Ошибки у святых отцов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Starik905
    Ветеран

    • 01 October 2017
    • 2612

    #301
    Ну вот еще один закидон у православной религии это отпевание усопших!
    «Молясь за человека, мы верим, что Господь услышит наши молитвы. Тем более, что Сам Иисус Христос сказал нам: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:20). Поэтому мы надеемся, что когда мы соборно молимся на отпевании о прощении человеку грехов вольных и невольных, поем Со святыми упокой, Христе, душу раба твоего, Господь пребывает посреди нас.Важно понимать, что отпевание это звено в большой цепи духовного делания, которое нам необходимо совершить за наших умерших, любимых людей.»
    Много чего можно найти в необходимость сего таинства( опять же платного), что меня немного напрягает вроде как Господь все даёт бесплатно, а священники устанавливают свою таксу ну да ладно, Бог им Судья!
    Я о самом акте отпевания, где это правило находим в Писании? Плачь об умерших, да, это было всегда и у всех народов, а вот о молитвах за этого самого умершего и причём в надежде что Бог должен нас послушать и простить грехи умершему где есть намёк в Писании на сие?
    Не сказано ли обратное"Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается." (Иез.18:20)
    И ещё"И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними." (Откр.14:13) Ну и где вы нашли для себя лазейку отпевать за деньги и людей вводить в заблуждение?

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62679

      #302
      Сообщение от Starik905
      Спасибо Певчий я тоже не против того, чтоб младенцев своевременно купать
      Если для вас водное крещение - это просто купание, то я учту и отныне буду воспринимать вас как искупавшегося в водичке. Не вопрос. И не важно, в сознательном возрасте вы искупались в водичке или в несознательном. Вы не связываете водное крещение с ТАИНСТВОМ, на которое указывает водное крещения.
      Сообщение от Starik905
      Касаемо крещения водного, я не нахожу различия в Писании, как это делаете вы водное крещение это и есть погружение во Христа, о чем и Ап. Павел указал ясно."все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись."
      (Гал.3:27) (Деян. 19:5)
      А я вижу в Писании то, чего не видите вы. И напротив, вижу, что вы видите в Писании то, чего там нет. Даже в приведенной вами цитате про водное крещение ничего не говорит Апостол. Он говорит о тот же иными словами:
      "Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу о духовном". (Рим.8:5)
      "Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы" (Гал.5:16,17).
      "Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны" (Гал.5:24,25).
      Вот это все сказано о крещении во Христа. Когда наше "я" погружается (крестится) в духовного человека (в дух), тогда мы живем по Христу.
      Сообщение от Starik905
      И таки да, только взрослый человек способен к сему, ибо сия Заповедь должна происходить осмысленно, добровольно и с ответственностью хранить впредь совесть свою доброй! В этом суть евангельского учения о водном крещении!
      Это человеческая философия лжеименного разума. Причем здесь ваша осознанность? Рождение свыше - это Божий дар. Как без вас и вашего участия ваши родители по плоти зачали вас, не спрашивая у вас вашего согласия на рождение по плоти, так и духовную природу вы получили от Бога ПРОСТО ТАК. Не за ваше покаяние, что б вы могли гордиться и ставить себе в заслугу, что яко бы "родились свыше", нечто совершив. Рожденная свыше природа дана вам без вашего участия. Своим покаянием вы можете только погрузиться во Христа и начать жить по духу. Даже плотским верующих Павел пишет:
      "Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть".(2Коринф.13:5)
      Христос есть во всех людях, и верующих, и неверующих, и в христианах, и в нехристианах, и в крещеных в воде, и не в крещеных в воде. Но не все Его в себе обрели, не все узрели Его. А из тех, кто узрел, лишь немногие возжелали в Него облечься, начав жить по духу, распяв плоть свою со страстями. Даже раздувающие щеки и ставящие себе в заслугу, что они крестились в воде в сознательном возрасте, редко отражают в себе Христа. Раздутые щеки и Христос - понятия несовместимые...


      Сообщение от Starik905
      Касаемо же рождения свыше, согласен с вами, что сей дар даётся свыше, поэтому мы и называет его рождение свыше и производит сие благодать Божья в ответ на достойный плод покаяния, о чем и говорил в своей проповеди Иоанн Баптист! С этого собственно и берет своё начало Евангелие. И покаяние, как и крещение, предусматривает вслеищволение человека понимающего своё погибельное состояние и принявшего решение принять дар благодати спасительной, которая явилась для всех человеков! (Тит. 2:11)
      И если неопротестанты так учат и по сему правилу крестят взрослых, найдя их пережившими рождение свыше и решившими хранить добрую совесть, то правильно делают, ибо это и есть то истинное Евангелие, которое дано нам для спасения нашего!
      Это человеческое учение: "и производит сие благодать Божья в ответ на достойный плод покаяния". Через плод покаяния имеющий не добрую совесть лишь примиряется с Богом, соединяясь со Христов в духе. А малые дети, как не согрешившие еще сознательно, случись им умереть по плоти рано, в рожденной свыше природе переходят в Вечность в духовных Христовых телах, которые в них и есть рожденная свыше природа. Но неопротестантские старцы придумали себе другое учение...

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Starik905
      Ну вот еще один закидон у православной религии это отпевание усопших!
      Отпевание умерших - это благочестивая традиция, восходящая из древних времен. Вас никто не заставляет отпевать и хоронить своих умерших. Вы вольны хоть сразу на мусорник тела своих родных и близких выбрасывать. Это дело вашей конфессии. Но древние христиане обычно совершали некий чин погребения. "Отпеванием" то назвали уже в народе со временем. Просто у православных молитвы читаются на распев. Отсюда и наименование появилось - "отпевание".
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

      Комментарий

      • Starik905
        Ветеран

        • 01 October 2017
        • 2612

        #303
        Певчий а вас забавно читать вы не только щеки раздуваете, но и ноздри, доказывая свою религию самой правильной! Ну да ладно меня то вы не переубедите. А в ваших традициях или таинствах полно этих самых вот традиций и вымыслов человеческих!
        А все чего нет в Писании, я не приму, как бы Вы не старались тут складно и красиво петь по этому поводу.
        Нет в Писании крещения младенцев, значит и крестить не следует, а выдумывать свои традиции и правила, есть дело человеческое! То же самое и с отпеванием, нет такого установления и Заповеди Христа, значит и это вымыслы человеческие! Нет того, чтоб молиться усопшим или мощи их почитать, значит и это религиозный мусор! Нет того, чтоб поклоняться иконам и вообще делать изображения запрещено, значит сего и следует держаться! Вот это и будет правильным правилом!
        Да, кстати Певчий, а почему у вас на иконах Мария везде это разная женщина? То у неё рыжие волосы, но чёрные, да и Иисус везде тоже разный, то на казаха похоже, то на белого? Вы можете вразумительно ответить на такой простой вопрос?

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62679

          #304
          Сообщение от Starik905
          Певчий а вас забавно читать вы не только щеки раздуваете, но и ноздри, доказывая свою религию самой правильной!
          Если вы имеете хоть немного страха Божия, то предоставьте мои слова, где я доказываю свою религию самой правильной. За слова нужно отвечать. И лучше в этом веке. Потому что покинув этот мир в своей неправде человеку предстоит отвечать за каждое слово свое, и никакое купание в воде в сознательном возрасте ему не поможет там.
          Сообщение от Starik905
          Ну да ладно меня то вы не переубедите.
          Это публичная площадка, которую читают многие. Отвечая на ваши обвинения, я отвечаю более для других, чем для вас.
          Сообщение от Starik905
          А все чего нет в Писании, я не приму, как бы Вы не старались тут складно и красиво петь по этому поводу.
          Вы принимаете предание своей веры, которое к Писанию не имеет отношения. Но дух вашего течения одухотворяет букву Писания на ваш лад. Это классика жанра. Вы приняли много чего такого, чего нет в Писании. Просто вы того не осознаете еще. Осознаете в Вечности, почему и самоосудитесь. Нет нигде в Писании повеления Бога создать современный библейский канон и не дан точный перечень писаний, которые надо было бы ввести в тот канон. Но вы взяли канон, сформированный историческими церквями как часть Священного Предания Церкви, и стали им пользоваться. И это уже есть не библейский подход.
          Сообщение от Starik905
          Нет в Писании крещения младенцев, значит и крестить не следует
          В Писании много чего не прописано. В том числе и нет запрета крестить детей. Запрета на крещение в воде детей Апостолы не давали.
          Сообщение от Starik905
          , а выдумывать свои традиции и правила, есть дело человеческое!
          Внутри своей религиозной организации вы вольны верить так, как находите нужным. Как и "белое братство" вольно верить так, как считают правильным для себя. Мне нет до них дела, как и до неисторических новообразований, решивших, что они, появившись спустя много веков, могут вводить свои учения.
          Сообщение от Starik905
          То же самое и с отпеванием, нет такого установления и Заповеди Христа, значит и это вымыслы человеческие!
          Да вас никто и не принуждает отпевать! Я даже не имею потребности вас к тому призывать.
          Сообщение от Starik905
          Да, кстати Певчий, а почему у вас на иконах Мария везде это разная женщина?
          Жили бы вы во времена только Воскресшего Христа и являвшегося несколько раз ученикам до Вознесения, вы бы изумились, узнав, что Его часто не узнавали. Так по-разному выглядел. Но для исторических церквей то не соблазн.
          Сообщение от Starik905
          То у неё рыжие волосы, но чёрные, да и Иисус везде тоже разный, то на казаха похоже, то на белого? Вы можете вразумительно ответить на такой простой вопрос?
          Для вас вразумительно прозвучать ответ не может. Но не потому, что нет ответа у исторических церквей на ваши вопросы, а потому, что духа сына мира (Лук.10:6) в вашем сердце, чтобы вместить слышимое. Вот если бы я увидел по вашим текстам ЖЕЛАНИЕ понять то, что ныне не вмещается в вас, то может и пытался бы пояснить вам все. Но увидев то, КАК вы реагировали не предыдущие ответы, я невольно вспомнил рекомендации Христа, где Он не велит каждому давать святыню. Потому что нет духа сына мира (Лук.10:6) в вашем сердце.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

          Комментарий

          • Starik905
            Ветеран

            • 01 October 2017
            • 2612

            #305
            Сообщение от Певчий
            Если вы имеете хоть немного страха Божия, то предоставьте мои слова, где я доказываю свою религию самой правильной. За слова нужно отвечать. И лучше в этом веке. Потому что покинув этот мир в своей неправде человеку предстоит отвечать за каждое слово свое, и никакое купание в воде в сознательном возрасте ему не поможет там.

            Это публичная площадка, которую читают многие. Отвечая на ваши обвинения, я отвечаю более для других, чем для вас.

            Вы принимаете предание своей веры, которое к Писанию не имеет отношения. Но дух вашего течения одухотворяет букву Писания на ваш лад. Это классика жанра. Вы приняли много чего такого, чего нет в Писании. Просто вы того не осознаете еще. Осознаете в Вечности, почему и самоосудитесь. Нет нигде в Писании повеления Бога создать современный библейский канон и не дан точный перечень писаний, которые надо было бы ввести в тот канон. Но вы взяли канон, сформированный историческими церквями как часть Священного Предания Церкви, и стали им пользоваться. И это уже есть не библейский подход.

            В Писании много чего не прописано. В том числе и нет запрета крестить детей. Запрета на крещение в воде детей Апостолы не давали.

            Внутри своей религиозной организации вы вольны верить так, как находите нужным. Как и "белое братство" вольно верить так, как считают правильным для себя. Мне нет до них дела, как и до неисторических новообразований, решивших, что они, появившись спустя много веков, могут вводить свои учения.

            Да вас никто и не принуждает отпевать! Я даже не имею потребности вас к тому призывать.

            Жили бы вы во времена только Воскресшего Христа и являвшегося несколько раз ученикам до Вознесения, вы бы изумились, узнав, что Его часто не узнавали. Так по-разному выглядел. Но для исторических церквей то не соблазн.

            Для вас вразумительно прозвучать ответ не может. Но не потому, что нет ответа у исторических церквей на ваши вопросы, а потому, что духа сына мира (Лук.10:6) в вашем сердце, чтобы вместить слышимое. Вот если бы я увидел по вашим текстам ЖЕЛАНИЕ понять то, что ныне не вмещается в вас, то может и пытался бы пояснить вам все. Но увидев то, КАК вы реагировали не предыдущие ответы, я невольно вспомнил рекомендации Христа, где Он не велит каждому давать святыню. Потому что нет духа сына мира (Лук.10:6) в вашем сердце.
            Забавно особенно мне понравилось ваше признание, что вы на публику здесь поете ну так пойте на здоровье
            А еще забавно, как вы меня стращаете вечными муками на том свете вот это я и имел в виду, когда говорил о православных, которые влюблены в свою религию и считают ее самой самой, а у остальных, как вы подчеркивать любите( оказывается) нет духа сына мира да уж какой мир при любодеянии вашей матери Иезавели то может быть?
            Ну оставим пока, вам надо успокоиться и придти в себя а потом я может еще чего подкину для размышления над вашими выдумками, которые вы канонизировали и которыми смущаете людей желающих приходить к Богу!

            Комментарий

            • Starik905
              Ветеран

              • 01 October 2017
              • 2612

              #306
              Вот еще один закидон в православной религии, это чудодейственное действие крещенской воды! Все больше и больше слышу этот бред в наши дни, мол вода эта и от грехов освобождает, и бесы боятся ее как огня, и дары даются духовные, и здоровье короче прямо таки элексир бессмертия! Ну и где об этом сказано в Писании? Где этому учил Иисус и Апостолы?
              PS. Ваша религия больше похожа на языческие суеверия, где все строится на традициях и всякого рода фантазиях.
              Последний раз редактировалось Starik905; 29 January 2022, 02:24 PM.

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62679

                #307
                Когда человек не в состоянии отвечать за свои слова, а просто голословно разбрасывается обвинениями, то это свидетельство против его же веры, во что превращает она своих адептов.
                Я нигде не писал про то, что моя вера "самая правильная". В том числе я не угрожал вечными муками, но предостеригал об отаетственности в Вечности, которой не избегут люди, не владеющие своим языком. Но человек сам себе на своей волне...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

                Комментарий

                • Денис Нагомиров
                  Ветеран

                  • 01 February 2013
                  • 9120

                  #308
                  Сообщение от Певчий
                  Так тут все зависит от смыслового значения, которое вкладывают в водное крещение в той или иной традиции. Я, например, не вижу ничего плохого в водном крещении младенцев. Потому что я различаю понятия "водное крещение" и "крещение во Христа". Это не одно и то же. Водное крещение лишь символизирует и указывает на важность погружения во Христа (это то, что Павел называет жизнью по духу). Спасает не водное крещение, а Христос и соединение с Ним (погружение в Него вхождение нашего "я" в область духа). Во Христа крестятся и без водного крещения, как раскаявшийся на кресте разбойник, который водного крещения не мог уже принять. Вот и малых детей присоединяют к собранию народа Божия через водную купель, тем самым указывая, что ВСЕ люди нуждаются в рождении свыше, во Христе. А то, что у неопротестантов назвали "рождением свыше", которое доступно только только сознательному населению, способному каяться, так то к рождению свыше не имеет никакого значения. Рождение свыше - это Божий дар человечеству во Христе. Не от дел, не от покаяния или праведных дел, а по милости Божией дарованный людям.
                  Тут еще понимание крещения, зависит от значения греческого слова "еперотима" (ἐπερώτημα). Если выпрашивание доброй совести, то это уже благодатное действие в крещении, Таинство. Если обещание доброй совести, то это символический тогда подход, сродни присяге.

                  1-е Петра 3:21 Обещание Богу доброй совести или просьба у Бога доброй совести ?
                  Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 30 January 2022, 03:11 AM.

                  Комментарий

                  • Денис Нагомиров
                    Ветеран

                    • 01 February 2013
                    • 9120

                    #309
                    При этом, традиционное христианское понимание крещения, да и протестантское, где крещение понимается как Таинство, не исключает обещания хранить добрую совесть, крещальные обеты. Это взаимосвязанные вещи: добрая совесть как дар свыше, как следствие примирения человека с Богом, и добрая совесть как то, что человек призван хранить, о чем он и дает обет Богу.

                    Комментарий

                    • Денис Нагомиров
                      Ветеран

                      • 01 February 2013
                      • 9120

                      #310
                      Из книги "Протестантам о Православии", автор: диакон Андрей Кураев

                      Нам говорят, что детей нельзя крестить, потому что они не могут присягнуть на верность Евангелию, а крещение, как говорит ап. Петр, есть обещание Богу доброй совести (1 Петр. 3, 21).
                      Этот аргумент строится на неверном переводе Писания. С сожалением должен сказать, что и синодальные переводчики в этом месте ошиблись. Ближе к оригиналу церковно-славянский перевод: Крещение не обещание Богу доброй совести, а вопрошение у Бога совести благи. Здесь крещение оказывается не приношением, не обещанием, но просьбой
                      Может, свв. Кирилл и Мефодий плохо понимали греческий? Но вот природный грек и христианин еще вполне ранних времен св. Григорий Богослов (IV век) подтверждает, что речь у ап. Петра идет о даровании доброй совести в крещении (Слово 40, на крещение). Причем контекст богословия св. Григория вообще не допускает толкования крещения как обета: со ссылкой на Екклезиаста (5, 4) Григорий Богослов пишет: Ничего не обещай Богу, даже и малости; потому что все Божие, прежде нежели принято от тебя[1].
                      Глагол e·perwta0o в классическом греческом языке может означать обещание. Но в новозаветном койне он однозначно имеет смысл вопрошения, просьбы. Например, в Мф. 16, 1: фарисеи e·phrw0thsan просили Христа. Встречается этот глагол еще в Мф. 22, 46; Мк. 9, 32; 11, 29; Лк. 2, 46; 6, 9; Рим. 10, 20; 1 Кор. 14, 35. Отглагольное существительное от него и употребляется в 1 Петр. 3, 21. И нет ни одного случая употребления этого греческого глагола в корпусе Новозаветных текстов в смысле обещания, приношения. Вполне логичен латинский перевод этого слова interrogare, rogare, то есть также вопрос и просьба. И даже в протестантской литературе уже встречается правильное понимание этого стиха: крещение есть просьба[2].
                      О чем эта просьба? Продолжение фразы ап. Петра разъясняет: Крещение спасает воскресением Иисуса Христа. Крещение дает дар от Бога (eЅiV Qeo0n) через воскресение (di · a·nasta0sewV) Иисуса Христа. Не Богу приносится дар, но от Бога ожидается помощь. Крещение спасает не тем, что в нем мы что-то обещаем Богу, а тем, что Спаситель дарует нам плод Своего воскресения. В крещении мы испрашиваем у Бога дарование доброй, обновленной совести. Дар совести, позволяющий различать добро и зло, обновляется воскресением Христовым. Язычники судятся законом совести и всякий человек судится им, но совесть христиан просвещена спасительным даром.
                      Контекст апостольского послания говорит о том, что жить надо в доброй совести. Но если и без Христа у меня уже есть наличная добрая совесть (которую меня призывают обещать Христу) так зачем вообще Он нужен? Если я и так добр и праведен зачем крест Христов? Значит, нужно обновление ума, нужно у Бога просить дар различения духов. Но это и есть радикальнейшая перемена в человеке, которая не может произойти без вхождения Бога внутрь человека, не может произойти одним лишь усилием воли или сознания человека. Значит, крещение это не присяга, не клятва, не юридическое обязательство, как у баптистов, а внутреннее изменение в людей, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла (Евр. 5, 14).
                      И это прошение дара чистой совести преждевременно ли оно для младенца? Да, обещать младенец ничего не может, но разве не может он просить? Не есть ли все его бытие просьба? Бог больше сердца нашего (1 Ин. 3, 20), и эту свою огромность Он тем не менее дарит нам, вмещает в нас.

                      [1] св. Григорий Богослов. Мысли, писанные четверостишиями, 8. // Творения. Т. 2. М., 1994, с. 226.
                      [2] см. Котрелл Дж. Крещение. М., 1993.

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62679

                        #311
                        Сообщение от Денис Нагомиров
                        Тут еще понимание крещения, зависит от значения греческого слова "еперотима" (ἐπερώτημα). Если выпрашивание доброй совести, то это уже благодатное действие в крещении, Таинство. Если обещание доброй совести, то это символический тогда подход, сродни присяге.

                        1-е Петра 3:21 Обещание Богу доброй совести или просьба у Бога доброй совести ?
                        А добрая совесть - это не рождение свыше. Рождение свыше - это не вопрос нравственноно изменения, а реальное РОЖДЕНИЕ новой природы, духовной, ангельской. Есть плотское рождение, получаемое от излияния семени мужского. А есть рождение от Духа. И в этом рождении свыше нуждались все люди, а том числе и младенцы. И Бог спас мир во Христе, даровав вслед за земным рождением еще и духовное рождение. Таким образом Бог позаботился о спасении даже абортируемых. Претерпев смерть по плоти они продолжают бытие по духу.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

                        Комментарий

                        • Starik905
                          Ветеран

                          • 01 October 2017
                          • 2612

                          #312
                          Сообщение от Денис Нагомиров
                          При этом, традиционное христианское понимание крещения, да и протестантское, где крещение понимается как Таинство, не исключает обещания хранить добрую совесть, крещальные обеты. Это взаимосвязанные вещи: добрая совесть как дар свыше, как следствие примирения человека с Богом, и добрая совесть как то, что человек призван хранить, о чем он и дает обет Богу.
                          Так вот о чем и речь! Какие младенцы на сие способны? Да и требуется ли младенцам все это? Что за глупость крестить младенцев, которые просто несмысленные во всех этих вопросах? Так ведь нет же, традиция велит и мы будем это делать! Ну и кто за все это в ответе? Ну это ещё пол беды, ответят обязательно! Но зачем так упорно держаться сей глупости и навязывать сие лжеучение людям несмысленным в Писаниях? Разве не сказано ."а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской." (Мф.18:6)

                          Комментарий

                          • Starik905
                            Ветеран

                            • 01 October 2017
                            • 2612

                            #313
                            Сообщение от Певчий
                            А добрая совесть - это не рождение свыше. Рождение свыше - это не вопрос нравственноно изменения, а реальное РОЖДЕНИЕ новой природы, духовной, ангельской. Есть плотское рождение, получаемое от излияния семени мужского. А есть рождение от Духа. И в этом рождении свыше нуждались все люди, а том числе и младенцы. И Бог спас мир во Христе, даровав вслед за земным рождением еще и духовное рождение. Таким образом Бог позаботился о спасении даже абортируемых. Претерпев смерть по плоти они продолжают бытие по духу.
                            А эту глупость где вычитали? Или тоже какой «святой» подсказал? Подумайте сами, зачем в таком случае Иисус говорит праведному Никодиму, что ему должно родиться свыше и если это самое рождение с ним не произойдёт, он не увидит Царствия Небесного! Ну и где вы нашли что Никодим уже рождён свыше в этом тексте?
                            Да и Апостолы внимательно наблюдали, чтоб была не мертвая религия, а живая вера в уверовавших! Посмотрите например на случай в Деян. 19:1-6. Уж этим то ученикам чего не хватало? Каким образом Ап. Павел определил, что им необходимо? Зачем надобно было их перекрещивать?

                            Комментарий

                            • Денис Нагомиров
                              Ветеран

                              • 01 February 2013
                              • 9120

                              #314
                              Сообщение от Starik905
                              Так вот о чем и речь! Какие младенцы на сие способны? Да и требуется ли младенцам все это? Что за глупость крестить младенцев, которые просто несмысленные во всех этих вопросах? Так ведь нет же, традиция велит и мы будем это делать! Ну и кто за все это в ответе? Ну это ещё пол беды, ответят обязательно! Но зачем так упорно держаться сей глупости и навязывать сие лжеучение людям несмысленным в Писаниях? Разве не сказано ."а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской." (Мф.18:6)
                              Я думаю, что ваш спор решается просто: крещение это благодатное действие, но в древности, преимущество отдавалось крещению в сознательном возрасте. Хоть святитель Григорий Богослов и говорит о крещении младенцев, но почитаешь биографические сведения об Отцах, они крестились в сознательном возрасте. Даже когда мальчик Августин заболел с опасностью для жизни, благочестивая, заботливая мать Моника позволила ему принять только посвящение в катехуменат. А так, и у Ипполита Римского есть упоминание о крещении младенцев, причем упоминается, если они не могут за себя говорить, то пусть говорят родственники. Если судить по детским надгробным эпитафиям, то возможно крестили младенцев, которым грозила смерть.

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62679

                                #315
                                Сообщение от Starik905
                                А эту глупость где вычитали? Или тоже какой «святой» подсказал? Подумайте сами, зачем в таком случае Иисус говорит праведному Никодиму, что ему должно родиться свыше и если это самое рождение сним не произойдёт, он не увидит Царствия Небесного !
                                Да и Апостолы внимательно наблюдали, чтоб была не мертвая религия, а живая вера в уверовавших! Посмотрите например на случай в Деян. 19:1-6. Уж этим то ученикам сего не хватало? Каким образом Ап. Павел определил, что им необходимо?
                                Для скудоумных и надменных глупо все, что не вмещается в их скудоумие.
                                Христос указывает Никодиму и иудеям-материалистам, что кровь и плоть не могут наследовать Царства Небесного. Учителя Израиля не знали этих азов. Они не мыслили бытия души без земного тела. И правильного понимания о том, что есть рождение свыше не имели.
                                "Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства." (Ин 1:47).
                                Нафанаил еще до того, как примкнул к ученикам Иисуса имел добрую совесть. Такого бы неопротестанты не приняли в свои ряды до тех пор, пока не сделали из него лукавого лицемера и формалиста. Дескать, пока он не покается и не пообещает Богу добрую совесть, они б его не допустили к принятию водных процедур.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                                Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

                                Комментарий

                                Обработка...