называть, потому что это затрагивает Церковь?

Комментарий

• TanjaKuz
              Ветеран

• 19 December 2005
              • 5473

Читаю Михалика и Иерушалайма,и вспоминаю,как выкорчевывал из себя высокомерие по отношению к черным честно вставший пред Библией мужчина.Но он даже и не знал о стихах в Драгоценной жемчужине,не читал труды руководства ЦСПД.Что же ныне в сердцах тех,кому "посчастливилось" прикоснуться к "глубоким откровениям".А иных уж нет,а те далече...

Комментарий

• SCH
                Ветеран

• 25 April 2002
                • 1058

Michalik
                Вы меня поймите правильно, если бы Церковь не провозглашала бы себя "единственной истинной" и т.д., то я бы, наверно, и не стал бы тут поднимать эти вопросы.
                И

Комментарий

• SCH
                  Ветеран

• 25 April 2002
                  • 1058

Michalik
                  Вы меня поймите правильно, если бы Церковь не провозглашала бы себя "единственной истинной" и т.д., то я бы, наверно, и не стал бы тут поднимать эти вопросы.
                  И не надо ее считать за "единственно истинную". Хотя бы потому, что если вчитаться в суть известного стиха из первой главы Уч.иЗав.. то там говорится, что единственно истинная лишь получает свою основу, так сказать, и только выводится из мрака. Покажите дословно , что ЦИХСПД -это она и есть. Истинное, да еще и единственное- так "неуловимо" в нашем грешном мире, что оно, образно говоря, лишь в потенции своего становления. Ну что взять с "отдельных членов", которые считают, что уже ухватили истину да и Св.Духа "за бороду" и "самые пресамые" в мечтах о своей организации? Таковыми Бог, по тому же стиху, может быть и не доволен. Понятно, что члены ЦИХСПД считают себя причисленными к истинной Церкви....но пусть лучше отвечают на вопрос, а что есть истина по сути своей? И тогда себя хвалить не будут, а будут лишь "умалять" и сорадоваться с другими (внешними) Истине, монополии на которую нет ни у тех, ни у этих.
                  Слава Богу, что период истории ЦИХСПД с отказом "черным" в священстве Мельхиседековом - это все же не ККК с белыми капюшонами.....А понятие расизм - вещь относительная..(например, есть и черный расизм...)

Мир всем.
                  Последний раз редактировалось SCH; 28 August 2006, 07:30 AM.

Комментарий

• TanjaKuz
                    Ветеран

• 19 December 2005
                    • 5473

Мир всем! Все Священные книги "полнятся" словами Бога-Благословлю,ЕСЛИ будете исполнять,если будете слушать,если в смирении будете делать то и то...Но глаза почему-то буравят именно "благословлю",но отворачиваются от важного Божьего "ЕСЛИ". Священные Писания в руках недобросовестных становятся не тем,что спасает,а тем,что губит.

Комментарий

• Иерушалайм
                      Ветеран

• 08 November 2005
                      • 3187

Сообщение от Michalik
                      Ты знаешь, по-моему, моя позиция насчёт всего этого предельно ясна, или нет? Я считаю всю эту доктрину и все слова наших руководителей по этому поводу, приведённые мною здесь, ошибочными и не согласующимися с учением Христа. Тем не менее, я бы очень хотел понять твоё отношение к этому вопросу и причины, по которым у тебя сложилось такое отношение.
                      Если твоя позиция есть то, что учение Церкви Иисуса Христа Святых последних дней - это расистское учение, то мне таоя позиция понятна.

Тебе, как члену Церкви, хочу задать вопрос: Веришь ли ты в то, что книга "Драгоценная жемчужина" - это Священное Писание?

Мое отношение к этому таково. Я верю, что книга "Драгоценная Жемчужина" - это Священное Писание. Поэтому верю в то, что в ней написаны слова и учения Христа. Из нее я понял, что Каин, за свой зават с сатаной и за первое убийство человека в истории человечества, был проклят самым тяжелейшим проклятием на Земле. Что он и все его будущие потомки были отмечены черной кожей (иногда мы их называем неграми). И что все чернокожие люди страдали, страдают или будут страдать на Земле вследствии этого проклятия (надеюсь, что за эти слова меня не назовут расистом ). Ни ты, ни кто либо другой на этом форуме, так и не ответили на мои вопросы касающиеся Каина. Честно говоря, хотелось бы услышать другие мнения по поводу Каина.

Странно, что ты этого не видишь. Высказывания апостола Петерсена тоже не расизм? А как насчёт Бригама Янга? То, что ты подчеркнул в словах МакКонки -- лишь одна сотая всех слов, сказанных нашими руководителями по этому поводу. Интересно, что бы ты сказал насчёт всех этих слов, если бы не знал их авторов? Ты по-прежнему не мог бы это назвать расизмом? То есть ты действительно считаешь, что это не расизм, или ты не хочешь это так называть, потому что это затрагивает Церковь?
                      Да, я до сих пор не могу назвать это расизмом. Согласен, некоторые выражения сказанны в жесткой, и может быть даже в грубой форме. Но это зависит от многих качеств высказывающегося. Например у Бригама Янга, практически все его выступления несут жесткий и строгий характер.

Скажи мне в расистской Церкви стали бы крестить людей с черным цветом кожи и принимать их в свое общество?
                      Стали бы здороваться с ними за руку, обниматься или даже целоваться?
                      Стали бы принимать причастие из одних и тех же подносов?
                      Стали бы белые члены Церкви ходить в гости к черным членам Церкви?
                      Этот список можно продолжать до бесконечности, но думаю что и этих вопросов достаточно.

Почему ты не рассказываешь нам о том, что одной из причин гонений мормонов в Миссури - это было то, что они противились практики рабства, и многие, после того как становились членами Церкви, давали своим чернокожим рабам свободу? Почему ты молчишь о том, что многие члены Церкви погибли во время гонений из-за такого вот "расизма"? Или ты не знал об этом? Или на антимормонских сайтах об этом ни чего не сказано?

P.S.
                      Коммунистическая партия Советского Союза научила меня, что все в Германии были фашистами (ни чего личного к твоей персоне). И только когда я стал взрослым и самостоятельным, понял, что там жили и живут много - много простых и хороших людей, и что по национальности они немцы, и что они тоже любят, страдают, болеют, радуются...короче говоря, что они тоже люди, а не звери. И когда я понял это своим умом, то уже никакая пропоганда не переубедит меня в обратном.

Комментарий

• krulfa
                        Участник

• 14 August 2003
                        • 461

Сообщение от Michalik
                        Высказывания апостола Петерсена тоже не расизм? А как насчёт Бригама Янга? То, что ты подчеркнул в словах МакКонки -- лишь одна сотая всех слов, сказанных нашими руководителями по этому поводу. Интересно, что бы ты сказал насчёт всех этих слов, если бы не знал их авторов? Ты по-прежнему не мог бы это назвать расизмом? То есть ты действительно считаешь, что это не расизм, или ты не хочешь это так называть, потому что это затрагивает Церковь?
                        Пройдет лет 50, и нас всерьез начнуть упрекать в дискриминации по половому признаку за то, что священство не дается женщинам. А что, в отношении сексуальных меньшинств споры идут уже сейчас.

Итак, прозвучало слово "расизм", которое можно раскрыть, как ущемление тех или иных прав человека по расовому признаку. Так?

А было ли собственно право, чтобы его ущемление обсуждать? Читаем пятый символ веры:

"Мы верим, что человек должен быть призван Богом через пророчество и через возложение рук теми, кто облечены властью, чтобы проповедовать Евангелие и исполнять таинства его."

Оказывается, права нет вообще ни у кого, ни у белых, ни у черных, а священство дается как дар, и пользоваться им могут только тем, кого Бог призвал и дал поручение.

Есть, правда, упоминания в Писаниях о праве на священство, но оно касается особых ситуаций и людей, например, потомственное право потомков Аарона на чин епископа (УиЗ 68:17) и др.; и уж никому не придет в голову увидеть в этом какую-то дискриминицию.

Поэтому я воспринимаю факт того, что священство не давалось темнокожим, просто как обстоятельство - не давалось оно, и все. Даже сегодня св. Мелхиседеково дается не всем - есть браться, которые всю жизнь остаются в св. Аароновом по тем или иным причинам. А причины эти есть то, что называется религиозный принцип.

Что касается выступлений руководителей на эту тему, то я считаю, что во многом выступления эти были вынужденными под натиском критики извне. То есть, им нужно было как-то оправдываться. Они тоже люди, и если они не знали полностью и глубоко причин этого обстоятельства, то выдавали иногда натянутые аргументы. Рассудить их может только тот, кто сам знает об этом из первоисточника, т. е. от Бога. Чем я и предлагаю вам заняться на досуге.

Основная причина коллизии здесь в том, что принцип и закон из мирского общества механически переносится в религию. В мире - да, все люди равны. В религии "равентсва" мы не увидим, хватит только упомянуть избранный народ Израиля. Да и само понятие "равентсва" требует очень взвешенного определения. Внутри доктрины ЦИХСПД люди имею равные права на спасение, но во времени эти права будут реализованы в разное время в соответствии с Божьи планом.

В качестве примера приведу историю из реальной жизни. Один человек долго ходил в наш приход, хотел креститься, но его не допускали. И так, и эдак ему вежливо и политкорректно объясняли, что сначала ему нужно покаяться в определенных вещах. Он в ответ говорил - нет, это вам нужно покаяться, вы ко мне предвзяты, я покаялся и имею право на крещение. В конце концов ему уже более прямо намекнули, что если он так хочет креститься, то в конце концов может идти в какую-нибудь другую церковь. Кончилась история тем, что его все-таки крестили, но через месяц он точно таким же образом стал требовать Священство Мелхиседеково. Абсурд? Безусловно, но вот куда мы идем, если применять понятие "иметь право" к тому, что дается Богом как дар.

В Православии свящество дается только духовенству, и никто в здравом уме не возражает, так как это религиозный принцип. А для того, чтобы занять высокий пост, нужно быть "черным", т.е. безбрачным духовенством.

Последний аргумент заключается в том, что цвет кожи человек изменить не может, а все остальные обстоятельства жизни - в принципе, может. Ладно, а вот если бы вы родились до 1750 года, то священства не получили бы совсем до тех пор, пока за вас умершего в храме не сделали бы таинства. А время своего рождения вы тоже изменить не можете, поэтому ваше положение не хуже и не лучше положения темнокожих, которые попали в исторической в период без дарования священства.

Комментарий

• Michalik
                          Православный христианин

• 16 July 2006
                          • 5431

Сообщение от Иерушалайм
                          Мое отношение к этому таково. Я верю, что книга "Драгоценная Жемчужина" - это Священное Писание. Поэтому верю в то, что в ней написаны слова и учения Христа. Из нее я понял, что Каин, за свой зават с сатаной и за первое убийство человека в истории человечества, был проклят самым тяжелейшим проклятием на Земле. Что он и все его будущие потомки были отмечены черной кожей (иногда мы их называем неграми). И что все чернокожие люди страдали, страдают или будут страдать на Земле вследствии этого проклятия (надеюсь, что за эти слова меня не назовут расистом ). Ни ты, ни кто либо другой на этом форуме, так и не ответили на мои вопросы касающиеся Каина. Честно говоря, хотелось бы услышать другие мнения по поводу Каина.
                          Теперь я должен призывать тебя к терпению Да и потом, ты сам предложил один из вариантов -- сначала пишешь ты и высказываешь свою точку зрения, потом пишу я. Вроде бы мы на этом сошлись. Так вот, что касается другого мнения по поводу Каина, то я обязательно его тебе предоставлю. Но, к сожалению, вся информация и всё это мнение на английском, так что нужно время, чтобы его перевести. Надеюсь, это мнение будет служить ответом на все твои другие вопросы по поводу Каина. Кстати, вот, krulfa вступил в беседу, а на твои вопросы тоже не ответил. А мне бы, как и тебе, было бы интересно услышать его мнение по поводу Каина.

Да, я до сих пор не могу назвать это расизмом. Согласен, некоторые выражения сказанны в жесткой, и может быть даже в грубой форме. Но это зависит от многих качеств высказывающегося. Например у Бригама Янга, практически все его выступления несут жесткий и строгий характер.
                          Знаешь, Анатоль, это немного странно, что ты это не можешь так назвать. И, ты уж меня прости, но я не могу не допустить мысль о том, что ты так это не можешь назвать только потому, что знаешь, кому принадлежат эти слова. Сейчас, с согласия своей жены, приведу тебе один пример. А, да вот она сама вызвалась тебе его написать в следующем сообщении.

Почему ты не рассказываешь нам о том, что одной из причин гонений мормонов в Миссури - это было то, что они противились практики рабства, и многие, после того как становились членами Церкви, давали своим чернокожим рабам свободу? Почему ты молчишь о том, что многие члены Церкви погибли во время гонений из-за такого вот "расизма"? Или ты не знал об этом? Или на антимормонских сайтах об этом ни чего не сказано?
                          Не знаю, что об этом говорится на антимормонских сайтах, потому что эти сайты практически не посещаю. В основном захожу как раз на мормонские сайты, где пытаюсь найти какие-то объяснения своим вопросам. Что же касается выборки цитат, то часть их взята прямиком из Journal of Discources, часть -- из других источников в Интернете. Были бы у меня все эти книги на руках или лежали бы они где-то в электронном виде, то я бы всеми этими источниками не пользовался бы. Что же касается того, что члены Церкви были изгнаны из Миссури из-за отказа от рабства, то прошу привести источники. В Journal of Discources, например, не вижу таких антирабских настроений. Есть также кое-какие слова Иосифа Смита, которые никак не выдают то, что у него были антирабские настроения, по крайней мере, в тот период времени, когда он эти слова писал. Так что, пожалуйста, приведи какие-то исторические свидетельства. А то нам как-то на институте говорили, что одной из основных причин, почему святых изгнали из Миссури было то, что они свято соблюдали Слово Мудрости. В итоге выяснилось, что это далеко не так.

Комментарий

• Иерушалайм
                            Ветеран

• 08 November 2005
                            • 3187

Сообщение от Michalik
                            Что же касается того, что члены Церкви были изгнаны из Миссури из-за отказа от рабства, то прошу привести источники. В Journal of Discources, например, не вижу таких антирабских настроений. Есть также кое-какие слова Иосифа Смита, которые никак не выдают то, что у него были антирабские настроения, по крайней мере, в тот период времени, когда он эти слова писал. Так что, пожалуйста, приведи какие-то исторические свидетельства. А то нам как-то на институте говорили, что одной из основных причин, почему святых изгнали из Миссури было то, что они свято соблюдали Слово Мудрости. В итоге выяснилось, что это далеко не так.
                            "Другим источником трений были различия в их взглядах на политику. Большинство мормонов были выходцами из северо-восточных штатов - противников рабства, в то время как штат Миссури был связан с Югом и поддерживал рабство" ("Востановленная истина", номер по церковному каталогу 33411).

"По началу местные жители стали выражать членам Церкви свое недовольство по поводу прибытия такого большого количества Святых последних дней, которые, как они опасались, скоро возьмут перевес на избирательных участках. Святые были преимущественно из северных штатов и обычно выступали против рабства чернокожих, которое было тогда законодательно закреплено в штате Миссури" ("Наше наследие", номер по церковному каталогу 35448).

Комментарий

• Michalik
                              Православный христианин

• 16 July 2006
                              • 5431

Сообщение от krulfa
                              Поэтому я воспринимаю факт того, что священство не давалось темнокожим, просто как обстоятельство - не давалось оно, и все.
                              Спасибо за ваш ответ, ваше мнение мне понятно. Только хочу уточнить одну вещь -- где основа для того, чтобы не давать священство неграм? Где это откровение? На что опиралась Церковь (или её руководители), когда так поступала? Приведите мне стихи из любой из четырёх книг, которые мы считаем стандартными работами Церкви, где бы такое говорилось.

В мире - да, все люди равны. В религии "равентсва" мы не увидим, хватит только упомянуть избранный народ Израиля.
                              Интересная точка зрения. Я бы сказал наоборот, что как раз в мире равенства нет, а, вот, перед Богом все равны. Тогда как вы расцениваете следующие стихи из Св.П.

1 Нефий 17:35
                              "Вот, Господь почитает всё человечество, как одно."

2 Нефий 26:33
                              "...и все равны перед Богом, как еврей, так и иноверец."

Мосия 23:7
                              "...Не почитать вам одной плоти выше другой, или одному человеку считать себя выше другого;..."

Вот, это просто несколько цитат навскидку. Есть ещё много стихов как в КМ, так и в Библии, где говорится о том, что Бог нелицеприятен, что перед ним все равны и т.д. Думаю, вы всё это знаете не хуже меня.

Комментарий

• Michalik
                                Православный христианин

• 16 July 2006
                                • 5431

Привет Анатоль и все присутствующие, вот и до моего сообщения дошла очередь. Надеюсь, тут не надо писать красным Так вот, разбирая этот вопрос насчёт негров, мне захотелось узнать непредвзятое мнение человека со стороны. То есть человека, который участия в нашей беседе не принимал. Но не просто так человека в Интернете, которого я видеть не видела и знать не знаю, а человека, с которым я знакома лично. К тому же, во-первых, мне надо было, чтобы этот человек был активным членом Церкви, чтобы наши взгляды на мир как-то совпадали. Во-вторых, он не должен был ничего знать о вопросе с неграми, иначе его мнение уже не было бы непредвзятым. В-третьих, само собой разумеется, он не должен был знать автора слов. Самое первое, что пришло мне в голову -- это написать своей маме. Она тоже член Церкви уже 9 лет, причём очень активный. Про политику насчёт негров она ничего не слышала, то есть заявление в УиЗ она, конечно, читала (как и я), но никогда не заостряла своего внимания на нём. Про моё сегодняшнее состояние и мои сомнения она пока ничего не знает. Просто не хочу подрывать её духовное основание, Церковь для неё очень много значит. Так вот, привожу часть моего письма и её ответа

Моё письмо от 12 августа: "Знаешь, мы тут недавно зашли на один христианский форум. Интересно смотреть, какие вопросы обсуждают там люди, и сколько различных конфессий сейчас существует. Мы там вступили в дискуссию по паре вопросов, и мне очень бы хотелось знать твоё мнение, как незаинтересованного и непредвзятого человека. Так что если есть время, то подумай и ответь, хорошо?
                                Первый вопрос о расизме, то есть не совсем о расизме, как о таковом, но о некоторых вещах, которые я расцениваю как расизм. Одна конфессия, которая считает себя христианами, утверждает, что одна из рас (цитирую) "грубая, непривлекательная, имеет дурной характер и низкие повадки, кажется лишённой всех благословений интеллекта, которые в общем дарованы всей человеческой семье". Это цитата из их литературы. Далее, люди этой расы должны быть "слугами слуг", что "Евангельское послание спасения не относится к ним в полной мере". При этом они заявляют, что это от Бога, что это по Его мудрому плану существует такое различие между людьми. Как ты думаешь, такое может исходить от Бога, от Христа? Заметь, что они не утверждают, что надо плохо относиться к этим людям, но на них нельзя жениться, нельзя допускать к некоторым обрядам...
                                Но подумай тогда, если бы до того, как ты пришла в Церковь, ты бы услышала о таком течении, что бы ты о нём подумала? Да, учти, что в остальном у них всё по Библии, всё в полном порядке -- и милосердие, и любовь, и служение и так далее."

Её ответ от 13 августа: "Была очень рада получить твое письмо. Знаешь ты просто ошеломила меня той теорией, которую проповедают в той религиозной секте, церковью ее назвать рука просто не поднимается, тем более христианской. Скорее всего это закомуфлированное учение о сверх нации, сверх человеках, по моему такой теории придерживался когда-то Гитлер, т.е. это фашизм, но взятый не в чистом виде а закоммуфлирован другими идеями о милосердии и т.д. , чтобы прикрыть его наготу, иначе если убрать ссылки на библию, получается вообще откровенный фашизм, а это страшно и будет отталкивать людей. Я не считаю, что кто-то из людей по признакам рождения должен быть более почитаем, чем другой. Все детишки рождаются в этот мир чистыми и все зависит потом от того в какой семье они окажутся, кто будет прививать им взгляды на жизнь, чему будут они учиться в окружающем их мирке, т.е. в своей семье, помоему даже влияние страны не так важно, хотя естественно, чем она цивилизованней, тем на более высоком уровне культуры будет и семья, в которой воспитывается ребенок, но привить основные черты характера и мировозрения, привить любовь, милосердие и чуткость можно только в семье. Даже если бы я не была членом церкви, а я очень рада, что это не так, что Бог избрал меня и привел в истинную церковь, то даже тогда я всегда считала, что делить людей по рассовым признакам просто абсурдно...
                                Я считаю, что эта секта, как и много разных других запутывает людей и лишает их веры в Господа, т.е. именно то, что хочет сатана, т.е. смешивает частично идеологию людскую и священные писания и трактует их под определенным ракурсом. Я не за что бы не могла быть в такой секте, так все эти теории несут зло, разрушают человека, ведь действительно они воспевают в человеке гордыню, т.е. кто из людей захочет признать себя второсортным,а не лучшим, на это и расчет. ведь
                                сверхчеловеку многое можно позволить, чем второсортному. Вспомни концлагеря во время второй мировой, людей уничтожали миллионами именно по рассовым признакам, считая, что они второсотный материал."

Вот, это было её мнение, когда она не знала, кто был автором этих слов. А я всего лишь привела одну из цитат Бригама Янга, я даже не писала ничего про Петерсона с его китайцами и индийцами. Привожу всё это просто, как пример того, какие мысли могут возникнуть у человека по поводу вопроса о неграх. Конечно, мне пришлось скрыть от неё того, кто был автором этих слов, иначе мнение уже не было бы непредвзятым + привело бы к сомнениям с её стороны, а я этого не хотела.
                                Последний раз редактировалось Michalik; 28 August 2006, 04:31 PM.

Комментарий

Обработка...