1Пар 22:7. И сказал Давид Соломону: сын мой! у меня было на сердце построить дом во имя Господа, Бога моего,
1Пар 22:8. но было ко мне слово Господне, и сказано: «ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим.
Давид, как проливший много крови, не в состоянии выполнить свою давнишнюю , заветную («у меня было на сердце») мысль построить храм, и
Не имея возможности построить храм, Давид поручает выполнение этой задачи своему сыну Соломону. К нему он относит обетование Божие, данное через пророка Нафана
22-10 Он (т.е. Соломон) построит дом имени Моему (Господа), Мне сыном он будет , а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем навек».
Т.Е. «Давид посеял, а Соломон должен был пожинать плоды»
Павел приводит две цитаты из Ветхого Завета: «Ты (т.е.Давид) сын Мой, Я ныне родил тебя» (Пс 2:7) и «Я буду ему (т.е.Соломону)отцом, и он будет Мне сыном» (2 Цар 7:14). Объединение этих двух цитат однозначно указывает на тот факт, что Павел использует Соломона, как своеобразный образ (прообраз») Христа. Именно о Соломоне и идет речь в этих текстах - в момент поставления на трон, т.е. воцарения
Так понятнее?
Комментарий