Я думаю, что ап. Павел именно «радикално» отрицал ВЕСЬ Закон Моисея, т.е. не только ритуальную часть (обрезание, кашрут, Суббота), но ВЕСЬ ЗАКОН, включая Декалог!
Ничто в Новом Завете и тем более, в Ветхом, не указывает на то, что под словами «закон» и «заповедь» можно усматривать лишь ритуальный закон. Напротив, до прихода Христа в мир ритуальный закон был неотъемлемой частью общего Божьего закона. Конечно, последний подразделялся на различные части, но нигде эти части не противопоставлялись одна другой, а также ни одна из них не могла быть отвергнута кем-либо.Согласно учению Павла, в вопросе оправдания нет и не может быть никакого присутствия закона, «потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех» (Рим. 3:20)
Рим. 3:21 «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки»
Рим. 3:27 «Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры».
Рим. 3:28 «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона».
Рим. 7:4 «Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу».
Ясно, что везде здесь говорится о Законе в целом, а не только о ритуальной его части. Павел часто говорит о том, что закон не может спасти, поскольку способен только «обнаруживать грех». Но как может обнаруживать грех РИТУАЛЬНЫЙ закон?! Др. словами, Павел отрицал применимость к спасению не только ритуальной части Ветхого Завета, но и самого закона Божьего, в любой его форме.
В целом, в НЗ значение слов «заповедь» и «закон» претерпело серьёзные изменения
Комментарий