«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

    • 08 April 2002
    • 59684

    #226
    Сообщение от Stefan32
    в основном речь шла об отношении Иисуса к обрядовым (или ритуальным) законам. Иисус считал, что они идут не от Бога, а от людей, и поэтому относился к ним весьма либерально, как к «второстепенным» .
    Э-э-э-э-э-э....
    Вы, возможно, не понимаете о чем говорите.
    Ритуальные законы - тоже Богом установлены.
    Если под ритуальными Вы понимаете заповеди о нечистоте ритуальной, или о правилах закалывания жертвенных животных, или правилах принесения их в жертву - то Вы неправ абсолютно.
    Наоборот, когда Христос увидел "вертеп" на месте Храма - Он вознегодовал и очистил Храм от тех деятелей, которым там не место было.
    Но Он не относился "либерально" или как ко второстепенным действиям - служениям в Храме.
    Наоборот, Он очистил Храм, для правильного богослужения и жертвоприношений в Храме.
    и тд...

    Другое дело, что в иудаизме, как таковом существует т.н. ГАЛАХА - т.е. разъяснительные заповеди, которые созданы богословами, т.е. людьми, для объяснения простым людям(не богословам), как следует правильно исполнять ту или иную заповедь Божью.
    И вот тут возникает конфликт!!!!!!
    Иисус показывает, что некоторые заповеди галахи, при всей их необходимости, все-же могут вступать в конфликт( а то и вовсе их отменять иногда), с заповедями Божьими.
    Пример такого конфликта мы видим в 7 главе евангелия от Марка!

    Мар.7:7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
    Мар.7:8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
    Мар.7:9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
    Мар.7:10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
    Мар.7:11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
    Мар.7:12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
    Мар.7:13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.

    Видите???
    Он не отменяет ритуальных заповедей. Он просто показывает, как желание привести людей в Храм чтобы люди жертвовали на богослужение, привело к созданию в галахе такой заповеди человеческой, которая фактически отменила Божью.
    Так что Вы, имхо, некорректно проводите различие между ритуальные/неритуальные заповеди.
    Корректнее провести различие между Тора/галаха.
    И Тора не изменялась!
    А вот галаха меняется со временем, потому что иудейские богословы начинают видеть эти проблемы и изменяют галаху со временем.

    «кто же убьет, подлежит суду» в Ветхом Завете отсутствует
    Очередное некорректное высказывание!
    Вот что сообщает нам Ветхий Завет(хотя Иисус никогда ТаНаХ не называл ветхим заветом):

    Быт.9:6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;

    Итак Бог даёт заповедь что делать с убийцей! КАЗНИТЬ!!!!
    Вопрос только в том: как определить - кто убийца?
    Решать это судом линча?
    Нет, тут написано - "кто прольет кровь человеческую", т.е. сперва нужно определить точно - кто совершил убийство, а уже потом казнить его!
    И если будет казнен невиновный, то это будет несправедливостью, перед Богом, потому что тут написано - "ибо человек создан по образу Божию".
    Т.е. суд - это дело Божие, и Бог делегировал человекам решение таких вопросов.
    Поэтому судья, что называется "ходит под Богом", т.е. за свои приговоры несет личную ответственность перед Богом.
    Причем, так как это заповеди завета с Ноем, то относятся они ко всем людям, хоть евреям, хоть неевреям!
    И сегодня в большинстве УК мира, эта заповедь одна из центральных.
    Так что хоть прямо в Торе этого нет, но опосредованно это есть.
    Другое дело, что в нагорной проповеди Иисус показывает что нарушение любой заповеди действия начинается с нарушения заповедей помыслов.
    Например нарушение заповеди действия "не убий", начинается с нарушения заповеди помысла - Лев.19:17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем...
    И Иисус ничего нового тут не говорит, просто показывает насколько важны в Законе не только заповеди действий, но и заповеди помыслов.
    Иисус не отменяет тут Тору, но наоборот усиливает ее значимость!
    Последний раз редактировалось Кадош; 28 July 2023, 06:16 AM.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

    Комментарий

    • Stefan32
      Завсегдатай

      • 12 March 2017
      • 635

      #227
      Сообщение от Stefan32
      Продолжение Отношение Иисуса к закону Моисея

      Сложился взгляд, что проповедь Христа принципиально отличалась от представлений и практики иудаизма того времени. В действительности , тексты канонических Евангелий подтверждают это лишь частично.Можно утверждать, что выступая против отдельных законов- ритуальных заповедей ( "закона внутри Закона") , которые должны были выполняться лишь по возможности и не теряя здравого смысла, Иисус никогда не выступал против Закона в целом .
      .
      "Вера или дела?"
      Вопрос о том, был ли Иисус Мессией, не самый главный вопрос, разделяющий иудаизм и христианство. Одно из основных различий между этими двумя религиями заключается в том, какое значение они придают вере и поступкам людей. В иудаизме утверждается, что Бог придает большее значение поступкам людей, нежели их вере в Него.
      Характер этих "дел" может быть разным , но самым первостепенным долгом является дело, действия, поступки одним словом, поведение в строгом соответствии с библейскими заповедями и законами ;
      практические дела и поведение людей гораздо важнее декларируемой ими веры в Бога. Талмуд, основываясь на словах Иеремии (16:11), подчеркивает:
      "Пусть лучше они (евреи) оставят Меня (Бога), но будут продолжать следовать Моим законам, ибо следуя законам Божьим, они так или иначе придут к Нему »
      В христианстве, напротив, в центре внимания оказалась вера в Бога. И, тем не менее, если обратиться к истории христианства, можно заметить, что первенство веры над действием было лишь поздним наслоением: ни Иисус, ни его апостолы не отрицали значения поведения.
      "Я пришел не для того, чтобы отменить Законы Пророков » говорил Иисус и
      обращался с предупреждением к нарушителям еврейского Закона: «кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царствии Небесном..." (Евангелие от Матфея 5:17-19.) После смерти Иисуса его ученики продолжали проповедовать соблюдение еврейских законов (Галахи) и следовали этим законам сами.

      Лучше,чем кто-то ещё, понимал и разделял отношение к Закону своего Брата Иаков,
      Иерусалимская община была основана Иаковом на принципе служения бедным. Так же, как Иисус, он резко осуждал богатых:
      «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь» (Иак. 5. 13).
      Нет никакого пути к спасению для тех, которые «собрали себе сокровище на последние дни» и «роскошествовали на земле и наслаждались» (Иак. 5. 3, 5).
      Послание Иакова во многом отражает слова Иисуса, когда речь заходит не только о бедных (Иак. 2. 5 Лк. 6. 20), но и о клятвах (Иак. 5. 12 --Мф. 5. 34, 37),или о важности осуществления веры на практике (Иак. 1. 22 Мф. 7. 24, 26)).
      Но все же главная область, в которой между Иаковом и Иисусом наблюдается наибольшее согласие, это роль и применение Закона Моисея.
      «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном», говорит Иисус (Мф. 5. 19).
      «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным в нарушении всего Закона», вторит ему Иаков (Иак. 2. 10).
      Главной заботой Иакова в его послании становится то, как сохранить надлежащее равновесие между преданностью Торе и верой в Иисуса какМессию. Во всем тексте Иаков неоднократно призывает последователей Иисуса оставаться верными Закону.
      «Но кто вникнет в Закон совершенный, Закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак. 1. 25).
      Иаков сравнивает иудеев, которые, присоединившись к движению Иисуса, отвергли Закон, с человеком, рассматривающим «природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он» (Иак. 1. 23).
      По-видимому, послание Иакова было задумано как поправка к проповеди Павла . Если Павел называет Закон Моисея «смертоносными буквами, начертанными на камнях» (2 Кор. 3. 7), то Иаков прославляет его как «закон свободы». Павел утверждает, что «человек оправдывается не делами Закона, а только верою в Иисуса Христа» (Гал. 2. 16). Иаков подчеркнуто отрицает учение Павла о том, что для спасения достаточно одной только веры.
      "Может ли эта вера спасти? И бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2. 14, 19). В «Послании к Римлянам» Павел пишет: «Мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел Закона» (Рим. 3. 28). Иаков называет это мнением «глупого человека» и утверждает, что «как тело без духа мертво, так и вера без дел (Закона) мертва» (Иак. 2. 26).
      То, что и Иаков, и Павел называют «делами Закона», является приложением иудейского Закона к повседневной жизни человека. Попросту говоря, Павел считает такие «дела» не имеющими отношения к спасению, в то время как Иаков смотрит на них как на необходимое условие веры в Иисуса Христа.

      Комментарий

      Обработка...