Начнем с того, что не они записывали эти Писания.А "отобрали" (выражаясь вашим языком ) они их потому , что эти Писания являются не каким-то человеческим писанием , а словом Божиим.Здесь мы снова возвращаемся к тому , что есть Писание. Если это человеческое слово ,тогда его можно захотеть - отобрать, не захотеть - не отобрать. Кстати, М.Лютер в работе над немецким переводом Библии хотел исключить из канона Послание Иакова, но как мы знаем из этого ничего не вышло.Поэтому, если Писание - это слово Божье , то у кого хватит сил противиться слову Бога?
Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?
Свернуть
X
-
-
ну вообще весь мир до начала 20 века был согласен что Канон есть Откровение Бога к Человеку заключенное в Писание в последствие именуемое Священным.Комментарий
-
Дружище, а ПОЧЕМУ Вы в это верите? На каком, так сказать, основании строится Ваша вера в это?
Вот, Певчий привел свое основание, почему он верит в канон:
Устраивает Вас это объяснение или нет вопрос сейчас десятый. Но это - объяснение, почему человек в это верит.
Объясните же Вы, почему Вы доверяете тому, что Писание дошло до нас неизменным? Мне правда интересно. Каковы основания?Судовой ЖурналКомментарий
-
Во-первых, не весь мир , а скажем весь христианский мир.Во-вторых, почему только до начала 20 века?И в третьих - как быть с преданием ? Оно в канон не входит, но тем не менее тоже является откровением Бога или нет?Судовой ЖурналКомментарий
-
Этого я Вам и не говорил. Но те копии, которые переписывались в их время, явно выходили не из-под руки самих Апостолов. А ксероксов в то время еще не было. И нотариальные конторы не заверяли те копии после тщательной проверки с оригиналами.
Поверьте, я Вам не враг. И силой к принятию чужих убеждений не призываю. Но гностицизм намного опаснейший враг, чем Вы усматриваете для себя таковых в лице Отцов Церкви, которым так категорично отказываете в доверии.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Уважаемый Певчий, я допускаю, что моя аргументация кому-то покажется неубедительной.Не знаю как агностикам, но даже атеистам я не могу представить достаточных доказательств существования Бога и того, что Библия является Его словом. Я в это верю и каждый день получаю подтверждения того, что вера моя не тщетна. А другой человек вправе решать сам чему верить слову Библии или слову философа или какого-нибудь экстрапсихолога.Поверьте, я не считаю отцов церкви врагами. Просто я считаю их людьми (и думаю вы согласитесь со мной) и следовательно, как и другие люди они могли ошибаться. А поскольку слово Божье для меня лично обладает бОльшим авторитетом, то ему и доверяю больше.Последний раз редактировалось Индепендент; 16 July 2010, 09:32 AM.Судовой ЖурналКомментарий
-
а что с Преданием? у тебя есть право пользоваться Преданием или нет =)) это твое личное дело, но когда я захочу побороть в себе страсть сребролюбия я обращусь к Преданию так как Священное Писание не расскзаывает как бороться с сребролюбием.Комментарий
-
Так записано в самом слове и я этому верю. Почему я уверен , что Слово Бога дошло до нас в неизменном виде ? Опять же так говорит Господь :" Я бодрствую над словом Моим," (Иер.1:12).Возможно объяснение вас не устроит, но как здесь уже говорил Певчий доказать это как - либо нельзя. Поэтому, я говорю, что принимаю этой верой.
А если не поверите, почему верите там? На каком основании, ведь это даже не оригинал? А что в оригинале написано, никто не видел и не знает.
Певчий обосновывает это тем, что он верит этим людям потому что они прожили подобающую жизнь.
Вы это отвергаете. Каковы же Ваши основания верить?- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Возможно вы не увидели оснований: Я в это верю и каждый день получаю подтверждения того, что вера моя не тщетна, но это соответствует слову Божьему. Вам остается лишь узнать что есть вера, значение этого слова.
Когда человек переживает отношения с Богом посредством слова Его, то этот человек голоден по слову. Потому как природа уже другая:Цитата из Библии:18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.(Иак.1:18)
Я хлеб жизни говорит Иисус:Цитата из Библии:51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
(Иоан.6:51)
Цитата из Библии:35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.(Иоан.6:35)Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Но Певчий приводит обоснования, Вы нет. Вернее, Ваше обоснование выглядит так: я верю, что это слово Божие потому что там так написано. Но если судить здраво, мало ли что где написано? Если я завтра напишу книжку и запишу там, что это слово Божие, Вы тоже поверите что это истинное слово Божие?
А если не поверите, почему верите там? На каком основании, ведь это даже не оригинал? А что в оригинале написано, никто не видел и не знает.
Певчий обосновывает это тем, что он верит этим людям потому что они прожили подобающую жизнь.
Вы это отвергаете. Каковы же Ваши основания верить?Судовой ЖурналКомментарий
-
Нет, ну, посудите сами. Миллионы людей уверены, что слово Божие - это Коран. И они так же как и Вы верят в это и считают, что получают подтверждение в своей жизни ежедневно.
Но ведь они не правы, верно?- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Браммен, любите цитировать?
Поверьте, Писание я знаю, по крайней мере, не хуже Вас.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Комментарий
-
Для чего я привел эти примеры? Как христианин я не могу признать те книги и переводы (как в случае с переводом СИ) подлинно Божьими словами. Но я и не могу отвергать просто так свидетельств этих людей. Что бы Вы им возразили? Ведь они точно также могут ответить Вам, как Вы процитировали Индепендента.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий