Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?
Свернуть
X
-
Я вообще считаю, что жизни в Боге непременно приводит верующего к со-творчеству с Духом Святым. И тогда причастник Божьего Духа вполне может изрекать ЖИВИТЕЛЬНЫЕ слова Божьи, при помощи которых Господь помогает другим верующим возрастать духовно. Именно плод этого со-творчества человека с Богом и выражается в форме Предания. Почему и полезно читать аскетические труды святых, типа "Добротолюбия", в которых можно почерпнуть очень много полезного для побеждения страстей в себе. Но, кто то оценит? Только тот, кто опытно проходит путь духовного подвижничества, воплощая Евангельское житие в своей личной жизни, именно из этого ОПЫТА и узнает, насколько полезны те изречения святых. Почему и не гнушается называть авторов тех слов спасительных - СВЯТЫМИ...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я вообще считаю, что жизни в Боге непременно приводит верующего к со-творчеству с Духом Святым. И тогда причастник Божьего Духа вполне может изрекать ЖИВИТЕЛЬНЫЕ слова Божьи, при помощи которых Господь помогает другим верующим возрастать духовно. Именно плод этого со-творчества человека с Богом и выражается в форме Предания. Почему и полезно читать аскетические труды святых, типа "Добротолюбия", в которых можно почерпнуть очень много полезного для побеждения страстей в себе. Но, кто то оценит? Только тот, кто опытно проходит путь духовного подвижничества, воплощая Евангельское житие в своей личной жизни, именно из этого ОПЫТА и узнает, насколько полезны те изречения святых. Почему и не гнушается называть авторов тех слов спасительных - СВЯТЫМИ...Комментарий
-
Я вообще считаю, что жизни в Боге непременно приводит верующего к со-творчеству с Духом Святым. И тогда причастник Божьего Духа вполне может изрекать ЖИВИТЕЛЬНЫЕ слова Божьи, при помощи которых Господь помогает другим верующим возрастать духовно. Именно плод этого со-творчества человека с Богом и выражается в форме Предания...
И пока у человека нет контакта с духом - надо наставлять себя писаниями.
А когда появился - уже незачем:
Цитата из Библии:И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,....(2Пет.1:19)Комментарий
-
Да ни разу.
И проверить очень легко: берете Библию и смотрите есть ли там предания или ни строчки.И пока у человека нет контакта с духом - надо наставлять себя писаниями.
А когда появился - уже незачем:Цитата из Библии:И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,....(2Пет.1:19)
Так вот Писания не понадобятся только когда Утренняя звезда взойдет, о которой вернейшее пророческое слово, и ни минутой раньше.
А пока - исключительно Писания.Комментарий
-
Да ни разу.
И проверить очень легко: берете Библию и смотрите есть ли там предания или ни строчки.Только тут маленький пустячок: Утренняя звезда, о которой говорит Апостол (но не подозревают переводчики, иначе написали бы с большой буквы), взойдет в день оный, при гласе трубном. Поэтому восхождение этой Утренней звезды и названо вернейшим пророческим словом
Так вот Писания не понадобятся только когда Утренняя звезда взойдет, о которой вернейшее пророческое слово, и ни минутой раньше.
А пока - исключительно Писания.
Единственно, только, что в редких исключениях - ДОЛЖНО присутствовать и ОТКРОВЕНИЕ. Но, последнее - думаю к данной теме не относится, всё же.Комментарий
-
Учение Христа, письма апостолов и есть предания:
Цитата из Библии:Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.(2Фесс.2:15)
Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,(2Фесс.3:6)
Иисус Христос все свои учения передал в устной форме.
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Уважаемый ПЕВЧИЙ, ну почему вы на ГЛУПОСТЬ и НЕВЕЖЕСТВО так живо обращаете внимание? Ведь - пока Утренняя Звезда НЕ ВЗОШЛА - ДАНА Библия сначала.
Ибо известный нам УМНИК, намекая на то, что у него (как и у неких) уже "взошла" некая звезда - тем не менее, ЦИТИРУЕТ КАНОН Библии? И никак не может без неё обойтись.Комментарий
-
, - то Ваши притензии еще кое-как воспринять можно было. Но именно благодаря таким смайликам, которые я употребил для смягчения дискуссия, не вижу смысла серьезно относиться к Вашему замечанию. Извините.
А по теме свою позицию я уже давно озвучил, как и большая часть присутствующих в теме. Потому, все дальнейшие перебрасывания цитатами и острыми словечками, лично я не воспринимаю за конструктивное общение вообще. Уж простите, не верю я в продуктивность продления этой темы. А так, шутя, еще можно пообщаться...Не думаю, что кто-то способен здесь изменить свои взгляды. Или Вы готовы свои переменить?
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Глупости и невежества здесь хватает. И если бы я не использовал такие смайлики, как этот -, - то Ваши притензии еще кое-как воспринять можно было. Но именно благодаря таким смайликам, которые я употребил для смягчения дискуссия, не вижу смысла серьезно относиться к Вашему замечанию. Извините.
А по теме свою позицию я уже давно озвучил, как и большая часть присутствующих в теме. Потому, все дальнейшие перебрасывания цитатами и острыми словечками, лично я не воспринимаю за конструктивное общение вообще. Уж простите, не верю я в продуктивность продления этой темы. А так, шутя, еще можно пообщаться...Не думаю, что кто-то способен здесь изменить свои взгляды. Или Вы готовы свои переменить?
Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!Комментарий
-
Комментарий
-
Своим ученикам он не цитировал Писания, а учил притчами, чтобы быть лучше понятым.Комментарий
-
Сергей, не верьте своим идолам богу пола, богу стен и богу потолка. Они Вам солгали. Православные никогда не предавали анафеме Апостола Павла. Если бы Вы меньше поклонялись этим идолам, то глупостей бы этих не писали.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий