Ошибки у святых отцов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Денис Нагомиров
    Релятивизм был бы, если бы я утверждал, что истина в полной ее мере, нам неизвестна, что все относительно касательно деталей христианских вероучений, поэтому допускается "всеядность" так сказать. Хотя не скрою, что есть у меня думки на счет этого. Я допускаю спасение инославных христиан, но это другое. И это характерно для современного римо-католицизма, который учит возможной имплицитной принадлежности к Церкви инославного христианина. Я вовсе не отрицаю, что инославный христианин, имея конфессиональные заблуждения, может быть в благодати Божией, что может спастись, в том числе и протестант. В социальной концепции РПЦ МП тоже говорится, что ПЦ хоть и имеет различные чиноприемы инославных, но не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия. То есть, конечная участь инославного выносится на Суд Божий.
    В общем так, Вам совет.
    Заведите себе этакий электронный дневник, и там расписывайте за определённые дни (недели), т.е. в какой день недели, Вы играете, например за православие, в какой за баптизм, в какой за Лютеранство и т.д. После, сохраняйте там ссылки на определённые свои сообщения (видео) из сего форума, например, когда Вы играете за баптизм соревнуясь с православием, сохраняйте свои эти ключевые ссылки... играете за православие супротив баптизма, сохраняете эти православные источники и т.д.
    После, Вам уже не нужно будет искать этакие свободные уши на этом форуме. Например, сегодня вторник и Вы по графику в команде поддержки баптизма, и Вы выставляете своё же сохранившееся сообщение (иль там видео) исходящее от православия (это когда Вы в пятницу играли за православие) и на то лепите снова же своё сообщение, токма уже с баптистскими источниками. И примерно так вот можно исходя из графика (записанного в дневнике) играть годами - на своё сообщение лупить своё же опровержение, в зависимости от того, кого сегодня поддерживаете.
    Смотрите, как классно получится, по сути, Вы в деле (но уже без напряжения, ибо уже всё сохранено, всё имеется, только выкладывай) и никого при этом не цепляете, какбЭ ведёте диалог сам с собой, но таки шоли конфессиональная видимость борьбы то создаётся - ого-гО-ГО...
    ПС. А вот эти вот Ваши болячки, там за релятивизм, иль возможно и шизофрения... думаю никому здесь не интЭрЭсны.
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Starik905
      Ветеран

• 01 October 2017
      • 2612

Вот еще один фактический вымысел стойкое мнение в православии, что Мария мать Иисуса и никого более не родила а когда говориться в Евангелии о братьях и сёстрах, то почему то придумывается такая байка, что Иосиф рано овдовел и взял Марию, когда у него уже было по меньшей мере пятеро детей! И где такое находят православные? Это значит Иосиф и в Египет бежал со своим огромным семейством, когда Ирод искал Иисуса? А об этом где сказано? Короче, вижу на каждом шагу в религии православной сплошные фантазии
      Интересно, а православные тоже верят, что Иисус в детстве лепил из глины голубей и «воскрешал» их?

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Здесь дело в Предании. То есть, Вы же знаете, что для православия, источником Его откровения считается Св. Предание, в кое (как некая особая форма) входит и Св. Писание. Или можно сказать так, имеется два источника Его откровения - это Писание и Предание.
        ПС. И как мы, думаю понимаем, стреляться с одной руки (Св. Писанием) хорошо, а с двух шоли ещё лучше (Св. Писание + Св. Предание).
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Елиаким
          Ветеран
          • 04 January 2022
          • 3264

Сообщение от Starik905
          Ошибки у святых отцов
          Ошибок много у несвятых "отцов" (которые заменили слово Божье - преданиями человеческими, см. Кол 2:8)

А у святых отцов (т.е., отцов по слову Библии) - ошибок, не так уже и много . Они ходили в страхе Божьем, стараясь держаться Его слова, потому Господь хранил их от ошибок
          (хотя, иногда и у них бывали ошибки - но редко: намно-о-о-ого реже, чем у несвятых "отцов").
          Последний раз редактировалось Елиаким; 28 January 2022, 04:06 PM.

Комментарий

• Starik905
            Ветеран

• 01 October 2017
            • 2612

Сообщение от Мороз
            Здесь дело в Предании. То есть, Вы же знаете, что для православия, источником Его откровения считается Св. Предание, в кое (как некая особая форма) входит и Св. Писание. Или можно сказать так, имеется два источника Его откровения - это Писание и Предание.
            ПС. И как мы, думаю понимаем, стреляться с одной руки (Св. Писанием) хорошо, а с двух шоли ещё лучше (Св. Писание + Св. Предание).
            Прочитал сегодня о некоем Никоне подумал, кто такой бред мог написать?! А ведь православные в эту историю должны теперь верить! Наверно какой то монашек сидел и скучал в своей келье, а потом решил поразвлечь народец и стал он сочинять свой очередной вымысел о Никоне, и о том как он обращал язычников поклоняющихся своему идолу в пещере и ведь как убедил всех явил им чудо, истукан из камня вышел сам из пещеры и стал разговаривать с людьми мне интересно, на кого рассчитаны такие байки?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Елиаким
            Ошибок много у несвятых "отцов" .

А у святых отцов (т.е., отцов по слову Библии) - ошибок, не так уже и много . Они ходили в страхе Божьем, стараясь держаться Его слова, потому Господь хранил их от ошибок
            (хотя, иногда и у них бывали ошибки - но редко: намно-о-о-ого реже, чем у несвятых "отцов").
            Да я понимаю, все люди способны ошибаться, но святые признавали свои ошибки и каялись в них! То же самое и в народе Израиля много было ошибок, но и они признавали и каялись! А если не хотели каяться и исправляться, то приходило наказание, как только они сознавали и каялись, Бог миловал и снова восстанавливал свой народ в правах! Но когда они ожесточали свою выю и не каялись, даже когда приходило наказание, то Бог оставлял народ на произвол и как показало время, это было самым серьезным наказание, хотя народ и продолжал верить и даже приносить жертвы, а фактически это было уже бесполезно! Вот в чем вопрос!

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от Starik905
              Прочитал сегодня о некоем Никоне подумал, кто такой бред мог написать?! А ведь православные в эту историю должны теперь верить! Наверно какой то монашек сидел и скучал в своей келье, а потом решил поразвлечь народец и стал он сочинять свой очередной вымысел о Никоне, и о том как он обращал язычников поклоняющихся своему идолу в пещере и ведь как убедил всех явил им чудо, истукан из камня вышел сам из пещеры и стал разговаривать с людьми мне интересно, на кого рассчитаны такие байки?
              Из-за всяких вот примерно таких вот фэнтези отцов (в их житие-маЕ), я и не отношусь к ним всерьёз, например по тех - согласию.
              Ну не в состоянии я сего принять (видать не дорос ), как начинаю рассматривать какой-то богословский разлив по их так называемому согласию, так сразу и вспоминаю за различные их фантомы предоставленные на бумаги, и всё, на этом заканчиваю, так сказать.
              ПС. Хотя, различного рода фэнтези и у инославных видать хватает (и кому-то таки даже нравится сия фантастика)... тут уж ничего не поделать с этакими пылкими умами.
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Starik905
                Ветеран

• 01 October 2017
                • 2612

Сообщение от Мороз
                Из-за всяких вот примерно таких вот фэнтези отцов (в их житие-маЕ), я и не отношусь к ним всерьёз, например по тех - согласию.
                Ну не в состоянии я сего принять (видать не дорос ), как начинаю рассматривать какой-то богословский разлив по их так называемому согласию, так сразу и вспоминаю за различные их фантомы предоставленные на бумаги, и всё, на этом заканчиваю, так сказать.
                ПС. Хотя, различного рода фэнтези и у инославных видать хватает (и кому-то таки даже нравится сия фантастика)... тут уж ничего не поделать с этакими пылкими умами.
                Согласен. Одних только «видений об аде и рае» уже наплодили сотни и тысячи! И все на полном серьезе об этом трещат на камеру, выставляют на Ю-туб и даже на ТV .
                Видимо такая подача развлекательного материала усваивается куда лучше чем простое Евангелие

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Starik905
                  Согласен. Одних только «видений об аде и рае» уже наплодили сотни и тысячи! И все на полном серьезе об этом трещат на камеру, выставляют на Ю-туб и даже на ТV .
                  Видимо такая подача развлекательного материала усваивается куда лучше чем простое Евангелие
                  Суть в ином, ведь например на Соборах были не глупцы (по крайней мере большинство, как по мне) и догмат за рай или ад, таки не сколотили.
                  Ну а потом видать со временем спохватились, мол ё-моё упустили чего-то там... ну и собрали сходняк и решили, что не всё ещё потеряно, можно же и без Собора обойтись, нужно только бить на - согласие отцов (и дело в шляпе).
                  Ну а адом, просто держать в узде проще, а если ещё красочно приукрасить, то вааще бомба... столько за рай не пишут, сколько за ад, да и рай видать так красочно не расписывают.
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Starik905
                    Ветеран

• 01 October 2017
                    • 2612

Значит, всяким басням и откровенному вранью православные верят и защищают эти самые вымыслы, а здравому и чистому Евангелию верить, считают недостаточным? Нужно обязательно свой Талмуд составить?
                    Вот и Корепанов К В. рассказывает о видении Антония Великого, которое описано в 22 Слове сего подвижника так вот Константин Владиленович так и говорит «мы не знаем, какова подлинность сего видения, но судя по тому что переживал преподобный, мы не должны ни отвергать его, ни принимать» .. но потом, немного поразмявшись в словоизложениях, начинает растолковывать сие видение как очевидный факт случившейся с преподобным и в последствии подхваченный иными отцами и уже оформленный как некие мытарства души, которая отправляется в мир иной Видите как все заточено у одного видение, то ли было, то ли нет, а у других уже целое учение, которое в последствии становится догматом православной религии!
                    Последний раз редактировалось Starik905; 28 January 2022, 01:04 PM.

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Кстати, Корепанов священник.
                      Теперь по поводу Предания, там естественно есть некие перегибы (как по мне)... понимаете, Предание, не имеет неких точных границ, если отождествлять с Писанием.
                      Т.е. нет вот одной типа книги, как Библия. И Предание (как и в своё время Писание), должно тоже проходить через определённую чистку (то, нужно пропустить через фильтры), а это можно сделать лишь на Соборе, а это сделать (ввиду неких факторов) в данный момент невозможно, да видимо и самим православным (всех не обобщаю) этого не нужно, типа и так всё нормуль...
                      И "мытарства Феодоры" - это не догмат.
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Starik905
                        Ветеран

• 01 October 2017
                        • 2612

Сообщение от Мороз
                        Кстати, Корепанов священник.
                        Теперь по поводу Предания, там естественно есть некие перегибы (как по мне)... понимаете, Предание, не имеет неких точных границ, если отождествлять с Писанием.
                        Т.е. нет вот одной типа книги, как Библия. И Предание (как и в своё время Писание), должно тоже проходить через определённую чистку (то, нужно пропустить через фильтры), а это можно сделать лишь на Соборе, а это сделать (ввиду неких факторов) в данный момент невозможно, да видимо и самим православным (всех не обобщаю) этого не нужно, типа и так всё нормуль...
                        И "мытарства Феодоры" - это не догмат.
                        Да, я знаю, что Корепанов теперь в сане священника, хотя на мой взгляд, раньше, когда он был миссионер, его лекции были мне более по душе! Как то ложились на душу и по смыслу и по глубине духовной мысли ну да ладно, это дело личное
                        Касаемо же мытарств, так это вообще интересная штука, практически все священники в голос утверждают и учат простых и доверчивых невежд в Писании, что 3, 9 и 40-й день чрезвычайно важен для усопшей души! Родственникам настоятельно рекомендуется творить молитвы и отпевать своего ушедшего в мир иной! Вот тоже за отпевание, много вопросов возникает, что это за языческая практика? Да еще и за деньги?
                        Слушал как то покойного Смирнова, так он конкретные советы давал по TV за усопших ссылаясь на опять же Феофана Затворника и его как знатока потусторонней жизни, приводил в пример что якобы такая практика всегда была и она верна
                        Наиболее трезвомыслящая позиция по мытарствам у Андрея Кураева, а вот Тихон Шевкунов, Олег Стеняев вторят Смирнову и доказывают мытарства ссылаясь на Предания и традицию своей религии лучше бы они так старались изъяснять здравое Евангелие!

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Сообщение от Starik905
                          Да, я знаю, что Корепанов теперь в сане священника, хотя на мой взгляд, раньше, когда он был миссионер, его лекции были мне более по душе! Как то ложились на душу и по смыслу и по глубине духовной мысли ну да ладно, это дело личное
                          Касаемо же мытарств, так это вообще интересная штука, практически все священники в голос утверждают и учат простых и доверчивых невежд в Писании, что 3, 9 и 40-й день чрезвычайно важен для усопшей души! Родственникам настоятельно рекомендуется творить молитвы и отпевать своего ушедшего в мир иной! Вот тоже за отпевание, много вопросов возникает, что это за языческая практика? Да еще и за деньги?
                          Слушал как то покойного Смирнова, так он конкретные советы давал по TV за усопших ссылаясь на опять же Феофана Затворника и его как знатока потусторонней жизни, приводил в пример что якобы такая практика всегда была и она верна
                          Наиболее трезвомыслящая позиция по мытарствам у Андрея Кураева, а вот Тихон Шевкунов, Олег Стеняев вторят Смирнову и доказывают мытарства ссылаясь на Предания и традицию своей религии лучше бы они так старались изъяснять здравое Евангелие!
                          Что касается - рая иль ада, то это не изведанная для человека область. Различные учения на сей счёт, это уже область фентэзи (как по мне) и слепое принятие шоли по личной вере. Другое дело, что, если чего-то там не понятно, то если не принимаешь, то и старайся не хулить. Тогда в таком случае, не нужно таким людям навязывать, но, как показывает практика навязывание будет, мол какой ты православный если не приемлешь мытарств, если ты не молишься святым, если ты не молишься перед образами, если ты не лобзаешь те, если ты не прикладываешься к мощам, если ты не приемлешь ц-ся и т.д.
                          Вот примерно поэтому, православие - не моё.
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Starik905
                            Ветеран

• 01 October 2017
                            • 2612

Сообщение от Мороз
                            Что касается - рая иль ада, то это не изведанная для человека область. Различные учения на сей счёт, это уже область фентэзи (как по мне) и слепое принятие шоли по личной вере. Другое дело, что, если чего-то там не понятно, то если не принимаешь, то и старайся не хулить. Тогда в таком случае, не нужно таким людям навязывать, но, как показывает практика навязывание будет, мол какой ты православный если не приемлешь мытарств, если ты не молишься святым, если ты не молишься перед образами, если ты не лобзаешь те, если ты не прикладываешься к мощам, если ты не приемлешь ц-ся и т.д.
                            Вот примерно поэтому, православие - не моё.
                            И слава Богу, что эта тема неизведанная, Бог открыл людям вполне достаточно в Писании по этому поводу, надобно следовать тому что сказано в нем, а не фантазировать кто во что горазд!
                            Я вообще думаю в этом и есть премудрость Божья, что сокрыл Он многое от пытливого и развращенного ума нашего человеческого! Сокрыл до времени нашего совершенства, а иначе отвлекались бы мы на вещи второстепенные мы и так в мире отвлекаемся постоянно от главного

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62708

Сообщение от Starik905
                              Ну например, крещение несознательных младенцев.
                              Так тут все зависит от смыслового значения, которое вкладывают в водное крещение в той или иной традиции. Я, например, не вижу ничего плохого в водном крещении младенцев. Потому что я различаю понятия "водное крещение" и "крещение во Христа". Это не одно и то же. Водное крещение лишь символизирует и указывает на важность погружения во Христа (это то, что Павел называет жизнью по духу). Спасает не водное крещение, а Христос и соединение с Ним (погружение в Него вхождение нашего "я" в область духа). Во Христа крестятся и без водного крещения, как раскаявшийся на кресте разбойник, который водного крещения не мог уже принять. Вот и малых детей присоединяют к собранию народа Божия через водную купель, тем самым указывая, что ВСЕ люди нуждаются в рождении свыше, во Христе. А то, что у неопротестантов назвали "рождением свыше", которое доступно только только сознательному населению, способному каяться, так то к рождению свыше не имеет никакого значения. Рождение свыше - это Божий дар человечеству во Христе. Не от дел, не от покаяния или праведных дел, а по милости Божией дарованный людям.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Starik905
                                Ветеран

• 01 October 2017
                                • 2612

Сообщение от Певчий
                                Так тут все зависит от смыслового значения, которое вкладывают в водное крещение в той или иной традиции. Я, например, не вижу ничего плохого в водном крещении младенцев. Потому что я различаю понятия "водное крещение" и "крещение во Христа". Это не одно и то же. Водное крещение лишь символизирует и указывает на важность погружения во Христа (это то, что Павел называет жизнью по духу). Спасает не водное крещение, а Христос и соединение с Ним (погружение в Него вхождение нашего "я" в область духа). Во Христа крестятся и без водного крещения, как раскаявшийся на кресте разбойник, который водного крещения не мог уже принять. Вот и малых детей присоединяют к собранию народа Божия через водную купель, тем самым указывая, что ВСЕ люди нуждаются в рождении свыше, во Христе. А то, что у неопротестантов назвали "рождением свыше", которое доступно только только сознательному населению, способному каяться, так то к рождению свыше не имеет никакого значения. Рождение свыше - это Божий дар человечеству во Христе. Не от дел, не от покаяния или праведных дел, а по милости Божией дарованный людям.
                                Спасибо Певчий я тоже не против того, чтоб младенцев своевременно купать это и им приятно и нам взрослым отрада, да и польза с сего великая
                                Касаемо крещения водного, я не нахожу различия в Писании, как это делаете вы водное крещение это и есть погружение во Христа, о чем и Ап. Павел указал ясно."все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись."
                                (Гал.3:27) (Деян. 19:5)
                                И таки да, только взрослый человек способен к сему, ибо сия Заповедь должна происходить осмысленно, добровольно и с ответственностью хранить впредь совесть свою доброй! В этом суть евангельского учения о водном крещении!
                                Касаемо же рождения свыше, согласен с вами, что сей дар даётся свыше, поэтому мы и называет его рождение свыше и производит сие благодать Божья в ответ на достойный плод покаяния, о чем и говорил в своей проповеди Иоанн Баптист! С этого собственно и берет своё начало Евангелие. И покаяние, как и крещение, предусматривает вслеищволение человека понимающего своё погибельное состояние и принявшего решение принять дар благодати спасительной, которая явилась для всех человеков! (Тит. 2:11)
                                И если неопротестанты так учат и по сему правилу крестят взрослых, найдя их пережившими рождение свыше и решившими хранить добрую совесть, то правильно делают, ибо это и есть то истинное Евангелие, которое дано нам для спасения нашего!

Комментарий

Обработка...