Ошибки у святых отцов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Starik905
    Ветеран

• 01 October 2017
    • 2612

Сообщение от Мороз
    Я не имею желание лесть в эти дебри - "согласие отцов", поэтому и написал что без комментариев. Скажу лишь это, изучая определённые труды "жития святых, я сделал определённый вывод - "туши свет" (тчк).
    Ещё там догматы - ладно, и-то в чём-то возможно нужно и рассматривать, мало ли... а различные вероучения кои не были взяты в догмат, а после типа введены в некий авторитетный ранг по "согласию отцов", можно сказать - не рассматриваю.
    Тем более, шоли все протестанты (протестантские течения) подпадают так или иначе под анафему, по провозглашаемому в - "торжество православия".
    Поэтому, я и иронизировал за этакую полу-благодать (частичную) по отношению к инославным (протестантского толка), за которую мне здесь пытались втереть определённые личности, ибо другой докУмент говорит что ли об обратном (так сказать).
    ПС. Я имею надежду на то, что в православии тоже люди могут спастись, но, православие, это не моё (можно сказать и так).
    Согласен не дано нам право судить, кто и как спасется! Но вот судить о заблуждениях в учениях мы должны За прошлый месяц прочитал я четыре книги Царств. Как все хорошо и правильно начиналось а потом началось, то один царь, то другой все тянет и тянет в сторону. Ну а куда царь, туда и народ! А при Манассии дошли до того, что стали поступать хуже тех народов, которых изгнал Господь и сказано так"По повелению Господа было это с Иудою, чтобы отвергнуть его от лица Его за грехи Манассии, за все, что он сделал; и за кровь невинную, которую он пролил, наполнив Иерусалим кровью невинною, Господь не захотел простить." (4 Цар.24:4)
    Страшное дело! Господь уже не захотел простить! Долго терпел и ожидал исправления, и в конце концов не захотел уже простить! Почему сегодня некоторые не боятся этого?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Любовь Праведна
    И вот точно то же самое можно сказать и о Вас!
    Мария, а где же ваше смирение, которое читаете у святых отцов? Вы не на их стороне!

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Сообщение от Starik905
      Согласен не дано нам право судить, кто и как спасется! Но вот судить о заблуждениях в учениях мы должны За прошлый месяц прочитал я четыре книги Царств. Как все хорошо и правильно начиналось а потом началось, то один царь, то другой все тянет и тянет в сторону. Ну а куда царь, туда и народ! А при Манассии дошли до того, что стали поступать хуже тех народов, которых изгнал Господь и сказано так"По повелению Господа было это с Иудою, чтобы отвергнуть его от лица Его за грехи Манассии, за все, что он сделал; и за кровь невинную, которую он пролил, наполнив Иерусалим кровью невинною, Господь не захотел простить." (4 Цар.24:4)
      Страшное дело! Господь уже не захотел простить! Долго терпел и ожидал исправления, и в конце концов не захотел уже простить! Почему сегодня некоторые не боятся этого?
      Чтобы судить (так сказать) заблуждение или верность того или иного течения, нужно знать то или иное вероучение, и знать нужно скорее изнутри того течения к которому имеются некие серьёзные расклады, а не из что ли внешних.
      Теперь по поводу Вашего вопроса. Не бояться видимо потому что, считают, себя что ли не виновными. Ведь, по сути, хула должна быть полностью осознанной (как мне видится), чтобы подвод был уже к тому состоянию, когда уже достиг предела.
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Starik905
        Ветеран

• 01 October 2017
        • 2612

Сообщение от Мороз
        Чтобы судить (так сказать) заблуждение или верность того или иного течения, нужно знать то или иное вероучение, и знать нужно скорее изнутри того течения к которому имеются некие серьёзные расклады, а не из что ли внешних.
        Теперь по поводу Вашего вопроса. Не бояться видимо потому что, считают, себя что ли не виновными. Ведь, по сути, хула должна быть полностью осознанной (как мне видится), чтобы подвод был уже к тому состоянию, когда уже достиг предела.
        По первой части, позволю не согласиться, так как сказано вполне определенно"Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду." (Откр.2:25)
        Зачем вникать в глубины сатанинские, если даже поверхностного взгляда достаточно, чтоб определить эти самые заблуждения?
        По второму вопросу, сам Осипов признался, что отцы не осуждали своих предшественников, которые имели « частные мнения» по некоторым вопросам ну а потом эти самые частные мнения канонизировали и теперь уже это прочно вошло как учение отцов, что и составляет так наз. «Согласие» Думаю, займи отцы принципиальную позицию согласно Писанию, многих бестолковых вымыслов удалось бы избежать.

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от Starik905
          По первой части, позволю не согласиться, так как сказано вполне определенно"Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду." (Откр.2:25)
          Зачем вникать в глубины сатанинские, если даже поверхностного взгляда достаточно, чтоб определить эти самые заблуждения?
          По второму вопросу, сам Осипов признался, что отцы не осуждали своих предшественников, которые имели « частные мнения» по некоторым вопросам ну а потом эти самые частные мнения канонизировали и теперь уже это прочно вошло как учение отцов, что и составляет так наз. «Согласие» Думаю, займи отцы принципиальную позицию согласно Писанию, многих бестолковых вымыслов удалось бы избежать.
          1. Так ведь считают, что держаться именно самого правильного понимания на истину. Поэтому, вникать нужно, а сатанинские ли? иль ещё какие... а поверхностного взгляда как раз то и недостаточно, ибо поверхностный, это как типа нахватался вершков и думаешь что всё познал... более того, не совсем достаточно даже допустим и не поверхностного взгляда, но таки со своей колокольни на определённый вопрос иной колокольни, потому что, своя колокольня часто предвзята смотрит на иные колокольни.
          2. Так ведь Осипов, это ведь не фильтр православия. Ошибаются порой все, ибо люди... и теологумен как частное мнение не канонизировали, а канонизировали допустим определённого отца, который имел это частное мнение, отчего возможно и начались "качели"... вот поэтому, глядя на определённые расклады описанные в "житие святых" можешь поставить под сомнение и "согласие" на тот или иной богословский аспект. И вот именно поэтому, нужно стараться иметь не поверхностные и не предвзятые знания.
          ПС. Ну, как-то так.
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Любовь Праведна
            Временно отключен

• 02 May 2016
            • 12141

Сообщение от Starik905
            Мария, а где же ваше смирение, которое читаете у святых отцов? Вы не на их стороне!
            А где же Ваш поиск правды, как учит этому слово Божье?
            А апостол Павел назидает: "10 Испытывайте, что благоугодно Богу, 11 И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Еф 5).

Смирение перед Богом, но не перед неправедными властями! И Господь Бог предупреждает теплых, которым правда Божья не нужна: "15 ... ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! 16 Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откр 3).

Комментарий

• Любовь Праведна
              Временно отключен

• 02 May 2016
              • 12141

Сообщение от Starik905
              За прошлый месяц прочитал я четыре книги Царств. Как все хорошо и правильно начиналось а потом началось, то один царь, то другой все тянет и тянет в сторону. Ну а куда царь, туда и народ!
              А вот эти Ваши размышления мне понравились. И Всевышний увещевает людей:
              "22 Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его: ибо что он значит?" (Ис 2).
              Вот прямо не в бровь, а в глаз! Об этом я и твержу восьмой год здесь на форуме, что Господь, Царь, идёт судить землю, и люди должны признать Его истинным Царём на земле вместо всяких президентов, королей и т.д.. Для начала Господь облегчил нам задачу и подготовил Беларусь, чтобы мы смогли безболезненно в ней объявить Господа Царём, как это предложено в обращениях, благословлённых здесь же, на форуме, Всевышним: Обращение ко всем честным людям земли; Обращение к народу Израиля.

Хотите дождаться, чтобы долготерпение Господнее окончилось, и гнев Его обрушился на землю? Ведь Господь предупредил нас двадцать один год назад через Псалом 97, чтобы мы были готовы встречать Его, истинного Царя нашего, в великом радостном ликовании!
              Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 27 January 2022, 01:24 PM.

Комментарий

• Starik905
                Ветеран

• 01 October 2017
                • 2612

Сообщение от Мороз
                1. Так ведь считают, что держаться именно самого правильного понимания на истину. Поэтому, вникать нужно, а сатанинские ли? иль ещё какие... а поверхностного взгляда как раз то и недостаточно, ибо поверхностный, это как типа нахватался вершков и думаешь что всё познал... более того, не совсем достаточно даже допустим и не поверхностного взгляда, но таки со своей колокольни на определённый вопрос иной колокольни, потому что, своя колокольня часто предвзята смотрит на иные колокольни.
                2. Так ведь Осипов, это ведь не фильтр православия. Ошибаются порой все, ибо люди... и теологумен как частное мнение не канонизировали, а канонизировали допустим определённого отца, который имел это частное мнение, отчего возможно и начались "качели"... вот поэтому, глядя на определённые расклады описанные в "житие святых" можешь поставить под сомнение и "согласие" на тот или иной богословский аспект. И вот именно поэтому, нужно стараться иметь не поверхностные и не предвзятые знания.
                ПС. Ну, как-то так.
                1. Не если имеешь рождение свыше и хранишь себя от осквернения плотскими помыслами, то помазание, как правило учит, и учит тому единственному и истинному! Идя сим путём никогда не преткнёшься! Другое дело, когда следуешь за большинством отступая от истины, чтоб не брать ответственность на себя и быть хорошим в газах людей это путь скользкий! Ап. Павел по этому поводу сказал так"У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым." (Гал.1:10)
                Ну и ещё по этому поводу, есть такое предупреждение"Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими." (Евр.13:9)
                2. Исходя из выше сказанного, лучше конечно утверждаться самому в истине и послушании Богу! Послушанием не отцам и преданиям человеческим, а Богу и Его Слову! Вот это пожалуй даст плод добрый и сохранит от этих самых «качелей», я почему то так думаю.

- - - Добавлено - - -

Мария Бог оставил нам Своё Слово! Если Его Слово не послушают, не прослушают никого! Так что вы не тем занимаетесь чем должны! Закрыли тему с вашим обращением! Это ваши фантазии и страсти! А со страстями бороться требуется, и не давать им волю!

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Starik905
                  1. Не если имеешь рождение свыше и хранишь себя от осквернения плотскими помыслами, то помазание, как правило учит, и учит тому единственному и истинному! Идя сим путём никогда не преткнёшься! Другое дело, когда следуешь за большинством отступая от истины, чтоб не брать ответственность на себя и быть хорошим в газах людей это путь скользкий! Ап. Павел по этому поводу сказал так"У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым." (Гал.1:10)
                  Ну и ещё по этому поводу, есть такое предупреждение"Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими." (Евр.13:9)
                  2. Исходя из выше сказанного, лучше конечно утверждаться самому в истине и послушании Богу! Послушанием не отцам и преданиям человеческим, а Богу и Его Слову! Вот это пожалуй даст плод добрый и сохранит от этих самых «качелей», я почему то так думаю.
                  1. Все об ентом (об помазании, благодати, Духе Святом, рождении Свыше и т.д.) говорят (так или иначе), только, возможно, видение разные... но, с Библией в руках (как я Вам ранее уже писал). И здесь жеж речь не об увлечении какого-то там учения, а об шоли элементарном знании... например, в определённых учебных заведениях не спроста преподают примерно вот такие вот дисциплины - "сравнительное богословие, мировые религии, ереси и культы" и примерно в таком вот ключе.
                  2. Возможно... но, тогда нужно быть или внеконфессионалом, или же тогда нужно научиться лавировать (так сказать), шоб не лицемерить, ибо, как я Вам уже писал в своё время, все (как по мне, на все сто) конфессии (деноминации) живут не по Писанию, а по толкованию на Писание, т.е. по сути, по своему преданию.
                  ПС. Ну, как-то так. Спокойной ночи!
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Starik905
                    Ветеран

• 01 October 2017
                    • 2612

Сообщение от Мороз
                    1. Все об ентом (об помазании, благодати, Духе Святом, рождении Свыше и т.д.) говорят (так или иначе), только, возможно, видение разные... но, с Библией в руках (как я Вам ранее уже писал). И здесь жеж речь не об увлечении какого-то там учения, а об шоли элементарном знании... например, в определённых учебных заведениях не спроста преподают примерно вот такие вот дисциплины - "сравнительное богословие, мировые религии, ереси и культы" и примерно в таком вот ключе.
                    2. Возможно... но, тогда нужно быть или внеконфессионалом, или же тогда нужно научиться лавировать (так сказать), шоб не лицемерить, ибо, как я Вам уже писал в своё время, все (как по мне, на все сто) конфессии (деноминации) живут не по Писанию, а по толкованию на Писание, т.е. по сути, по своему преданию.
                    ПС. Ну, как-то так. Спокойной ночи!
                    И снова, позволю не согласиться зачем тогда дано Писание, если никому и никогда невозможно жить по нему? Этот вопрос может послужить прекрасным аргументом на Суде Божьем, неправда ли? Мол, Господи, ты дал такое закрученное и сложное для понимания Слово, что человекам невозможно ни понять его, тем более исполнить! Разве не так? Однако сам Иисус сказал иудеям"Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день." (Ин.12:48)
                    Видите, Суд будет не по Преданиям и не по традициям, а по Слову!
                    Я тут намедни слушал Андрея Ткачева о крещении Иисуса мне его рассуждения понравились, но вот в конце, вдруг батюшка так уверенно заявил, что вода крещенская есть святыня великая и вы можете, говорит пить ее, и во оставление грехов, и во исцеление тела, и для получения даров небесных и проч. и проч. Что это? Ещё одна очередная прелесть православная? Где подтверждение сему в истинном Слове?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

Сообщение от Мороз
                      ....
                      На счет согласия Отцов, вы со Стариком, неправильно его мыслите. Согласие Отцов заключается, когда большинство (!) выражает одинаковое понимание. Принцип Согласия Отцов (Consensus patrum) был сформулирован в V веке преподобным Викентием Лиринским:

«Должно сносить суждения только тех отцов, которые живя, уча и пребывая в вере и в кафолическом общении свято, мудро, постоянно, сподобились или с верою почить о Христе, или блаженно умереть за Христа.
                      А верить им должно по такому правилу: что только или все они, или большинство их единомысленно принимали, содержали, передавали открыто, часто непоколебимо, как будто по какому предварительному согласию между собою учителей, то считать несомненным, верным и непререкаемым; а о чем мыслил кто, святой ли он или ученый, исповедник ли и мученик, не согласно со всеми или даже вопреки всем, то относить к мнениям личным, сокровенным, частным, отличным (secretum) от авторитета общего, открытого и всенародного верования; дабы, оставив древнюю истину вселенского догмата, по нечестивому обычаю еретиков и раскольников, с величайшей опасностью относительно вечного спасения, не последовать нам новому заблуждению одного человека».
                      Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 28 January 2022, 01:16 AM.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Сообщение от Мороз
                        ....
                        Вы со Стариком, относитесь к денаминационным течениям под названием "евангельские христиане", и очень сильно отходите от традиционного христианского понимания. А я вот послушал эту лекцию лютеранского пастора, так потом задумался, а чего я брыкаюсь против традиционного христианства? Ведь то что он говорит, об этом же говорит и традиционное христианство. Рекомендую - https://youtu.be/BAn1Gc_WQI0

То есть, прослушав эту лекцию, я задался вопросом, а какая тогда разница в этом случае, что я хочу следовать протестантизму, когда по этому же вопросу, традиционное христианство говорит о том-же? Не лучше ли тогда выбрать традиционное христианство, где при точно таком же понимании, которое выражено в данной лекции лютеранином, сохраняется преемство настоящего священства?! Вы сами задумаетесь об этом, если прослушаете данную лекцию. То есть, задумаетесь о том, что какой-то отличающей особенности по этому вопросу нет между тем, что говорит лютеранский пастор и традиционным пониманием. И еще, у вас Мороз прослеживается релятивизм.

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 23019

Сообщение от Денис Нагомиров
                          потом задумался, а чего я брыкаюсь против традиционного христианства?
                          .
                          Вы каждый квартал задаётесь этим вопросом, а потом делаете очередное движение копытцем и кони потеряв память снова несутся по сотому кругу одного и того же манежа к следующему рассвету в день сурка.
                          И так десятилетиями.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                            Ветеран

• 01 February 2013
                            • 9120

Сообщение от Григорий Р
                            И так десятилетиями.
                            Ну я не старый еще, мне 36. Зарегистрирован на форуме с 2013 года.

Комментарий

• Андрей Ветер
                              Ветеран

• 20 May 2011
                              • 1034

Сообщение от Денис Нагомиров
                              А я вот послушал эту лекцию лютеранского пастора, так потом задумался, а чего я брыкаюсь против традиционного христианства? Ведь то что он говорит, об этом же говорит и традиционное христианство. Рекомендую - https://youtu.be/BAn1Gc_WQI0
                              "Брыкаетесь" вы, видимо, в силу своего пытливого ума и беспокойного характера.
                              А все очень просто и очень близко к нам:

"Царство Божье заключается ... в праведности, в мире и в радости, которую дает Святой Дух.
                              Кто так служит Христу, тот доставляет радость Богу и заслуживает одобрение людей."
                              (Рим. 14.17:18 Biblica)
                              Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Сообщение от Starik905
                                И снова, позволю не согласиться зачем тогда дано Писание, если никому и никогда невозможно жить по нему? Этот вопрос может послужить прекрасным аргументом на Суде Божьем, неправда ли? Мол, Господи, ты дал такое закрученное и сложное для понимания Слово, что человекам невозможно ни понять его, тем более исполнить! Разве не так? Однако сам Иисус сказал иудеям"Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день." (Ин.12:48)
                                Видите, Суд будет не по Преданиям и не по традициям, а по Слову!
                                Я тут намедни слушал Андрея Ткачева о крещении Иисуса мне его рассуждения понравились, но вот в конце, вдруг батюшка так уверенно заявил, что вода крещенская есть святыня великая и вы можете, говорит пить ее, и во оставление грехов, и во исцеление тела, и для получения даров небесных и проч. и проч. Что это? Ещё одна очередная прелесть православная? Где подтверждение сему в истинном Слове?
                                Да сколько угодно не соглашайтесь, но факты упрямая вещь.
                                А факты на лицо, множество деноминаций, с различными взглядами на что-то и с Библией в руках. И, Господь, да, будет судить по Своему слову.
                                По поводу воды, естественно у них есть чем подкрепить и по Писанию, но, Вы это начнёте оспаривать, мол я (там мы, баптисты) это понимаю иначе и т.д. Поэтому, мне эта "кухня" надоела, за что я, Вам, уже писал, потому что, по сути, можно сказать идёт постоянно одна и та же песТня, а воз и ныне там.
                                Вот поэтому, и нужно исследовать течение не только поверхностно, ибо понять можно (не предвзято) только тогда (как по мне), когда снимаешь свою конфессиональную броню и начинаешь исследовать иную конфессии (в каком-то там вопросе), их глазами, так сказать.
                                И, нужно ещё рассматривать и то, а влияет ли сей (какой-либо) расклад на спасение. Например, если я буду к той же воде дышать шоли ровно.
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...