«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #16
    Сообщение от igor_ua
    Не думаю, что прям радикально, скорее в зависимости от контекста. Он ведь и взрослого человека обрезал, и сам совершал назорейский обет.


    Я думаю, что ап. Павел именно «радикално» отрицал ВЕСЬ Закон Моисея, т.е. не только ритуальную часть (обрезание, кашрут, Суббота), но ВЕСЬ ЗАКОН, включая Декалог!
    Ничто в Новом Завете и тем более, в Ветхом, не указывает на то, что под словами «закон» и «заповедь» можно усматривать лишь ритуальный закон. Напротив, до прихода Христа в мир ритуальный закон был неотъемлемой частью общего Божьего закона. Конечно, последний подразделялся на различные части, но нигде эти части не противопоставлялись одна другой, а также ни одна из них не могла быть отвергнута кем-либо.Согласно учению Павла, в вопросе оправдания нет и не может быть никакого присутствия закона, «потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех» (Рим. 3:20)

    Рим. 3:21 «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки»

    Рим. 3:27 «Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры».

    Рим. 3:28 «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона».
    Рим. 7:4 «Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу».
    Ясно, что везде здесь говорится о Законе в целом, а не только о ритуальной его части. Павел часто говорит о том, что закон не может спасти, поскольку способен только «обнаруживать грех». Но как может обнаруживать грех РИТУАЛЬНЫЙ закон?! Др. словами, Павел отрицал применимость к спасению не только ритуальной части Ветхого Завета, но и самого закона Божьего, в любой его форме.
    В целом, в НЗ значение слов «заповедь» и «закон» претерпело серьёзные изменения

    Комментарий

    • Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

      #17
      Сообщение от Stefan32
      Я думаю, что ап. Павел именно «радикално» отрицал ВЕСЬ Закон Моисея
      Павел не отрицает Закон, а подразумевает, что «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Гал 3,13). Христос возжелал искупить нашу вину вместо нас, быть наказанным вместо нас. В Иисусе Закон является уже не высеченным на каменных скрижалях, но написанным "на сердцах" (Иер 31,33). В Нем - то же самое Слово, которое прозвучало на горе Синай, давая Моисею письменный Закон, и вновь раздается на горе, где даются Заповеди Блаженства. Оно не отменяет Закон, но исполняет его. Божественным образом подавая его окончательное толкование: "Еще слышали вы, что сказано древним. А Я говорю вам" (Мф 5,33 34). Той же властью Божией Он отвергает некоторые "предания человеческие" (Мк 7,8), принятые у фарисеев, которые "отменяют слово Божие" (Мк 7,13).

      Комментарий

      • DanielAlievsky
        Ветеран

        • 31 May 2010
        • 3349

        #18
        Добрый день! У вас интересная тема, но настолько большая, что не вполне понятно, как с этим дискутировать Давайте попробуем отметить какие-то отдельные моменты, хорошо?

        Сообщение от Stefan32
        В предыдущей теме
        в основном речь шла об отношении Иисуса к обрядовым (или ритуальным) законам. Иисус считал, что они идут не от Бога, а от людей, и поэтому относился к ним весьма либерально, как к «второстепенным» .
        Что такое обрядовые или ритуальные законы? Я знаю разделение заповедей на хуким и мишпатим, на заповеди деорайта и дерабанан, но что вы считаете ритуальным? Скажем, у христиан есть обряд брака и обряд похорон - это ритуальные законы? В Торе, как кажется, нет самого понятия "обряд", а все заповеди строго функциональны и почти лишены символизма.

        Сообщение от Stefan32
        Законоучителями за несколько веков было введено множество повелений и запретов, которым фарисеи пытались придать не меньшую силу, чем закону Моисееву ( закону Божьему). Именно за это Иисус и обличал их: « вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего »(Мф 15:3)
        Есть такое понятие, как постановления мудрецов. Но это ведь как раз и есть исполнение Божьей заповеди: идите к левиту или судье, который будет в ваши дни, и слушайте его.

        Сообщение от Stefan32
        Но Иисус не только исполниl, Он также восполнил , усовершенствовал Закон, выходя за его пределы ,т.е. считая его в некоторой мере «недостаточным» . Этим, в глазах иудеев, нарушался запрет :«Не прибавляйте к тому, что Я заповедaю вам и не убавляйте от того »(Втор.4:2).
        Разве есть какие-то вещи, относительно которых Иисус требовал больше, чем сказано в Торе или чем учили мудрецы?
        В тексте Евангелий требований меньше, чем в Торе. Конечно, заповеди блаженства требуют больше, чем обычно требуется от человека, но ведь это по сути не заповеди, а постулаты: ты будешь счастлив (блажен), делая это.


        Сообщение от Stefan32
        В понимании вопроса об отношении Иисуса к Закону нет единства ( и не только между иудеями и христианами) .Хотя Иисус явно и не противопоставляет своё слово Закону , но всё же ставит его НАД высшим авторитетом иудаизма словами Торы.
        Высший авторитет иудаизма - все-таки не слова Торы, а слова Бога. Нет?

        Сообщение от Stefan32
        Однако, для Матфея, кажется, нет противоречия между тем, что Иисус пришёл не нарушить, но исполнить Закон до последней йоты и черты, и тем, что бросается в глаза в тех местах, где проповедь Иисуса казалось , противоречит Закону.Скорее всего, у Иисуса не было «специального» отношения к Закону положительного или отрицательного, но Он никогда прямо не возражал против него, хотя и "усовершенствовал" то, что было сказано Богом...

        Возможно, что иудейское представление о живой и изменчивой Торе столь широко, что те перемены, которые выглядят как отказ от Торы ( Мф 5:31-32, 38-39) , остаются лишь ФОРМОЙ её исполнения и вводные формулы к антитезам Нагорной проповеди ( «Вы слышали, что сказано древним, а Я говорю вам..») следует понимать как риторический приём?
        Так где же здесь противоречие? Сами христиане, почитающие Нагорную проповедь, все же ввели правило клясться на Библии. А вот евреи как раз запретили клятвы, ибо это было связано с непроизносимым Именем.


        Сообщение от Stefan32
        Запрещая не только прелюбодействовать с женщиной, но и смотреть на нее с вожделением, используя гиперболические образы глаза, который надлежит вырвать, и руки, которую надо отсечь, Иисус подчеркивает святость брака. Эта исходная позиция предопределяет и отношение Иисуса к разводу.
        Здесь также нет отмены ветхозаветной заповеди- есть только её устрожение , которое nа первый взгляд, требует от человека нереального:мужу запрещается «смотреть с вожделением» на кого-либо, кроме собственной жены, а жене на кого-либо, кроме собственного мужа; запрещается также «смотреть с вожделением» на чужих жён и мужей, даже если ты не женат/не замужем.
        Так-то в еврейском мире ограничения, связанные с "смотрением", на порядок строже, чем в христианском. В Евангелии речь идет о рекомендации, а в еврейской традиции это уже закон, галаха. Например, мужчине нельзя оказаться наедине с замужней женщиной в комнате, даже если речь идет о чем-то абсолютно нейтральном вроде покупки или банковской консультации. Более того, подать руку даме на крутом склоне - даже это запрещено.

        Сообщение от Stefan32
        5. Пятая антитеза является комментарием к следующим постановлениям закона Моисеева:

        «Отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб (Исх. 21:2325); Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать »(Исх. 24:1920). Отталкиваясь от этих постановлений, Иисус говорит:

        «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:3842).

        Ветхозаветная заповедь "Око за око" - это условие юридической ответственности, означающее правосудие: наказание должно быть адекватно преступлению. Это юридическое ( по суду) требование в НЗ противопоставлено морально-этическому: "не отвечать злом на зло" и более того, подставить "злу" "другую щеку".
        Речь не идет о некоем абстрактном зле, но о конкретном носителе зла, о персонифицированном зле. В данном случае «злой» это любой обидчик, любой человек, намеренно причиняющий зло другому.
        Да нет же! Иисус просто объясняет, о чем говорит Тора. Правосудие Торы изначально подразумевает, что наказание качественно отличается от преступления: это денежная компенсация, исправление ущерба, а не нанесение ответного ущерба. Иисус объясняет это для тех, кто в те смутные времена был готов понять текст буквально. Зуб за зуб - это как раз и значит "обратить другую щеку", не буквально сделать то же самое, а попробовать помочь и исправить сам корень проблем.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

        Комментарий

        • Светмира
          Отключен
          • 22 December 2020
          • 1127

          #19
          Сообщение от Stefan32
          ...Закон Павел называет - служением "смертоносным буквам, начертанным на камнях" (2-е Кор. 3:6-10). "Смертоносные буквы" не что иное, как Заповеди Всевышнего, начертанные на скрижалях. К ним же (Заповедям) относится и его утверждение, что "буква убивает". Как объяснить радикальное отрицание Павлом Закона? Каким образом он пришёл к выводу, что Христос отменил данные Богом заповеди Торы? И как тогда понять Его слова: «Не думайте, что Я пришёл нарушить Закон или пророков..., доколе не прейдут небо и земля, ни одна черта не прейдёт из закона...» (Мф.5:17-18)?
          Ты, по всей видимости, посещал служение адвентистов..., и там нахватался этих ересей, ведущих в погибель (1Тим.4:1-2)!

          Всё становится на свои места, если правильно истолковывать Писание (под водительством Духа Святого - Рим.7:6)!

          Ты осознанно исключил фразы из слов Иисуса (отмеченные красным цветом): «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков, не нарушить пришёл Я, но исполнить, доколе не прейдут небо и земля, ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» (Мф.5:17-18). А эти фразы - ключевые!

          Фраза: "не нарушить пришёл Я, но исполнить", - означает следующее:
          1. В этой фразе не сказано, что Иисус пришёл исполнять законы Моисея, но сказано: "пришёл исполнить закон".
          2. "Пришёл исполнить закон" - означает: пришёл исполнить пророчества о Нём, в которых сказано об отмене закона Моисея: «Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа. И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные» (Деян.3:22-25).

          И фраза: "пока не исполнится всё", - так же говорит о пророчествах Ветхого Завета, которые должны исполняться вплоть до последней страницы Библии (Нового Завета)!

          Иисус отменил весь ветхозаветный закон, включая, 10 заповедей!

          16 Закон и пророки до Иоанна...
          (Лук.16:16)

          Об этом же говорит Павел, что в Новом Завете упразднён весь ветхозаветный закон:
          • "Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия веры в Иисуса Христа По пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя" (Гал.3:17-25);
          • "Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (Рим.10:4);
          • "Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению"(Евр.8:8-13).

          Фарисейскими еретиками названы те, кто требовал исполнять закон Моисея...:

          5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать их (язычников) и заповедовать соблюдать закон Моисеев.
          (Деян.15:5)

          Из ветхозаветного закона нам (язычникам) приказано Духом Святым и Апостолами исполнять только несколько ограничений: "Ибо угодно Святому Духу и нам (Апостолам) не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы" (Деян.15:28-29). А остальное, необходимое для спасения, описано в Новом Завете.

          Кто нарушает Новый Завет (договор между Богом и человеком, подписанный Кровью Христа), то есть соблюдает ветхозаветный закон (подписанный кровью животных), тот делает грех: "Кто делает грех, тот от дьявола..." (1Иоан.3:8), и ничего общего с Христом не имеет: "Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (Гал.5:4).
          Последний раз редактировалось Светмира; 18 October 2022, 03:29 PM.

          Комментарий

          • Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

            #20
            Сообщение от Светмира
            В этой фразе не сказано, что Иисус пришёл исполнять законы Моисея, но сказано: "пришёл исполнить закон".
            Закон - это и есть Тора, охватывающая всю совокупность иудейского традиционного закона. Тора(ивр. ‏תּוֹרָה‏‎ [тора]; букв. «учение, закон»). Совершенное исполнение Закона могло быть лишь делом Божественного Законодателя, рожденного подданным Закона в лице Сына.

            Сообщение от Светмира
            Иисус отменил весь ветхозаветный закон, включая, 10 заповедей!
            Иисус исполнил весь Закон вплоть до того, что принял на себя "проклятие Закона" (ср. Гал 3,10), которому подвержены те,"кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге Закона" (Гал 3,10), ибо смерть Его была "для искупления от преступлений, сделанных в первом завете" (Евр 9,15).

            Сообщение от Светмира
            Всё становится на свои места, если правильно истолковывать Писание (под водительством Духа Святого - Рим.7:6)!
            Абсолютно точно! Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или пророков: не нарушить я пришел, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (Мф 5,17 19).

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #21
              Сообщение от Stefan32
              Рим. 3:21 «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки»

              Рим. 3:27 «Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры».

              Рим. 3:28 «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона».

              Ясно, что везде здесь говорится о Законе в целом, а не только о ритуальной его части.
              Вся третья глава крутится вокруг обрезания, т.е. ритуальной части. Да и четвертая тоже об обрезании.

              В письме к Галатам он тоже описывает проблемы ритуального характера, когда Петр и др. иудеи после прихода людей от Иакова перестали есть с язычниками. И главная проблема у галатов, с которой боролся Павел - это учение, что им нужно обрезываться. Т.е. - это опять о ритуальной части закона. И когда Павел говорит об оправдании Законом - то имеется ввиду именно ритуальная часть Закона, без исполнения которой в рамках иудаизма человек не мог считаться праведным. И он упрекает галатов именно за возвраты к ритуальной части Закона: "для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы".

              То же самое он говорит и коллосянам, сперва упоминая нерукотворное обрезание (т.е. напоминая об ненужности рукотворного), а потом освещает ненужные ритуальные действия: "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу".

              Борьба Павла была не с теми, кто приходил к тем же коллосянам и учил их "не кради", а с теми кто приходил и учил их "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" - это явно ритуальная часть.

              Комментарий

              • Светмира
                Отключен
                • 22 December 2020
                • 1127

                #22
                Сообщение от Светмира
                Иисус отменил весь ветхозаветный закон, включая, 10 заповедей!

                16 Закон и пророки до Иоанна...
                (Лук.16:16)
                Сообщение от Kosack
                Иисус исполнил весь Закон...: "Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или пророков: не нарушить я пришел, но исполнить..." (Мф 5,17 19).
                Ветхозаветные заповеди на 100% противоречат современным условиям! Потому Иисус их отменил:
                1. "Если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную" (Матф.5:31),
                2. "Не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои" (Матф.5:33),
                3. "Око за око, зуб за зуб" (Матф.5:38-39)
                4. "Ненавидь врага" (Матф.5:43,44).

                Так же обстоит дело и с другими заповедями. Например, Иисус отменил ветхозаветные заповеди: "не убей", "не прелюбодействуй", и установил новозаветные заповеди:

                21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьёт, подлежит суду.
                22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной...
                27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
                28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем...,
                30 ...и будет ввержен в геенну.
                (Матф.5:21-30)

                Ветхозаветная заповедь "не убивай" (Исх.20:13) подразумевала: не убей невинного (Исх.23:7), но убей виновного:
                • Обрезывай весь мужеский пол, если кто не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой (Быт.17:10-14).
                • Побивай камнями братьев, сыновей, дочерей, отступивших от Бога (Втор.13:1-10; 21:18-21; 22:20-21; Исх.31:14).
                • Предавай смерти нечестивые народы... (Втор.7:1-5; 25:17-19).
                • Истреби Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Хананеев, Евеев и Иевусеев (Исх.23:23).
                • Работорговцам смерть (Исх.21:16).
                • Око за око, зуб за зуб (Лев.24:2).
                • Нарушающим субботы - смерть (Исх.31:15).

                А по новозаветным заповедям никого нельзя убивать: "...все, взявшие меч, мечом погибнут" (Матф.26:52). В Новом Завете убийством считается даже слова другому "безумный", за которые полагается озеро огненное (Матф.5:21,22).

                И даже ненависть считается убийством, которая не позволяет наследовать Царство Божие:

                15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной...
                (1Иоан.3:15)

                По ветхозаветным заповедям прелюбодеянием считалось только сексуальная связь вне брака! А по новозаветным заповедям прелюбодеянием считается даже вожделенный взгляд на женщину, за который Бог может ввергнуть в геенну огненную (Матф.5:28-29).

                Значит, Христос пришёл исполнить (Матф.5:17-18) не закон Моисея, и, тем более, не 10 заповедей, а ветхозаветные пророчества о Нём, в которых сказано об отмене Ветхого Завета и установлении Нового Завета: «Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа. И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные» (Деян.3:22-25).

                Только лжецы (сыны лукавого) нарушают заповеди Нового Завета:

                4 Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины.
                (1Иоан.2:4)

                Участь лжецам озеро огненное (Откр.21:8).

                Комментарий

                • Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

                  #23
                  Сообщение от Светмира
                  Ветхозаветные заповеди Иисус их отменил
                  Не отменил, а наоборот, предостерег о таком неправильном понимании Его учения. В начале Нагорной проповеди, где Иисус представил Закон, данный Богом на горе Синай во время заключения первого завета в свете благодати Нового Завета, Он сказал: Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или пророков: не нарушить я пришел, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (Мф 5,17 19).

                  Сообщение от Светмира
                  Ветхозаветные заповеди на 100% противоречат современным условиям!
                  Нет, это не так! К таким выводам приходят лишь те, кто самовольно трактуют Закон. Только Иисус, дает окончательное толкование Закона, как имеющий власть Божию, что Он и делает, вступая в полемику с фарисеями.

                  Иисус предстал взорам иудеев и их духовных вождей как "Равви", "Учитель". Он часто учил в рамках раввинического толкования Закона. Но в то же время Иисус мог только раздражать законоучителей, ибо Он не удовлетворялся тем, что предлагал среди их толкований - Свое, "Он учил их как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи" (Мф 7,29). В Нем - то же самое Слово, которое прозвучало на горе Синай, давая Моисею письменный Закон, и вновь раздается на горе, где даются Заповеди Блаженства. Оно не отменяет Закон, но исполняет его. Божественным образом подавая его окончательное толкование: "Еще слышали вы, что сказано древним. А Я говорю вам" (Мф 5,33 34). Той же властью Божией Он отвергает некоторые "предания человеческие" (Мк 7,8), принятые у фарисеев, которые "отменяют слово Божие" (Мк 7,13).

                  Идя еще дальше, Иисус исполняет закон о чистоте пищи, столь важный в иудейской повседневной жизни, раскрывая его "педагогический" смысл Божественным толкованием: "ничто, извне входящее в человека, не может его осквернить чем очищается всякая пища. Исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого исходят злые помыслы" (Мк 7,18 21). Давая окончательное толкование Закона, как имеющий власть Божию, Иисус оказывается в столкновении с некоторыми законоучителями, которые не принимали Его толкование, хотя оно и было подтверждено знамениями Божиими, его сопровождавшими. Это особенно остро проявилось в вопросе о субботе: Иисус напоминает, нередко с использованием раввинистических аргументов, что субботний отдых не нарушается служением Богу или ближнему, в том числе совершаемыми Им исцелениями.

                  Из Катехизиса Католической Церкви.

                  Сообщение от Светмира
                  Участь лжецам озеро огненное (Откр.21:8).
                  Вне всяких сомнений!

                  Комментарий

                  • Светмира
                    Отключен
                    • 22 December 2020
                    • 1127

                    #24
                    Сообщение от Светмира
                    Ветхозаветные заповеди на 100% противоречат современным условиям! Потому Иисус их отменил (Матф.5 гл.; Лук.16:16)...
                    Сообщение от Kosack
                    ...Нет, это не так! К таким выводам приходят лишь те, кто самовольно трактуют Закон... Иисус учил в рамках раввинского толкования Закона... Слово, которое прозвучало на горе Синай, давая Моисею письменный Закон, и вновь раздаётся на горе, где даются Заповеди Блаженства (Матф. 5 гл.). Оно не отменяет Закон, но исполняет его. Божественным образом подавая его окончательное толкование: "Еще слышали вы, что сказано древним. А Я говорю вам..." (Мф 5,33 34)... Иисус исполняет закон о чистоте пищи, столь важный в иудейской повседневной жизни, раскрывая его "педагогический" смысл Божественным толкованием: "ничто, извне входящее в человека, не может его осквернить чем очищается всякая пища. Исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого исходят злые помыслы" (Мк 7,18 21). Давая окончательное толкование Закона, как имеющий власть Божию... Это особенно остро проявилось в вопросе о субботе: Иисус напоминает, нередко с использованием раввинистических аргументов, что субботний отдых не нарушается служением Богу или ближнему, в том числе совершаемыми Им исцелениями.

                    Из Катехизиса Католической Церкви.
                    Во-первых, вот, некоторые заповеди из закона Моисея:
                    1. Обрезывай весь мужеский пол, если кто не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой (Быт.17:10-14).
                    2. Знак святости, принадлежности к Богу - борода и виски (Лев.19:27; 21:5-6; Ис.15:2).
                    3. Сжечь на огне женившегося на девушке и её матери вместе с девушкой и матерью (Лев.20:14).
                    4. Побивать камнями непокорного, буйного сына мота и пьяницу (Втор.21:18-21).
                    5. Побить камнями блудную дочь (Втор.22:20-21).
                    6. Предать смерти нарушивших субботу (Исх.31:14).
                    7. Предавай смерти нечестивые народы (Втор.7:1-5; 25:17-19).
                    8. Истреби Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Хананеев, Евеев и Иевусеев (Исх.23:23).
                    9. Работорговцам смерть (Исх.21:16).
                    10. Око за око, зуб за зуб (Исх.21:12,23-25).

                    Ты исполняешь всё (на 100%) вышесказанное? Если нет, то ты - проклят (по законам Ветхого Завета)!
                    • "Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!..." (Втор.27:26).
                    • "А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Гал.3:10 - подстрочный перевод).

                    Во-вторых, есть приказ в Новом Завете исполнять: субботы (Исх.20:8-11), чистую и нечистую пищу (Лев.11 гл.), обрезание (Быт.17:10-14)...? Нет!
                    • Только безбожники преступают учения Христа (Нового Завета): «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога» (2Иоан.1:9).
                    • И находящиеся под анафемой (проклятием, отлучением) проповедуют не то, что Апостолы: «Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят...)» (Гал.1:8).
                    • Лжецы нарушают заповеди Христа (Нового Завета): «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:4).

                    Участь таковым озеро огненное: «всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр.21:8).

                    В-третьих, галаты отступили от заповедей Нового Завета - начали исполнять закон Моисея (обрезываться...), и Павел им сказал:

                    3 Ещё свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
                    4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати.
                    (Гал.5:3,4)

                    И проклял проповедующих обрезание (даже Ангела с неба)!

                    8 Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят...).
                    (Гал.1:8)

                    В-четвёртых, ты ссылаешься на катехизис католической церкви, а католическая и православная государственная религия на 100% нарушает заповеди Христа! Значит, ненавидит Христа: «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Иоан.14:24) - см. здесь и здесь.

                    Комментарий

                    • Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

                      #25
                      Сообщение от Светмира
                      Во-первых, вот, некоторые заповеди из закона Моисея. Ты исполняешь всё (на 100%) вышесказанное? Если нет, то ты - проклят (по законам Ветхого Завета)!
                      Вы невнимательно читаете, что я писал Вам ранее: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Гал 3,13). Так что, не проклят я! Что касается Вашего понимания заповедей, то Вы делаете ту же ошибку, что и книжники с фарисеями, пытаясь толковать их, как не имеющий на то власти. Христос же, не удовлетворялся тем, что предлагал среди их толкований - Свое, "Он учил их как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи" (Мф 7,29). В Нем - то же самое Слово, которое прозвучало на горе Синай, давая Моисею письменный Закон, и вновь раздается на горе, где даются Заповеди Блаженства. Оно не отменяет Закон, но исполняет его. Божественным образом подавая его окончательное толкование: "Еще слышали вы, что сказано древним. А Я говорю вам" (Мф 5,33 34). Той же властью Божией Он отвергает некоторые "предания человеческие" (Мк 7,8), принятые у фарисеев, которые "отменяют слово Божие" (Мк 7,13).

                      1 Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?
                      2 Вы наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
                      3 вы показываете собою, что вы письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
                      4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
                      5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
                      6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
                      7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисеево по причине славы лица его преходящей,
                      8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
                      9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
                      10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
                      11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.
                      12 Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением,
                      13 а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лицо своё, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
                      14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
                      15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
                      16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
                      17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
                      18 Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

                      2-е послание Коринфянам 3 глава Библия: https://bible.by/syn/54/3/

                      Сообщение от Светмира
                      ты ссылаешься на катехизис католической церкви, а католическая и православная государственная религия на 100% нарушает заповеди Христа!
                      Церковь - столп и утверждение истины. Хула на Святую Церковь. Покайтесь!

                      Комментарий

                      • Stefan32
                        Завсегдатай

                        • 12 March 2017
                        • 635

                        #26
                        Сообщение от DanielAlievsky
                        Добрый день! У вас интересная тема, но настолько большая, что не вполне понятно, как с этим дискутировать Давайте попробуем отметить какие-то отдельные моменты, хорошо?


                        Что такое обрядовые или ритуальные законы? Я знаю разделение заповедей на хуким и мишпатим, на заповеди деорайта и дерабанан, но что вы считаете ритуальным? Скажем, у христиан есть обряд брака и обряд похорон - это ритуальные законы? В Торе, как кажется, нет самого понятия "обряд", а все заповеди строго функциональны и почти лишены символизма.


                        Есть такое понятие, как постановления мудрецов. Но это ведь как раз и есть исполнение Божьей заповеди: идите к левиту или судье, который будет в ваши дни, и слушайте его.


                        Разве есть какие-то вещи, относительно которых Иисус требовал больше, чем сказано в Торе или чем учили мудрецы?
                        В тексте Евангелий требований меньше, чем в Торе. Конечно, заповеди блаженства требуют больше, чем обычно требуется от человека, но ведь это по сути не заповеди, а постулаты: ты будешь счастлив (блажен), делая это.



                        Высший авторитет иудаизма - все-таки не слова Торы, а слова Бога. Нет?


                        Так где же здесь противоречие? Сами христиане, почитающие Нагорную проповедь, все же ввели правило клясться на Библии. А вот евреи как раз запретили клятвы, ибо это было связано с непроизносимым Именем.



                        Так-то в еврейском мире ограничения, связанные с "смотрением", на порядок строже, чем в христианском. В Евангелии речь идет о рекомендации, а в еврейской традиции это уже закон, галаха. Например, мужчине нельзя оказаться наедине с замужней женщиной в комнате, даже если речь идет о чем-то абсолютно нейтральном вроде покупки или банковской консультации. Более того, подать руку даме на крутом склоне - даже это запрещено.


                        Да нет же! Иисус просто объясняет, о чем говорит Тора. Правосудие Торы изначально подразумевает, что наказание качественно отличается от преступления: это денежная компенсация, исправление ущерба, а не нанесение ответного ущерба. Иисус объясняет это для тех, кто в те смутные времена был готов понять текст буквально. Зуб за зуб - это как раз и значит "обратить другую щеку", не буквально сделать то же самое, а попробовать помочь и исправить сам корень проблем.
                        Срасибо за то,что прочитали тему и за Ваши интересные и даже неожиданные для меня замечания.
                        Пожалуйста, выскажите свое мнение относительно следующего.
                        Моисеев закон в Ветхом Завете включал в себя не только моральные (нравственные) предписания и запреты , но и правила для правления обществом и ритуальные (церемониальные) постановления. В Осии 6:6 отмечается противопоставление между нравственным и церемониальным аспектами Закона: «Ибо Я милости хочу (нравственный закон), а не жертвы (церемониальный закон), и Боговедения (нравственный закон) более, нежели всесожжений (церемониальный закон)»Однако, все виды заповедей смешаны между собою по всему Закону и даже в число Десяти заповедей входит церемониальное постановление относительно соблюдения Субботы (Исх. 20:8).

                        В ветхозаветном контексте «Закон Моисея » явл. синоним слова תוֹרָה (тора) (основное значение: наставление, закон) и употреблялся практически только в качестве закона. Синонимами слову תוֹרָה являются такие слова как מִצְוָה (мицва заповедь), מִשְׁפַט (мишпат суд), ֹחֻקָּהֹ (хука устав), ֹעֵדוּתֹ (эдут свидетельство), ֹפקּוּדֹ (пикуд постановление) и דָּבָרֹ (дабар слово). Все они, кроме последнего, носят юридический характер.

                        В НЗ значение слов «заповедь» и «закон» явно претерпело серьезные изменения.До прихода Христа в мир ритуальный закон был неотъемлемой частью общего Божьего закона. В НЗ также ничто прямо не указывает на то, что под словами «закон» и «заповедь» можно усматривать лишь ритуальный закон.

                        Какой же «Закон» критиковал Павел? Из его полных противоречий посланий трудно придти к однозначному выводу. Большинство критиков считают, что Павел сохранял уважение и к закону Моисееву, и к иудейским обычаям: считая бывших язычников свободными от них, он не освобождал от них полностью христиан из иудеев и сам придерживался по крайней мере некоторых из этих обычаев.
                        Эта позиция созвучна словам Иисуса о том, что «спасение от Иудеев» (Ин. 4:22). Иисус не считал Себя разрушителем закона Моисеева: Он пришел не нарушить закон, но исполнить (Мф. 5:17). Продолжая ту же самую мысль. Павел писал о том, что не уничтожает закон, но верой в Иисуса Христа «утверждает» его (Рим. 3:31).

                        Вы согласны с этими выводами?













                        Комментарий

                        • Kosack
                          Профиль удалён автором
                          • 25 June 2021
                          • 4808

                          #27
                          Сообщение от Stefan32
                          Иисус не считал Себя разрушителем закона Моисеева: Он пришел не нарушить закон, но исполнить (Мф. 5:17). Продолжая ту же самую мысль. Павел писал о том, что не уничтожает закон, но верой в Иисуса Христа «утверждает» его (Рим. 3:31). Вы согласны с этими выводами?
                          Хоть вопрос и не ко мне, но отвечу, что конечно же согласен! Разве христианин может быть не согласен с Христом? Полный абсурд - называть себя учеником Христа, но не слушаться Его слов. Тоже самое касается и слов апостола Павла, который говорит о том, что верой во Христа не уничтожает Закон, а утверждает его. Черным по белому, ведь написано. Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.

                          Комментарий

                          • Stefan32
                            Завсегдатай

                            • 12 March 2017
                            • 635

                            #28
                            Сообщение от igor_ua
                            Вся третья глава крутится вокруг обрезания, т.е. ритуальной части. Да и четвертая тоже об обрезании.

                            В письме к Галатам он тоже описывает проблемы ритуального характера, когда Петр и др. иудеи после прихода людей от Иакова перестали есть с язычниками. И главная проблема у галатов, с которой боролся Павел - это учение, что им нужно обрезываться. Т.е. - это опять о ритуальной части закона. И когда Павел говорит об оправдании Законом - то имеется ввиду именно ритуальная часть Закона, без исполнения которой в рамках иудаизма человек не мог считаться праведным. И он упрекает галатов именно за возвраты к ритуальной части Закона: "для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы".

                            То же самое он говорит и коллосянам, сперва упоминая нерукотворное обрезание (т.е. напоминая об ненужности рукотворного), а потом освещает ненужные ритуальные действия: "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу".

                            Борьба Павла была не с теми, кто приходил к тем же коллосянам и учил их "не кради", а с теми кто приходил и учил их "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" - это явно ритуальная часть.

                            Спасибо за ответ! У меня отношение к деятельности Павла очень неоднозначное, я даже не решаюсь его высказать на форуме, где слова и учение апостола цитируются чаще, чем слова Иисуса...

                            Я опишу точку зрения на возникновение концепции Павла , высказанную автором, чью позицию в принципе разделяю. Хотелось бы узнать Ваше мнение.



                            Еврейская традиция связывала грядущее с приходом Мессии, который предвещали пророки: «Уничтожит Он смерть навеки и сотрет Владыка Господь слезу со всех лиц» (Исая 25:8) и «Не будут делать зла и не будут уничтожать на Моей святой горе» (Исая 11:9, 65:25)

                            А раз в мессианскую эпоху не будет зла и грех будет побежден, значит, отпадёт и надобность в Законе и его заповедях!

                            А теперь вернёмся к ап. Павлу. Приход Мессии для евр. мудрецов был делом далекого будущего, но для Павла после известных событий на пути в Дамаск все обстояло совершенно иначе: бывший правоверный фарисей и гонитель христиан уверовал, что явившийся ему Иисус и есть Мессия, которого предсказывали евр.пророки.А следовательно, УЖЕ НАСТУПИЛ тот "мир Грядущий", в котором Закон будет отменен! А раз так, то, естественно, нет больше необходимости ни в кашруте, ни в обрезании, ни в иных ритуальных запретах Торы!

                            Однако, несмотря на то, что согласно традиции, с приходом Мессии грех должен быть побеждён и соответственно -отменён Закон, люди не переставали грешить

                            И тогда , согласно концепции Павла, Закон (Заповеди) следует устранить не потому, что зло в человеке побеждено, но потому, что ТЕПЕРЬ есть ДРУГОЕ оружие против греха ВМЕСТО Закона, который уже соблюдать не следует, и это оружие ВЕРА в Смерть и Воскресение Иисуса Христа.

                            И тогда становится понятным утверждение Павла, что «нет уже ни иудея, ни язычника» ..ибо вы одно во Христе».
                            Вся разница между евреями и неевреями состояла в том, сколько заповедей должен каждый из них соблюдать: для неевреев необходимо только Семь законов потомков Ноя(«иудаизм для неевреев»,поскольку все люди, согласно Торе, являются потомками Ноя ), а для евреев все Заповеди Закона Моисеева.

                            В решении Иерусалимского Апостольского Собора по поводу обращения неевреев постановили:не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от ..блуда, удавлинены и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе « ( Деян.15:19-20).Евреи же должны соблюдать все заповеди, включая законы ритуальной чистоты, обрезания, кашрута, Субботы

                            Поскольку по Павлу, после прихода Иисуса часть законов стала недействительной, значит, и разницы между евреями и неевреями «во Христе» больше нет.

                            Павел был абсолютно убежден, что живет в мире, в котором Закон уже отменен: «мы по природе иудеи, а не из язычников грешники; однакоже, узнавши, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона" (Гал 3:7).

                            «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе ( к Галатам. 3: . 27-28)

                            Фраза должна говорить о нравственном облике истинного христианина, который должен отказаться от «ветхого человека» в себе, то есть от человеческих пороков (гнева, злобы, лжи, злоречия, любостяжания и т. д.) и духовно обновиться «по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос».

                            Обычно фраза толкуется в смысле декларирования равенства всех людей между собою. Но в Новом Завете говорится о равенстве только между христианами

                            Комментарий

                            • Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

                              #29
                              Сообщение от Stefan32
                              У меня отношение к деятельности Павла очень неоднозначное, я даже не решаюсь его высказать на форуме
                              Все потому, что Вы самовольно пытаетесь трактовать Писание, что может привести к тому, что Вы станете еретиком.

                              II. Богодухновенность и истинность Священного Писания

                              Бог есть автор Священного Писания. "Богооткровенная истина, которая содержится и излагается в книгах Священного Писания, запечатлена в них по вдохновению Духа Святого.

                              Святая Матерь Церковь, согласно своей апостольской вере, считает священными и каноническими все книги как Ветхого, так и Нового Завета, во всех их частях, так как, написанные по вдохновению Духа Святого, они имеют своим автором Бога, и как таковые они были переданы самой Церкви.

                              Бог вдохновил людей авторов Священных книг. "Для того, чтобы составить эти Священные книги, Бог избрал людей, к которым обратился, используя полностью их способности и силы, с тем, чтобы, при Его действии, в них и через них, они письменно изложили, как настоящие авторы, все, и только то, что Он хотел".

                              Боговдохновенные книги учат истине. "Так как все, что утверждают богодухновенные авторы или священнописатели, должно быть принято как утверждение Духом Святым, то нужно исповедовать, что книги Писания твердо, верно и безошибочно учат истине, которую Бог ради нашего спасения восхотел запечатлеть в Священном Писании".

                              Однако, христианская вера - это не "религия Книги". Христианство - это религия Слова Божия, "не написанного и немого слова, но Глагола воплощенного и живого". Чтобы Писание не осталось мертвой буквой, нужно, чтобы Христос, Вечное Слово Бога Живого, Святым Духом "отверз нам ум к уразумению Писаний" (Лк 24,25).

                              Из Катехизиса Католической Церкви.

                              Комментарий

                              • igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 12 November 2006
                                • 16263

                                #30
                                Сообщение от Stefan32
                                Вся разница между евреями и неевреями состояла в том, сколько заповедей должен каждый из них соблюдать: для неевреев необходимо только Семь законов потомков Ноя(«иудаизм для неевреев»,поскольку все люди, согласно Торе, являются потомками Ноя ), а для евреев все Заповеди Закона Моисеева.
                                Насколько известно мне, проблема была не в семи заповедях, а а в желании иудейских проповедников заставить обращенных язычников пройти процедуру обрезания и полностью исполнять закон. Разве Семь законов потомков Ноя существовали в то время? Это же более современная идея.

                                В решении Иерусалимского Апостольского Собора по поводу обращения неевреев постановили:не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от ..блуда, удавлинены и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе « ( Деян.15:19-20).
                                Идея не моя, но я нахожу её разумной. По сути иудеи предложили "минимальный набор язычника" при котором они могли бы контактировать с иудеями. Поэтому такой нажим на еду, на идоложертвенное. Под блудом имеется ввиду храмовая проституция (как некоторые трактуют). Относительно еды Павел был не полностью согласен, ибо допускал вариант, что сильный в вере может без проблем покупать идоложертвенную еду и есть её.

                                Роль Павла очень интересная. Фарисей из фарисеев который вывел учение Христа за рамки иудаизма, более того - максимально веско аргументировал этот выход и отказ от ритуальной части как от ненужной и даже вредной. Так выглядит, что он считал ритуальную часть Закона необязательной даже для иудеев, но не сильно их этим донимал ради сохранения единства.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Kosack
                                II. Богодухновенность и истинность Священного Писания
                                Здесь есть нюанс. Я часто слышал как цитируют "Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" применяя это к книгам НЗ, что не соответствует контексту, поскольку ап. Павел однозначно писал о книгах ВЗ.

                                Комментарий

                                Обработка...