Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от Индепендент
    Это три вопроса или три варианта ответа?
    Варианта. Гипотетических.
    Я хочу услышать ВАаш вариант, что КОНКРЕТНО означает, что Библия - это Слово Божие?
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Индепендент
      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
      • 5021

Сообщение от Певчий
      Я принимаю Библию за слова Божии, но не за Само Слово Божье. Это разные понятия. Логос - Личностный Бог, Животворящий. Библия - всего лишь книга, не имеющая сама по себе ЖИЗНИ Вечной. Кто поклоняется словам Божьим (Библии) как Богу - тот идолопоклонствует. А мудрые к ЕДИНОМУ Жизнедателю устремляются.
      Неужели не знаете , что Иисус Христос - Слово Божие воплощенное, а Священное Писание - слово Божие записанное?
      Это же очевидно!
      Судовой Журнал

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Индепендент
        В среде лютеран их наверно за баптистов принимают?
        Я думаю, большинство лютеран о них и не слышали. А вобщем, они есть не пойми что: не баптисты, не лютеране, не католики, не православные. Какая-то смесь.
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Индепендент
          Неужели не знаете , что Иисус Христос - Слово Божие воплощенное, а Священное Писание - слово Божие записанное?
          Это же очевидно!
          Очевидно из чего?

Комментарий

• sergei130
            Христианин

• 28 October 2009
            • 15746

Сообщение от Олег.П.
            Будучи православным, предлагаю братьев протестантов порассуждать на эту тему. В частности, хочу сделать акцент вот на чём: является ли одним из путей Богооткровения история Церкви?

В рассуждениях призываю основываться на Священном Писании, как несомненном источнике Богопознания. Дает ли Священное Писание основания рассматривать историю Церкви, как продолжение истории Богооткровения, как было во временя Ветхого завета с историей Израиля?

Каждому предлагаю попробовать сейчас, наряду с попытками найти доказательства того, в чем он убежден, попробовать понять, на чем строит свою веру тот, кто так не считает. На грубом незнании, или, быть может, на видении чего-то с другой стороны? Хотя это только пожелание, потому что сомнение в основах своих убеждений большинством всегда воспринимается болезненно, и требовать этого нельзя. Но тот кто умеет сомневаться, тот в конечном итоге только приобретает.

Вобщем, выссказывайтесь.

быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,

вот вам и основание , о учении Церкви или святоотеческом предании, ни слова
            "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от g14
              Не пойму я, каким образом вы связываете слова Бога о своем слове, сказанные через пророка, с каноном Писаний, принятым людьми.
              Никаким.
              Если вдруг на каком-нибудь профсоюзном собрании голосованием будет утверждена таблица умножения, мне и в голову не придет связывать её, эту таблицу умножения, с этим профсоюзным собранием.
              Равно как и считать, что до того, как это профсоюзное собрание утвердило таблицу умножения, она, эта таблица умножения, не действовавла или была никому неизвестна.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от shepherd
                Ясно..., вобщем явки и пароли вы сдавать не намеренны, ограничились аморфным разделением на детей Божиих и деноминационную белиберду.
                А нету никаких явок: любые книги, которые не признают все христиане, - ф топку.
                И проверяется чрезвычайно просто

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Индепендент
                  "Мы верим, что первоначальный текст Ветхого Завета, написанный на древнееврейском языке, и греческий текст Нового Завета являются богодухновенным Божьим Словом. Переводы с греческого и
                  древнееврейского, которые точно передают значение оригинального текста, доносят до людей Божью истину, и по праву могут называться Божьим Словом."
                  "Вероисповедание Евангелической Лютеранской Церкви "Согласие" - Россия"
                  Отсюда:РвангелиСеско - РССРµСанская ЦеСРєРѕРІС "Согласие" - I. РРР Р� РРР РРўРР*РРРРќР�Р

Вы с ними не согласны?
                  Не обращайте внимание: это он просто ради вставить лыко в строку.

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от Йицхак
                    Если вдруг на каком-нибудь профсоюзном собрании голосованием будет утверждена таблица умножения, мне и в голову не придет связывать её, эту таблицу умножения, с этим профсоюзным собранием.
                    Равно как и считать, что до того, как это профсоюзное собрание утвердило таблицу умножения, она, эта таблица умножения, не действовавла или была никому неизвестна.
                    А вот если существовало множество таблиц умножения, а профсоюзное собрание определило одну из них канонической, остальные - нет?
                    Канон просто со временем сложился таким образом. И был принят в таком виде на западе окончательно в 5 веке, на востоке позже. До этого в разных областях могли ходить и признаваться каноны разного содержания.
                    И до сих пор, например, в протестантском каноне 66 книг, а в католическо-православном - 74.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Полиграф П.
                      А вот если существовало множество таблиц умножения, а профсоюзное собрание определило одну из них канонической, остальные - нет?
                      Типа, колоссяне получили множество посланий и все эти послания были подписаны "Ваш Апостол Павел". Собрав собрание, колоссяне голосованием определили, какое из имеющихся писем они назначают написанным Павлом.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62965

Сообщение от Йицхак
                        И кто это такое «определил»? Вы?
                        Определил Тот, Кто сказал: слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Ис,55:11)

Заметьте: Он даже намека не дал, что Его слово нуждается в чьем-то одобрении или, тем более, утверждении на каких-то там человечьих собраниях.
                        Вы сказали: «Слова Божии в канон НЕ войти НЕ могут. По определению.» И в доказательство тому приводите Ис.55:11 Простите, но Исаия вовсе не говорит о Каноне. Пророк возвещает о ЖИВЫХ СЛОВАХ Божиих, которые не бывают пустыми. Вот и все. Не наделяйте своим смыслом слова Божьи, в угоду собственно надуманной доктрине.

Сообщение от Йицхак
                        Разве Вы не слышали о таком, что тот же Канон, который мы имеем ныне (насколько я знаю, то далеко не во всех христианских общин он сегодня идентичен), появился не сразу, а периодически изменялся?
                        Если изменялся, то это - не канон, а человечья белиберда. Бо слово Божие меняться не может: Бог нечеловек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. (Числ.23:19)
                        Не смешивайте понятия «слово Божье» и «Канон». Это далеко не одно и тоже.
                        Слова Божьи (как в устной форме передающиеся от человека к человеку, так и в письменной форме) были и до Канона, так и после Канона исходят из уст Божьих.

Сообщение от Йицхак
                        Я Вас наверное разочарую, но Бог христиан утверждает Свои определения через рабов Своих (в данном случае, через Отцов Церкви, которые не многим уступали тем же Апостолам).
                        Не-а, не разочаруете. Потому, что в Писаниях это нет и рядом, а в сказки я перестал верить как только вышел из детства
                        Александр, Вы повторяетесь уже. Мне тоже начать все сначала? Напомнить Вам о том, что в Писаниях нет и малейшего указания на создание Канона НЗ и пр. «добавлениях» Церкви?

Сообщение от Йицхак
                        Я не горячился, но лишь указал Вам, что истинным Скрижалями должны стать сердца наши, в которых Дух Святой будет вписывать Свои слова.
                        Опять погорячились. А те скрижали были не истинные?
                        По отношению к сердцу человеческому они были всего лишь камни. И если для Вас законы Божьи, записанные на неодухотворенной материи превыше законов Божьих, записанных Духом Святым в сердцах верующих, - то я Вам сочувствую

Сообщение от Йицхак
                        Я помню о том, что Христос то и есть Логос Божий. Почему и не разделяю Вашего воззрения на то, будто Слово то можно ограничить рамками книжного свитка Слишком примитивное представление о Творце
                        Ну, значит Творец, в Вашем представлении, примитивен - Он требует изучать Его слово именно по книжному свитку и никак иначе.
                        Цитаты дать?
                        А разве я писал о том, что Библию не нужно изучать?
                        Александр, не опускайтесь до уровня некоторых товарищей, самоуверенно называющих себя здесь и «рабами Божьими» и «рабами Христа», и «друзьями Господа». Это не Ваша планка. Предоставьте этим самохвалам перепрыгивать через лежащую на земле планку. Это их удел. Вы же поднимите ее для себя чуть выше от земли

Сообщение от Йицхак
                        Павел цитирует не нечто новое для иудействующих, как то предполагаете Вы, но напоминает им о пророчестве Еноха, которое не отражено в Каноне, но которое было известно иудеям. Вот и все.
                        Нет. Ни разу. Иудеи - не язычники, они - народ Слова, даже буквы Слова пересчитывают, чтобы хранить. Поэтому, если бы им что-то было известно о Енохе и его пророчестве - это было бы записано везде, где только можно. А таковой информации нет и 2000 лет назад, согласно записям, тоже не было.
                        Насколько я помню, когда посещал один из сайтов Иудеев, там прямо признавалось присутствие Предания рядом с Писанием. К сожалению не могу сейчас дать точную ссылку на тот сайт.
                        Но то, что даже ветхозаветний Канон утверждался не на Писании, а на Предании (как и Канон НЗ), так то не трудно усмотреть из самого же Писания. Ибо где в самых текстах есть повеление Божие, призывающее отобрать точное количество книг определенных авторов? Такового повеления там нет. Так что, те, кто тот Канон собирали, сделали то не на основании прямого повеления, прочитав о нем в словах Божьих у какого-то из канонических пророков.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62965

Сообщение от Индепендент
                          Это же очевидно!
                          Ваша аналогия не уместна. Иисус Христос - это подлинно Слово, Которое стало Плотью. Но Священное Писание - это всего лишь записанные слова Божьи, при чем, далеко не все! Ибо как можно полноту Мудрости уместить и во все книги мира? Никак.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Индепендент
                            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                            • 5021

Сообщение от Полиграф П.
                            Варианта. Гипотетических.
                            Я хочу услышать ВАаш вариант, что КОНКРЕТНО означает, что Библия - это Слово Божие?
                            Пожалуйста. Баптисты веруют так:"Библия, канонические книги Священного Писания, являются богодухновеными по своей природе, истинным Словом Божьим и выражением Божьего самооткровения. Мы признаем, что Библия является непогрешимой в тексте оригинала, авторитетной и достаточной на все времена. Поэтому, имея Божественный авторитет, Священное Писание дано нам для практического наставления во всех аспектах нашей жизни."Из краткого изложения вероучения ЕХБ.
                            Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
                              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                              • 5021

Сообщение от Полиграф П.
                              Очевидно из чего?
                              Вы не поверите - из Писания.
                              Судовой Журнал

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Сообщение от Индепендент
                                "Мы верим, что первоначальный текст Ветхого Завета, написанный на древнееврейском языке, и греческий текст Нового Завета являются богодухновенным Божьим Словом. ....
                                "Вероисповедание Евангелической Лютеранской Церкви "Согласие" - Россия"
                                Евангелическая Лютеранская Церковь также имеет полное право как верить во что считает нужным, так и заблуждаться.

Сообщение от Йицхак
                                Если вдруг на каком-нибудь профсоюзном собрании голосованием будет утверждена таблица умножения...
                                Таблицу умножения может вывести любой человек.
                                Так-же и познавать Дух Жизни может любой.
                                Брать-же на себя смелость устанавливать в этом догмы может только "профсоюзное собрание".

Те-же люди, которые не могут самостоятельно познавать, а верят профсоюзным собраниям - оказываются в духовном плену у этих собраний, и блокируют в себе способности познания в будущем.

Некто может считает себя рабом Бога, а является при этом лишь рабом профсоюза.
                                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

Обработка...