«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #76
    Сообщение от DanielAlievsky
    Мне кажется, вы смешиваете эпохи. Понятие "спасение", концепция "спасутся без обрезания" - все это пока что далекое будущее, понятия будущего христианского мира.
    Это все далекое прошлое:

    1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
    2 Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим.
    Вот такие вот "заповеди Ноах".

    Комментарий

    • DanielAlievsky
      Ветеран

      • 31 May 2010
      • 3355

      #77
      Сообщение от igor_ua
      Это все далекое прошлое
      Да, есть и такие обороты:
      "претерпевший же до конца спасется"
      И у Давида встречается понятие "спасение". Я к тому, что тогда это понятие не имело той мощной теологической коннотации, которую оно приобрело в последующие века.

      Я не вполне понимаю, с чем именно вы спорите. Как раз в этой главе, которую вы процитировали, Иаков перечисляет эти самые три заповеди Ноаха и добавляет правило рабби Гилеля.

      Да, это было уже известно: нееврею для спасения души достаточно законов Ноя, если, конечно, он действительно их соблюдает. Но поначалу считали, что учение Иисуса обращено к евреям, ведь оно и правда стопроцентно еврейское. Соответственно, полагали, что тот, кто следует за Иисусом, должен стать евреем. Здесь же Иаков напоминает о более широком, общечеловеческом завете - кстати, единственном завете столь широкого масштаба, охватывающем абсолютно всех потомков Адама. Он говорит: сосредоточтесь на этом, ибо как раз он прочно забыт, а вот еврейский завет и так уже выполняется:

      Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

      Комментарий

      • DanielAlievsky
        Ветеран

        • 31 May 2010
        • 3355

        #78
        Сообщение от Kosack
        Христос - это Тора во плоти.
        Все-таки Бог во плоти. Бог - Автор Торы, но Бог - не сама Тора.

        Сообщение от Kosack
        Закон есть Закон. Из Закона нельзя ничего ни отнять, ни добавить. Христос критиковал не за рьяное исполнение Закона, а за лицемерие, с которым этот Закон исполняли фарисеи.
        Боюсь, вы неверно понимаете слово "закон", точнее, "Тора" (речь ведь об этом). Вы, по-видимому, воспринимаете библейский "закон" так, как это принято в современном христианском мире: нравственные максимы, к которым надо стремиться, но вряд ли возможно исполнить. Однако это совершенно не так.

        Заповеди Торы - это закон в самом простом, буквальном смысле. Точно такой же, как УК современных государств. Никакого другого, "светского" закона у евреев не было: Тора содержит абсолютно все законодательство.

        Разумеется, человек может нарушить закон, но это считается правонарушением, вплоть до преступления. Это ненормально. Не буду спорить, да, вероятно, каждый из нас порой нарушал в какой-нибудь мелочи законодательство своей страны - уклонялся от налогов, брал что-нибудь без спросу, хулиганил, мало ли... Мы грешны. Но, тем не менее, нормальным поведением для обыкновенного человека, не мафиози, является соблюдение всех деталей закона. Это нормально и совершенно не затруднительно. А если что-то мы и нарушаем, то, как правило, по мелочи, там, где наша совесть не требует идти каяться в полицию.

        Так вот, Тора - закон именно в этом смысле. Если Бог требует любить ближнего, как самого себя, то это значит, не больше и не меньше: тот, кто по какой-то причине НЕ любит хотя бы одного человека, - правонарушитель. И хотя конкретно за это правонарушение не предусмотрено наказание в виде штрафа или побоев, тем не менее, Бог взыскивает и за это. А тем более за ненависть, "зло в сердце", которое запрещено отдельной заповедью.

        Однако закон - это не максимум, это минимум. К нему нельзя ничего добавить в том смысле, что никто не имеет права требовать от человека больше, чем сказано в законе. Если человек, к примеру, любит вот этого хулигана и пьяницу, как требует закон, однако же не идет в своей любви настолько далеко, чтобы приютить его, поселить рядом с собой и отучить от дурных дел, то это не нарушение закона, это ненаказуемо. И это понятно, ибо закон разумен: он требует только того, что может сделать каждый человек, не нанося никому ущерба, например, своим детям, которыми переполнен дом. Аналогично, если человек убил другого, это преступление, если возненавидел другого, то это тоже грех (правда, без физического наказания), а вот если человек в пылу эмоций подумал "вот гад, убил бы я его!" - а затем успокоился и освободился от таких мыслей, то это уже преступлением не считается ни в каком смысле.

        Однако еврейские мудрецы и пророки всегда и во все эпохи рекомендовали делать больше, чем велит общеобязательный закон. Например, соблюдать умеренность в еде и питье: кашрут этого не требует, однако это полезно для души и тела. Например, не гоняться за богатствами: хотя закон это запрещает одному лишь царю, но это хорошая рекомендация для каждого. И, разумеется, стараться никогда не позволять себе мыслей вроде "вот гад".

        Именно таков характер требований Иисуса. Он не настаивает, что каждый, кто не выполнил все его рекомендации - преступник. Разумеется, кроме тех мест, где он прямо цитирует закон: Тора действительно запрещает гневаться по любому поводу, действительно запрещает ненавидеть врагов. А вот закона не клясться нет, есть лишь настоятельная, общеизвестная в еврейском мире рекомендация: не надо этого делать. Как и разводиться не надо. Что и утверждает Иисус.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

        Комментарий

        • Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

          #79
          Сообщение от DanielAlievsky
          Все-таки Бог во плоти. Бог - Автор Торы, но Бог - не сама Тора.
          А вот и нет. Христос - Слово во плоти. А Слово и есть Тора, вместе с Новым Заветом. Ветхий завет нашел свое исполнение в Новом.

          «Слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано» (1 Петр 1, 25; ср. Ис 40, 8). Эта фраза из Первого послания святого апостола Петра, развивающая слова пророка Исайи, подводит нас к тайне Бога, сообщающего Себя Самого через дар Своего Слова. Это пребывающее вовек Слово вошло во время. Бог возвестил Свое предвечное Слово человеческим образом; Его Слово «стало плотью» (Ин 1, 14). Такова Благая Весть.

          В этой великой тайне Иисус проявляется как Слово Нового и Вечного Завета: в Его распятом теле свобода Бога и свобода человека окончательно слились в нерасторжимом, навсегда действительном союзе. Сам Иисус на Тайной Вечере, устанавливая Евхаристию, говорил о «Новом и Вечном Завете», заключенном в Его пролитой крови (ср. Мф 26, 28; Мк 14, 24; Лк 22, 20), представ истинным закланным Агнцем, в Котором исполняется окончательное освобождение из рабства.

          В блистающей тайне воскресения проявляется подлинный и высший смысл этого молчания Слова. Христос, Слово Божие воплощенное, распятое и воскресшее есть Господь всего; Он Победитель, Пантократор, и поэтому все навеки соединено в Нем (ср. Еф 1, 10). Христос «свет миру» (Ин 8, 12), тот свет, что «во тьме светит» (Ин 8, 12) и который тьма не победила (ср. Ин 1, 5). Здесь мы в полной мере постигаем сказанное в Псалме 119 (118): «Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей» (стих 105); воскресающее Слово и есть этот высший свет на нашем пути. С самого начала христиане осознали, что во Христе Слово Божие присутствует как Ипостась, Личность. Слово Божие истинный свет, необходимый человеку. Да, в воскресении Сын Божий взошел как Свет миру. И теперь, живя с Ним и для Него, мы можем жить в свете.

          Подчеркнув многообразие Слова, мы смогли увидеть, сколькими способами Бог говорит с человеком и идет ему навстречу, давая узнать Себя в беседе. Конечно, как заметили Синодальные Отцы, «диалог, имеющий своей целью Откровение, предполагает первенство Слова Божия, обращенного к человеку». Тайна Завета выражает эту связь между Богом, призывающим Своим Словом, и человеком, отвечающим Ему, при этом совершенно очевидно, что речь не идет о двух равноправных собеседниках. То, что мы называем Ветхим и Новым Заветами, представляет собой не акт взаимопонимания двух равноценных сторон, а исключительно дар Божий. Через этот дар Своей любви Он, преодолевая любое расстояние, по-настоящему делает нас Своими «партнерами», чтобы тем самым исполнить брачную тайну любви, связующей Христа и Церковь. В этом видении каждый человек предстает как адресат Слова, побуждаемый и призываемый через добровольный ответ включиться в это общение, полное любви. Бог дал каждому из нас способность услышать Божественное Слово и ответить на него. Человек сотворен в Слове и живет в Нем; он не сможет понять себя самого, если не откроется навстречу этому диалогу. Слово Божие показывает нам природу нашей жизни: сыновнее и взаимное общение. Мы поистине призваны уподобиться Христу, Сыну Отца, по благодати, и преобразиться в Него.

          Читаем, просвещаемся. Verbum Domini | BENEDICT XVI

          Комментарий

          • DanielAlievsky
            Ветеран

            • 31 May 2010
            • 3355

            #80
            Сообщение от Kosack
            А вот и нет. Христос - Слово во плоти. А Слово и есть Тора, вместе с Новым Заветом. Ветхий завет нашел свое исполнение в Новом.
            Вы упрощаете. "Вот и нет" - точно неправильно. То, что Иисус есть воплощенный Бог, - постулат христианской веры.

            Христос - Слово в том смысле, что речь идет об аспекте Бога. У Бога много аспектов, и один из них - творящее слово. Бог-Слово воплотился и стал Иисусом во плоти.

            Однако Тора - это слово в совершенно ином смысле. Это записанное, сформулированное слово, это готовая программа, план действий. Как сказано: "Бог смотрел в Тору, когда творил мир".

            Поэтому, бесспорно, можно сказать, что Иисус - автор Торы. И как Бог (если разделять христианскую веру), и как рав (если этого не делать). Но нельзя сказать, что Иисус и есть Тора.
            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

            Комментарий

            • Kosack
              Профиль удалён автором
              • 25 June 2021
              • 4808

              #81
              Сообщение от DanielAlievsky
              Поэтому, бесспорно, можно сказать, что Иисус - автор Торы. И как Бог (если разделять христианскую веру), и как рав (если этого не делать). Но нельзя сказать, что Иисус и есть Тора.
              Вы не прочитали полностью обращение, и не вникли в суть поэтому. Еще раз: Христос есть Слово во плоти. Это не фигура, не оборот речи, не иносказание, а понимать так как написано по букве. Слово (Христа) нельзя делить на фрагменты, разбирая как игрушечную машинку на винтики. Также Слово нельзя делить на буквы и дух, учение и живую плоть - это единое целое, где нет буквы без духа, как и духа без буквы, нет плоти без духа, как и духа без плоти, нет буквы без плоти, как и плоти без буквы. Все - один Господь. Бог во всем.

              Комментарий

              • DanielAlievsky
                Ветеран

                • 31 May 2010
                • 3355

                #82
                Сообщение от Kosack
                Вы не прочитали полностью обращение, и не вникли в суть поэтому. Еще раз: Христос есть Слово во плоти. Это не фигура, не оборот речи, не иносказание, а понимать так как написано по букве. Слово (Христа) нельзя делить на фрагменты, разбирая как игрушечную машинку на винтики. Также Слово нельзя делить на буквы и дух, учение и живую плоть - это единое целое, где нет буквы без духа, как и духа без буквы, нет плоти без духа, как и духа без плоти, нет буквы без плоти, как и плоти без буквы. Все - один Господь. Бог во всем.
                Текст тяжеловесный и, по-моему, чрезвычайно неточный. Слово как аспект Бога - часть очень четкой системы, данной нам Богом в нашем курсе, 5-й уровень. И это не то же самое, что текст Торы.

                Просто перечитайте ваш символ веры.
                (Верую) и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не созданного, одного существа с Отцом, через Которого все сотворено

                Здесь сказано, что Иисус - единородный сын Бога-Отца. Иными словами, Бог истинный. Вы же написали "а вот и нет".

                Понятие "слово" очень глубокое и многозначное. Игнорировать разные значения - значит упрощать. Да, Иисус - слово, ставшее плотью, но при этом он еще и произносил свои проповеди, которые тоже суть слова. Нельзя же сказать, что Иисус - это и есть сама Нагорная проповедь!

                Понятие "Тора" еще более глубокое. Конечно, в одном из своих проявлений она состоит из слов, но только в одном, опять-таки на 5-м уровне. На 6-м уровне Тора - это неформальное, живое учение, мировоззрение, система ценностей. Это то, чему каждый отец учит своего ребенка задолго до того, как тот научится читать и тем более прочтет весь текст Торы. На 7-м уровне Тора - это смысл происходящего в мироздании, замысел Творца в максимальном масштабе: не слово, а нечто предшествующее слову. На 4-м уровне Тора - это живой диалог с Богом. На 3-м это основное богатство, которое Бог дает нам, "сокровище на небесах". На 2-м уровне Тора - это живая вера в Бога, радость от сопричастности Богу, соучастие с Ним в Его работе. На 1-м уровне Тора - это конкретные заповеди, имеющие силу закона, тот самый "закон", о котором мы говорили с самого начала.

                Поэтому приравнивать Иисуса и закон - это просто абсолютно некорректно. Смешение понятий, ведущее к хаосу. Можно корректно обозначить взаимосвязь между тем и другим, но ставить знак равенства в богословии нельзя почти никогда.
                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                Комментарий

                • Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

                  #83
                  Сообщение от DanielAlievsky
                  Здесь сказано, что Иисус - единородный сын Бога-Отца. Иными словами, Бог истинный. Вы же написали "а вот и нет".
                  Посмотрите внимательно, относительно какого Вашего высказывания, были сказаны эти мои слова, про "а вот и нет". Они касались Вашего утверждения, что Иисус - это не Тора во плоти, а не отрицания того факта, что Иисус - Единородный Сын Бога.

                  Сообщение от DanielAlievsky;7140533З
                  Понятие "слово" очень глубокое и многозначное.
                  «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». (Ин 1:1). Ни убавить, ни отнять - понимать как написано буквально.

                  Сообщение от DanielAlievsky;7140533З
                  Понятие "Тора" еще более глубокое.
                  Глубокое, на Ваш взгляд, потому, что Вы начинаете глубоко копать там, где не нужно. Я же предупредил, что нельзя делить Бога на части. Слово есть Бог. А Бог являет людям Откровение о Себе самом, поэтапно. Слово раскрывается вначале в Торе, затем во плоти Христа, который в совершенстве исполняет закон Торы, как Автор, Законодатель, Исполнитель и Сам Закон, давая этому закону окончательное толкование в виде Нового Завета, как власть имеющий - Господь. Ибо Христос и есть Слово, от которого все пошло. И Слово, от которого все есть: и буквы, и плоть, и дух - это Господь. Обратите внимание на слово, которое я подчеркнул - все.

                  Сообщение от DanielAlievsky;7140533З
                  Поэтому приравнивать Иисуса и закон - это просто абсолютно некорректно. Смешение понятий, ведущее к хаосу.
                  Хаос у Вас возникает потому, что Вы мыслите по-плотски, пытаясь рационализировать Бога, найти Его, как будто решить уравнение, или математическую задачу. Там, где в человеческом понимании - хаос, у Бога - Своя логика, нам недоступная разумом, а лишь в духе. Отключите рацио в своем мозгу, свою плотскую логику, и поймите, о чем я Вам пишу. Не поймете - значит не время понять, или не дано понять вообще. На этом, дискуссию с Вами, завершаю в этой теме. Слава Иисусу Христу!

                  Комментарий

                  • Елиаким
                    Ветеран
                    • 04 January 2022
                    • 3264

                    #84
                    Сообщение от Stefan32
                    Но Иисус не только исполниl, Он также восполнил , усовершенствовал Закон, выходя за его пределы ,т.е. считая его в некоторой мере «недостаточным» . Этим, в глазах иудеев, нарушался запрет :«Не прибавляйте к тому, что Я заповедaю вам и не убавляйте от того »(Втор.4:2).
                    Собственно, уже само ЗНАЧЕНИЕ слова "ИСПОЛНИТЬ" (употребляемого Христом в Мф 5:17), дает ясное понимание того, что имел ввиду Иисус.
                    Вот значение этого слова и его синонима: наполнять, исполнять, дополнять, заканчивать, насыщать, совершать (наполняться, исполняться, оканчиваться, настать, насыщаться).

                    То есть, Иисус, по сути - наполнил, дополнил (не выходя за рамки сути каждого тезиса закона) и закончил закон Моисея. В том числе - открыл путь достижения совершенства для соблюдающих закон (чего никак не мог достичь сам закон Моисея, см. Евр 7:19).
                    Требования Христа - достичь совершенства в соблюдении каждого пункта Его повелений. Именно так (Мф 5:48).

                    Эти требования Христа - на порядок выше требований самого закона Моисея. При этом (повторяю) - Иисус НЕ ДОБАВИЛ и НЕ ОТНЯЛ ни одной позиции закона Моисея. Но НАПОЛНИЛ, РАСШИРИЛ, УГЛУБИЛ все, сказанное через Моисея. Дополнив внешнее соблюдение закона - внутренним преображением верующего: в т.ч., уничтожением его плотских похотей и внутренним преображением по образу Себя Самого.

                    К большому сожалению - этого не поняли:
                    - ни Иудеи 1-го века от Р.Х. (хотя, некоторые и поняли);
                    - ни, практически, поголовное большинство нынешних евангельских верующих (!!).
                    Большинство нынешних верующих полагает, что достаточно, уже, лишь одного лишь покаяния - принятия Христа... и более (для спасения души) ничего ДЕЛАТЬ не нужно. Хотя слово Нового Завета ясно и внятно указывает на то, что, по сути - покаяние (рождение свыше) - лишь, первый шаг на пути совершения спасения души.

                    И происходит этот процесс совершения спасения - с приложением ОГРОМНЫХ стараний самого верующего: см. Флп 2:12, 2Пет 1:5-11, Мф 28:19,20 и многие другие тексты НЗ.
                    Хотя, само рождение свыше - происходит без усилий человека (собственно, как и физическое зачатие и рождение - для зачатия и рождения человека, усилия прилагают его родители). Для рождения свыше нужна только ВЕРА.
                    Но далее, уже требуется ВСЕ СТАРАНИЕ спасаемого (см. 2Пет 1:5-11). Как и для овладения землей обетованной (хотя для выхода из Египта, Евреи, по сути, не сделали ничего!!!).

                    Оттого учение НЗ сегодня подается в выхолощенном и пустопорожнем виде - одна оболочка.., даже без должной формы.
                    Нынешние верующие не нацелены соблюдать ВСЕ слово НЗ.., как не нацелены и достигать СОВЕРШЕНСТВА. Потому и не достигают.
                    В итоге - Господь лишается тех совершенных сосудов, которые нужны Ему для Его дела на земле.

                    Понятно.., что нынешние лжеучители (особенно, семинарские словоблуды), будут горько сожалеть в вечности о своем неразумии. Отк 22:19 (20:15) и Гал 1:8 - это то, что ждет таковых легкомысленных и беспечных отступников (Ис 1:28).
                    Если не раскаются и не ПРИМУТ все слово Нового Завета для его соблюдения (что Господь и велит делать) - не имеют никаких шансов войти в Царство Небесное.

                    Господь сохранит, лишь, Своих овец - которые внимают каждому Его слову и идут за Ним (см. Ин 10:27).., а не за человеками.
                    Лютые же волки (в овечьих шкурах), не щадящие стада и говорящие превратно (Деян 20:29-31) - будут истреблены (см. Исайи 1:28).
                    Последний раз редактировалось Елиаким; 28 October 2022, 02:17 AM.

                    Комментарий

                    • Монад
                      Ветеран

                      • 16 October 2009
                      • 8862

                      #85
                      Сообщение от Светмира
                      Монад по всем библейским вопросам заблуждается, и я его терпеливо спасаю (вернее Бог через меня) от озера огненного (Откр.21:8)!
                      От чего вы беретесь спасать Монада, если он уповает на заявление самого И. Христа:
                      Не думайте, что Я пришел отменить закон и пророков... ! ! !

                      Для меня это аксиома, только так и не иначе, а вы начинаете мудрствовать и пускаетесь во все тяжкие, дабы все-же избавиться от закона Божьего, по которому и судимы будем все мы. Где Писание говорит, что Иисус нарушал 10 заповедей и конкретно четвертую, где покажите,
                      приведите слова самого Спасителя, где Он отменяет закон своего Отца на Небесах

                      Спрашиваю вас уже не впервые, а у вас нет прямого ответа; куча отговорок и не более,
                      ничем не обоснованных, а лишь косвенно похожих на ваше утверждение.
                      Или есть у вас примеры того, что Христос или ученики Его ели пищу нечистую, покажите.
                      Исключено, ибо нет в Писании подобных случаев, а мы на Него уповаем, ПИСАНИЕ!
                      С наступившей субботой всех и шаббат-шалом всем, аминь.


                      - - - Добавлено - - -

                      Эти требования Христа - на порядок выше требований самого закона Моисея. При этом (повторяю) - Иисус НЕ ДОБАВИЛ и НЕ ОТНЯЛ ни одной позиции закона Моисея. Но НАПОЛНИЛ, РАСШИРИЛ, УГЛУБИЛ все, сказанное через Моисея. Дополнив внешнее соблюдение закона - внутренним преображением верующего: в т.ч., уничтожением его плотских похотей и внутренним преображением по образу Себя Самого.

                      К большому сожалению - этого не поняли:
                      - ни Иудеи 1-го века от Р.Х. (хотя, некоторые и поняли);
                      - ни, практически, поголовное большинство нынешних евангельских верующих (!!).

                      АМИНЬ, брат @Илиаким!
                      С ув. Монад
                      Велик мир у любящих Закон
                      Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                      Комментарий

                      • Елиаким
                        Ветеран
                        • 04 January 2022
                        • 3264

                        #86
                        Сообщение от Монад
                        Где Писание говорит, что Иисус нарушал 10 заповедей и конкретно четвертую...
                        При всем этом, Господь изначально - еще во время Ветхого Завета, прямым текстом указывает на то, что Новый Завет будет - НЕ ТАКОЙ, как Ветхий (см. Иер 31:31-34). И эти слова Иеремии были - не пустой звук.
                        Это было слово Божье: "Вот наступают дни, говорит Господь".... и т.д., по Писанию.

                        Во вложении ниже, приводятся конкретные указания на то, в чем именно НЗ - НЕ ТАКОЙ, как ВЕТХИЙ (и мы не имеем права игнорировать это слово НЗ, потому, что и это также слово Бога Живого - Великого и Страшного.
                        И ныне мы спасаемся словом Нового Завета - Евангелием Иисуса Христа, см. 1Кор 15:1,2):
                        Вложения

                        Комментарий

                        • Елиаким
                          Ветеран
                          • 04 January 2022
                          • 3264

                          #87
                          Сообщение от Монад
                          Где Писание говорит, что Иисус нарушал 10 заповедей и конкретно четвертую...
                          В свете озвученного в предыдущем сообщении, можно полагать, что (это не утверждение, а лишь предположение):
                          для Еврея (с отцами которого, и с ним самим, в свое время Господь заключил Завет по закону Моисея), повеления о субботе - обязательное.., читаем о Евреях Христианах: "и в субботу остались в покое по заповеди" (Лк 23:56);
                          а для Христиан из язычников (с отцами которых, и с ними самими, Бог никогда НЕ ЗАКЛЮЧАЛ завета по закону Моисея), справедливо вот это утверждение Нового Завета:
                          «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
                          Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает»
                          (Рим 14:5,6).

                          Также, как и непосредственным потомкам Ноя, Бог не вменял в обязанность кушать только кошерную пищу. Но дал им повеление:
                          "все движущееся, что живет, будет вам в пищу" (см. Быт 9:3)... - то есть: и кролик, и нутрия, и свинка, и лошадка, и зеркальный карп...
                          ...по сути, ТО ЖЕ САМОЕ (касательно пищи и дней) - и ныне, во время благодати... см. 1Тим 4:3-5 и Рим 14:5,6. Хотя изначально, при творении - в пищу человеку были даны, лишь плоды дерев и зелени травной.

                          На всякое время, у Бога Свои требования.
                          Тем более, что правда Божья Нового Завета (по вере в Иисуса Христа) явилась, как и написано: "независимо от закона"
                          "ныне,
                          независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа..." (Рим 3:21,22).
                          Последний раз редактировалось Елиаким; 28 October 2022, 11:01 AM.

                          Комментарий

                          • Монад
                            Ветеран

                            • 16 October 2009
                            • 8862

                            #88
                            Сообщение от Елиаким
                            При всем этом, Господь изначально - еще во время Ветхого Завета, прямым текстом указывает на то, что Новый Завет будет - НЕ ТАКОЙ, как Ветхий (см. Иер 31:31-34). И эти слова Иеремии были - не пустой звук.
                            Это было слово Божье: "Вот наступают дни, говорит Господь".... и т.д., по Писанию.

                            Во вложении ниже, приводятся конкретные указания на то, в чем именно НЗ - НЕ ТАКОЙ, как ВЕТХИЙ (и мы не имеем права игнорировать это слово НЗ, потому, что и это также слово Бога Живого - Великого и Страшного.
                            И ныне мы спасаемся словом Нового Завета - Евангелием Иисуса Христа, см. 1Кор 15:1,2):
                            И, как и что это меняет, я так-же, как и вы исследую Писание ...
                            Давайте оставим В.З. и вы мне в Новом Завете покажете, где Христос отменяет закон Божий, где Он нарушил хоть одну заповедь десятисловного закона. Не по ка же те, так как нет сего и в помине.
                            Будьте хоть вы здравы!
                            С ув. Монад
                            Велик мир у любящих Закон
                            Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                            Комментарий

                            • DanielAlievsky
                              Ветеран

                              • 31 May 2010
                              • 3355

                              #89
                              Сообщение от Монад


                              Эти требования Христа - на порядок выше требований самого закона Моисея. При этом (повторяю) - Иисус НЕ ДОБАВИЛ и НЕ ОТНЯЛ ни одной позиции закона Моисея. Но НАПОЛНИЛ, РАСШИРИЛ, УГЛУБИЛ все, сказанное через Моисея. Дополнив внешнее соблюдение закона - внутренним преображением верующего: в т.ч., уничтожением его плотских похотей и внутренним преображением по образу Себя Самого.
                              Разве можно как-то углубить заповедь "люби Господа, Бога твоего, всем сердцем, всей душой и всем достоянием твоим"?

                              Мне кажется, Иисус вообще ничего не наполнял, не расширял и не углублял. Учение Бога было полным, максимально широким и глубоким изначально. Он лишь ОБЪЯСНЯЛ, что оно означает. Объяснял максимально доступно и понятно.

                              Сообщение от Монад
                              С наступившей субботой всех и шаббат-шалом всем, аминь.
                              Шабат Шалом вам и всем присутствующим!
                              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                              Комментарий

                              • Елиаким
                                Ветеран
                                • 04 January 2022
                                • 3264

                                #90
                                Сообщение от DanielAlievsky
                                Разве можно как-то углубить заповедь "люби Господа, Бога твоего, всем сердцем, всей душой и всем достоянием твоим"?
                                Углубить можно все. Потому Христос и углубил.
                                При этом - нет слов без значений. Всякое слово имеет свое значение - также и слово "ИСПОЛНИТЬ", употребленное Христом в Мф 5:17.
                                Прочтите вложение вот тут: #86 (7140944)

                                Сообщение от DanielAlievsky
                                Мне кажется, Иисус вообще ничего не наполнял, не расширял и не углублял
                                Это только кажется так.., если НЕ ЧИТАТЬ ряда текстов Нового Завета.
                                Но игнорировать то или иное слово НЗ - крайне опасно, см. Отк 22:19, 20:15.
                                Поэтому, все же, лучше почитайте вложение по ссылке выше - там все по слову Библии.

                                Сообщение от Монад
                                И, как и что это меняет, я так-же, как и вы исследую Писание ...
                                Предметно об этом - см. во вложении вот тут: #86 (7140944).
                                Тогда ваши слова: "я также, как и вы исследую" - будут справедливы .
                                А, пока не ознакомитесь с тем вложением - ваше исследование будет НЕ ТАКИМ, как у меня: ваше исследование не будет включать той части, что приводится в том вложении
                                И тогда ваши слова: "я также, как и вы исследую" - не будут достоверны.
                                Последний раз редактировалось Елиаким; 28 October 2022, 11:19 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...