Ошибки у святых отцов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Starik905
    Ветеран

• 01 October 2017
    • 2612

Сообщение от Андрей Ветер
    Разбойник принял крещение кровью.
    О таком крещении говорил Господь: Лк.12:50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!

Так объясняет Киприан Карфагенский (ок. 200 - 258), епископ, священномученик.
    Да нет, это лишь частное мнение Киприана и не более того! Разбойник признал свои грехи и осудил себя за тот образ жизни, который вёл! По великому милосердию Божьему был помилован и введён в рай! Никакого крещения он не совершал, потому что для его спасения достаточно было живой веры, и разбойник эту веру показал, признавая себя погибшим грешником, а Иисуса Праведником и Господом!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
    А как Вам такая параллель:

Новый Завет > Книга 1-е Коринфянам > Глава 10
    1. §Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
    2. и все крестились в Моисея в облаке и в море

Вы ведь согласитесь, что в данном случае крестились все, кто прошёл сквозь море - и взрослые и дети.
    В контексте этого отрывка мысль не о крещении младенцев и даже не в самом явлении крещений в море, в Моисея и проч. а в том, что хотя они и надеялись было на свою избранность и благоволение Божье к ним, как особому народу, но в итоге все погибли в пустыне, и крещения все через которые они прошли не принесли им никакой пользы! Ни им, ни младенцам их как вы знаете причиной сему явилось неверие и ожесточение сердец их!

Комментарий

• Starik905
      Ветеран

• 01 October 2017
      • 2612

Сообщение от Drunker
      Некоторые православные не знакомы с преданиями, в которых говорится об этом. Либо сомневаются в их достоверности. Поэтому чисто теоретически вполне можно быть православным, но иметь своё, отличное от большинства мнение. Важно согласие с православным Символом веры. Но на практике православный рано или поздно столкнётся с преданиями, принятыми Церковью и ему придётся выбирать - верит ли он в них или не верит.

Но всё же мне кажется протестанты напрасно пытаются провести границы между правдой и неправдой по принципу написано в Писании или не написано. Да, это более простой способ отличить ложь от правды (чем выискивать крупицы истины в огромном количестве книг Предания), но он не всегда работает. Простейший пример: в Писании ничего не говорится о Вас или о Вашей вере - значит Вас не существует и Вы никоим образом не христианин. Вы готовы согласиться с такой правдой?

Именно с появлением такой идеи у Лютера, что истинность нужно проверять Писанием, появилась необходимость составить чёткий и полный список книг, которые входят в Писание. До этого христиане спокойно пользовались как книгами Писания так и другими книгами, в которых проповедовалось Слово Божье. Протестанты даже исключили из списка Писания так называемые второканонические книги. Тем самым они лишь сделали более размытыми границы Писания и сами себе усложнили жизнь.
      Ну во- первых, аргумент, что моего имени нет в Писании, значит меня имеет, это у вас от того что вы не знаете Писания! В Писании сказано вполне определенно"так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви," (Еф.1:4)
      "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями." (Рим.8:29). « .и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф.2:6)
      Видите? Все было изначально уже определено!

Касаемо вопроса Предания конечно, я не настолько уверен в себе и своей правоте, чтоб мне отвергать весь опыт отцов церкви, это было б великим превозношением с моей стороны Я вижу где у отцов духовная жизнь и действие благодати, а где человеческие вымыслы и ничего общего нет с Духом Божьим! Более того, даже при переписывании Преданий, сами монахи многое не стеснялись добавлять от себя и выдавали свои идеи за идеи отцов! Ну слаб человек, если не боится даже к Писанию прибавлять своё или убавлять Божье, то уж что говорить, когда речь идёт за труды того или иного отца церкви.
      Ну и ещё второканоничнские книги, сразу бросаются в глаза как небогодухновенные! Тут уж ничего не поделаешь, евреи их тоже отсеяли и они не вошли в Танах. Можете сами проследить, прочтите книгу пророка Диниила сначала, и потом добавленные 13 и 14 главы это же сразу видно вымысел человеческий! Неужели вам это не видно? Если нет, то вам следует родиться свыше, чтоб помазание от Святого подсказывало и учила вас сему

- - - Добавлено - - -

Ну здесь я согласен! В Церкви Христовой Он глава, а не папа римский или патриарх и проч.

Комментарий

• Андрей Ветер
        Ветеран

• 20 May 2011
        • 1034

Сообщение от Starik905
        Да нет, это лишь частное мнение Киприана и не более того! Разбойник признал свои грехи и осудил себя за тот образ жизни, который вёл! По великому милосердию Божьему был помилован и введён в рай! Никакого крещения он не совершал, потому что для его спасения достаточно было живой веры, и разбойник эту веру показал, признавая себя погибшим грешником, а Иисуса Праведником и Господом!
        Частное мнение Starik905 против частного мнения священномученика Киприана, епископа Карфагенского.

Да, разбойник крещение не совершал. Его над ним совершили палачи. Казнь стала крещением по образу крещения Христа Лк.12:50 "Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!" когда разбойник явил свою веру в Христа и признал свои грехи. Он омылся не водой, а кровью.
        Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Согласно Писанию, не было никакого видимого крещения, а вот веру человек приобрёл (так сказать).
          Ведь поди и правый разбойник изначально видимо поносил Христа, а после получил некое озарение... поэтому, благодаря вере (покаянию пред Ним) в Него, вошёл в рай.
          ПС. Как примерно грицца: без веры Богу угодить невозможно.
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Андрей Ветер
            Ветеран

• 20 May 2011
            • 1034

Согласно Писанию разбойник видимым образом принял крещение, о котором говорил Господь в Лк.12:50

Starik905
            хорошо написал - разбойник признавал себя погибшим грешником, а Иисуса Праведником и Господом!
            Без такого признания и водное крещение становится обычным купанием.

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Дык старик баптист, а там покаяние (принятие Господа своим Спасом) основа, так сказать, а крещение (в видимом смысле) это уже определённое видимое действие, предназначается шоли для людей. Акцент делается на значение, а не на форму, а значение - это вера (покаяние) в Господа Бога, а форма - да хоть песком обсыпься, если нет воды...

- - - Добавлено - - -

ПС. И, разбойник вовсе не мученик, он был приговорён к смерти не за веру, а за преступление(я).
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Starik905
                Ветеран

• 01 October 2017
                • 2612

Сообщение от Андрей Ветер
                Частное мнение Starik905 против частного мнения священномученика Киприана, епископа Карфагенского.

Да, разбойник крещение не совершал. Его над ним совершили палачи. Казнь стала крещением по образу крещения Христа Лк.12:50 "Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!" когда разбойник явил свою веру в Христа и признал свои грехи. Он омылся не водой, а кровью.
                Вы не извлекли простого урока из Заповеди Крещения разбойник понёс справедливое наказание, а не крещение кровью, как это выдумал Киприан! По его логике получается и второй разбойник был таким же образом крещён и что? Вы будете и дальше слепо следовать утверждениям человеческим? Необходимо свои мнения сверять с Писанием, а не наоборот

Комментарий

• piuhwnblkhn
                  Отключен
                  • 27 June 2021
                  • 246

Сообщение от Starik905
                  Да нет, это лишь частное мнение Киприана и не более того!
                  Это лишь твое частное мнение человека, не имеющего отношения к Православной Церкви, основанной Христом в Иерусалиме в День Пятидесятницы, а Священномученик Киприан, епископ Карфагенский (+258) отдал жизнь за Христа и Его Церковь.
                  Сообщение от Starik905
                  Никакого крещения он (разбойник) не совершал
                  Это твое частное еретическое мнение, просто такой пропагандистский лозунг. Ведь если нет аргументов, то значит пропаганда, ок?
                  А как бы тогда он был спасен?

Отвеща Иисус: аминь, аминь глаголю тебе: аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие. (Ин.3;5).

Как видишь, у православных все по Библии, ведь именно Православная Церковь написала Библию, а не твой гуру.
                  Сообщение от Starik905
                  потому что для его спасения достаточно было живой веры, и разбойник эту веру показал, признавая себя погибшим грешником, а Иисуса Праведником и Господом!
                  Как видим, это всего лишь твое частное еретическое мнение, противоречащее словам Христа о необходимости крещения для всех.

но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. (Ин.19:34).

Святитель Иоанн Златоуст: «Итак, не сомневайся возлюбленный: благодать Божия совершенна; место не препятствует, здесь ли ты крестился, или на корабле, или на пути. Филипп крестил во время пути, Павел в узах; Христос крестил разбойника на кресте из своей раны, и он тотчас удостоился отверзть двери рая. Итак, ничто не омрачает моей радости и восхищения при возвращении к вам» (Т3.Кн2. 4.СЛОВО о возвращении св. Иоанна из Азии в Константинополь).

Сообщение от Starik905
                  а не крещение кровью, как это выдумал Киприан!
                  Шок сенсация новинка!!!!!! Еретик против священномученика Киприана, епископа Карфагенского (+258). Места согласно купленным билетам!!!!!!!!!!!!!
                  Последний раз редактировалось piuhwnblkhn; 20 January 2022, 08:15 AM.

Комментарий

• Андрей Ветер
                    Ветеран

• 20 May 2011
                    • 1034

Сообщение от Starik905
                    Вы не извлекли простого урока из Заповеди Крещения разбойник понёс справедливое наказание, а не крещение кровью, как это выдумал Киприан! По его логике получается и второй разбойник был таким же образом крещён и что? Вы будете и дальше слепо следовать утверждениям человеческим? Необходимо свои мнения сверять с Писанием, а не наоборот
                    То, что для одного разбойника было справедливым наказанием, для другого стало крещением. Благодаря его вере и благодати Господа нашего Иисуса Христа. Все по Писанию.

Эх, Старик-Старик... Не хочу я с вами больше спорить. Нет в этом пользы ни для вас ни для меня - только страсть к словопрениям тешится, о чем я и писал вам раньше, да вы не поняли.

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Starik905
                      Вы не извлекли простого урока из Заповеди Крещения
                      В этом раскладе с правым разбойником можно увидеть этакое крещение в духовном (невидимом, так сказать) смысле. Т.е., вера (покаяние пред Ним) в Него - видимый образ, а крещение - в духовном смысле. То бишь, акцент делается на веру (на значение), а уже после на этакую форму (будь то вода, кровь, иль ещё что-либо).
                      ПС. Противоречий шоли нет (как по мне).
                      ППС. А левый разбойник не принял Христа (со всеми вытекающими), и это можно подвести примерно к тому (ну это как примерно Вы рассматриваете не утверждая), шо тот возможно крестился токма типа по форме, т.е. только искупался (обряд без Таинства).
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• piuhwnblkhn
                        Отключен
                        • 27 June 2021
                        • 246

Сообщение от Мороз
                        В этом раскладе с правым разбойником можно увидеть этакое крещение в духовном (невидимом, так сказать) смысле.
                        Если на сеансе трясучки башкой об косяк покрепче приложиться, то вообще ослепнуть можно. Невидимый смысл, невидимый мозг, невидимое спасение...

Отвеща Иисус: аминь, аминь глаголю тебе: аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие. (Ин.3;5).

но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. (Ин.19:34).

Святитель Иоанн Златоуст: «Итак, не сомневайся возлюбленный: благодать Божия совершенна; место не препятствует, здесь ли ты крестился, или на корабле, или на пути. Филипп крестил во время пути, Павел в узах; Христос крестил разбойника на кресте из своей раны, и он тотчас удостоился отверзть двери рая. Итак, ничто не омрачает моей радости и восхищения при возвращении к вам» (Т3.Кн2. 4.СЛОВО о возвращении св. Иоанна из Азии в Константинополь).

Трясучий лохотрон для отморозков.
                        Последний раз редактировалось piuhwnblkhn; 20 January 2022, 08:43 AM.

Комментарий

• piuhwnblkhn
                          Отключен
                          • 27 June 2021
                          • 246

Сообщение от Starik905
                          я встретился с довольно странными, мягко говоря, высказываниями Паисия Святогорца относительно судьбы нераскаявшегося грешника в потустороннем мире! Разумеется меня многое не только настораживает, но производит несогласие с его рассуждениями
                          Что за высказывания? Цитату, ссылку, не затруднит?
                          Сообщение от Starik905
                          А вы встречали мнения отцов, которые в процессе времени и самой жизни опровергли высказывания отцов и открылись их заблуждения?
                          В Православии нет догмата о непогрешимости отцов, но во всем порядок.
                          Принцип <<согласия отцов>> и современные нападки на него / Православие.Ru

Теологумены в современном богословии - Православный портал <<Азбука веры>>

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Сообщение от piuhwnblkhn
                            Трясучий лохотрон для отморозков.

ПС @Starik905 этому как бы неадеквату старайтесь вообще не отвечать, он видимо не задержится (как обычно), скоро поедет трудится, попивая "Крымское Шордане".
                            ППС. Сухое.
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от piuhwnblkhn
                              ............
                              Благослови Вас, Господь Бог!
                              Последний раз редактировалось Мороз; 20 January 2022, 10:03 AM.
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

А куда это подевалась вся типа интеллигентная православная братия?
                                А ну-ка давайте угомоните своего меньшого (как бы недалёкого) братца, не ждите модерацию форума... вам с этим жить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piuhwnblkhn
                                Ты кого Богом называешь? С ума сошел?
                                Анекдот.
                                Псих больница.
                                Больной кричит:
                                - Я православнутый, меня сюда Бог послал на проповедь!
                                В ответ из соседней палаты слышится голос:
                                - Изыди! Я сюда на проповедь никого не посылал!
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...