На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от Богочеловек
    Спасибо за интересную ссылку - действительно нестандартно, но опять же через чур глубокомысленно, заумно - научно: нет простоты Библейского слова........... При всем уважении к автору труда вынужден констатировать, что текст Слова очень вольно трактован в угоду "учености" и я не увидел однозначного подтверждения этого толкования текстом Откровения, Библии. Вольное сочинение на тему...
    Впрочем я не судья и выразил только свое субъективное мнение и если Вам нравится такое толкование... Думаю истина дороже
    Я не сказал, что мне оно "нравится".
    Оно мне интересно было нестандартностью видения и подхода.
    Век живи - век учись.
    Хорошего - держитесь.....

И с другой стороны - Библия дана простому человеку, апостолы в своей массе не имели образования - тот же Иоанн, но он прекрасно понимал, что он видит - т.е. виденье соответствовало простоте восприятия апостола и его понимания символики Ветхого Завета, о которой я уже писал... Куда уж тут до вакуума и эволюции
    Согласен.
    Однако есть одно интересное обстоятельство.
    Да, Богу не нужны наши знания - в том смысле, что Он их совершенно не причисляет к духовным качествам.
    Но......мы ведь - мы с Вами и вокруг нас - совсем не те, что 2000 лет тому назад. Уже многие деятели современной науки - а это та наука, которая построила адронный коллайдер и исследует глубины космоса - понимают - и приходят к осознанию того, что жизнь возникла отнюдь не в соответствии с теорией вероятности и эволюции - а как раз вопреки им. А уж о возникновении Вселенной.....и думать нечего.....
    Поэтому я не отвергаю симбиоз научного способа познания мира - как духовного, так и физического.
    Я ведь технарь, скажем так - ученый с совсем "немировым" именем - но логически мыслить я научен. А у Бога логика - на первом месте.
    Мы сейчас - совсем иные.

Именно простота Слова и его соответствие культуре и уровню образования рыбаков, сборщиков налогов и т.д. так важно для понимания мысли Бога для человека. Поэтому так трудно нашим современником "опуститься" до уровня простоты того времени, а тянет поученее и покрасивее истолковать ради собственного имени.
    Согласен.
    Богу одинаково интересен и одинаково Им любим и бомж, и инженер, и дворник и академик, и простая домохозяйка. И даже архиепископ

Видите - как-то не вяжется с "научностью" в приведенной Вами ссылке, тем более не соблюдается принцип: Библия толкуется самой Библией... ведь автор использовал столько человеческих измышлений, которых просто нет в Слове, что лично для меня делает это толкование "мифом". Вот как-то так...
    Я бы не был так категоричен. Тем более что я знаком со многими иными статьями автора - очень интересный и во многом аргументированный подход. И он тоже имеет право на существование.

Если мы не имеем "небесное видение", то велика опасность плотью пытаться что-то делать для Бога помимо Его желания и воли. Есть ли ценность такого служения???...
    Безусловно нет.....

Поэтому для меня первоочередным моментом в свое время было осознание, откровение от Бога в Библии о Его замысле в отношении человека и роли человека в этом...
    Вообще - всякого человека? А зачем?
    Разобраться бы с предназначением себя, "любимого"

Олег, сегодня в Риге есть поместная церковь - "Церковь в Риге", следующая первоапостольскому образцу единства, имеющая вершину Божественного откровения и наслаждающаяся Божьим домостроительством.
    Это для меня новость.
    О такой церкви в нашем городе я не слышал

Только переживая Вашу искренность и открытость я делюсь своим "богатством" и с удовольствием общаюсь с Вами. Пусть Господь благословляет наше общение и дальше...
    Взаимно!
    Аминь!
    Последний раз редактировалось Олег2008; 21 January 2011, 02:09 PM.

Комментарий

• Богочеловек
      С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
      • 3509

[QUOTE=Олег2008;2556587]
      Я не сказал, что мне оно "нравится".
      Оно мне интересно было нестандартностью видения и подхода.
      Век живи - век учись.
      Хорошего - держитесь.....
      Может не в тему, но нестандартность мышления змея в Бытии наделало "много делов..."

Добрый вечер, Олег. Прошу простить меня за задержку - хоронили дядю со стороны жены - вот уж где разгул религиозной одержимости... Пришли домой с женой - сразу за таблетки - такой чуши православной за эти дни наслушались, что тошно... Но ведь спорить же не будешь, так и молчали, упражняя дух и молясь ... "прости им, ибо не ведают, что творят.." Одна отрада - дядя был спасен и крещен... ему сейчас лучше чем нам . Слава Господу!!!

Согласен.
      Однако есть одно интересное обстоятельство.
      Да, Богу не нужны наши знания - в том смысле, что Он их совершенно не причисляет к духовным качествам.
      Олег, посмотрите интересную картину - Евангелия и Послания в отличительных чертах человеческой личности, через которых говорил Бог.
      Сравните Послание Иакова, брата Господа по плоти, наверняка тоже плотника, налетом иудаизма ( вера без дел мертва) и человеческой любви - хотя несомненно христианское, но мелковатое по сравнению с Посланиями Павла- человека в высшей степени образованного в светской и религиозной сфере! Образование Павла было использовано Господом, чтобы Павел в свете небесного виденья увидел все Божье домостроительство - замысел, процесс и итог работы Бога в союзе с человеком! И сегодня мы увещеваем своих детей и внуков получать лучшее образование, чтобы в свете и милости Господа стать полезными Ему в большей степени в Его движении на Земле!

Но......мы ведь - мы с Вами и вокруг нас - совсем не те, что 2000 лет тому назад. Уже многие деятели современной науки - а это та наука, которая построила адронный коллайдер и исследует глубины космоса - понимают - и приходят к осознанию того, что жизнь возникла отнюдь не в соответствии с теорией вероятности и эволюции - а как раз вопреки им. А уж о возникновении Вселенной.....и думать нечего.....
      В том то и отличие, что для ранних людей вопрос происхождения человека был естественен и ясен, а нам с Вами это нужно доказывать.
      В отношении количества греха и подчиненности ему те люди были более чисты чем мы, сегодняшние, и поэтому более счастливы? А образованность нынешнего поколения ведет зачастую лишь к самообману, самоуверенности и самовлюбленности - делает ли это все человека счастливым??? Сейчас я понимаю, что без милости к нам Господа все вышеперечисленное и "яйца выеденного" не стоит.. И коллайдеры нам спасения не принесут и "глубин вселенной" нам не достичь - "суета сует.." - хотя и приятно нам иногда чувствовать себя образованными

Поэтому я не отвергаю симбиоз научного способа познания мира - как духовного, так и физического.
      Диалектика... - сначала через физическое пытаемся познать духовное,... постыжаемся, каемся .... и в духовном начинаем видеть начало всего физического. Вот такой симбиоз..

Я ведь технарь, скажем так - ученый с совсем "немировым" именем - но логически мыслить я научен. А у Бога логика - на первом месте.
      У Бога на первом месте - Христос!!! Я ведь тоже технарь, что на первых порах очень помогло мне увидеть законопослушность, логичность причино-следственных связей фактов и событий Библии... но сегодня я уже не пытаюсь "понять Бога" - я хочу знать Его! Научиться дорожить Его невидимым присутствием, быть водимым Духом, наслаждаться раздаянием Его жизни в нас через слово, молитву, личное соприкосновении в моем духе... Как это чудесно и сладко... Он восстанавливает нас из наших падших представлений о служении, поклонении Ему согласно плоти и преобразовывает нас органически - путем роста в нас как жизни Христа- в невообразимости и непостижимости того метаболического процесса, который он замыслил в Христе Иисусе!!!
      Мы сейчас - совсем иные.
      Мы должны стать иными - т.е. воплотить предназначение быть "святыми" - отделенными от мира для исполнения мечты Господа - обретения жилища Себе на земле...

Вообще - всякого человека? А зачем?
      Разобраться бы с предназначением себя, "любимого"
      Олег, Ваше предназначение не отличается от моего!.. от предназначения ВСЕХ спасенных Господом людей. Вам как ученому не нужно объяснять, что не имея цели-максимум не стоит заниматься сиюминутными работами без видения перспективы - результата, прогресса не будет...Поэтому, если увидите Новый Иерусалим - вопрос о Вашем предназначении отпадет сам собой.
      Другое дело, что очень трудно, а порой и не возможно увидеть это в деноминациях ( там виденье ограничено - факт) и, тем более в одиночку
      Поэтому осмеливаюсь Вам порекомендовать пообщаться с поместной церковью в Риге, с моими драгоценными братьями... и я верю, что свет от Господа в этом общении станет Вам незабываемым подарком в этом году

Это для меня новость.
      О такой церкви в нашем городе я не слышал
      Уже услышали, и от Вас зависит - захотите-ли её увидеть... См. книгу Йова, последнюю главу

Что наиболее ценно в Господнем восстановлении - это возможность войти в действительность многих фактов Библии на непосредственно личном уровне. Сегодня я вижу, как многие драгоценные братья из деноминаций пользуются Словом как дубиной, как средством доказательства своей правоты путем цитирования... и т.д., но не хотят и не могут увидать Саму Личность Библии, которая есть ВСЕ ответы на наши вопросы... Этот форум должен быть местом, где братья должны делиться своими наслаждениями Христом, как богатствами доброй земли, завещанной нам Богом, как ежедневным новым светом от Слова и как неисчерпаемой жизнью в Его царстве... Но этого здесь нет... Поэтому Господу еще нужно время, чтобы восстановить нас в Его жизни, сделать едиными в духе и душе, чтобы мы едиными устами Его Невесты смогли сказать - "Приходи, Господь... Твоя невеста приготовила себя...." Но вся церковь так и не сможет это сделать, поэтому Господу так необходимо Его восстановление, Его победители - люди, приводящие Господа на землю, и величайшая милость Господа, что мы можем быть такими людьми - богочеловеками!!!

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Олег2008
        Ветеран

• 11 January 2008
        • 5491

Сообщение от Богочеловек
        Одна отрада - дядя был спасен и крещен... ему сейчас лучше чем нам . Слава Господу!!!
        Спаси Господь его душу!

И сегодня мы увещеваем своих детей и внуков получать лучшее образование, чтобы в свете и милости Господа стать полезными Ему в большей степени в Его движении на Земле!
        А образованность нынешнего поколения ведет зачастую лишь к самообману, самоуверенности и самовлюбленности - делает ли это все человека счастливым???
        Два подхода - несколько противоречивы, не находите?

Сейчас я понимаю, что без милости к нам Господа все вышеперечисленное и "яйца выеденного" не стоит.. И коллайдеры нам спасения не принесут и "глубин вселенной" нам не достичь - "суета сует.." - хотя и приятно нам иногда чувствовать себя образованными
        Вот и я об этом - Богу наши знания - не нужны......

В отношении количества греха и подчиненности ему те люди были более чисты чем мы, сегодняшние, и поэтому более счастливы?
        Не согласен...Когда христиане с дикими плясками и воплями подкидывали в костерок для "ведьм", или с удовольствием наблюдали сажание на кол или четвертование - Вы это называете "более чистые"?

У Бога на первом месте - Христос!!! Я ведь тоже технарь, что на первых порах очень помогло мне увидеть законопослушность, логичность причино-следственных связей фактов и событий Библии... но сегодня я уже не пытаюсь "понять Бога" - я хочу знать Его! Научиться дорожить Его невидимым присутствием, быть водимым Духом, наслаждаться раздаянием Его жизни в нас через слово, молитву, личное соприкосновении в моем духе... Как это чудесно и сладко...
        Мы должны стать иными - т.е. воплотить предназначение быть "святыми" - отделенными от мира для исполнения мечты Господа - обретения жилища Себе на земле
        ...
        Пркрасная мечта.....да ведь только жизни не хватит - для ее воплощения. Может быть один два сподобятся.....А нас ведь миллиарды.....

Поэтому осмеливаюсь Вам порекомендовать пообщаться с поместной церковью в Риге, с моими драгоценными братьями... и я верю, что свет от Господа в этом общении станет Вам незабываемым подарком в этом году
        Спасибо за предложение.
        Скиньте мне в личку адрес, если такое возможно - с удовольствием ознакомлюсь.....

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
          • 3509

[QUOTE=Олег2008;2561050]

Два подхода - несколько противоречивы, не находите?
          Вот и я об этом - Богу наши знания - не нужны......
          Здравствуйте, Олег. Успеваю набрать на работе, чтобы вечером уже прочитать Ваш ответ.
          Итак, Ваши выводя прямолинейны как "евклидова геометрия"... но есть Рим. 8: ( не помню номер) "... ибо разум, направленный на плоть есть смерть, а разум, направленный на дух, - жизнь и мир ( с Богом)"
          т.е. мы видим, что Господь в своей мудрости не запрещает использовать наш разум, НО! что является источником нашего понимания действительности - плоть или дух ( грех или жизнь)? И от источника зависит, чем мы живем в этом мире и наше отношение к Божественному. Это во-первых...
          Во- вторых.... Многое зависит от желания человека быть опусташенным от своих мнений и взглядов, чтобы Бог мог использовать опыт и знания его в надлежащем русле, открыв ему свое сердце и путь.. Пример Иакова и Павла разве не показателен?

Не согласен...Когда христиане с дикими плясками и воплями подкидывали в костерок для "ведьм", или с удовольствием наблюдали сажание на кол или четвертование - Вы это называете "более чистые"?
          Вопиющие факты, прискорбные...средневековые, когда тьма религии уже опустилась на народ... Я же имел в виду первые поколения людей, потомков Адама, которые колесо могли считать за чудо. Правда и в то время праведникам доставалось... НО! есть слово ободрения Павла в терпении и противодействии гонениям, когда убивающие тело ничего не могли сделать с душей, и мученикам своя награда!
          Всматриваясь же в наше время на толпы номинальных обрядовых христиан, номинально счастливых, но не имеющих ни малейшего понятия о спасении, преобразовании и Новом Иерусалиме и стройными рядами шагающих в Гиенну с полной уверенностью в СОБСТВЕННУЮ правоту, внушаемой им "слепым духовенством" - видится-ли эта картина Вам более страшной в количественном ракурсе, чем средневековье???

...
          Пркрасная мечта.....да ведь только жизни не хватит - для ее воплощения. Может быть один два сподобятся.....А нас ведь миллиарды.....
          Олег, это не мечта, это Путь, который сначала гнал Савл, но ради которого Павел предпочел потерять все... И к этому Пути к славе в Христе и призваны мы, и это не наша работа и заслуга, а целиком и полностью милость Господа к нам, Его Домостроительство! Вы не откликнулись на мои слова о метаболическом преобразовании человека, поскольку сейчас это тайна для Вас, но как Бог хочет, чтобы Вы, миллионы вошли в практику и действительность такого преобразования, чтобы из детей Божьих нам вырастать в сыновей, а затем и в наследников!!! Именно об этом Господь как Дух говорит церквям, и Вы должны быть тем, кто вместе с нами не только должны слышать это, но и жить этим!

Спасибо за предложение.
          Скиньте мне в личку адрес, если такое возможно - с удовольствием ознакомлюсь.....
          Это даже проще, чем Вы думаете... На форуме активно работает брат из церкви в Риге. Именно его публикации вызывают бурную реакцию на форуме, потому, что братья не могут понять о чем он пишет, и вместо того, чтобы попросить пояснить смысл раскрываемого, в своей гордыне изливают потоки обвинений и лжи... Но он спокойно прощает эту "детскость" и продолжает методично раздавать чистую духовную пищу для роста детей Божьих. Сегодня я расскажу ему о Вас и, уверен, он с удовольствием пригласит Вас на "экскурсию" в надлежащую церковную жизнь собраний согласно Деяний апостолов. Пуст Господь благословит ваше общение...

Комментарий

• Олег2008
            Ветеран

• 11 January 2008
            • 5491

Сообщение от Богочеловек
            Итак, Ваши выводя прямолинейны как "евклидова геометрия"...
            Увы, что есть то есть.
            Я прям, как телеграфный столб.

но есть Рим. 8: ( не помню номер) "... ибо разум, направленный на плоть есть смерть, а разум, направленный на дух, - жизнь и мир ( с Богом)"
            т.е. мы видим, что Господь в своей мудрости не запрещает использовать наш разум, НО! что является источником нашего понимания действительности - плоть или дух ( грех или жизнь)?
            Есть существенное различие между - разум и знание.
            Эти вещи коррелируют между собой - но не равны друг другу.
            Разум - индивидуален.
            Знание же - кумулятивно, разумом мы впитываем знание - всего человечества.

Во- вторых.... Многое зависит от желания человека быть опусташенным от своих мнений и взглядов, чтобы Бог мог использовать опыт и знания его в надлежащем русле, открыв ему свое сердце и путь.. Пример Иакова и Павла разве не показателен?
            Показателен - безусловно.
            Но христианство сейчас на совершенно ином витке своего развития...

Вопиющие факты, прискорбные...средневековые, когда тьма религии уже опустилась на народ... Я же имел в виду первые поколения людей, потомков Адама, которые колесо могли считать за чудо.
            Теперь я Вас понял......

Всматриваясь же в наше время на толпы номинальных обрядовых христиан, номинально счастливых, но не имеющих ни малейшего понятия о спасении, преобразовании и Новом Иерусалиме и стройными рядами шагающих в Гиенну с полной уверенностью в СОБСТВЕННУЮ правоту, внушаемой им "слепым духовенством" - видится-ли эта картина Вам более страшной в количественном ракурсе, чем средневековье???
            Вы говорите страшные вещи..
            Я пока не готов это воспринимать - и переваривать.

Сегодня я расскажу ему о Вас и, уверен, он с удовольствием пригласит Вас на "экскурсию" в надлежащую церковную жизнь собраний согласно Деяний апостолов. Пусть Господь благословит ваше общение...
            Надеюсь......

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
              • 3509

[QUOTE=Олег2008;2562013]
              Увы, что есть то есть.
              Я прям, как телеграфный столб.

Есть существенное различие между - разум и знание.
              Эти вещи коррелируют между собой - но не равны друг другу.
              Разум - индивидуален.
              Знание же - кумулятивно, разумом мы впитываем знание - всего человечества....
              Продолжу :...и являемся выражением того, что "привилось" в нашем разуме... Объективное знание становится субъективным разумом, с помощью которого мы живем и пытаемся познать мир и Бога... Так как мы используем его - в гордыне, независимости или смирении перед Богом???
              Хотя может я и не прав...
              Показателен - безусловно.
              Но христианство сейчас на совершенно ином витке своего развития...
              Вся история христианства показана в Откровении в 7 церквях... И при любом развитии только жизнь Бога в нас определяет где мы и каие мы... Подробнее об этом я предлагаю Вам поговорить с Володей при встрече, я уверен он сможет Вам все доступно показать...

Вы говорите страшные вещи..
              Я пока не готов это воспринимать - и переваривать.
              Мне самому страшно, но подобное наблюдаю вокруг себя каждый день!!!
              Ведь знание о Христе не заменит веру в Христа, и наше спасение не только чудно, но и практично - о чем ОБЯЗАНЫ говорить духовные "лидеры", а не об обрядах и ценах на услуги... В протестанстве дело обстоит лучше, но и там теряется истина.... как не жаль...

То, что поддерживает и укрепляет нас на нашем нелегком пути есть Христос-надежда вечной жизни в нас... и уповаю только на верность Бога, способного сохранить меня в потоке реки воды жизни, текущей от престола... Верю, что эта же надежда хранит и Вас!!!

Комментарий

• Евг.Вас.
                Отключен

• 28 October 2009
                • 2050

[QUOTE=Богочеловек;2562754]
                Сообщение от Олег2008
                ....Ведь знание о Христе не заменит веру в Христа, и наше спасение не только чудно, но и практично - о чем ОБЯЗАНЫ говорить духовные "лидеры", а не об обрядах и ценах на услуги... В протестанстве дело обстоит лучше, но и там теряется истина.... как не жаль...!
                Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. (Иакова 2:19)

Комментарий

• Олег2008
                  Ветеран

• 11 January 2008
                  • 5491

Сообщение от Евг.Вас.
                  Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. (Иакова 2:19)
                  Цитата участника Олег2008:
                  ....Ведь знание о Христе не заменит веру в Христа, и наше спасение не только чудно, но и практично - о чем ОБЯЗАНЫ говорить духовные "лидеры", а не об обрядах и ценах на услуги... В протестанстве дело обстоит лучше, но и там теряется истина.... как не жаль...!
                  Уважаемый Евгений
                  Пройдитесь по ссылке моей якобы цитаты.....
                  Откуда Вы ее взяли?
                  Это - не мои слова....
                  Насчет Иакова.....
                  Я уже озвучивал свое мнение по этому стиху Иакова.
                  К сожалению, Иаков выразился очень некорректно и мимо истины.
                  Бесы - не веруют в Бога.
                  Они о Нем знают.....Ибо живут в том же духовном мире...
                  И если они и верят во что-то или кому-то - то совсем не Богу.....
                  Они пошли не за Ним.....
                  Имхо......

Комментарий

• Renev
                    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                    • 11946

Вот интересно получается, во Израили Господь смог сохранить остаток для Своего пришествия безо всяких деление, а вот в новом Израили никак. Истина постоянно умирает, и ее надо переодически реанимировать. Странно как-то.

Комментарий

• Олег2008
                      Ветеран

• 11 January 2008
                      • 5491

Сообщение от Renev
                      Вот интересно получается, во Израили Господь смог сохранить остаток для Своего пришествия безо всяких деление, а вот в новом Израили никак. Истина постоянно умирает, и ее надо переодически реанимировать. Странно как-то.
                      Я думаю это лишь кажущееся "благополучие"
                      В Израиле огромное количество - самых разных течений иудаизма - к примеру, всем известная каббала - хоть и позиционируется как "научное течение"
                      Или например - хасиды:
                      (от др .-евр. хасид - благочестивый), религиозно-мистическое течение в иудаизме, возникшее в 1-й пол. 18 в. среди еврейского населения Волыни, Подолии и Галиции. Начался как оппозиционное движение против официального иудаизма, в частности - раввината. Для хасидизма характерны крайний мистицизм, религиозная экзальтация, почитание цадиков ("праведников", "провидцев"). Постепенно сблизился с раввинатом. Наибольшее число приверженцев хасидизма - в Израиле.

Почитайте вот это:
                      ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА. Электронная еврейская энциклопедия

Комментарий

• Евг.Вас.
                        Отключен

• 28 October 2009
                        • 2050

Сообщение от Олег2008
                        Цитата участника Олег2008:
                        Уважаемый Евгений
                        Пройдитесь по ссылке моей якобы цитаты.....
                        Откуда Вы ее взяли?
                        Это - не мои слова....
                        Насчет Иакова.....
                        Бесы - не веруют в Бога.
                        Они пошли не за Ним.....
                        Имхо......
                        Дико извиняюсь. Видимо я разучился пользоваться машиной. Конечно Вы этого не говорили. Богочеловек говорил.

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Евг.Вас.
                          Дико извиняюсь. Видимо я разучился пользоваться машиной. Конечно Вы этого не говорили. Богочеловек говорил.
                          Нет проблем - было ясно что ошиблись - просто восстановил истину.....
                          Ну а вот насчет Иаковских бесов - что скажете? веруют они - или знают?

Комментарий

• Евг.Вас.
                            Отключен

• 28 October 2009
                            • 2050

Сообщение от Олег2008
                            .
                            Насчет Иакова.....
                            Бесы - не веруют в Бога.
                            Они пошли не за Ним.....
                            Имхо......
                            Я с Вами не согласен. На мой взгляд этот стих является, одной из многих, настоящих жемчужин Писания. Св. Иаков и не говорил, что бесы "веруют в Бога". Св. Иаков говорил, и Вы совершенно правильно подметили, что они о Нём знают. Они знают, что Он один(един) и нет других. Они знают о Его всемогуществе. В чем же "некорректность"?

Комментарий

• Олег2008
                              Ветеран

• 11 January 2008
                              • 5491

Сообщение от Евг.Вас.
                              Св. Иаков и не говорил, что бесы "веруют в Бога"
                              Сообщение от Св. Иаков
                              19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
                              Написано русскими словами - веруют....

Неужели бесы не ЗНАЮТ - что есть ЕДИН ГОСПОДЬ БОГ??????
                              Кто может с абсолютной точностью утверждать - за них, этих самых бесов - что они не знают, что Бог един - а только лишь ВЕРУЮТ - в это?
                              По моему это нонсенс.....
                              Или издержки перевода.
                              В логику это не укладывается.....

Комментарий

• Евг.Вас.
                                Отключен

• 28 October 2009
                                • 2050

Сообщение от Олег2008
                                Написано русскими словами - веруют....

Неужели бесы не ЗНАЮТ - что есть ЕДИН ГОСПОДЬ БОГ??????
                                Кто может с абсолютной точностью утверждать - за них, этих самых бесов - что они не знают, что Бог един - а только лишь ВЕРУЮТ - в это?
                                По моему это нонсенс.....
                                Или издержки перевода.
                                В логику это не укладывается.....
                                И тем не менее. Св. Иаков в полемике с воображаемым оппонентом по вопросу "дела - вера" использует очень убедительный аргумент: можно во что угодно верить, а делать то, что делают бесы.
                                "Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут".

По моему очень изящно.

Комментарий

Обработка...