Вспомните, как Иисус говорил фарисеям: "Я от вышних, вы от нижних... Отец ваш - дьявол."
Предлагаю еще поразмышлять над Его притчей о злых виноградарях

Хозяин, насадив виноградник, отлучился, препоручив его виноградарям.
"Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг взять плоды. Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
Наконец послал он к ним своего сына, говоря: "постыдятся сына моего." Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив, вывели его вон из виноградника и убили.
В этой притче - вся истинная история Ветхого Завета да и Нового тоже. Хозяин, насадивший виноградник - наш Всевышний Отец, слуги, время от времени посылаемые им - святые пророки, апостолы и священники Бога Живого - по чину Мелхиседека (сошедшие свыше), а Иисус Христос, Сын Божий - и то и другое и третье (в превосходящей степени) - в одном Лице.
А кто же злые виноградари, завладевшие наследством сына? И из чего состоит наследство? Думаю, что и из священных текстов тоже. И прежде чем дойти до нас, они прошли тысячелетия цензуры злых виноградарей. Образ бога там запечатлелся такой, который удобен сильным мира сего - властный узурпирующий диктатор, оправдывающий насилие и жестокость благими целями.
Комментарий