«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #1

    «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков...

    Продолжение Отношение Иисуса к закону Моисея






    В предыдущей теме
    в основном речь шла об отношении Иисуса к обрядовым (или ритуальным) законам. Иисус считал, что они идут не от Бога, а от людей, и поэтому относился к ним весьма либерально, как к «второстепенным» .

    Законоучителями за несколько веков было введено множество повелений и запретов, которым фарисеи пытались придать не меньшую силу, чем закону Моисееву ( закону Божьему). Именно за это Иисус и обличал их: « вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего »(Мф 15:3)

    Сложился взгляд, что проповедь Христа принципиально отличалась от представлений и практики иудаизма того времени. В действительности , тексты канонических Евангелий подтверждают это лишь частично.Можно утверждать, что выступая против отдельных законов- ритуальных заповедей ( "закона внутри Закона") , которые должны были выполняться лишь по возможности и не теряя здравого смысла, Иисус никогда не выступал против Закона в целом . Лучше всего это показывает сам евангельский текст:

    «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
    Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
    Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (Мф. 5:1720).»


    Все четыре изречения говорят об одном и том же: о том, как Иисус и Его проповедь соотносятся с Ветхим Заветом.
    Иисус прежде всего, заявляет, что Он пришел не разрушить Закон, но исполнить, т.е. намеревается воплотить в жизнь то, что было начертано в Законе.
    Согласно Мф 5:1720, Закон , т.е. Тора, будет сохранять своё значение до тех пор, пока существует наша планета («доколе не прейдёт небо и земля»). Более того, ни одна заповедь в ней не теряет значение (даже «заповеди малейшие). Мф 5:1720 содержит ещё и инвективы против тех, кто учит чему-либо иному: такие люди нарекутся в Царстве Небесном «малейшими», да и вообще рискуют в него не войти.

    Но Иисус не только исполниl, Он также восполнил , усовершенствовал Закон, выходя за его пределы ,т.е. считая его в некоторой мере «недостаточным» . Этим, в глазах иудеев, нарушался запрет :«Не прибавляйте к тому, что Я заповедaю вам и не убавляйте от того »(Втор.4:2).


    При исследовании вопроса о степени отрицания Иисусом Ветхозаветного Закона, богословы используют след. набор терминов: Иисус обновил Закон, расширил, подверг корректировке, углубил, переосмыслил, раскрыл во всей полноте.. и наконец, согласно посланиям ап.Павла, «пришествие Христа отменило Закон», или «Иисус Христос-конец закона».

    В понимании вопроса об отношении Иисуса к Закону нет единства ( и не только между иудеями и христианами) .Хотя Иисус явно и не противопоставляет своё слово Закону , но всё же ставит его НАД высшим авторитетом иудаизма словами Торы.

    Однако, для Матфея, кажется, нет противоречия между тем, что Иисус пришёл не нарушить, но исполнить Закон до последней йоты и черты, и тем, что бросается в глаза в тех местах, где проповедь Иисуса казалось , противоречит Закону.Скорее всего, у Иисуса не было «специального» отношения к Закону положительного или отрицательного, но Он никогда прямо не возражал против него, хотя и "усовершенствовал" то, что было сказано Богом...

    Возможно, что иудейское представление о живой и изменчивой Торе столь широко, что те перемены, которые выглядят как отказ от Торы ( Мф 5:31-32, 38-39) , остаются лишь ФОРМОЙ её исполнения и вводные формулы к антитезам Нагорной проповеди ( «Вы слышали, что сказано древним, а Я говорю вам..») следует понимать как риторический приём?

    Как трактовал Иисус законы Моисея? призывал ли к их пересмотру и отрицанию ?
    Ответить на эти вопросы могут помочь антитезы Нагорной Проповеди в 5 гл Ев. от Матфея.

    - - - Добавлено - - -

    "Антитезы" Нагорной проповеди

    1. Первая из антитез комментирует заповедь «Не убий» (Исх 20:13; Втор 5:17).

    «Вы слышали, что сказано древним: «Не убиvaй; кто же убьёт, подлежит суду». А я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего, подлежит суду. Кто же скажет брату своему «рака», подлежит Синедриону; а кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной. (Мф. 5:2126)»

    Продолжение цитаты «Не убивайj», Исх 20:13: «кто же убьет, подлежит суду» в Ветхом Завете отсутствует, но есть многочисленные указания на то, что убийца должен быть предан смерти ( Лев. 24:17; Чис. 35:1618). Исходя из этого можно предположить, что слова «подлежит суду» указывают не столько на судебный процесс как таковой, сколько на смертный приговор как результат судебного процесса по делу об убийстве.Суд и синедрион здесь воспринимаются скорее как предвестники Божественного суда, на который указывает выражение «геенна огненная». Речь идет об ответственности человека за свои чувства и слова: он отвечает за них не перед человеческим судом, но перед судом Бога.


    Об отмене заповеди Торы здесь и речи быть не может.Прежние требования не отменяются: к ним добавляются новые.
    Иисус повторяет более-менее традиционные идеи ВЗ:
    «Не будь духом твоим поспешен на гнев, ибо гнев гнездится в сердце глупых» (Еккл 7:9).
    «Не дружи с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его» (Притч 22:24). «Неправедный во гневе своем погиб от братоубийственной ярости» (Прем. 10:3). Каин, согласно этому изречению, отступил от Премудрости Божией и в гневе совершил преступление.

    2-3. Следующие две антитезы Нагорной проповеди посвящены вопросам семейной этики. Вторая антитеза является комментарием Иисуса к седьмой заповеди закона Моисеева: «Не прелюбодействуй »(Исх. 20:14; Втор. 5:18). Третья посвящена разводу.

    «Вы слышали, что сказано древним: «Не прелюбодействуй». А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну.(Мф 5:2728)»

    «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния , тот подает ей повод прелюбодействовать ; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (Мф. 5:3132).»

    Наставление о целомудрии, которое дает Иисус, процитировав седьмую заповедь Моисееву, на первый взгляд кажется достаточно близким к словам из десятой заповеди: «Не желай жены ближнего твоего» (Втор. 5:21; Исх. 20:17). Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, содержит целую серию наставлений относительно того, как благочестивый человек должен вести себя с женщинами:
    «Не засматривайся на девицу, чтобы не соблазниться прелестями ее ... и не засматривайся на чужую красоту: многие совратились с пути чрез красоту женскую; от нее, как огонь, загорается любовь.
    Отнюдь не сиди с женою замужнею и не оставайся с нею на пиру за вином, чтобы не склонилась к ней душа твоя и чтобы ты не поползнулся духом в погибель (Сир. 9:5, 711).
    В отношении прелюбодеяния закон Моисеев предписывает суровое наказание по отношению к обоим виновным мужчине и женщине: «Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка» (Исх. 20:10).

    Запрещая не только прелюбодействовать с женщиной, но и смотреть на нее с вожделением, используя гиперболические образы глаза, который надлежит вырвать, и руки, которую надо отсечь, Иисус подчеркивает святость брака. Эта исходная позиция предопределяет и отношение Иисуса к разводу.
    Здесь также нет отмены ветхозаветной заповеди- есть только её устрожение , которое nа первый взгляд, требует от человека нереального:мужу запрещается «смотреть с вожделением» на кого-либо, кроме собственной жены, а жене на кого-либо, кроме собственного мужа; запрещается также «смотреть с вожделением» на чужих жён и мужей, даже если ты не женат/не замужем.
    4. «Антитеза» касающаяся ветхозаветных повелений соблюдать клятвы:

    .«Ещё слышали вы, что сказано древним: «Не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». А я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.» Мф 5:33-37

    Опять же об отмене ветхозаветной заповеди здесь и речи быть не может :«не клянитесь именем Моим »Лев 19:12), Втор 23:21 («если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его» ( Втор 23:21).
    Aргументация построена на том, что к клятвам надо относиться предельно серьёзно: во-первых, потому что при этом так или иначе поминается Бог, а поминать имя Божие «всуе» запрещено (Исх 20:7); во-вторых, потому что человек не властен над своей судьбой («не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным»).
    Ещё Екклесиаст призывал клясться пореже :
    «Не торопись языком твоим, и сердце твоё да не спешит произнести слово пред Богом, потому что Бог на небе, а ты на земле... когда даёшь обет Богу, то не медли исполнить его... лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Еккл 5:34).
    Иисус и здесь призывает bolee строgo соблюдать уже данные правила.

    - - - Добавлено - - -

    [QUOTE=Stefan32;7136916]Продолжение Отношение Иисуса к закону Моисея



    5. Пятая антитеза является комментарием к следующим постановлениям закона Моисеева:

    «Отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб (Исх. 21:2325); Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать »(Исх. 24:1920). Отталкиваясь от этих постановлений, Иисус говорит:

    «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:3842).

    Ветхозаветная заповедь "Око за око" - это условие юридической ответственности, означающее правосудие: наказание должно быть адекватно преступлению. Это юридическое ( по суду) требование в НЗ противопоставлено морально-этическому: "не отвечать злом на зло" и более того, подставить "злу" "другую щеку".
    Речь не идет о некоем абстрактном зле, но о конкретном носителе зла, о персонифицированном зле. В данном случае «злой» это любой обидчик, любой человек, намеренно причиняющий зло другому.
    Советы, которые дает Иисус, относятся не к правовой сфере, а к сфере личной этики. Napr., если у тебя лично хотят отсудить рубашку или часть имущества , не сопротивляйся. Богатство и вообще имущество явл преградой между Богом человеком ( "Легче верблюду пройти через игольное ушко, нежели богатому попасть в рай"), поэтому подставь «другую щеку»- пустъ забирает, этим он сотрёт лишний барьер между тобой и Всевышним..
    Заповедь о "непротивлении злу насилием", о подставлении бьющему другой щеки в её евангельском смысле чужда ВЗ.Точнее, нечто близкое в ВЗ имеется, но смысл этого - иной, hotja «mотив неотмщения» также восходит к Ветхому Завету:
    «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего» (Лев 19:18). «Я предал хребет мой биющим и ланиты мои поражающим; лица моего не закрывал от поруганий и оплевания» (Ис 50:56).

    Но простить и не мстить - не означает не оказывать сопротивления пороку и злу. "Истреби зло из среды своей" - говорит Писание(Втор 7:17). В Торе нет проповеди смирения перед злом.
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #2
    Сообщение от Stefan32
    6.Финальная «антитеза» посвящена ветхозаветной заповеди «любить ближнего, как самого себя» (Лев 19:18)

    « Вы слышали, что сказано: «Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего ». А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, то какая вам награда? Не то же ли самое делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф 5:43-48 )


    Иисус интерпретирует Лев 19:18 как путь, позволяющий уподобиться Богу, следовательно, любовь к ближнему должна включать в себя и любовь к врагам, «Ибо Он благ и к неблагодарным и злым».( Лука 6:27-36) . Иисус раскрывает истинный смысл Писания: волю Бога как любовь ко всему человечеству.

    Что касается утверждения Матфея о якобы призыве прошлого ненавидеть врагов ( 5:43), подобной заповеди нет в Писании; возможно, эти слова отражают какую-то устную традицию ( что-то подобное было, если не ошибаюсь, в кодексе ессеев). Напротив,Тора предписывает :
    «Не ненавидь брата твоего в сердце твоем; ты увещевай ближнего твоего» (Левит 19, 16-17).
    Любовь к ближним выражалась в ВЗ в заповеди Лев 19:18:
    «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего,НО люби ближнего твоего как самого себя »
    и как заповедь дружелюбия к чужакам:
    «Когда поселится пришелец в земле вашей, не притесняйте его...ЛЮБИ ЕГО КАК СЕБЯ,ибо и вы были пришельцами в земле египетской» (Лев 19:33-34)
    Заповедь любви к ближнему в Торе (Лев 19:18) ссылается на книгу Бытие (9:1):
    «По образу Бога создал Он человека» «Любим Всевышним человек потому что создан он по образу Бога». Поэтому надо любить ближних, которые, как и ты, являются образом Божьим.
    В Торе заповедь любви к ближнему воспринимается как главное требование Торы, как «Золотое Правило» , которое лежит в основе всех заповедей, регулируя отношения между людьми, а также в основе заповедей, определяющих обязанности человека по отношению к Богу:
    «Не делай ближнему своему того, что не желаешь, чтобы делали тебе. Это вся Тора, всё остальное является комментариями к ней» сказал задолго до возникновения христианства законоучитель Гилель.

    Что же касается призыва « Любите врагов ваших», подобных слов о ЛЮБВИ к врагам нет в Торе, хотя ВЗ призывает делать добро также и врагам , поскольку «Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его» (Пс144:9). «КО ВСЕМ» означает в том числе, и к врагам, к грешникам:
    «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе»(Притч 25:21)
    " Горящие угли" благодеяний служат для раскаяния, к которому мы подталкиваем "врага", делая ему добро. Т.е. враг, "побеждённый" такими "горящими углями" , перестаёт быть врагом; зло в нём выжигается .В результате самый свирепый враг, увидев нашу доброту, человечность и милосердие, почувствует угрызения совести и раскается в содеянном.

    Заповедь о любви к ближнему сочетается с заповедью о любви к Богу и является по существу интерпретацией заповеди святости (Лев 17:26). В этой заповеди видели суть всей Торы и призыв к подражанию Богу.
    Иисус называет эту заповедь одной из двух величайших заповедей Бога:
    V MK (12:29-31):
    «...Какая первая из всех заповедей?
    Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповедей нет.»

    v Mf 22(36-40):

    -Учитель,какая наибольшая заповедь в законе?
    На этот вопрос Господь отвечал прямо словами Втор. 6:3: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим», указав, что это «Первая и большая заповедь», и прибавив, что «вторая подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18).







    Комментарий

    • Stefan32
      Завсегдатай

      • 12 March 2017
      • 635

      #3


      ИТАК,

      учение Иисуса уходит корнями в Ветхий Завет, и почти каждое его высказывание имеет параллели в иудаизме- в Торе, у Пророков .
      В своих антитезах Иисус указывает на более глубокие требования, чем были известны раньше:
      Не только не убивать, но и вообще не подходить к черте гнева, за которой возможно убийство.
      Не только не прелюбодействовать, но вообще не вступать на дорогу, которая может побудить к греху.
      Не только не клясться именем Бога ложно, но вообще избегать клятв
      Другими словами, вести себя таким образом, чтобы избежать не только самого греха. но и пути , ведущего к греху:
      стремление к примирению предохраняет от желания убить; воздержанность воображения предохраняет от прелюбодеяния; отказ от клятв от произнесения ложных клятв.

      Др. словами, Иисус описывает в новых выражениях более полно требования Торы, ради их более конкретного и глубокого раскрытия.
      Однако, некоторые антитезы противоречат, точнее, выходят за рамки Торы.Тора и пророки учат противоположному, чем заповедь «не противиться злому» .В Торе нет проповеди смирения перед злом. В Торе нет также призыва «Любите врагов ваших»

      Нагорная проповедь не обращена к обществу в целом, государству, социальному порядку.
      Христос говорит не о том мире, внутри которого мы живём- здесь и сейчас ( в отличие от Торы).
      Иисус ищет нищих духом, плачущих, кротких, милосердных, миротворцев, к-рые явл.возможно, лучшей частью людей в глазах Бога, но Он не говорит обo всех.

      «Он учил их , как власть имеющий» (Мф 7:29),обращаясь к своим ученикам , к тем , кто признаёт Его, Его ссылку на «отца Моего» и Его право требовать, слушать«слова Мои »
      Не отвергая Закон, который нельзя нарушить ( Декалог) , Он в то же время выходит за его пределы.Может сложиться впечатление, что Иисус считает Закон, переданный Богом Моисею, недостаточным.
      Некоторые наставления Иисуса противоречат указаниям Торы, напр., заповеди о почитании родителей , соблюдении Субботы., прощение грехов..
      Можно сказать, что в некоторых отношениях Иисус переступал границы современного Ему иудаизма,корректируя Ветхозаветный текст, как бы упраздняя старое.
      Н. Райт в книге «Иисус и победа Бога» пишет:

      «Наступил момент великого обновления..когда роль некоторых заповедей умаляется...Он говорил от лица Бога, возвещая несоответствие Моисеева законодательства новой эпохе и обявляя о возможности отбросить отныне некоторые из его божественных установлений».

      Серия из шести антитез завершается короткой фразой:
      «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный »(Мф. 5:48). Слово «итак» указывает на то, что эта фраза призвана суммировать то, что было сказано ранее, и то, о чем речь пойдет далее Слово «совершенный» встретится в этом Евангелии еще один раз, в беседе Иисуса с богатым юношей: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Bогатый юноша признается Иисусу в том, что исполнил основные заповеди закона Моисеева. И только после этого Иисус произносит ключевые слова: Если хочешь быть совершенным...
      Нельзя не заметить некоторый параллелизм между рассматриваемым изречением Иисуса и многократно повторенными в Ветхом Завете словами, произнесенными Моисеем от лица Бога: Будьте святы, потому что Я свят (Лев. 11:44, 45; 20:7).

      Люди должны быть совершенны и святы, потому что Бог совершенен и свят, а люди должны быть подобны Ему.
      В устах Иисуса ветхозаветное представление о том, что люди должны подражать Богу в святости, модифицируется в призыв подражать Богу в Его совершенстве.

      Имеет ли этот призыв символическое или буквальное значение?
      Насколько реалистичны призывы Иисуса к духовному совершенству? Адресованы ли они к абстрактному «сверхчеловеку», лишённому человеческих страстей, или это этические нормы, которые в идеале нужно и МОЖНО достичь людям ?

      Комментарий

      • Наташа К
        Ветеран

        • 26 November 2019
        • 21330

        #4
        Как вы считаете,пророк Илия был святым? Человек по молитве которого не было дождя и наступил голод,человек призывавший огонь с неба. Илия был святым? )))
        Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.


        Комментарий

        • Светмира
          Отключен
          • 22 December 2020
          • 1127

          #5
          Сообщение от Stefan32
          ...Иисус никогда не выступал против Закона в целом. Лучше всего это показывает сам евангельский текст:

          «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
          Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
          Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
          Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:1720).

          ...Иисус прежде всего, заявляет, что Он пришел не разрушить Закон, но исполнить, т.е. намеревается воплотить в жизнь то, что было начертано в Законе. Согласно Мф 5:1720, Закон, т.е. Тора, будет сохранять своё значение до тех пор, пока существует наша планета («доколе не прейдёт небо и земля»). Более того, ни одна заповедь в ней не теряет значение (даже «заповеди малейшие)...

          Но Иисус не только исполнил, Он также восполнил, усовершенствовал Закон, выходя за его пределы, т.е. считая его в некоторой мере «недостаточным». Этим, в глазах иудеев, нарушался запрет: «Не прибавляйте к тому, что Я заповедaю вам и не убавляйте от того» (Втор.4:2).

          При исследовании вопроса о степени отрицания Иисусом Ветхозаветного Закона, богословы используют следующий набор терминов: Иисус обновил Закон, расширил, подверг корректировке, углубил, переосмыслил, раскрыл во всей полноте..., и, наконец, согласно посланиям ап. Павла: «пришествие Христа отменило Закон», или «Иисус Христос - конец закона»...

          Как трактовал Иисус законы Моисея? Призывал ли к их пересмотру и отрицанию? Ответить на эти вопросы могут помочь антитезы Нагорной Проповеди в 5 гл Ев. от Матфея. Первая из антитез комментирует заповедь «Не убий» (Исх 20:13; Втор 5:17).

          «Вы слышали, что сказано древним: «Не убиvaй; кто же убьёт, подлежит суду». А я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего, подлежит суду. Кто же скажет брату своему «рака», подлежит Синедриону; а кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф. 5:2126).

          ...Здесь речь идет об ответственности человека за свои чувства и слова: он отвечает за них не перед человеческим судом, но перед судом Бога. Об отмене заповеди Торы здесь и речи быть не может. Прежние требования не отменяются: к ним добавляются новые. Иисус повторяет более-менее традиционные идеи ВЗ:
          • «Не будь духом твоим поспешен на гнев, ибо гнев гнездится в сердце глупых» (Еккл 7:9).
          • «Не дружи с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его» (Притч 22:24).
          • «Неправедный во гневе своем погиб от братоубийственной ярости» (Прем. 10:3).

          Каин, согласно этому изречению, отступил от Премудрости Божией и в гневе совершил преступление...
          Всё (на 100%), что проповедует Stefan32, является извращением Писания:

          16 ...во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания.
          (2Пет.3:16)

          Отмеченная красным цветом - ересь, ведущая в погибель:

          1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
          2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей.
          (1Тим.4:1,2)

          Во-первых, у тебя Наташа К спрашивает: по законам Нового Завета Илия был святым?

          9 И послал (царь) к нему пятидесятника с его пятидесятком. И он взошел к нему, когда Илия сидел на верху горы, и сказал ему: человек Божий! царь говорит: сойди.
          10 Илия сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его.
          (4Цар.1:9-10)

          По законам Нового Завета Илия - одержим бесами! Написано:

          51 Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим;
          52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
          53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
          54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
          55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
          56 ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
          (Лук.9:51-56)

          Бесовского духа были ученики, когда предложили Иисусу сжечь не принявших Иисуса (как это сделал Илия - 4Цар.1:9-10)!

          По закона Нового Завета Давид был святым? Нет, конечно! Вот, как Давид исполнял волю Божию в Ветхом Завете:

          31 А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими...
          (2Цар.12:31)

          11 и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины...
          (1Цар.27:11)

          Фашизм отдыхает!

          Бог приказывал Моисею истреблять целые народы: "Истреби Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Хананеев, Евеев и Иевусеев..." (Исх.23:23).

          А в Новом Завете людям запрещено убивать других людей:

          52 ...ибо все, взявшие меч, мечом погибнут.
          (Матф.26:52)

          10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.
          (Откр.13:10)

          Во-вторых, в Ветхом Завете заповедь: "возлюби Бога и ближнего" - это убить ближнего своего (сына, дочь...), согрешивших:
          1. "Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания..., и все жители города его пусть побьют его камнями до смерти..." (Втор.21:18-21).
          2. "Если не найдется девства у невесты, то невесту пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и так истреби зло из среды себя" (Втор.22:20,21).
          3. "Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне" (Втор.23:2).

          Ты исполняешь вышеупомянутые ветхозаветные заповеди? Если нет, то ты находишься под проклятием закона, потому что не исполняешь постоянно всё, что написано в законе (около 600 Божьих заповедей):

          10 Все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
          (Гал.3:10 - подстрочный перевод)

          А если исполняешь ветхозаветные заповеди, то тебя посадят на электрический стул!

          Так же ты находишься под проклятием Нового Завета, потому что требуешь исполнение законов Ветхого Завета, чего нет в Новом Завете:

          8 Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят).
          (Гал.1:8)

          Иисус отменил весь ветхозаветный закон, включая, 10 заповедей!

          16 Закон и пророки до Иоанна...
          (Лук.16:16)

          ____________________________________________

          Не ветхозаветные, а новозаветные заповеди будут судить каждого:

          48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
          (Иоан.12:48)

          Комментарий

          • Диез
            Ветеран

            • 04 April 2020
            • 3638

            #6
            Сообщение от Светмира
            По закона Нового Завета Давид был святым? Нет, конечно! Вот, как Давид исполнял волю Божию в Ветхом Завете:

            31 А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими...
            (2Цар.12:31)

            Фашизм отдыхает!
            Если читать нормальные переводы, то никакого фашизмв там нет.

            "Давид также вывел всех жителей Раввы и заставил их работать пилами, железными молотилками и топорами и обжигать кирпич. Так он поступил со всеми аммонитскими городами. Затем Давид и всё его войско возвратились в Иерусалим" (2 Царств 12:31, Современный перевод).

            Комментарий

            • piroma
              👁️

              • 13 January 2013
              • 48023

              #7
              не распустить но наполнить-когда наполнен то закрыт сосуд
              закон взят от среды на крест Христом


              закон завета не нужен более потому что завет разорван -плата получена в 30 серебренников и завет завершен а закон не нужен как условие завета обетований

              закон остался для научения праведности школа и аллегорически то есть пророчески
              Христос подчинился закону чтобы быть Агнцем -жертвой за грех по закону
              *****

              Комментарий

              • Stefan32
                Завсегдатай

                • 12 March 2017
                • 635

                #8
                "Всё (на 100%), что проповедует Стефан32, является извращением Писания":

                Начнём с того, что Стефан32- не проповедник, он вообще не религиозный человек, по своему мороощущению-теологический агностик.Все приведенные выше цитаты, котор. Вы назвали «извращением», из Ветхого и Нового Заветов(за исключением их интерпретации).

                «в Ветхом Завете заповедь: "возлюби Бога и ближнего" - это убить ближнего своего (сына, дочь...), согрешивших:
                Иисус отменил весь ветхозаветный закон, включая, 10 заповедей!»


                Ветхий Завет Вы понимаете очень своеобразно , мягко говоря. Вы действительно считаете, что Десять Заповедей Бога , включая те две Ветхозаветные Заповеди, которые Иисус назвал величайшими , а одна из них о ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ , сводятся к « убить ближнего своего (сына, дочь...) ? А главное в Торе- то, что «Бог приказывал Моисею истреблять целые народы: "Истреби Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Хананеев, Евеев и Иевусеев..." (Исх.23:23).» ?
                а Тот, кто сказал «52 ...ибо все, взявшие меч, мечом погибнут.»
                (Матф.26:52), это вообще «другой» Бог? Вы это прямо не утверждали, может ошибаюсь, но ТАК выглядит.

                Около 140 года Маркион пытался отсечь Новый Завет от Ветхого, утверждая , что «жестокий Бог» ВЗ не тот любящий Отец, Который был возвещен Христом. Но для этого ему пришлось исказить и урезать новозаветные тексты, и эта попытка была решительно осуждена. Но и сегодня у него не мало единомышленников...

                Но вернёмся к Вашему посту.

                « Бог приказывал Моисею истреблять целые народы: "Истреби Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Хананеев, Евеев и Иевусеев..." (Исх.23:23).
                А в Новом Завете людям запрещено убивать других людей:»


                Мне вот что интересно: Вы сами, лично Вы, читали Ветхий Завет или только растиражированные вырванные из него цитаты?
                Как думаете, почему Писание приводит эти слова БОГА:

                «Истреби полностью хеттеев, аморреев, хананеев, ферезеев, еввеев и иевусеев, ибо Господь, Бог твой, повелел тебе сделать это» (ВТОРОЗАКОНИЕ 20:17?

                Бог сказал: «Они [хананеи] не должны жить в твоей земле, чтобы из-за них ты не стал грешить против меня. Если ты будешь служить их богам, это станет для тебя западней» (Исход 23:33).

                Бог терпеливо ждал 400 лет, пока грех этих племён идолопоклонников грех «не достиг полноты» (Бытие 15:16).А когда беззаконие хананеев достигло предела, Он велел их уничтожить. И даже тогда Он не уничтожил всех без разбора. Потому что не все хананеи закоснели в грехе. К тем, кто хотел измениться, например к Раав и гаваонитянам, было проявлено милосердие.

                В Ветхом Завете Бог не отличался от Себя Самого в Новом. По Своей природе Бог является неизменным. В отдельных библейских текстах мы просто видим один аспект Его природы, выраженный более остальных, но Сам Он не меняется.
                Только Бог устанавливает, что такое добро и справедливость, потому что у человека понятие справедливости относительно.

                Если Всевышний допустил, чтобы с этим народом поступили так, то, очевидно, это было справедливым.

                Он всегда держит два жезла в Своей деснице благоволение и наказание . Он- милостивый Бог Любви и Он же «огнь поядающий». В Новом Завете тоже можно найти немало мест, где речь идет о «кнуте» Божием, о Его справедливости и нелицеприятии :
                «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» Мф. 10:34; гибель Анании и Сапфиры, см. Деян. 5 и др.)


                « Во-вторых, в Ветхом Завете заповедь: "возлюби Бога и ближнего" - это убить ближнего своего (сына, дочь...)»:

                "Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания..., и все жители города его пусть побьют его камнями до смерти..." (Втор.21:18-21). "Если не найдется девства у невесты, то невесту пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и так истреби зло из среды себя" (Втор.22:20,21). "Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне" (Втор.23:2).



                Что же касается Ваших нападок на 21 и 22 главу Второзак., то приведенные примеры,, не являются характерными иллюстрациями так называемой «жестокости Ветхого Завета». Оскорбление родителей слишком специфическое преступление, в патриархальном обществе подобное поведение подрывало все устои, потому требуется высшая мера наказания.Законы о взаимоотношении полов, против кровосмешения, о неоходимости хранить целомудрие и верность своим жёнам были , вероятно, необходимы для того времени ; в любом случае, Ему виднее... Да, кара за нарушение по нашим меркам, жесточайшая, но всё же вспомним, когда эти заповеди ( а их 613!) были даны и насколько они соответствовали той эпохе, когда люди часто не видели особой трагедии в смерти, ни в чужой ни в своей собственной. В своде законов Хаммурапи в Месопотамии, напр., мужчину и женщину, застигнутых в прелюбодеянии, надлежало связав вместе, бросить в воду.

                « По закона Нового Завета Давид был святым? Нет, конечно! Вот, как Давид исполнял волю Божию в Ветхом Завете:
                31 А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими...
                (2Цар.12:31)
                11 и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины...
                (1Цар.27:11)
                Фашизм отдыхает!»


                Писание называет Давида святым царём и пророком, .избранником и помазанником Божьим
                « Авторы Нового завета видят в Давиде пророка (Деян. 2:30) и героя веры (Евр. 11:32), мужа по сердцу Божьему и праотца Иисуса, «Сына Давидова» (Деян. 13:22 и след.; Мф. 1:1, 6; Мф. 9:27; 15:22; Рим. 1:3), который одновременно есть и Давидов Господь, Христос (Мф. 22:4245). В этом исполняются данные Давиду обетования (Лк. 1:32, 33).»

                Согласно христианскому вероучению, пророчества сбылись, из рода Давида в мир пришёл ожидаемый Мессия Иисус Христос.

                «В православии Царь Давид, наравне с ветхозаветными пророками и праведниками, занимает одно из центральных мест в богословии. Псалмы Давида Псалтырь являются одним из самых важнейших элементов православного богослужения, и частью Ветхого Завета Библии. Из всех книг Библии Священного Писания псалмы Давида во время богослужения читаются в наибольшем количестве[30][31].»

                https://vk.com/@-146145278-zlodeyani...vida-igor-cyba :

                «добычи из города вынес очень много»
                А народ, бывший в нем, он вывел, и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи.
                Так он поступил со всеми городами аммонитскими» (2 Цар. 12, 31)

                Чудовищная жестокость, якобы совершенная царем Давидом согласно этому описанию, противоречит самим основам Закона Божьего, запрещающего мучить людей, предавать их жестоким терзаниям и бесчеловечным видам казни.
                Закон даже запрещает наносить приговоренному к телесному наказанию более 40 ударов, чтобы не изуродовать его внешность и тем самым не опозорить его..
                Обратимся к древнееврейскому оригиналу. Там сказано так:

                וְאֶת־ הָעָ֨ם אֲשֶׁר־ בָּ֜הּ הוֹצִ֗יא וַיָּ֣שֶׂם בַּ֠מְּגֵרָה וּבַחֲרִצֵ֨י הַבַּרְזֶ֜ל וּֽבְמַגְזְרֹ֣ת הַבַּרְזֶ֗ל וְהֶעֱבִ֤יר אוֹתָם֙ בַּמַּלְבֵּ֔ן
                «И народ, который в ней [в Равве] он вывел, и приставил к пиле [в собирательном смысле, т. е. к пилам сделал пильщиками], и [приставил] к резцам [или: молотильням] железным, и к секирам железным, и перевел их [приставив] к печам для обжигания кирпичей [или: к производству кирпичей]».
                Мы видим на этот раз поразительную разницу между оригиналом и переводом!
                Оказывается, Давид всего лишь заставил воевавших против него аммонитян нести трудовую повинность в качестве пильщиков, молотильщиков, дровосеков, кирпичных дел мастеров
                Так обращение к оригинальному тексту позволяет отвергнуть немыслимую жестокость, по недоразумению приписываемую праведному царю.»

                «Иисус отменил весь ветхозаветный закон, включая, 10 заповедей!
                16 Закон и пророки до Иоанна...»
                (Лук.16:16)

                Вам бы следовало закончить фразу из Луки 16:16:

                16Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

                17Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.

                « С сего времени Царствие Божие благовествуется». Иоанн Креститель первым благовествовал его, говоря: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2).

                «И всякий усилием входит в него». Всякий разумный принуждает себя войти в него, отторгаясь от любви к миру и от неверия»

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #9
                  Закон никуда не исчезал. Но ритуальная часть (жертвы) были отменены принесением совершенной жертвы. Это если грубыми мазками. И так исторически сложилось, что даже внутри иудаизма возврат к жертвоприношениям невозможен.

                  Комментарий

                  • Ник Тарковский
                    Ветеран

                    • 10 January 2012
                    • 10919

                    #10
                    Сообщение от piroma
                    не распустить но наполнить-когда наполнен то закрыт сосуд
                    закон взят от среды на крест Христом


                    закон завета не нужен более потому что завет разорван -плата получена в 30 серебренников и завет завершен а закон не нужен как условие завета обетований

                    закон остался для научения праведности школа и аллегорически то есть пророчески
                    Христос подчинился закону чтобы быть Агнцем -жертвой за грех по закону
                    ... да закон снаруже (закон греха и смерти) ничего не довел до совершенства ;
                    ... но закон внутри (закон Духа жизни во Христе Иисусе) есть Само Совершенство и имеющий его в сердце своем - СОВЕРШЕНН. "... будьте совершенны, как и Отец ваш Небесный совершенн".

                    Закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти (Моисеева закона).
                    Любящий исполнил закон.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от igor_ua
                    Закон никуда не исчезал. Но ритуальная часть (жертвы) были отменены принесением совершенной жертвы. Это если грубыми мазками. И так исторически сложилось, что даже внутри иудаизма возврат к жертвоприношениям невозможен.

                    ... однако, они (иудеи) построят храм и начнут жертвоприношения
                    Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

                    Комментарий

                    • piroma
                      👁️

                      • 13 January 2013
                      • 48023

                      #11
                      Сообщение от Ник Тарковский
                      ... да закон снаруже (закон греха и смерти) ничего не довел до совершенства ;
                      ... но закон внутри (закон Духа жизни во Христе Иисусе) есть Само Совершенство и имеющий его в сердце своем - СОВЕРШЕНН. "... будьте совершенны, как и Отец ваш Небесный совершенн".

                      Закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти (Моисеева закона).
                      Любящий исполнил закон.

                      - - - Добавлено - - -




                      ... однако, они (иудеи) построят храм и начнут жертвоприношения
                      грех берет повод от закона

                      в законе познание греха

                      потому пришел святой закон и умножилось преступление
                      как Христос пришел и грех умножился

                      потому что говорится не пожелай в законе а я стал желать потому что я продан греху не закон

                      я плотян закон духовен
                      закон духовен-говорит о духовном -тайне диявола и тайне христовой
                      закон есть начальная школа духовности

                      она должна привести в университет -в евангелие

                      академия повыше у апостолов
                      Последний раз редактировалось piroma; 18 October 2022, 03:13 AM.
                      *****

                      Комментарий

                      • Светмира
                        Отключен
                        • 22 December 2020
                        • 1127

                        #12
                        Сообщение от Светмира
                        По закона Нового Завета Давид был святым? Нет, конечно! Вот, как Давид исполнял волю Божию в Ветхом Завете:

                        31 А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими...
                        (2Цар.12:31)

                        11 и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины...
                        (1Цар.27:11)

                        Фашизм отдыхает!
                        Сообщение от Stefan32
                        Писание называет Давида святым царём и пророком, .избранником и помазанником Божьим. Авторы Нового завета видят в Давиде пророка (Деян. 2:30) и героя веры (Евр. 11:32), мужа по сердцу Божьему и праотца Иисуса, «Сына Давидова» (Деян. 13:22 и след.; Мф. 1:1, 6; Мф. 9:27; 15:22; Рим. 1:3), который одновременно есть и Давидов Господь, Христос (Мф. 22:4245). В этом исполняются данные Давиду обетования (Лк. 1:32, 33).

                        Согласно христианскому вероучению, пророчества сбылись, из рода Давида в мир пришёл ожидаемый Мессия Иисус Христос.

                        «В православии Царь Давид, наравне с ветхозаветными пророками и праведниками, занимает одно из центральных мест в богословии. Псалмы Давида Псалтырь являются одним из самых важнейших элементов православного богослужения, и частью Ветхого Завета Библии. Из всех книг Библии Священного Писания псалмы Давида во время богослужения читаются в наибольшем количестве[30][31].»

                        https://vk.com/@-146145278-zlodeyani...vida-igor-cyba :

                        «добычи из города вынес очень много»
                        А народ, бывший в нем, он вывел, и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи.
                        Так он поступил со всеми городами аммонитскими» (2 Цар. 12, 31)

                        Чудовищная жестокость, якобы, совершенная царем Давидом, согласно этому описанию, противоречит самим основам Закона Божьего, запрещающего мучить людей, предавать их жестоким терзаниям и бесчеловечным видам казни.
                        Закон даже запрещает наносить приговоренному к телесному наказанию более 40 ударов, чтобы не изуродовать его внешность и тем самым не опозорить его..
                        Обратимся к древнееврейскому оригиналу. Там сказано так:

                        וְאֶת־ הָעָ֨ם אֲשֶׁר־ בָּ֜הּ הוֹצִ֗יא וַיָּ֣שֶׂם בַּ֠מְּגֵרָה וּבַחֲרִצֵ֨י הַבַּרְזֶ֜ל וּֽבְמַגְזְרֹ֣ת הַבַּרְזֶ֗ל וְהֶעֱבִ֤יר אוֹתָם֙ בַּמַּלְבֵּ֔ן
                        «И народ, который в ней [в Равве] он вывел, и приставил к пиле [в собирательном смысле, т. е. к пилам сделал пильщиками], и [приставил] к резцам [или: молотильням] железным, и к секирам железным, и перевел их [приставив] к печам для обжигания кирпичей [или: к производству кирпичей]».
                        Мы видим на этот раз поразительную разницу между оригиналом и переводом!
                        Оказывается, Давид всего лишь заставил воевавших против него аммонитян нести трудовую повинность в качестве пильщиков, молотильщиков, дровосеков, кирпичных дел мастеров
                        Так обращение к оригинальному тексту позволяет отвергнуть немыслимую жестокость, по недоразумению приписываемую праведному царю.
                        Ты по-прежнему извращаешь Писание, здравый смысл..., как об этом написано:

                        16 ...во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания.
                        (2Пет.3:16)

                        Во-первых, да, по законам Ветхого Завета Давид был - святым, потому что исполнял волю Божию! А по законам Нового Завета - нет (см. предыдущее моё сообщение)!

                        По законам Ветхого Завета все немыслимые зверства (с точки зрения Нового Завета) приказывал творить - Бог! Например, обращение Бога к Саулу (царю Израиля):

                        2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
                        3 теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
                        (1Цар.15:2,3)

                        Если ты говоришь (полнейший абсурд...), что надо исполнять законы Ветхого Завета, то за такие действия, описанные в 1Цар.15:2,3 (убийства женщин и грудных младенцев), за тобой будут охотиться все спецслужбы и вооружённые силы всех стран, чтобы тебя похоронить и увековечить, как злодея, которого не видела современная история!

                        Бог обращается к Моисею:

                        1 И сказал Господь Моисею, говоря:
                        2 отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых
                        14 И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
                        15 и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?
                        16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
                        17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте.
                        (Чис.31:1-17)

                        И за такие действия, описанные выше (убийства женщин и детей), тебя также посадят на электрический стул!

                        Так ничего удивительного нет в том, что Давид "ложил людей (Аммонитян) под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросал их в обжигательные печи" (2Цар.12:31), как об этом говорил Бог Моисею:

                        16 А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души (включая, женщин, детей...),
                        17 но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой,
                        18 дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим.
                        (Втор.20:16-18)

                        Ты нарушил заповеди Божии, когда добавил комментарии (то, что в скобках) во 2Цар.12:31, говоря, что "Давид всего лишь заставил воевавших против него аммонитян нести трудовую повинность в качестве пильщиков, молотильщиков, дровосеков, кирпичных дел мастеров".

                        Написано:

                        6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
                        (Прит.30:6)

                        Так что ты по всем статьям - нарушитель законов Ветхого Завета!

                        Вот, как сказано в подстрочном переводе:

                        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2Цар.12,31 - подстрочный перевод.png
Просмотров:	1
Размер:	9.8 Кб
ID:	10158816

                        Об этом же сказано в другом месте:
                        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1Пар..20,3 - подстрочный перевод.png
Просмотров:	1
Размер:	5.1 Кб
ID:	10158818

                        Во-вторых, ты ссылаешься на православных..., а католическая и православная государственная религия на 100% нарушает заповеди Христа! Значит, ненавидит Христа: «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Иоан.14:24) - см. здесь и здесь.
                        Вложения

                        Комментарий

                        • Stefan32
                          Завсегдатай

                          • 12 March 2017
                          • 635

                          #13
                          Сообщение от igor_ua
                          Закон никуда не исчезал. Но ритуальная часть (жертвы) были отменены принесением совершенной жертвы. Это если грубыми мазками. И так исторически сложилось, что даже внутри иудаизма возврат к жертвоприношениям невозможен.
                          Закон никуда не исчезал.

                          Закон никуда не исчез, упразднены многие безнадёжно устаревшие для нашего времени заповеди , связанные с жертвоприношениями, обрядами и пр. За нарушения требований, входящих в число 613 законоположений , описанных в 22 гл. Второзак ., практически никогда не казнили. Это известный факт, как и то, что апостолы и первые последователи Иисуса скрупулёзно соблюдали предписания евр. Закона, пока , благодаря ап. Павлу, всё не изменилось. Правда, иногда апостол делал довольно противоречивые высказывания о Законе, напр, он пишет :

                          « ...мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Римл. 3:20-25, 28), а далее восклицает: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Римл. 3:31)... «закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» , в то же время призывая "быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух животворит". Закон он называет служением " смертоносным буквам, начертанным на камнях" (2-е Кор. 3:6-10).«Смертоносные буквы " не что иное, как Заповеди Всевышнего, начертанные на скрижалях. К ним же (к Заповедям) относится и его утверждение, что "буква убивает".

                          Как обяснить радикальное отрицание Павлом Закона?
                          Каким образом он пришёл к выводу, что Христос отменил данные Богом заповеди Торы?
                          И как тогда понять Его слова: « Не думайте, что Я пришёл нарушить Закон или пророков..доколе не прейдут небо и земля, ни..одна черта не прейдёт из закона» (Мф 5:17-18) ? Более того, по мнению Иисуса, заповеди необходимо было соблюдать в соответствии с интерпретацией фарисеев:»Итак, все , что они велят вам соблюдать, соблюдайте» (Мф «3:2-3).

                          Из того, что «дел Закона» недостаточно для Спасения, вовсе не следует, что Закон должен быть непременно отменён. Скорее , наоборот; вера в Иисуса не ВМЕСТО, а в ДОПОЛНЕНИЕ к заповедям Ветхого Завета.
                          Иисус нигде не говорил , что Он отменяет заповеди!Он, напротив, ратовал за соблюдение Закона, но не лицемерно, не на словах, а реально! Нагорная проповедь ясно свидетельствует , что Он хотел реформировать, усовершенствовать Закон, а для всех, кто НЕПРАВИЛЬНО мог бы истолковать Его , заявлял «
                          НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО Я ПРИШЁЛ ОТМЕНИТЬ ЗАКОН!

                          Христиане, по логике ап.Павла, должны быть безгрешны, т.к. они "не под законом, но под благодатью ...и освободившись от греха, стали рабами праведности"(Рим 6:14-18). Он требовал от обращенных «чтобы каждый умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения» (1Кол.4:45); "чтобы более не поступали, как поступают прочие народы» (Еф.4:17). А они, его современники, новообращенные верующие, получившие "неизреченные блага, призванные к небу" , «превзошли» даже ..язычников!
                          Оказалось, что даже "новых" людей, которые "под благодатью" , нельзя было оставить без авторитетных (или принудительных) правил , поэтому Павлу пришлось ввести некоторые "ограничения" (вместо Закона): на разврат, воровство и пр.

                          Комментарий

                          • Stefan32
                            Завсегдатай

                            • 12 March 2017
                            • 635

                            #14
                            Сообщение от Светмира
                            Т
                            По законам Ветхого Завета все немыслимые зверства (с точки зрения Нового Завета) приказывал творить - Бог! Например, обращение Бога к Саулу (царю Израиля):

                            2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
                            3 теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
                            (1Цар.15:2,3)

                            Если ты говоришь (полнейший абсурд...), что надо исполнять законы Ветхого Завета, то за такие действия, описанные в 1Цар.15:2,3 (убийства женщин и грудных младенцев), за тобой будут охотиться все спецслужбы и вооружённые силы всех стран, чтобы тебя похоронить и увековечить, как злодея, которого не видела современная история!

                            Бог обращается к Моисею:

                            1 И сказал Господь Моисею, говоря:
                            2 отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых
                            14 И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
                            15 и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?
                            16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
                            17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте.
                            (Чис.31:1-17)

                            И за такие действия, описанные выше (убийства женщин и детей), тебя также посадят на электрический стул!

                            Так ничего удивительного нет в том, что Давид "ложил людей (Аммонитян) под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросал их в обжигательные печи" (2Цар.12:31), как об этом говорил Бог Моисею:

                            16 А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души (включая, женщин, детей...),
                            17 но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой,
                            18 дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим.
                            (Втор.20:16-18)

                            Ты нарушил заповеди Божии, когда добавил комментарии (то, что в скобках) во 2Цар.12:31, говоря, что "Давид всего лишь заставил воевавших против него аммонитян нести трудовую повинность в качестве пильщиков, молотильщиков, дровосеков, кирпичных дел мастеров".

                            Написано:

                            6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
                            (Прит.30:6)

                            Так что ты по всем статьям - нарушитель законов Ветхого Завета!

                            Вот, как сказано в подстрочном переводе:



                            Об этом же сказано в другом месте:


                            Во-вторых, ты ссылаешься на православных..., а католическая и православная государственная религия на 100% нарушает заповеди Христа! Значит, ненавидит Христа: «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Иоан.14:24) - см. здесь и здесь.
                            "надо исполнять законы Ветхого Завета, ...описанные в 1Цар.15:2,3 (убийства женщин и грудных младенцев), ..."

                            Где это Вы, уважаемый, нашли подобные ЗАКОНЫ в Ветхом Завете , призывающие к убийствам " женщин и грудных младенцев" ?
                            К кому обращены приказы 1 Книги Царств? к вам? к человечеству ? - Вы же сами даже продублировали свои слова, т.е. слова Библии : " обращение Бога к Саулу (царю Израиля)", "Бог обращается к Моисею"
                            Что же касается истребления евреями племен идолопоклонников , - так они исполняли приказ, являясь "бичём " в руках Бога в ТУ далёкую эпоху, когда Он создавал народ, из которого должен был явиться Мессия!
                            А вот закон Ветхого Завета "НЕ УБИВАЙ (напрасно) !" дан навечно всем людям!
                            И вообще мне не совсем понятна Ваша вера. Если Вы христианин, то не должны забывать ИСТИНЫ:
                            "Мои мысли- не ваши мысли, не ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Исая 55:8-9)
                            Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" и твоё дело скажет ли о тебе : "у него нет рук"? ( Исая, 45:9)
                            "Как непостижимы судьбы Его и неисповедимы пути Его! " (Рим 11:33)

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #15
                              Сообщение от Stefan32
                              Как обяснить радикальное отрицание Павлом Закона?
                              Не думаю, что прям радикально, скорее в зависимости от контекста. Он ведь и взрослого человека обрезал, и сам совершал назорейский обет.

                              Комментарий

                              Обработка...