«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от DanielAlievsky
    Встречный миф получился в том же духе: христиане поклоняются повешенному трупу, почитая его за божество и наслаждаясь вкусом мяса и крови этого трупа. Впрочем, все это, увы, общеизвестно.
    Правила форума: "Форум предназначен для христианского общения. Но также приветствуется участие представителей разных вероисповеданий и взглядов, однако неуважительные высказывания о Боге, Писании, библейских святых, христианских доктринах и о христианстве вообще, считаются недопустимыми и наказываются вплоть до отключения от форума."

Читайте сами. Танах
    Зачем? В Библии нет никакого Танаха.

Комментарий

• Stefan32
      Завсегдатай

• 12 March 2017
      • 635

Сообщение от Лука
      Сын человеческий - это человек рожденный человеком. Сын Божий - это Бог рожденный Богом. А сын Божий - это Христианин рожденный свыше Духом Святым. Сын Божий единственный, а сынов Божьих множество. Просто как мыло и никаких других значений у этих слов нет.

Передергиваете, как карточный шулер. Христос никогда не называл Себя "сын человеческий" ибо сыновей у Бога много, а Сын Божий один и это Иисус Христос.

Снова врете. У меня нет никакого пренебрежения к Ветхому Завету описывающему исполнение обещаний Бога евреям начиная с дарования земли обетованной (Втор.28:1-14) и заканчивая проклятием Божьим "...и будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет тебя Господь." (Втор.28:15-38)

Израиль сын, но не Сын.

Ап.Павел писал о сынах, но не о Сынах.

Т.е. понятие «сын Божий» к Иисусу Христу вообще не отнесено.

Христос не был рожден от семени.
      «Христос никогда не называл Себя "сын человеческий» , как заявили Вы , ув.Лука, с чем согласиться ,по.моему, не сможет никто, хоть раз прочитавший Писание

Выражение «сын человеческий» неоднократно используется в Ветхом Завете. Первое и основное его значение это просто человек. В Книге Иезекииля Бог 93 раза именует пророка «сыном человеческим». Это является обыкновенным обращением Господа к пророку (2:1; 3:1, 4:10,17; 4:1 и др.)
      Евангельские высказывания о «сыне человеческом» :
      Словосочетание "Сын Человеческий" почти всегда употребляется Иисусом Христом по отношению к Себе Самому. Это буквальный перевод древнееврейского идиоматического выражения, означающего "человек, некто". "Сын... (чей-то)" - распространенная в древнееврейском языке идиома, например "сыны грома".
      Библейская энциклопедия архимандрита Никифора:««Сын Человеческий» (Мф 8:20, 26:2 и др.) - так называется Господь Иисус Христос по человечеству, по человеческой Своей природе, по единству Его человеческой природы с нашею»

1. Земное служение Иисуса
      Иисус Христос в Евангелии более 65 раз называет Себя «Сыном Человеческим»:
      «И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8:20),
      «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи..» (Мф. 9:6),
      «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий» (Мф. 10:23),
      «Пришел Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами её» (Мф. 11:19),
      «Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мф. 12:8),
      «Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12:40),
      «Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий» (Мф. 13:37) .

2.Указания на грядущую смерть и воскресение Иисуса.
      «Сыну Человеческому... надлежит много пострадать и быть униженным» (Мк 9:12);
      «Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать жизнь свою для искупления многих» (Мк 10:45).

3. Указания на грядущее прославление или Суд.
      «Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою» (Мк 13:26);
      «вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы грядущего на облаках небесных» (Мк 14:62).
      Здесь явно используются образы из Книги Даниила. .Иисус позаимствовал термин "Сын Человеческий" из видения пророка Даниила (Дан 7:13-14),использовав это выражение как альтернативу слову "Мессия", которое могло вызвать у Его современников необоснованные политические надежды. Иисус был не тем Мессией, которого они ждали

«Он не произнёс слова Мессия, однако выражение Сын Человеческий было им понятно; оно означало, что новый Учитель Тот, Кого все давно с нетерпением ждали.
      Это понимание «сына человеческого» как Христа хорошо видно в Евангелии от Иоанна: «Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому?» (Ин. 12:34).
      ......................
      На этом общение с Вами прекращаю. Ваша нетерпимость к иному мнению и элементарное хамство переходит на мой взгляд , все границы.
      Последний раз редактировалось Stefan32; 08 November 2022, 02:20 PM.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Stefan32
        «Христос никогда не называл Себя "сын человеческий»
        Христос называл Себя Сын Человеческий. И Вы это подтверждаете

На этом общение с Вами прекращаю. Ваша нетерпимость к иному мнению и элементарное хамство переходит на мой взгляд , все границы.
        Ваша реакция вполне объяснима - Вы просто струсили ибо ложь Ваша обличается, а доказать ее Вы даже не пытаетесь. Христос называл всех лгущих детьми дьявола. Вы лгали, причем неоднократно. Обличение Вашей лжи, заповеданное нам Христом, Вы называете хамством?
        "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь." (1Кор.4:3,4)
        Что касается общения с регулярно лгущим собеседником, для меня оно интереса не представляет.

Комментарий

• Stefan32
          Завсегдатай

• 12 March 2017
          • 635

[QUOTE=DanielAlievsky;7145043
          . Иисус поднимает планку, которую раньше поднять не решались.

Ув.Даниэль, Вы блестяще изучили Тору, но Ваши толкования Евангелий, на мой взгляд, уж чересчур «личные».особенно удивило такое:
          [I]«Да не о себе-Боге он говорит! А попросту о том, что помнит свои предыдущие жизни и знает миссию своей бессмертной сущности»
          [/I]

"Где-то я уже обсуждал это выражение («ваш отец-дьявол), наверно, на другом форуме.
          На самом деле очень интересное выражение. Сегодня его, как правило, понимают неверно, потому что давно забыли, что изначально означало слово "ав".
          К моему большому удивлению, Вы, давая оценку отдельным фрагментам из Иоанна, «забыли» 8 главу. Возможно поэтому и ТАКАЯ оценка :
          «душа моя откликается написанному Иоанном. Я не чувствую там сложных редакций, напластований, мнений, тем более привкуса христианской теологии ... Если Иоанн и добавил что-либо к словам самого Иисуса, то сделал это вполне в рамках еврейской традиции, быть может, немного комментируя и объясняя, но никак не добавляя новые идеи ...»

«Но что значит "представьте себя"? Себя сегодняшнего? Но это же некорректно, сегодня я прекрасно знаю, кто Иешуа, зачем он и какова его миссия. Мы сотрудничаем. Себя тогдашнего? Но я ведь мог оказаться и разбойником. Без уточнений непонятно.
          Интересно, дайте ссылку, если можно. Насколько я понимаю, Нагорная проповедь - одна из первых его проповедей, после которых за ним последовали толпы самого различного народа. Отнюдь не только "профессора Торы"»

Професор и раввин Джейкоб Ньюснер попытался как бы присоединиться к слушателям Нагорной Проповеди, чтобы затем завязать разговор с Иисусом, суть которого он изложил в своей книге Рабби беседует с Иисусом. Нюснер слушает слова Иисуса , как бы они прозвучали для него ДО ТОГО, что случилось в истории христианства с Ним и Его учениками.
          Рабби Ньюснер слушает Иисуса, как должно быть, его слушали евреи первого века, и объясняет, почему он не пошел бы за Ним ; почему, если бы ему пришлось жить в Израиле времени Иисуса, он бы не вступил в круг его учеников. услышав его Нагорную Проповедь. ...

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Stefan32
            Рабби Ньюснер слушает Иисуса, как должно быть, его слушали евреи первого века, и объясняет, почему он не пошел бы за Ним ; почему, если бы ему пришлось жить в Израиле времени Иисуса, он бы не вступил в круг его учеников. услышав его Нагорную Проповедь. ...
            Не пошел бы потому, что Бог не даровал ему веры и понимания кто такой Христос, которую даровал всем Христианам мира. А то, что он не пошел бы за Христом и пишет об этом книги, свидетельствует о его ущербности и зависти к Христианам.

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3355

Сообщение от Лука
              Правила форума: "Форум предназначен для христианского общения. Но также приветствуется участие представителей разных вероисповеданий и взглядов, однако неуважительные высказывания о Боге, Писании, библейских святых, христианских доктринах и о христианстве вообще, считаются недопустимыми и наказываются вплоть до отключения от форума."
              Это не мое высказывание, это миф, породивший неуважительные высказывания. Миф, с которым я в меру сил стараюсь бороться, в том числе в рамках этого форума. Причем миф общеизвестный.

Сообщение от Лука
              Зачем? В Библии нет никакого Танаха.
              Для справки: Танахом евреи называют Ветхий Завет. Это один и тот же текст. Я просто предложил вам посмотреть оригинал, что говорит Бог. Перевод здесь вторичен, хотя Гурфинкель старалась переводить максимально дословно.
              Бог говорит, очевидно, всегда одно и то же, Он Себе не противоречит. Назвав евреев сынами в одном месте, он далее называет Себя их Отцом.
              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Для справки: Танахом евреи называют Ветхий Завет. Это один и тот же текст.
                не совсем, Септуагианта переведена на с масоретского варианта

Комментарий

• Stefan32
                  Завсегдатай

• 12 March 2017
                  • 635

Спасибо Вам, уважаемый Diogen , за участие в обсуждениях темы.
                  Я надеюсь, что Вы ответите и на другие вопросы, касающиеся деятельности ап.Павла. Я повторю то,на что хотел бы услышать Ваш ответ.

Есть ли в Ветхом Завете ссылка на закон о том, что несоблюдение даже одной заповеди Торы навлекает на человека проклятие Бога? Если есть, пожалуйста, приведите цитату.
                  В Посл. галатам (3:13) Павел использует стих из Второзак.21:22-23: «Проклят всяк, висящий на дереве», в котором
                  говорится о реальном преступнике, совершившем реальное преступление, за которое он должен быть по закону умерщвлён и затем повешен на дереве: «тело его погреби в тот же день, ибо проклят перед Богом всякий повешенный на дереве».
                  Корректно ли использование этого стиха , чтобы подтвердить слова о том, что человек может быть проклят за несоблюдение даже одной заповеди Торы?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Для справки: Танахом евреи называют Ветхий Завет.
                    Что и как называют евреи меня в данном случае не интересует. В Библии никакого Танаха нет.

Бог говорит, очевидно, всегда одно и то же, Он Себе не противоречит. Назвав евреев сынами в одном месте, он далее называет Себя их Отцом.
                    Таких сыновей у Бога множество и, следовательно, Бог наш отец.
                    Например: "Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего." (1Иоан.3:10) Значит всякий делающий правду и любящий брата своего есть дитя Божье.
                    Мало того, у Бога были сыны, когда евреев еще не существовало (Быт.6:2)
                    А главное, определение "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим.8:14) А еврей сын Божий или не еврей уже не имеет никакого значения.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Stefan32
                      Есть ли в Ветхом Завете ссылка на закон о том, что несоблюдение даже одной заповеди Торы навлекает на человека проклятие Бога?
                      Во-первых, не на всякого человека, а только на подзаконного еврея.
                      Во-вторых, "упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир" (Еф.2:15)
                      И в-третьих, Христос для Христиан закон отменил:"Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу." (Евр.7:18,19)

Комментарий

• Ник Тарковский
                        Ветеран

• 10 January 2012
                        • 10919

Он сказал то, что сказал - он во всем един с Богом. Как, вообще-то, и подобает каждому праведнику, это идеальное состояние, слияние, на иврите "двекут". Правда, немногие его достигают.

Он мог бы сказать - вы меня разве не узнали? Я YHWH, Бог ваш, Отец ваш.

У вас сейчас получилось два разных бога. Вот этот бог где-то вне плоти, а другой бог в плоти.

Если же мы говорим о Единственном Боге, то Он есть Он. И совершенно неважно, облекся ли Он сейчас в человеческую плоть, или предстал в кусте терновника, или выглядит как столб пыли, или вообще никак не выглядит, а просто возвещает громовым голосом из облака. Он - это Он, Отец всех нас, как сказано во Второзаконии. Если Иисус есть воплощенный Бог, то ровно в той же степени Он есть воплощенный Отец нас с вами.

Мой папа тоже когда-то был воплощен, а теперь нет. Но это же не значит, что я вдруг превратился в своего папу.
                        ... вы довольно логично говорите !

... но, позвольте ! Если к вам, евреям иудеям, не приходил ваш Еврейский Бог (Бог Авраама, Исаака и Иакова), Которого, вы, совсем НЕ КСТАТИ, РАСПЯЛИ РУКАМИ беззаконных, то КТО ТОГДА К ВАМ ПРИХОДИЛ ? КТО ТОГДА для вас Иисус Назарянин ?

... Бог, Который был с Авраамом - есть Отец, а когда Он воплотилося то СТАЛ (СЫГРАЛ РОЛЬ) Сыном, когда же Тот же Самый Бог ВОЗЖЕЛАЛ ЖИТЬ В ЛЮДЯХ, то опять стал Духом, т.е. Святым Духом.

... просто Один и Тот же Бог Дух переходил из СОСТОЯНИЯ В СОСТОЯНИЕ ( как и вода имеет различные агрегатные состояния : жидкость, лед и газ).
                        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Stefan32
                          Завсегдатай

• 12 March 2017
                          • 635

Сообщение от Лука
                          Во-первых, не на всякого человека, а только на подзаконного еврея.
                          Во-вторых, "упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир" (Еф.2:15)
                          И в-третьих, Христос для Христиан закон отменил:"Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу." (Евр.7:18,19)

«Христос для Христиан закон отменил» это утверждаете Вы, Лука.
                          Но Вы «снова врёте» ( я воспроизвожу Вашу манеру «критики») .так же,как когда приписали мне Ваши собственные изречения:
                          Сообщение от Stefan32
                          «Христос никогда не называл Себя "сын человеческий» (п.182-183) "

Это: "Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности..."-слова не Христа, а ап.Павла
                          Где Иисус сказал, что Он «для Христиан закон отменил» ? Приведите это место в Библии
                          Он утверждал иное, и я Вам напомню:
                          ."Не думайте, что Я пришел нарушить закон или Пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. "Мф 5:17
                          Он же сказал ...: «Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» Мф. 19:17-19
                          Далее- толкование на Еванг.от Матфея,5:17 Св. Феофилакта Болгарского, архиепископа Охридского:

«---чтобы не подумали, что Он противник Божий, Он, предотвращая такое подозрение со стороны многих, говорит: «Я пришел не нарушить закон, но исполнить его». Как же Он исполнил? ... Он исполнил и все заповеди закона, ибо не сотворил беззакония и не было лести в устах Его. Он исполнил закон и в другом отношении, то есть восполнил его, ибо Он полно начертал то, чего закон дал только одну тень. Тот гласил: «Не убей», а Сей сказал: «И не гневайся напрасно». Подобно живописцу Он не изглаждает первоначального рисунка, но дополняет его.
                          Мф.5:18. Ибо истинно говорю вам:
                          доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё.
                          Здесь Господь показывает, что мир прейдет и изменится. Поэтому Он говорит, что, пока стоит вселенная, не исчезнет и малейшая буква из закона.
                          Мф.5:19. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном;
                          Под малыми заповедями разумеет те, которые Он Сам намерен был дать, но не заповеди закона.---»

"Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем".Рим. 3:31.
                          "Сама по себе заповедь свята":Рим. 7:12,
                          "Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра".Евр. 8:3
                          Последний раз редактировалось Stefan32; 09 November 2022, 07:18 AM.

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3355

Сообщение от Elf18
                            не совсем, Септуагианта переведена на с масоретского варианта
                            Вы правы, Септуагинта переведена с более ранних источников, снабжена (по традиции таргумов того времени) небольшими пояснительными вставками и в целом представляет собой интереснейший документ для текстологов и толкователей. Один из моих любимых комментариев к Торе рава Каплана - "Живая Тора" - нередко ссылается на Септуагинту как на один из источников, помогающих понять, что может значить тот или иной термин или географическое название.

Однако в целом смысл этих текстов чрезвычайно близок. Кроме того, Синодальный перевод, который мы обычно здесь обсуждаем, сделан как раз с масоретского текста - добавления или отличия Сетпуагинты обычно (хотя и не во всех православных изданиях) указываются в квадратных скобках.

Текст Септуагинты я обычно смотрю вот на этом сайте: https://www.bible.in.ua/underl/index.htm?OT/De?32
                            Конечно, чтобы оценить его полностью, нужно знать греческий. Но здесь есть подстрочник, и если я верно его понимаю, то смысл достаточно близок к переводу Гурфинкель.

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3355

Сообщение от Ник Тарковский
                              ... вы довольно логично говорите !
                              Спасибо.

... но, позвольте ! Если к вам, евреям иудеям, не приходил ваш Еврейский Бог (Бог Авраама, Исаака и Иакова), Которого, вы, совсем НЕ КСТАТИ, РАСПЯЛИ РУКАМИ беззаконных, то КТО ТОГДА К ВАМ ПРИХОДИЛ ? КТО ТОГДА для вас Иисус Назарянин ?
                              Смотрите, тут не один, а целая перемешанная группа вопросов и утверждений.
                              По порядку.

Во-первых, Бог дейстительно приходил к нам, евреям, но не к нам современным, а нашим предкам, жившим 3300 лет назад. И не просто приходил: Он Сам водил народ по пустыне 40 лет, защищая их от всех опасностей и лично обучая. Если ты живешь рядом с кем-то 40 лет, это трудно обозначить словом "приходил". Это как раз гораздо больше похоже на отношения отца и сына. Что и подтверждает Пятикнижие: именно так Бог в пустыне назвал евреев.

Более того, придя однажды, Бог далее никогда и не покидал нас. Просто Его присутствие стало менее интенсивным, но все же сказано, что Он пребывает в стане Израиля, и отсюда вытекает ряд обязательных заповедей. В конце концов пророчество стало очень редким, а Храм был разрушен; прямое общение с Богом стало редкостью, а не правилом. Однако существует точка зрения, что Синайское откровение никогда не прекращалось и продолжается по сей день. Что и подтверждает возрождение Израиля и богообщения в Израиле.

Во-вторых, вы говорите о ком-то, кто чьими-то руками убил Иисуса. Примем вашу оговорку "руками". Но про эту группу уже никак нельзя сказать "мы" или "наши предки". Это была небольшая группа негодяев, предателей евреев, которые примкнули к захватчикам. Предатели во время войн и завоеваний встречаются во всяком народе, например, в русском во время ВОВ. Однако они ни в каком смысле не представляют народ, наоборот: народ обычно их ненавидит. Что и было в те времена: еврейский народ, конечно же, не любил захватчиков, а их прихвостней вообще ненавидел - потому-то Каиафа панически боялся Иисуса как возможного освободителя. А Иисуса евреи любили, ходили за ним, торжественно встречали в Иерусалиме, а после смерти постарались похоронить его тело.

Наконец, кто он для нас. Думаю, что и для наших предков, и для современных евреев (тех, кто не верит антихристианской пропаганде, но доверяет свидетельству Евангелий), Иисус - прежде всего раввин, праведник, замечательный человек, имевший прямой контакт с Богом. Пророком, по нашей терминологии, его назвать сложно, скорее, это статус, близкий к Аврааму: человек, единый с Богом и способный говорить от Его имени, а не просто пересказывать Его слова. Кроме того, очевидно, что современники Иисуса - я говорю о народе в целом, а не об учениках - надеялись, что он окажется Машиахом, и когда его убили, наступило естественное разочарование.

... Бог, Который был с Авраамом - есть Отец, а когда Он воплотилося то СТАЛ (СЫГРАЛ РОЛЬ) Сыном, когда же Тот же Самый Бог ВОЗЖЕЛАЛ ЖИТЬ В ЛЮДЯХ, то опять стал Духом, т.е. Святым Духом.
                              Это ваша модель Троицы, с которой я совершенно не собираюсь спорить. Напротив, я даже написал статью - "Троица для нехристиан". У евреев есть иная модель Божественности - каббала. Я же придерживаюсь новой модели, отличной от этих - она описана в нашем курсе.

Могу лишь заметить и подчеркнуть, что слово "Сын" в модели Троицы вовсе не означает сыновство в привычном смысле: вот отец, а вот сын. Мой отец, воплотившись, стал отнюдь не мной, а маленьким мальчиком Мишей Алиевским. Также достаточно привычно называть отцом не буквально отца, а наставника, руководителя: "Маркс - отец марксизма", "царь-батюшка - наш отец родной" и т.д.
                              Однако в Святой Троице Отец, Сын, Дух - это термины, ставшие более или менее привычными, но не имеющие ничего общего с обычными понятиями. В частности, все три Лица абсолютно равноправны, нельзя сказать, что кто-то из Них важнее, старше или "божественнее". Или, упаси, Господи, что Бог-Отец чем-то "обучал" или "воспитывал" Бога-Сына.

Между тем, Библия, говоря о нас и о Боге "сыны" и "Отец", имеет в виду как раз обычный смысл. Бог наш духовный отец, наставник, Тот, кто нас образовал и воспитал, тот Третий, кто соучаствует во всяком акте рождения парой ребенка. А мы Его дети, поскольку призваны нести в жизнь, развивать Его замысел, Его идеи здесь, на земле. Как и всякие дети, мы порой не слушаемся, ведем себя плохо, даже так, как детям вовсе не подобает, о чем и сказано во Второзаконии и далее в Библии. Однако мы не перестаем быть Его детьми.

... просто Один и Тот же Бог Дух переходил из СОСТОЯНИЯ В СОСТОЯНИЕ ( как и вода имеет различные агрегатные состояния : жидкость, лед и газ).
                              Здесь разрешите с вами не согласиться уже с точки зрения православной традиции. Я, разумеется, не священник, но все-таки старался изучать христианство по возможности тщательно. Бог вечен, Ему не присущи переходы между "состояниями". Все три Лица равно превечны и всегда сосуществуют, оставаясь при этом единственным Богом. При этом Бог абсолютно прост (см., например, Аквинского), у Него нет структур или частей, следовательно, не может быть и состояний.

Изменение состояния касалось лишь Богочеловека, Иисуса, соединившего в себе природу Бога (единую для всех трех Лиц) и природу человека. Причем изменение, согласно православной вере, было однократным, а не двукратным! Да, когда Бог-Сын соединил Свою природу (общую для Троицы) с природой человека, произошло изменение: родился Богочеловек. Однако после смерти он воскрес и вознесся на небо живым, более не меняя своей двухприродной сущности.

Разумеется, я сейчас излагаю (в меру возможности) не свою точку зрения, а точку зрения канонического православия, насколько я в ней смог разобраться. Сам я считаю иначе.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Stefan32
                                «Христос для Христиан закон отменил» это утверждаете Вы, Лука.
                                Именно так. То, что Христос для Христиан закон отменил утверждает Библия: "упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир" (Еф.2:15)

«Христос никогда не называл Себя "сын человеческий»
                                Христос никогда не называл Себя "сын человеческий»

Где Иисус сказал, что Он «для Христиан закон отменил» ?
                                Это утверждает Апостол Христов Павел, член той самой Церкви, которой Христос дал полномочия связывать и разрешать на земле именем неба и дал право отпускать грехи.

"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или Пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. "Мф 5:17
                                Пришел, исполнил и отменил. И вот уже 2 тысячи лет Церковь Христова живет не по закону Иудеев, а по учению Христа и Его Апостолов.

Он же сказал ...: «Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» Мф. 19:17-19
                                Речь идет о заповедях Христа.

Далее- толкование на Еванг.от Матфея,5:17 Св. Феофилакта Болгарского
                                Это не универсальное толкование, а всего лишь частное мнение отдельного человека.

Комментарий

Обработка...