Продолжение Отношение Иисуса к закону Моисея
В предыдущей теме
в основном речь шла об отношении Иисуса к обрядовым (или ритуальным) законам. Иисус считал, что они идут не от Бога, а от людей, и поэтому относился к ним весьма либерально, как к «второстепенным» .
Законоучителями за несколько веков было введено множество повелений и запретов, которым фарисеи пытались придать не меньшую силу, чем закону Моисееву ( закону Божьему). Именно за это Иисус и обличал их: « вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего »(Мф 15:3)
Сложился взгляд, что проповедь Христа принципиально отличалась от представлений и практики иудаизма того времени. В действительности , тексты канонических Евангелий подтверждают это лишь частично.Можно утверждать, что выступая против отдельных законов- ритуальных заповедей ( "закона внутри Закона") , которые должны были выполняться лишь по возможности и не теряя здравого смысла, Иисус никогда не выступал против Закона в целом . Лучше всего это показывает сам евангельский текст:
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (Мф. 5:1720).»
Все четыре изречения говорят об одном и том же: о том, как Иисус и Его проповедь соотносятся с Ветхим Заветом.
Иисус прежде всего, заявляет, что Он пришел не разрушить Закон, но исполнить, т.е. намеревается воплотить в жизнь то, что было начертано в Законе.
Согласно Мф 5:1720, Закон , т.е. Тора, будет сохранять своё значение до тех пор, пока существует наша планета («доколе не прейдёт небо и земля»). Более того, ни одна заповедь в ней не теряет значение (даже «заповеди малейшие). Мф 5:1720 содержит ещё и инвективы против тех, кто учит чему-либо иному: такие люди нарекутся в Царстве Небесном «малейшими», да и вообще рискуют в него не войти.
Но Иисус не только исполниl, Он также восполнил , усовершенствовал Закон, выходя за его пределы ,т.е. считая его в некоторой мере «недостаточным» . Этим, в глазах иудеев, нарушался запрет :«Не прибавляйте к тому, что Я заповедaю вам и не убавляйте от того »(Втор.4:2).
При исследовании вопроса о степени отрицания Иисусом Ветхозаветного Закона, богословы используют след. набор терминов: Иисус обновил Закон, расширил, подверг корректировке, углубил, переосмыслил, раскрыл во всей полноте.. и наконец, согласно посланиям ап.Павла, «пришествие Христа отменило Закон», или «Иисус Христос-конец закона».
В понимании вопроса об отношении Иисуса к Закону нет единства ( и не только между иудеями и христианами) .Хотя Иисус явно и не противопоставляет своё слово Закону , но всё же ставит его НАД высшим авторитетом иудаизма словами Торы.
Однако, для Матфея, кажется, нет противоречия между тем, что Иисус пришёл не нарушить, но исполнить Закон до последней йоты и черты, и тем, что бросается в глаза в тех местах, где проповедь Иисуса казалось , противоречит Закону.Скорее всего, у Иисуса не было «специального» отношения к Закону положительного или отрицательного, но Он никогда прямо не возражал против него, хотя и "усовершенствовал" то, что было сказано Богом...
Возможно, что иудейское представление о живой и изменчивой Торе столь широко, что те перемены, которые выглядят как отказ от Торы ( Мф 5:31-32, 38-39) , остаются лишь ФОРМОЙ её исполнения и вводные формулы к антитезам Нагорной проповеди ( «Вы слышали, что сказано древним, а Я говорю вам..») следует понимать как риторический приём?
Как трактовал Иисус законы Моисея? призывал ли к их пересмотру и отрицанию ?
Ответить на эти вопросы могут помочь антитезы Нагорной Проповеди в 5 гл Ев. от Матфея.
- - - Добавлено - - -
"Антитезы" Нагорной проповеди
1. Первая из антитез комментирует заповедь «Не убий» (Исх 20:13; Втор 5:17).
«Вы слышали, что сказано древним: «Не убиvaй; кто же убьёт, подлежит суду». А я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего, подлежит суду. Кто же скажет брату своему «рака», подлежит Синедриону; а кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной. (Мф. 5:2126)»
Продолжение цитаты «Не убивайj», Исх 20:13: «кто же убьет, подлежит суду» в Ветхом Завете отсутствует, но есть многочисленные указания на то, что убийца должен быть предан смерти ( Лев. 24:17; Чис. 35:1618). Исходя из этого можно предположить, что слова «подлежит суду» указывают не столько на судебный процесс как таковой, сколько на смертный приговор как результат судебного процесса по делу об убийстве.Суд и синедрион здесь воспринимаются скорее как предвестники Божественного суда, на который указывает выражение «геенна огненная». Речь идет об ответственности человека за свои чувства и слова: он отвечает за них не перед человеческим судом, но перед судом Бога.
Об отмене заповеди Торы здесь и речи быть не может.Прежние требования не отменяются: к ним добавляются новые.
Иисус повторяет более-менее традиционные идеи ВЗ:
«Не будь духом твоим поспешен на гнев, ибо гнев гнездится в сердце глупых» (Еккл 7:9).
«Не дружи с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его» (Притч 22:24). «Неправедный во гневе своем погиб от братоубийственной ярости» (Прем. 10:3). Каин, согласно этому изречению, отступил от Премудрости Божией и в гневе совершил преступление.
2-3. Следующие две антитезы Нагорной проповеди посвящены вопросам семейной этики. Вторая антитеза является комментарием Иисуса к седьмой заповеди закона Моисеева: «Не прелюбодействуй »(Исх. 20:14; Втор. 5:18). Третья посвящена разводу.
«Вы слышали, что сказано древним: «Не прелюбодействуй». А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну.(Мф 5:2728)»
«Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния , тот подает ей повод прелюбодействовать ; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (Мф. 5:3132).»
Наставление о целомудрии, которое дает Иисус, процитировав седьмую заповедь Моисееву, на первый взгляд кажется достаточно близким к словам из десятой заповеди: «Не желай жены ближнего твоего» (Втор. 5:21; Исх. 20:17). Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, содержит целую серию наставлений относительно того, как благочестивый человек должен вести себя с женщинами:
«Не засматривайся на девицу, чтобы не соблазниться прелестями ее ... и не засматривайся на чужую красоту: многие совратились с пути чрез красоту женскую; от нее, как огонь, загорается любовь.
Отнюдь не сиди с женою замужнею и не оставайся с нею на пиру за вином, чтобы не склонилась к ней душа твоя и чтобы ты не поползнулся духом в погибель (Сир. 9:5, 711).
В отношении прелюбодеяния закон Моисеев предписывает суровое наказание по отношению к обоим виновным мужчине и женщине: «Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка» (Исх. 20:10).
Запрещая не только прелюбодействовать с женщиной, но и смотреть на нее с вожделением, используя гиперболические образы глаза, который надлежит вырвать, и руки, которую надо отсечь, Иисус подчеркивает святость брака. Эта исходная позиция предопределяет и отношение Иисуса к разводу.
Здесь также нет отмены ветхозаветной заповеди- есть только её устрожение , которое nа первый взгляд, требует от человека нереального:мужу запрещается «смотреть с вожделением» на кого-либо, кроме собственной жены, а жене на кого-либо, кроме собственного мужа; запрещается также «смотреть с вожделением» на чужих жён и мужей, даже если ты не женат/не замужем.
4. «Антитеза» касающаяся ветхозаветных повелений соблюдать клятвы:
.«Ещё слышали вы, что сказано древним: «Не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». А я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.» Мф 5:33-37
Опять же об отмене ветхозаветной заповеди здесь и речи быть не может :«не клянитесь именем Моим »Лев 19:12), Втор 23:21 («если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его» ( Втор 23:21).
Aргументация построена на том, что к клятвам надо относиться предельно серьёзно: во-первых, потому что при этом так или иначе поминается Бог, а поминать имя Божие «всуе» запрещено (Исх 20:7); во-вторых, потому что человек не властен над своей судьбой («не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным»).
Ещё Екклесиаст призывал клясться пореже :
«Не торопись языком твоим, и сердце твоё да не спешит произнести слово пред Богом, потому что Бог на небе, а ты на земле... когда даёшь обет Богу, то не медли исполнить его... лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Еккл 5:34).
Иисус и здесь призывает bolee строgo соблюдать уже данные правила.
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=Stefan32;7136916]Продолжение Отношение Иисуса к закону Моисея
5. Пятая антитеза является комментарием к следующим постановлениям закона Моисеева:
«Отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб (Исх. 21:2325); Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать »(Исх. 24:1920). Отталкиваясь от этих постановлений, Иисус говорит:
«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:3842).
Ветхозаветная заповедь "Око за око" - это условие юридической ответственности, означающее правосудие: наказание должно быть адекватно преступлению. Это юридическое ( по суду) требование в НЗ противопоставлено морально-этическому: "не отвечать злом на зло" и более того, подставить "злу" "другую щеку".
Речь не идет о некоем абстрактном зле, но о конкретном носителе зла, о персонифицированном зле. В данном случае «злой» это любой обидчик, любой человек, намеренно причиняющий зло другому.
Советы, которые дает Иисус, относятся не к правовой сфере, а к сфере личной этики. Napr., если у тебя лично хотят отсудить рубашку или часть имущества , не сопротивляйся. Богатство и вообще имущество явл преградой между Богом человеком ( "Легче верблюду пройти через игольное ушко, нежели богатому попасть в рай"), поэтому подставь «другую щеку»- пустъ забирает, этим он сотрёт лишний барьер между тобой и Всевышним..
Заповедь о "непротивлении злу насилием", о подставлении бьющему другой щеки в её евангельском смысле чужда ВЗ.Точнее, нечто близкое в ВЗ имеется, но смысл этого - иной, hotja «mотив неотмщения» также восходит к Ветхому Завету:
«Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего» (Лев 19:18). «Я предал хребет мой биющим и ланиты мои поражающим; лица моего не закрывал от поруганий и оплевания» (Ис 50:56).
Но простить и не мстить - не означает не оказывать сопротивления пороку и злу. "Истреби зло из среды своей" - говорит Писание(Втор 7:17). В Торе нет проповеди смирения перед злом.
В предыдущей теме
в основном речь шла об отношении Иисуса к обрядовым (или ритуальным) законам. Иисус считал, что они идут не от Бога, а от людей, и поэтому относился к ним весьма либерально, как к «второстепенным» .
Законоучителями за несколько веков было введено множество повелений и запретов, которым фарисеи пытались придать не меньшую силу, чем закону Моисееву ( закону Божьему). Именно за это Иисус и обличал их: « вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего »(Мф 15:3)
Сложился взгляд, что проповедь Христа принципиально отличалась от представлений и практики иудаизма того времени. В действительности , тексты канонических Евангелий подтверждают это лишь частично.Можно утверждать, что выступая против отдельных законов- ритуальных заповедей ( "закона внутри Закона") , которые должны были выполняться лишь по возможности и не теряя здравого смысла, Иисус никогда не выступал против Закона в целом . Лучше всего это показывает сам евангельский текст:
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (Мф. 5:1720).»
Все четыре изречения говорят об одном и том же: о том, как Иисус и Его проповедь соотносятся с Ветхим Заветом.
Иисус прежде всего, заявляет, что Он пришел не разрушить Закон, но исполнить, т.е. намеревается воплотить в жизнь то, что было начертано в Законе.
Согласно Мф 5:1720, Закон , т.е. Тора, будет сохранять своё значение до тех пор, пока существует наша планета («доколе не прейдёт небо и земля»). Более того, ни одна заповедь в ней не теряет значение (даже «заповеди малейшие). Мф 5:1720 содержит ещё и инвективы против тех, кто учит чему-либо иному: такие люди нарекутся в Царстве Небесном «малейшими», да и вообще рискуют в него не войти.
Но Иисус не только исполниl, Он также восполнил , усовершенствовал Закон, выходя за его пределы ,т.е. считая его в некоторой мере «недостаточным» . Этим, в глазах иудеев, нарушался запрет :«Не прибавляйте к тому, что Я заповедaю вам и не убавляйте от того »(Втор.4:2).
При исследовании вопроса о степени отрицания Иисусом Ветхозаветного Закона, богословы используют след. набор терминов: Иисус обновил Закон, расширил, подверг корректировке, углубил, переосмыслил, раскрыл во всей полноте.. и наконец, согласно посланиям ап.Павла, «пришествие Христа отменило Закон», или «Иисус Христос-конец закона».
В понимании вопроса об отношении Иисуса к Закону нет единства ( и не только между иудеями и христианами) .Хотя Иисус явно и не противопоставляет своё слово Закону , но всё же ставит его НАД высшим авторитетом иудаизма словами Торы.
Однако, для Матфея, кажется, нет противоречия между тем, что Иисус пришёл не нарушить, но исполнить Закон до последней йоты и черты, и тем, что бросается в глаза в тех местах, где проповедь Иисуса казалось , противоречит Закону.Скорее всего, у Иисуса не было «специального» отношения к Закону положительного или отрицательного, но Он никогда прямо не возражал против него, хотя и "усовершенствовал" то, что было сказано Богом...
Возможно, что иудейское представление о живой и изменчивой Торе столь широко, что те перемены, которые выглядят как отказ от Торы ( Мф 5:31-32, 38-39) , остаются лишь ФОРМОЙ её исполнения и вводные формулы к антитезам Нагорной проповеди ( «Вы слышали, что сказано древним, а Я говорю вам..») следует понимать как риторический приём?
Как трактовал Иисус законы Моисея? призывал ли к их пересмотру и отрицанию ?
Ответить на эти вопросы могут помочь антитезы Нагорной Проповеди в 5 гл Ев. от Матфея.
- - - Добавлено - - -
"Антитезы" Нагорной проповеди
1. Первая из антитез комментирует заповедь «Не убий» (Исх 20:13; Втор 5:17).
«Вы слышали, что сказано древним: «Не убиvaй; кто же убьёт, подлежит суду». А я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего, подлежит суду. Кто же скажет брату своему «рака», подлежит Синедриону; а кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной. (Мф. 5:2126)»
Продолжение цитаты «Не убивайj», Исх 20:13: «кто же убьет, подлежит суду» в Ветхом Завете отсутствует, но есть многочисленные указания на то, что убийца должен быть предан смерти ( Лев. 24:17; Чис. 35:1618). Исходя из этого можно предположить, что слова «подлежит суду» указывают не столько на судебный процесс как таковой, сколько на смертный приговор как результат судебного процесса по делу об убийстве.Суд и синедрион здесь воспринимаются скорее как предвестники Божественного суда, на который указывает выражение «геенна огненная». Речь идет об ответственности человека за свои чувства и слова: он отвечает за них не перед человеческим судом, но перед судом Бога.
Об отмене заповеди Торы здесь и речи быть не может.Прежние требования не отменяются: к ним добавляются новые.
Иисус повторяет более-менее традиционные идеи ВЗ:
«Не будь духом твоим поспешен на гнев, ибо гнев гнездится в сердце глупых» (Еккл 7:9).
«Не дружи с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его» (Притч 22:24). «Неправедный во гневе своем погиб от братоубийственной ярости» (Прем. 10:3). Каин, согласно этому изречению, отступил от Премудрости Божией и в гневе совершил преступление.
2-3. Следующие две антитезы Нагорной проповеди посвящены вопросам семейной этики. Вторая антитеза является комментарием Иисуса к седьмой заповеди закона Моисеева: «Не прелюбодействуй »(Исх. 20:14; Втор. 5:18). Третья посвящена разводу.
«Вы слышали, что сказано древним: «Не прелюбодействуй». А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну.(Мф 5:2728)»
«Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния , тот подает ей повод прелюбодействовать ; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (Мф. 5:3132).»
Наставление о целомудрии, которое дает Иисус, процитировав седьмую заповедь Моисееву, на первый взгляд кажется достаточно близким к словам из десятой заповеди: «Не желай жены ближнего твоего» (Втор. 5:21; Исх. 20:17). Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, содержит целую серию наставлений относительно того, как благочестивый человек должен вести себя с женщинами:
«Не засматривайся на девицу, чтобы не соблазниться прелестями ее ... и не засматривайся на чужую красоту: многие совратились с пути чрез красоту женскую; от нее, как огонь, загорается любовь.
Отнюдь не сиди с женою замужнею и не оставайся с нею на пиру за вином, чтобы не склонилась к ней душа твоя и чтобы ты не поползнулся духом в погибель (Сир. 9:5, 711).
В отношении прелюбодеяния закон Моисеев предписывает суровое наказание по отношению к обоим виновным мужчине и женщине: «Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка» (Исх. 20:10).
Запрещая не только прелюбодействовать с женщиной, но и смотреть на нее с вожделением, используя гиперболические образы глаза, который надлежит вырвать, и руки, которую надо отсечь, Иисус подчеркивает святость брака. Эта исходная позиция предопределяет и отношение Иисуса к разводу.
Здесь также нет отмены ветхозаветной заповеди- есть только её устрожение , которое nа первый взгляд, требует от человека нереального:мужу запрещается «смотреть с вожделением» на кого-либо, кроме собственной жены, а жене на кого-либо, кроме собственного мужа; запрещается также «смотреть с вожделением» на чужих жён и мужей, даже если ты не женат/не замужем.
4. «Антитеза» касающаяся ветхозаветных повелений соблюдать клятвы:
.«Ещё слышали вы, что сказано древним: «Не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». А я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.» Мф 5:33-37
Опять же об отмене ветхозаветной заповеди здесь и речи быть не может :«не клянитесь именем Моим »Лев 19:12), Втор 23:21 («если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его» ( Втор 23:21).
Aргументация построена на том, что к клятвам надо относиться предельно серьёзно: во-первых, потому что при этом так или иначе поминается Бог, а поминать имя Божие «всуе» запрещено (Исх 20:7); во-вторых, потому что человек не властен над своей судьбой («не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным»).
Ещё Екклесиаст призывал клясться пореже :
«Не торопись языком твоим, и сердце твоё да не спешит произнести слово пред Богом, потому что Бог на небе, а ты на земле... когда даёшь обет Богу, то не медли исполнить его... лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Еккл 5:34).
Иисус и здесь призывает bolee строgo соблюдать уже данные правила.
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=Stefan32;7136916]Продолжение Отношение Иисуса к закону Моисея
5. Пятая антитеза является комментарием к следующим постановлениям закона Моисеева:
«Отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб (Исх. 21:2325); Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать »(Исх. 24:1920). Отталкиваясь от этих постановлений, Иисус говорит:
«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:3842).
Ветхозаветная заповедь "Око за око" - это условие юридической ответственности, означающее правосудие: наказание должно быть адекватно преступлению. Это юридическое ( по суду) требование в НЗ противопоставлено морально-этическому: "не отвечать злом на зло" и более того, подставить "злу" "другую щеку".
Речь не идет о некоем абстрактном зле, но о конкретном носителе зла, о персонифицированном зле. В данном случае «злой» это любой обидчик, любой человек, намеренно причиняющий зло другому.
Советы, которые дает Иисус, относятся не к правовой сфере, а к сфере личной этики. Napr., если у тебя лично хотят отсудить рубашку или часть имущества , не сопротивляйся. Богатство и вообще имущество явл преградой между Богом человеком ( "Легче верблюду пройти через игольное ушко, нежели богатому попасть в рай"), поэтому подставь «другую щеку»- пустъ забирает, этим он сотрёт лишний барьер между тобой и Всевышним..
Заповедь о "непротивлении злу насилием", о подставлении бьющему другой щеки в её евангельском смысле чужда ВЗ.Точнее, нечто близкое в ВЗ имеется, но смысл этого - иной, hotja «mотив неотмщения» также восходит к Ветхому Завету:
«Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего» (Лев 19:18). «Я предал хребет мой биющим и ланиты мои поражающим; лица моего не закрывал от поруганий и оплевания» (Ис 50:56).
Но простить и не мстить - не означает не оказывать сопротивления пороку и злу. "Истреби зло из среды своей" - говорит Писание(Втор 7:17). В Торе нет проповеди смирения перед злом.
Комментарий