«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Елиаким
    Ветеран
    • 04 January 2022
    • 3264

Сообщение от Stefan32
    Т.о., пророчество Иеремии является НЕ отрицанием старого Завета, но его Новым подтверждением.
    В Писании не говорится об ОТРИЦАНИИ Ветхого Завета. Но о его наполнении и дополнении. Таково значение слова "ИСПОЛНИТЬ" в Мф 5:17.

Комментарий

• Stefan32
      Завсегдатай

• 12 March 2017
      • 635

Сообщение от Елиаким
      В Писании не говорится об ОТРИЦАНИИ Ветхого Завета. Но о его наполнении и дополнении. Таково значение слова "ИСПОЛНИТЬ" в Мф 5:17.
      С этим:"В Писании не говорится об ОТРИЦАНИИ Ветхого Завета. Но о его наполнении и дополнении. Таково значение слова "ИСПОЛНИТЬ" в Мф 5:17"
      -с каждым словом (!) - согласен. И именно это и хочу подтвердить всей этой темой :

"
      Можно утверждать, что выступая против отдельных законов- ритуальных заповедей ( "закона внутри Закона") , которые должны были выполняться лишь по возможности и не теряя здравого смысла, Иисус никогда не выступал против Закона в целом . Лучше всего это показывает сам евангельский текст:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
      Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
      Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
      Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (Мф. 5:1720
      ).»

Все четыре изречения говорят об одном и том же: о том, как Иисус и Его проповедь соотносятся с Ветхим Заветом.
      Иисус прежде всего, заявляет, что Он пришел не разрушить Закон, но исполнить, т.е. намеревается воплотить в жизнь то, что было начертано в Законе.
      Согласно Мф 5:1720, Закон , т.е. Тора, будет сохранять своё значение до тех пор, пока существует наша планета («доколе не прейдёт небо и земля»). Более того, ни одна заповедь в ней не теряет значение (даже «заповеди малейшие). Мф 5:1720 содержит ещё и инвективы против тех, кто учит чему-либо иному: такие люди нарекутся в Царстве Небесном «малейшими», да и вообще рискуют в него не войти.
      Но Иисус не только исполниl, Он также восполнил , усовершенствовал Закон, выходя за его пределы ..."

Комментарий

• Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

Сообщение от Stefan32
        Но Иисус не только исполниl, Он также восполнил , усовершенствовал Закон, выходя за его пределы ..."
        Ересь. Ничего Христос не усовершенствовал, ибо Закон совершенный сам по себе, как и сам Христос. Нельзя совершенствовать совершенство. Он просто дал ему окончательное толкование, как власть имеющий, как Законодатель. Ибо Христос и есть Закон.

Комментарий

• Stefan32
          Завсегдатай

• 12 March 2017
          • 635

Сообщение от Stefan32
          "Ветхозаветные заповеди на 100% противоречат современным условиям! Потому Иисус их отменил: "
          Давайте сравним действие заповеди «Не убивай» в ВЗ и НЗ на предмет их «соответствия» современным условиям, в частности, отношения к воинской службе, участию в военных действиях.
          ........
          Заповедь "НЕ убивай" имеет смысл: не убивай по СВОЕМУ ПРОИЗВОЛУ. В Заповеди "Не убивай" речь идёт об уголовном и нравственном убийстве. Убийство в бою врага, убийство в целях самозащиты или защиты чужой жизни Заповедь не рассматривает.

Заповедь "НЕ убивай" имеет смысл: не убивай по СВОЕМУ ПРОИЗВОЛУ.В Заповеди "Не убивай" речь идёт об уголовном и нравственном убийстве. Убийство в бою врага, убийство в целях самозащиты или защиты чужой жизни Заповедь не рассматривает

Убивать или любить врагов ?

Новый Завет:38 Вы слышали, что сказано: "око за око и зуб за зуб" 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 44.А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас

Ветний завет : "Не враждуй на брата своего в сердце твоем... не мсти и не храни злобы" (Левит, 19:17-18).
          Выражение "око за око, зуб за зуб" в Пятикнижии всегда употребляется ТОЛЬКО в контексте уголовного законодательства , из которого совершенно ясно, что речь идет не о мести, а о соответствии меры воздаяния тяжести преступления. Т. е. принцип "око за око", вовсе НЕ говорит о мести, каре за причинённое зло, и, противопоставление его принципу "не противься злому" не имеет никакого смысла: здесь идет речь о совершенно разных вещах юридическом определении и моральном призыве.

Остановимся на заповеди : "не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую", в какой мере она может быть применима к случаю войны.

Но прежде ответим на вопрос:
          Почему в одном случае Бог повелевает заботиться о враге, а в другом случае убивать врагов?
          Скорее всего , всё дело в понятии «враг». .
          Одно дело, когда Бог в ВЗ лишает жизни Своих врагов. И совсем другое дело, когда человек лишает жизни своих врагов.

Люди не имеют права судить других людей и приводить свой собственный «приговор» в исполнение.
          Бог в ВЗ сказал: «У Меня отмщение и воздаяние» (Второзаконие 32:35).При том, что практически все заповеди НЗ есть в ВЗ, отношение к врагам и - различается. Хотя сама
          идея о любви и милости к врагам это также не новозаветная идея .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Stefan32
          Заповедь "НЕ убивай" имеет смысл: не убивай по СВОЕМУ ПРОИЗВОЛУ.В Заповеди "Не убивай" речь идёт об уголовном и нравственном убийстве. Убийство в бою врага, убийство в целях самозащиты или защиты чужой жизни Заповедь не рассматривает
          Убивать или любить врагов ?.
          Отношение к врагам в Ветхом и Новом Заветах

В традицию ВЗ входит идея милосердия , проявляемая к врагам. Благородством и добрыми поступками враг "уничтожается". Благоволя к врагу, человек "усугубляет" его чувство вины и заслуживает вознаграждение у Господа:
          «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе».Притчи 25:21-22
          Под "головой" подразумевается разум человека. " Горящие угли" любви служат для раскаяния, к которому мы подталкиваем "врага", делая ему добро. Т.е. враг, "побеждённый" благодеяниями ("горящими углями") , перестаёт быть врагом; зло в нём выжигается .В результате самый свирепый враг, увидев нашу доброту, человечность и милосердие, почувствует угрызения совести и раскается в содеянном.Ни о какой "ЛЮБВИ" к врагу речь не идёт, но ни слова не говорится также и о ненависти, только о человечности и милосердии, даже сочувствии.
          Говоря "возлюбите врагов ваших", Христос имел в виду нечно большее- любовь, непротивление любому злу, требование отвечать на зло только добром.
          В заповеди "не противься злому" ничего не сообщается о характере зла: является ли оно обидой, оскорблением или униижением ("проклятием") от личного недруга, нанесшего этим символический удар" в щёку" , или "зло" , о котором речь в заповеди, - нечто большее, чем сказано выше.
          Следует ли считать слова о подставлении под удар и другой щеки моделью поведения христианина, или - аллегорией отказа от насилия?
          Но как поступить, если враг не ограничивается словесным "ударом"? Христос на этот вопрос не отвечает, но ответы вместо него додумывают толкователи - представляющие позицию различных деноминации... В результате ЕСЛИ интерпретировать заповедь для случае зла в виде вооружённого удара, войны, можно придти к самым противоположным выводам.
          Ориген никак не мог принять призыв подставлять при ударе по правой щеке левую. Он решил, что это надо понять иносказательно, ссылаясь на то, что бьют обычно правой рукой, и стало быть, по левой щеке. Другое популярное объяснение что речь идет не просто об ударе, а об ударе символическом, внешней стороной ладони, потому он и приходится не по той щеке. Дескать, речь идет о ситуации, когда не просто бьют, а когда наносят оскорбление: надо его стерпеть и даже подставить «правильную» щеку.

В человеческом обществе, в том числе и в Израиле времен земной жизни Христа, распространено мнение, что насилие должно быть отмщено
          ВЗ призывает в случае особой опасности врага - уничтожить его .У человека есть обязанность-активными действиями защищать гонимых и обижаемых.
          "Не стой над кровью брата твоего"-т.е. не будь безучастен,когда проливается кровь ближнего. Эта обязанность касается и себя самого,в случае,когда враг нападает на меня,я обязан защищаться.
          В случаях, ЕСЛИ никакие увещевания не действуют и враг становится опасным для благополучия и жизни человека, его семьи, его народа, согласно ВЗ, ему необходимо дать отпор, в т.числе, физически, с оружием в руках. Т.к. "кто милостив к злодеям , тот тем самым жесток к праведникам".

Что касается слов Христа "кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую", похожие можно также видеть в ВЗ, хотя смысл их прамо противоположен.
          "Благо тому, кто молча ждёт спасения Господня. ..Пусть одиноко и молча сидит он, ибо Бог возложил на него это бремя. Пусть подставит он щеку бьющему его, пусть насытится позором, ибо не покидает Господь навеки; ибо если и опечалит Он, то и помилует по великому милосердию Своему "(Плач., 3:26-33)

Закон (ВЗ) запрещает обижать и оскорблять другого человека. Закон не обязывает человека быть камнем, не реагирующим на оскорбления и т.п. А если кто пришёл убить, - ему надо оказать заслуженное противодействие, используя из арсенала возможных средств защиты наиболее щадящие. Так - по Закону.
          Однако, с др.стороны, в ВЗ говорится и о тех, кого оскорбляют, но они не оскорбляют в ответ, слушают, как их позорят, но не отвечают. Это - праведники, находящиеся на более высоком уровне, чем того требует Закон.
          Вернёмся к словам Иеремии. Он произнёс их в конкретной ситуации, на развалинах Иерусалима. Речь идёт о необходимости осмысления, почему
          Господь послал такое наказание, в чём вина народа. Само наказание ниспослано Богом, и на Него нельзя роптать, оно всегда справедливо. Но
          это не относится к "орудию наказания"! Т.е. Иеремия говорит о своих переживаниях,а не о поведении! Он призывает покорно "подставить щёку" ,
          чтобы принять испытания, посланные Богом, т.к. именно Бог направляет ход событий, осознать свои грехи и исправить.Т.е. с одной стороны -
          покорность воле Бога, дающего своим наказанием повод к размышлению, а с другой - активные действия, чтобы остановить преступника.
          Слова Иисуса о "подставлении щеки" являются парафразом слов Иеремии. Однако, есть огромная разница в смысле высказываний Иер. и Христа . Слова Иисуса являются идеалом поведения верующего на все случаи жизни - из любви к Иисусу как полный запрет на сопротивление злу. У Иерем. - "щека" открыта для Бога, но преступник должен получить отпор.
          Итак, в иудаизме зло должно быть остановлено ЛЮБЫМ ПУТЁМ. Если убийца угрожает жизни, убить его надо незамедлительно. Если можно бороться со злом более щадящими методами борись.
          У евреев все страдания ниспосланы Богом. Бог, как думали евреи (некоторые), послал их в Освенцим за какие-то грехи, которые надо осознать, сохраняя покорность БОГУ. Но это совершенно не означает, что врага, "исполнителя" воли Бога, следует любить..

Итак,вопрос:Следует ли считать слова о подставлении под удар и другой щеки моделью поведения христианина, или - аллегорией отказа от насилия?
          как поступить, если враг не ограничивается словесным "ударом"? Христос на этот вопрос не отвечает...

Ещё раз замечу, что насчёт заповеди о любви к врагам и неопротивления злу существует столько "правильных" интерпретаций, сколько их могли придумать святые отцы и современные интерпретаторы, которые вероятно, лучше Самого Иисуса знают, что Он на самом деле имел в виду.
          Думаю, эта заповедь Христа не может дать однозначного ответа относительно поднятого в теме вопроса, связанного с войнами, насколько они разрешаются или запрещаются Св.Писанием.

Далее попытаемся найти ответ на интересующий вопрос в двух других высказываниях Иисуса :
          "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих ( от Иоанна 15:14)
          "возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечем погибнут" (От Матфея 26:52)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack
          Ересь. Ничего Христос не усовершенствовал, ибо Закон совершенный сам по себе, как и сам Христос. Нельзя совершенствовать совершенство. Он просто дал ему окончательное толкование, как власть имеющий, как Законодатель. Ибо Христос и есть Закон.
          "Христос и есть Закон". "Христос-конец Закона"
          Объясните,пожалуйста,СВОИМИ СЛОВАМИ Ваше понимание этих фраз (без "помощи" ап.Павла)

Комментарий

• Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

Сообщение от Stefan32
            "Христос и есть Закон". Объясните,пожалуйста,СВОИМИ СЛОВАМИ Ваше понимание
            Упрощу: я - законодатель, написал закон на каком-то носителе. Приходят люди и читают написанный мною закон, толкуя его каждый по своему. Прихожу я к спорщикам, и начинаю объяснять какой смысл вкладываю в ту или иную статью закона, а со мной начинают спорить, оперируя мною же написанными словами. Говорят мне: "Там написано - белое". Я в ответ: "Нет, это - черное". Меня спрашивают: "Почему?" Я: "Потому, что я так сказал!". Мне говорят: "Но, ты же дополняешь текст, расширяешь, там так не написано!". Я: "Нет, я даю окончательное толкование, как законодатель. Понимать так, как я в данный момент говорю. Я - ваш закон, и мать, и отец. Все, что имеете - от меня". Это - не демократия, мальчики и девочки, а диктатура пролетариата.

Комментарий

• Stefan32
              Завсегдатай

• 12 March 2017
              • 635

Сообщение от Kosack
              Упрощу: я - законодатель, написал закон на каком-то носителе. Приходят люди и читают написанный мною закон, толкуя его каждый по своему. Прихожу я к спорщикам, и начинаю объяснять какой смысл вкладываю в ту или иную статью закона, а со мной начинают спорить, оперируя мною же написанными словами. Говорят мне: "Там написано - белое". Я в ответ: "Нет, это - черное". Меня спрашивают: "Почему?" Я: "Потому, что я так сказал!". Мне говорят: "Но, ты же дополняешь текст, расширяешь, там так не написано!". Я: "Нет, я даю окончательное толкование, как законодатель. Понимать так, как я в данный момент говорю. Я - ваш закон, и мать, и отец. Все, что имеете - от меня". Это - не демократия, мальчики и девочки, а диктатура пролетариата.
              «Закон» это законодательный кодекс. Др.словами, фраза "Христос и есть Закон" скорее означает, что «Христос Законодатель». Но главное, не сама эта формулировка, а как она получилась. Для этого прошлось немного «подправить» (как не раз это делал Павел) Писание.
              Рим.10.5 «Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им».
              Здесь цитируется Лев. 18:5 : «Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь».
              т.е. НЕ МОИСЕЙ это сказал, а БОГ! Всё же Моисей не Бог, он как бы мог и от себя это сказать...Это первая «поправка» Павла. «Закон» синоним слова Тора ( перевод слова "Тора"- закон, учение, наставление) . Т.е. Бог сказал, что исполняя заповеди (Закон), «человек будет жив».

Втор.30:11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; 12 она не на небе, чтобы можно [было] говорить: «кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее? 13 и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее14 но весьма близко к тебе СЛОВО сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его
              Т.е. «заповедь» ( или Закон т.е. Тора ) уже принесена и «НЕ НЕДОСТУПНА» для человека. И «заповедь сия»- иначе «слово сие» дана для исполнения человеком.
              Павел ЗАМЕНЯЕТ в тексте Писания «заповедь»(т.е. Закон) на «Иисуса», используя цитату:
              « Слово было Бог..Слово стало плотью» (Ин 1:1,14) ,
              и вот готовая «истина» : "Иисус есть Слово" или "Иисус есть Закон".
              Говорит Бог во Втор.30 о Законе или Иисусе? Замечу, что Иисус не для всех Бог, для многих Христос Мессия, т.е. Помазанник Божий, но не Бог

Ну а теперь можно рассмотреть и самую спорную формулировку: « Христос-конец Закона», что многие так и понимают, что Христос якобы исполнив Закон, «ОТМЕНИЛ» его, что полностью противоречит утверждению Самого Иисуса (Мф 5:17)
              Рим. 10:4 Конец закона Христос к праведности всякого верующего
              Вы видите смысл в утверждении, что отмена Закона как бы ведёт к «праведности» ? Праведность это правильная жизнь, то есть жизнь по воле Божьей жизнь, которую Бог одобряет.
              Есть ли хоть один текст Нового Завета, где было бы прямо сказано: «Закон отменен »?_Или, что теперь уже не нужно исполнять закон? Таких текстов нет. Есть спорные слова апостола Павла, типа: Конец закона Христос или Законом никто не оправдывается пред Богом
              Важно знать, что слово τέλος, переведенное в Рим. 10:4 как «конец», также можно перевести «цель»( назначение)

Итак. имеем два варианта перевода:
              1. ОТМЕНА закона -Христос и
              2 .ЦЕЛЬ закона Христос
              Тогда:Рим 10:4: «назначение же закона Христос, к праведности каждому верующему.»
              др.словами :Рим 10:4: «Так как цель, на которую указывает Тора, это Мессия, предлагающий праведность всякому, кто доверяет Богу.»
              Последний раз редактировалось Stefan32; 30 October 2022, 06:20 AM.

Комментарий

• Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

Сообщение от Stefan32
                «Закон» это законодательный кодекс. Др.словами, фраза "Христос и есть Закон" скорее означает, что «Христос Законодатель».
                Христос и Законодатель, и сам Закон во плоти. Он - Слово от которого все есть.

Комментарий

• Stefan32
                  Завсегдатай

• 12 March 2017
                  • 635

Сообщение от Kosack
                  Христос и Законодатель, и сам Закон во плоти. Он - Слово от которого все есть.
                  Ещё раз спрашиваю: говорит ли Бог во Втор 30:11 о Законе ("заповедь сия") ,который есть "слово сие" , или об Иисусе ? Допускаете возможность правки Писания, просто "подставив" ВМЕСТО "заповедь" и "слово" - "Иисус" ?
                  В Писании сказано, что "Законодатель" -"Христос " (т.е.Мессия, помазанник Божий) , или всё же "Законодатель" - Сам Бог?

И другой вопрос: Есть ли хоть один текст Нового Завета, где было бы прямо сказано: «Закон отменен »?_Или, что теперь уже не нужно исполнять закон?
                  Приведите пожалуйста, соответствующую цитату
                  Последний раз редактировалось Stefan32; 30 October 2022, 10:30 AM.

Комментарий

• DanielAlievsky
                    Ветеран

• 31 May 2010
                    • 3354

Сообщение от Kosack
                    Посмотрите внимательно, относительно какого Вашего высказывания, были сказаны эти мои слова, про "а вот и нет". Они касались Вашего утверждения, что Иисус - это не Тора во плоти, а не отрицания того факта, что Иисус - Единородный Сын Бога.
                    «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». (Ин 1:1). Ни убавить, ни отнять - понимать как написано буквально.
                    Глубокое, на Ваш взгляд, потому, что Вы начинаете глубоко копать там, где не нужно. Я же предупредил, что нельзя делить Бога на части. Слово есть Бог. А Бог являет людям Откровение о Себе самом, поэтапно. Слово раскрывается вначале в Торе, затем во плоти Христа, который в совершенстве исполняет закон Торы, как Автор, Законодатель, Исполнитель и Сам Закон, давая этому закону окончательное толкование в виде Нового Завета, как власть имеющий - Господь. Ибо Христос и есть Слово, от которого все пошло. И Слово, от которого все есть: и буквы, и плоть, и дух - это Господь. Обратите внимание на слово, которое я подчеркнул - все.

Хаос у Вас возникает потому, что Вы мыслите по-плотски, пытаясь рационализировать Бога, найти Его, как будто решить уравнение, или математическую задачу. Там, где в человеческом понимании - хаос, у Бога - Своя логика, нам недоступная разумом, а лишь в духе. Отключите рацио в своем мозгу, свою плотскую логику, и поймите, о чем я Вам пишу. Не поймете - значит не время понять, или не дано понять вообще. На этом, дискуссию с Вами, завершаю в этой теме. Слава Иисусу Христу!
                    Я рад, что вам все понятно. Слава Богу!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Елиаким
                    Углубить можно все. Потому Христос и углубил.
                    При этом - нет слов без значений. Всякое слово имеет свое значение - также и слово "ИСПОЛНИТЬ", употребленное Христом в Мф 5:17.
                    Прочтите вложение вот тут: #86 (7140944)
                    А если без вложений? Своими словами?
                    Как можно углубить первую наибольшую заповедь?
                    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

Сообщение от Stefan32
                      Ещё раз спрашиваю: говорит ли Бог во Втор 30:11 о Законе ("заповедь сия") ,который есть "слово сие" , или об Иисусе ? Допускаете возможность правки Писания, просто "подставив" ВМЕСТО "заповедь" и "слово" - "Иисус" ?
                      Давайте, править в Писании ничего не будем. Но по смыслу, да, Вы верно поняли, что Закон - это Иисус - воплощенный Сын Божий, Слово во плоти. Поймите, что заповеди - это не просто кодифицированные правила, которых нужно придерживаться, но воплощенное Слово Бога - Иисус. Понимаю, что Вы хотите отделить законодателя от норм, автором которых тот является, но не пытайтесь это делать.

Сообщение от Stefan32
                      В Писании сказано, что "Законодатель" -"Христос " (т.е.Мессия, помазанник Божий) , или всё же "Законодатель" - Сам Бог?
                      Это одно и тоже. Христос и есть Бог. Одно из Лиц Пресвятой Троицы. «Я и Отец одно». (Ин 10:30)

Сообщение от Stefan32
                      Есть ли хоть один текст Нового Завета, где было бы прямо сказано: «Закон отменен »?_Или, что теперь уже не нужно исполнять закон?
                      Нет, нигде в Новом Завете, не сказано об отмене Закона. Равно как и нет слов о том, что Закон не нужно исполнять. Сам Христос говорил о том, что пришел исполнить Закон, а не нарушить Его. Более того, только Он сам и смог бы Его исполнить.

Комментарий

• Елиаким
                        Ветеран
                        • 04 January 2022
                        • 3264

Сообщение от DanielAlievsky
                        Привести свое сердце в полное подобие сердцу Христа...
                        То есть - "прилагая к сему все старание" (2Пет 1:5-11), истребить из своего сердца все страсти и похоти (как сделали это те, о коих сказано в Гал 5:24)... и отдать всю свою жизнь - в полноте, на служение Богу (СОБЛЮДАЯ все повеления и запреты Нового Завета.., которые (кстати) - на порядок выше требований Ветхого Завета: более предметно см. в то вложении ).

То есть - обрести СОВЕРШЕНСТВО по всем повелениям НЗ (их немало - см. в том вложении).
                        Так, чтобы НИЧТО, кроме повелений Христовых - не интересовало.
                        Чтобы сказанное Господом, реализовалось в полноте:
                        "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин 14:15) - а Его заповеди - выше (требовательней) заповедей закона Моисея, см. Мф 5 главу.

Комментарий

• Елиаким
                          Ветеран
                          • 04 January 2022
                          • 3264

Несколько дополняя... (в том числе и акцентировано):
                          - выполняя повеление 1Кор 14:1, обрести в общине ВСЕ духовные дары (1Кор 12:7-11).., особенно, чтобы пророчествовать;
                          - являть те же знамения и чудеса, как было и у первых Христиан (см. Деян 8:5-8, Мк 16:17-20);
                          - (повторяюсь) достичь СОВЕРШЕНСТВА по всем позициям учения Христа (Мф 5:48);
                          - стать пригодным Богу для всякого Его дела (2Тим 2:21);
                          - совершить свое спасение (Флп 2:12) - т.е., стать такими, чтобы СПОДОБИТЬСЯ войти в Царство Небесное (Лк 20:35,36).
                          Можно проповедовать другим (служить этим Богу)... - но остаться недостойным Христа: Апостол Павел всерьез опасался этого, см. 1Кор 9:27.

Напоминаю... - ничего из сего, закон Моисея не требовал от верующих
                          А НЗ Иисуса Христа - требует!
                          Последний раз редактировалось Елиаким; 31 October 2022, 02:47 AM.

Комментарий

• Елиаким
                            Ветеран
                            • 04 January 2022
                            • 3264

Закон Моисея готовил людей к тому, чтобы ПРИНЯТЬ Христа, когда Он явится (Гал 3:24).
                            ВЗ - детоводитель ко Христу:
                            ступенька ко Христу.
                            ВЗ содержит все вещественные образы духовного пути Христианина (1Кор 10:6). Все, что должен делать духовно Христианин, ради совершения своего спасения (Флп 2:12) - изложено в вещественных (физических) образах Ветхого Завета.
                            При этом, "всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа" (Деян 3:23) - это об Иисусе.
                            Если Иисус учит только тому, что в ВЗ - к чему вообще такая строгость по отношении к тем, кто не слушает Христа?!!

НЗ готовит верующих к тому, чтобы в итоге - стать, как Ангелы (Лк 20:35,36).
                            Согласитесь - разница огромна!!!
                            Кроме этого (более предметно), см. во вложении: #86 (7140944).
                            Последний раз редактировалось Елиаким; 31 October 2022, 02:51 AM.

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3354

Сообщение от Елиаким
                              Привести свое сердце в полное подобие сердцу Христа...
                              То есть - "прилагая к сему все старание" (2Пет 1:5-11), истребить из своего сердца все страсти и похоти (как сделали это те, о коих сказано в Гал 5:24)...
                              Это сказано: любить Бога всем сердцем. Всем, без исключения.

Сообщение от Елиаким
                              и отдать всю свою жизнь - в полноте, на служение Богу (СОБЛЮДАЯ все повеления и запреты Нового Завета.., которые (кстати) - на порядок выше требований Ветхого Завета: более предметно см. в то вложении ).
                              И это сказано: всей жизнью твоей. Переводят обычно "всей душой", но нефеш - это как раз душа-жизнь. Вот, 24 часа в сутки ты живешь, и все это время тебе нужно любить Господа.
                              А насчет "порядок выше" - можно ли своими словами?
                              В чем же углубление? 25-й час в сутки не добавишь.

Сообщение от Елиаким
                              То есть - обрести СОВЕРШЕНСТВО по всем повелениям НЗ (их немало - см. в том вложении).
                              Так, чтобы НИЧТО, кроме повелений Христовых - не интересовало.
                              Чтобы сказанное Господом, реализовалось в полноте:
                              "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин 14:15) - а Его заповеди - выше (требовательней) заповедей закона Моисея, см. Мф 5 главу.
                              Ну так это никакое не совершенство, а наоборот, минимум. Заповеди на то и заповеди, что нарушать их нельзя - это общеобязательный закон. Можно сделать больше, но нельзя делать меньше.

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3354

Сообщение от Елиаким
                                Несколько дополняя... (в том числе и акцентировано):
                                - выполняя повеление 1Кор 14:1, обрести в общине ВСЕ духовные дары (1Кор 12:7-11).., особенно, чтобы пророчествовать;
                                С этим есть вопрос. Вы можете назвать пророков-христиан среди своих друзей и единоверцев? Я могу ошибаться, но, кажется, церковь не очень приветствует сегодня тех, кто пытается пророчествовать.
                                Да, Тора не требовала пророчества от каждого, здесь вы правы. Но ведь и Иисус этого не требовал. Если это есть, то это дар, а не обязанность. Это требуют сегодня от нас, в рамках проекта 8-го Дня, но, кажется, все-таки не от вас.

Сообщение от Елиаким
                                - являть те же знамения и чудеса, как было и у первых Христиан (см. Деян 8:5-8, Мк 16:17-20);
                                Аналогично: это очень знакомо по практике 8-го Дня. Однако разве это обязанность каждого христианина?

Сообщение от Елиаким
                                - (повторяюсь) достичь СОВЕРШЕНСТВА по всем позициям учения Христа (Мф 5:48);
                                Мне всегда казалось, что это парафраз на требование Бога из книги Левит "будьте святы, ибо Я свят". Неверно?

Сообщение от Елиаким
                                - стать пригодным Богу для всякого Его дела (2Тим 2:21);
                                Я понимаю, но что здесь нового? Чистоте, как духовной, так и физической посвящено очень много заповедей.
                                Сообщение от Елиаким
                                - совершить свое спасение (Флп 2:12) - т.е., стать такими, чтобы СПОДОБИТЬСЯ войти в Царство Небесное (Лк 20:35,36).
                                Можно проповедовать другим (служить этим Богу)... - но остаться недостойным Христа: Апостол Павел всерьез опасался этого, см. 1Кор 9:27.
                                Тут я тоже не вижу чего-то нового, большего, чем в Торе. Это очень важно, но это уже было сказано и потребовано. "Выбери жизнь".

Сообщение от Елиаким
                                Напоминаю... - ничего из сего, закон Моисея не требовал от верующих
                                А НЗ Иисуса Христа - требует!
                                Из нового я вижу только требование пророчества. Требование хорошее и правильное, но ведь церковь отнюдь этого не требовала, разве нет?

В целом спасибо за цитаты, вы, кажется, действительно хорошо знаете НЗ, во всяком случае гораздо лучше меня. Спасибо.

Комментарий

Обработка...