«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светмира
    Отключен
    • 22 December 2020
    • 1127

    #46
    Сообщение от DanielAlievsky
    Хок и мишпат - это две категории заповедей. Первый тип - заповеди, носящие характер безусловного закона, который не обсуждается. (Законы государства тоже хуким.) Так принято называть "непонятные", "сверхъестественные" заповеди, не имеющие (на то время) очевидного рационального объяснения. Скажем, почему нельзя есть лошадь, а оленя можно? Почему карась кошерен, а сом нет? Непонятно. Это закон, данный свыше, который надо просто принять, как маленький ребенок принимает от мамы необходимость ограничить сладкое...
    Иисус отменил весь ветхозаветный закон:

    16 Закон и пророки до Иоанна...
    (Лук.16:16)

    Например, закон о чистой и нечистой пищи (Лев. 11 гл.).

    Бог приказал Петру есть нечистую пищу: "И был глас к нему: встань, Пётр, заколи и ешь. Но Пётр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым"(Деян.10:9-15).

    Иудеи укоряли его, говоря: "ты ходил к людям необрезанным и ел с ними" (Деян.11:2,3).

    Пётр ел вместе с язычниками:

    11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
    12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
    (Гал.2:11,12)

    Павел проповедовал верующим язычникам, чтобы они ели нечистую пищу: "Все, что продаётся на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести" (1Кор.10:25-27).

    Иисус ел с грешниками:

    10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
    11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?
    12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
    13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.
    (Матф.9:10-13)

    У язычников и грешников вся пища на 100% - нечистая (свинина, сомы, креветки...), которая запрещена в законе Моисея (Лев. 11 гл.).

    В законе Моисея сказано, что нечистая пища - оскверняет человека (Лев.11:43-44), а в Новом Завете Иисус сказал:

    18 ...неужели вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
    19 Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища.
    (Мар.7:15-19)
    Последний раз редактировалось Светмира; 21 October 2022, 05:44 PM.

    Комментарий

    • Светмира
      Отключен
      • 22 December 2020
      • 1127

      #47
      Сообщение от Монад
      Кто сказал, где мы видим в Писании, что Декалог отменен? Похоже, что мы желаемое выдаём за действительность..., или покажите где об этом написано. В Слове Божьем, пожалуйста...
      Во-первых, нравственных заповедей в Ветхом Завете не 10, а - сотни, которые записаны в законе Моисея! Например: "Не ложись с мужчиною, как с женщиною" (Лев.18:22),"проклят, кто ляжет с каким-либо скотом" (Втор.27:21), "не вступай в сексуальные связи с родственниками по плоти..." (Лев.18:6-17; 20:17-21) и т. д.

      Исполняют 10 ветхозаветных заповедей (отдельно от закона Моисея) только люди, которые ни разу в своей жизни Библию не открывали, или поверили лжеучителям, не сверяя с Писанием, и, таким образом, попали в сети дьявола (1Тим.4:1-2)!

      Никто и никогда не исполнял 10 заповедей отдельно от закона Моисея, поэтому исполнители 10 заповедей находятся под проклятием Ветхого Завета, потому что не исполняют постоянно всё, что написано в законе Моисея (около 600 Божьих заповедей, включая, обрезание): «а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3:10 - подстрочный перевод).

      Так же, как и галаты, которые начали исполнять закон Моисея (обрезываться...), и Павел им сказал: «Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» (Гал.5:3,4).

      Так и исполнители 10 заповедей - остались без Христа!

      Так же исполнители 10 заповедей находятся под проклятием Нового Завета, потому что требуют исполнения суббот, чистой и не чистой пищи..., чего нет в Новом Завете: "Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят)" (Гал.1:8).

      Во-вторых, возьмём, для примера, одну из 10 заповедей: "не убивай" (Исх.20:13), которая подразумевала: «не убей невинного» (Исх.23:7), но убей виновного:
      • "Сжечь на огне женившегося на девушке и её матери вместе с девушкой и матерью" (Лев. 20:14).
      • "Побивать камнями непокорного, буйного сына - мота и пьяницу" (Втор.21:18-21).
      • "Побивай камнями братьев, сыновей, дочерей, отступивших от Бога" (Втор.13:1-10; 21:18-21; 22:20-21; Исх.31:14).
      • "Предавай смерти нечестивые народы..." (Втор.7:1-5; 25:17-19).
      • "Истреби Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Хананеев, Евеев и Иевусеев" (Исх.23:23).
      • "Работорговцам - смерть" (Исх.21:16).
      • "Око за око, зуб за зуб" (Исх.21:12,23-25).

      А по новозаветным заповедям никого нельзя убивать: "все, взявшие меч, мечом погибнут" (Матф.26:52). И более того, убийством считается даже слова другому: "безумный...", за которые полагается геенна огненная (Матф.5:21-22)! И даже ненависть к ближнему считается убийством (1Иоан.3:15).

      Поэтому Иисус "истребил учением бывшее о нас рукописание" (Кол.2:14), включая, 10 заповедей, и установил заповеди Нового Завета, говоря: "в законе написано..., а Я вам говорю..." (Матф.5 гл.). Как об этом Он говорил в другом месте Писания: "Закон и пророки до Иоанна..." (Лук.16:16).

      В-третьих, образец для христианской жизни - Иисус и Его ученики: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоан.2:6), которые не требовали исполнения суббот, чистой и нечистой пищи, ветхозаветного закона... (кроме Иакова для Иудеев).

      Только лжецы (сыны лукавого) нарушают заповеди Нового Завета: «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:4), участь таковым озеро огненное: «всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр.21:8).

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #48
        Сообщение от Stefan32
        В предлагаемой логической цепочке Павел подкрепляет свои слова ссылкой на два стиха из Второзакония 27:26 и 21:22-23.
        Если подробнее рассмотреть эти ссылки в Библейском контексте, то можно понять, что они не имеют прямого отношения к выводам Павла, даже, я бы сказал, что из этих Библейских стихов не следуют выводы Павла, а наоборот, он «корректирует»("притягивает") их, чтобы подтвердить собственную теорию.
        Я не вижу тут манипуляции. Не уверен в правильности вашего подхода сепарации закона, что проклятия касаются только указанного в 27 главе, а за остальное нет. Тут скорее звучит так: сперва перечисляются конкретные поступки, чтобы заострить внимание что такие дела = проклятие, а потом дается обобщение "кто не исполняет Закона в общем, тот и проклят". Тут "сего" = "всего", иначе придется говорить, что Закон не один. Если следовать вашей логике, то выходит, что в главе 28 с благословением под термином "исполнять все заповеди" имеются ввиду только заповеди из главы 27, что явно не так.

        Относительно некоторого изменения контекста Павлом в фразе "проклят всякий висящий на дереве" я мог бы сказать, что и другие апостолы и даже Христос иногда использовали такой подход... но вижу, что там кроме этого и более сложный контекст, нам до конца не понятный. Так выглядит, что человека сперва убивают, а потом вешают на дерево (видать с целью публичной демонстрации). Запрещается оставлять тело на ночь, потому, что это будет осквернять землю.

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Stefan32
        Я не решаюсь с уверенностью ответить на Ваши замечания, поэтому приведу цитаты из работ авторитетных авторов:

        «...совершенствование мира, ведущее к наступлению Эры Машиаха, требует распространения Семи Заповедей, дарованных Б-гом через Тору всему человечеству.

        Вот перечень семи законов потомков Ноя, согласно классификации Вавилонского Талмуда(:Трактат Сангедрин, 56а.)
        Мне это известно, я это уже читал, и знал об этих заповедях Ноя. Вопрос в том, когда они были написаны. Из того, что я нашел - они впервые фиксируются в Вавилонском талмуде. Тогда возникает вопрос датировки этого документа. Еврейская же энциклопедия этого не скрывает. Писался этот талмуд с 3 по 7 век нашего времени. Значит апостолы ничего об этом учении знать не могли, что мы и видим в описании обсуждаемой ситуации.

        Комментарий

        • Монад
          Ветеран

          • 16 October 2009
          • 8862

          #49
          Сообщение от Светмира

          Только лжецы (сыны лукавого) нарушают заповеди Нового Завета: «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:4), участь таковым озеро огненное: «всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр.21:8).
          Вы бы не торопились судить и заодно всех в озеро огненное отправлять; разве забыли уже заповедь
          НЕ судите!
          А вы это делаете в своем посте с неудержимой скоростью и рвением сделать ближнему плохо.
          Откуда это у вас христианки?
          Отвечать на заданные вопросы, при этом, не торопитесь...
          Не торопитесь, задумайтесь, взвесьте все за и против, пообщайтесь с братьями, которым доверяете
          Одним словом поступайте, как верная Отцу и Сыну Его христианка.

          Где Писание говорит, что Иисус нарушал 10 заповедей и конкретно четвертую, где покажите,
          потом можем продолжить диалог, спасибо Павел. Шаббат-шалом, сестра (брат)!
          С ув. Монад
          Велик мир у любящих Закон
          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

          Комментарий

          • Stefan32
            Завсегдатай

            • 12 March 2017
            • 635

            #50
            Сообщение от igor_ua
            Я не вижу тут манипуляции. Не уверен в правильности вашего подхода сепарации закона, что проклятия касаются только указанного в 27 главе, а за остальное нет. Тут скорее звучит так: сперва перечисляются конкретные поступки, чтобы заострить внимание что такие дела = проклятие, а потом дается обобщение "кто не исполняет Закона в общем, тот и проклят". Тут "сего" = "всего", иначе придется говорить, что Закон не один. Если следовать вашей логике, то выходит, что в главе 28 с благословением под термином "исполнять все заповеди" имеются ввиду только заповеди из главы 27, что явно не так.
            Относительно некоторого изменения контекста Павлом в фразе "проклят всякий висящий на дереве" я мог бы сказать, что и другие апостолы и даже Христос иногда использовали такой подход... но вижу, что там кроме этого и более сложный контекст, нам до конца не понятный. Так выглядит, что человека сперва убивают, а потом вешают на дерево (видать с целью публичной демонстрации). Запрещается оставлять тело на ночь, потому, что это будет осквернять землю.

            - - - Добавлено - - Мне это известно, я это уже читал, и знал об этих заповедях Ноя. Вопрос в том, когда они были написаны. Из того, что я нашел - они впервые фиксируются в Вавилонском талмуде. Тогда возникает вопрос датировки этого документа. Еврейская же энциклопедия этого не скрывает. Писался этот талмуд с 3 по 7 век нашего времени. Значит апостолы ничего об этом учении знать не могли, что мы и видим в описании обсуждаемой ситуации.
            Спасибо за ответ.
            Вопрос о том, были ли известны ап.Павлу 7 Законов Ноя, очень интересен. Я думаю, что Павел, образованный фарисей, воспитанный « в ногах Гамалиила», не мог не знать их из Устного Закона.
            "Согласно Талмуду[1] Бог дал человечеству эти заповеди через Адама и Ноя"
            ссылка 1 : Талмуд, Санхедрин 56а; Тосефта, Авода Зара 8:4
            (Тосефта сборник учений иудейских законоучителей эпохи таннаев, Эпоха таннаев начиная с периода деятелности Гиллеля ( 30 г.до н.э.-10г. .н.э.) до написания Мишны( 1-2 века). )

            Архиепископ Аверкий (Таушев) в Толковании на группу стихов: Деян: 15: 20-20 пишетhttps://ekzeget.ru/all-about-bible/e...v-arhiepiskop/ :
            "Во второй части своей речи святой Иаков предлагает освободить обращающихся из язычников от исполнения некоторых обрядовых уложений закона Моисеева, и требовать от них отказа от исполнения только того, что несогласно с духом закона Моисеева и противно духу христианства.    Это так называемые «заповеди Ноя». "
            Можно предположить, что Иакову эти законы так же были известны, т.е. от неевреев в принципе и не требовалось соблюдения всего Закона
            Последний раз редактировалось Stefan32; 22 October 2022, 07:57 AM.

            Комментарий

            • Светмира
              Отключен
              • 22 December 2020
              • 1127

              #51
              Сообщение от Светмира

              Только лжецы (сыны лукавого) нарушают заповеди Нового Завета: «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:4), участь таковым озеро огненное: «всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр.21:8).
              Сообщение от Монад
              Вы бы не торопились судить и заодно всех в озеро огненное отправлять; разве забыли уже заповедь НЕ судите! А вы это делаете в своем посте с неудержимой скоростью и рвением сделать ближнему плохо...
              Монад по всем библейским вопросам заблуждается, и я его терпеливо спасаю (вернее Бог через меня) от озера огненного (Откр.21:8)!

              Во-первых
              , существует суд неправедный, о котором написано:

              1 Не судите, да не судимы будете.
              (Матф.7:1)

              Неправедный суд это:
              1. Когда грешник обвиняет праведника (рождённого свыше), исполняющего заповеди Божии (Матф.7:3-5).
              2. Когда кто-либо клевещет (бездоказательно обвиняет), исполняя волю дьявола - клеветника (Откр.12:10).
              3. Когда кто-либо, обвиняя другого, извращает Писание, подстраивая заповеди Божии под свою ложную доктрину (2Пет.3:16).

              И существует суд праведный, о котором написано:

              24 ...судите судом праведным.
              (Иоан.7:24)

              Праведный суд это когда человек Божий (рождённый свыше) обличает грешников, извращенцев Писания на основании истины (Слова Божьего), под водительством Духа Святого (Рим.7:6).

              Во-вторых, не я, а Бог говорит, что «всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою» (Откр.21:8), а я, всего лишь, указываю на последствия извращения Писания, как это делали все люди Божии! Например, галаты отступили от заповедей Нового Завета - начали исполнять закон Моисея (обрезываться...), и Павел им сказал:

              3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
              4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати.
              (Гал.5:3,4)

              И проклял проповедующих обрезание (даже Ангела с неба)!

              8 Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят...).
              (Гал.1:8)

              Во-вторых, матерью и братьями... Иисус называл тех, кто повинуется истине (Слову Божьему):

              47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
              48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
              49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
              50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
              (Матф.12:47-50)

              А тех, кто не повинуются истине (Слову Божьему), Иисус - оскорблял, унижал и проклинал...:

              13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
              15 обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
              16 вожди слепые
              17 Безумные
              27 гробы окрашенные
              33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
              34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
              35 да придёт на вас вся кровь праведная, пролитая на земле
              (Матф.23:13-35)

              Комментарий

              • Stefan32
                Завсегдатай

                • 12 March 2017
                • 635

                #52
                "Не уверен в правильности вашего подхода сепарации закона, что проклятия касаются только указанного в 27 главе, а за остальное нет. Тут скорее звучит так: сперва перечисляются конкретные поступки, чтобы заострить внимание что такие дела = проклятие, а потом дается обобщение "кто не исполняет Закона в общем, тот и проклят". Тут "сего" = "всего", иначе придется говорить, что Закон не один. Если следовать вашей логике, то выходит, что в главе 28 с благословением под термином "исполнять все заповеди" имеются ввиду только заповеди из главы 27, что явно не так."

                --------------------



                Безусловно, Закон Божий, переданный людям через Моисея, один .И как сказал ап Иаков (10:11 ) ,
                «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» ,
                т.е. преступление против одной какой-либо частной заповеди закона есть нарушение всего закона, "потому, что весь закон со всеми различными заповедями есть выражение одной воли Законодателя , и преступление против отдельной какой-либо заповеди есть преступление против Его святой воли , а , значит, и против всего закона. "
                Я не знаю точно, есть ли утверждение,подобное(10:11 ), в Ветхом Завете (если есть, пожалуйста, дайте ссылку).
                Я возражал против утверждения, что Бог «ПРОКЛИНАЕТ» за несоблюдение единой заповеди, как против всего Закона: «Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего , что написано в Книге законов» (к галатам,3:10). Потому что ВСЕ грешны, никто не способен в точности соблюсти ВСЕ заповеди Торы , которые к тому же очень «неравноценны» и за их нарушения предусмотрены различные наказания . Бог нигде в Писании не заявляет о подобном своём «проклятии» слабого человека, созданного ТАКИМ Им самим.

                Я привёл цитату из Второз 27 (15-26) не потому, что "Закон не един", а потому, что это (насколько я знаю) единственное место в Ветхом Завете , где говорится о «проклятии» за нарушение заповеди .

                Odnako, v цитируемом Павлом отрывке Торы имеется в виду проклятие за НЕКОТОРЫЕ, ОСОБО ТЯЖЁЛЫЕ нарушеniя Закона, причём в таких ситуациях, когда ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ суд не может исправить положение.

                Возможно, одиннадцать примеров Второзак 27:15-26 ( и 28:15-68, где подробно перечисляются элементы, составляющие содержание проклятий)были выбраны на том основании, что большая часть перечисленных преступных действий могла быть совершена тайно, а, значит, нарушителей соответствующих законов было бы не так легко выявить, как тех, кто преступили бы другие законы, напр., убившего в тайном месте, или притеснявшего вдову или сироту и т.п.

                То, что Моисей говорит о совершенно кокретных, выборочных законах и соответствующих проклятиях «сиих» за их нарушение, произнесённых «сегодня» , а не обо всём Законе , по-моему, очевидно:

                15Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.

                Однако, даже и в таких случаях в Ветхом Завете о «вечном проклятии» речь не идёт. ЕСЛИ человек исправляет своё поведение и раскаивается в предыдущих ошибках, то он может ИСКУПИТЬ свой грех, оставаясь при этом в рамках Закона.

                Комментарий

                • Светмира
                  Отключен
                  • 22 December 2020
                  • 1127

                  #53
                  Сообщение от Монад
                  Где Писание говорит, что Иисус нарушал 10 заповедей и конкретно четвертую, где, покажите, потом можем продолжить диалог...
                  Я Монада пытаюсь наставить на путь истинный... уже, наверное, 100 раз! И всё пока безрезультатно! Как об этом написано:

                  47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
                  (Иоан.8:47)

                  Во-первых, этими словами Иисус отменил ветхозаветные заповеди (см. ниже)?
                  • "Слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом..., ни землёю..., ни головою твоею... Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф.5:33-37).
                  • "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Матф.5:38-39).

                  Конечно, отменил! И установил прямо противоположные заповеди Нового Завета!

                  Только совсем бессовестный человек (сын лукавого - 2Кор.4:3-4, сжёгший совесть свою - 1Тим.4:1-2) скажет, что Иисус не отменил ветхозаветные заповеди, а усовершенствовал...

                  Так же дело обстоит и с заповедями: "не убивай, не прелюбодействуй..." (Матф.5:21-22; 27-30)!

                  Значит, Иисус пришёл исполнить (Матф.5:17-18) не закон Моисея, а пророчества о Нём, говорящие об отмене Ветхого Завета и установлении Нового...:

                  8 ...вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет...
                  13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
                  (Евр.8:8-13)

                  Во-вторых, Иисус и Его ученики требовали исполнять: субботы, чистую и нечистую пищу, ветхозаветный закон...? Нет! Только один Иаков пытался убедить Иудеев, чтобы они обрезывались, и исполняли закон Моисея (Деян.21:20-25), противореча Петру (главе церкви): "Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго (закон Моисея), которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасёмся, как и они" (Деян.15:10,11).

                  Почему Монад не подражает Иисусу и Его ученикам? Ведь написано:
                  • "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоан.2:6).
                  • "Умоляю вас: подражайте мне, как я Христу" (1Кор.4:16).

                  В-третьих, 10 заповедей входят в закон Моисея? Конечно, входит! Еретиками названы те, кто требовали, чтобы язычники соблюдали закона Моисея и обрезывались:

                  5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев.
                  (Деян.15:5)

                  Дух Святой и Апостолы приказали на язычников не возлагать ничего из закона Моисея (ни субботы, ни чистую и нечистую пищу, ни обрезание...), а только то, что описано ниже:

                  28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
                  29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
                  (Деян.15:28,29).

                  В-четвёртых, весь Новый Завет говорит об отмене закона Моисея:
                  • "Закон и пророки до Иоанна..." (Лук.16:16).
                  • "Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия веры в Иисуса Христа По пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя" (Гал.3:17-25).
                  • "Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим.7:6).
                  • Иисус "истребил учением бывшее о нас рукописание" (Кол.2:14).

                  _____________________________________

                  Не доходят заповеди Христа (Нового Завета), здравый смысл только сынам лукавого, которым бог века сего ослепил разум: "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования..." (2Кор.4:3,4).

                  Комментарий

                  • DanielAlievsky
                    Ветеран

                    • 31 May 2010
                    • 3355

                    #54
                    Сообщение от Светмира
                    Иисус отменил весь ветхозаветный закон:
                    Воплощенный Бог отменил закон Бога? Вам не кажется, что это абсурд?

                    Сообщение от Светмира
                    16 Закон и пророки до Иоанна...
                    (Лук.16:16)
                    Вы не закончили фразу.
                    Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.

                    Речь о том, что к закону добавилась благая весть о приближающемся 8-м Дне. А вовсе не о том, что закон устарел и пропал.
                    Кстати, разрешите напомнить, что первая и вторая Наибольшие заповеди, объявленные Иисусом, - тоже заповеди Торы. Которые, по-вашему, он "отменил"

                    Сообщение от Светмира
                    Например, закон о чистой и нечистой пищи (Лев. 11 гл.).

                    Бог приказал Петру есть нечистую пищу: "И был глас к нему: встань, Пётр, заколи и ешь. Но Пётр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым"(Деян.10:9-15).
                    Простите, он приказал это сделать в видении. Не наяву. Это символ, как правильно относиться к чистому и нечистому.

                    Сообщение от Светмира
                    Иудеи укоряли его, говоря: "ты ходил к людям необрезанным и ел с ними" (Деян.11:2,3).

                    Пётр ел вместе с язычниками:

                    11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
                    12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
                    (Гал.2:11,12)
                    Потому что запрет ходить к необрезанным - это устрожение Торы, которое может войти в противоречие с более важными вещами. Нет никакого запрета есть с необрезанными - я знаю минимум трех ортодоксальных раввинов, которые это делают регулярно. Ну а ходить к необрезанным раввины просто обязаны, например, когда они ведут курсы гиюра!

                    На самом деле это лишь мера предосторожности: вдруг тебя нечаянно накормят чем-то некошерным, если, например, ты недостаточно подробно им объяснишь, что тебе можно, а что тебе нельзя. У нас самих был такой случай (правда, лишь однажды). Однако если из-за этой предосторожности ты не будешь выполнять гораздо более важных вещей, заповеданных тебе - например, быть светом для народов и нести людям благую весть о Боге - то это будет грубой ошибкой.

                    Единственный случай, когда Тора действительно запрещает есть в компании необрезанного, это вкушание жертвы в праздник Песах. Вот ее, да, нельзя есть необрезанному. Но жертвы без Храма в любом случае не могут приноситься.

                    Сообщение от Светмира
                    Павел проповедовал верующим язычникам, чтобы они ели нечистую пищу: "Все, что продаётся на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести" (1Кор.10:25-27).
                    Две ошибки. Читайте Писание внимательнее!

                    Во-первых, он проповедовал евреям, а не язычникам. Это очевидно из первого стиха главы 10:
                    Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;

                    Во-вторых, он вовсе не предлагал им есть нечистую пищу, он предлагал доверять друзьям, которые их пригласили, что они не станут их обманом кормить некошерной едой. Нееврей - не значит непорядочный человек! В этом смысл.

                    У вас есть друзья-вегетарианцы? Если есть, вы станете подсовывать им овощной суп на мясном бульоне, уверяя, что это вегетарианский бульон?

                    Сообщение от Светмира
                    Иисус ел с грешниками:
                    10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
                    11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?
                    12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
                    13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.
                    (Матф.9:10-13)
                    Тут я вообще вас не понимаю. При чем тут грешники? Вы думаете, все евреи безгрешны?
                    Тора предписывает не просто есть с грешниками, но любить их, ибо они твои ближние, и стараться уберечь их от греха:

                    Не питай ненависти к брату твоему в сердце твоем. Увещевай, увещевай ближнего твоего, и не понеси за него греха. (Левит 19:17)

                    Человек согрешил, сделал по отношению к тебе что-то скверное, а ты не гневайся, увещевай его, укоряй, чтобы помочь избавиться от греха. В противном случае, если ты проигнорируешь грех другого человека, отстранишься от него, то ты сам окажешься грешником - понесешь его грех на себе.

                    Сообщение от Светмира
                    У язычников и грешников вся пища на 100% - нечистая (свинина, сомы, креветки...), которая запрещена в законе Моисея (Лев. 11 гл.).
                    Что бы это значило? Яблоки, например, кошерны по определению, как и вообще вся вегетарианская еда. Большинство напитков кошерны (кроме вина, но это уже постановление мудрецов, принятое, насколько я помню, в рамках борьбы с христианством, то есть уже после Иисуса).

                    Собственно, в нееврейском мире кошерно почти все, кроме мясных продуктов и некоторых экзотических морепродуктов. Чтобы мясо было кошерным, нужно, чтобы это не просто была говядина, а чтобы животное забил компетентный шойхет (резник). Но уже с рыбой (которая обычно кошерна) такой проблемы нет. Поверьте, у нас есть опыт путешествий в другие страны, да и не только у нас, но и у одного нашего друга-раввина. Да, неудобно, но питаться вполне можно.

                    Сообщение от Светмира
                    В законе Моисея сказано, что нечистая пища - оскверняет человека (Лев.11:43-44),
                    18 ...неужели вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
                    19 Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища.
                    (Мар.7:15-19)
                    В этом месте книги Левит вообще-то про насекомых и всяких ящериц говорится Их и христиане обычно не едят.

                    Но главное непонимание не в этом. Здесь речь идет о чисто техническом аспекте: съев нечистую пищу, вы привносите нечистоту в свою животную душу, нефеш. Это тривиальный физический факт, примерно как то, что если вы выпьете водки, то в крови окажется алкоголь (а душа-нефеш, как известно из Библии, в крови).

                    Иисус же говорит об этических категориях, об учении, которое исходит из уст.

                    Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
                    приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
                    но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
                    И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!
                    не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.

                    Мф.15:7-11
                    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                    Комментарий

                    • DanielAlievsky
                      Ветеран

                      • 31 May 2010
                      • 3355

                      #55
                      Сообщение от Светмира

                      Во-первых, этими словами Иисус отменил ветхозаветные заповеди (см. ниже)?
                      • "Слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом..., ни землёю..., ни головою твоею... Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф.5:33-37).
                      • "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Матф.5:38-39).
                      По-вашему, если в законе сказано, что нельзя бить человека, то рекомендация вообще не обижать ближнего отменяет требование закона?

                      К вашему сведению, евреи действительно впоследствии отменили клятвы в суде, в полном соответствии с рекомендацией рабби Йешуа, лежащей полностью в русле еврейской традиции. У христиан же до сих пор принято клясться на Библии.

                      А закон "око за око" всегда подразумевал денежное возмещение, а не месть (реальный удар в ответ на удар). Иными словами, это требование по возможности исправить ситуацию. Иисус просто развивает эту мысль - отнесясь с миром и любовью к обидчику, как то предписывает книга Левит, ты сможешь искоренить саму причину греха. Это опять-таки в русле еврейской традиции. Я читал хасидские истории, где праведный рав, отнесясь с уважением и любовью к городскому хулигану в ответ на его агрессию, перевоспитывал его, и тот становился порядочным человеком.

                      Сообщение от Светмира
                      Так же дело обстоит и с заповедями: "не убивай, не прелюбодействуй..." (Матф.5:21-22; 27-30)!
                      Иисус отменил запреты убивать и прелюбодействовать??

                      Сообщение от Светмира
                      В-третьих
                      Сообщение от Светмира
                      , 10 заповедей входят в закон Моисея? Конечно, входит!
                      А в закон Христа не входят??

                      Я лично видел как минимум одну церковь, где эти десять заповедей выгравированы на большой доске у самого входа. И даже однажды слушал проповедь священника на семинаре, где он объяснял, почему все эти заповеди, включая субботу, необходимы для православного. Помню, на вопрос о субботе он отвечал, что главный святой день для христианина - воскресенье, но и суббота также свята, просто в меньшей степени.

                      Сообщение от Светмира
                      Сообщение от Светмира
                      Дух Святой и Апостолы приказали на язычников не возлагать ничего из закона Моисея (ни субботы, ни чистую и нечистую пищу, ни обрезание...), а только то, что описано ниже:

                      28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
                      29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
                      (Деян.15:28,29).
                      По-видимому, вы просто не в курсе. Здесь перечислены 3 из 7 законов Ноя, обязательных также и для язычников (остальные 4 самоочевидны и не упомянуты), плюс знаменитое изречение рабби Гилеля (золотое правило нравственности).

                      Поначалу апостолы требовали от язычников пройти гиюр, т.е. стать евреями, чтобы следовать за Христом, потом поняли, что это неправильно: полный набор заповедей настолько сложен, что среди тех, кого не учили этому с младенчества, лишь единицы смогут решиться на это. Между тем, Благая весть обращена ко всему миру, а не к единицам.
                      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                      Комментарий

                      • Светмира
                        Отключен
                        • 22 December 2020
                        • 1127

                        #56
                        Всё (на 100%), что проповедует DanielAlievsky, - неправда!

                        10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога...
                        (1Иоан.3:10)

                        Сообщение от Светмира
                        10 заповедей входят в закон Моисея? Конечно, входит!
                        Сообщение от DanielAlievsky
                        А в закон Христа не входят?? Я лично видел как минимум одну церковь, где эти десять заповедей выгравированы на большой доске у самого входа. И даже однажды слушал проповедь священника на семинаре, где он объяснял, почему все эти заповеди, включая субботу, необходимы для православного. Помню, на вопрос о субботе он отвечал, что главный святой день для христианина - воскресенье, но и суббота также свята, просто в меньшей степени...
                        Во-первых, разве эти слова могут являться доказательством: "Я лично видел как минимум одну церковь, где эти десять заповедей выгравированы на большой доске у самого входа"??? Нет, конечно! Это доказательства человеческие, которые устранили заповеди Божии, о которых сказал Иисус:

                        6 ...вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
                        7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
                        8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
                        9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
                        (Матф.15:6-9)

                        Во-вторых, большинство (99%) израильского народа (ревнителей закона Моисея) не приняли Иисуса и Евангелие: «Пришёл к своим, а свои Его не приняли» (Иоан.1:11), и более того, - распяли Сына Божьего, а Его учеников рубили мечами (Деян.12:1-2), побивали камнями (Деян.7:51-60).

                        А разве после смерти Христа и Апостолов могло что-то измениться? Разве сатана и бесы на пенсию ушли?

                        Православную и католическую государственную религию учредил император Константин в 325 году на никейском соборе, у которого руки по уши в крови! Который:
                        1. Казнил своего родственника - Лициния (соавтора Миланского эдикта).
                        2. Казнил собственного сына Криста.
                        3. Задушил в бане жену Фаусту.

                        И эти убийства произошли в период, когда император Константин председательствовал на никейском соборе. См. "Православную энциклопедию".

                        Император Константин - сатана!

                        44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца...
                        (Иоан.8:44)

                        И этого человекоубийцу (сатану) православная церковь называет - святым, равноапостольным... (см. «Официальный сайт московского патриарха»).

                        И все последующие императоры были такими же сатанистами, которые по приказу православной и католической религии 1600 лет зверски убивали людей:
                        • Католические крестовые походы вырезали целые города, не щадили ни женщин, ни детей (см. здесь).
                        • Православная инквизиция сжигала людей, языки отрезала, головы отрубала... (см. здесь).

                        Потому католическая и православная государственная религия на 100% нарушает заповеди Христа! Значит, ненавидит Христа: «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Иоан.14:24):
                        1. Поклоняется идолам (иконам, статуям...) с изображением богов, ангелов, святых...
                        2. Молится умершим (деве Марии...): "Матерь Богородица, молись о нас, ходатайствуй за нас перед Богом..." (см. здесь).
                        3. Выкапывает трупы святых, чтобы расчленить их, и почитать, целовать... на церковных собраниях.
                        4. Проклинает всех, кто так не поступает...

                        См. Деяния 7-го вселенского собора.

                        Иисус и Его ученики ничего подобного не делали, и не являлись государственной религией, убивающей...!

                        Только лжецы (сыны лукавого) нарушают заповеди Нового Завета:

                        4 Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины.
                        (1Иоан.2:4)

                        Православные и католики хулят Духа Святого, называя деятельность дьявола деятельностью Духа Святого:

                        31 хула на Духа не простится человекам.
                        (Матф.12:31)

                        Участь таковым - озеро огненное:

                        8 ...убийц..., и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
                        (Откр.21:8)

                        В-третьих, образец для христианской жизни - Иисус и Его ученики: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоан.2:6), которые не требовали исполнения: суббот, чистой и нечистой пищи, закона Моисея... (кроме Иакова для Иудеев).

                        Только безбожники преступают учение Христа: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога..." (2Иоан.1:9), и находящиеся под анафемой (проклятием...) проповедуют не то, что Апостолы: "Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят...)"(Гал.1:8).
                        Последний раз редактировалось Светмира; 23 October 2022, 02:23 PM.

                        Комментарий

                        • Stefan32
                          Завсегдатай

                          • 12 March 2017
                          • 635

                          #57
                          Сообщение от Stefan32
                          Продолжение Отношение Иисуса к закону Моисея

                          В предыдущей теме
                          в основном речь шла об отношении Иисуса к обрядовым (или ритуальным) законам. Иисус считал, что они идут не от Бога, а от людей, и поэтому относился к ним весьма либерально, как к «второстепенным» .
                          ........
                          Сложился взгляд, что проповедь Христа принципиально отличалась от представлений и практики иудаизма того времени. В действительности , тексты канонических Евангелий подтверждают это лишь частично.Можно утверждать, что выступая против отдельных законов- ритуальных заповедей ( "закона внутри Закона") , которые должны были выполняться лишь по возможности и не теряя здравого смысла, Иисус никогда не выступал против Закона в целом . Лучше всего это показывает сам евангельский текст:
                          «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                          Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                          Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
                          Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (Мф. 5:1720).»...........
                          ....Как трактовал Иисус законы Моисея? призывал ли к их пересмотру и отрицанию ?
                          Ответить на эти вопросы могут помочь антитезы Нагорной Проповеди в 5 гл Ев. от Матфея.
                          -
                          Как трактовал Иисус законы Моисея? призывал ли к их пересмотру и отрицанию ?
                          Есть ли связь между позицией Иисуса в отношении Закона и Его смертью на кресте
                          ?
                          Если Он оспаривал (нарушал) правовую силу Закона Моисея, понятно, что Он мог встретить противодействие во время своей публичной деятельности.
                          В основе Закона лежит принцип: Бог дал Тору Израилю руками Моисея. Повиноваться Торе- это условие, при котором остаются в силе обещания завета. Намеренное неповиновение означало бы неприятие Закона и неприятие завета, условием которого является Закон, и неприятие Бога, который дал Закон и завет.
                          Иисус задевал «благочестие « фарисейской» Торы ( предание, Суббота, отношение к чистому и нечистому...). В глазах саддукеев Он нападал на святое Храм.Могли ли эти конфликты вместе взятые стоить Ему жизни?

                          Чтобы ответить на эти вопросы, следует обратиться к обвинениям, выдвинутым против Иисуса на религиозном суде Синедриона.
                          Итак, в Евангелиях, описаны след. обвинения Иисуса:
                          1) несоблюдение Шаббата- Субботы (Мф 12:10; Лк 6:7; Ин 5:16; 9:16);
                          2)упразднение различия между чистым и нечистым (Мк. 7:15),
                          3)отмена развода (Мк. 10:29) и антитезы Нагорной проповеди (Мф 5:33-37 и 5:38-42)
                          4) Неуважение к Храму, как следствие покушение на Храм и его ритуал, (Мф 26:61; Мк 14:58;Ин 2:19);и как частность: нападение на торговцев (Ин 2:15 Матф 21:12; Марк 11:15 Лк 19:45-48)
                          5) богохульство (Мк 2:7; Мф 9:3; Лк 5:21);
                          6) святотатство: самоназвание «Сын Божий» (Мф 26:6365) или «Сын Благословенного» (Мк 14:6163), «Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин 5:18), «будучи человеком, делал Себя Богом» (Ин10:33);
                          7) Излечение- знахарство- чудотворство «силою Вельзевула»
                          8) антииудаизм в разных проявлениях, отмена законов Торы , отношение к «грешникам» и проч.

                          Рассмотрим, насколько эти обвинения основательны с точки зрения Закона.
                          1)Нарушение Субботы.

                          Фигурирюет два эпизода нарушения законов субботы, первый с колосками( Мк 2:23-28; Лк 6:1-5). Но это- только отголосок внутрииудейских споров. Например проф. Флуссер, писал ,что в Иерусалиме полагали, что это можно делать только пальцами, галилейские же провинциалы позволяли себе использовать всю ладонь. Ученики Иисуса поступили по принятой именно в Галилее традиции. Это был дискуссионный вопрос живо обсуждавшийся различными равви.
                          Второй момент это субботние врачевание Иисуса. Вообще фарисейская школа не запрещала лечить и в субботу, если была опасность для жизни больного, но Иисус исцелял в субботу хронических больных (слепых, сухоруких, паралитиков), однако «работой», с точки зрения Торы, Его лечение назвать нельзя, т.к. Он не собирал трав, не варил снадобий, не делал массаж. Он, в основном, лечил просто словом и движения делал не материальные, а сугубо духовные, что не есть работа в полном значении термина. Эпизод приготовления лечебной глины из слюны так же дискуссионн, поскольку Иисус лечил глазную болезнь, которая хотя и будучи хронической, приравнивалась к болезням опасным для жизни(" пикуах нефеш дохе шабат.":«сохранение жизни отменяет Шаббат») , а значит не подлежит субботнему запрету. Вообще, вопрос того, какие болезни можно лечить в субботу- был предметом оживлённых и горячих споров между иудейскими учителями
                          И как можно говорить о отмене Иисусом правил Шаббата, если его ученики выполняли заповеди о Шаббате (Лк.23:56)? Они же не пошли против учения своего Равви, они соблюдали его заповеди и то, чему Он их научил.
                          Вывод: Обвинение не основательно.

                          Комментарий

                          • Stefan32
                            Завсегдатай

                            • 12 March 2017
                            • 635

                            #58
                            2)«Упразднение» различий между «чистым и нечистым»

                            «Омовение рук»
                            Фактически никакого обвинения самого Иисуса в нарушении подобного «закона» не было: в отрывке об омовении обвиняются Его ученики (Мф 15:1-20; Мк 7:1-23). К тому же «омовение рук» не являлос библейским требованием чистоты, и обвинения Иисуса по этому вопросу отпадают.
                            Законы о пищевых запретах
                            В евр. Законе положения о «чистой и нечистой» пище имеют существенное значение. Позиция Иисуса заключалась в том, что человек оскверняется не тем, что входит в его уста, а тем, что из них выходит (Мк 7:19).Но даже в этом случае нет никакого указания, что Иисус и Его ученики ели некошерную пищу. Действенность Закона ими не отрицалась, т.к. Иисус говорил о другом типе нечистоты, отличном от того, который запрещается законами о пище.
                            Иисус не собирался "бороться" с законами о «чистом и нечистом». Он опасался, что существующая практика приведёт к переносу акцента на публичные действия и внутреннее состояние окажется забытым»
                            Т.о. никаких нарушений , заслуживающих особого внимания, не было.

                            3)Неуважение к Храму. Покушение на Храм, его ритуалы и устои.
                            Угроза разрушения Храма- это весьма серьёзно и достаточно для самых строгих санкций.
                            Но, во-первых, это не было доказано, поскольку свидетельств было недостаточно для вынесения Иисусу смертного приговора (Марк 14:59), и можно понимать, что судьи не нашли повода для применения статьи закона.
                            Во-вторых, слова: «Разрушьте Храм сей, и я воздвигну новый за три дня» (Инн.2-19) звучат не как собственное намерение, а напротив, предложение вопрошавшим самим попробовать его разрушить, а тогда Он лично восстановит Храм за три дня!
                            Сам Иисус не подтвердил намерения разрушить Храм. Напротив,Он говорил: «каждый день с вами сидел Я, уча в храме,» (Матф 26 :55) как о своём уважительном отношении к святыне. «И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом» (Ин 10:23) и тд Значит Он, как всякий иудей, посещал Храм и там учил собратьев по вере, как делали прочие учителя. И Его ученики были иудеями «в Законе», следуя своему равви, и делали, как Он их учил : "Петр и Иоанн шли вместе в храм, в час молитвы, в три часа дня" (Деян 3:1), апостол Иаков, обращаясь к Павлу : «Видишь, сколько тысяч уверовавших из Иудеев и все являются ревнителями закона» (Деян. 21:20). Что же тут можно свидетельствовать о неуважении к Храму?
                            Вывод: инкриминируемые факты отсутствуют.

                            4)Богоху́льство " непочтительное использование имени Бога или богов, а также поношение любых объектов религиозного поклонения и почитания".
                            Караемое по Торе смертью богохульство заключалось только в произнесении вслух Священного Имени Бога. Оно могло произноситься исключительно первосвященником, раз в году,
                            Богохульство может состоять в проклятии, поношении Яхве. Но ни одного из этих действий Иисус не совершал. Кроме того, по закону,никто не мог быть признан виновным, если два квалифицированных свидетеля не предупредили, до совершения преступления этим лицом, о преступности его намерений и о мере ответственности за него. Обвиняемый мог сказать «я не знал» и этого было достаточно, для не применения смертной казни. Помимо прочих нарушений, в случае с Иисусом не было ничего подобного.
                            Не ясно - отчего в описании допроса, нижеприведенный диалог вызвал столь бурную реакцию первосвященника:
                            «И первосвященник сказал Ему:
                            заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.» (Мф 26,63-64).
                            Во-первых, ни «Христос», ни «Сын Божий» не есть богохульные слова, в любом варианте прочтения. Странно, что первосвященник счёл данное заявление богохульным, ведь ничего экстраординарного для иудеев в метафоре сидения человека рядом с Яхве не было. Сидение по правую руку от Бога считалось доступным для избранного Богом человека, напр. Мелхиседек, по традиции, был взят живым на небо и стал вечным жрецом рядом с Яхве, а грядущим на облаках ожидался пророк Илия. В самом Иисусе некоторые видели перевоплощение Илии(Мк.8, 27-30), который по преданию не умер, а был взят живым на небо. Стало быть, в этих словах не было чего-то совершенно неожиданного, а тем более, богохульного или достойного разрывания дорогого священнического одеяния.
                            А уж заявление иудеев, что якобы у них есть закон, по которому Иисус «должен умереть, потому что сделал себя Сыном Божиим» (Ин 19:7) , также не имеет подтверждения в Торе, поскольку
                            нигде не сказано, что назвавшего себя «Сыном Божьим» следует казнить!
                            Однако, «богохульством», вероятно, можно считать прощение Иисусом грешников, когда Он берёт на себя роль Бога, ставя знак равенства между милосердным поведение Бога и своим собственным поведением. Фарисеи полагали,что Бог принимает раскаявшихся грешников, поскольку если они раскаялись, они уже не грешники; Иисус прощал грешников без покаяния. ( Не знаю, есть ли соответствующее положение в Торе, что за подобное "богохульство" полагается смертная казнь?

                            Комментарий

                            • DanielAlievsky
                              Ветеран

                              • 31 May 2010
                              • 3355

                              #59
                              Сообщение от Светмира
                              Всё (на 100%), что проповедует DanielAlievsky, - неправда!
                              Я понял, ату меня! Кажется, в этом смысл всего вашего поста.
                              Сообщение от Светмира
                              Во-первых, разве эти слова могут являться доказательством: "Я лично видел как минимум одну церковь, где эти десять заповедей выгравированы на большой доске у самого входа"??? Нет, конечно! Это доказательства человеческие, которые устранили заповеди Божии, о которых сказал Иисус
                              Я просто засвидетельствовал. Мне в общем-то не принципиально, считают православные 10 заповедей отмененными или нет, но священник говорил, что нет. Я обычно предпочитаю личные свидетельства, хотя, разумеется, про почитание Декалога в христианстве нет никаких проблем найти информацию на официальных православных сайтах.
                              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                              Комментарий

                              • DanielAlievsky
                                Ветеран

                                • 31 May 2010
                                • 3355

                                #60
                                Сообщение от Stefan32
                                Как трактовал Иисус законы Моисея? призывал ли к их пересмотру и отрицанию ?
                                Есть ли связь между позицией Иисуса в отношении Закона и Его смертью на кресте
                                ?
                                Если Он оспаривал (нарушал) правовую силу Закона Моисея, понятно, что Он мог встретить противодействие во время своей публичной деятельности.
                                В основе Закона лежит принцип: Бог дал Тору Израилю руками Моисея. Повиноваться Торе- это условие, при котором остаются в силе обещания завета. Намеренное неповиновение означало бы неприятие Закона и неприятие завета, условием которого является Закон, и неприятие Бога, который дал Закон и завет.
                                Иисус задевал «благочестие « фарисейской» Торы ( предание, Суббота, отношение к чистому и нечистому...). В глазах саддукеев Он нападал на святое Храм.Могли ли эти конфликты вместе взятые стоить Ему жизни?
                                Не уверен. Так-то он назвал фарисеев праведными и рекомендовал следовать их учению. Но при этом постараться превзойти, ибо они сами следовали своему учению недостаточно.
                                Вот с саддукеями, скорее всего, он и правда был не согласен, ведь они отрицали важнейшую часть учения: Устную Тору, сводя все к Письменной. А если читать только Письменную, то можно прийти к ужасным выводам вроде необходимости выбивать зуб за выбитый зуб или отсутствия загробного воздаяния.

                                Сообщение от Stefan32
                                Чтобы ответить на эти вопросы, следует обратиться к обвинениям, выдвинутым против Иисуса на религиозном суде Синедриона.
                                Итак, в Евангелиях, описаны след. обвинения Иисуса:
                                1) несоблюдение Шаббата- Субботы (Мф 12:10; Лк 6:7; Ин 5:16; 9:16);
                                2)упразднение различия между чистым и нечистым (Мк. 7:15),
                                3)отмена развода (Мк. 10:29) и антитезы Нагорной проповеди (Мф 5:33-37 и 5:38-42)
                                4) Неуважение к Храму, как следствие покушение на Храм и его ритуал, (Мф 26:61; Мк 14:58;Ин 2:19);и как частность: нападение на торговцев (Ин 2:15 Матф 21:12; Марк 11:15 Лк 19:45-48)
                                5) богохульство (Мк 2:7; Мф 9:3; Лк 5:21);
                                6) святотатство: самоназвание «Сын Божий» (Мф 26:6365) или «Сын Благословенного» (Мк 14:6163), «Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин 5:18), «будучи человеком, делал Себя Богом» (Ин10:33);
                                7) Излечение- знахарство- чудотворство «силою Вельзевула»
                                8) антииудаизм в разных проявлениях, отмена законов Торы , отношение к «грешникам» и проч.
                                Рассмотрим, насколько эти
                                Вы приводите довольно сложные объяснения. Может, у меня получится проще?
                                1) Если человек отрицает Шабат, то ему достаточно поступить простейшим образом - разжечь в Шабат огонь. Как делают нынче русские репатрианты, любители шабатных шашлыков. В искренности Иисуса вроде бы никто не сомневается. Если бы он верил, что Шабат устарел, он бы так и поступил. Рисковать он точно не боялся.
                                2) Аналогично. Ему было бы достаточно открыто предложить ученикам мясо с молоком, как когда-то предложил ангелам Авраам. Или, к примеру, забить на мясо осла.
                                3) Тут вроде бы вообще говорить не о чем. Усиление требований Торы никак не может считаться нарушением Торы. Любой праведный человек делает больше, чем предписано минимальным обязательным законом. Тем более что Иисус по сути и не отменил разводы, он просто указал единственную уважительную для развода причину - прелюбодеяние.
                                4) Метафоры метафорами, но единственное, что он сделал по отношению к Храму реально - выгнал оттуда торговцев. Может ли быть большее проявление уважения к Храму, чем лично, рискуя жизнью, очистить двор Храма от того, что ему кажется недостаточно уместным? Я бы вот сегодня с удовольствием повыгонял от Стены плача всех этих попрошаек в ультраортодоксальных одеждах, но куда мне до Иисуса... Вы, в свою очередь, можете попробовать разгромить какую-нибудь лавку при церкви
                                5) Если бы он хотел похулить Бога, это делается очень просто. Берем Святое имя и смеемся над ним. У Айзека Азимова неплохо получается, неужели Иисус бы не справился? Иисус же прощал грехи. Странное, скажем так, "богохульство".
                                6) Я тоже сын Божий: Второзаконие 14. Между тем, так называл его первосвященник, он же отвечал, что он сын человеческий. Ну а то, что он то и дело называл Бога Отцом, так это обращение входит в очень многие еврейские молитвы. Одна наша религиозная подруга почти всегда называет Бога именно так. Что же касается фрназы "не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?", то достаточно посмотреть псалом, и все станет ясно (если знать иврит): "вы элоhим и вы сыны Всевышнего"
                                Танах с параллельным текстом на русском и иврите - Тегилим 82, 6 | Евреи и еврейство - Хасидус по-русски
                                Это слово просто означает, что вы достойны уважения, вы подобны ангелам или судьям, вы - сила.
                                7) Чудесные исцеления сами по себе никогда не были чем-то негативным. Пророки исцеляли. Если бы он и правда хотел нарушить Тору, было бы достаточно обратиться к любому из магических ритуалов, которые Торой действительно запрещены, и все было бы ясно.
                                8) Антииудаизма в то время не могло быть по той простой причине, что не было иудаизма. Были евреи, была Тора, была вера в Бога. И был языческий мир вокруг. "Иудаизмом" еврейская вера стала называться только тогда, когда появились другие религии - христианство, ислам, когда началось соприкосновение с индуизмом и буддизмом. А в то время и той среде единственной антитезой иудаизму было язычество, например, римское. Довольно очевидно, что язычником Иисус не был.
                                Про "отмену законов" наломано уже множество копий, вроде бы все очевидно. Ну, а грешников Тора заповедует любить, помогать им, что Иисус и делал.
                                Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 24 October 2022, 08:39 AM.
                                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                                Комментарий

                                Обработка...