Почему я ушёл из протестантизма.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SergeyZ
    покупает эстонские товары

• 21 March 2003
    • 1609

Сообщение от Св.
    А Гоголь? Гоголь - он не просто "хорошо" описывает, он ГЕНИАЛЬНО это делает. Но по праведности, ему, конечно, до протетстантов не дотянутся. "Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета...Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель:не молния ли это, сброшенная с неба?что значит это наводящее ужас движение?и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони!...и почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, И МЧИТСЯ ВСЯ ВДОХНОВЕННАЯ БОГОМ!..."(с) Учили в школе?
    Эх, попробуйте ТАК написать! Как этот грешный православный.
    Дорогая Св, специально для Вас как для поклонницы творчества Гоголя (в частности, вышеприведённого отрывка из "Мёртвых душ") а так же коммунистического режима, размещаю следующее произведение:

Игрушками он мало играл, больше ломал их.
    Так как мы, старшие, старались его от этого
    удержать, то он иногда прятался от нас.
    Помню, как раз, в день его рожденья, он,
    получив в подарок от няни запряженную
    в сани тройку лошадей из папье-маше,
    куда-то подозрительно скрылся с новой
    игрушкой. Мы стали искать его и обнаружили
    за одной дверью. Он стоял тихо и
    сосредоточенно крутил ноги лошади, пока они
    не отвалились одна за другой.
    А.И. Ульянова "Детские и школьные годы Ильича": Детгиз, 1947, с. 6.

Ах, Годунов-Чердынцев, полюбуйся,
    с какой базарною настойчивостью Муза
    Истории Российской предлагает
    сестрице неразборчивой своей,
    столь падкой на дешевку Каллиопе,
    свои аляповатые поделки:

Эх, тройка, птица-тройка! Кто тебя
    такую выдумал? Куда ты мчалась, тройка?
    То смехом заливался колокольчик,
    то плачем, и ревел разбойный ветер,
    шарахались и в страхе столбенели
    языки чуждые, и кнут свистел, играя!

А немец-перец-колбаса с линейкой
    логарифмической смотрел в окно вагона
    недоуменно... Эх ты, птица-тройка!
    Куда ж неслась ты, Господи спаси?
    И не было ответа. И не будет
    уже. Кудрявый мальчик яснолобый
    последнюю откручивает ножку.
    Нет, мы пойдем другим путем!... Как странно...

Не лучше ль было ехать в пироскафе?
    Иль в пароходе? - в чистом поле, все быстрее,
    чтоб ликовал народ и веселился весь...

© Тимур Кибиров «Когда был Ленин маленьким»

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от SergeyZ
      Сразу же вспомнил товарища Огурцова из "Карнавальной ночи". Помните как он "заслушивал" клоунов и требовал от них делать ясные умозаключения?
      смешно у Вас получилось... Типа, я клоунадничую, а Вы как тупой Огурцов, у меня ясных умозаключений требуете

Сообщение от SergeyZ
      Но, я не классик и попробую популярно объяснить свою мысль. Исключительно из уважения к Вам.

Участница форума Св утверждала, что все перечисленные ею русские писатели и поэты позитивно описывали так называемую "православную жизнь". Я же заявляю, что не так. И привел несколько примеров и цитат, подтверждающих эту мою мысль. Если Св с этим не согласна, пусть приведёт доводы, подтверждающие её утверждение.
      Судя по всему Вы просто неправильно поняли Св. Хотя, странно... Неужели, Вы искренне считали, что она не знает приведенных Вами цитат?! Ведь в "советской школе" любого писателя 19 века представляли (с помощью цитат и пр.) как антиклерикала и революционера...
      ----
      Другими словами попробуйте понять, что Вам хотела сказать Св. Иначе, Вы уподобитесь человеку, который будет утверждать, что раскаявшийся на кресте разбойник - безбожник и антихристианин, т.к. "жил разбойником", и "хулил Христа" (сначала)...
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Римлянин
        фамилие такое...

• 24 May 2004
        • 1568

Сообщение от SergeyZ
        Психология и менталитет Новодворской - психология и менталитет Свободного Человека.
        И "свобода" для неё - вынужденная необходимость подстилаться под западную идеологию. Она - диссидент по инерции, в другом самореализовываться не может/не хочет. Такая вот "юродивая Свободы ради".
        Если Вам симпатичны режимы Хусейна и талибов, могу засвидетельствовать уважение к Вашему частному мнению, но не разделить его.
        Спасибо за уважение, Сергей, оно взаимно. Мне несимпатичны режимы Хусейна и талибов отдельно взятые, но в сравнении альтернативой, привнесённой насаждением демократии, они - на порядок меньшее зло. Они - диктатура, но диктатура открытая, практически монархия. А вот "демократия", которую пытаются привить США и иже с ними, - всего лишь скрытая форма колонизации, лживая маска.

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
          • 1609

Сообщение от Римлянин
          И "свобода" для неё - вынужденная необходимость подстилаться под западную идеологию. Она - диссидент по инерции, в другом самореализовываться не может/не хочет. Такая вот "юродивая Свободы ради".
          Выражаться таким образом о Новодворской - мерзость. Новодворская говорит и делает то, что хочет и не под кого не "подстилается". Если бы Россия была приличным демократическим государством, она не была бы диссидентом. Новодворская достойна того, чтобы её именем называли главные улицы городов, аэропорты и т.д. и не только в России.

А если хотете увидеть действительно "подстилающихся", посмотрите заседания Российской Думы. Там почти все такие. Особенно в "Единой России".

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
            • 1609

Сообщение от test
            смешно у Вас получилось... Типа, я клоунадничую, а Вы как тупой Огурцов, у меня ясных умозаключений требуете

Это у Вас юмор такой?

Судя по всему Вы просто неправильно поняли Св. Хотя, странно... Неужели, Вы искренне считали, что она не знает приведенных Вами цитат?! Ведь в "советской школе" любого писателя 19 века представляли (с помощью цитат и пр.) как антиклерикала и революционера...
            ----
            Другими словами попробуйте понять, что Вам хотела сказать Св. Иначе, Вы уподобитесь человеку, который будет утверждать, что раскаявшийся на кресте разбойник - безбожник и антихристианин, т.к. "жил разбойником", и "хулил Христа" (сначала)...
            Я не знаю, знает Св эти цитаты или нет. Тот краткий обзор упомянутых Св русских писателей выходит далеко за пределы школьной программы. К тому же, считаю, что так называемое изучение (а лучше сказать "прохождение") русской литературы в советской школе, в общем и целом, было мало полезно.

А смысла этого Вашего последнего абзаца я вообще не понял. Я считаю, что адекватно понял мысль Св об описании русскими писателями православной жизни. Но, причём здесь разбойник? Не могу постичь смысла этой аллегории.

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от SergeyZ
              А смысла этого Вашего последнего абзаца я вообще не понял. Я считаю, что адекватно понял мысль Св об описании русскими писателями православной жизни. Но, причём здесь разбойник? Не могу постичь смысла этой аллегории.
              поясню на примере:
              Жил когда-то некий человек, по имени Петр (Симон). Он неоднократно предавал тех, кого - как он сам говорил - любил (см. евангелия). Но даже после того, как ему простили его предательства, он продолжал лицемерить (Гал.2:11-12)...
              примерно так Вы излагаете русскую классическую литературу. Все верно. Не придерешься.
              Продолжим общение на таком уровне?

Комментарий

• Римлянин
                фамилие такое...

• 24 May 2004
                • 1568

Сообщение от SergeyZ
                А если хотете увидеть действительно "подстилающихся", посмотрите заседания Российской Думы. Там почти все такие. Особенно в "Единой России".
                новодворская как альтернатива единороссам, - нет уж увольте, по кусочкам страну не соберём тогда.

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
                  • 1609

Сообщение от test
                  поясню на примере:
                  Жил когда-то некий человек, по имени Петр (Симон). Он неоднократно предавал тех, кого - как он сам говорил - любил (см. евангелия). Но даже после того, как ему простили его предательства, он продолжал лицемерить (Гал.2:11-12)...
                  примерно так Вы излагаете русскую классическую литературу. Все верно. Не придерешься.
                  Продолжим общение на таком уровне?
                  Прошу прощения за мою патологическую тупость. Но даже это Ваше заявление недостаточно прояснило Вашу мысль. Хотите сказать, что я кого то предал и лицемерю? Каким образом?
                  Последний раз редактировалось SergeyZ; 09 January 2007, 04:25 AM. Причина: пропустил слово

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от SergeyZ
                    Прошу прощения за мою патологическую тупость. Но даже это Ваше заявление недостаточно прояснило Вашу мысль. Хотите сказать, что я кого то предал и лицемерю? Каким образом?
                    . Я привел пример того, как можно описать житие св. апостола Петра (исходя из текстов НЗ)... Вы подобным образом пытаетесь представить русскую классику...

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
                      • 1609

Сообщение от test
                      . Я привел пример того, как можно описать житие св. апостола Петра (исходя из текстов НЗ)... Вы подобным образом пытаетесь представить русскую классику...
                      Я не пытаюсь представить таким образом русскую классику. Она такая и есть. Этот обзор я сделал не тенденциозно. Заметьте, я не утверждал, что все перечисленные авторы только и делали, что изливали ушаты грязи на РПЦ и на "православную жизнь".

Комментарий

• ustin
                        Участник

• 07 January 2007
                        • 113

Я вас прекрасно понимаю. Современный русский "протестантизм" (ЕХБ, ХВЕ...) как таковой протестантизмом не является, и почти ничего не имеет общего с историческим протестантизмом - лютеранством и кальвинизмом.
                        Я тоже, полностью разочаровавшись в этой странной религии, ушел из баптизма в кальвинизм - настоящий, исторический протестантизм.
                        Достаточно прочесть Вестминстерское исповедание веры, и у Вас не возникнет сотен глупых вопросов типа "может христианин служить в армии?", "каковы законы христианского государства?", "какова причина успеха Запада" или "можно ли потерять спасение?". Ведь 33 статьи богословски грамотно, полно и детально отвечают на большинство интересующих христиан вопросов. Кальвинисты создали самую великую и процветающую цивилизацию - британскую (Великобритания, США, Канада, Австралия). Так что "по плодам узнаете их".
                        Кому интересно ознакомиться с историческим богословием протестантской Реформации и прочесть Вестминстерское исповедание веры - могу дать адрес сайта, пишите личное сообщение.

Комментарий

• Св.
                          Отключен

• 27 February 2006
                          • 9335

Сообщение от test
                          Для Теста.
                          +1! Выше уже поставила плюс в репутацию.
                          Боюсь, усилия тщетны. Не понимает Сергей того, что Вы или я пытались донести до него.
                          Для Сергея Зет.
                          Сергей, не пытайтесь испужать меня цитатами русских классиков. Я их знаю. И про "немытую Россию" тоже. И про убийц и алкашей Достоевского тоже. И не в рамках школьной программы. И про Плюшкина знаю, и про господ Головлевых. Да только не понимаете Вы, о чем я Вам толкую.
                          Если Вы уж после разжевываний Теста, просто проглотить не можете, мне нечего больше сказать. Пусть будет(для Вас) Ваш Тимур Таиров или как его там. Только оставьте его при себе. "Меня терзают смутные сомнения"(с), он мало кому здесь нравиться.

Всех, всех, всех(кто принимает на свой счет)! С Рождеством Христовым!

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
                            • 1609

Сообщение от Св.
                            Для Теста.
                            Для Сергея Зет.
                            Сергей, не пытайтесь испужать меня цитатами русских классиков. Я их знаю. И про "немытую Россию" тоже. И про убийц и алкашей Достоевского тоже. И не в рамках школьной программы. И про Плюшкина знаю, и про господ Головлевых. Да только не понимаете Вы, о чем я Вам толкую.
                            Если Вы уж после разжевываний Теста, просто проглотить не можете, мне нечего больше сказать.
                            Боюсь, что не я один не понимаю, о чём Вы здесь "толкуете" относительно русской литературы. Тем более. что вообще никакого "толкования" не было, а был лишь приведён список авторов и заявлено, что все они очень хорошо описывали "православной жизни". Очевидно, что Вы хотели сказать, что они позитивно освещали эту самую жизнь. При этом никаких доказательств этой мысли приведено не было.

Эта Ваша мысль достаточна проста. Я её понял и не увидел в никакого второго дна. Равно как и особой глубины.

Может быть действительно попробуйте растолковать? То, что здесь написал test мне совершенно не помогло в постижении Вашей мысли.

Комментарий

• Св.
                              Отключен

• 27 February 2006
                              • 9335

Сообщение от SergeyZ
                              Боюсь, что не я один не понимаю, о чём Вы здесь "толкуете" относительно русской литературы. Тем более. что вообще никакого "толкования" не было, а был лишь приведён список авторов и заявлено, что все они очень хорошо описывали "православной жизни". Очевидно, что Вы хотели сказать, что они позитивно освещали эту самую жизнь. При этом никаких доказательств этой мысли приведено не было.
                              Очевидно, что такую глупую и плоскую мысль я "заявить" не пыталась.
                              Эта Ваша мысль достаточна проста. Я её понял и не увидел в никакого второго дна. Равно как и особой глубины.
                              Ни дна, ни глубины в привденной Вами "моей" мысли нет.

Может быть действительно попробуйте растолковать? То, что здесь написал test мне совершенно не помогло в постижении Вашей мысли.
                              Увы, не смогу. Я попыталась, Тест продолжил. У меня не вышло. Для этого Вам надо было бы знать, понимать и ЛЮБИТЬ русскую православную жизнь, русскую литературу(и шире, культуру) Россию, наконец. Ваши пристрастия, которые Вы здесь демонстрируете свидетельствуют о том, что ни первого(знаний о России и её культуре), ни второго(понимания), ни уж тем более, третьего и главного, у Вас нет и в помине, так же как и у Ваших путеводных звезд. В рамках форума у меня нет возможности донести до Вас огромный объем инормации о том, что я написала Выше, и уж тем более заставить Вам почувствовать любовь к своему отечеству. Сие невозможно в принципе.
                              Прошу Вас понять меня правильно. Написав это, я не имею нималейшего желания Вас уколоть или обидеть(если невольно так получается, приношу Вам свои искренние извинения). Я просто хочу сказать, что мы с Вами находимся в совершенно разных системах координат, которые никогда и нигде пересечься не могут в принципе. Отсюда и Ваше непонимание. Хотя я Вас прекрасно понимаю, вернее, то, что Вы здесь постите, но категорически не приемлю. Оставляю за Вами такое же право не принимать того, что я пишу.

С уважением к Вам , но категорическим неприятием Ваших постов и кумиров

Светлана.
                              Последний раз редактировалось Св.; 10 January 2007, 08:33 AM.

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
                                • 1609

Сообщение от Св.
                                Я попыталась,
                                Не могли бы Вы дать конкретную ссылку на эту свою попытку?

Комментарий

Обработка...