Свящ. Стахий Колотвин. Молятся ли за нас умершие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Джонатан
    Партикулярный баптист
    • 20 January 2021
    • 372

Сообщение от Алеx N
    кому открывается, а кому нет. Это смотря кто как молится. Кстати о молитве Отче наш, там есть удивительные слова "Лк. 11.4 и прости нам грехи наши,ибо и мы прощаем всякому должнику нашему;". Вот молитва Отче наш это молитва о живых только или и о усопших тоже
    А сами как думаете? Иисус разговаривал с живыми? Учил молиться живых? Да и зачем усопшим ваши молитвы, они получают воздаяние за то, что делали живя в теле. Если молитва может изменить посмертную участь человека, то зачем нам Искупитель?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от Джонатан
      Да и зачем усопшим ваши молитвы, они получают воздаяние за то, что делали живя в теле. Если молитва может изменить посмертную участь человека, то зачем нам Искупитель?
      Это нормально, когда ничего не знающий о теле Христовом, задает вопросы
      из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
      Молитвы - это и есть "взаимно скрепляющие связи", и между живыми, и между живыми и по плоти умершими христианами.
      Но то, что вы задаете вопросы - это уже прогресс.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алеx N
      кому открывается, а кому нет. Это смотря кто как молится. Кстати о молитве Отче наш, там есть удивительные слова "Лк. 11.4 и прости нам грехи наши,ибо и мы прощаем всякому должнику нашему;". Вот молитва Отче наш это молитва о живых только или и о усопших тоже
      Да, Джонатану надо будет очень размыслить о том, что и в адрес православных христиан ему надо разворачиваться в этом пункте молитвы, чтобы не грызть их за мнимые и реальные согрешения.
      Ради того, чтобы Господь и его самого простил.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Алеx N
        Ветеран

• 28 December 2009
        • 4878

Сообщение от Джонатан
        А сами как думаете?

Иисус разговаривал с живыми? Учил молиться живых?
        Вот видите снова мы возвращаемся к «забытым баранам». А я говорил вам, тут надо разобраться. А вы все торопитесь куда то, не замечая голубей вокруг вас.

Сообщение от Джонатан
        Да и зачем усопшим ваши молитвы, они получают воздаяние за то, что делали живя в теле.
        Так да не так. А считайте, что они находятся в месте предварительного заключения в ожидании до окончательного суда и вынесения окончательного приговора, либо оправдания. Или вы сомневаетесь
        Сообщение от Джонатан
        Если молитва может изменить посмертную участь человека, то зачем нам Искупитель?
        Только благодаря тому что есть Искупитель, можно изменить посмертную участь человека молитвой.

Комментарий

• Джонатан
          Партикулярный баптист
          • 20 January 2021
          • 372

Сообщение от свящ. Евгений Л
          Это нормально, когда ничего не знающий о теле Христовом, задает вопросы
          Ну так спрашивайте!!

Молитвы - это и есть "взаимно скрепляющие связи", и между живыми, и между живыми и по плоти умершими христианами.
          Но то, что вы задаете вопросы - это уже прогресс.
          Очень интересно. прошу вас Писанием, убедительно доказать, приведя учения Христа или Его апостолов, о том что возможна молитва как скрепляющая связь между живыми и умершими. И помните слова Василия Великого? все что не по Писанию- грех!!!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алеx N
          Вот видите снова мы возвращаемся к «забытым баранам». А я говорил вам, тут надо разобраться. А вы все торопитесь куда то, не замечая голубей вокруг вас.
          Давайте еще раз: Иисус научил нас молиться? Это заповедь? Кому учил молиться Иисус?

Так да не так. А считайте, что они находятся в месте предварительного заключения в ожидании до окончательного суда и вынесения окончательного приговора, либо оправдания. Или вы сомневаетесь
          В контексте обсуждения мне все равно где пребывают умершие, вопрос не в этом.

Только благодаря тому что есть Искупитель, можно изменить посмертную участь человека молитвой.
          Да, живой человек может изменить свою посмертную участь, покаянием, освящением, молитвой, будучи призван Богом. Приведите аргумент из Писания что все сие может усопший, сам или по чьей либо молитве. Возвращаясь к моему вопросу, перефразирую его: если я, могу своей молитвой изменить посмертную участь человека, то зачем этому умершему Искупитель?

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Джонатан
            Да, живой человек может изменить свою посмертную участь, покаянием, освящением, молитвой, будучи призван Богом. Приведите аргумент из Писания что все сие может усопший, сам или по чьей либо молитве. Возвращаясь к моему вопросу, перефразирую его: если я, могу своей молитвой изменить посмертную участь человека, то зачем этому умершему Искупитель?
            Все логично и логичней не бывает, коли Сам Бог сказал, что у Него нет мертвых и у Него все живы!- а это прям точно слова из Писания и Церковь Небесная молится за Земную Церковь и наоборот, то вы как раз идете против Писания. Но еше смеете укорять православных в тяжком грехе идолопоклонства! Безумие.

Комментарий

• Джонатан
              Партикулярный баптист
              • 20 January 2021
              • 372

Сообщение от Инна Бор
              Все логично и логичней не бывает, коли Сам Бог сказал, что у Него нет мертвых и у Него все живы!- а это прям точно слова из Писания и Церковь Небесная молится за Земную Церковь и наоборот, то вы как раз идете против Писания. Но еше смеете укорять православных в тяжком грехе идолопоклонства! Безумие.
              Специально выделил, и прошу вас и 100 и 2000 раз перечитать выделенное- может тогда дойдет? Сам Бог сказал: для тебя Инна нет мертвых? У тебя Инна все живы?- нет? Что же вы тогда повреждаете Евангелие и приносите иное благовествование? Анафема!!! Приведите текст Писания в котором написано что Небесная Церковь молится за земную?Или что земная Церковь должна молиться за Небесную ( которая во славе торжествует со Христом, хлеба насущного им просить?). Если нет таких текстов- это не библейское учение, это лживое откровение падших духов.

Комментарий

• Алеx N
                Ветеран

• 28 December 2009
                • 4878

Сообщение от Джонатан
                Давайте еще раз: Иисус научил нас молиться? Это заповедь? Кому учил молиться Иисус?
                Начнем с того. Что Христос делит грехи по своему значению и тяжести и указывает, что есть грехи которые прощаются и здесь в нашей земной жизни и в будущей. А есть которые не прощаются ни здесь ни в будущем веке.

Мф.12.32если кто скажет слово на Сына Человеческого,
                простится ему;
                если же кто скажет на Духа Святаго,
                не простится ему ни в сем веке,
                ни в будущем

Сообщение от Джонатан
                В контексте обсуждения мне все равно где пребывают умершие, вопрос не в этом.
                И в этом тоже.

Сообщение от Джонатан
                Да, живой человек может изменить свою посмертную участь, покаянием, освящением, молитвой, будучи призван Богом. Приведите аргумент из Писания что все сие может усопший, сам или по чьей либо молитве.
                Сам по себе усопший не может изменить свое посмертное состояние. В силу его нерадивого образа жизни он наказан, но это не означает, что он не имеет веры в Искупителя, или он не делал добра, или не каялся в грехах. Но по нерадению его трудов оказалось не достаточно. Но ситуацию его могут исправить только молитва и добрые дела живущих на земле. Это подобно тому как Христос исцелил расслабленного.

И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;4и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством,
                раскрыли кровлю дома, где Он находился,
                и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.5Иисус, видя веру их, говорит расслабленному:
                чадо! прощаются тебе грехи твои.

Сообщение от Джонатан
                Возвращаясь к моему вопросу, перефразирую его: если я, могу своей молитвой изменить посмертную участь человека, то зачем этому умершему Искупитель?
                А Искупитель умер за всех людей, в том числе и за тех кто пребывает в аду. Христос до Суда наказывает грешников, но приговор окончательный не объявляет. С другой стороны, это не означает всякого усопшего возможно вымолить. Казнить или миловать, это прерогатива Судьи. Но до Суда решение Судьи может измениться в силу обстоятельств и гнев может смениться на милость.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Джонатан
                  Специально выделил, и прошу вас и 100 и 2000 раз перечитать выделенное- может тогда дойдет? Сам Бог сказал: для тебя Инна нет мертвых? У тебя Инна все живы?- нет? Что же вы тогда повреждаете Евангелие и приносите иное благовествование? Анафема!!! Приведите текст Писания в котором написано что Небесная Церковь молится за земную?Или что земная Церковь должна молиться за Небесную ( которая во славе торжествует со Христом, хлеба насущного им просить?). Если нет таких текстов- это не библейское учение, это лживое откровение падших духов.
                  Сплошное словоблудие.
                  Да, всем людям Бог сказал : Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
                  Понятно?

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

У нас, еще живущих на земле христиан, сохраняется близкая связь с нашими братьями, переселившимися ко Господу: Бог соблаговолил все небесное и земное соединить под главою Христом (Еф. 1:10) Таким образом, мы с умершими одна семья, а глава нашей семьи - Христос. Апостол Павел пишет: Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли для Господа живем; умираем ли для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми (Рим 14:7-9). Значит, во Христе нет разницы между мертвыми и живыми: все христиане составляют тело Христово, все они братья, обязанные любить друг друга и заботиться друг о друге.

Комментарий

• Джонатан
                      Партикулярный баптист
                      • 20 January 2021
                      • 372

Сообщение от Инна Бор
                      Сплошное словоблудие.
                      Да, всем людям Бог сказал : Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
                      Понятно?

Мне да, вам я так понимаю нет, давайте еще раз, там написано: Инна для тебя нет мертвых? Инна, у тебя все живы? Нет. Там написано: Инна, у Меня нет мертвых, Инна у Меня все живы. Разницу вы в состоянии услышать, увидеть, осознать?

Комментарий

• Джонатан
                        Партикулярный баптист
                        • 20 January 2021
                        • 372

Сообщение от Алеx N
                        Начнем с того. Что Христос делит грехи по своему значению и тяжести и указывает, что есть грехи которые прощаются и здесь в нашей земной жизни и в будущей. А есть которые не прощаются ни здесь ни в будущем веке.
                        Мф.12.32если кто скажет слово на Сына Человеческого,
                        простится ему;
                        если же кто скажет на Духа Святаго,
                        не простится ему ни в сем веке,
                        ни в будущем
                        И в этом тоже.
                        Я наверное не совсем понятно пишу, простите меня за это. Я вас спросил, и вполне вероятно, так запутанно и сложно спросил, что вы вместо ответа, стали рассуждать о грехах. Давайте попробуем еще раз: Иисус научил нас молиться? Его слова это заповедь? Кому Иисус научил нас молиться в этой заповеди?

Сам по себе усопший не может изменить свое посмертное состояние. В силу его нерадивого образа жизни он наказан, но это не означает, что он не имеет веры в Искупителя, или он не делал добра, или не каялся в грехах. Но по нерадению его трудов оказалось не достаточно. Но ситуацию его могут исправить только молитва и добрые дела живущих на земле. Это подобно тому как Христос исцелил расслабленного.

И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;4и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством,
                        раскрыли кровлю дома, где Он находился,
                        и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.5Иисус, видя веру их, говорит расслабленному:
                        чадо! прощаются тебе грехи твои.
                        расслабленный был жив?
                        А Искупитель умер за всех людей, в том числе и за тех кто пребывает в аду. Христос до Суда наказывает грешников, но приговор окончательный не объявляет. С другой стороны, это не означает всякого усопшего возможно вымолить. Казнить или миловать, это прерогатива Судьи. Но до Суда решение Судьи может измениться в силу обстоятельств и гнев может смениться на милость.
                        Мне все равно пока на ваши рассуждения о состоянии умерших и о невероятной возможности вымаливания их у Бога ( если бы это было возможно, надобность в Искуплении отпала бы сама по себе). Я вам задал вопрос, прямой вопрос.Вы либо на него отвечаете прямо и молчите, либо не отвечаете и пускаетесь в рассуждения о вещах второстепенных по отношению к вопросу. Так не строится общение, так строится монолог, который вы можете читать себе перед зеркалом. Не нужно оправдывать пагубную практику " с конца", практика- возможность реализации- аналогии реализаций- слова Христа- доказательство в словах Христа. Таким образом можно оправдать все что угодно, это гностицизм где знание и мистерия первичны по отношению к Откровению. Ответьте на вопрос и продолжим.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Сообщение от Джонатан
                          Писания в котором написано что Небесная Церковь молится за земную
                          Это очень хорошо, что вы так смиренно вопрошаете у православных о Писании, и боговдохновенных истинах.
                          ОТКРОВЕНИЕ О БУДУЩЕМ МИРА СЕГО И ЦЕРКВИ / Судьба Дракона / Тысячелетнее царство Христово: Библия онлайн, Синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР
                          4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. 5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это первое воскресение. 6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.

Те, которые на земле не факт, что были священниками, после смерти за Христа будут назначены СВЯЩЕННИКАМИ.
                          Надеюсь, вы что-то знаете об обязанностях священников перед Богом.
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Алеx N
                            Ветеран

• 28 December 2009
                            • 4878

Сообщение от Джонатан
                            Я наверное не совсем понятно пишу, простите меня за это. Я вас спросил, и вполне вероятно, так запутанно и сложно спросил, что вы вместо ответа, стали рассуждать о грехах. Давайте попробуем еще раз: Иисус научил нас молиться? Его слова это заповедь? Кому Иисус научил нас молиться в этой заповеди?
                            Не понимаете значит......, Христос научил нас любить всех людей и следовательно молиться за за всех людей.

Апостол Павел об Онисифоре: Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день (2Тим. 1,18). Следует внимательно отнестись к тому, что милости у Господа апостол просит в оный день, т.е. в день Страшного Суда. В том же послании апостол дважды выражает заботу о доме Онисифора, о нём самом говоря в прошедшем времени (2Тим. 1,16; 4,19

Сообщение от Джонатан
                            расслабленный был жив?
                            Причем здесь расслабленный, речь вообще не о расслабленном.

Сообщение от Джонатан
                            . Я вам задал вопрос, прямой вопрос.Вы либо на него отвечаете прямо и молчите, либо не отвечаете и пускаетесь в рассуждения о вещах второстепенных по отношению к вопросу.
                            Вы получили очевидный ответ, только вы его откровенно проигнорировали.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Джонатан
                              Мне да, вам я так понимаю нет, давайте еще раз, там написано: Инна для тебя нет мертвых? Инна, у тебя все живы? Нет. Там написано: Инна, у Меня нет мертвых, Инна у Меня все живы. Разницу вы в состоянии услышать, увидеть, осознать?
                              Вот и докажите,что душа смертна и она ничего не слышит, не видит и не понимает. А человек двусоставен, состоит из души и тела, тело как мы знаем умирает, а что касается души- вы мне докажите, что она тоже умирает вместе с телом.

Комментарий

• Джонатан
                                Партикулярный баптист
                                • 20 January 2021
                                • 372

Сообщение от свящ. Евгений Л
                                Это очень хорошо, что вы так смиренно вопрошаете у православных о Писании, и боговдохновенных истинах.
                                ОТКРОВЕНИЕ О БУДУЩЕМ МИРА СЕГО И ЦЕРКВИ / Судьба Дракона / Тысячелетнее царство Христово: Библия онлайн, Синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР
                                4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. 5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это первое воскресение. 6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.

Те, которые на земле не факт, что были священниками, после смерти за Христа будут назначены СВЯЩЕННИКАМИ.
                                Надеюсь, вы что-то знаете об обязанностях священников перед Богом.
                                Я православным проповедую Евангелие, мне не о чем их вопрошать))) Я вас просил привести текст, в котором небесная церковь молится о земной. Вы привели текст в котором и слова нет о таких молитвах. Вы долго будете юлить и прыгать с темы на тему? Вы приведете такой текст? Помните слова Василия: что не по Писанию то грех?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алеx N
                                Не понимаете значит......, Христос научил нас любить всех людей и следовательно молиться за за всех людей.
                                Апостол Павел об Онисифоре: Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день (2Тим. 1,18). Следует внимательно отнестись к тому, что милости у Господа апостол просит в оный день, т.е. в день Страшного Суда. В том же послании апостол дважды выражает заботу о доме Онисифора, о нём самом говоря в прошедшем времени (2Тим. 1,16; 4,19
                                Причем здесь расслабленный, речь вообще не о расслабленном.
                                Вы получили очевидный ответ, только вы его откровенно проигнорировали.
                                Спрашиваю еще раз: Иисус научил нас молиться? Его слова это заповедь для нас? К Кому Иисус заповедал обращать наши молитвы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инна Бор
                                Вот и докажите,что душа смертна и она ничего не слышит, не видит и не понимает. А человек двусоставен, состоит из души и тела, тело как мы знаем умирает, а что касается души- вы мне докажите, что она тоже умирает вместе с телом.
                                Я не собираюсь вам ничего доказывать, и речи о бессмертии души не идет. Еще раз: у кого все живы? У кого нет мертвых? У вас или у Бога?

Комментарий

Обработка...