Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?
Свернуть
X
-
Будучи православным, предлагаю братьев протестантов порассуждать на эту тему. В частности, хочу сделать акцент вот на чём: является ли одним из путей Богооткровения история Церкви?
В рассуждениях призываю основываться на Священном Писании, как несомненном источнике Богопознания. Дает ли Священное Писание основания рассматривать историю Церкви, как продолжение истории Богооткровения, как было во временя Ветхого завета с историей Израиля?
Эту самую "историю церкви" писали те, которые безжалостно уничтожали верующих во Христа Иисуса, используя для этого различные вариации пыток и просто умерщвлений (см. хотя бы здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t53960.html#post1519053 )
Отсюда напрашивается вывод, - если имело место такое отношение к живым членам Церкви, то и при написании истории Церкви это товарищи также могли предпринимать такие вариации, которых на самом деле и в помине не было.
В общем, если честно, прямо и откровенно - никакого доверия, так называемая история, так называемой "исторической Церкви" не вызывает.
Хотя..., впрочем, если рассматривать ее, как историю заблуждений людей, отступивших от учения Апостолов (от учения Писания) - то тут как раз, достоверность будет мало вызывать сомнений.
История Церкви пишется на небесах. Там мы ее и сможем узнать..., но не здесь, в мире, где имеется князь тьмы.
А для духовного назидания и спасения души нам оставлено Господом Священное Писание... и более ничего достоверного написанного от Бога у людей нет. Более и не нужно ничего. Писания вполне достаточно (Деян 17:11, 1Кор 15:1,2).
Понятно, что православные сейчас снова сядут на один из своих коньков и будут пытаться доказать, что без православия, якобы, и Писания не было бы... и Россия "пропала бы без вести"... напрочь.
Это мы уже не раз слышали и это не имеет никаких оснований считаться достоверным. Потому что православие возникло спустя уже 1000 лет от Рождества Христова. И его учение, со всеми отклонениями от Писания, сформировалось окончательно примерно в это же время (если точнее, то, возможно, лет так за 200-250 до того..., при его идеологе - Мансуре).
А как чувствует себя Россия в течение последних 1000 лет - это можно спросить у любого россиянина на улице.
РПЦ МП вообще возникла еще позже - в середине 17-го века, после мятежа Никона. И ее учение расходится даже с учением той церкви (бывшей до этого в России), которую РПЦ МП пыталась напрочь искоренить (имею ввиду староверов).
Это так, на всякий случай, для информации..., что именно вышло из "лона" РПЦ МП..., а то тут сейчас, похоже начнутся вариации...Последний раз редактировалось Володя77; 02 July 2010, 12:48 PM.Комментарий
-
При таком отношении к исторической Церкви, Вы просто не имеете права признавать и Канон НЗ, который вышел из Ее лона. А если признаете, то у Вас отсутствует всякая логика. Увы...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Поточнее пожалуйста.
Если православной или католической - т.е. ортодоксальных сестер - то история их церквей далека от того, чтобы быть источником Богооткровения.
Это мое глубочайшее убеждение........
И оно полностью согласуется с:
Комментарий
-
Будучи православным, предлагаю братьев протестантов порассуждать на эту тему. В частности, хочу сделать акцент вот на чём: является ли одним из путей Богооткровения история Церкви?
В рассуждениях призываю основываться на Священном Писании, как несомненном источнике Богопознания. Дает ли Священное Писание основания рассматривать историю Церкви, как продолжение истории Богооткровения, как было во временя Ветхого завета с историей Израиля?
Каждому предлагаю попробовать сейчас, наряду с попытками найти доказательства того, в чем он убежден, попробовать понять, на чем строит свою веру тот, кто так не считает. На грубом незнании, или, быть может, на видении чего-то с другой стороны? Хотя это только пожелание, потому что сомнение в основах своих убеждений большинством всегда воспринимается болезненно, и требовать этого нельзя. Но тот кто умеет сомневаться, тот в конечном итоге только приобретает.
Вобщем, выссказывайтесь.
Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима,
2 и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли.
3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
4 и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
5 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
Мы, христиане - последователи Иисуса Христа, и должны исполнять то, что Он говорит. Как Он сказал: блаженны слышащие Слово Божие и соблюдающие его. (от Луки, 11 гл) Есть слово Божие, и есть учения человеческие, которые не спасают. Все, противоречащее слову Божию, должно быть отброшено.
Кстати, не могли бы Вы привести конкретный пример, когда история христианской церкви была бы источником богопознания?Комментарий
-
Спасибо всем, принявшим участие.
Немного прокомментирую.
Сообщение от Полиграф П.мы остались бы христианами, наша вера осталась бы христианской, даже, если бы у нас не было Библии
Что касается истории Церкви, то она является не путем Богооткровения, а примером искажения и извращения учения Христа и апостолов.
Как и история еврейского народа является историей того, как народ Божий постоянно уходил от своего Бога.
Хотя, об этом стоит поразмыслить: Бог дал обетование Аврааму, что не оставит его потомков. Когда эти потомки отвергали Бога - Он находил пути, чтобы вновь повернуть их к себе. Бог верен, как говорит Писание. В книге Псалтирь тема неверности человеческой, страданий, раскаяния и верности Божией звучит почти лейтмотивом. И никогда там не встретишь тему отчаяния.
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
не до конца гневается, и не вовек негодует.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
(Пс 102. Пением этого псалма обычно начинается литургия.)
Сообщение от ЙицхакВ проповеди мы соприкасаемся не с Христом, а исключительно и как правило с языческой белибердой, горделиво выдаваемой за слово Божие.Думаю, Вам будут близки слова Вышеславцева, размышляющего на эту тему: "Мы живем как будто в такую эру истории, когда все доброе почему-то не удается, и все злое, преступное, лживое и безобразное нагромождается, усиливается и "организуется"." Борис Вышеславцев - БОГООСТАВЛЕННОСТЬ
Сообщение от ИндепендентПродолжайте дальше мило беседовать насчет того , что Библия для христиан не самая главная книга.
Сообщение от Володя77Историю Церкви на сегодня, вряд ли можно считать достоверным материалом, т.к., ее писали те, кто к Церкви имеет очень мало отношения. И то, что ныне именуется "исторической церковью", совершенно не имеет оснований претендовать на некое соответствие с историей Израиля.
Сообщение от Мария СКстати, не могли бы Вы привести конкретный пример, когда история христианской церкви была бы источником богопознания?Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Пожалуй, в продолжение разговора возьму вот этот пост:
Сообщение от Олег2008Если православной или католической - т.е. ортодоксальных сестер - то история их церквей далека от того, чтобы быть источником Богооткровения.
Это мое глубочайшее убеждение........
Вообще, конечно, порассуждать об этом стоит. Ведь изначально была единая христианская община. Что же произошло, а главное, когда, что она вдруг перестала быть таковой? Ведь реформация и протестантизм, как противопоставление ортодоксии, возникли не в первые века христианства. А до этого? Или Единая Церковь никогда не переставала существовать на земле последние 2000 лет?
Было ли время в Новозаветней истории, когда христианской Церкви на земле больше не оставалось?
Вопрос, признаюсь, достаточно сложный. Каждая христианская традиция имеет свой взгляд на него. Вот давайте их и изложим, желательно, на основании Писания.Последний раз редактировалось Олег.П.; 02 July 2010, 05:11 PM.Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Я же Вам просто привела слова Христа, где он нам говорит об опасности следования преданиям (традициям), если в результате этого устраняется слово Божие. Он нас Сам об этом предупреждает.Комментарий
-
Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Слово Божие названо мечом духовным, и его приходится постоянно использовать, чтобы понять, что от Господа, а что - от сатаны. Как различать откровения, чудеса - от Бога ли они. Вот, например, чудотворные иконы - это не от Господа, поскольку сказано не иметь никаких изображений для поклонения. Если икона сама по себе становится предметом поклонения - это не от Господа, поскольку устраняет Его заповедь. Богу одному поклоняйся...Комментарий
-
Мария, я бы с удовольствием сейчас с Вами побеседовал на эту тему, но мы только нафлудим, и на форуме уже ведется несколько топиков об иконах. Вот тут, например: http://www.evangelie.ru/forum/t72642-17.html Просто отпишитесь там. Тут же хочется поразмыслить над сабжем.Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Мария, я бы с удовольствием сейчас с Вами побеседовал на эту тему, но мы только нафлудим, и на форуме уже ведется несколько топиков об иконах. Вот тут, например: http://www.evangelie.ru/forum/t72642-17.html Просто отпишитесь там. Тут же хочется поразмыслить над сабжем.Комментарий
-
Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?
Является ли Священное Писание единственным источником Богооткровения?
Бог сам является источником Богооткровения. Других источников просто не может быть. Это будут уже источники чего-то другого.
Например - источник традиционных вероучений христианства о Боге;
источник традиционных вероучений ислама о Боге;
источник традиционных вероучений индуизма о Боге.
Бог открывается людям непосредственно своим духом. А люди как-то осознают это и записывают в книги. Книги - опосредованная, упрощенная и искаженная в результате упрощения информация. Если учесть личные особенности людей, воспринявших информацию - на нее еще и их мнение наложено. Плюс еще "безошибочные" и "абсолютно честные" переписчики.Комментарий
-
Но вместе с тем, Христос не призывал относиться к самому термину "предание" как к чему-то антихристианскому. Он не всякое предание называл "человеческим", но лишь изобличал эти "человеческие" измышления.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий