На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Богочеловек
    А оно мне надо?
    Вот в том-то и весь трагизм, я бы даже сказал трагикомичность ситуации. Вам почему нет нужды в этом разбираться, но тогда откуда берется желание критиковать то, в чем вы не разбираетесь? Почему не понимая этого вы позволяете себе вот такие высказывания:
    Если я имею общение с Христом в духе в тот момент, когда Он тревожит меня или у меня есть побуждение или нужда общения с Ним, зачем мне ваши календари - извращенное понимание "служения" Богу?
    Вы не разбираетесь не то, что в православном богослужение, вы даже в календаре не хотите разобраться, но при этом вы позволяете называть наше богослужение извращением.
    Как может критиковать то, в чем он не разбирается? Да ни как не может. Помните вы высмеивали орос 4 вселенского собора, а потом приводили Ли, который этот же орос пересказывал своими словами.
    С
    ережа, вы выглядите глупо, если утверждаете, что в Семье Божьей необходим распорядок (график) общения между членами семьи... хотя,.... если вы "усыновленные".... ( но у Отца таковых нет....... в общем, религиозная муть!
    Ну, примерно, как у апостола Павла, Бог наш не есть Бог не устройства, но Бог порядка.
    Конечно, тем, кто не знает ни Бога, ни церкви, ни истины такие "календари" как слепому тросточка.... но вы то... Хотя я вас идеализирую... Совершайте ваши потрясания плотью и манипулирование религиозным сознанием в любой угодной для вас последовательности и очередности... назначая времена и годы... фрукты и овощи.....
    Я как-то обойдусь и без этого...
    Да обходитесь на здоровье, но только надо с уважением относится и к другому мнению. Вот когда будет такое уважение, тогда и будет диалог. А уважение должно проявляться и во внешней форме, в частности в сообщениях. А то у православных и богослужение извращенное, и плотью мы трясем и сознанием манипулируем.

Комментарий

• Богочеловек
      С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
      • 3509

Сообщение от Renev
      Вот в том-то и весь трагизм, я бы даже сказал трагикомичность ситуации. Вам почему нет нужды в этом разбираться, но тогда откуда берется желание критиковать то, в чем вы не разбираетесь? Почему не понимая этого вы позволяете себе вот такие высказывания:
      Да я разве ж критикую?.... так, мимо проходил, да не удержался за блинно-сырную "диету" , как один из аспектов "служения" Богу "комментнул".... Что ж вы все за критику принимаете? Это мое личное отношение и никого я не агитирую меня в этом поддерживить... Не можете без блинов-яблок-сыров-крашенных яиц- куличей о Христе вспоминать, какие претензии к "немощным"??? Кушайте на здоровье...

Вы не разбираетесь не то, что в православном богослужение, вы даже в календаре не хотите разобраться, но при этом вы позволяете называть наше богослужение извращением.
      Свою точку зрения на постановочно-театральные действия по мотивам левитских обрядов в храмах я уже показал не раз, честно признаюсь, что в этих "служениях" Богу (в свете Нового Завета) ничего апостольского не вижу, ирассказал, как сам это вижу... Что же вы "в глубокой обороне-то", покритикуйте мои отношения с Господом, с удовольствием послушаю...
      НО!Фантазии в преданиях меня не прельщают....

Как может критиковать то, в чем он не разбирается? Да ни как не может. Помните вы высмеивали орос 4 вселенского собора, а потом приводили Ли, который этот же орос пересказывал своими словами.
      Вспомните, что высказывание Ли было напечатано современным разговорным языком, вы же пользуетесь коряво-устаревшим "оп - оросом", который порождает всю кашу недопонимания... хотя по сути мы говорили об одном и том-же... Вам милее устаревший язык... Пользуйтесь...

Ну, примерно, как у апостола Павла, Бог наш не есть Бог не устройства, но Бог порядка.
      Как всегда вы сравниваете мягкое с круглым... Надоело уже детский лепет комментировать...

Да обходитесь на здоровье, но только надо с уважением относится и к другому мнению. Вот когда будет такое уважение, тогда и будет диалог. А уважение должно проявляться и во внешней форме, в частности в сообщениях. А то у православных и богослужение извращенное, и плотью мы трясем и сознанием манипулируем.
      Сережа, как раз в храмах вы-то стоите в сторонке как немые посвечники.., а мои слова относятся к т.н. "священникам" - актерам на подиуме, которые и совершают все телодвижения и монологи за вас.. Не уважал бы вас, не любил, да и наплевал бы....прошел бы мимо....
      Да впрочем и пошел.....

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Богочеловек
        Да я разве ж критикую?.... так, мимо проходил, да не удержался за блинно-сырную "диету" , как один из аспектов "служения" Богу "комментнул".... Что ж вы все за критику принимаете? Это мое личное отношение и никого я не агитирую меня в этом поддерживить... Не можете без блинов-яблок-сыров-крашенных яиц- куличей о Христе вспоминать, какие претензии к "немощным"??? Кушайте на здоровье...
        Да, согласен критикой это назвать сложно, так что-то где-то слышали, и получается примерно, как тут:
        ---
        Обычно они берут одну из версий христианства, рассчитанную на
        шестилетнего ребенка, н нападают на нее. Когда же вы стараетесь разъяснить
        им христианскую доктрину в том ее виде, в каком исповедуют ее образованные
        взрослые люди, они начинают жаловаться, что от вас голова идет кругом, что
        все это слишком сложно и, если бы Бог действительно существовал, Он сделал
        бы религию "простой", потому что простота так прекрасна.
        --- (Льюис "Просто христианство".
        Вот так и ваша проходил мимоходом. Это серьезные вещи, они мимоходом не решаются.

Свою точку зрения на постановочно-театральные действия по мотивам левитских обрядов в храмах я уже показал не раз, честно признаюсь, что в этих "служениях" Богу (в свете Нового Завета) ничего апостольского не вижу, ирассказал, как сам это вижу... Что же вы "в глубокой обороне-то", покритикуйте мои отношения с Господом, с удовольствием послушаю...
        НО!Фантазии в преданиях меня не прельщают....
        Откуда может быть точка зрение на что-то, если вы это что-то даже не знаете?
        Вспомните, что высказывание Ли было напечатано современным разговорным языком, вы же пользуетесь коряво-устаревшим "оп - оросом", который порождает всю кашу недопонимания... хотя по сути мы говорили об одном и том-же... Вам милее устаревший язык... Пользуйтесь...
        Он такой же устаревший, как перевод с английского. Вы путаете орос и свободное повествование. Орос кратко и сжато, повествование развернуто и подробно.

Как всегда вы сравниваете мягкое с круглым... Надоело уже детский лепет комментировать...
        Меня тоже утомляет пояснять вам элементарные вещи, что прежде чем что-либо критиковать надо это что-либо знать.
        Сережа, как раз в храмах вы-то стоите в сторонке как немые посвечники.., а мои слова относятся к т.н. "священникам" - актерам на подиуме, которые и совершают все телодвижения и монологи за вас.. Не уважал бы вас, не любил, да и наплевал бы....прошел бы мимо....
        Да впрочем и пошел.....
        Вот видите вам не приятно, вы ко мне типа всей душой, а я к вам всем задом, фырчу не воспринимаю ваших поучений, которые для вас являются не просто поучениями, а вашим духовным опытом, которым вы со мной делите. А вы думаете, мне приятно читать, когда вы называете мое богослужение извращенским? Это то, что мне дорого и то, что для меня свято, а вы его так легко и не принужденно мазанули дерьмом.
        И еще раз повторю вопрос, вы не разбираетесь в богослужебном календаре, как вы можете критиковать православное богослужение, если вы в нем не в зуб ногой (уж простите). С чего вы взяли, что оно левитское, что это театр, монологи и т.п.? Господь призывает судить судом праведным, не по наружности, а по внутреннему содержанию.

Комментарий

• Фокс
          Ветеран

• 01 November 2010
          • 8322

Сообщение от Богочеловек
          Не можете без блинов-яблок-сыров-крашенных яиц- куличей о Христе вспоминать, какие претензии к "немощным"??? Кушайте на здоровье...
          Если вы не благодарите Бога за урожай и не знаете поста - это ваши проблемы.

Свою точку зрения на постановочно-театральные действия по мотивам левитских обрядов в храмах
          Вы дилетант: в храмах ничего не делается по мотивам "левитских обрядов".

Сообщение от Богочеловек
          Сережа, как раз в храмах вы-то стоите в сторонке как немые посвечники..
          А вы сидите как в театре и смотрите шоу, которое устраивают желтые проповедники. Нравится?
          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
            • 11946

Кстати, сравнение с подсвечником очень классное. Да я стою, как свеча и дух мой, как пламя свечи тянется к Богу.

Комментарий

• Олег2008
              Ветеран

• 11 January 2008
              • 5491

Сообщение от Renev
              Да, согласен критикой это назвать сложно, так что-то где-то слышали, и получается примерно, как тут:
              ---
              "Обычно они берут одну из версий христианства, рассчитанную на шестилетнего ребенка, н нападают на нее. Когда же вы стараетесь разъяснить им христианскую доктрину в том ее виде, в каком исповедуют ее образованные
              взрослые люди, они начинают жаловаться, что от вас голова идет кругом, что все это слишком сложно....."
              --- Льюис "Просто христианство".
              Вот так и ваша проходил мимоходом. Это серьезные вещи, они мимоходом не решаются.
              Cергей, о каких таких серьезных вещах - вещаете вы вместе с Льюисом?
              Нет - в Писании - тех серьезных вещей - о которых вы на пару пытаетесь тут нас оповестить.
              Их просто - нет.
              36 псалом:
              1 Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие,
              2 ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут.
              3 Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.
              4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
              5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,
              6 и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.
              7 Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему.
              8 Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло,
              9 ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю.
              ================================================== =========
              Где тут те пресловутые "серьезные вещи", которые исповедуют так наз. "образованные взрослые люди".?
              Вы не понимаете, что не должны быть этими самыми образованными взрослыми людьми - а должны быть именно как те шестилетние дети. Потому что по сравнению С Господом Богом - все эти так. наз. "образованные взрослые люди" - просто амебы.....
              Я уже давно пророчествую - ни один богослов - ни православный, ни иной - не войдет в Царство Божие.
              Почему?
              Иисус отвечает:"1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
              2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
              3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
              4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном"

Я хочу быть - как дитя.........
              Я хочу - Уповать на Господа и делать добро; жить на земле и хранить истину.
              И ВСЕ..........
              А вы с Льюисом?
              если бы Бог действительно существовал, Он сделал бы религию "простой", потому что простота так прекрасна
              Вы зря ссылаетесь на Льюиса. Он такой же совершенно обычный человек, и провозглашает порой несусвятицу.
              Бог - не имеет НИКАКОГО отношения к религии - АБСОЛЮТНО.
              Религия - это штука от людей.
              А Бог не имеет ничего общего с творением разгоряченных или убийственно-хладнокровных умов от богословия и религии.
              И то, что вы зашиваете кусочки мощей в антиминсы - это не Бог - это религия.
              И то, что вы отрубаете руки ноги покойникам - и выставляете их в раках - неа, это НЕ ОТ БОГА. Это все - от вас, религиозных.
              У Бога все - для шестилетних.
              Но вам до этих шестилетних - как до неба.
              А вот ВЕРА - она от Бога.
              Последний раз редактировалось Олег2008; 23 December 2011, 02:34 PM.

Комментарий

• Алексан
                Ветеран

• 22 October 2011
                • 7462

Сообщение от Евг.Вас.
                Я протестант. Имею дерзновение называть себя последователем Жана Кальвина.
                Живу, как и большинство форумчан, в православном социуме. И с каждым днем во мне растет уверенность: такие элементы православия, как запечатывание могил, целование предметов культа, поиск всякого рода дополнительных «заступников и заступниц, посредников и посредниц, покровителей и покровительниц и пр. не что иное, как язычество, имеющее к христианству весьма отдаленное отношение.
                Имеет ли право человек, в рясе или без оной, разбивая лоб перед иконой какого-нибудь читинского Миколы Посредника или конотопской Марфы Заступницы называть себя христианином? Забывая или, что еще хуже, игнорируя при этом: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5)

У меня встречный вопрос: «А могут ли кальвинисты называть себя христианами, если они последователи Кальвина?»
                И, разве разгром могилы святого Иринея Лионского это христианский поступок? Разве не варвары делали такое?
                И еще. Куда дели тело Иринея Лионского кальвинисты? Неужели они тайно поклоняются мощам?
                Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Олег2008
                  О простых, Олег, о простых. О том, что прежде чем, что-то критиковать и клеймить, надо это что-то сначала узнать, а не брать какой-то упрощенно-лапотный вариант и критиковать его. Это же вроде элементарно.
                  Я хочу - Уповать на Господа и делать добро; жить на земле и хранить истину.
                  И ВСЕ..........
                  А вы с Льюисом?
                  Дите по разуму??? Или дитем по характеру, открытому и доверчивому?
                  Вы зря ссылаетесь на Льюиса. Он такой же совершенно обычный человек, и провозглашает порой несусвятицу.
                  И это несусвятица заключается в том, что он с вами не согласен?
                  Бог - не имеет НИКАКОГО отношения к религии - АБСОЛЮТНО.
                  Религия - это штука от людей.
                  А Бог не имеет ничего общего с творением разгоряченных или убийственно-хладнокровных умов от богословия и религии.
                  И то, что вы зашиваете кусочки мощей в антиминсы - это не Бог - это религия.
                  И то, что вы отрубаете руки ноги покойникам - и выставляете их в раках - неа, это НЕ ОТ БОГА. Это все - от вас, религиозных.
                  Есть общепризнанное определение религии, так что не обольщайтесь, но у вас религиозное мировозрение.
                  У Бога все - для шестилетних.
                  Но вам до этих шестилетних - как до неба.
                  Т.е. апостола Павел в пролете, его послания явно не для шестилетних.

Комментарий

• Олег2008
                    Ветеран

• 11 January 2008
                    • 5491

Сообщение от Renev
                    О простых, Олег, о простых. О том, что прежде чем, что-то критиковать и клеймить, надо это что-то сначала узнать, а не брать какой-то упрощенно-лапотный вариант и критиковать его. Это же вроде элементарно.
                    Это не совсем соответсвует вашему посту. Насчет простоты.

Дите по разуму??? Или дитем по характеру, открытому и доверчивому?
                    Я еще раз утверждаю - все так наз. серьезные богословы - они по своему разуму в сравнении с Богом - просто амебы.
                    Ведь они судят о том - чего руками пощупать нельзя - о Мире Духовном, Мире Божьем.
                    И это даже академик и нобелевский лауреат - подтвердит.
                    А уж разума ему не занимать.
                    Дите по разуму - да, в делах духовных.
                    Наша главная опора в жизни - это вера. Она разуму неподвластна.
                    И по характеру - естественно......

И это несусвятица заключается в том, что он с вами не согласен?
                    В данном конкретном случае - совершенно справедливо.
                    Ведь большинство православных - ортодоксальны и догматично-консервативны.
                    И считают это признаком хорошего (христианского) тона.
                    Но - никто из них практически никогда не был - 100% - ортодоксален и догматично-консервативен.
                    И у вас встречаются люди, которые задаются вопросом - а все ли верно в Датском Королевстве?
                    И вот в их рассуждениях - я нахожу именно такие сентенции, мысли и рассуждения - которые 100% - мои.
                    И живем мы в разные тысячелетия, и в разных странах, и в разных конфессиях - ан нет - кое что - они думают ровно так же как и я.
                    Единственное различие - к этим мыслям их привело неустройство их религии, ее недостатки - а порой и преступления, что ж скрывать.
                    А меня к этим мыслям привело только Слово Божие. Я не заканчивал православных семинариев, не учился десяток лет вашим законам, соборам, преданиям и тд. А они - на всем этом были воспитаны.
                    И тем не менее........

Есть общепризнанное определение религии, так что не обольщайтесь, но у вас религиозное мировозрение.
                    Единого (одного единственно правильного определения) - просто нет.
                    Даже такой достаточно во многих областях примитивный источник как вики дает три основных определения:
                    Рели́гия особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Другие определения религии:
                    • одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.
                    • организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам.

А вот мнения иных "столпов"
                    Существует несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (от лат. religio совестливость, благочестие, благоговение, почитание, святость, богослужение и др.)

Так, знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством.

Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего связывать, соединять. Поэтому и религию он определял как союз благочестия человека с Богом.

Подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола reeligere, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом, см. также.
                    =================================================
                    Вот и укажите мне - какой вариант этимологии вы выбираете?
                    1. religio
                    2. relegere
                    3.
                    religare
                    4.
                    reeligere

Выберете?

Т.е. апостола Павел в пролете, его послания явно не для шестилетних.
                    Апостол не был богословом - он был апостолом, организатором, при этом еще и трудился своими руками - палатки шил.
                    Т.е. большая часть содержаний его посланий - именно к взрослым-людям - организаторам.
                    А вот духовное у него - именно для шестилетних. Потому что - опирается на веру.

Комментарий

• msv1012
                      Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                      • 3713

Сообщение от Олег2008

Когда Христос говорил эти слова, Он имел ввиду детскую непосредственность, а не инфантильность, как в Вашем случае...

Сообщение от Олег2008
                      Точно! А не от разнообразных религиозных теоретиков конца 19-го века...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Олег2008
                        Ветеран

• 11 January 2008
                        • 5491

Сообщение от Олег2008
                        Где тут те пресловутые "серьезные вещи", которые исповедуют так наз. "образованные взрослые люди".?
                        Вы не понимаете, что не должны быть этими самыми образованными взрослыми людьми - а должны быть именно как те шестилетние дети. Потому что по сравнению С Господом Богом - все эти так. наз. "образованные взрослые люди" - просто амебы.....
                        Я уже давно пророчествую - ни один богослов - ни православный, ни иной - не войдет в Царство Божие.
                        Почему?
                        Иисус отвечает:"1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
                        2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
                        3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
                        Еще раз - хочу указать на одно непонятое вами, Сергей - обстоятельство.
                        Библия - НЗ в том числе - это не пособие по сопромату, Теории электрмагнитного поля или матанализу. Бог в Своем Слове - говорит только о человеческих взаимоотношениях - и взаимоотношениях с Ним.
                        Да, и у детей вдруг проявляется зависть - откуда? поняли от взрослых
                        И дети - режут лягушек и мучают кошек - откуда? Взрослые так показали.......
                        Не таких детей - имел в виду Иисус Христос.
                        И не умственно отсталых дебильных взрослых - с которыми вы вдруг проводите аналогию.
                        Библия - не об этом.
                        Иисус - не ошибался, как вы утверждаете.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Олег2008
                          Это не совсем соответсвует вашему посту. Насчет простоты.
                          Очень даже соответствует, и Вадим это прекрасно знает. Вот посмотрите, что он отвечает:
                          Сообщение от sergey31
                          Не знаю, понял-ли ты что-то из ответа Богочеловека.
                          Он принадлежит к течению "Живой поток", известном так-же, как "поместная церковь" или "Господнее восстановление". Основателем этого движения является китаец Уитнес Ли, выходец из "Плимутских братьев" или "Дарбистов". Кроме заимствованных от дарбистов взглядов на поместную церковь, "живому потоку" присущ характерный для "конфуцианского мышления" их основателя мистицизм, относительно "переживания Христа".

Где-то так!

Надеюсь, ничего обидного для Богочеловека я не написал.
                          И вот что он ответил, выделял не я, а он сам:
                          Сообщение от Богочеловек
                          Если же у вас есть опыт личного общения с поместными церквями или вы читали труды В.Ни или У.Ли, я с удовольствием послушаю ваши доводы о "конфуцианском мышлении" и о порочности выражения "переживать Христа". Честное слово...
                          Видите? Почему-то здесь он понимает, что прежде чем выносить суждение о чем-либо, то надо об этом хоть что-то знать, при чем не от третьей стороны. Если быть последовательным в его суждениях, то прежде чем назвать православное богослужение извращенским, он должен был, как минимум написать кандидатскую о литургике.
                          И это касается не только Вадима, тут многие так подходят, изучать православие не хотя, но критиковать то, что не понимают критикуют. Ладно бы еще критика была, а то так наезды, с аргументами из новостных роликов. И критикуют то, не православие, а так пародию собственного измышления рассчитанную на шестилетних, ну в лучшем случае затронут современные или прошлые проблемы православия.

Я еще раз утверждаю - все так наз. серьезные богословы - они по своему разуму в сравнении с Богом - просто амебы.
                          Ведь они судят о том - чего руками пощупать нельзя - о Мире Духовном, Мире Божьем.
                          И это даже академик и нобелевский лауреат - подтвердит.
                          А уж разума ему не занимать.
                          Дите по разуму - да, в делах духовных.
                          Наша главная опора в жизни - это вера. Она разуму неподвластна.
                          И по характеру - естественно......
                          Покажите мне православных богословов, говоривших о том, что можно познать Бога.

В данном конкретном случае - совершенно справедливо.
                          Ведь большинство православных - ортодоксальны и догматично-консервативны.И считают это признаком хорошего (христианского) тона.
                          Вообще-то это англиканин.
                          Но - никто из них практически никогда не был - 100% - ортодоксален и догматично-консервативен.
                          И у вас встречаются люди, которые задаются вопросом - а все ли верно в Датском Королевстве?
                          И вот в их рассуждениях - я нахожу именно такие сентенции, мысли и рассуждения - которые 100% - мои.
                          И живем мы в разные тысячелетия, и в разных странах, и в разных конфессиях - ан нет - кое что - они думают ровно так же как и я.
                          Единственное различие - к этим мыслям их привело неустройство их религии, ее недостатки - а порой и преступления, что ж скрывать.
                          А меня к этим мыслям привело только Слово Божие. Я не заканчивал православных семинариев, не учился десяток лет вашим законам, соборам, преданиям и тд. А они - на всем этом были воспитаны.
                          И тем не менее........
                          Это нормальная реакция здорового организма на чужеродное тело вторгшееся в него. Иммунитет на грех, антитела срабатывают. Ваши пасторы способны критиковать свою церковь или самих себя?
                          Единого (одного единственно правильного определения) - просто нет.
                          Тогда на каком основании вы навязываете свое?
                          Даже такой достаточно во многих областях примитивный источник как вики дает три основных определения:
                          Рели́гия особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Другие определения религии:
                          • одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.
                          • организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам.

А вот мнения иных "столпов"
                          Существует несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (от лат. religio совестливость, благочестие, благоговение, почитание, святость, богослужение и др.)

Так, знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством.

Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего связывать, соединять. Поэтому и религию он определял как союз благочестия человека с Богом.

Подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола reeligere, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом, см. также.
                          =================================================
                          Вот и укажите мне - какой вариант этимологии вы выбираете?
                          1. religio
                          2. relegere
                          3.
                          religare
                          4.
                          reeligere

Выберете?
                          Мне то зачем выбирать, вы попадаете под любое из этих определений. Другое дело сможете ли вы здесь найти ваше негативное определение религии?
                          Апостол не был богословом - он был апостолом, организатором, при этом еще и трудился своими руками - палатки шил.
                          Т.е. большая часть содержаний его посланий - именно к взрослым-людям - организаторам.
                          А вот духовное у него - именно для шестилетних. Потому что - опирается на веру.
                          Т.е. нет ни какого богословия ап. Павла, он так хоз. записки писал или все же о Боге? Богослов тот, кто чисто молится говорили отцы и богословие православное это опыт встречи с Богом, которого у каждого был свой, но каждому открывалось один и тот же Бог. А потом уже эти опыты были изложены и сформулированы. А не так как у вас, будто их высосали из Писания.

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                            • 3509

Сообщение от Renev
                            Очень даже соответствует, и Вадим это прекрасно знает. Вот посмотрите, что он отвечает:
                            Прошу прощения за реплику, но ваше сравнение, Сергей, не корректно, но том основании, что православие глубоко пустило корни в образование (-ость) современных людей, да и в житие, так что кое-о чем они могут судить. Тогда как Господнее восстановление не знакомо в социуме так широко, а если кто что и слышал, то в 99% из пасквилей а.Дворкина и ежи с ним.... Поэтому я и имею большее чем у вас основание интересоваться источником информации..

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от Богочеловек
                              православие глубоко пустило корни в образование (-ость) современных людей, да и в житие, так что кое-о чем они могут судить.
                              По Вашей "логике" о неопротестанской деноминации "Восстановление господне", трудах её основателя Ли Чаншоу и задним числом приписанного к ней Ни Тошена тоже может судить каждый, потому что все магазины завалены китайскими товарами.

а если кто что и слышал, то в 99% из пасквилей а.Дворкина
                              Не смешно ли? Книги Ли Чаншоу издаются по-русски в десятки раз большими тиражами, чем Дворкина.

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                                • 3509

Сообщение от Клантао
                                По Вашей "логике" о неопротестанской деноминации "Восстановление господне", трудах её основателя Ли Чаншоу и задним числом приписанного к ней Ни Тошена тоже может судить каждый, потому что все магазины завалены китайскими товарами.
                                Не совсем удачное сравнение, типа мягкого с круглым... Не ангажированные читатели поняли мой пост и мою мысль правильно... Что мешает вам думать прямо, а не загогулинами?

Не смешно ли? Книги Ли Чаншоу издаются по-русски в десятки раз большими тиражами, чем Дворкина.
                                Я вижу "штампы апологетики" Дворкина в суждениях людей и понимаю, что это подчерпнуто из инета, про что и пишу... Ни разу ни одного осмысленного упрека в адрес поместных церквей не прозвучало и на этом форуме, кроме визга о китайцах, "конфуцианстве" и прочей чепухе... Я не много вижу здесь действительно читающих их книги...
                                Вот вы точно читали, но почему-то стесняетесь озвучивать то, что подчерпнули у них.... может стесняетесь..?

Комментарий

Обработка...