Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Сообщение от Певчий
    А почему такое выборочное отношение? И где критерий той выборочности? Если они могли серьезно заблуждаться в таких вопросах, из-за которых многие (не все!) протестанты считают тех Отцов Церкви вообще "идолопоклонниками", Духа Святого не имевшие, то как можно тогда доверять им, и Писаниям ими отобранными?
    Начнем с того, что не они записывали эти Писания.А "отобрали" (выражаясь вашим языком ) они их потому , что эти Писания являются не каким-то человеческим писанием , а словом Божиим.Здесь мы снова возвращаемся к тому , что есть Писание. Если это человеческое слово ,тогда его можно захотеть - отобрать, не захотеть - не отобрать. Кстати, М.Лютер в работе над немецким переводом Библии хотел исключить из канона Послание Иакова, но как мы знаем из этого ничего не вышло.Поэтому, если Писание - это слово Божье , то у кого хватит сил противиться слову Бога?
    Судовой Журнал

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от Индепендент
      Начнем с того, что не они записывали эти Писания.А "отобрали" (выражаясь вашим языком ) они их потому , что эти Писания являются не каким-то человеческим писанием , а словом Божиим.
      ну вообще весь мир до начала 20 века был согласен что Канон есть Откровение Бога к Человеку заключенное в Писание в последствие именуемое Священным.

Комментарий

• Индепендент
        верующий по Евангелию

• 13 March 2008
        • 5021

Сообщение от Полиграф П.
        Дружище, а ПОЧЕМУ Вы в это верите? На каком, так сказать, основании строится Ваша вера в это?
        Вот, Певчий привел свое основание, почему он верит в канон:

Устраивает Вас это объяснение или нет вопрос сейчас десятый. Но это - объяснение, почему человек в это верит.
        Объясните же Вы, почему Вы доверяете тому, что Писание дошло до нас неизменным? Мне правда интересно. Каковы основания?
        Так записано в самом слове и я этому верю. Почему я уверен , что Слово Бога дошло до нас в неизменном виде ? Опять же так говорит Господь :" Я бодрствую над словом Моим," (Иер.1:12).Возможно объяснение вас не устроит, но как здесь уже говорил Певчий доказать это как - либо нельзя. Поэтому, я говорю, что принимаю этой верой.
        Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
          • 5021

Сообщение от tabo
          ну вообще весь мир до начала 20 века был согласен что Канон есть Откровение Бога к Человеку заключенное в Писание в последствие именуемое Священным.
          Во-первых, не весь мир , а скажем весь христианский мир.Во-вторых, почему только до начала 20 века?И в третьих - как быть с преданием ? Оно в канон не входит, но тем не менее тоже является откровением Бога или нет?
          Судовой Журнал

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от Индепендент
            Начнем с того, что не они записывали эти Писания.
            Этого я Вам и не говорил. Но те копии, которые переписывались в их время, явно выходили не из-под руки самих Апостолов. А ксероксов в то время еще не было. И нотариальные конторы не заверяли те копии после тщательной проверки с оригиналами.

Сообщение от Индепендент
            А "отобрали" (выражаясь вашим языком ) они их потому , что эти Писания являются не каким-то человеческим писанием , а словом Божиим.
            Но отбирали-то исходя из своего СУБЪЕКТИВНОГО представления о том, ЧТО ЕСТЬ СЛОВО БОЖИЕ. Ведь уже в то время, когда происходил тот отбор, существовало множество толков относительно того, какие писания подлинно богодухновенны и отражают в себе слова Божьи. Многие агностики и по сей день доказывают "богодухновенность" некоторых апокрифов. И как сегодня они утверждают, что те апокрифы "нечестивые богоотступники" выбросили из Канона, а в те писания, которые внесли в Канон, подописывали в некоторых места свои "прибавления", так и в то время хватало таких критиков. И когда их мнения отвергла Церковь, они просто заявили, что то пришло время антихриста и великого отступления. Писания, дескать, исказил сатана, потому и нельзя их называть словами Божьими. Т.е., объективности ради (если мы хотим говорить отстраненно от Церкви, как обычные внешние исследователи тех событий) мы не можем не считаться и с теоритическими предпосылками того, что в словах агностиков может быть некое логическое зерно. Почему я и указываю на неразрывную связь между доверием современному Канону и доверием тем, кто его утверждали. Доверяем Церкви - все предельно просто, - Дух Святой посредством Своих сосудов сохранил слова Божьи неповрежденными. Не доверяем - тогда сами отбивайтесь от агностиков. Ибо против их доводов Ваши убеждения неубедительны. Но так, как отбиваться будете Вы (я сужу пока по тем аргументам, которые Вы предъявляете мне в данной переписке), то это более похоже на прятанье голову в песок, как страус. Это уже из области СЛЕПОЙ веры, нежели той, о которой сказано, что она имеет способность дать отчет в своем уповании всякому вопрошающему.
            Поверьте, я Вам не враг. И силой к принятию чужих убеждений не призываю. Но гностицизм намного опаснейший враг, чем Вы усматриваете для себя таковых в лице Отцов Церкви, которым так категорично отказываете в доверии.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Уважаемый Певчий, я допускаю, что моя аргументация кому-то покажется неубедительной.Не знаю как агностикам, но даже атеистам я не могу представить достаточных доказательств существования Бога и того, что Библия является Его словом. Я в это верю и каждый день получаю подтверждения того, что вера моя не тщетна. А другой человек вправе решать сам чему верить слову Библии или слову философа или какого-нибудь экстрапсихолога.Поверьте, я не считаю отцов церкви врагами. Просто я считаю их людьми (и думаю вы согласитесь со мной) и следовательно, как и другие люди они могли ошибаться. А поскольку слово Божье для меня лично обладает бОльшим авторитетом, то ему и доверяю больше.
              Последний раз редактировалось Индепендент; 16 July 2010, 09:32 AM.
              Судовой Журнал

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Индепендент
                Во-первых, не весь мир , а скажем весь христианский мир.Во-вторых, почему только до начала 20 века?И в третьих - как быть с преданием ? Оно в канон не входит, но тем не менее тоже является откровением Бога или нет?
                Ну весь мир до века антимонархии был Христианским =)))

а что с Преданием? у тебя есть право пользоваться Преданием или нет =)) это твое личное дело, но когда я захочу побороть в себе страсть сребролюбия я обращусь к Преданию так как Священное Писание не расскзаывает как бороться с сребролюбием.

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Индепендент
                  Так записано в самом слове и я этому верю. Почему я уверен , что Слово Бога дошло до нас в неизменном виде ? Опять же так говорит Господь :" Я бодрствую над словом Моим," (Иер.1:12).Возможно объяснение вас не устроит, но как здесь уже говорил Певчий доказать это как - либо нельзя. Поэтому, я говорю, что принимаю этой верой.
                  Но Певчий приводит обоснования, Вы нет. Вернее, Ваше обоснование выглядит так: я верю, что это слово Божие потому что там так написано. Но если судить здраво, мало ли что где написано? Если я завтра напишу книжку и запишу там, что это слово Божие, Вы тоже поверите что это истинное слово Божие?
                  А если не поверите, почему верите там? На каком основании, ведь это даже не оригинал? А что в оригинале написано, никто не видел и не знает.
                  Певчий обосновывает это тем, что он верит этим людям потому что они прожили подобающую жизнь.
                  Вы это отвергаете. Каковы же Ваши основания верить?
                  - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                  (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от Полиграф П.
                    Каковы же Ваши основания верить?
                    Возможно вы не увидели оснований: Я в это верю и каждый день получаю подтверждения того, что вера моя не тщетна, но это соответствует слову Божьему. Вам остается лишь узнать что есть вера, значение этого слова.
                    Когда человек переживает отношения с Богом посредством слова Его, то этот человек голоден по слову. Потому как природа уже другая:
                    Цитата из Библии:
                    18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.(Иак.1:18)

Я хлеб жизни говорит Иисус:
                    Цитата из Библии:
                    51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
                    (Иоан.6:51)

Цитата из Библии:
                    35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.(Иоан.6:35)
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

• 17 August 2008
                      • 15349

возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
                      (1Пет.1:23)
                      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Индепендент
                        верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                        • 5021

Сообщение от Полиграф П.
                        Но Певчий приводит обоснования, Вы нет. Вернее, Ваше обоснование выглядит так: я верю, что это слово Божие потому что там так написано. Но если судить здраво, мало ли что где написано? Если я завтра напишу книжку и запишу там, что это слово Божие, Вы тоже поверите что это истинное слово Божие?
                        А если не поверите, почему верите там? На каком основании, ведь это даже не оригинал? А что в оригинале написано, никто не видел и не знает.
                        Певчий обосновывает это тем, что он верит этим людям потому что они прожили подобающую жизнь.
                        Вы это отвергаете. Каковы же Ваши основания верить?
                        Мое основание в это только вера от слышания слова Бржич и больше ничего.Вам этого мало , нужны человеческие резолюции - дело ваше. Мне достаточно слова Божьего.Есть еще вопросы?
                        Судовой Журнал

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от Индепендент
                          Мое основание в это только вера от слышания слова Бржич и больше ничего.Вам этого мало , нужны человеческие резолюции - дело ваше. Мне достаточно слова Божьего.Есть еще вопросы?
                          Есть. Вы так и не ответили на вопрос: откуда Вы знаете, что это именно слово Божие? Может, чье-то еще?
                          Нет, ну, посудите сами. Миллионы людей уверены, что слово Божие - это Коран. И они так же как и Вы верят в это и считают, что получают подтверждение в своей жизни ежедневно.
                          Но ведь они не правы, верно?
                          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

Браммен, любите цитировать?
                            Поверьте, Писание я знаю, по крайней мере, не хуже Вас.

Комментарий

• BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

• 17 August 2008
                              • 15349

Сообщение от Полиграф П.
                              Браммен, любите цитировать?
                              Поверьте, Писание я знаю, по крайней мере, не хуже Вас.
                              Тогда зачем задаете вопрос, на который Писание дает ответ?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62355

Сообщение от BRAMMEN
                                Возможно вы не увидели оснований: Я в это верю и каждый день получаю подтверждения того, что вера моя не тщетна, но это соответствует слову Божьему. Вам остается лишь узнать что есть вера, значение этого слова.
                                Вы затронули очень интересным момент, связанный с ЛИЧНОЙ ВЕРОЙ человека. Я читал много свидетельств людей нехристиан, а представителей иных религий. Сталкивался и с такими вполне искренними свидетельствами, как мусульмане с ВЕРОЮ читали Коран так, будто то и есть подлинное богодухновенное слово Божие, и получали ответы на свои молитвы, благодаря за то Аллаха. Мормоны свидетельствуют о том, что через писания своего "пророка" Джона Смитта Бог поддерживает их и "благословляет". СИ прекрасно чувствуют себя при чтении СВОЕГО нового перевода Нового Завета, и с лучезарными улыбками свидетельствуют, что Иегова им помогает. Даже у кришнаитов есть свидетельства о том, как их ВЕРА вознаграждаема свыше.
                                Для чего я привел эти примеры? Как христианин я не могу признать те книги и переводы (как в случае с переводом СИ) подлинно Божьими словами. Но я и не могу отвергать просто так свидетельств этих людей. Что бы Вы им возразили? Ведь они точно также могут ответить Вам, как Вы процитировали Индепендента.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...