Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?
Значит против того, Иисус Христос - Слово Божие вы не возражаете?
Я возражаю, ибо Слово Божие, воплотилось в Христе
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14
Проверяю: исторические церкви врут как сивые мерины или в 4 веке была утверждена таблица умножения?
Ни то, ни другое. То, что "Апостольские предания" были написаны в третьем веке, вовсе не означает, что в первом веке не были известны Книги, вошедшие впоследствии в канон. Вот только таковым они далеко не везде и не всеми христианами признавались. Собор Лаодикийский (Восточный) 360364 г. при определении канона ещё не дает определенного мнения об Апокалипсисе; западные соборы в Гиппоне
(393), в Карфагене (397), в Риме при Иннокентии I, в начале V века, и Consilium Romanum при Геласии I (493) уже утверждают весь настоящий канон. После этого против канонического достоинства тех или других книг могли высказываться лишь отдельные нерешительные голоса.
Ваша же "таблица умножения" подразумевает, что канон был сразу дан в таком виде, в каком Вы сейчас с ним знакомы.
Учите историю, уважаемый.
Вы серьезно не понимаете, что слово Божие - это информация, а Библия - это материальный носитель этой информации?
Из статьи доктора теологии А. Тихомирова "И Слово стало буквой": "Первое эта та подмена, которая происходит в христианском учении об Откровении. Откровение не является информацией. Об Откровении, как о некой информации думают люди эпохи рационализма и информатики, причем поверхностно образованные представители этой эпохи. Откровение это действие, это спасительное действие Бога. То, что откровение открывает нам это не какие-либо сведения или предписания, а Сам Бог, Бог в Его спасающей силе. Откровение открывает нам не знания о Боге или мире, а милость Бога. Повторю: не знание о том, что Бог милостив, а саму Его милость. Откровение это не знание о том, что Бог есть любовь, а само прикосновение и излияние этой любви.
При этом христианская теология исходит из того, что Бог открывается нам в Иисусе Христе. Именно Он, Иисус Христос, является спасительным откровением Бога, Словом Божьим. В прологе Евангелия от Иоанна Он так и назван: «Слово», «Логос» Божий. Заметим уже сейчас: Словом Божьим, Божественным Логосом является этот Человек Иисус Христос, а вовсе не Писание. Бог открывается в Иисусе Христе именно поэтому Христос и является объектом нашей веры, мы веруем в Него, поскольку в Его лице мы встречаемся с Самим Богом, поскольку Бог касается нас в Его личности, прощает, оправдывает и спасает нас.
Нигде, ни в одном Символе веры, на которые так любят к месту и не к месту ссылаться «консерваторы», мы не найдем слов: «Верую в Библию». Библия, Писание не является объектом нашей веры".
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
Если коротко , так: в Библии есть места , в которых словосочитание слово Божие используется и по отношению к Писанию ....
Ссылки в Библии разумеется есть , но надо поискать по симфонии или по поиску.Но надо ли? Полагаю вы и сами их помните.
Нет, уж Вы поищите.
Найдете - сразу давайте ссылки. Главное, чтобы это словосочетание в Библии обозначало саму Библию. А то встретить то можно, но надо смотреть контекст.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
Словосочитания можно найти любые, даже самые невероятные. Но только нужно не на букву этих словосочитаний взирать, а на смысловое значение, которое несет дух говорящего. Да, у православных иной раз тоже встречаются высказывания о Библии, что то Божье Слово. Но там идет речь не о догматическом утверждении, а как о некой гиперболе, когда хотят показать, что слова Божьи, записанные в Библии, принадлежат Самому Логосу. Но догматически в ПЦ различают Логоса от слов от Него исходящих. Кстати, даже в той пятидесятнической общине, где я был ранее, в этом вопросе мыслили вполне православно. Удивлен, что у баптистов не так. Или Вы сейчас отражаете исключительно лишь свою позицию, а не мнение ЕХБ?
Не знаю как было в вашей бывшей пятидесятнической церкви , но я излагаю вам в данном случае свое личное мнение , которое надеюсь не расходится с мнением других баптистов. Если я не прав, пусть кто-то из баптистов скажет об этом или вы сами попробуете найти баптисткие сайты , где говорится что это не так.Однако, выясняется , что в православии Библии тоже называется словом Божиим. Спрашивается, чего вы так удивлялись? Едем дальше. Как понимать , что слово Божие - это гипербола? И вся ли Библия - слово Божие или не вся?
Ни то, ни другое. То, что "Апостольские предания" были написаны в третьем веке, вовсе не означает
Ценю Вашу твердость в убивании головой ап стену.
Да,да, написаны в 4 веке, прямо со словами "как мной, Петром".
Я правильно понял Ваш намек, что исторические церкви просто врут как сивые мерины?
Из статьи доктора теологии А. Тихомирова "И Слово стало буквой":
Вот уж чье мнение меня интересует меньше всего, так это мнение языческих б-словов.
Просто памятуя народную мудрость: ад будет кишеть б-словами.
И ничего личного.
Уважаемый Полиграф П, таки я дождусь ссылки на вероисповедание вашей церкви?
Уважанемый Индепендент, Вы так и не объяснили, что означает выражение "Слово Божие" по отношению к Библии. Что это КОНКРЕТНО означает?
А из своего вероисповедания мы не делаем тайны: Аугсбургское вероисповедание 1530 г.
Против чего вы возражаете? Против того , что Иисус Христос - это воплощенное Слово Божие?Ну, давайте, расскажите, почему?
"Если всё тело глаз, то где слух? Если всё слух, то где обоняние?" 1-Кор.12:17
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14
Я правильно понял Ваш намек, что исторические церкви просто врут как сивые мерины?
Нет, неправильно. Ибо я ясно ответил: ни то, ни другое.
Вот уж чье мнение меня интересует меньше всего, так это мнение языческих б-словов.
То есть лютеране - это язычники?
Нет, уж Вы поищите.
Найдете - сразу давайте ссылки. Главное, чтобы это словосочетание в Библии обозначало саму Библию. А то встретить то можно, но надо смотреть контекст.
Поискать можно. Хотя еще подумаю искать ли для вас ?Ну что толку? Вы все равно не поверите, скажете здесь другой контект или еще чего - нибудь .Это ведь верой принимается , чего нету , то значит нету.
Самая крутая отмазка.
А если Ваша вера неправильная?
Самая крутая отмазка.
А если Ваша вера неправильная?
Я верю , что правильная и ничуть не сомневаюсь в этом.А веры бывают разные. Вы например до сих пор верите в какого-то там императора. Во всяком случае ваше вероисповедание (которое я только начал читать) начинается с обращения к нему.О Библии пока ничего не встретил.Ну тут ж у всех приоритеты разные.
Последний раз редактировалось Индепендент; 05 July 2010, 11:42 AM.
Против чего вы возражаете? Против того , что Иисус Христос - это воплощенное Слово Божие?Ну, давайте, расскажите, почему?
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Иоан.15:1-3 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Ин.14:10 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,- так и Христос. 1-Кор.12:12
«Логос», переводимый обычно, как «слово», на самом деле означает понятие мыслительного процесса, результаты которого облекаются в речь.
Иисус Христос результат пребывающего в Нём Слова Божия
А отвечая на Ваш вопрос скажу, что источником Богооткровения является, естественно, Сам Бог, а вовсе не Библия.
Что касается истории Церкви, то она является не путем Богооткровения, а примером искажения и извращения учения Христа и апостолов.
Как и история еврейского народа является историей того, как народ Божий постоянно уходил от своего Бога.
Согласен с этим
Однако, выясняется , что в православии Библии тоже называется словом Божиим. Спрашивается, чего вы так удивлялись?
Я же уже написал, что догматически это не правильно говорить, что Библия - то и есть Слово Божие. Ибо Слово - то Личностный Бог, имеющий Жизнь Сам в Себе. А Библия - неодушевленная материя, не могущая сама по себе ничего.
Сообщение от Индепендент
Едем дальше. Как понимать , что слово Божие - это гипербола? И вся ли Библия - слово Божие или не вся?
И на этот вопрос я Вам уже отвечал. Суть этого преувеличения не догматическая. Просто когда хотят показать, что чтение Библии полезно для назидания, то некоторые указывают на Первопричину, Которая и побуждала святых говорить Духом Святым слова Божие. Т.е., что в Писани запечатлены при помощи букв слова, которые некогда низошли от Слова Божия, а не просто человеческие философствования и рассуждения. Но буквально живыми те слова становятся только при явлении Духа, Который их и одухотворяет. Так понятно?
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Комментарий