О грехе младенцев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Давид Шперлинг
    Отключен
    • 29 May 2022
    • 71

О грехе младенцев

Святой Амвросий пишет Новациану:

"Ибо все мы рождаемся под грехом, и самое наше рождение в грехе, как говорит Давид: я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. 1) Почему плоть Павлова была телом смерти, как он сам говорит: кто избавит меня от сего тела смерти?2) Христова же плоть осудила грех, которого Он не чувствовал в рождении, но пригвоздил его на кресте через смерть, да будет во плоти нашей оправдание через благодать, где прежде был грех через преступление."

И кто тут ещё спорил с Кирбиллом...решил я почитать труды святых отцов...пока все подтверждается
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от Давид Шперлинг
    И кто тут ещё спорил с Кирбиллом...решил я почитать труды святых отцов...пока все подтверждается
    Мне кажется, если внимательно почитать послание Римлянам, то там вполне ясно объясняется греховность и что с этим делать. Какая надобность читать ещё что-то?

Комментарий

• Давид Шперлинг
      Отключен
      • 29 May 2022
      • 71

Сообщение от alexgrey
      Какая надобность читать ещё что-то?
      Мне казалось, что позиция РПЦ по этому поводу считает, что младенцы безгреховные, хотя и сами крестят младенцев, то есть отпускают грехи, а как можно отпускать грехи тому, на ком их нет, не так ли?

Вот наш лютеранский катехизис повторяет:
      "Далее наши церкви учат, что с момента грехопадения Адама все люди, зачатые естественным образом, рождены во грехе, то есть они похотливы, не имеют страха Божьего и упования на Бога.

2. И что эта болезнь, или этот первородный порок, является истинным грехом, даже и поныне осуждающим и несущим вечную смерть тем, кто не рожден свыше через Крещение и Святого Духa."

Комментарий

• Aperio
        Отключен
        • 05 May 2021
        • 496

Сообщение от alexgrey
        Мне кажется, если внимательно почитать послание Римлянам, то там вполне ясно объясняется греховность и что с этим делать. Какая надобность читать ещё что-то?
        "зачем другие книги, если есть Коран" - сжечь все

- - - Добавлено - - -

Мне казалось, что позиция РПЦ по этому поводу считает, что младенцы безгреховные, хотя и сами крестят младенцев, то есть отпускают грехи, а как можно отпускать грехи тому, на ком их нет, не так ли?

Вот наш лютеранский катехизис повторяет:
        "Далее наши церкви учат, что с момента грехопадения Адама все люди, зачатые естественным образом, рождены во грехе, то есть они похотливы, не имеют страха Божьего и упования на Бога.

2. И что эта болезнь, или этот первородный порок, является истинным грехом, даже и поныне осуждающим и несущим вечную смерть тем, кто не рожден свыше через Крещение и Святого Духa."
        В данном контексте аллегорический младенец в вакууме очень напоминает первого Адама - да, оно не грешит (еще), но совершенным как совершенен "б-г" его назвать как-то не получается..

"был бесцветным, был безупречно чистым, был прозрачным - стал абсолютно белым, видно кто-то решил что зима и покрыл меня мелом.. был бы белым......"

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8287

У младенцев - греховные повреждения, которые передаются через родителей: страстность, болезненность, ..., смерть.

А крещение младенцев - действие скорее подобное обрезанию на восьмой день после рождения у иудеев. Часто делается по традиции (тема на форуме: Крестили по народной традиции, а таинство крещения Иисус Христос совершил?).

Комментарий

• Пятница
            Еретик
            • 22 April 2021
            • 1931

Сообщение от Братец Иванушка
            У младенцев - греховные повреждения, которые передаются через родителей: страстность, болезненность, ..., смерть..
            Интересно что крещение-регулярное исповедание грехов-причащение проблему греха не решает.
            Детей крещенных/верующих/причащающихся/исповедующихся родителей опять приходится крестить.
            Возникает вопрос. Зачем нужно крещение?

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8287

Сообщение от Пятница
              Зачем нужно крещение?
              Чтобы стать членом поместной христианской церкви. Без этого шага, например, невозможно причастие младенцев истинным Телу и Крови Христовых.

Комментарий

• Пятница
                Еретик
                • 22 April 2021
                • 1931

Чтобы стать членом поместной христианской церкви. Без этого шага, например, невозможно причастие младенцев истинным Телу и Крови Христовых.
                Получается что крещение это лишь формальность, которая предоставляет доступ к причастию.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8287

Сообщение от Пятница
                  Получается что крещение это лишь формальность, которая предоставляет доступ к причастию.
                  Многими это вопринимается так, к сожалению.

Комментарий

• Давид Шперлинг
                    Отключен
                    • 29 May 2022
                    • 71

Сообщение от Aperio
                    "зачем другие книги, если есть Коран" - сжечь все
                    Не стоит так грубо...как говорил Росениус..."Никто не будет предпринимать попытку учить того, кто рождён только "по плоти" любить "рождённого по духу".

В данном контексте аллегорический младенец в вакууме очень напоминает первого Адама - да, оно не грешит (еще), но совершенным как совершенен "б-г" его назвать как-то не получается..

"был бесцветным, был безупречно чистым, был прозрачным - стал абсолютно белым, видно кто-то решил что зима и покрыл меня мелом.. был бы белым......"
                    Тут смотря, что считать грехом, действие или помышления...как котята они даже представить не могут, что хорошо, ибо не рожденны свыше...но они прекрасно знают, как свалить вазу со стола, лапкой так дёрг...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятница
                    Крещение - это тоже самое покаяние, отпущение грехов, а вот перекрещивать никого не надо

Комментарий

• Пятница
                      Еретик
                      • 22 April 2021
                      • 1931

Крещение - это тоже самое покаяние, отпущение грехов, а вот перекрещивать никого не надо
                      Крещение - покаяние и отпущение грехов, исповедь - покаяние и отпущение грехов.
                      В чем разница?

Комментарий

• Aperio
                        Отключен
                        • 05 May 2021
                        • 496

Не стоит так грубо...как говорил Росениус..."Никто не будет предпринимать попытку учить того, кто рождён только "по плоти" любить "рождённого по духу".
                        Как говорил Фрейд "реверсивная психология наше все.." (но это не точно), со времен эдема человек старался сделать наоборот и я не вижу причин, мешающих мне сделать не как Росениус вдруг придумал. Тем более что вы тоже молодец - сами сразу и поступили наоборот, взявшись меня, плотского, учить не грубить моему старому другу Алу.. ; )

Тут смотря, что считать грехом, действие или помышления...как котята они даже представить не могут, что хорошо, ибо не рожденны свыше...но они прекрасно знают, как свалить вазу со стола, лапкой так дёрг...
                        Вот я о том же - младенцы возможно и невинны, но не зная "добро и зло" очень быстро могут набрать недостающие и считать их готовыми в полной мере и возрасте Христа присоединиться к райской тусовке, вероятно преждевременно. Многими скорбями надлежит нам войти-с и список качеств достойных стать даже учениками Христа крайне серьезен, а не вот это вот все шалям-балям, которое себе представила некая рпц насчет невинных младенцев. имхо.

Комментарий

• Давид Шперлинг
                          Отключен
                          • 29 May 2022
                          • 71

Сообщение от Пятница
                          Крещение - покаяние и отпущение грехов, исповедь - покаяние и отпущение грехов.
                          В чем разница?
                          Крещение - покаяние в Христа, когда человек обновляется, об этом покаяние Павел говорит и учит, что нельзя обновить человека покаянием, то есть повторным крещением.
                          Исповедь и покаяние, две большие разницы, ведь, что такое покаяние? Покаяние - это каится по какой-то программе - по какому-то плану, отделяя плохие зерна от хороших, одно за другим.
                          Пример - церковный календарь, где на каждый день даются определенные стихи для чтения, которые человек читает и исправляется по жизни.
                          Так и крещение, когда мы принимаем образ Иисуса Христа и облачается в Его одеяние, есть тоже самое покаяние, шаг за шагом, познавание своего Спасителя.
                          Не вижу тут связи с Исповедью ни разу)

Комментарий

• Aperio
                            Отключен
                            • 05 May 2021
                            • 496

У младенцев - греховные повреждения, которые передаются через родителей: страстность, болезненность, ..., смерть.
                            А вы все еще поклоняетесь ветхозаветной форме б-га, ревнителю, наказывающему детей за вину отцов до третьего и четвертого (рода)?
                            Не хотите перейти на светлую сторону наконец?

Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление (Втор.24:16).
                            В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет (Иер.31:29-30).
                            Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет (Иез.18:19-20).

Комментарий

• Давид Шперлинг
                              Отключен
                              • 29 May 2022
                              • 71

Сообщение от Aperio
                              Как говорил Фрейд "реверсивная психология наше все.." (но это не точно), со времен эдема человек старался сделать наоборот и я не вижу причин, мешающих мне сделать не как Росениус вдруг придумал. Тем более что вы тоже молодец - сами сразу и поступили наоборот, взявшись меня, плотского, учить не грубить моему старому другу Алу.. ; )
                              А это не Росениус, собственно, придумал. Деление на верующих и не верующих не его идея. И даже не Фрейда и любить меня я вас не заставляю - но весть о такой возможности передам (и вашему другу Алу тоже)

Вот я о том же - младенцы возможно и невинны, но не зная "добро и зло" очень быстро могут набрать недостающие и считать их готовыми в полной мере и возрасте Христа присоединиться к райской тусовке, вероятно преждевременно. Многими скорбями надлежит нам войти-с и список качеств достойных стать даже учениками Христа крайне серьезен, а не вот это вот все шалям-балям, которое себе представила некая рпц насчет невинных младенцев. имхо.
                              Я же привел святого Амвросия в его слове Новациану, где младенцы не "возможно" невинны, а виновны, также как учит лютеранский катехизис. Другой вопрос в том, что после крещения, собственно, дети, в основном шалят одинаково, что крещенные и не крещенные. К этому вопросу взывал Павел Самому Иисусу, когда Тот предсказал Павлу мученическую смерть, то Павел обернулся и спросил: а чего моему ученику типа не будет? Иисус сказал, кому чего подлежит, тому так и быть. Поэтому поведение детей можно лишь рассматривать в призме Божеского дара. Но, есть лишь один факт, что крещенному уже прощенны грехи и он уже получил покаяние по Христу. Другой же, не крещенные, его (покаяние) не получил и прощение грехов не получил.
                              И выбор знания "добра и зла" вы превиуличили, так как дети не крещенные добра по сути знать не могут, только зло.
                              И в невинность младенцев не только РПЦ (не знаю по катехизису ли адепты об этом говорят или личное мнение), но и многие неопротестанские секты говорят, причем многие на Новацина учение похожие.

Комментарий

Обработка...