Андрей Кураев извержен из сана за посты в ЖЖ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62961

    #976
    Андрей Кураев
    Три спасиба митрополиту Илариону

    Сначала - частность, говорящая о правовой культуре митр. Илариона.

    "Возможностей для того, чтобы подать апелляцию в общецерковный суд у Кураева было более чем достаточно. У него были месяцы на раздумья о своей судьбе".

    На самом деле "возможность для того, чтобы подать апелляцию в общецерковный суд" для меня еще даже не открылась.
    Ибо решение суда низшей, первой инстанции (епархиального) до сих пор не утверждено местным епископом, а согласно ст. 51 Положения о церковном суде,
    "Апелляционные жалобы на решения епархиальных судов, содержащие резолюцию епархиального архиерея, принимаются Общецерковным судом второй инстанции к рассмотрению исключительно по распоряжению Патриарха Московского и всея Руси или Священного Синода".

    Возможно, м. Илариону уже известна "резолюция епархиального архиерея", раз он так уверенно говорит, что "решение уже принято". Но мне об этом ничего не известно.

    А теперь о более серьезных вещах.
    Несколько раз Иларион сказал, что я могу подавать апелляцию "куда угодно". В лигу сексуальных реформ пусть уж он обращается сам, раз он он держит именно этот вариант в своей голове. А для меня значим вопрос об обращении ко Вселенскому патриарху. Можно сказать, что глава ОВЦС дал мне на это "добро". Спасибо.

    И о самой главной вещи. Диаконство это нечто необязательное для православного христианина. И его лишение неприятно, но переживаемо. Я уже писал, что в принципе могу забиться под плинтус и вести
    совсем домоседский образ жизни.

    Но отлучение от церкви это более серьезная угроза. И перед ее лицом самозащита становится просто необходима. Я не знаю, были ли случаи, чтобы миряне, отлученные от церкви местным автокефальным главой, подавали апелляции ко Вселенскому патриарху, или же это опция, открытая только для клириков. Но чтобы не погружаться в дополнительные канонические споры, лучше подать эту апелляцию еще до московской анафемы.

    Это довольно очевидно и, получается, что Иларион по сути меня торопит с этим обращением, подталкивает к скорейшему совершению мною этого шага. Паки спасибо.

    Наконец, оскорбительным уподоблением Вселенского патриарха "лиге сексуальных реформ" Иларион дразнит патриарха Варфоломея и делает его еще более склонным к принятию моей апелляции и положительному ответу на нее. Паки и паки спасибо.

    Такое вот качество церковной дипломатии в современной Моспатриархии.
    ‐------
    PS: какое это все болото. Я думаю, что это счастье для Кураева, что из этого гадюшника его так погнали.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

    Комментарий

    • Лукерья
      Ветеран

      • 16 May 2016
      • 1130

      #977
      Положение нашего духовенства, белого духовенства всегда было социально приниженным... Но то, что произошло у нас, это просто какой-то вопиющий вызов всех процессуальным, да и не только процессуальным нормам. Поэтому я считаю вполне правомочным решение о. Андрея не ходить на заседание суда. Потому что он был поставлен в такие условия, что у него не было возможности отстаивать свою позицию должным образом... Его, можно сказать, вынудили не прийти на это заседание... Да, наш церковный суд возродили относительно недавно, он по-прежнему является какой-то такой довольно-таки иллюзорной реальностью в нашей жизни, хотя я знаю один случай, когда церковный суд отменил решение правящего архиерея по отношению к одному из священников, и правящий архиерей исполнил решение суда в своей епархии таким образом, что священник этот, пока архиерей был жив, не имел возможности служить ни на одном приходе, несмотря ни на что, несмотря на решение церковного суда. Так что тут очень много проблем. И, будучи членом комиссии межсоборного присутствия по церковному праву, я могу сказать, что это одна из самых запущенных сфер нашей жизни, церковное право. Что здесь и проявилось... Поэтому с точки зрения чисто формальной тут масса проблем, - и относительно характера обвинения, и относительно формы его предъявления, и относительно решения, которое было вынесено, и основания для этого решения, - всё вопиёт против не то что правовой истины, но здравого смысла.

      Мы любим говорить о том, что мы живем не по праву, а по благодати. Ну согласен с первой частью, что мы живем не по праву, безусловно. А вот с благодатью, как и с другими сущностями, в нашей стране напряжёнка, и в нашей церкви, боюсь. Вот если подойти с точки зрения милосердия, добра... Я о. Андрея знаю почти 30 лет... Друзьями мы не стали, но наши отношения многолетние, взаимоуважительные. И хотя мы подчас спорили, я могу сказать, что хотя как любой, конечно, полемист о. Андрей мог ради красного словца не пожалеть и Бога-Отца (я не раз ему это говорил), но этот человек внес такой огромный вклад в утверждение авторитета нашей Церкви, в пробуждение хотя бы живого интереса мыслящих людей к нашей церковной жизни, к нашей церковной культуре, что его трудно еще с кем-либо сравнить. И я могу это оценить, потому что сам немало сил тратил на то, что называется миссионерско-просветительской деятельностью, но здесь с о. Андреем я просто не могу даже сравнивать сам себя... И я думаю, что очень многие архиереи, стыдливо промолчавшие сейчас по поводу того, что происходит, они ведь пришли в церковь не без его влияния. Он был их учителем! Хотя боюсь, что они видимо были не очень его хорошими учениками, раз всё забыли, чему он их учил, и что когда-то побудило их, ищущих Бога юношей, пойти в церковь и стать служителями церкви.

      ...Вынести за рамки то, что о. Андрей делал для церкви годами, это очень даже несправедливо уже с точки зрения моральной, надо сказать. Тем более, что о. Андрей готов был к диалогу, и какие бы острые и резкие формулировки он ни предлагал, я, общаясь с ним лично, могу сказать, что он готов был к диалогу, ему не давали вступить в диалог... диалог действительно достойный, уважающий его права. Ну и наконец еще одна деталь - запрещение в священнослужении, извержение из сана - за что? Он не совершил и малой толики того, что совершают многие наши священнослужители и получают за это лишь богослужебные и орденоносные награды. Я не вижу здесь никакого основания. А когда начинаются рассуждения об отлучении от Церкви, то здесь я просто развожу руками. Я должен сказать, что не сразу я как-то внутренне на это отреагировал, а мне как человеку, который действительно занимается историей Русской церкви ХХ века, новейшего периода, надо было бы уже тогда возмутиться... Мы уже, я считаю, опозорили себя в ХХ веке отлучением от Церкви отца Глеба Якунина. И что же, опять? Да с какой стати можно так ставить вопрос в отношении клириков, которые немало сделали для Русской церкви, в том числе, я имею в виду, и отца Глеба Якунина. Да, можно было не соглашаться, наказать его, за то, что ослушался, не исполнил постановления Синода, по поводу баллотировки в депутаты, что действительно отдался политической злобе дня, но причем тут не то что отлучение от церкви, но даже запрещение в священнослужении? Где вообще мера, по которой можно соотносить такие решения? И я очень надеюсь, что впопыхах высказанная мысль о возможности отлучении от церкви отца Андрея останется лишь словесами, повисающими в воздухе. Как можно разбрасываться такими словами, в отношении кого бы то ни было, а уж тем более человека, который действительно церкви своей послужил. Вы извините, что я может очень эмоционально отвечаю на этот вопрос, но для меня вот эта история в высшей степени является показателем той деградации, которая произошла в нашей церковной жизни на фоне даже событий начала ХХ века...
      Презентация книги прот. Георгия Митрофанова - YouTube

      Комментарий

      • саша 71
        Ветеран

        • 21 January 2012
        • 15180

        #978
        Сообщение от Лукерья
        этот человек внес такой огромный вклад в утверждение авторитета нашей Церкви, в пробуждение хотя бы живого интереса мыслящих людей к нашей церковной жизни, к нашей церковной культуре, что его трудно еще с кем-либо сравнить.
        Да, это правда.
        Меня в свое время очень волновал вопрос об Искуплении, и именно у Кураева я нашел качественное изложение этого вопроса. То, что у других авторов (Флоровского, Лосского...) надо было собирать по крупицам, продираясь через дебри их учености, Кураев изложил просто и целостно.

        Однако, прошлые заслуги и учение - это одно, а нынешняя деятельность - другое.
        Сейчас ведь против Церкви война идет !
        Может быть, в России это и не так заметно, не знаю, а в Украине - очень даже. И Кураев, увы, оказался в стане врага.
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62961

          #979
          Отождествлять изобличение бардака в РПЦ с войною против Церкви - это глумиться над Церковью.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

          Комментарий

          • Enrico
            Дурак форума

            • 04 February 2011
            • 3427

            #980
            Сообщение от саша 71
            Однако, прошлые заслуги и учение - это одно, а нынешняя деятельность - другое.
            Сейчас ведь против Церкви война идет !
            Может быть, в России это и не так заметно, не знаю, а в Украине - очень даже. И Кураев, увы, оказался в стане врага.
            Moгу повторить вопрос, на который Вы не дали ответа:
            Сообщение от Enrico
            В чём конкретно заключается вклад Андрея Кураева в информационную войну против УПЦ?

            Комментарий

            • Лукерья
              Ветеран

              • 16 May 2016
              • 1130

              #981
              Сообщение от саша 71
              Да, это правда.
              Меня в свое время очень волновал вопрос об Искуплении, и именно у Кураева я нашел качественное изложение этого вопроса. То, что у других авторов (Флоровского, Лосского...) надо было собирать по крупицам, продираясь через дебри их учености, Кураев изложил просто и целостно.

              Однако, прошлые заслуги и учение - это одно, а нынешняя деятельность - другое.
              Сейчас ведь против Церкви война идет !
              Может быть, в России это и не так заметно, не знаю, а в Украине - очень даже. И Кураев, увы, оказался в стане врага.
              Да какая война?
              Разве что сама церьковь с собой же и воюет.
              Потеря авторитета. За словами пустота.
              Это я имею в виду Кирилла с Иларионом.

              Комментарий

              • саша 71
                Ветеран

                • 21 January 2012
                • 15180

                #982
                Сообщение от Enrico
                Moгу повторить вопрос, на который Вы не дали ответа:

                Достаточно уже того, что враги УПЦ постоянно ссылаются на Кураева.
                Можете посмотреть хотя бы страницы ФБ таких личностей, как Юрий Черноморец, который сначала предал свою семью, а потом свою церковь.
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                Комментарий

                • Лукерья
                  Ветеран

                  • 16 May 2016
                  • 1130

                  #983
                  Сообщение от саша 71
                  Достаточно уже того, что враги УПЦ постоянно ссылаются на Кураева.
                  Можете посмотреть хотя бы страницы ФБ таких личностей, как Юрий Черноморец, который сначала предал свою семью, а потом свою церковь.
                  Да патамушто людей, идущих против системы всегда мало.
                  И никто , на уровне Кураева , не встал над этой схваткой патриархатов.
                  С такой дотошностью не копался в исторических документах, прецедентах, не был рефери.
                  Да и с чего я вдруг у вас стала врагом Упц, если ссылаюсь на Кураева.
                  Вы то кого начитались и наслушались, в таком случае?

                  Комментарий

                  • Инна Бор
                    Отключен

                    • 05 May 2016
                    • 18160

                    #984
                    Сообщение от Лукерья
                    Да патамушто людей, идущих против системы всегда мало.
                    И никто , на уровне Кураева , не встал над этой схваткой патриархатов.
                    С такой дотошностью не копался в исторических документах, прецедентах, не был рефери.
                    Да и с чего я вдруг у вас стала врагом Упц, если ссылаюсь на Кураева.
                    Вы то кого начитались и наслушались, в таком случае?
                    А у меня встречный вопрос: вы с какой целью защищаете Кураева или у вас к нему просто личные симпатии?

                    Комментарий

                    • Лукерья
                      Ветеран

                      • 16 May 2016
                      • 1130

                      #985
                      Сообщение от Инна Бор
                      А у меня встречный вопрос: вы с какой целью защищаете Кураева или у вас к нему просто личные симпатии?
                      Шпион я.
                      Может чего умнее спросите?

                      Комментарий

                      • саша 71
                        Ветеран

                        • 21 January 2012
                        • 15180

                        #986
                        Сообщение от Лукерья
                        Да какая война?
                        Разве что сама церьковь с собой же и воюет.
                        Потеря авторитета. За словами пустота.
                        Это я имею в виду Кирилла с Иларионом.

                        Во-первых, у нас не Кирилл с Иларионом, а Онуфрий.
                        А во-вторых, если вы не видите войны, значит, вы просто не хотите ее видеть.
                        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                        Комментарий

                        • Инна Бор
                          Отключен

                          • 05 May 2016
                          • 18160

                          #987
                          Сообщение от Лукерья
                          Шпион я.
                          Может чего умнее спросите?
                          Нет, ну я спросила вполне серьёзно, без подкола. Трудно ответить?

                          Комментарий

                          • саша 71
                            Ветеран

                            • 21 January 2012
                            • 15180

                            #988
                            Сообщение от Инна Бор
                            А у меня встречный вопрос: вы с какой целью защищаете Кураева или у вас к нему просто личные симпатии?

                            Важно различать человека, и его учение.
                            Может быть, это Промысел такой, чтобы Кураев пал, и из него не делали кумира.

                            А книги у него, и правда, были полезные.
                            "Традиция, догмат, обряд", "Протестантам о православии", "Наследие Христа", "Дары и анафемы", "Как делают антисемитом", и другие. По-моему, в плане написанных книг, человек оставил благой след в истории.
                            Вы эти книги не читали, но осуждаете.
                            Как Пастернака в свое время.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Лукерья
                            Шпион я.
                            То-есть, националист победил в вас христианина ?

                            Увы, это бывает.
                            В Кураеве, например, либерал победил христианина.
                            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                            Комментарий

                            • Лукерья
                              Ветеран

                              • 16 May 2016
                              • 1130

                              #989
                              Сообщение от саша 71
                              Во-первых, у нас не Кирилл с Иларионом, а Онуфрий.
                              А во-вторых, если вы не видите войны, значит, вы просто не хотите ее видеть.
                              Совершенно верно. Я ни с кем не воюю. Это не моя война.

                              Комментарий

                              • Enrico
                                Дурак форума

                                • 04 February 2011
                                • 3427

                                #990
                                Сообщение от саша 71
                                Достаточно уже того, что враги УПЦ постоянно ссылаются на Кураева.
                                Если рекомые "враги УПЦ" постоянно ссылаются на апостола Павла, значит ли это, что апостол Павел участвует в войне против УПЦ?
                                Можете посмотреть хотя бы страницы ФБ таких личностей, как Юрий Черноморец, который сначала предал свою семью, а потом свою церковь.
                                Посмотрел его ФБ. Ссылку на Кураева не увидел, ссылку на слова патриарха Алексия II увидел. Алексий II участвовал в войне против УПЦ?

                                Комментарий

                                Обработка...