На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тусклый
    Ветеран

• 21 September 2010
    • 2692

Христиане, а не попахивает ли, этот трепет, о возвышении православных преданий, на Руси, росистским запашком, а так же если учесть слова Златоуста;
    12. Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, - именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулить Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди. И если судья перед судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя). Преступление - одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане - хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что - именно - им следует бояться рабов Божьих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил.

то напрашивается вполне национальный государственный признак. Пусть боятся и иудеи и эллины, и как бы антисемизмом. Беседа 1 о статуях. Златоуст, т.2, ч.1.

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

что скажешь - альтернатива иисусовому "подставлению щеки".. мыслю так: увлечь личным примером святости зовущиеся "христианами" (как когда-то) уже не могли - им осталось только вырождение в "полицию нравов" и (в высшей точке) "святую инквизицию" здесь оголена ее корневая система..
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Евг.Вас.
        Отключен

• 28 October 2009
        • 2050

Сообщение от Бондарькофф
        что скажешь - альтернатива иисусовому "подставлению щеки".. мыслю так:...
        Альтернатива..."Иисусовому..."т.е. Иисусу. Вы в своём уме!?
        Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 27 November 2010, 01:31 AM.

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Сообщение от Евг.Вас.
          Альтернатива..."Иисусовому..."т.е. Иисусу. Вы в своём уме!?
          ну хорошо.. "альтернатива".. так лучше?
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Евг.Вас.
            Отключен

• 28 October 2009
            • 2050

Сообщение от Бондарькофф
            ну хорошо.. "альтернатива".. так лучше?
            Да. Лучше.

Комментарий

• vit7
              Временно отключен

• 17 March 2010
              • 7337

Сообщение от Евг.Вас.
              Прочел. Очень интересный внутренний документ РПЦ.
              Апостольские постановления Вы считаете внутреннем документом ?!
              Да, правда , Символ Веры, это настоящяя проповедь Евангелия!

Комментарий

• Евг.Вас.
                Отключен

• 28 October 2009
                • 2050

Не нужно меня ловить за здесь. Я просто говорю, что Апостольский Символ Веры не есть Православный.

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от Евг.Вас.
                  Не нужно меня ловить за здесь. Я просто говорю, что Апостольский Символ Веры не есть Православный.
                  Почему это? Он возник в Православной Церкви.
                  "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от Евг.Вас.
                    Когда усвоите, что Православие не есть РПЦ, на которую Вы зачем-то перевели стрелки, а апостолы являются православными, тогда поймёте нелепость своего замечания и своей иронии.

Комментарий

• Евг.Вас.
                      Отключен

• 28 October 2009
                      • 2050

Сообщение от Клантао
                      Когда усвоите, что Православие не есть РПЦ, на которую Вы зачем-то перевели стрелки, а апостолы являются православными, тогда поймёте нелепость своего замечания и своей иронии.
                      Вот это здорово! Воистину: один скажет - семь мудрецов не ответят. Какие стрелки? Какие православные апостолы?
                      Христианство и православие не есть одно и то же. И чем раньше люди это поймут - тем лучше.Может хоть в сельских сортирах будет чище.

Комментарий

• Евг.Вас.
                        Отключен

• 28 October 2009
                        • 2050

Сообщение от Фокс
                        Почему это? Он возник в Православной Церкви.
                        А я считаю, что он возник в Церкви Божьей. Вы мне позволите остаться при своем? Впрочем спорить не буду.

А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая,
                        ни церкви Божии
                        .1Кор 11.16

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Клантао
                          Самое раннее письменное использование слова «православие» на территории Руси фиксируется в «Слове о законе и благодати» (10371050 гг.) митрополита Илариона:

Хвалить же похвалныими гласы Римьскаа страна Петра и Паула, имаже вѣроваша въ Исуса Христа, Сына Божиа; Асиа и Ефесъ, и Патмъ Иоанна Богословьца, Индиа Фому, Египетъ Марка. Вся страны и гради, и людие чтуть и славять коегождо ихъ учителя, иже научиша я́ православнѣи вѣрѣ.

Слово о законе и благодати митрополита Илариона (публикация ИРЛИ РАН)

а то, что вы приписываете всю историю Церкви Христа себе - это плагиат
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Ольга К.
                            Самое раннее письменное использование слова «православие» на территории Руси фиксируется в «Слове о законе и благодати» (10371050 гг.) митрополита Илариона:
                            При чём тут Русь???? Какое отношение имеет Русь к православию, кроме того, что она его приняла в готовом виде спустя восемь с половиной веков??? Вы вообще-то в курсе, что "православие" - это всего лишь славянский перевод греческого "ортодоксия" (встречающееся в христианских памятниках, если уж на то пошло, со 2-го века, а с 4-го ставшее общепринятым), и мы употребляем в разговоре с Вами это слово только ко потому что говорим по-русски? В элементарных вещах ведь не разбираетесь, а туда же - всех судить и осуждать.

а то, что вы приписываете всю историю Церкви Христа себе
                            Мы и есть Церковь Христа. В отличие от Вас ни к какой "деноминации" себя не причисляем и ни от кого не отделялись. Наше начало - день Пятидесятницы, другого не имеем.

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от Евг.Вас.
                              Вот это здорово! Воистину: один скажет - семь мудрецов не ответят.
                              Хамит Вы умеете.

Какие стрелки?
                              Те, которые Вы переводите с Православия на РПЦ.

Какие православные апостолы?
                              Те, о которых вы читаете в Библии. Если читаете.

Христианство и православие не есть одно и то же.
                              Разумеется не одно. Православием (ортодоксией) все христиане называют истинное христианство. А ложное - ересью. А так и то, и другое, христианство, раз о Христе говорят.

Сообщение от Евг.Вас.
                              А я считаю, что он возник в Церкви Божьей. Вы мне позволите остаться при своем? Впрочем спорить не буду.
                              А Вам объясняют, что это одно и то же. Если у Вас другое мнение - объясните, что Вы называете "православной церковью"? Когда она возникла, от кого отделилась, кем управляется. Может статься, никто из нас никакого отношения не имеет к тому "православию", о котором Вы говорите. Может статься, его вообще не существует...

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

от того - кем вы себя считаете - правдой это не станет.))))))))))
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...