Без уточнения, это общие слова, с которыми согласятся и евангельские христиане. Говорится, что Дух Святой дает, а Духа Святого, как получает человек? В Писании видим, что через крещение Духом Святым, которое аналогично в традиционном христианстве Таинству Миропомазания/Конфирмации. В Писании видим, что просто одной веры было маловато, надо чтобы было крещение Духом Святым, которое всегда давалось от рук Апостолов. То есть, приходим к выводу о необходимости Апостольского преемства священства и в общем как таковых Таинств.
Ошибки у святых отцов
Свернуть
X
-
-
Вы, просто, снова же не в состоянии вместить мою мысль, в отличие от того же Старика... ну шо тут поделать.
- - - Добавлено - - -
Вы со Стариком, относитесь к денаминационным течениям под названием "евангельские христиане", и очень сильно отходите от традиционного христианского понимания. А я вот послушал эту лекцию лютеранского пастора, так потом задумался, а чего я брыкаюсь против традиционного христианства? Ведь то что он говорит, об этом же говорит и традиционное христианство. Рекомендую - https://youtu.be/BAn1Gc_WQI0
То есть, прослушав эту лекцию, я задался вопросом, а какая тогда разница в этом случае, что я хочу следовать протестантизму, когда по этому же вопросу, традиционное христианство говорит о том-же? Не лучше ли тогда выбрать традиционное христианство, где при точно таком же понимании, которое выражено в данной лекции лютеранином, сохраняется преемство настоящего священства?! Вы сами задумаетесь об этом, если прослушаете данную лекцию. То есть, задумаетесь о том, что какой-то отличающей особенности по этому вопросу нет между тем, что говорит лютеранский пастор и традиционным пониманием. И еще, у вас Мороз прослеживается релятивизм.
Нет, Денис, историческое христианство (так сказать) - не моё.
И, нет, Денис, Вы ошиблись с релятивизмом, я уверен что истина в христианстве, и что спасение во Христе.
Но, я, не вписываюсь просто в систему, я свободный художник, но, это не мешает мне посещать определённое собрание.
А вот , Вы Денис, видимо подходите к релятивизму. Сегодня что пятница? Ну через некоторое время, вспомните про это, когда будете тянуть массу за например, Лютеран."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Релятивизм в конфессиональном значении, а не в широком. Вы пишите, что вот те Библию читают и эти читают, но все по разному понимают, отсюда вы приходите к некоему агностицизму по вопросам веры, что главное верить в Христа, а всё остальное, остается областью так сказать неизвестной, чтобы точно узнать, кто правильно понимает Библию.Комментарий
-
Да благословит Господь всех читающих и рассуждающих верно о Деле Божьем на планете Земля. ГОСПОДЬ дал Учение не для того чтоб люди путались в рассуждениях, спорили, доказывали. Истина на поверхности и её не надо своими поисками замуровывать так что первоначальный смысл её теряется. И идут эти бесконечные споры и доказательства там, где и без доказательств всё ясно как день...
- Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Аминь.Комментарий
-
Ну так его понимание не настолько далеко от понимания традиционного христианства. Это как лестница, где по аналогии, если спускаться с лестницы, сверху первая ступенька - историческое христианство, потом традиционный протестантизм, потом евангельские христиане. Я ведь вам не зря посоветовал послушать ту лекцию.Комментарий
-
Когда говорят "общие слова", то подразумевают общепринятые, всем известные, опошленные частым повторением не новые суждения.
То, что я процитировал - не общие слова, а самое что ни на есть конкретное содержание православной жизни. Хотя есть риск запутаться в частностях, которые нам обильно подкидывает окружающая нас действительность. Как колючки у репья. Их надо откинуть и жить существом веры. Все, что есть в Православной Церкви, либо выражает, либо поддерживает существо веры. А что у евангельских христиан - я не знаю, ни разу у них не был.
Говорится, что Дух Святой дает, а Духа Святого, как получает человек? В Писании видим, что через крещение Духом Святым, которое аналогично в традиционном христианстве Таинству Миропомазания/Конфирмации. В Писании видим, что просто одной веры было маловато, надо чтобы было крещение Духом Святым, которое всегда давалось от рук Апостолов. То есть, приходим к выводу о необходимости Апостольского преемства священства и в общем как таковых Таинств.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Вот еще пример: помните, я приводил ссылку с пониманием крещения? Я сейчас эту ссылку не могу найти. Там сначала приводится историческое понимание крещения, упоминается Климент Александрийский, упоминаются Отцы. Потом далее идут протестанты, которые подобно аналогии спускания по лестнице, сначала понимание близкое к историческому, например, у Лютера, или даже идентичное, я уже не помню. Потом дальше и дальше от исторического понимания. Кальвин уже иначе понимал крещение.
- - - Добавлено - - -
Видимо я неправильно выразился, надо было написать, что без уточнения, эти слова могут притянуть и евангельские христиане, не рассматривая сам так сказать механизм получения Духа Святого, когда Апостолы крестили Духом Святым.Комментарий
-
Релятивизм в конфессиональном значении, а не в широком. Вы пишите, что вот те Библию читают и эти читают, но все по разному понимают, отсюда вы приходите к некоему агностицизму по вопросам веры, что главное верить в Христа, а всё остальное, остается областью так сказать неизвестной, чтобы точно узнать, кто правильно понимает Библию.
Область известна, но Вы не в состоянии вместить о чем я, повторюсь. Вы вот сегодня тянете массу за православие, а завтра, например, за баптизм, а через два дня за Лютеран, а через... вот Вам и релятивизм в этаком не широком значении.
А у меня мозаика сложена, так сказать. В этом у нас с Вами и отличие.
А хотите некоего пророчества (хоть я и не пророк)? Ваш релятивизм может накрыть Вашу "крышу" и тогда, опасность - шизофрения.
- - - Добавлено - - -
Вот еще пример: помните, я приводил ссылку с пониманием крещения? Я сейчас эту ссылку не могу найти. Там сначала приводится историческое понимание крещения, упоминается Климент Александрийский, упоминаются Отцы. Потом далее идут протестанты, которые подобно аналогии спускания по лестнице, сначала понимание близкое к историческому, например, у Лютера, или даже идентичное, я уже не помню. Потом дальше и дальше от исторического понимания. Кальвин уже иначе понимал крещение.
Это, Его сила, которая не на бумаге токма, а в реалии. Например, типа как с Ильей, собрались все и Илья проявил через себя (можно сказать) Божью силу, для Его славы, ну здесь можно без убийств, всё же новозаветное время."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Это всё в большем ни о чём, ветряные мельницы. На всё у всех (в богословских вопросах) имеются свои доводы. И от того, что кто-то их принимает (иль нет) ничего, по сути, не меняется. Выход один, я за этот выход писал тут энное количество раз.
Это, Его сила, которая не на бумаге токма, а в реалии. Например, типа как с Ильей, собрались все и Илья проявил через себя (можно сказать) Боджью силу, для Его славы, ну здесь можно без убийств, всё же новозаветное время.Комментарий
-
Ну так его понимание не настолько далеко от понимания традиционного христианства. Это как лестница, где по аналогии, если спускаться с лестницы, сверху первая ступенька - историческое христианство, потом традиционный протестантизм, потом евангельские христиане. Я ведь вам не зря посоветовал послушать ту лекцию.
- - - Добавлено - - -
От света, всё дальше они отходят для одних, а для других, они всё ближе к свету, вот в чём фокус. Поэтому, выход один - Его сила.
Ну мы же с Вами понимаем, что и это тупик, ибо силы Его нет, одна бумага, на деле - голый вассер."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Под светом, я имел в виду историческое понимание. Свет в данном случае - аналогия.Комментарий
-
А анализ дело такое, относительное... Ну, Вы, этого не в состоянии вместить. Вы не в состоянии догнать сейчас о том, что через некоторое время, лично Вы, будете на свой нынешний анализ (вместе с выводом) строчить (и выкладывать в том числе) этакое опровержение.
В принципе, чем Вы здесь годами и занимаетесь, болезнь походу прогрессирует, пардон."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Я нашел интересную аннотацию к изборнику преподобного Иоанна Кассиана Римлянина: "Православный христианин должен не просто знать отцов и цитировать их: он должен войти в их дух и приобрести "святоотеческий ум". Он должен рассматривать отцов не только как наследие прошлого, но как живых свидетелей и современников".Комментарий
-
"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Релятивизм был бы, если бы я утверждал, что истина в полной ее мере, нам неизвестна, что все относительно касательно деталей христианских вероучений, поэтому допускается "всеядность" так сказать. Хотя не скрою, что есть у меня думки на счет этого, касательно разномыслия между историческими церквями, но у них много общего понимания, касательно, например, тех-же Таинств, Апостольского преемства рукоположений. Я допускаю спасение инославных христиан, но это другое. И это характерно для современного римо-католицизма, который учит возможной имплицитной принадлежности к Церкви инославного христианина. Я вовсе не отрицаю, что инославный христианин, имея конфессиональные заблуждения, может быть в спасающей благодати Божией, по его искренней вере, любви ко Христу, и неосознанному заблуждению, что он не осознает ереси и раскола. Я надеюсь, что такой человек может спастись, в том числе и протестант. В социальной концепции РПЦ МП тоже говорится, что ПЦ хоть и имеет различные чиноприемы инославных, но не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 28 January 2022, 04:18 AM.Комментарий
Комментарий