Ошибки у святых отцов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Starik905
    Ветеран

• 01 October 2017
    • 2612

Ошибки у святых отцов

Привет знатоки отеческих Преданий
    Может кто подскажет, была ли здесь похожая тема, я не нашел пока, но интерес имеется
    Возникли некоторые рассуждения по поводу высказываний святых отцов, например, я встретился с довольно странными, мягко говоря, высказываниями Паисия Святогорца относительно судьбы нераскаявшегося грешника в потустороннем мире! Разумеется меня многое не только настораживает, но производит несогласие с его рассуждениями
    А вы встречали мнения отцов, которые в процессе времени и самой жизни опровергли высказывания отцов и открылись их заблуждения?
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Starik905
    А вы встречали мнения отцов, которые в процессе времени и самой жизни опровергли высказывания отцов и открылись их заблуждения?
    Небольшая статья об этом: Ошибались ли святые? - Православный портал <<Азбука веры>>
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Mikol
      Участник
      • 07 October 2021
      • 322

Сообщение от Starik905
      Может кто подскажет, была ли здесь похожая тема, я не нашел пока, но интерес имеется
      Возникли некоторые рассуждения по поводу высказываний святых отцов, например, я встретился с довольно странными, мягко говоря, высказываниями Паисия Святогорца относительно судьбы нераскаявшегося грешника в потустороннем мире! Разумеется меня многое не только настораживает, но производит несогласие с его рассуждениями
      "Основным и решающим условием в определении истинности учения того или иного отца Церкви является апостольская вера: следует всегда помнить, что Церковь определяет себя как Церковь апостольская, а не святоотеческая....
      Если мы считаем писания святых отцов Церкви свидетельством истины, нам следует пребывать с ними в духовной преемственности. Это отнюдь не означает, что мы должны слепо повторять все, что написано у свв. отцов, а, скорее, предполагает усвоение некой внутренней логики, интуиции, последовательности развития святоотеческой мысли. На этом свободном пути всегда существует опасность впасть в ересь, однако не следует забывать, что никакой человек, просто в силу своей человеческой ограниченности, не свободен от такой опасности и что, с другой стороны, вполне еретиком является один лишь дьявол, раз и навсегда сказавший Богу «нет».
      По поводу ереси повторим еще раз: в нашем падшем мире полной свободы от заблуждений не существует, и в каком-то смысле люди даже «имеют право» на заблуждения. Еретические утверждения можно отыскать у любого св. отца. Но не существует и такого явления, как полный абсолютный еретик: и в учении Оригена есть много глубоких и важных истин. Только вера Церкви как единого целого, как сообщества верующих, объединенных и ведомых единым Духом, может «опознать» ересь, провести границу между истиной и заблуждением, обеспечить те преемственность и постоянство христианской мысли во времени и пространстве, которые и составляют сущность церковного Предания."-(Введение в святоотеческое богословие -Иоанн Феофилович Мейендорф)

Комментарий

• Starik905
        Ветеран

• 01 October 2017
        • 2612

Спасибо Sam! В принципе, я изначально занимаю позицию рассуждения, прежде чем принимать какое то решение по поводу высказываний отцов, к тому же зная Писания, можно многое отсеять как частные мнения присущи всякому человеку Меня настораживает другое, это когда человеческие вымыслы канонизируют и выдают равнозначными священным Писаниямвот здесь я останусь при мнении «только Писание!»
        В своё время на эти грабли наступили евреи, увлёкшись «преданием старцев» и продолжается это до сего дня.

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5640

Сообщение от Starik905
          Разумеется меня многое не только настораживает, но производит несогласие с его рассуждениями
          ...например?
          эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Mikol
            Участник
            • 07 October 2021
            • 322

Сообщение от Starik905
            Возникли некоторые рассуждения по поводу высказываний святых отцов, например, я встретился с довольно странными, мягко говоря, высказываниями Паисия Святогорца относительно судьбы нераскаявшегося грешника в потустороннем мире!

Меня настораживает другое, это когда человеческие вымыслы канонизируют и выдают равнозначными священным Писаниямвот здесь я останусь при мнении «только Писание!»
            В своё время на эти грабли наступили евреи, увлёкшись «преданием старцев» и продолжается это до сего дня.
            высказываниями Паисия Святогорца

Я не знаю кто вам сказал что он относится к святым отцам. это просто монах чтимый греками почти наш современник. И мне тоже не нравится многие его высказывания и тем более пророчества(а может лже пророчества)

я останусь при мнении «только Писание!»

не хочу разочаровать тебя но «только Писание!» ни как не получится, ты не вчера родился, и уже имеешь "богаж знаний ", плюс наслоение исторической эпохи и политического строя в котором живешь, культурная и социальная сферы тоже оказывают на тебя влияние, близкие и друзья, верующие твоей конфессии и участники форума, все это в совокупности влияет на твое понимание Писания поэтому «только Писание!»
            в априори не возможно но даже если и удастся абстрагироваться от этого всего надо помнить :"зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою"

Разногласий у тех кто держится «только Писание!» гораздо больше чем у святых отцов.

Что касается слова Предание не всякое предание есть "предание старцев" Господь пользовался иудейским преданием и апостолы тоже, кроме того они сами оставили нам придание:"Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам."

К творениям же настоящих св отцов вам вообще нельзя относится как к Преданию, это прерогатива тех кто считает себя их приемниками.

Но вы смело можете смотреть на них как на записанную авторитетную христианскую мысль, притом понимая что они жили в исторической, политической, культурной, языковой среде мало чем отличающейся от новозаветной.Некоторые из них были учениками апостолов, или ученики учеников апостолов.Или были воспитаны в христианских общинах которые основали апостолы и эти общины сохраняли переданное апостолами помазание св Духа:"Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте."

Вы просматриваете сотни Христианских мыслей и идей на этом форуме и читая современную христианскую литературу, не ужели не интересно как думали христиане во 2, 3, или 4 веке?

Комментарий

• Светмира
              Отключен
              • 22 December 2020
              • 1127

Сообщение от Starik905
              Православную и католическую государственную религию создал душегуб император Константин в 325 году на первом вселенском соборе в г. Никее, которая ненавидит Христа, потому нарушает все заповеди Христа: "Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих..." (Иоан.14:24):
              1. Делает изображения Богов, Ангелов, святых... с целью поклонения, поклоняется иконам, статуям.
              2. Молится умершим.
              3. Выкапывает трупы святых, чтобы расчленить их, и почитать, целовать... на церковных собраниях.

См. Деяния 7-го вселенского собора.

1600 лет зверски убивала людей, обличающих это безумие (отрубала головы, сжигала на кострах...). См. здесь и здесь.

Иисус и Апостолы ничего подобного не делали, и не являлись государственной религией, убивающей...!

Православные и католики по законам Нового Завета - без Бога, лжецы, под анафемой Апостолов...:

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога
              (2Иоан.1:9)

8 Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят...).
              (Гал.1:8)

4 Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины.
              (1Иоан.2:4)

Участь таковым - озеро огненное:

8 ...убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
              (Откр.21:8)

Комментарий

• Starik905
                Ветеран

• 01 October 2017
                • 2612

Сообщение от blueberry
                ...например?
                Ну например, крещение несознательных младенцев.

Комментарий

• Starik905
                  Ветеран

• 01 October 2017
                  • 2612

Сообщение от Mikol
                  Но вы смело можете смотреть на них как на записанную авторитетную христианскую мысль, притом понимая что они жили в исторической, политической, культурной, языковой среде мало чем отличающейся от новозаветной.Некоторые из них были учениками апостолов, или ученики учеников апостолов.Или были воспитаны в христианских общинах которые основали апостолы и эти общины сохраняли переданное апостолами помазание св Духа:"Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте."

Вы просматриваете сотни Христианских мыслей и идей на этом форуме и читая современную христианскую литературу, не ужели не интересно как думали христиане во 2, 3, или 4 веке?
                  Чтобы вам было легче ориентироваться, я из старых баптистов, поэтому всякого рода вымыслы человеческие, наподобие поклонению Марии матери Иисуса и проч. добавлений к чистому Евангелию, я не приемлю! Отцов фильтрую через то помазание, о котором вы здесь привели! Считаю это единственно правильным критерием в познании истины меня совершенно не смущает ни отдалённость написания Евангелия, тем более культура того времени или политический строй и проч. Я глубоко убеждён, что страсти в человеческой душе присуще всем грешным не взирая ни на разницу в летоисчислениях, культуры, среды обитания или политического и иного какого фона Более того, я не признаю некую буквальную преемственность! Вижу здесь прямое заблуждение людей уповающих на букву, не разумеющих духа

Комментарий

• Starik905
                    Ветеран

• 01 October 2017
                    • 2612

Сообщение от Светмира
                    Православную и католическую государственную религию создал душегуб император Константин в 325 году на первом вселенском соборе в г. Никее, которая ненавидит Христа, потому нарушает все заповеди Христа: "Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих..." (Иоан.14:24):
                    1. Делает изображения Богов, Ангелов, святых... с целью поклонения, поклоняется иконам, статуям.
                    2. Молится умершим.
                    3. Выкапывает трупы святых, чтобы расчленить их, и почитать, целовать... на церковных собраниях.

См. Деяния 7-го вселенского собора.

1600 лет зверски убивала людей, обличающих это безумие (отрубала головы, сжигала на кострах...). См. здесь и здесь.

Иисус и Апостолы ничего подобного не делали, и не являлись государственной религией, убивающей...!

Православные и католики по законам Нового Завета - без Бога, лжецы, под анафемой Апостолов...:

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога
                    (2Иоан.1:9)

8 Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят...).
                    (Гал.1:8)

4 Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины.
                    (1Иоан.2:4)

Участь таковым - озеро огненное:

8 ...убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
                    (Откр.21:8)
                    Я не занимаю позицию анафематствовать какую либо религию глубоко убеждён, что Бог "оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его." (3 Цар.19:18)
                    Да и не дано нам такой власти судить чужих рабов нам бы самими с собой разобраться и освободиться от своих страстей и пороков! Вижу в сем задачу наиглавнейшую!

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Starik905
                      Меня настораживает другое, это когда человеческие вымыслы канонизируют и выдают равнозначными священным Писаниямвот здесь я останусь при мнении «только Писание!»
                      Самое время отбросить человеческие предания и вернуться к вере апостолоа: Сола Скриптура - предание старца Мартина Лютера. В Библии его нет
                      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• blueberry
                        Ветеран

• 06 June 2008
                        • 5640

Сообщение от Starik905
                        Ну например, крещение несознательных младенцев.
                        а как младенцы соотносятся к предложенной вами категории нераскаявшегося грешника?

"мягко говоря, высказываниями Паисия Святогорца относительно судьбы нераскаявшегося грешника"

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Starik905
                          Ветеран

• 01 October 2017
                          • 2612

Сообщение от sam1
                          Самое время отбросить человеческие предания и вернуться к вере апостолоа: Сола Скриптура - предание старца Мартина Лютера. В Библии его нет
                          А нет Sam, лютеране детей крестят.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
                          а как младенцы соотносятся к предложенной вами категории нераскаявшегося грешника?

"мягко говоря, высказываниями Паисия Святогорца относительно судьбы нераскаявшегося грешника"

Согласно Слову Христа, младенцы имеют уже свободный вход в Царство Небесное, а вот нераскаявшимся грешникам вход туда закрыт

Комментарий

• alexgrey
                            Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                            • 8717

Сообщение от Starik905
                            Привет.
                            Например, у меня есть нечто похожее: "Лукавое толкование Иоанна Златоуста".

Но ещё я вам дам хороший совет: забудьте про старцев вообще.
                            Раньше я искал у них заблуждения и записывал в блокнотик, но потом понял, что в этом нет особого смысла, потому что у каждого есть косяки и в перспективе читать их бесполезно. Если я хочу духовного познания и развития, то есть только один путь - читать Писание и молиться.
                            Всё остальное только ворует ваше время и ничего более.

Комментарий

• DimVad
                              Ветеран

• 16 June 2020
                              • 1374

Сообщение от alexgrey
                              Привет.
                              Например, у меня есть нечто похожее: "Лукавое толкование Иоанна Златоуста".

Но ещё я вам дам хороший совет: забудьте про старцев вообще.
                              Раньше я искал у них заблуждения и записывал в блокнотик, но потом понял, что в этом нет особого смысла, потому что у каждого есть косяки и в перспективе читать их бесполезно. Если я хочу духовного познания и развития, то есть только один путь - читать Писание и молиться.
                              Всё остальное только ворует ваше время и ничего более.
                              Я тоже пришёл к этой мысли. Времени мало - есть ещё работа и семья. Надо тратить время разумно.

Комментарий

Обработка...