Начнем с того, что не они записывали эти Писания.А "отобрали" (выражаясь вашим языком ) они их потому , что эти Писания являются не каким-то человеческим писанием , а словом Божиим.Здесь мы снова возвращаемся к тому , что есть Писание. Если это человеческое слово ,тогда его можно захотеть - отобрать, не захотеть - не отобрать. Кстати, М.Лютер в работе над немецким переводом Библии хотел исключить из канона Послание Иакова, но как мы знаем из этого ничего не вышло.Поэтому, если Писание - это слово Божье , то у кого хватит сил противиться слову Бога?
Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?
Свернуть
X
-
-
ну вообще весь мир до начала 20 века был согласен что Канон есть Откровение Бога к Человеку заключенное в Писание в последствие именуемое Священным.Комментарий
-
Так записано в самом слове и я этому верю. Почему я уверен , что Слово Бога дошло до нас в неизменном виде ? Опять же так говорит Господь :" Я бодрствую над словом Моим," (Иер.1:12).Возможно объяснение вас не устроит, но как здесь уже говорил Певчий доказать это как - либо нельзя. Поэтому, я говорю, что принимаю этой верой.Дружище, а ПОЧЕМУ Вы в это верите? На каком, так сказать, основании строится Ваша вера в это?
Вот, Певчий привел свое основание, почему он верит в канон:
Устраивает Вас это объяснение или нет вопрос сейчас десятый. Но это - объяснение, почему человек в это верит.
Объясните же Вы, почему Вы доверяете тому, что Писание дошло до нас неизменным? Мне правда интересно. Каковы основания?Судовой ЖурналКомментарий
-
Во-первых, не весь мир , а скажем весь христианский мир.Во-вторых, почему только до начала 20 века?И в третьих - как быть с преданием ? Оно в канон не входит, но тем не менее тоже является откровением Бога или нет?Судовой ЖурналКомментарий
-
Этого я Вам и не говорил. Но те копии, которые переписывались в их время, явно выходили не из-под руки самих Апостолов. А ксероксов в то время еще не было. И нотариальные конторы не заверяли те копии после тщательной проверки с оригиналами.
Но отбирали-то исходя из своего СУБЪЕКТИВНОГО представления о том, ЧТО ЕСТЬ СЛОВО БОЖИЕ. Ведь уже в то время, когда происходил тот отбор, существовало множество толков относительно того, какие писания подлинно богодухновенны и отражают в себе слова Божьи. Многие агностики и по сей день доказывают "богодухновенность" некоторых апокрифов. И как сегодня они утверждают, что те апокрифы "нечестивые богоотступники" выбросили из Канона, а в те писания, которые внесли в Канон, подописывали в некоторых места свои "прибавления", так и в то время хватало таких критиков. И когда их мнения отвергла Церковь, они просто заявили, что то пришло время антихриста и великого отступления. Писания, дескать, исказил сатана, потому и нельзя их называть словами Божьими. Т.е., объективности ради (если мы хотим говорить отстраненно от Церкви, как обычные внешние исследователи тех событий) мы не можем не считаться и с теоритическими предпосылками того, что в словах агностиков может быть некое логическое зерно. Почему я и указываю на неразрывную связь между доверием современному Канону и доверием тем, кто его утверждали. Доверяем Церкви - все предельно просто, - Дух Святой посредством Своих сосудов сохранил слова Божьи неповрежденными. Не доверяем - тогда сами отбивайтесь от агностиков. Ибо против их доводов Ваши убеждения неубедительны. Но так, как отбиваться будете Вы (я сужу пока по тем аргументам, которые Вы предъявляете мне в данной переписке), то это более похоже на прятанье голову в песок, как страус. Это уже из области СЛЕПОЙ веры, нежели той, о которой сказано, что она имеет способность дать отчет в своем уповании всякому вопрошающему.
Поверьте, я Вам не враг. И силой к принятию чужих убеждений не призываю. Но гностицизм намного опаснейший враг, чем Вы усматриваете для себя таковых в лице Отцов Церкви, которым так категорично отказываете в доверии.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Уважаемый Певчий, я допускаю, что моя аргументация кому-то покажется неубедительной.Не знаю как агностикам, но даже атеистам я не могу представить достаточных доказательств существования Бога и того, что Библия является Его словом. Я в это верю и каждый день получаю подтверждения того, что вера моя не тщетна. А другой человек вправе решать сам чему верить слову Библии или слову философа или какого-нибудь экстрапсихолога.Поверьте, я не считаю отцов церкви врагами. Просто я считаю их людьми (и думаю вы согласитесь со мной) и следовательно, как и другие люди они могли ошибаться. А поскольку слово Божье для меня лично обладает бОльшим авторитетом, то ему и доверяю больше.Последний раз редактировалось Индепендент; 16 July 2010, 09:32 AM.Судовой ЖурналКомментарий
-
Ну весь мир до века антимонархии был Христианским =)))
а что с Преданием? у тебя есть право пользоваться Преданием или нет =)) это твое личное дело, но когда я захочу побороть в себе страсть сребролюбия я обращусь к Преданию так как Священное Писание не расскзаывает как бороться с сребролюбием.Комментарий
-
Но Певчий приводит обоснования, Вы нет. Вернее, Ваше обоснование выглядит так: я верю, что это слово Божие потому что там так написано. Но если судить здраво, мало ли что где написано? Если я завтра напишу книжку и запишу там, что это слово Божие, Вы тоже поверите что это истинное слово Божие?Так записано в самом слове и я этому верю. Почему я уверен , что Слово Бога дошло до нас в неизменном виде ? Опять же так говорит Господь :" Я бодрствую над словом Моим," (Иер.1:12).Возможно объяснение вас не устроит, но как здесь уже говорил Певчий доказать это как - либо нельзя. Поэтому, я говорю, что принимаю этой верой.
А если не поверите, почему верите там? На каком основании, ведь это даже не оригинал? А что в оригинале написано, никто не видел и не знает.
Певчий обосновывает это тем, что он верит этим людям потому что они прожили подобающую жизнь.
Вы это отвергаете. Каковы же Ваши основания верить?- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Возможно вы не увидели оснований: Я в это верю и каждый день получаю подтверждения того, что вера моя не тщетна, но это соответствует слову Божьему. Вам остается лишь узнать что есть вера, значение этого слова.
Когда человек переживает отношения с Богом посредством слова Его, то этот человек голоден по слову. Потому как природа уже другая:Цитата из Библии:18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.(Иак.1:18)
Я хлеб жизни говорит Иисус:Цитата из Библии:51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
(Иоан.6:51)
Цитата из Библии:35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.(Иоан.6:35)Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Мое основание в это только вера от слышания слова Бржич и больше ничего.Вам этого мало , нужны человеческие резолюции - дело ваше. Мне достаточно слова Божьего.Есть еще вопросы?Но Певчий приводит обоснования, Вы нет. Вернее, Ваше обоснование выглядит так: я верю, что это слово Божие потому что там так написано. Но если судить здраво, мало ли что где написано? Если я завтра напишу книжку и запишу там, что это слово Божие, Вы тоже поверите что это истинное слово Божие?
А если не поверите, почему верите там? На каком основании, ведь это даже не оригинал? А что в оригинале написано, никто не видел и не знает.
Певчий обосновывает это тем, что он верит этим людям потому что они прожили подобающую жизнь.
Вы это отвергаете. Каковы же Ваши основания верить?Судовой ЖурналКомментарий
-
Есть. Вы так и не ответили на вопрос: откуда Вы знаете, что это именно слово Божие? Может, чье-то еще?
Нет, ну, посудите сами. Миллионы людей уверены, что слово Божие - это Коран. И они так же как и Вы верят в это и считают, что получают подтверждение в своей жизни ежедневно.
Но ведь они не правы, верно?- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Браммен, любите цитировать?
Поверьте, Писание я знаю, по крайней мере, не хуже Вас.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Комментарий
-
Вы затронули очень интересным момент, связанный с ЛИЧНОЙ ВЕРОЙ человека. Я читал много свидетельств людей нехристиан, а представителей иных религий. Сталкивался и с такими вполне искренними свидетельствами, как мусульмане с ВЕРОЮ читали Коран так, будто то и есть подлинное богодухновенное слово Божие, и получали ответы на свои молитвы, благодаря за то Аллаха. Мормоны свидетельствуют о том, что через писания своего "пророка" Джона Смитта Бог поддерживает их и "благословляет". СИ прекрасно чувствуют себя при чтении СВОЕГО нового перевода Нового Завета, и с лучезарными улыбками свидетельствуют, что Иегова им помогает. Даже у кришнаитов есть свидетельства о том, как их ВЕРА вознаграждаема свыше.
Для чего я привел эти примеры? Как христианин я не могу признать те книги и переводы (как в случае с переводом СИ) подлинно Божьими словами. Но я и не могу отвергать просто так свидетельств этих людей. Что бы Вы им возразили? Ведь они точно также могут ответить Вам, как Вы процитировали Индепендента.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий

Комментарий