Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?
Свернуть
X
-
Я вообще считаю, что жизни в Боге непременно приводит верующего к со-творчеству с Духом Святым. И тогда причастник Божьего Духа вполне может изрекать ЖИВИТЕЛЬНЫЕ слова Божьи, при помощи которых Господь помогает другим верующим возрастать духовно. Именно плод этого со-творчества человека с Богом и выражается в форме Предания. Почему и полезно читать аскетические труды святых, типа "Добротолюбия", в которых можно почерпнуть очень много полезного для побеждения страстей в себе. Но, кто то оценит? Только тот, кто опытно проходит путь духовного подвижничества, воплощая Евангельское житие в своей личной жизни, именно из этого ОПЫТА и узнает, насколько полезны те изречения святых. Почему и не гнушается называть авторов тех слов спасительных - СВЯТЫМИ...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Уважаемый ПЕВЧИЙ, на мой взгляд, вам лучше было бы МЕНЬШЕ ССЫЛАТЬСЯ на Духа - вы тогда бы ПРАВДИВЕЙ оценивли бы реальность. Не говоря уже о Слове Бога.Я вообще считаю, что жизни в Боге непременно приводит верующего к со-творчеству с Духом Святым. И тогда причастник Божьего Духа вполне может изрекать ЖИВИТЕЛЬНЫЕ слова Божьи, при помощи которых Господь помогает другим верующим возрастать духовно. Именно плод этого со-творчества человека с Богом и выражается в форме Предания. Почему и полезно читать аскетические труды святых, типа "Добротолюбия", в которых можно почерпнуть очень много полезного для побеждения страстей в себе. Но, кто то оценит? Только тот, кто опытно проходит путь духовного подвижничества, воплощая Евангельское житие в своей личной жизни, именно из этого ОПЫТА и узнает, насколько полезны те изречения святых. Почему и не гнушается называть авторов тех слов спасительных - СВЯТЫМИ...Комментарий
-
А УСТНЫЕ ПРЕДАНИЯ, после того, как их записывают, становятся ПИСАНИЯМИ.Я вообще считаю, что жизни в Боге непременно приводит верующего к со-творчеству с Духом Святым. И тогда причастник Божьего Духа вполне может изрекать ЖИВИТЕЛЬНЫЕ слова Божьи, при помощи которых Господь помогает другим верующим возрастать духовно. Именно плод этого со-творчества человека с Богом и выражается в форме Предания...
И пока у человека нет контакта с духом - надо наставлять себя писаниями.
А когда появился - уже незачем:
Цитата из Библии:И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,....(2Пет.1:19)Комментарий
-
Да ни разу.
И проверить очень легко: берете Библию и смотрите есть ли там предания или ни строчки.Только тут маленький пустячок: Утренняя звезда, о которой говорит Апостол (но не подозревают переводчики, иначе написали бы с большой буквы), взойдет в день оный, при гласе трубном. Поэтому восхождение этой Утренней звезды и названо вернейшим пророческим словомИ пока у человека нет контакта с духом - надо наставлять себя писаниями.
А когда появился - уже незачем:Цитата из Библии:И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,....(2Пет.1:19)
Так вот Писания не понадобятся только когда Утренняя звезда взойдет, о которой вернейшее пророческое слово, и ни минутой раньше.
А пока - исключительно Писания.Комментарий
-
Да. Абсолюто согласен во всем.Да ни разу.
И проверить очень легко: берете Библию и смотрите есть ли там предания или ни строчки.Только тут маленький пустячок: Утренняя звезда, о которой говорит Апостол (но не подозревают переводчики, иначе написали бы с большой буквы), взойдет в день оный, при гласе трубном. Поэтому восхождение этой Утренней звезды и названо вернейшим пророческим словом
Так вот Писания не понадобятся только когда Утренняя звезда взойдет, о которой вернейшее пророческое слово, и ни минутой раньше.
А пока - исключительно Писания.
Единственно, только, что в редких исключениях - ДОЛЖНО присутствовать и ОТКРОВЕНИЕ. Но, последнее - думаю к данной теме не относится, всё же.Комментарий
-
Учение Христа, письма апостолов и есть предания:
Цитата из Библии:Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.(2Фесс.2:15)
Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,(2Фесс.3:6)
Иисус Христос все свои учения передал в устной форме.
Переводчики не написали, но это и так понятно, КТО имеется в виду. Вы упустили , что "Утренняя звезда - в сердцах ваших". Для этого не надо ждать последней трубы, чтобы Утренняя Звезда в сердцах взошла, и осветила разум. А пока не взошла - читайте Библию.
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Уважаемый ПЕВЧИЙ, ну почему вы на ГЛУПОСТЬ и НЕВЕЖЕСТВО так живо обращаете внимание? Ведь - пока Утренняя Звезда НЕ ВЗОШЛА - ДАНА Библия сначала.
Ибо известный нам УМНИК, намекая на то, что у него (как и у неких) уже "взошла" некая звезда - тем не менее, ЦИТИРУЕТ КАНОН Библии? И никак не может без неё обойтись.Комментарий
-
Глупости и невежества здесь хватает. И если бы я не использовал такие смайлики, как этот -
, - то Ваши притензии еще кое-как воспринять можно было. Но именно благодаря таким смайликам, которые я употребил для смягчения дискуссия, не вижу смысла серьезно относиться к Вашему замечанию. Извините.
А по теме свою позицию я уже давно озвучил, как и большая часть присутствующих в теме. Потому, все дальнейшие перебрасывания цитатами и острыми словечками, лично я не воспринимаю за конструктивное общение вообще. Уж простите, не верю я в продуктивность продления этой темы. А так, шутя, еще можно пообщаться...
Не думаю, что кто-то способен здесь изменить свои взгляды. Или Вы готовы свои переменить?
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Теперь вижу, что и на другое обращаете внимание. И я ОЧЕНЬ РАД, прийти к Согласию с вами, хотя бы и в отношении вашей мысли о бесполезности дискуссии "О НЕНУЖНОСТИ ПИСАНИЯ".Глупости и невежества здесь хватает. И если бы я не использовал такие смайлики, как этот -
, - то Ваши притензии еще кое-как воспринять можно было. Но именно благодаря таким смайликам, которые я употребил для смягчения дискуссия, не вижу смысла серьезно относиться к Вашему замечанию. Извините.
А по теме свою позицию я уже давно озвучил, как и большая часть присутствующих в теме. Потому, все дальнейшие перебрасывания цитатами и острыми словечками, лично я не воспринимаю за конструктивное общение вообще. Уж простите, не верю я в продуктивность продления этой темы. А так, шутя, еще можно пообщаться...
Не думаю, что кто-то способен здесь изменить свои взгляды. Или Вы готовы свои переменить?
Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!Комментарий
-
-
Так и Учитель делал, говоря с фарисеями - цитировал им Писания, потому что они в них верили, а не потому, что в них Он нуждался.
Своим ученикам он не цитировал Писания, а учил притчами, чтобы быть лучше понятым.Комментарий
-
Сергей, не верьте своим идолам богу пола, богу стен и богу потолка. Они Вам солгали. Православные никогда не предавали анафеме Апостола Павла. Если бы Вы меньше поклонялись этим идолам, то глупостей бы этих не писали.

Комментарий