Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от Йицхак
    Типа, колоссяне получили множество посланий и все эти послания были подписаны "Ваш Апостол Павел". Собрав собрание, колоссяне голосованием определили, какое из имеющихся писем они назначают написанным Павлом.
    Йицхак, почему бы Вам просто не почитать литературу о формировании канона?
    Например, всеобщий канон во второй половине 2-го века составляли 4 Евангелия, Деяния, 13 Посланий Павла, 1-е Петра и 1-е Иоанна. Всё.
    На Западе очень долго сомневались относительно Послания к Евреям; на Востоке долго возбуждал сомнение Апокалипсис.
    Великим уважением пользовались и употреблялись в церкви до IV века такие писания, как то: послания Климента, Варнавы и Пастырь Гермы.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Индепендент
      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
      • 5021

Сообщение от Певчий
      Ваша аналогия не уместна. Иисус Христос - это подлинно Слово, Которое стало Плотью. Но Священное Писание - это всего лишь записанные слова Божьи, при чем, далеко не все! Ибо как можно полноту Мудрости уместить и во все книги мира? Никак.
      Значит против того, Иисус Христос - Слово Божие вы не возражаете?Осталось мне только найти православные сайты , где по отношению к Священному Писанию т.е. Библии используется словосочитание слово Божие. Как вы думаете , найду я такие ?
      Судовой Журнал

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Индепендент
        Пожалуйста. Баптисты веруют так:"Библия ....истинным Словом Божьим и выражением Божьего самооткровения.
        И это есть баптистское предание, ибо в Библии ничего об этом не сказано.
        Я спросил, что конкретно означает выражение "Слово Божие" Что Вы под этим понимаете?
        Вы не можете ответить на этот вопрос? Так и скажите...
        Я Вам предложил несколько вариантов ответа. Выбирайте.
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Индепендент
          Вы не поверите - из Писания.
          Доказательства - в студию!

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Певчий
            Вы сказали: «Слова Божии в канон НЕ войти НЕ могут. По определению.» И в доказательство тому приводите Ис.55:11 Простите, но Исаия вовсе не говорит о Каноне.
            Это я говорю о каноне. Канон - это слово Божие, которое нам известно, в отличие от, например, апокрифа.
            Под словом "канон" я имею ввиду записанное (известное нам) слово Божие.
            Не наделяйте своим смыслом слова Божьи, в угоду собственно надуманной доктрине.
            Там смысл один - слово Божие не нуждается ни в каком утверждении людьми. Оно источник в самом себе, оно истина и оно единственный канон, которым следует руководствоваться.
            Не смешивайте понятия «слово Божье» и «Канон». Это далеко не одно и тоже.
            Типа, слово Божие может НЕ войти в канон, а канон может назначить словом Божиим любую отсебятину?
            Александр, Вы повторяетесь уже. Мне тоже начать все сначала? Напомнить Вам о том, что в Писаниях нет и малейшего указания на создание Канона НЗ и пр. «добавлениях» Церкви?
            Однозначно нет и быть не может. Слово Божие самодостаточно и никакие деноминации не могут его ни утвердить, ни отменить.
            А разве я писал о том, что Библию не нужно изучать?
            А разве я писал, что Вы такое писали?
            Александр, не опускайтесь до уровня некоторых товарищей
            Мы не будем обсуждать других - это не комильфо.
            А что касается факта, то он непоколебим: слово Божие не нуждается ни в каких утверждениях человеками. Оно канон само по себе.
            Насколько я помню, когда посещал один из сайтов Иудеев, там прямо признавалось присутствие Предания рядом с Писанием. К сожалению не могу сейчас дать точную ссылку на тот сайт.
            Не надо ссылок, я в курсе этой версии. И еще я в курсе, что один иудей, учившийся у самого Гамалиила, назвал эту версию иудейскими баснями.

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Уважаемый Полиграф П, таки я дождусь ссылки на вероисповедание вашей церкви?
              Судовой Журнал

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Полиграф П.
                Йицхак, почему бы Вам просто не почитать литературу о формировании канона?
                Прочитал. По прочтении смеялсо.
                Например, всеобщий канон во второй половине 2-го века составляли 4 Евангелия, Деяния, 13 Посланий Павла, 1-е Петра и 1-е Иоанна. Всё.
                Это у Вас от незнания.
                Почитайте некий документик, именуемый "Апостольские предания". Исторические церкви датируют его 1-м (словами: первым) веком. В нем уже все 66 книг указаны. Или исторические церкви лгут как сивые мерины, или в 4 веке историческая церковь утверждала таблицу умножения.

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Индепендент
                  Значит против того, Иисус Христос - Слово Божие вы не возражаете?
                  А против этого никто не возражает.

Осталось мне только найти православные сайты , где по отношению к Священному Писанию т.е. Библии используется словосочитание слово Божие. Как вы думаете , найду я такие ?
                  Найдете. Вопрос в том, что Вы конкретно понимаете под этим словосочетанием. Вы так и не ответили. Косвенно же из Ваших слов можнол вывести два варианта:
                  1. Библию Бог написал лично, собственноручно. Расписался и поставил печать.
                  2. Библию Бог надиктовал, а священнописатели лишь стенографисты.

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от Йицхак
                    Прочитал. По прочтении смеялсо.Это у вас от незнания.
                    Почитайте некий документик, именуемый "Апостольские предания". исторические церкви датируют его 1-м (словами: первым) веком. В нем уже все 66 книг указаны. Или исторические церкви лгут как сивые мерины, или в 4 веке историческая церковь утверждала таблицу умножения.
                    "Апостольское предание" написано Ипполитом Римским в третьем веке.
                    Не верьте никому на слово, Йицхак. Проверяйте.
                    Не показывается свою неосведомленность.
                    Впрочем, может Вы объясните, что означает выражение "Слово Божие" по отношению к Библии?
                    Хотя, очень сомневаюсь...

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62355

Сообщение от Индепендент
                      Значит против того, Иисус Христос - Слово Божие вы не возражаете?
                      Разумеется.

Сообщение от Индепендент
                      Осталось мне только найти православные сайты , где по отношению к Священному Писанию т.е. Библии используется словосочитание слово Божие. Как вы думаете , найду я такие ?
                      Словосочитания можно найти любые, даже самые невероятные. Но только нужно не на букву этих словосочитаний взирать, а на смысловое значение, которое несет дух говорящего. Да, у православных иной раз тоже встречаются высказывания о Библии, что то Божье Слово. Но там идет речь не о догматическом утверждении, а как о некой гиперболе, когда хотят показать, что слова Божьи, записанные в Библии, принадлежат Самому Логосу. Но догматически в ПЦ различают Логоса от слов от Него исходящих. Кстати, даже в той пятидесятнической общине, где я был ранее, в этом вопросе мыслили вполне православно. Удивлен, что у баптистов не так. Или Вы сейчас отражаете исключительно лишь свою позицию, а не мнение ЕХБ?
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Индепендент
                        верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                        • 5021

Сообщение от Полиграф П.
                        И это есть баптистское предание, ибо в Библии ничего об этом не сказано.
                        Я спросил, что конкретно означает выражение "Слово Божие" Что Вы под этим понимаете?
                        Вы не можете ответить на этот вопрос? Так и скажите...
                        Я Вам предложил несколько вариантов ответа. Выбирайте.
                        Ну, замечательно! Сначала вы спрашиваете конкретно МОЕ понимаие словосочитания слово Божия, а потом предлагаете мне три СВОИХ варианта ответа.Вы уж определитесь ЧЬЕ имеено определение вам нужно?
                        Судовой Журнал

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Полиграф П.
                          "Апостольское предание" написано Ипполитом Римским в третьем веке.
                          Аха. Прямо словами "как мной, Петром" (в смысле мной, Апостолом Петром)
                          Не верьте никому на слово, Йицхак. Проверяйте.
                          Проверяю: исторические церкви врут как сивые мерины или в 4 веке была утверждена таблица умножения?
                          Впрочем, может Вы объясните, что означает выражение "Слово Божие" по отношению к Библии? Хотя, очень сомневаюсь...
                          Вы серьезно не понимаете, что слово Божие - это информация, а Библия - это материальный носитель этой информации?

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

Сообщение от Индепендент
                            Ну, замечательно! Сначала вы спрашиваете конкретно МОЕ понимаие словосочитания слово Божия, а потом предлагаете мне три СВОИХ варианта ответа.Вы уж определитесь ЧЬЕ имеено определение вам нужно?
                            Но Вы же своё категорически отказываетесь озвучить. Видимо, не знаете как. Я же написал, что - косвенно - можно из Ваших слов вывести эти определения.

Комментарий

• Индепендент
                              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                              • 5021

Сообщение от Полиграф П.
                              Доказательства - в студию!
                              Если коротко , так: в Библии есть места , в которых словосочитание слово Божие используется и по отношению к Писанию и по отношению к Иисусу Христу. Далее в Библии есть места , где различные понятия , например такие как хлеб , свет означают и Писания и Иисуса Христа. Ссылки в Библии разумеется есть , но надо поискать по симфонии или по поиску.Но надо ли? Полагаю вы и сами их помните.
                              Последний раз редактировалось Индепендент; 05 July 2010, 11:28 AM.
                              Судовой Журнал

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62355

Сообщение от Йицхак
                                Вы сказали: «Слова Божии в канон НЕ войти НЕ могут. По определению.» И в доказательство тому приводите Ис.55:11 Простите, но Исаия вовсе не говорит о Каноне.
                                Это я говорю о каноне. Канон - это слово Божие, которое нам известно, в отличие от, например, апокрифа.
                                Это уже хорошо, что Вы отказались от попытки привлечь себе в свидетели пророка Исаию.
                                Только ведь никто и не оспаривает того, что в Канон вошли подлинные слова Божьи. Наши мнения расходятся (на мой взгляд) в вопросе того, все ли слова Божьи вошли в Канон. Ваша позиция однозначно, что все. Моя однозначно, не все.

Сообщение от Йицхак
                                Не наделяйте своим смыслом слова Божьи, в угоду собственно надуманной доктрине.
                                Там смысл один - слово Божие не нуждается ни в каком утверждении людьми. Оно источник в самом себе, оно истина и оно единственный канон, которым следует руководствоваться.
                                Нуждаются новоначальные верующие, которые еще не имеют в себе опыта чувства навыка различения добра и зла. Именно ради этой цели Церковь (!) утвердила Канон Книг Священного Писания, дабы младенцы умом могли испытывать духов, не учат ли те чему Богопротивному.

Сообщение от Йицхак
                                Не смешивайте понятия «слово Божье» и «Канон». Это далеко не одно и тоже.
                                Типа, слово Божие может НЕ войти в канон, а канон может назначить словом Божиим любую отсебятину?
                                Далеко не все слова Божьи могут входить в Канон. И в то же время никакая отсебятина не может войти в Канон. Так понятнее?

Сообщение от Йицхак
                                Насколько я помню, когда посещал один из сайтов Иудеев, там прямо признавалось присутствие Предания рядом с Писанием. К сожалению не могу сейчас дать точную ссылку на тот сайт.
                                Не надо ссылок, я в курсе этой версии. И еще я в курсе, что один иудей, учившийся у самого Гамалиила, назвал эту версию иудейскими баснями.
                                Не согласен с Вами. Павел не всякое предание называл «иудейскими баснями». То, что среди иудействующих появилось много «человеческого», вовсе не дает основания для отвержения всего, что имело место у иудеев. Почему и сам Павел пользовался Преданием, о котором не было четко прописано в Каноне его времени. Я уже приводил здесь пример с именами волхвов.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...