Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от nonconformist
    Кто с кафедры вещает я примерно знаю, и кто он такой и что он вещать может (или не может).
    Я не о том, кто и что вещает (или вешает ), а о том, как Вы к этому относитесь. Воспринимаете как единственно правильное учение или всего лишь как частное мнение, которое ничуть не правильнее Вашего личного мнения, и которое надо немедленно отвергнуть, если оно не соответствует слову, вне зависимости от того, какой бы там собор это высочайше не утвердил.
    Я про тырнет спрашивал. Или вы и тут при чтении каждого сообщения молитву применять рекомендуете?
    Молитву рекомендую после тырнета - чтоб Он помог понять, все, что прочитано и как понимать правильнее.
    Но это только в случае, если человек не тешит себя иллюзиями, что его деноминация обладает монополией на истину.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Йицхак
      Я не о том, кто вещает (или вешает ) и что, а как Вы к этому относитесь. Воспринимаете как единственно правильное учение или всего лишь как частное мнение, которое ничуть не правильнее Вашего личного мнения, и которое надо немедленно отвергнуть, если оно не соответствует слову, вне зависимости от того какой бы там собор это своим высочайшим мнением не утвердил. Молитву рекомендую после тырнета - чтоб Он помог понять, все, что прочитано и как понимать правильнее.
      Но это только в случае, если человек не тешит себя иллюзиями, что его деноминация обладает монополией на истину.
      Монополией на истину обладает только Бог. Все человеческие попытки присвоить себе эту монополию одинаково смешны. На чем бы они не основывались. Хоть на "Капитале", хоть на Коране, хоть на Библии. Результат в конечном итоге будет одинаковый. "Ложь это правда", "Война это мир". Ну да вы это произведение сами читали.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Монополией на истину обладает только Бог. Все человеческие попытки присвоить себе эту монополию одинаково смешны. На чем бы они не основывались. Хоть на "Капитале", хоть на Коране, хоть на Библии. Результат в конечном итоге будет одинаковый. "Ложь это правда", "Война это мир". Ну да вы это произведение сами читали.
        Хорошо сказали.
        Могу ли я распространить это и на догматы вселенских соборов?

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Йицхак
          Хорошо сказали.
          Могу ли я распространить это и на догматы вселенских соборов?
          А причем тут догмат? Догмат это всего лишь изложение веры группы людей (в данном случае Православной и Католической Церкви).
          Упрощенно говоря, типа устава партии. Так вот пока в эту партию (или Церковь) никого насильно не загоняют все догматы являются их (членов этой Церкви) внутренним делом. А вот когда начинают загонять, то дальше смотрим ту самую книгу, чтобы увидеть конечный результат таких мероприятий.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

А причем тут догмат?
            Как формулировка истины
            Догмат это всего лишь изложение веры группы людей
            Единственно правильной или в виде ИМХО?
            Упрощенно говоря, типа устава партии.
            Точно так.
            Но разве это критерий истины догматов?

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Йицхак
              Единственно правильной или в виде ИМХО?
              Правильной для того, кто верит в этот догмат. А для тех, кто не верит, с них и спросу нет.
              Точно также как Библия авторитетна для христианина и пустой звук для атеиста.

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Достаточно формально по умолчанию признавать что что-то же в этом есть. Не глупей меня жили люди и много их было. А начнешь углубляться - ум за разум зайдет. Вон на соборищах сколько кровищи пролилось то...
                Правильной для того, кто верит в этот догмат. А для тех, кто не верит, с них и спросу нет.
                Точно также как Библия авторитетна для христианина и пустой звук для атеиста.
                В том то и дело что правильный только для всех или не для кого. Идите по всему миру и учите.. а кто не послушает - осужден! Спасайте как из огня страхом! Авторитет вообще сам по себе интересная тема. Совр. мол.чел. сказал бы: "Прёт или не прёт"
                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Монополией на истину обладает только Бог. Все человеческие попытки присвоить себе эту монополию одинаково смешны.
                  Смешно или нет, но ведь работает!

Вот приходит один человек и говорит: мне явился Бог(Сын Божий, ангел, Богородица, Илия-пророк, Иоанн-Креститель) и сказал, чтобы вы делали то, что я вам передам(на словах или текст напишу.) И верят!
                  Особенно если еще немного силой оружия помочь - вообще идеально выходит.
                  Мухаммед вон свои эпилептические припадки за откровение ангела Джебраила выдал, а недоверчивых его кампашка вырезала. Саблями.
                  И пошло и пошло. Вон их теперь сколько, слуг Аллаха! Так чьи слуги Аллаха, при отсутствии самого Аллаха? Ну ведь нет Аллаха, вымышленный образ. Взяли лунное племенное божество, и скрестили с обрывками Библейских текстов, Ветхого Завета вперемешку с Новым. Так чьи слуги они? Слуги иерархии священнослужителей.
                  А ученики учеников учеников учеников задекларировали свою монополию на истину на нескольких общих собраниях. Тех кто с их "истиной" не согласился - изгнали, а столетиями позже и на кострах сжигать стали. Сейчас уже грилить людей перестали, но вот почему-то о преемственности говорят. Интересно, от кого и какие истины переняли ?
                  Это те-же самые истины, в которые изготовители человеческих шашлыков верили, или какие-то другие ?
                  Что интересно за учение у них было, что приносили плоды в виде костров с людьми ? И куда оно делось ? Отменили или оставили ?
                  А тех садистов от церкви хоть посмертно отлучили ? Нет?! Так оставили? Только прощения попросил Иоанн Павел "от их лица" ?
                  А инквизиторы членами церкви остались? Они члены Тела Христова на небесах ? Того-же самого Тела Христова, у которого истина, на Соборах утвержденая "столпом и утвержденим истины"?
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от g14
                    Смешно или нет, но ведь работает!

Вот приходит один человек и говорит: мне явился Бог(Сын Божий, ангел, Богородица, Илия-пророк, Иоанн-Креститель) и сказал, чтобы вы делали то, что я вам передам(на словах или текст напишу.) И верят!
                    Особенно если еще немного силой оружия помочь - вообще идеально выходит.
                    Так посредством насилия можно конечно на какое-то время добиться некоего подобия единомыслия. Ну вот в СССР на 70 лет удалось. Правда при этом миллионы людей в лагерях уничтожили, но насильников это никогда не смущало.
                    Ну, а если немножко шире посмотреть. Так сказать "при свете вечности". Ведь если один человек или группа людей заявят, что они обладают абсолютной истиной и все им открыто раз и навсегда, то дальнейшее развитие человечества становится невозможным и ненужным. Ибо последующим поколениям уже нечего сказать. Но как видим из истории монополизировать истину все ж таки не удается. И это вобщем то правильно. Бог предусмотрел для человечества определенный путь, и люди должны этот путь пройти до конца. А дальше другой мир и другие задачи в этом новом мире.

Комментарий

• sergei130
                      Христианин

• 28 October 2009
                      • 15746

Сообщение от Олег.П.
                      Будучи православным, предлагаю братьев протестантов порассуждать на эту тему. В частности, хочу сделать акцент вот на чём: является ли одним из путей Богооткровения история Церкви?

В рассуждениях призываю основываться на Священном Писании, как несомненном источнике Богопознания. Дает ли Священное Писание основания рассматривать историю Церкви, как продолжение истории Богооткровения, как было во временя Ветхого завета с историей Израиля?

Каждому предлагаю попробовать сейчас, наряду с попытками найти доказательства того, в чем он убежден, попробовать понять, на чем строит свою веру тот, кто так не считает. На грубом незнании, или, быть может, на видении чего-то с другой стороны? Хотя это только пожелание, потому что сомнение в основах своих убеждений большинством всегда воспринимается болезненно, и требовать этого нельзя. Но тот кто умеет сомневаться, тот в конечном итоге только приобретает.

Вобщем, выссказывайтесь.
                      не знаю как на счёт Богооткровения а вот то что именно через исследование ПИСАНИЯ думаем иметь жизнь вечную то это написано и именно через исследование ПИСАНИЯ а не чего то ещё.
                      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Сообщение от sergei130
                        ...что именно через исследование ПИСАНИЯ думаем иметь жизнь вечную...
                        Так прочитайте-же внимательно, что именно там написанно!
                        (Иоан.5:39,40)
                        Цитата из Библии:
                        MDR
                        39 Вы изучаете Писания, ибо считаете, что через них обретёте вечную жизнь, но эти же самые Писания свидетельствуют обо Мне!
                        40 И всё же, вы не хотите прийти ко Мне, чтобы обрести вечную жизнь.

Касиан
                        39 Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они и свидетельствуют о Мне.
                        40 И вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.

IBSNT
                        39 Вы старательно исследуете Писания, надеясь через них получить жизнь вечную. A ведь Писания свидетельствуют обо Мне!
                        40 Однако вы отказываетесь прийти ко Мне, чтобы получить жизнь.

Смысл слов Христа в том, что "напрасно вы думаете найти вечную жизнь в Писаниях, лучше придите ко Мне".
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от g14
                          Смысл слов Христа в том, что "напрасно вы думаете найти вечную жизнь в Писаниях, лучше придите ко Мне".
                          Нет.
                          Там нет слова "напрасно". Там смысл "узнав из Писаний обо Мне, вы все равно не хотите прийти ко Мне".

Т.е. кто не желает прийти - тот не придет даже выучив все Писания назубок. Но это ни разу не отменяет факт - нежелающие приходить к Христу свидетельство о Нем получили из Писаний. Они (Писания) - и есть источник богопознания.

Комментарий

• sergei130
                            Христианин

• 28 October 2009
                            • 15746

Сообщение от g14
                            Так прочитайте-же внимательно, что именно там написанно!
                            (Иоан.5:39,40)
                            Цитата из Библии:
                            MDR
                            39 Вы изучаете Писания, ибо считаете, что через них обретёте вечную жизнь, но эти же самые Писания свидетельствуют обо Мне!
                            40 И всё же, вы не хотите прийти ко Мне, чтобы обрести вечную жизнь.

Касиан
                            39 Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они и свидетельствуют о Мне.
                            40 И вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.

IBSNT
                            39 Вы старательно исследуете Писания, надеясь через них получить жизнь вечную. A ведь Писания свидетельствуют обо Мне!
                            40 Однако вы отказываетесь прийти ко Мне, чтобы получить жизнь.

4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

как много общего у змея с некоторыми горе переводчиками
                            "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Знаете, за свою жизнь я видел многих людей, у которых были эти плоды, но многие из них Писания и в руках не держали..
                              Это тоже своего рода плод.. Не в ту сторону.
                              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Будучи православным, предлагаю братьев протестантов порассуждать на эту тему. В частности, хочу сделать акцент вот на чём: является ли одним из путей Богооткровения история Церкви?
                                Да. Этим откровением показано преимущественно, как не надо делать.
                                В Библии также на истории Израиля показано, как не надо делать.
                                Хотя положительные примеры тоже и там и там есть.

Комментарий

Обработка...