О грехе младенцев

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6269

    #121
    Сообщение от alexgrey
    Безусловно, свой устав никуда вносить не следует, но может произойти ситуация, когда вы в общество христиан даже с Божьим уставом войти не сможете, ибо там традиции стоят на первом месте и вам не позволят напомнить, что Божье должно быть прежде всего.
    Если вам такое удивительно, то почитайте, например, Исаию, где Бог обличает лицемерие народа Израиля, которые почитают Бога языком и традиции поставили выше заповедей. История повторяется точно так же.
    Я не знаю, что со мной будет завтра), но если я попаду в такое общество, то буду предпочитать помалкивать и хранить спокойствие.
    Я часто так делаю, учусь самообладанию и холодности .
    Внутри себя, конечно, могу негодовать.
    Ну и на форуме здесь высказываюсь)
    А в жизни посторонним не нужно знать , что я думаю в действительности.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

    Комментарий

    • Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

      #122
      Сообщение от Лука
      Хорошо бы указать был ли этот кодекс принят до разделения церкви (в первом тысячелетии н.э.) и каким Вселенским Собором был утвержден?
      Ныне действующий ККП принят в 1983 году. Кодекс канонического права корпус юридических норм общего и универсального характера, управляющий Католической Церковью латинского обряда. В восточнокатолических церквях действует Кодекс канонов Восточных церквей, принятый в 1990 году.

      Сообщение от Братец Иванушка
      Учит (в переводе на русский язык с латыни) Кодекс канонического права римской католической церкви.
      Это одно и то же.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #123
        Сообщение от Kosack
        Ныне действующий ККП принят в 1983 году. Кодекс канонического права корпус юридических норм общего и универсального характера, управляющий Католической Церковью латинского обряда.
        Значит это не общехристианский документ, а конфессиональный.

        В восточнокатолических церквях действует Кодекс канонов Восточных церквей, принятый в 1990 году.
        Значит римо-католики и греко-католики живут по разным канонам.
        Поймите меня правильно. Я не собирался Вас в чем-то переубеждать, но мне было интересно есть ли у Вас иные аргументы и контраргументы, чем у меня, по поводу крещения младенцев. Их нет.
        Спасибо за этичное и аргументированное общение.

        Комментарий

        • Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

          #124
          Сообщение от Лука
          Значит римо-католики и греко-католики живут по разным канонам.
          Так и есть. Но разные каноны, это не означает, что есть различия в догматике, учительстве. Просто внутри Католической Церкви, есть разные традиции, разные обряды, имеющие свою специфику. Они определяют внешнюю форму Церкви, преимущественно, а не внутреннюю, сущностную. Например, католическим священникам восточного обряда, разрешается вступать в брак, а римо-католикам предписано соблюдать целибат.

          Сообщение от Лука
          Значит это не общехристианский документ, а конфессиональный.
          Для тех, кто не признает власть Папы Римского, так и есть.

          Сообщение от Лука
          Поймите меня правильно. Я не собирался Вас в чем-то переубеждать, но мне было интересно есть ли у Вас иные аргументы и контраргументы, чем у меня, по поводу крещения младенцев. Их нет.
          Я понимаю, и тоже не стремлюсь навязать кому-то, свое понимание. Аргументы у меня есть, но, вступать в споры о догматике с теми, для кого Папа Римский - не глава Вселенской Церкви, не вижу смысла. Просто у нас разные учителя, и для каждого - свой учитель, который авторитетен для него. Я осознаю тот факт, чтобы я не сказал, не будет убедительным для собеседника, ибо мое мнение для него - не значимо. Поэтому, цель моих сообщений, скорее всего - информационно-ознакомительная. Познакомить собеседника с тем пониманием, которому учит Церковь во главе с Папой Римским. Отсебятину стараюсь не нести, а апеллирую чаще всего к нормам права, документам, мнению уважаемых людей, на мой взгляд, конечно. Для других, эти люди, возможно, не являются авторитетными.

          Сообщение от Лука
          Спасибо за этичное и аргументированное общение.
          Взаимно!

          Комментарий

          • Братец Иванушка
            православный христианин

            • 07 December 2008
            • 8288

            #125
            Сообщение от Kosack
            Но разные каноны, это не означает, что есть различия в догматике, учительстве.
            Таблица основных вероучительных различий между православием и католицизмом См.

            Комментарий

            • Давид Шперлинг
              Отключен
              • 29 May 2022
              • 71

              #126
              Сообщение от Kosack
              Упрощая, с формальной стороны рассмотрения вопроса, можно и так сказать.

              Кан. 849 Крещение, врата таинств, принятое на деле или хотя бы в намерении, необходимо для спасения: благодаря ему люди избавляются от грехов, возрождаются в детей Божиих и, уподобившись Христу неизгладимой печатью, включаются в тело Церкви. Оно действительным образом преподаётся только через омовение в настоящей воде, сопровождаемое надлежащей словесной формулировкой.

              Кан. 842

              § 1. Лицо, не принявшее крещения, не может быть допущено к остальным таинствам.

              § 2. Таинства крещения, миропомазания и Пресвятой Евхаристии столь тесно связаны между собою, что для полного христианского посвящения требуются они все.
              Да, я старался, чтобы не подорвать здоровье Луки, так как его и от двух цитат из Писания может понести, что модераторам придется руки скручивать

              Комментарий

              • Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

                #127
                Сообщение от Братец Иванушка
                Таблица основных вероучительных различий между православием и католицизмом См.
                Вы, наверное, не верно поняли, о чем я говорил, отвечая на сообщение Луки. Речь шла не о различиях между католиками и так называемыми «православными», а между католиками восточного и латинского обрядов - римо-католиками и греко-католиками. Все они принадлежат к одной Католической Церкви.

                В обыденном сознании католичество прочно ассоциируется с «латинством», т.е. с западной богословской и литургической традицией. А, между тем, в Католической (Вселенской) Церкви присутствует не только латинский, но и целый ряд других обрядов. Если же речь идет о территории нашей страны, то это византийский обряд, иногда называемый просто «восточным». Среди людей, не воспитанных в католической традиции, но желающих присоединиться к Католической Церкви, часто возникает вопрос: а к какому обряду я должен принадлежать? Согласно канону 35 Кодекса канонов Восточных Церквей «крещеным не-католикам, вступающим в полное общение с Католической Церковью, надлежит сохранять и практиковать свой обряд повсюду в мире и соблюдать его, насколько это в их силах. Церковь не может не обращать внимания на то, что они уже принадлежат к определенной традиции, которая привела их самих, либо их родителей или родственников к идее крещения. Началом христианской жизни является именно крещение, а не момент более или менее сознательного знания катехизиса. Таким образом факт крещения человека в какой-то христианской Церкви или церковной общине означает, что он в силу своей личной истории уже включен в какое-то наследие, которое и называется обрядом. Католическая Церковь признает существование внутри себя обрядов, относящихся к шести традициям, и утверждает равное достоинство Церквей, которые являются выражением этих обрядов.

                Надо признать, что исторически во многих случаях имело место представление о некотором превосходстве и совершенстве латинского обряда по сравнению с другими, которое очень часто несознательно (впрочем, иногда и сознательно) приводило к стремлению убедить христиан, осознающих потребность в католическом единстве, практиковать веру именно в латинском обряде. Именно эти заблуждения привели постепенно в XIX веке Римских Пап к необходимости утверждать и защищать равное достоинство всех обрядов, и фактически запрещать латинскому духовенству переманивать в свой обряд неопытных и недостаточно сведущих в реальном церковном учении христиан. Равное достоинство обрядов является твердым и ясным учением Католической Церкви, и это учение, поскольку было омрачено предрассудками, нуждалось в такой дисциплинарной и канонической защите.

                Руководствуясь стремлением защитить равенство обрядов и максимально облегчить способ жизни в католической вере, Церковь не оставляет вопрос принадлежности к обряду свободному выбору христианина. Обряд определяется в момент крещения. Его определяют либо родители, желающие крестить ребенка, либо сам взрослый, желающий принять крещение.

                При этом важно понимать, что с точки зрения дисциплины Церкви принадлежность к обряду определяется принадлежностью к определенному культурному и духовному наследию, а не принадлежностью служителя крещения. Подчеркну еще раз: обряд определяется происхождением крещаемого, а не тем, в каком храме и каким служителем совершено крещение. Например, если родители-католики в виду отсутствия в пределах досягаемости католического прихода принесли крестить ребенка в православный храм, он не становится от этого членом Русской Православной Церкви.

                Украинцы призваны сохранять свой обряд - восточный, в рамках Католической Церкви, то есть в УГКЦ. Канон 40 Кодекса канонов Восточных Церквей выражает твердое пожелание Церкви, чтобы верные стремились глубже узнавать и любить свой обряд. В то же время, настаивая на принадлежности обряду, вытекающему из крещения, Церковь предполагает возможность для каждого конкретного христианина приходить и принимать таинства в Католической Церкви любого обряда.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #128
                  Сообщение от Kosack
                  Я понимаю, и тоже не стремлюсь навязать кому-то, свое понимание.
                  До сих пор я не излагал Вам свое понимание обсуждаемой темы, наличия сходства и различия наших убеждений. Изложу, если захотите ознакомиться.

                  Комментарий

                  • Братец Иванушка
                    православный христианин

                    • 07 December 2008
                    • 8288

                    #129
                    Сообщение от Kosack
                    Вы, наверное, не верно поняли, о чем я говорил, отвечая на сообщение Луки. Речь шла не о различиях между католиками и так называемыми «православными», а между католиками восточного и латинского обрядов - римо-католиками и греко-католиками. Все они принадлежат к одной Католической Церкви.
                    Да, действительно. Признаю свою ошибку.

                    Комментарий

                    • Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

                      #130
                      Сообщение от Лука
                      До сих пор я не излагал Вам свое понимание обсуждаемой темы, наличия сходства и различия наших убеждений. Изложу, если захотите ознакомиться.
                      Нет, спасибо! Не хочу занимать Ваше время. Я полностью доверяю учительству Церкви, во главе с Папой Римским. Возможно, что другим участникам форума, Ваше мнение будет интересным.

                      Комментарий

                      • Давид Шперлинг
                        Отключен
                        • 29 May 2022
                        • 71

                        #131
                        «Я не считаю, что это можно помнить, потому что память базируется на многих процессах, которые в этом возрасте еще не сформированы. Ведь только узнавать маму ребенок начинает в 3 месяца. Скорее всего, человек помнит, как ему рассказывали об этом родители, как в раннем детстве ему показывали батюшку в таком облачении. Главное, что это было очень ценно для его семьи, взрослые очень почтительно реагировали. И у ребенка тоже осталось эмоциональное впечатление о важности этого события, и он поверил, что это его личные воспоминания».
                        Елена Макарова, детский психолог Центра здоровья и развития им. Св. Луки

                        З.ы. как не парадоксально, но центр здоровья, св. Луки - как нашего персонажа в теме )

                        Комментарий

                        • Elf18
                          Ветеран

                          • 05 January 2019
                          • 31332

                          #132
                          Сообщение от Мелодия
                          А в жизни посторонним не нужно знать , что я думаю в действительности.
                          Это лицедейство

                          Комментарий

                          • Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6269

                            #133
                            Сообщение от Elf18
                            Это лицедейство
                            Лицемерие.
                            Учите русский.
                            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

                            Комментарий

                            • Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6269

                              #134
                              Сообщение от Давид Шперлинг
                              «Я не считаю, что это можно помнить, потому что память базируется на многих процессах, которые в этом возрасте еще не сформированы. Ведь только узнавать маму ребенок начинает в 3 месяца. Скорее всего, человек помнит, как ему рассказывали об этом родители, как в раннем детстве ему показывали батюшку в таком облачении. Главное, что это было очень ценно для его семьи, взрослые очень почтительно реагировали. И у ребенка тоже осталось эмоциональное впечатление о важности этого события, и он поверил, что это его личные воспоминания».
                              Елена Макарова, детский психолог Центра здоровья и развития им. Св. Луки

                              З.ы. как не парадоксально, но центр здоровья, св. Луки - как нашего персонажа в теме )
                              Главное же , батюшка в облачении.
                              И родители вместо ребёнка покаялись в его грехах.
                              Вы себя слышете?
                              Внушить ребёнку некие свои воспоминания, и выдать потом это за его?
                              Где я нахожусь? На форуме оккультистов и магов?Профессиональных психологов?Которые проводят манипуляции над существом, которое не понимает ничего?
                              Действительно, насилие.
                              Так надо общине и точка?
                              Грустно это все, извините.
                              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #135
                                Сообщение от Мелодия
                                Вы себя слышете? Внушить ребёнку некие свои воспоминания, и выдать потом это за его? Где я нахожусь? На форуме оккультистов и магов? Профессиональных психологов?
                                Форум нормальный. Но! Прочитайте последние 5 слов этого сообщения #105 (7091198) и Вам будет понятна суть происходящего.

                                Комментарий

                                Обработка...